Вредители руколы

Салатное растение рукола - выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии

Руккола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как большинство салатных растений, она растет очень быстро. Средиземноморская кухня без руколы — не кухня вовсе. Итальянцы не представляют без неё  салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. Это главный ингредиент практически любого блюда. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то россияне пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.

рукола выращивание Полезные свойства руколы

Зеленые листики руколы - не только украшение стола, но также кла­дезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В9, С, ми­кроэлементы - калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влия­ют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, норма­лизуют водно-солевой обмен, сни­жают уровень сахара в крови. Аме­риканские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка.     А еще цветущая рукола - медоносное растение, ее очень любят пчелы.

В Словении руколу добав­ляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого. Употребляют ее также, как ингре­диент для песта в дополне­ние к базилику или заменяя его.

Что касается гастрономи­ческих достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у россий­ских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рын­ках. К примеру, в Москве по попу­лярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.

В качестве пищевого растения популярны два ее вида — рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.

Выращивание руколы

Рукола - растение холодо­стойкое, как правило, скороспелое - бывает готово к употреблению рано весной или в первой по­ловине лета, когда другие овощи еще не созрели.

На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12ºС. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России. Выращивать ее можно в откры­том и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Сту­пенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход заключается в рых­лении междурядий, своевремен­ном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.

Если хочется вырастить пыш­ную зелень дикой руколы порань­ше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс - одном из самых попу­лярных у российских огородников.рукола полезные свойства

Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, на­чало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полупри­поднятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фак­турный и живописный - среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки — 20-45 г. Урожайность - 1,4-1,6 кг/м2.

К почве рукола нетребователь­на. Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно бога­тым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.

В открытый грунт семена руко­лы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева - 30 г на 100 м2. Мини­мальная температура прорастания семян – 9-10ºС, оптимальная – 18-24ºС. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.

Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необ­ходимости про­водят пропол­ку, рыхление междурядий, а также прорежи­вание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.Салат Рукола выращивание

Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку со­противляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще - руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно- горькими.

В защищенном грунте руколу выращивают на грунтах и спосо­бом проточной гидропоники.

При культивировании на салат­ных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зе­ленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Уро­жай убирают через 23-25 дней.

Вредители и болезни руколы

Среди вредителей дикой руко­лы в открытом грунте - крестоц­ветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.

При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболев­шего растения теряют цвет, желте­ют, их сосудистая система прояв­ляется коричневыми или черными полосками.

Среди методов борьбы с на­пастью - севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками.

Применение руколы - с чем её едят?

Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку сала­там, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам, да просто посыпьте руколой отвар­ную картошечку  - она приобре­тет новый, непривычный вкус.

Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в кон­сервировании овощей.

Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде: долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе, поэтому в горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовое блюдо.

Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.Рукола выращивание

ogorod23.ru

Индау посевной

  • Индау посевной, Eruca sativa
Тип растения

травянистое

Семейство

Крестоцветные (Brassicaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной

Почва

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная

Влажность почвы

влажно

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Еще древние римляне любили острый горчичный вкус листьев индау, а его семена использовали в качестве пряностей. В диком виде это растение можно встретить повсюду - в полынных степях, на песках, на каменистых и солонцеватых почвах, как сорняк в посевах. И практически по всему миру. Культивируется оно как салатное и масличное растение.

Все надземные части индау - прекрасное витаминное и тонизирующее средство. Семена обладают антибактериальными свойствами. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, йод до 700 мкг/кг, железо, яблочную и лимонную кислоты, в семенах обнаружены стероиды, жирное и горчичное масла. А еще растение богато диетическими волокнами, которые способствуют снижению концентрации холестерина в крови.

Непривычные пока для нашего слуха названия - рукола, эрука посевная, аругула, рокет-салат, гусеничник - синонимы индау посевного. Как раз под таким именем эта овощная культура внесена в Госреестр овощных культур, рекомендованных к применению. И представлена там несколькими сортами.

Сорта индау посевного:

  • 'Рококо' - раннеспелый, широколистный. Лист зеленый, с гладкой поверхностью, дольчатый (дуболистного типа), слегка зазубренный по краю. Цветок белый. Одна розетка весит 30-55 г.
  • 'Изумрудная' - период от всходов до уборки на зелень 27-35 дней. Розетка высотой 25-35 см.
  • 'Покер' - от всходов до уборки на зелень 20-25 дней. Розетка высотой 18-20 см. Лист лировидный, с гладкой поверхностью, выемчатый по краю. Цветок бледно-кремовый. Масса одной розетки 30-60 г.
  • 'Корсика' - среднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 30-32 дня. Лист узкий, лировидный, часто выемчатый по краю. Цветки белые с розоватым оттенком.
  • 'Сицилия' - среднеспелый. Лист лировидный, перисто-рассеченный, зеленый. Цветки желто-белые с фиолетовыми жилками.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Свето- и теплолюбив.

Нуждается в регулярных прополках, рыхлении и поливе. При недостаточном поливе листья грубеют и горчат.

supersadovnik.ru

Как вырастить руколу и чем она полезна?

Опубликовано29 марта 2012

Вы хотя-бы раз пробовали салат из руколы? Если нет – советую сделать это в ближайшее время.

Таким мгновенным взлетом рейтинга  не может похвастаться ни одно салатное растение.

Еще пару лет назад многие жители наших широт не имели  о ней понятия.

А сегодня, о качестве кухни самых дорогих и престижных ресторанов судят по тому, как они готовят салат из руколы.

Что же это за чудо-растение и чем полезна рукола?

Рукола из тех растений, о которых говорят — это «зеленая аптека»  на нашем столе.

На самом деле, что может быть лучше, если то, что мы кушаем, кроме гастрономического наслаждения приносит еще и пользу организму?

Вот перечень витаминов и минералов, которые содержаться в этом растении : витамины А, С, В3, В6, В9, К, а также йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор , калий, марганец.

Кроме этого приятно радует  воздействие, которое рукола оказывает на организм в целом:

  1. Положительно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение. Для тех, кто следит за фигурой – польза руколы очевидна: без всяких  пищевых добавок и наслаждаясь вкусом, Вы можете стройнеть с пользой для организма.
  2. Выводит из организма холестерин.
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Способствует профилактике злокачественных опухолей.
  5. Обладает мочегонным и дезинфицирующим средством.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Оказывает тонизирующее действие на организм в целом.

Список полезных свойств руколы  можно продолжать, но думаю достаточно и этого.

И вот теперь, когда Вам захотелось попробовать этот чудесный салат у меня две новости: хорошая и плохая.

  • Плохая – рукола стоит довольно дорого.
  • Хорошая –  она не прихотлива и ее легко вырастить самостоятельно.

Не спешите убегать те, у кого нет никакого огорода. Вспомните есть ли у Вас пустой цветочный горшок или небольшой ящичек и читайте дальше.

Как вырастить руколу?

Руколу  выращивают из семян, которые продаются во всех специализированных магазинах и ларьках. Посадить ее можна двумя способами:

  • на грядке
  • на подоконнике

На подоконнике руколу  можно сажать,  начиная с марта.

В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем ( в дальнейшем поливаем через день).

Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю. Через неделю появятся первые всходы.

Вот так они будут выглядеть:

Рукола на подоконнике через неделю после посева

Посеяна она  густо, но  уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая.  Через месяц  начинаем собирать урожай – листья руколы готовы к употреблению.

Конечно, на подоконнике  вырастить руколу в большом количестве вряд ли удастся, но для бутербродов и сандвичей  на работу и в школу, а также в качестве добавок для салатов — этого вполне может хватить.

На грядке руколу сажают в средине апреля.

Места на грядке больше, чем на подоконнике  поэтому садим по правилам:  8-10 см между растениями, 30-40 см между рядами.

Имейте  ввиду, что рукола всходит быстро, поэтому она лакомый кусочек для огородных обжор – вредителей, которые набрасываются на нее с большим удовольствием.

Хороша рукола  еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).

Рукола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать руколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней  после всхода.

Если Вы прочитали статью и решили, что рукола теперь Ваш друг  —  читайте следующую статью:   салаты  из руколы.

А пока музыкальная пауза : песня  в исполнении Руколы   » Ты говоришь»

lys-eco.com

Руккола - Babyblog.ru

Ура! Взошла моя руккола!!!! Первые нежные листочки! Но так дружно повылазили! Просто прелесть! Фото чуть позже добавлю))

Садила 01.05, а взошли 08.05. через 8 дней, правда, у нас в это время похолодало. Опять же про выращивание и уход...

Рукола(на латыни - Eruca sativa) относится к семейству капустных, одно- или двухлетнее растение, имеет также другие названия: рокет-салат, индау, аругула, эрука салатная. Растет до 60-80 см., имеет лировидно-перистые листья, белые или желтые цветки. Ее семена спрятаны в продолговатые стручки. В одном стручке находится около 30 зерен, которые вполне можно использовать для приготовления горчицы.

Ее добавляют к блюдам из бобовых и в салаты,  ее листья незаменимы в пастах, салатах, ризотто, пицце.

Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат. Добавление молодой пряной зелени в овощные салаты, мясные блюда придает им ту изюминку и пикантность, которые так ценятся гурманами. Стебли, семена добавляют в соленья, корень нашел использование в народной медицине. 

Поскольку это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять на подоконнике его нужно в начале марта (хотя выращивать можно круглый год), а уже в открытый грунт высевают семена, как только сойдет снег. Конечно, растет оно и жарким летом, но, говоря об употреблении в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30 - 50 дней. Затем они становятся более грубыми и менее съедобными, хотя в маринады и соленья их вполне можно добавлять. Повторный посев делают во второй половине августа, после уборки ранее созревших овощей. 

Выращивание рассады и уход за рукколой

Как уже сказано, сеять можно сразу в открытый грунт, но если хотите сэкономить семена и быстрее получить более обильный урожай, лучше выращивать рассаду.

Для выращивания рассады руколы семена высевают в обычный огородный грунт в конце марта или в торфяные стаканчики по 3-4 семечка, и слегка присыпают землей, желательно – не больше сантиметра толщиной. Дней через пять вы получите массовые всходы. Высаженные в стаканчики растения можно не пикировать а когда они немного подрастут – пересадить вместе с «тарой» в открытый грунт. Если взошли все семена, то острым ножом разрежьте стаканчик пополам, и сажайте две половинки, в которых по два растения, отдельно, не разрушая земляного кома. Рукола выдерживает заморозки до минус 7°С, однако, для подстраховки можете заготовить мини-теплички в виде пет-бутылок, перерезанных надвое. Если ожидаются заморозки – на ночь накройте саженцы. Но днем даже при нулевой температуре укрытия лучше снять.

Ухаживают за рукколой - регулярные поливы, прополки и рыхления. Лучше всего рукола растет при температуре около +18°С. Урожай собирают по мере отрастания листьев.

Особенности выращивания , которые нужно знать:

1. Руккола очень легко накапливает нитраты, поэтому выращивать ее нужно на не слишком удобренных грунтах. 2. Чтобы получить самые сочные листья с пряно-остро-ореховым вкусом, за который их так любят, нужно не допускать загущенных посевов. Расстояние, которого нужно придерживаться между рядами – около 30 см, а в одном ряду между растениями - 8 см.3. Руколу сажают на солнечном месте. В тени она также растет, но дает не столь вкусные и яркие листья, которые в идеале должны быть темно-зелеными. 4. Для хорошего урожая необходим регулярный полив. Без него, а тем более – при жаре листья будут грубыми, горькими и мало съедобными, годящимися разве что для добавления в консервацию и соленья.

Вредители и болезни руколы

Растение само (из-за высокого содержания эфирных масел) отпугивает вредных насекомых, улучшает также состояние почвы. Однако его нужно беречь от грибковых заболеваний.

Хранение руколы. После сбора листья хранятся около недели на нижней полке холодильника в обычном пластиковом пакете. Перед закладкой в пакеты растения желательно сбрызнуть водой.

babyblog.ru

Руккола- двоюродная сестра горчицы.

У меня она каждый год вся в мелкую дырочку и жесткая получается, наверно вредители?Руккола- двоюродная сестра горчицы.

korsika (267x200, 57Kb) otvet.mail.ru

Как вырастить здоровую руколу? У меня она каждый год вся в мелкую дырочку и жесткая получается, наверно вредители?Рукола- двоюродная сестра горчицы.

Вредители - крестоцветные (капустные) блошки. Это маленькие прыгающие жуки, которые весной питаются молодыми листьями капусты, редиса, свеклы и также руколы. Бороться с ними можно опудриванием растений древесной золой.

По поводу жесткости, то руккола и есть немного жесткая. Выращенная своими руками отличается от той, которую мы покупаем в супермаркете. Почаще ее поливайте, тогда рукола будет сочная.

Руккола становится жёсткой по мере вырастания, а если сеять по-немногу, через неделю, другую и сразу использовать она будет нормальной.

От блошки можно опрыскивать уксусом(1ст. ложка уксусу на лейку) или опудривать золой.

Рукколу надо собирать, когда она достигнет максимум 15 см высоты. Потом она жесткая и горькая.

попробуйте купить Фитоверм это не химия, это биопрепарат, его брызгают на щавель редис, то что быстро растет, и из растений

Удобно все крестоцветные агротексом №17 укрывать (самым тонким), сразу после посева или высадки рассады. И поливать меньше, и растет лучше.токсины выходят через день -другой, и можно есть,

Выращивайте в тени, солнцепек не любит.



Серия сообщений "лекарственные растения,зелень":

Часть 1 - Чистотел, чтобы никто не болел
Часть 2 - Спорыш-птичий горец,трава-мурава.Трава для ускорения наступления беременности,для мужчин-нормализует половую функцию.
Часть 3 - У меня она каждый год вся в мелкую дырочку и жесткая получается, наверно вредители?Рукола- двоюродная сестра горчицы.
Часть 4 - Почему не растет укроп?
Часть 5 - Зверобой в народе называют “царским скипетром”,“Ивановская трава”, “Иванова кровь” .
Часть 6 - Приготовление самому копорского чая. Ферментация кипрея и других трав.
Часть 7 - Herb Spiral


Читайте также: