Алыча уход выращивание

Выращивание алычи - сорта, уход, посадка и размножение алычи. Рецепты

Алыча - сорта, уход и размножение, а также рецепты блюд которые можно приготовить из алычи.

Выращивание алычи - посадка, сорта и размножение алычи

Для начала немного науки.

Алыча относится к роду сливы Prunus L. семейства розановые, Rosaceae Juss подсемейства Prunoideae Poche. Алыча (Prunus ctrasifera Ehrh.) - синонимы слива растопыренная, мироболан.

Происхождение плодового дерева культурной алычи.

Алыча плодовая как культурное дерево растет на Северном Кавказе, средней и центральной Азии а также Закавказье.

У алычи существует 3 подвида:

  1. Крупноплодная алыча - именно эти сорта Вы чаще всего можете встретить в наших садах. Окультуренная форма алычи. Различают несколько подвидов и сорто-типов крупно плодной алычи - краснолистная алыча, иранская, армянская и грузинская а также др.
  2. Алыча восточная - это как правила дикие сорта алычи, растущие в Иране и Ср. Азии, а также горных районах Афганистана.
  3. Алыча типичная - дикие сорта, растущие на Балканском полуострове и на большей части Кавказа, в том числе и Северного.

Также существует еще и алыча гибридная - выведена из так называемых диплоидных слив, большая часть - на основе известной многим садоводам китайской сливы.

Пищевые, полезные и лечебные свойства алычи.

Плоды алычи начинают созревать раньше других фруктов и ценятся за высокие диетические свойства. Плоды алычи содержат до 13 процентов сахаров, пять процентов органических кислот, до полутора процента пектина и пектиновых веществ, дубильные вещества, антоцианы, витамины B, B2, E, P,PP, каротин, а ядра косточек - до 42% масла. Пектины алычи обладают большой желирующей способностью. Лечебная ценность плодов алычи связана с содержанием в них большого количества Сахаров, органических кислот, минеральных солей и других биологически активных веществ.

Что представляет собой алыча - особенности строения выращенного дерева.

Алыча - дерево или многоствольный кустарник высотой 1,5-5 метра.

Плодоношение деревьев алычи начинается очень рано - на третий год после посадки однолетками, что свойственно лишь персику, и уже на четвертый год при хорошем уходе урожай может достигать 40 килограмм плодов алычи. Плодоносит дерево алычи 20-25 лет.

Алыча образует мощную корневую систему, основная масса которой находится на глубине 10-50 сантиметров, но отдельные корни проникают на глубину 2 метра.

Плодоносит алыча чаще всего на однолетних ветках, так называемых шпорцах длиной до 50 сантиметров и «букетных» веточках длиной до 1 сантиметра.

Алыча - южная культура, по зимостойкости превосходит абрикос, персик и близка к сливе. Это одна из самых пластичных и неприхотливых плодовых культур. Она может расти практически на всех пригодных под сад почвах: глинистых и суглинистых, хорошо развивается на легких светло-серых лесных разностях, переносит лучше, чем слива, сухие галечники и карбонатные почвы, а также временное (1,5-2 месяца) затопление, однако уровень грунтовых вод не должен превышать 1 метр.

Сорта алычи

Существенную роль в плодоводстве южной зоны играет алыча, прочно вошедшая в промышленные и любительские сады региона. Разработан сортимент для алычи, в который вошли такие сорта как:

  • Пурпуровая,
  • Пионерка,
  • Васильевская-41,
  • Неберджаевская ранняя,
  • Кремень,
  • Гульдедова,
  • Цители дроша.

Высокой урожайностью отличаются сорта алычи Пионерка, Пурпуровая, Никитская желтая, Румяное яблочко и др.

Для коммерческих целей и выращивания алычи на продажу предпочтение в садах следует отдавать ранним сортам алычи: Курортная, Неберджаевская ранняя, Вишневая ранняя, а для длительного хранения (1-3 месяца) использовать плоды сорта Аштаракская № 2.

Посадка алычового сада и уход за алычой. Удобрение.

Алыча менее требовательна, чем другие культуры, к условиям произрастания. Более пригодны для культуры широкие долины, обеспечивающие хороший воздушный дренаж, следует избегать участков, где вода застаивается или почва переувлажняется. Лучшее место для алычового сада - слабо покатые склоны (3-5 градусов) северо-западной, западной и северной экспозиции.

Наиболее эффективна посадка осенью и в теплые зимние «окна», а в более северных районах края - весенняя. За 7-10 дней до посадки ямы диаметром 60-100 сантиметров и глубиной 40-60 сантиметров на 2/3 засыпают смесью почвы, перегноя и удобрений.

На одну посадочную яму необходимо внести 400-600 грамм суперфосфата или 1 килограмм нитрофоски и 15-20 килограмм перегноя. Корни подготовленных саженцев обмакивают в болтушку с добавлением 0,001% гетероауксина, который стимулирует корнеобразование. Саженцы алычи следует высаживать на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Корнесобственные деревья не страдают от перезаглубления при посадке.

После посадки алычи необходимо полить, а приствольные круги замульчировать. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7-6x3-4 метра, на слаборослых - 3,5-4x1,0-1,5 метров, а на среднерослых - 5x2,5-3 м.

Дерево алычи очень быстро начинает плодоносить - поэтому как всегда с такими деревьями с ускоренными сроками плодоношения высаженными на даче или в саду требуется хороший уход и обязательное обильное удобрение. Больше всего плодовым деревьям алычи требуется азота и калия. Также можно вносить компост, навоз (даже фекалии из септика для дачи), торф. Есть в продаже и готовые минеральные удобрения со специально подобранным для алычи составом.

От вида почвы остановите свой выбор приблизительно так: N120P120K120 на светло-серых лесных почвах, N120P120K120 и N60P60K60, на луговых или заливных, пойменных почвах и черноземах.

В осенний период внесите в почву дозу фосфора и калия, первую половину дозы азота, вторую половину вносят весной.

В течение вегетации желательно провести два вегетационных полива: первый - через две недели после цветения, второй полив - после уборки урожая. В зависимости от природно-климатических условий, почвенного плодородия, рельефа участка содержание почвы в междурядьях сада может вестись по системам: черного пара, паросидеральнои или многолетнего задернения.

Формирование и обрезка деревьев алычи.

Для сортов древовидной алычи приемлема разреженно-ярусная крона, но, так как большинство промышленных сортов относится к группе гибридной алычи, у которых в молодом возрасте отклоняется центральный проводник, для этих сортов предпочтительны безлидерные кроны. В промышленном садоводстве чаще всего формируют чашеобразную крону, плоскую ромбическую или крону типа «татура».

При формировании чашеобразной кроны деревья размещают по схеме 5x3 метра. Крона состоит из трех, четырех скелетных ветвей, штамб высотой 60-70 сантиметров. Окончательно сформированные деревья имеют высоту 2,4-2,7 метра.

При формировке плоской ромбической кроны оставляют 2 или 4 скелетные ветви в плоскости ряда. В процессе формирования проводят обрезку, направленную на заполнение кроны плодовыми ветвями. Высота штамба таких деревьев 70 сантиметров.

В современных интенсивных насаждениях с размещением деревьев 4x1 -1,5 метра крону формируют по типу плодовой стены шириной 1,5 метра и высотой 2-2,5 метра.

Чтобы сформировать прочный скелет и не перенести урожай на периферию кроны, не оголять ее, необходимо укорачивать однолетний прирост до 40-50 сантиметров. Обрезая побеги, мы вызываем появление боковых разветвлений, увеличиваем плодоносную зону и придаем кроне компактность.

Деревья алычи вступают в плодоношение рано и дают товарный урожай уже на четвертый год. В период плодоношения обрезка направлена на поддержание интенсивного роста однолетних побегов. Если прирост составляет 30-50 сантиметров, укорачивание не производят. При уменьшении прироста произведите обрезку дерева на 2-3 летний рост.

В насаждениях типа плодовой стены динамичный рост и плодоношение поддерживаются циклической системой обрезки плодовых ветвей. Для этого ежегодно треть ветвей обрезают на короткие сучки 10-15 см, что стимулирует отрастание новых побегов длиной 40-50 сантиметров.

Размножение алычи.

Основной способ размножения алычи - прививка (окулировка) в питомнике.

Лучшие подвои для алычи - семенные. Ценность их заключается в том, что они отлично совместимы со всеми сортами алычи культурной, неприхотливы к почвенным условиям, хорошо растут как на тяжелых, переувлажненных, так и на песчаных и галечниковых почвах. Основной семенной подвой - сеянцы алычи.

Для современных интенсивных садов используют различные по силе роста клоновые подвои (среднерослые - Кубань 86, Весеннее пламя, Эврика 99, слаборослые - ВВА-1, ВСВ-1). Однако в последние годы получили широкое распространение корнесобственные саженцы алычи.

Хорошо укореняются одревесневшими черенками сорта Пурпуровая, Неберджаевская ранняя, Кремень, а зелеными черенками практически все сорта.

Болезни и вредители алычи - как бороться?

Наибольший вред культуре алычи наносят следующие вредители:

  • акациевая ложнощитовка,
  • бурый плодовый клещ,
  • калифорнийская щитовка,
  • розанная листовертка,
  • алычовая тля,
  • сливовая плодожорка.

Болезни алычи:

  • вертициллез,
  • дырчатая пятнистость (клястероспориоз),
  • монилиальный ожог.

Использование алычи в закатке и заготовках.

Плоды дикой и культурной алычи используют для приготовления первых блюд, острых приправ (квацарахи, сацебели, ткемали ( о сливе ткемали и того что можно приготовить из нее читайте здесь - Выращивание сливы Ткемали ), пюре. Из плодов алычи изготавливают отличные компоты, варенье, соки, джем, повидло, мармелад, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш - высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. Кислый лаваш долго хранится, его можно применять как средство, предупреждающее цингу.

Цветущая алыча выглядит потрясающе и достойна кисти художника.

Существуют декоративные формы крупноплодной алычи - краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены в нашей стране и за рубежом крастнолистные сорта алычи писсарда, у них розовые не только цветы, но и плоды и даже листья. Среди сортов алычи краснолистной имеются формы с крупными плодами хороших технологических качеств - Цители-дроша, Лыхны, которые получили распространение в приусадебном садоводстве. Сорт «Алыча Писсарда» часто используется в озеленении и ландшафтном дизайне. В Краснодарском крае можно встретить целые лесополосы составленные из этого сорта алычи.

Алыча в Продмосковье

Долгое время алыча оставалась истинно южной культурой, боящейся зимних морозов и весенних возвратных заморозков. однако селекционеры работали, чтобы создать сорта, способные расти в Нечерноземье. Вот некоторые из них

Для людей, которые не сталкивались с алычой, это растение видится как небольшое дерево с мелкими кислыми плодами, которые годятся только на ткемали. Это представление ложно. Плоды большинства сортов алычи крупные и имеют приятный десертный вкус.

Злато скифов

Это очень популярный сорт. Дерево среднерослое. Плоды крупные, достигают 36 г, округло-овальной формы и приятной золоти сто-желтой окраски. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Основные достоинства сорта: очень ранний срок созревания плодов, а также хорошая зимостойкость.

Злато скифов - самобесплодный сорт, требующий перекрестного опыления. Огносительно устойчив к болезням

Золотая осень

Дерево среднерослое. Плоды округлые, массой 12-15 г, желто-оранжевой окраски. Несмотря на то что плоды вырастают мелкие, они обладают приятным ароматом с нотками миндаля. Плоды созревают в конце августа и долго не опадают. Морозостойкость у сорта высокая. Также он может служить подвоем поскольку не образует корневой поросли. Как и большинство сортов алычи, он является самобесплодным. Сорт очень урожайный.

Персиковая

Алыча среднего срока созревания (в конце июля). Плоды очень крупные 35 г (могут вырастать до 50 г), с красно-бордовой кожицей. Сорт 'Персиковая' назван не просто так, его плоды действительно напоминают персики, причем не только вкусом, но и характерным румянцем. Косточка отделяется плохо.

Как привить новый сорт на старое дерево алычи

как привить алычу

Если вы хотите порадовать близких новым вкусом алычи, а старые деревья убирать жалко, можно привить на них новый сорт. Плодоносить такие деревья начнут уже на 3-й. а то и на 2-й год

Определитесь, какие ветви вы обрежете (сухие, поврежденные) и на какие будете делать прививку. На последних срежьте «на кольцо» мелкие побеги.

Сделайте срез под углом на черенке, который будете прививать, и подрежьте «язычок», отступив от среза на 2/3.

На ветви, которая подготовлена для прививки, также сделайте срез под углом и подрежьте такой же «язычок».

Соедините привой и подвой таким образом, чтобы «язычок» на привое оказался в разрезе подвоя. Проследите за тем, чтобы хотя бы в одной точке их кора соприкасалась.

Обвяжите прививку, начиная с основания. Срез обработайте садовым варом.

Делайте перепрививку в течение нескольких лет по несколько черенков.

© Автор: Антон АКСЕНОВ, Рязанская обл.

Рецепты - что можно приготовить из алычи?

Вы можете нажать на картинку с рецептами алычи для ее увеличения или можете скачать к себе на компьютер и после распечатать их.

Что можно приготовить из алычи - рецепты и полезные свойства

vsaduidoma.com

Алыча. Что это такое , как вырастить и как получить хороший урожай.

Алыча - один из видов сливы, ее сестра и одновременно одна из прародительниц.

До недавнего алыча выращивание и сорта времени она была известна лишь как дикорастущее растение, широко распространенное на юге: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Изучение ее как потенциально новой плодовой культуры началось с конца 20-х годов, и нет, пожалуй, другого растения, которое за столь короткое время стало промышленной садовой культурой. Прочно поселилась алыча и в семейных садах. Уже через год после посадки алыча начинает плодоносить и отличается высокими регулярными урожаями. На третий-четвертый год урожаи возрастают до 30-40 кг с дерева, а к десятилетнему возрасту достигают 300 кг и более. К сожалению, по качеству плодов первые сорта недалеко ушли от дикорастущих предков: алычи крымской и грузинской. Они больше пригодны для домашних заготовок и оригинальных кавказских блюд. Из них готовят разнообразные острые приправы - квацарахи, ткемали.

Но у алычи есть ценное свойство - способность скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других видов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Его-то и стали использовать ученые для создания гибридных крупноплодных сортов.

Первые такие сорта - Обильная, Десертная, Фиолетовая десертная - получены от скрещивания алычи крымской с китайской сливой, и масса плодов у них достигает 50 г. Так появились сорта, положившие начало принципиально новому подвиду алычи - алыча крупноплодная, или гибридная.

Если еще недавно принято было считать, что алыча - южная культура, то сейчас она стремительно завоевывает сады России. Особый интерес для средней полосы представляют сорта Шатер, Путешественница, Колоновидная, южнее - Гранит. Они произошли от вишни, американской и китайской сливы, отличаются поздним цветением и потому не боятся весенних заморозков — основной причины низкого урожая у косточковых культур.

Сорт алычи  Колоновидная: интересен необычным видом дерева: узкая, сжатая крона состоит из проводника и всего лишь трех-четырех ветвей, которые сплошь, словно у облепихи, покрыты по всей длине плодами массой до 40 г. Эта «колонна» настолько компактна, что допускает загущенную посадку даже до 0, 5 м между растениями. К тому же и выглядит очень декоративно. Для Воронежской, Белгородской, Астраханской и Ростовской областей чудесно подходят такие сорта, как Сарматка, Сигма, Чук, Лавина. Плоды до 30 г, темно-красные, вкусные.Срок созревания средний и среднеранний.

Целое семейство новых сортов для средней полосы России создано в Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. Это созревающие в начале июля Зарница, Анастасия, Тимирязевское, Ярило, Мономах; сорта среднего созревания - Несмеяна, Злато скифов; поспевающая в сентябре Клеопатра. Плоды у всех ароматные, вкусные, с отделяющейся косточкой (кроме Злата скифов), красноватых оттенков (Злато скифов - ярко-желтые). Все достаточно самоплодны Название они получили с учетом их восточного происхождения, а Мономах — за форму плодов, напоминающих шапку Мономаха. Пока еще робко, но вступают в российские сады зимостойкие сорта селекции Белорусского НИИ плодоводства: Прамень, Ветразь, Март, Витьба, Асалода.

Еще о нескольких довольно ысокоурожайных сортах плодовой алычи Вы можете прочитать здесь: Посадка, уход, сорта и размножение алычи. Что можно приготовить из алычи.

Конечно, алыча ценна прежде всего плодами. Но она еще и ранний медонос, а также ценится как декоративное растение в пору цветения по красоте напоминает знаменитую японскую сакуру Есть очень эффектные декоративные формы: краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Алыча хорошо переносит обрезку, именно поэтому она весьма подходит для живых изгородей на Вашей даче. Вы не ошибетесь, если посадите в своем саду это новое для ваших мест плодовое растение. Только не одно деревце, а два-три, причем разных сортов. Это обеспечит необходимое опыление, а значит, и урожай.

У многих садоводов хорошей славой пользуется Подарок Санкт-Петербургу. Это сорт среднего срока созревания (20-30 августа), высокоурожайный (30 кг плодов с дерева) Плоды некрупные, удлиненно -яйцевидные, желтовато-оранжевые, кисло-сладкие, ароматные. Сорт выделяется устойчивостью к болезням, вредителям и вообще неблагоприятным условиям жизни Лучший опылитель - Пчельниковская.

Среди сортов крупноплодной алычи, выведенных во ВНИИР им. Вавилова для средней полосы России наиболее зимостойки и достаточно проверены раносозревающие красно-плодные. Найдена и Кубанская комета, желтоплодный Гек. Найдена и Кубанская комета весьма схожи, только у Найдены плоды поспевают на неделю позже (первая половина августа). Качество плодов великолепное: крупные (до 30 г), яркие, необычайно сочные, десертного вкуса, вполне сравнимого с южными сливами. Сорта частично самоплодные, отлично размножаются зелеными и одревесневшими черенками

Алычу лучше высаживать весной, иначе при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме она может подмерзнуть. Для посадки выбирайте защищенное от холодных ветров место. Не забудьте про сорта-опылители (слива Красный шар. Скороплодная).

Не сажайте алычу на тяжелые, переувлажненные почвы, она любит открытые места и хорошо дренированные, суглинистые почвы Формируя молодые деревья, остановите свой выбор на кустовидной или шарообразной форме, в случае сильного подмерзания используйте омолаживающую обрезку.

Обратите внимание на зимостойкие сорта: один с очень ранним созреванием - Июльская роза (она же Комета ранняя), другой, наоборот, с поздним - Комета поздняя. 06а сорта — сеянцы Кубанской кометы. Первый сорт созревает на семь-десять дней раньше Кубанской кометы, второй — на десять дней позже. У обоих сортов плоды крупные (50-60 г), отличного вкуса, с хорошо отделяющейся косточкой.

vsaduidoma.com

Алыча. Выращивание. Уход

Посадка алычи

Лучше всего растет алыча на суглинистой почве со слабой кислотностью. Грунтовые воды должны залегать на глубине 1,5 м от поверхности земли. Алычу сажают саженцами весной. Посадочные ямы делают размером 60 х 40 см и глубиной 70—80 см. При обедненной почве размер ям увеличивают — 70 х 50 см. Если почва песчаная, то на дно посадочной ямы насыпают слой глины толщиной 10—15 см. При влажной почве для создания дренажа на дно посадочной ямы закладывают щебень, битый кирпич или крупнозернистый песок. Дренирущий слой делают толщиной до 15 см. Расстояние между соседними деревьями должно быть 3 м.

В посадочную яму добавляют удобрения: 20 кг перегноя, 140 г суперфосфата, 200 г калия хлорида или 1 кг древесной золы. Если почва обедненная, то расход удобрений увеличивают на 20—50 %. Для уменьшения высокой кислотности в яму добавляют до 1 кг извести. При посадке корневую шейку саженца оставляют на 10 см выше уровня земли. После присыпания саженца землю утрамбовывают и формируют лунку. Деревце поливают 3—4-мя ведрами воды, после чего почву под ним мульчируют. Сразу после посадки саженец обрезают.

Уход за алычой

Весной и в начале лета молодые деревца поливают 2—3 раза, расходуя при этом по 3—4 ведра воды. Далее дерево поливают в июне, июле и сентябре. Почву под деревьями рыхлят и пропалывают. Можно присыпать приствольный круг мульчей.

❧ В странах Евросоюза плоды таких растений, как томаты, дыни, арбузы, тыквы, а также ревень, имбирь и сладкий картофель, по закону считаются фруктами. Это связано с тем, что в этих странах производить и экспортировать варенье и джемы, которые готовят из вышеперечисленных плодов, можно только из фруктов.

Начиная со второго года, проводят весеннюю подкормку алычи азотными удобрениями (25—30 г 8 на 1 м2). На четвертый год используют органические удобрения и фосфорно-калиевые соли (50 г фосфатов, 30 г калийных). Их вносят в почву осенью при вскапывании приствольного круга.

У алычи проводят формирование кроны. Каждый год крону алычи подвергают регулирующей обрезке, удаляют поросль вокруг дерева. Проводят борьбу с болезнями и насекомыми-вредителями.

domovenok-as.ru

АЛЫЧА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ АЛЫЧИ

Алычаначала возделываться человеком довольно давно, еще до нашей эры. Считается, что ее родина – Закавказье, но следы ее распространения находили и в так называемой Передней Азии. Дикая алыча растет на Аравийском полуострове, на Балканском полуострове, в Молдавии, в горах Тянь-Шаня, в Средней Азии, в Грузии, даже на юге Украины. Сейчас она распространена практически повсеместно в южных районах России с теплым климатом.

Алыча - плодовое дерево из семейства розовоцветных подсемейства сливовых. Можно сказать, что алыча – сестра сливы, причем старшая. Именно на основе алычи, или по-другому сливы растопыренной, была выведена слива домашняя. Ее плоды мельче слив, но крупнее черешни, до 3 см в окружности, кисло-сладкого вкуса, слегка удлиненной формы, или приплюснутые, с бороздкой почти как у сливы, покрытые восковым налетом, весом от 30 до 60 граммов.

Сейчас выведено несколько разновидностей алычи, отличающихся цветом созревающих плодов. Алыча может быть желтой, розовой, бордовой, оранжевой, даже фиолетовой окраски. В зависимости от цвета плодов меняется ее химический состав. В желтой алыче содержится больше лимонной кислоты, а фиолетовая больше богата пектином. Алыча - урожайное растение, с одного дерева собирают до 300 килограммов плодов.

Дерево алычи можно назвать кустом, в зависимости от того, как его сформируют обрезкой. Это может быть деревом с несколькими стволами, или стройным кустиком высотой от полутора до пяти метров. На юге, где алыча произрастает в своих нормальных условиях, деревья вырастают до пятнадцати метров. Обладает мощными корнями, корневая система может уходить до двух метров в глубину. Кустарник колючий, побеги бурые, ствол достигает толщины 50 сантиметров в диаметре. Крона шарообразная, или пирамидальная.

ПОЛЬЗА АЛЫЧИ

Чем же полезны плоды алычи? Они малокалорийны, в 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Зато очень богаты витаминами и минералами. В ней высокое содержание витамина С, пектин, витамины группы В, витамин РР, А, Е, магний, железо, калий, фосфор, кальций, натрий. Очень полезна алыча беременным женщинам, кормящим мамам, детям, пожилым людям. Ее весьма полезно употреблять в свежем виде при болезнях желчевыводящей системы, и застоях в печени, при различных авитаминозах. Из ее сока с добавлением камфарного спирта готовят смесь для заживления долго не заживающих ран. Камедь, образующуюся на ветках, используют для приготовления противорвотного и противокашлевого средств. Из корней готовят отвар для излечения простудных заболеваний, обладающий потогонным и отхаркивающим свойствами. Ягоды алычи весьма полезны для вывода из организма продуктов радиоактивного распада, они содержат достаточное количество антиоксидантов, один из которых - пектин. Настой цветков алычи используют при лечении болезней печени и почек, в комплексной терапии импотенции.

Алыча вообще безотходный продукт. Ядра косточек алычи содержат от 40 до 50 процентов масла. Методом холодного отжима из ядер получают алычовое масло, похожее на миндальное по составу, и содержанию некоторых веществ. Вещества, содержащиеся в масле алычи, вступая в реакцию с водой, преобразуются в другие, потому масло алычи нашло применение в парфюмерной промышленности, в производстве медицинских сортов мыла. Костяную оболочку семянки перемалывают, и используют при изготовлении активированного угля.

Широкое применение ягоды алычи нашли в кулинарии. Широко известен грузинский соус ткемали, который подается к мясу. Дело в том, что сбалансированный состав, обусловленный ягодами алычи, помогает организму лучше усваивать мясо

Из ягод делают компоты, повидло, варенье, кисели, мармелад, соусы, сиропы. Сок алычи хорошо тонизирует, утоляет жажду. Сок алычи с добавлением чайной ложки меда на стакан пьют три раза в день при цинге, заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, при простудных заболеваниях. Из мякоти ягод делают сушеные пластины, называемые лаваш из алычи.

Противопоказание у этой полезнейшей ягоды только одно: людям с гастритом, язвенной болезнью или с повышенной кислотностью желудка, она не рекомендуется.

ПОСАДКА АЛЫЧИ

Дерево алычи живет до шестидесяти лет, и плодоносит двадцать, а то и тридцать лет. При правильном уходе дерево начинает приносить плоды начинает на третий или четвертый год. Растение это довольно неприхотливо, сказываются века развития на горных склонах южной земли. Ей подходят глинистые, суглинистые, лесные, торфяные почвы, и любая кислотность в почве. Но предпочитает она все-таки почву нейтральную. Кислую почву, сделает нейтральной добавка при посадке мела или извести, а щелочную можно исправить размолотым гипсом. Кислотность почвы измеряют специальными индикаторами. Алыча очень светолюбивое растение, от солнышка ее плоды становятся слаще, и повышается урожайность. Алычу высаживают на южной стороне сада, или на юго-западной стороне. Ветреные участки лучше закрыть живой изгородью, алыча этого не любит.

Саженцы алычи приобретают в той местности, где они будут выращиваться. Алыча, высаженная севернее, может вымерзнуть зимой. Саженцы алычи следует выбирать тщательно. При выборе обратить внимание на развитие корневой системы. Она должна иметь не менее пяти ответвлений длиной 30-40 сантиметров. При посадке внимательно осмотреть корни, и отсечь секатором все больные или засохшие места. Полезно обмакнуть саженцы корнями в болтушку из смеси коровяка и жидкой глины, или земли. Эта процедура позволит восстановить баланс влаги в корнях.

В место, выбранное для посадки, с осени вносятся необходимые удобрения. Если грунт черноземный, то минеральные удобрения можно не вносить. Место основательно перекапывается. Для посадки готовят ямы размером около 60 сантиметров в ширину, высоту и длину с добавлением в яму питательного грунта с удобрениями, и при необходимости раскисляющих или закисляющих веществ. Для доставки растению фосфора и калия используют суперфосфат по 300 гр. на яму, и сернокислый калий по 30-50 гр. на яму. Между ямами расстояние от двух до трех метров. Весной, до распускания почек высаживают саженцы с открытой корневой системой. Если саженцы в контейнерах, то их всаживать можно в любое время теплого периода. Корни распределяют по холмику в центре ямы, затем закапывают саженец так, чтобы прикорневая шейка была открыта. Затем делают лунку, в которую укладывают мульчу. Мульчируют алычу опилками, измельченным торфом, соломой. После посадки каждый саженец следует хорошо пролить, по полтора или два ведра на одно растение.

ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ

В первые три года до плодоношения удобрения вносить не обязательно, особенно, если они вносились при посадке растения, достаточно поливать, на зиму укрывать от мышей, мульчировать, предупреждать появление болезней и вредителей. Также необходима формирующая обрезка растений. Если саженец формируют под дерево, то следует определить место закладки боковых ветвей. Обычно плодоносящие ветви образуют на высоте 70 сантиметров. Также формируется ярусная крона дерева. Если же обрезка растения проводится для формирования куста, то тут все гораздо проще. Достаточно лишь укорачивать слишком длинные боковые ветви, и прореживать крону. В обоих случаях следует удалять больные и поврежденные ветви, и выполнять прореживающую обрезку. После начала плодоношения следует включить в уход внесение удобрений. Удобряют алычу три раза за теплый сезон. В первый раз удобрения вносят ранней весной сразу после таяния снега, второй раз в июне, когда образуются завязи, и третий раз в конце июля, когда закладываются почки будущего года. Весной алычу подкармливают сульфатом аммония, и комплексным минеральным удобрением. Летом вносят суперфосфат и сернокислый калий. Поливают алычу примерно три-четыре раза за сезон, обычно при отсутствии дождей. Если поливают, то очень обильно, по 5-6 ведер на каждый куст.

Следует знать, что алыча опыляется только пыльцой с цветов с деревьев другого сорта алычи. Слива и тернослива для опыления не подойдут. Потому в саду должно быть несколько сортов алычи. Если место в саду не позволяет такого разнообразия, то можно прививать несколько сортов алычи на одно дерево. В качестве подвоя используется дикая тернослива, или китайская слива, очень морозоустойчивое и засухоустойчивое растение, совместимое со всеми сортами алычи. Можно использовать в качестве подвоя дикорастущие сеянцы алычи. Прививки алычи проводятся методами окулировки, и вприклад. Причем второй способ более предпочтителен в плане приживаемости. Прививку проводят до начала сокодвижения. Следует помнить, что корнесобственные саженцы алычи более морозоустойчивы. Алыча размножается и вегетативными способами, способом отводки, и черенками, так что стоит подумать, затеваться с прививками или нет.

СЕЛЕКЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ НА ОСНОВЕ АЛЫЧИ

В наше время проведена большая работа по выведению морозостойких сортов алычи. Сейчас алыча произрастает практически в каждой южной области России и добралась уже до средней полосы, есть даже сорта, приспособленные к разведению на Дальнем Востоке. В России выведен гибрид алычи и сливы китайской, которая выдерживает морозы до 50 градусов. Это растение назвали русской сливой. Теперь это растение выращивают даже в Сибири. А при скрещивании русской сливы с абрикосом получилось растение под названием плюмкот. Он отличается крупными плодами, и отделяющейся от мякоти косточкой, что удобно при употреблении плодов в пищу, и при промышленной переработке плодов. Гибрид абрикоса и алычи назвали черный абрикос.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СОРТА АЛЫЧИ

Сорта алычи отличаются по срокам вызревания. Есть ранние сорта, вызревающие в конце июля, такие как Найдена с красно-розовой окраской плодов. Средние сорта поспевают в августе, можно предложить сорт Карминная Жукова оранжевой окраски, Сарматка красно-фиолетовой окраски. Поздние сорта поспевают к началу сентября. Тут можно посоветовать сорт Клеопатра розового цвета плодов, Гек – желтый, и Краса Орловщины – фиолетовый.

Также деревья алычи различаются по высоте. Низкорослые сорта, ниже 3 метров – кубанская Комета. Средней высоты, около 4 метров, это сорта Чук, Гек, Злато скифов. Если алыча достигает высоты более 6 метров, это уже высокий сорт, к примеру: Несмеяна.

Для России немаловажен фактор морозоустойчивости. Этим качеством в полной мере обладают сорта Кубанская Комета, Злато скифов, Несмеяна. И, наконец, недостаток алычи – само бесплодность, который заключается в том, что алыча опыляется только другими сортами алычи. Этот недостаток отсутствует у сортов Кубанская Комета и Клеопатра.

sorta-rasteniy.ru

Читайте также: