Алыча выращивание

Выращивание и посадка алычи

Место для посадки алычи в саду должно быть теплым и солнечным, укрытым от холодных ветров. Дерево хорошо развивается с южной стороны построек, там оно защищено не только от ветра, но и от весенних заморозков. У таких растений более крупные и сладкие плоды, выше урожайность.

Высоких требований к составу грунта культура не предъявляет, но лучше развивается на плодородных суглинках с нейтральной реакцией. Кислые почвы перед посадкой известкуют мелом или доломитовой мукой , в щелочные добавляют гипс.

Основная часть корней алычи располагается на глубине 0,20-0,40 м, поэтому дерево может успешно развиваться на участках с уровнем грунтовых вод 1-1,5 м и глубже. При более близком их расположении алычу рекомендуется выращивать на насыпных грунтовых подушках (клумбах).

Саженцы с открытой корневой системой высаживают на постоянное место весной, до распускания почек, обычно в апреле, при более поздней посадке они начинают вегетировать и поэтому плохо приживаются, а при осенней - часто повреждаются ранними заморозками. Растения в контейнерах можно сажать в любое удобное время весной и летом.

Место для посадки предпочтительней готовить осенью. Посадочные ямы размером 60х60 х60 см располагают на расстоянии 3-3,5 м ( до 6 м для высокорослых сортов) друг от друга, их заполняют питательным грунтом с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, при необходимости раскисляют.

Весной в центре землю собирают холмиком, по которому равномерно раскладывают корни саженца. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после засыпки и дальнейшего оседания грунта корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы.

Яму засыпают оставшейся землёй, вокруг формируют лунку для полива. Посадки алычи поливают, расходуя по 1-2 ведра на каждое растение, для сохранения влаги землю в приствольных кругах укрывают слоем мульчи толщиной не менее 5 см. Саженцы с закрытой корневой системой обильно увлажняют сначала в горшке, и затем после посадки.

Уход за алычой в саду

В первый год уход за молодыми насаждениями состоит в прополках, поливах, профилактике болезней и вредителей. Если при посадке вносились перегной и минеральные удобрения, до начала плодоношения их не подкармливают. Приствольные мульчируют, на зиму стволы защищают от мышей.

При дальнейшем выращивании алычи ей также требуются регулярные прополки и мульчирования. Поливают растение только в случае длительного отсутствия дождей, обычно 3 раза - после цветения, приостановки роста побегов, и после окрашивания плодов. На одно дерево расходуют 5-6 ведер воды.

В период плодоношения культура нуждается в подкормках. Органические удобрения в виде перегноя или навоза вносят осенью раз в 2-3 года (до 10 кг на 1 м2), минеральные – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные). Излишек удобрений вреден, поскольку приводит к росту побегов в ущерб урожайности.

Для защиты растений от болезней осенью проводят «голубое» опрыскивание.

Как обрезать алычу?

Если саженец выращивают в форме дерева, в первые 3-4 года ему формируют разреженно-ярусную крону. Основные ветви ( 4-5 шт.) закладывают на высоте 70-80 см от земли, в промышленных садах для упрощения уборки их направляют вдоль ряда.

Так как обрезать алычу сильно нельзя, поскольку это стимулирует рост побегов, загущение кроны и снижение урожайности, плодоносящие деревья нуждаются лишь в прореживании, удалении поврежденных и больных ветвей. Укорачивание однолетних побегов сводится к минимуму, только при слишком большом приросте в июне-июле проводят их зелёную прищипку.

Растение можно также сформировать в форме куста, в этом случае обрезка алычи будет заключаться только в прореживании кроны и укорачивании слишком интенсивно растущих побегов, а уход значительно упростится.

Прививка алычи на сливу

Прививка алычи – самый распространенный способ размножения культурных сортов. Прививают методом окулировки, Т-образно и вприклад. Окулировку Т-образным способом проводят в период активного сокодвижения, в начале июля – середине августа. Прививка вприклад более популярна, поскольку её проще выполнить технически, можно делать как летом, так и весной, до начала сокодвижения, и приживаемость черенков при этом способе выше.

В качестве подвоев чаще всего используют сеянцы дикорастущей алычи или её гибридов с китайской и уссурийской сливой, так как они совместимы с любым культурным сортом, неприхотливы и засухоустойчивы.

В последнее время получили распространение также клоновые подвои, получаемые путем укоренения черенков и отводков культурных сортов алычи. К их достоинствам можно отнести легкость размножения, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням, в некоторых случаях – низкорослость.

Достаточно широко применяется и прививка алычи на сливу. В этом случае штамбообразующей культурой служат морозоустойчивые сорта домашней, канадской сливы или терносливы, все они совместимы с алычой и значительно усиливают её зимостойкость. Иногда черенок нужного сорта алычи прививают прямо в крону сливы. При этом на одном дереве можно привить сразу несколько сортов, что при недостатке места позволяет обходиться без сорта-опылителя.

В заключение отметим, что размножение прививкой имеет ряд недостатков, главный из которых - недостаточная морозостойкость культуры. Привитые растения при неблагоприятных условиях вымерзают полностью, поэтому в районах с суровыми зимами имеет смысл выращивать корнесобственную алычу. Она неплохо размножается вегетативно, с помощью корневой поросли, или черенков, зелёных, полуодревесневших и одревесневших. Для лучшей приживаемости черенки помещают в теплицы или парники с повышенной влажностью или мелкодисперсным воздушным поливом. Корнесобственная алыча более зимостойка и может быстро восстановить крону даже после подмерзания.


udec.ru

Слива-алыча (фото) выращивание и сорта

Алыча - посадка и уход

алыча фото

Алычу по праву можно назвать одной из самых скороплодных косточковых культур. Скороплодных, значит, очень быстро дающих плоды после посадки саженца. Удивительно, но урожай алычи можно я собрать уже на следующий после посадки год.

Помимо скороплодности обладает алыча {отдельные ее сорта) и достаточно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а потому является прекрасным растением для дачных участков, где мы бываем не так часто, как нам хотелось бы.

Ссылка по теме: Русская слива или гибридная алыча - сорта и уход

Алыча - первые плоды

Торопыжкой алычу называют еще и за то, что плоды большинства ее сортов созревают одними из первых, при этом за столь короткий период развития они успевают накопить достаточное количество Сахаров, чтобы удовлетворить любой, даже самый привередливый, вкус.

Плоды алычи созревают практически одновременно, благодаря этому можно буквально за один-два приема собрать весь урожай, а если подождать еще немного, то урожай можно собрать и за один раз - путем стряхивания его на пленку или мешковину. Главное, не затягивать со сбором, перезревшие плоды могут начать осыпаться самостоятельно. В зависимости от сорта, плоды поспевают начиная с июня и по конец сентября, существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре, но высаживать такие лучше в более теплых регионах, только там плоды суперпоздних сортов могут вызреть полностью.

Рисковать и высаживать слабобозимостойкие сорта алычи не стоит, ведь вредят ей иногда даже не сильные зимние морозы, а оттепели посреди зимы.

Они могут «разбудить» спящие почки, а следующие за ними морозы - погубить большую часть из них или даже вас без урожая.

Помимо почек в особо суровые зимы страдают скелетные ветви, от возвратных заморозков погибают цветки, причем нередко…

Выбираем лучшие сорта алычи

Масса плода алычи обычно зависит от сорта, причем чем позже плоды созревают, тем они обычно крупнее. Отличаются поздние сорта еще и зимостойкостью, что позволяет людям, которые плохо ориентируются в сортименте, отличить слабозимостойкие от высокозимостойких. Запомните - чем позже созревают плоды какого-то конкретного сорта, тем зимостойкость его, как правило, ниже.

Что касается массы плодов, то в зависимости от сорта она сильно разнится и может колебаться от 12-16 г до 50-70 и даже более. Увы, жителям центральных районов и более северных регионов России можно рассчитывать на плоды весом максимум 35-38 г.

Помимо сахаров богаты плоды алычи еще и биологически активными веществами и витаминами, что говорит об их полезности, а в меру плотная мякоть и упругая кожица, а также косточка, которая обычно очень легко отделяется, позволяют использовать их для любых видов переработки.

алыча посадка и уход

Самые популярные сорта алычи

Благодаря селекционной работе создано немало прекрасных сортов, пригодных для выращивания в разных климатических зонах России. Всего сортов алычи в Госреестре на текущий момент 26 штук.

Из них для Центрального и Центрально-черноземного регионов подходят 7 сортов. Самыми новыми, которые выведены в 21 веке, являются: «Злато скифов» (2005), «Клеопатра» (2004), «Мара» (2002) и «Несмеяна» (2005). Конечно, со счетов не стоит списывать и такие проверенные и надежные сорта, как «Кубанская комета», «Путешественница» и «Найдена», которые дают вкусные плоды массой около 30 г, созревающие в средние и ранние сроки соответственно. Что касается новинок, то культивар «Злато скифов» формирует плоды массой около 36 г и отличается суперранним сроком созревания, сорт «Клеопатра» дает плоды массой около 37 г, созревают они ближе к концу лета, сорт «Мара» формирует плоды массой 20-23 г, которые можно есть начиная с конца августа, и сорт «Несмеяна» дает плоды массой около 30 г, созревающие одними из первых.

Читайте также: Выращивание алычи - сорта, уход, посадка и размножение алычи. Рецепты

НАШ СОВЕТ

Алыча активно растет, и часто крона загущается уже на 6-й год жизни саженца.

Чтобы этот процесс замедлить, нужно проводить ежегодную санитарную обрезку - удаляя, срезом на кольцо, сухие, сломанные побеги и те, что растут внутрь кроны.

Правильная посадка алычи

Саженец любого из этих сортов на участок желательно высаживать ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась, но как минимум за неделю до распускания почек. При осенней посадке риск того, что неокрепшие растения подмерзнут, очень велик, хотя приобретать саженцы желательно именно осенью, потому как выбор и посадочного, и сортового материала гораздо лучше. Конкретный срок посадки зависит от региона, где вы проживаете, если брать область Тамбовскую и все регионы, относящиеся к пятой зоне, то этот период приходится примерно на середину апреля, в более прохладных регионах период посадки может сдвигаться на начало мая.

Возможные нюансы при выращивании

Учитывая то, что большинство сортов алычи являются довольно высокорослыми деревьями с раскидистой кроной (например, как у сорта «Несмеяна»), размещать их на участке нужно так, чтобы они не мешали другим, то есть отступить от них подальше. Обычно метра три-четыре свобод ной почвы хватит, а до того, как растения разрастутся и крона плотной тенью накроет этот клочок земли, на нем можно выращивать цветочные или овощные растения.

Не забывайте еще и о том, что многие сорта алычи самобесплодны, то есть для того, чтобы получить хороший урожай, а иногда и вообще хоть сколько-то плодов, нужно высаживать на участке несколько разных сортов. Из указанных нами самоплодностью может похвастаться лишь сорт «Кубанская комета».

Несмотря на то, что указанные тут сорта отличаются довольно высокой зимостойкостью, все-таки отводить под растения желательно места укромные, где скапливается побольше снега да не досаждают северные ветра, однако вместе с тем в месте, где будет расти алыча, не должна собираться и подолгу стоять талая либо дождевая вода, а почва освобождаться от снега как можно раньше.

Особенности агротехники алычи

Посадку алычи производят в посадочные ямки, вырытые по размеру корневой системы, в основании которых нужно устроить дренаж (галька, битый кирпич, керамзит) и положить 3-4 кг питательной почвы. Размещать саженец нужно так, чтобы не заглубить корневую шейку, это важно. После посадки следует полить растения (10-15 л) и замульчировать верхний слой перегноем или сухой почвой.

алыча описнаие сортов

В первые несколько лет важно следить за приствольным кругом - удалять там сорняки, рыхлить почву. Начиная с пятого года жизни саженца сорняки будут уже неопасны - их можно просто скашивать. Что касается поливов, то они обязательны только в засушливые периоды сезона (12-15 литров под каждое растение).

Плоды алычи поспевают начиная с июня и по конец сентября, но существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре

Читайте также: Алыча. Что это такое , как вырастить и как получить хороший урожай.

Забота об урожае

В осенний период не забудьте защитить алычу от грызунов, обожающих ее сладкую кору, пластиковой сеткой. Ею нужно обернуть ствол после выпадения первого снега на высоту порядка 15-18 см.

Самое приятное, конечно, - это сбор плодов. Приступают к снятию урожая в зависимости от сроков созревания плодов конкретного сорта. Учитывать нужно то, что полностью вызревшие плоды гораздо вкуснее и сочнее, однако они почти не хранятся и плохо транспортируются, поэтому если нужно их далеко везти, то срывать лучше пораньше.

Выращивание алычи - дачники и садоводы делятся опытом

С алычой в плюсе

Алыча (Prunus cerasifera) встречается далеко не в каждом саду, а жаль. Это плодовое дерево обладает массой достоинств: неприхотливостью к почве, неплохой зимостойкостью и отличной урожайностью. Главное же достоинство алычи - устойчивость к большинству болезней, поражающих крупноплодные садовые сливы и вишни. Поэтому даже в самый неблагоприятный для косточковых год она порадует урожаем вкусных и целебных плодов.

Алыча для соуса, десерта, варенья

Сортов алычи выведено довольно много. Ягоды могут сильно отличаться по величине, окраске, вкусу, срокам созревания. Исторически различают 3 основные формы: ткемали, виш-несливу, мирабель (миробалан), хотя деление это очень условное.

Ткемали ближе всего стоит к своему дикому предку, заросли которого до сих пор можно найти на Кавказе и в Средней Азии. Она имеет некрупные, весом около 20 г, костянки фиолетового или темно-вишневого цвета. Вкус довольно кислый, с заметной терпкостью - идеальный для приготовления знаменитой одноименной приправы. Изготовленный из алычи, чеснока и пряных трав ткемали -лучший соус для жареного мяса, намного превосходящий по пользе и вкусовым качествам ставший привычным томатный кетчуп.

Вишнесливой раньше называли разновидности алычи, растущей преимущественно в Украине. Но в последние десятилетия появилось много гибридов вишни, сливы и других

вишнесливами, поэтому часто происходит путаница. Эта алыча тоже дает некрупные плоды, но их вкус намного слаще, чем у ткемали. Из них тоже можно готовить соусы, а также варить варенье, компоты, повидло. Цвет кожицы может быть светло-фиолетовым, розоватым, желтым. Широко распространены сорта Кубанская комета, Генерал, Глобус.

Самая крупная и сладкая алыча - мирабель. Она очень похожа на сливу, имеет чаще всего светлую окраску кожицы и мякоти: розовую, желтую. Однако, в отличие от большинства сортов сливы, косточки у плодов отделяются плохо даже при полной спелости. Зато алыча намного лучше сливы переносит транспортировку и хранение. Один из лучших сортов -желтоплодный Злато скифов с отличным десертным вкусом.

Где посадить и чем угостить алычу

Алыча на редкость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и на глине, и на песке, в местах засушливых и с близким стоянием грунтовых вод, выдерживает даже небольшое засоление. На бедных почвах она быстрее вступает в плодоношение, тогда как на слишком плодородных лишь наращивает древесину.

Обычно алыча вступает в плодоношение уже на 2-3-й год. Но молодые ветви еще хрупкие, поэтому после цветения лучше удалить излишки завязи. До 5-7-летнего возраста алычу азотом не подкармливают, лишь весной вносят небольшое количество золы или калийных удобрений. Признак недостатка азота - заметное снижение приростов и измельчание плодов.

Группа, а не заросли!

Многие десертные сорта алычи самобесплодны. Поэтому нужно посадить группу из 2-3 сортов для обеспечения качественного опыления. Опылителями также могут служить слива и терн. Самоплодными являются многие подвиды ткемали, а также сорта Комета, Нектаринная ароматная.

Деревце алычи очень похоже на сливовое и листьями, и формой кроны, и цветками. Обычно оно вырастает в высоту до 3-5 м, хотя встречаются и более высокорослые формы. Срок жизни ствола невелик: около 10 лет активного роста, после чего прирост уменьшается, цветение и плодоношение постепенно ослабевают, отдельные ветви начинают усыхать. Однако алыча постоянно возобновляет себя корневой порослью. Если за процессом не следить, могут образоваться сплошные непролазные заросли из стволов разного возраста и молодых побегов. Правда, сортовые качества через поросль передают только корнесобственные сорта. Современные новинки обычно продают привитыми, поэтому отсаживать поросль от них смысла нет.

Алыча не только для юга

Традиционные места выращивания алычи: Кавказ, Средняя Азия, Украина. Но эта южная культура отличается повышенной зимостойкостью. Деревья сравнительно легко переносят довольно сильные морозы. Опасны только возвратные весенние заморозки, способные погубить цвет. В настоящее время алыча уверенно продвигается на северо-запад. Там нет многих природных вредителей алычи, а к местным вредителям и болезням она в основном устойчива. Даже всеядная тля докучает ей не сильно. Поэтому химические обработки почти не требуются, что важно при получении плодов.

© Автор: Татьяна ПОЛЕВИНА, г. Белгород

Выращивание алычи в Средней полосе - видео

Алыча в Средней полосе России. Сайт "Садовый мир"


Watch this video on YouTube

© Автор: замечательный специалист Николай Хромов. Фото автора

vsaduidoma.com

Посадка алычи и ее выращивание

Посадка алычи производится в выкопанную яму, предварительно заполненную питательной земляной смесью (суперфосфатом и сернокислым калием). Вообще алыча, выращивание которой пользуется популярностью в последнее время, относится к свето- и теплолюбивым растениям.

Алыча и ее выращивание

Чем больше света на нее попадает, тем слаще плоды. Перед тем, как сажать алычу, поищите такое место, где дерево будет прикрыто от ветра забором или каким-либо сооружением.

Подготовка почвы для алычи:

  • если рядом залегают грунтовые воды, то ее лучше выращивать на искусственно созданных возвышенностях
  • если почва песчаная, то добавьте дерновую землю, если же глинистая - торф и песок
  • в том случае, когда на участке кислая почва, в нее необходимо насыпать известь, мел или доломитовую муку

В целом, практически все сорта алычи предпочитают нейтральную почву. В конце осени рекомендуется внести органические удобрения, например, перегной. После цветения нужна такая подкормка как мочевина.

Если Вас интересуют ранние сорта алычи, то у к ним относятся Золото скифов, Найдена, Павловская желтая, Рубиновая и Пчельниковская.

Алыча, полезные свойства которой помогают справляться с кашлем и заболеваниями горла, используется как в натуральном виде, так и в качестве отваров, варенья, мармелада и компотом.

Компот из сухофруктов алычи нужно пить тем людям, у которых нарушено пищеварение. Эти плоды также можно употреблять при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью. Отвар алычи действует как натуральное слабительное средство.

OgorodSadovod.com

АЛЫЧА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ АЛЫЧИ

Алычаначала возделываться человеком довольно давно, еще до нашей эры. Считается, что ее родина – Закавказье, но следы ее распространения находили и в так называемой Передней Азии. Дикая алыча растет на Аравийском полуострове, на Балканском полуострове, в Молдавии, в горах Тянь-Шаня, в Средней Азии, в Грузии, даже на юге Украины. Сейчас она распространена практически повсеместно в южных районах России с теплым климатом.

Алыча - плодовое дерево из семейства розовоцветных подсемейства сливовых. Можно сказать, что алыча – сестра сливы, причем старшая. Именно на основе алычи, или по-другому сливы растопыренной, была выведена слива домашняя. Ее плоды мельче слив, но крупнее черешни, до 3 см в окружности, кисло-сладкого вкуса, слегка удлиненной формы, или приплюснутые, с бороздкой почти как у сливы, покрытые восковым налетом, весом от 30 до 60 граммов.

Сейчас выведено несколько разновидностей алычи, отличающихся цветом созревающих плодов. Алыча может быть желтой, розовой, бордовой, оранжевой, даже фиолетовой окраски. В зависимости от цвета плодов меняется ее химический состав. В желтой алыче содержится больше лимонной кислоты, а фиолетовая больше богата пектином. Алыча - урожайное растение, с одного дерева собирают до 300 килограммов плодов.

Дерево алычи можно назвать кустом, в зависимости от того, как его сформируют обрезкой. Это может быть деревом с несколькими стволами, или стройным кустиком высотой от полутора до пяти метров. На юге, где алыча произрастает в своих нормальных условиях, деревья вырастают до пятнадцати метров. Обладает мощными корнями, корневая система может уходить до двух метров в глубину. Кустарник колючий, побеги бурые, ствол достигает толщины 50 сантиметров в диаметре. Крона шарообразная, или пирамидальная.

ПОЛЬЗА АЛЫЧИ

Чем же полезны плоды алычи? Они малокалорийны, в 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Зато очень богаты витаминами и минералами. В ней высокое содержание витамина С, пектин, витамины группы В, витамин РР, А, Е, магний, железо, калий, фосфор, кальций, натрий. Очень полезна алыча беременным женщинам, кормящим мамам, детям, пожилым людям. Ее весьма полезно употреблять в свежем виде при болезнях желчевыводящей системы, и застоях в печени, при различных авитаминозах. Из ее сока с добавлением камфарного спирта готовят смесь для заживления долго не заживающих ран. Камедь, образующуюся на ветках, используют для приготовления противорвотного и противокашлевого средств. Из корней готовят отвар для излечения простудных заболеваний, обладающий потогонным и отхаркивающим свойствами. Ягоды алычи весьма полезны для вывода из организма продуктов радиоактивного распада, они содержат достаточное количество антиоксидантов, один из которых - пектин. Настой цветков алычи используют при лечении болезней печени и почек, в комплексной терапии импотенции.

Алыча вообще безотходный продукт. Ядра косточек алычи содержат от 40 до 50 процентов масла. Методом холодного отжима из ядер получают алычовое масло, похожее на миндальное по составу, и содержанию некоторых веществ. Вещества, содержащиеся в масле алычи, вступая в реакцию с водой, преобразуются в другие, потому масло алычи нашло применение в парфюмерной промышленности, в производстве медицинских сортов мыла. Костяную оболочку семянки перемалывают, и используют при изготовлении активированного угля.

Широкое применение ягоды алычи нашли в кулинарии. Широко известен грузинский соус ткемали, который подается к мясу. Дело в том, что сбалансированный состав, обусловленный ягодами алычи, помогает организму лучше усваивать мясо

Из ягод делают компоты, повидло, варенье, кисели, мармелад, соусы, сиропы. Сок алычи хорошо тонизирует, утоляет жажду. Сок алычи с добавлением чайной ложки меда на стакан пьют три раза в день при цинге, заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, при простудных заболеваниях. Из мякоти ягод делают сушеные пластины, называемые лаваш из алычи.

Противопоказание у этой полезнейшей ягоды только одно: людям с гастритом, язвенной болезнью или с повышенной кислотностью желудка, она не рекомендуется.

ПОСАДКА АЛЫЧИ

Дерево алычи живет до шестидесяти лет, и плодоносит двадцать, а то и тридцать лет. При правильном уходе дерево начинает приносить плоды начинает на третий или четвертый год. Растение это довольно неприхотливо, сказываются века развития на горных склонах южной земли. Ей подходят глинистые, суглинистые, лесные, торфяные почвы, и любая кислотность в почве. Но предпочитает она все-таки почву нейтральную. Кислую почву, сделает нейтральной добавка при посадке мела или извести, а щелочную можно исправить размолотым гипсом. Кислотность почвы измеряют специальными индикаторами. Алыча очень светолюбивое растение, от солнышка ее плоды становятся слаще, и повышается урожайность. Алычу высаживают на южной стороне сада, или на юго-западной стороне. Ветреные участки лучше закрыть живой изгородью, алыча этого не любит.

Саженцы алычи приобретают в той местности, где они будут выращиваться. Алыча, высаженная севернее, может вымерзнуть зимой. Саженцы алычи следует выбирать тщательно. При выборе обратить внимание на развитие корневой системы. Она должна иметь не менее пяти ответвлений длиной 30-40 сантиметров. При посадке внимательно осмотреть корни, и отсечь секатором все больные или засохшие места. Полезно обмакнуть саженцы корнями в болтушку из смеси коровяка и жидкой глины, или земли. Эта процедура позволит восстановить баланс влаги в корнях.

В место, выбранное для посадки, с осени вносятся необходимые удобрения. Если грунт черноземный, то минеральные удобрения можно не вносить. Место основательно перекапывается. Для посадки готовят ямы размером около 60 сантиметров в ширину, высоту и длину с добавлением в яму питательного грунта с удобрениями, и при необходимости раскисляющих или закисляющих веществ. Для доставки растению фосфора и калия используют суперфосфат по 300 гр. на яму, и сернокислый калий по 30-50 гр. на яму. Между ямами расстояние от двух до трех метров. Весной, до распускания почек высаживают саженцы с открытой корневой системой. Если саженцы в контейнерах, то их всаживать можно в любое время теплого периода. Корни распределяют по холмику в центре ямы, затем закапывают саженец так, чтобы прикорневая шейка была открыта. Затем делают лунку, в которую укладывают мульчу. Мульчируют алычу опилками, измельченным торфом, соломой. После посадки каждый саженец следует хорошо пролить, по полтора или два ведра на одно растение.

ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ

В первые три года до плодоношения удобрения вносить не обязательно, особенно, если они вносились при посадке растения, достаточно поливать, на зиму укрывать от мышей, мульчировать, предупреждать появление болезней и вредителей. Также необходима формирующая обрезка растений. Если саженец формируют под дерево, то следует определить место закладки боковых ветвей. Обычно плодоносящие ветви образуют на высоте 70 сантиметров. Также формируется ярусная крона дерева. Если же обрезка растения проводится для формирования куста, то тут все гораздо проще. Достаточно лишь укорачивать слишком длинные боковые ветви, и прореживать крону. В обоих случаях следует удалять больные и поврежденные ветви, и выполнять прореживающую обрезку. После начала плодоношения следует включить в уход внесение удобрений. Удобряют алычу три раза за теплый сезон. В первый раз удобрения вносят ранней весной сразу после таяния снега, второй раз в июне, когда образуются завязи, и третий раз в конце июля, когда закладываются почки будущего года. Весной алычу подкармливают сульфатом аммония, и комплексным минеральным удобрением. Летом вносят суперфосфат и сернокислый калий. Поливают алычу примерно три-четыре раза за сезон, обычно при отсутствии дождей. Если поливают, то очень обильно, по 5-6 ведер на каждый куст.

Следует знать, что алыча опыляется только пыльцой с цветов с деревьев другого сорта алычи. Слива и тернослива для опыления не подойдут. Потому в саду должно быть несколько сортов алычи. Если место в саду не позволяет такого разнообразия, то можно прививать несколько сортов алычи на одно дерево. В качестве подвоя используется дикая тернослива, или китайская слива, очень морозоустойчивое и засухоустойчивое растение, совместимое со всеми сортами алычи. Можно использовать в качестве подвоя дикорастущие сеянцы алычи. Прививки алычи проводятся методами окулировки, и вприклад. Причем второй способ более предпочтителен в плане приживаемости. Прививку проводят до начала сокодвижения. Следует помнить, что корнесобственные саженцы алычи более морозоустойчивы. Алыча размножается и вегетативными способами, способом отводки, и черенками, так что стоит подумать, затеваться с прививками или нет.

СЕЛЕКЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ НА ОСНОВЕ АЛЫЧИ

В наше время проведена большая работа по выведению морозостойких сортов алычи. Сейчас алыча произрастает практически в каждой южной области России и добралась уже до средней полосы, есть даже сорта, приспособленные к разведению на Дальнем Востоке. В России выведен гибрид алычи и сливы китайской, которая выдерживает морозы до 50 градусов. Это растение назвали русской сливой. Теперь это растение выращивают даже в Сибири. А при скрещивании русской сливы с абрикосом получилось растение под названием плюмкот. Он отличается крупными плодами, и отделяющейся от мякоти косточкой, что удобно при употреблении плодов в пищу, и при промышленной переработке плодов. Гибрид абрикоса и алычи назвали черный абрикос.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СОРТА АЛЫЧИ

Сорта алычи отличаются по срокам вызревания. Есть ранние сорта, вызревающие в конце июля, такие как Найдена с красно-розовой окраской плодов. Средние сорта поспевают в августе, можно предложить сорт Карминная Жукова оранжевой окраски, Сарматка красно-фиолетовой окраски. Поздние сорта поспевают к началу сентября. Тут можно посоветовать сорт Клеопатра розового цвета плодов, Гек – желтый, и Краса Орловщины – фиолетовый.

Также деревья алычи различаются по высоте. Низкорослые сорта, ниже 3 метров – кубанская Комета. Средней высоты, около 4 метров, это сорта Чук, Гек, Злато скифов. Если алыча достигает высоты более 6 метров, это уже высокий сорт, к примеру: Несмеяна.

Для России немаловажен фактор морозоустойчивости. Этим качеством в полной мере обладают сорта Кубанская Комета, Злато скифов, Несмеяна. И, наконец, недостаток алычи – само бесплодность, который заключается в том, что алыча опыляется только другими сортами алычи. Этот недостаток отсутствует у сортов Кубанская Комета и Клеопатра.

sorta-rasteniy.ru

Читайте также: