Бамия выращивание

Растение Бамия - выращивание

Выращиваем бамию Бамия Соно (Окра) - экзотическое растение на даче

растение окра или бамия соно - фото Бамия Сона (гомбо, окра) Hibiscus esculentus L.
Бамию Сона называют гомбо, окра в странах Азии, Африки, Америки. Во многих случаях говорят, пишут, даже на пакетах с ее семенами, просто «бамия». Все эти три названия растения могут встречаться в местах ее выращивания - в Грузии, Армении, Средней Азии, Украине, Молдавии, на Кубани, в средней полосе России.

Бамия из семейства мальвовых.

Растение однолетнее. Корень стержневой, слабо ветвящийся, проникающий в землю на глубину более 1,5 метра. Стебель толстый, образует в нижней части пасынки. Высота стебля до двух метров, у карликовых форм до 40-50 см. Листья крупные, на длинных черешках. Цветки одиночные, крупные, красивые, желто-кремового цвета. Располагаются в пазухах листьев. Плод - многосемянная коробочка, как правило, пятигранная, с созревшими семенами длиной 20-25 см. Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, в диаметре 5-б мм. Растение самоопыляющееся, в условиях влажного климата возможно переопыление, которое приводит при перекрестном опылении между сортами к изменению сортовых качеств при посеве этими семенами на следующий год. В плодоношение вступает через 60-65 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до первых заморозков. Урожайность высокая - сколько листьев вырастет, столько будет и плодов. При хорошем уходе бывает 30-40 плодов. Бамия - теплолюбивое, влаголюбивое, солнцелюбивое растение.

В пищу употребляют 3-4-дневные завязи плодов в салатах, супах, гарнирах ко вторым блюдам, в соусах и подливах, вареными, жареными, заготавливают впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде. Из недозревших плодов, снятых перед заморозками, можно приготовить «зеленый горошек» - извлекают недозревшие семена из коробочек и консервируют впрок, можно положить на дозревание. Из зрелых плодов извлекают семена, пережаривают на сковороде без масла так, чтобы был дым, размалывают в кофемолке и получают порошок для приготовления «кофейного» напитка, в котором кофеина нет. Такой напиток можно пить вечером или на ночь. Степень пережаривания семян бамии выбирает каждый сам для себя.

Плоды бамии содержат (в процентах на сырое вещество): сухих веществ 12,7-32,3; сахара - 2,2-6,1; сырого белка - 1,5-2. В 100 г сырого вещества бамии содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) 14-35 мг, каротина (провитамина А) 2-3,5 мг. В плодах бамии содержатся и витамины группы В, а также большое количество слизистых веществ, что делает их ценными для питания больных язвенной болезнью и гастритом. Слизи прикрывают поврежденные участки желудочно-кишечного тракта от кислот и щелочей. При прочих равных условиях процесс образования новых тканей идет быстрее. В зрелых семенах бамии содержится до 20% масла типа оливкового.

Выращивание и уход за растением

Лично я сею сухими семенами бамию после 9-10 мая, вероятность весенних заморозков мала, земля прогрелась, ночами температура не ниже 12-15 градусов. Глубина сева семян 2,5-3 см, по 2 шт. в лунку, в ряду через 30 см, между рядами 70 см, поливаю лунки независимо от влажности почвы, через 10 дней поливаю еще раз. После появления всходов через две-три недели срезаю (а не выдергиваю) слабое растение, оставляю по одному растению в лунке. Прополка при появлении сорняков, полив не частый, но такой, чтобы земля была увлажнена на 30-40 см. Пасынки срезаю - на них урожай небольшой, а затенение и затруднения по уходу за растениями существенные.
Зеленые плоды бамии срезаю, выламываю, лучше в перчатках и рубашке с длинными рукавами, через 3-4 дня. Через 5-6 дней плода! начинают грубеть - становятся волокнистыми и невкусными. Стебель бамии имеет опушение, и прикосновение к незащищенной коже у некоторых людей вызывает зуд - поэтому перчатки, рубашка…
На одном растении бамии одновременно имеются зеленые и перезревшие плоды, плоды в стадии созревания в них семян, новые цветки и бутоны. Растение растет в высоту и образовывает новые листья.
На растении не следует оставлять перезревшие и созревающие плоды - резко снижается урожай зеленых плодов. Для получения семян бамии выделяют 1-3 растения. Для получения семян, для приготовления «кофейного» напитка оставляют необходимое количество растений, с которых зеленые плоды не срезают. В зрелом плоде бамии находится 40- 60 семян.

Из энциклопедии:
Тропическое однолетнее растение, недозрелые стручки которого используют для приготовления салатов, гарниров. Дозревшие плоды измельчают для получения пряности. Самостоятельно вырастить бамию несложно. Растение теплолюбиво, засухоустойчиво, предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Семена высевайте одновременно с бахчевыми культурами. когда температура на глубине заделки семян (4 см) поднимется до +12-15°С. Норма высева - 1г/м2. В течение 25 дней растение развивается медленно и требует рыхления почвы, прореживания, уничтожения сорняков. 8 дальнейшем достаточно пропалывать и поливать растение. Плоды собирайте с июля до сентября по мере созревания.

Вредители бамии.

Медведка (капустянка) выедает семена в лунке, подъедает неокрепшие всходы. Тля располагается снизу на листьях, высасывает сок. Улитка-слизень по едает листья, может нанести вред и молодым зеленым плодам бамии.
Против медведки успешно применял следующий метод. Брал пластиковую бутылку объемом 1 - 1,5 литра, отрезал дно и верхнюю часть, получал трубу длиной 7-10 см, разрезал вдоль с одной стороны, размечал схему посадки вешками, выкапывал лунку. В лунку ставил разрезанную трубу с запуском стенок на 1 см, засыпая землю снаружи и внутрь трубы, слегка уплотнял и размещал семена в трубе на заданной глубине, поливал.

Уровень земли за трубой и внутри одинаковый. Над поверхностью земли труба выступает на 2-3 см, вглубь уходит на 5-7 см. Медведка передвигается горизонтально не глубже 3 см, натыкается на трубу и уходит в сторону; Бывали единичные случаи попадания медведки снизу - 1-2 случая на 20-30 лунок. Когда стебель бамии загрубеет, трубу можно снять. Таким образом можно защищать посевы, посадки рассады томата, капусты, перца, баклажана… Снятую трубу вымыть и положить до следующего года, их можно сложить одна в другую до 15 шт. - для экономии места. Против медведки применяются, по желанию, химические методы - раскладываются отравленные приманки, но это загрязнение почвы ядохимикатами. Поедая погибших медведок, гибнут птицы.
Как только забегали по бамии муравьи, необходимо опрыскать от тли в первый раз карбофосом, другими препаратами, но не системными, которые отравляют сок растения (БИ-58, Рогор…). Обрабатывать нужно нижнюю часть листа. Последующие опрыскивания выполняйте растворами на основе растений, кроме табака и табачной пыли.

Используйте мыльный раствор (100-150 г хозяйственного мыла на 8-10 литров воды), в который можно добавить настой томатов, стрелок от чеснока, горького перца… Можно использовать жидкое мыло (калийное) - продается в аптеках, быстрее приготовите мыльный раствор.
От слизней (улиток) применяйте ловушки. Раскладывайте дощечки в тени, куда на день забираются слизни. Периодически собирайте слизней в раствор поваренной соли или в небольшом количестве скармливайте птице - куры клюют. Можно в сухую погоду вечером посыпать землю мелким суперфосфатом вокруг растений или полосами шириной 2-3 см, не обязательно очень густо. Слизень наползает на суперфосфат, тот прилипает к телу и печет. Слизень начинает обильно выделять слизь, стараясь освободиться от прилипшего суперфосфата. Может погибнуть с первого раза и почти всегда гибнет, если наползет вторично. Содержите участок без сорной растительности.

Бамия хорошо растет на плодородных, легких по механическому составу почвах, не выносит заболоченных, с близким расположением грунтовых вод. При необходимости землю надо удобрить, лучше перегноем, перепревшим навозом; в меру полным минеральным удобрением с учетом того, что сами будете эту бамию употреблять в пищу.

БАМИЯ - ВЫРАЩИВНАИ И УХОД, ПРИМЕНЕНИЕ - ЧИТАТЕЛИ ПИШУТ

То ли цветок, то ли овощ!

Хочу написать об удивительном растении - бамии. Оно растет у меня уже четвертый год, и я в него просто влюбилась! Бамия поистине королева сада.

Очень красиво бамия цветет желтовато-кремовыми цветами, похожими на гибискус. Потом вместо цветов образуются толстые ребристые стручки. Когда они достигают толщины пальца, то я их срезаю, надо не дать им загрубеть. Использую бамию в любом блюде с овощами: в супе, рагу, яичнице. Очень нежны ее стручки в кляре, просто пальчики оближешь! Да и суп получается очень наваристый, для тех, у кого есть проблемы с желудком, -это просто праздник.

На нескольких кустах я стручки оставляю, они вырастают большими, 20-25 см, и потом дают семена. Только все время слежу за ними и срезаю, когда створки начинают расходиться, а семена - чернеть. Семена собираю и хорошо просушиваю. Часть оставляю для посадки, а часть мелю в кофемолке - получается отличный кофе, не хуже мокко.

Сажаю бамию семенами в апреле, перед посевом замачиваю их на сутки. Потом сею дома в ящики, можно и сразу в грунт, но только в теплице. Все-таки бамия - растение южное, теплолюбивое.

На даче сеянцы иногда сажаю между перцами. На 3-4 перца - одна бамия. Она им не мешает, наоборот, в жару притеняет. А уж когда зацветет, то красота неимоверная и пчелам нравится.

Но большей частью бамию сажаю в теплице, 6-8 штучек посадкам не мешают, сажаю прямо у двери, ей нравится, а мне так от нее и отходить не хочется.

В одно лето пробовала сажать ее в открытый грунт, но куст был не такой мощный и высокий, как под укрытием.

Еще хочу сказать, что сорванные молодые стручки хранятся в холодильнике недолго: всего пару дней.

Не варите долго бамию, она очень быстро теряет форму. При варке плод выделяет много слизи, поэтому это прекрасный вариант для супов-пюре и овощных рагу.

Жарят бамию на сильном огне, около 5 мин.

Плоды покрыты тонкими волосками, от них легко избавиться, если протереть бамию салфеткой.

Летний салат из семян бамии

Взять зеленые семена бамии (семена восковой спелости), насыпать в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 мин. Выложить на блюдо, выдавить лимонный сок, посолить, добавить репчатый лук, зелень, полить маслом, сметаной или майонезом. Салат готов.

Кофе оригинальный

Хорошо вызревшие семена обжарить, размолоть на кофемолке и заваривать как кофе. Напиток не содержит кофеина и приятен на вкус.

Салат из плодов БАМИИ

Молодые завязи нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде. Обсушить, сбрызнуть соком лимона или оливковым, или подсолнечным маслом, добавить по вкусу нашинкованную зелень петрушки и черный перец, перемешать. Салат украсить кружками томатов.

Бамия, запеченная с яйцом

750 г плодов бамии, 2 луковицы, 3 яйца, 0,5 стакана молока, уксус, масло, зелень.

Плоды бамии вычистить, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить. Половину плодов выложить на противень, смазанный маслом. Сверху накрыть кольцами жареного репчатого лука, прикрыть его оставшимися плодами бамии и залить смесью из взбитых яиц и молока. Запечь в духовке до образования румяной корочки. Подать, посыпав зеленью.

Лечо с бамией

6 помидоров, 1 луковица, 200-250 г плодов бамии, оливковое масло, сок половинки лимона, соль, черный перец -по вкусу, зелень любая.

Разогреть оливковое масло в большой сковороде и обжарить лук до прозрачности. Следите, чтобы он не изменил цвет. Положить окру в сковороду и обжаривать 10 мин., постоянно помешивая. Надрезать кожицу помидоров крест-накрест и положить их на

30 сек. в кипящую воду. Дать воде стечь, затем очистить помидоры от кожицы и нарезать кусочками. Помидоры и петрушку соединить с окрой, залить лимонным соком и приправить солью и перцем. Потушить около 5 мин., помешивая, пока помидоры не прогреются.

Недозрелые семена бамии используют вместо зеленого горошка. А из зрелых, прожаренных семян варят оригинальный кофе. Плод бамии - в виде звездочки, поэтому если разрезать его поперек, то получится прекрасное украшение для салата.

Бамия нуждается во внимании

Прошлой зимой я месяц прожила в Индии. Там нашему человеку с питанием непросто, хотя индусы и приноровились: в местах наибольшего скопления европейцев они выращивают привычные нам овощи. Даже сварить суп там мне было сложно. Картошка продается, стоит недорого, но найти подходящую очень сложно - она вся зеленая. Не привыкла я есть зеленую картошку, такую только на семена оставляю.

Совершенно случайно услышала, что в местных магазинчиках продается овощ окра, он же гомбо.

Что его называют бамией, русские даже не слышали. А ведь бамия очень полезная, особенно для немолодых людей, страдающих атеросклерозом, артритом, диабетом, легочными заболеваниями. Еще бамию называют мечтой вегетарианца из-за огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, клетчатки, витаминов С, В6, К. А. кальция и калия.

Варила супчик из цветной капусты, зеленых стручков бамии, болгарского перца, шпината. Благодаря бамии суп получался густой, наваристый, готовился очень быстро. Ела его с сухариками, привезенными из дома.

Весной, вернувшись на родину, спросила в магазине семена бамии и, к своему удивлению, купила их. Не сомневаясь, что в нашем климате в открытом грунте бамия расти не будет, посеяла семена в теплице с болгарским перцем. Чтобы ускорить проращивание семян, перед высевом замочила их на сутки в воде. Взошли семена через две-три недели. Из 10 семян взошло только 6. но росли без особых проблем. Чтобы с подрастающей рассадой перца сеянцы бамии не затерялись, каждое растеньице прикрыла банкой.

Бамия - овощ, который нуждается во внимании в течение всего вегетационного периода. Это рыхление междурядий, регулярная прополка, подкормки. До цветения подкармливала свои посадки полным минеральным удобрением, во время плодоношения - калийной селитрой.

Для увеличения ветвления и роста боковых побегов верхушку основного стебля прищипнула. По мере роста стебли бамии подвязывала к опоре.

Несмотря на то что бамия - культура засухоустойчивая, в жаркую пору и в период плодоношения ей необходимы обильные поливы, но без застоя воды и переувлажнения почвы.

Цветение бамии началось спустя два месяца после появления всходов. А через несколько дней можно было уже собирать урожай. Собирать плоды бамии можно до наступления заморозков - растение выдерживает похолодание до -2°С, но плоды перестают расти. Снятие молодых завязей проводила многократно, каждые два-три дня. Плоды имеют очень маленький срок хранения. Поэтому стручки заготавливала впрок (замораживала, сушила, консервировала).

Вовремя не срезанные плоды становятся грубыми, волокнистыми, не пригодными в пищу. При уборке урожая следует соблюдать осторожность, потому что стручки покрыты частыми ворсинками, при касании к которым может возникнуть раздражение кожи.

На заметку!

За стручки-коробочки бамию еще называют пальцами леди. Плоды могут быть белого, красного или зеленого цвета. Недозрелые стручки сушат, маринуют, жарят и используют для приготовления салатов и гарниров. Зрелые подсохшие плоды размалывают в пудру и используют как пряность или кофе.

© Е. ЮЗИНА

vsaduidoma.com

Бамия: выращивание и уход

Бамия выращивание Бамия, выращивание которой не назовёшь очень сложным, обладает рядом полезных свойств, благодаря которым многие задумываются о ее выращивании на своих дачах и приусадебных участках. По сути, это растение является съедобным гибискусом и представляет собой прекрасный продукт питания. Из него можно готовить пюре, салаты или супы. Оно очень подходит для тех людей, которые страдают от кишечных заболеваний. Сухие семена бамии зачастую используются в виде кофейного заменителя. Наибольшее распространение она имеет на американском и африканском континенте. Что касается внешнего вида, то это травянистое растение отличается жёлтыми цветками и плодами в виде стручков. Его стебель является толстым, а корень практически не имеет ответвлений. Высота бамии колеблется в пределах от 0,3 до 2,5 метров, в зависимости от сорта.

Первое, о чём необходимо помнить, приняв решение завести такое растение, как бамия, - выращивание ее подразумевает большое количество влаги, света и тепла. Что касается почвы, то она должна быть плодородной, а для ее окультуривания прекрасно подойдёт перегной и компост. Она погибнет в условиях засоленных, заболоченных либо глинистых грунтов. Для такой культуры, как бамия, выращивание которой требует много света, лучше выбирать солнечные участки, защищённые от северных ветров. Идеальная температура для проращивания семян составляет от 13 до 15 градусов, а для самого растения - 20-25 градусов. Нельзя забывать о том, что притрагиваться к бамии без перчаток крайне нежелательно, ведь у многих она может вызвать аллергию, что проявляется в виде раздражения и жжения кожи.

бамия купить Теперь поговорим об уходе. Первое, что нужно сделать, чтобы завести на своём участке такое растение, как бамия - купить рассаду. Молодые растения сажают в индивидуальную тару во второй половине апреля, ведь на их рост уходит до 150 дней. В открытую почву растение пересаживается в возрасте примерно одного месяца. Впрочем, семена можно высаживать и сразу в грунт, однако делать это стоит гораздо позже - как минимум в конце мая. Перед этим семена на несколько часов замачивают, чтобы обеспечить их набухание. Посадка семян выполняется на глубину, которая составляет около пяти сантиметров, при том, что между лунками должно быть как минимум полметра свободного места.

бамия фото

Всхожесть семян сохраняется на срок до пяти лет, а прорастают они обычно через несколько недель. Через два месяца после посадки стартует цветение. Ни в коем случае нельзя откладывать сбор плодов, так как примерно через пять дней они грубеют и становятся несъедобными. Срезать бамию лучше при помощи ножниц.

Бамия: выращивание и уход

Очень важно своевременно прищипывать растения. Это делается, когда бамия достигает высоты 30 см. Процедура позволяет ускорить процесс появления плодов. Для того чтобы собрать семена, плоды необходимо продержать на кустах до высыхания. Как и любая другая культура, бамия может повреждаться вредителями. Для профилактики рекомендуется обрабатывать ее инсектицидами.

Если следовать всем перечисленным простым советам, то участок обязательно будет украшен таким прекрасным растением, как бамия (фото цветущих и плодоносящих экземпляров представлены в статье).

fb.ru

Бамия - посадка, выращивание, уход, хранение и использование.

Зерна молочной спелости используют вместо зеленного горошка, а из хорошо вызревших зерен, поджаренных и смолотых в кофемолке варят кофе гомбо.

Бамия, хотя и экзотическое для наших садов растение, но и у нее много полезных веществ, винаминов, например, аскорбиновой кислоты и многих других. Сами семена бамбии содержит масло подобного оливковому (до 20%).

Бамия помогает восстанавливать силы организма, наличие слизистых веществ улучшает состояние больного при язвенной болезни и гастрите. Если приготовить отвар из плодов растения бамии, он поможет при бронхите.Внимание – в употребление идут 3—5-дневных завязи, переросшие стручки становятся грубым, жесткими, и самое главное - несъедобными.

Выращивание

Бамия теплолюбивое растение, как томаты, баклажаны и многие другие культуры. Поэтому лучше всего ее выращивать через рассаду.

Семена растения бамии сеют в ящики с плодородной землей при 20—22. Выращенную 30—45-дневную рассаду высаживают в прогретую почву на расстоянии 30 см.

Бамия хорошо растет на легких, плодородных землях, куда вносят достаточное количество перегноя с добавлением минеральных удобрений, особенно фосфорными. Всходы бамии появляются через две недели, но для роста и плодоношения растения необходимо тепло - не ниже 20.

Уход за посадками бамбии  заключается в своевременной  прополке, постоянном рыхлении почвы, и своевременном поливе, особенно, когда наступает сбор плодов. Подкормки в период роста и в период плодоношения дают и минеральным удобрением, нитрофоской и калийной селитрой. Дозировка составит по 2 ст. ложки на 10 л воды.

Можно применить пленочные укрытия, но устраивать проветривания, следить за температурой под пленкой. Она не должна превышать + 30 градусов.

Цветение бамбии начнется спустя 2 месяца после появления всходов. А пройдет несколько дней, можно начинать собирать урожай. Помните, что плоды надо убирать вовремя, иначе они становятся несъедобными. Собирать плоды бамии можно до наступления заморозков - растение выдерживает похолодание до - 2 градусов, но плоды перестают расти.

У растения бамии есть особенность - густое, мелкое опушение, при соприкосновении с которым может появиться на коже зуд.

Кулинария

Бамбию можно использовать в супах, борщах, но можно приготовить оригинальные соусы с новыми вкусовыми качествами. В некоторых странах, например в Болгарии, бамию широко применяют для приготовления всевозможных блюд.

Салат

Молодые стручки бамии отварить в посоленной воде, добавить лимонный сок, который перемешан с растительным маслом, добавить измельченную зелень петрушки, поперчить по вкусу. Легкий салат хорошо перемешать, украсить ломтиками помидоров.

gardenplanet.ru

Бамия, а так же Гомбо и Окра — это все названия однолетнего, семейства мальвовых растения, достигающего в росте двух метров. Бамия родом их Африки, но культивация растения распространилась на многие страны такие, как Пакистан, Индия, Иран и даже южные территории России и Украины. Растение имеет применение в различных областях, но в основном в кулинарии. Здесь и консервируют бамию и жарят, добавляют в различные блюда, из нее даже научились делать муку.

Выращивают бамию как в открытом грунте, так и в комнатных условиях, стоит только придерживаться определенных условий агротехники.

Почва для выращивания

Бамия в основном высаживается с весны, поэтому почву подготавливают с осени. Она тщательно перекапывается, вносятся удобрения в основном содержащие фосфор. Предпочитает бамия легкие, хорошо увлажненные почвы, которые находятся в самом солнечном месте вашего участка.

Способы размножения, посев и высадка

Бамия размножается двумя способами: семенами и рассадным способом, рассмотрим оба варианта.

Сеять семена на югах можно сразу, после прогрева почвы до +15 градусов. Семена углубляются до 5 см, придерживаясь расстояния между рядами 65 см, а между будущими растениями 30 см. Прорастание и дальнейший рост требует повышенных температур от 20 градусов, иначе идет торможение развития.

Второй способ выращивания бамии - рассадный, но он используется редко. Специалисты утверждают, что таким способом выращенное растение подвержено многим болезням, слабо плодоносят и слабо в развитии. Предложенный ниже метод поможет улучшить результаты. При высевании помещаем не менее трех семян в один торфяной горшок. Посадку осуществляем с февраля по март. Горшки с семенами выдерживаем про температуре не менее 21 градуса. Торфяные «грядки» обязательно накрываем стеклом. Каждый день удаляем с его накопившийся конденсат. Убираем его при первых признаках появления ростков. Всходы показались, можно снизить температуру на пять градусов и выбрать лучший из трех представителей ростков гомбо, а остальные удалить. Росток продолжайте выращивать в торфе до самого пересаживания в грунт.

Уход, подкормка и борьба с болезнями

Растение чувствует себя хорошо, если производится постоянное рыхление, прополка, окучивание до момента плодоношения. Бамию стоит хорошо увлажнять. Но, если вы растения укрыли специально предназначенным укрытием, то беспокойств меньше, хотя полив два раза в месяц не помешает и проветривание должно быть регулярным.

В начале плодоношения растение подкармливают селитрой калия, а до формирования завязи стоит вносить минеральные комплексы в небольших количествах от двух до трех раз.

Бамия поражается следующими заболеваниями: роса мучнистая, бактериальные болезни, тля. Лечение проводится, как и для всех мальвовых, и все получится.

Не взирая на то, что бамия - теплолюбивое растение, оно плодоносит почти до наступления заморозка. Созревание наступает в августе и зависит от территории, где выращивается растение. Плоды или завязь срезают постепенно, не допуская перезревания, спелые плоды имеют светлую зеленую окраску. Опушка бамии вызывает раздражения на коже, поэтому при сборе урожая, следует пользоваться защитными мерами.

hw4.ru

Читайте также: