Батат выращивание в средней полосе

Батат: выращивание в средней полосе России

Многие слышали о батате, но мало кто его видел. Еще меньше пробовали. А ведь из батата можно приготовить очень вкусные блюда. Вот только где его взять? В больших городах батат продается в супермаркетах. Но не все там живут. Да и цена на него «кусается». А можно ли вырастить батат в средней полосе? Ведь климат там мало похож на погодные условия Колумбии и Перу, откуда происходит это растение.

Родственники батата

Надежду вселяет то, что батат - ближайший родственник ипомеи. Это научное название вьюнка, который давно выращивают в наших широтах. Лианы с розовыми, белыми и фиолетовыми цветками оплетают беседки, различные опоры и радуют глаз все лето. Особенно красивы они по утрам. Семена ипомеи этих сортов неплохо переносят зимние морозы и дают дружные всходы. А вот ипомея голубая требует особого внимания. Высевать ее нужно в апреле в горшочки. Семена в земле не сохраняются.

Батат съедобный требует еще больше внимания. Но процесс его выращивания можно назвать удивительным и захватывающим. Всем огородникам будет интересно узнать, как батат выращивают в средней полосе.

батат выращивание в средней полосе

Внешний вид

Батат - это ползучая лиана. Длина ее может достигать пяти метров. Стебли самостоятельно укореняются в узлах. Потому обычно растение в высоту не больше 20 см. Батат имеет много сортов. Листья некоторых из них пальчатые, у других - сердцевидные, как у вьюнка. Цветы светлые, образуются не на всех растениях.

выращивание батата в средней полосе

Плоды - клубни, как картофелины.

Длинные или округлые. Но обычно вырастают намного больше картошки. Некоторые экземпляры достигают в длину 30 см. Кожура белая, розовая, светло-розовая или оранжевая, с едва заметной шероховатостью. Легко отделяется от мякоти. Внутри плод нежно-розовый, желтый или красный (десертные сорта). На срезе клубня выступает сок, похожий на молоко.

Вес одного клубня - от 100 г (недоросшие) до 3 кг. На родине он вырастает до десяти килограмм. А урожайность батата просто поражает: с гектара можно собрать 50 тонн. Да еще 300 центнеров стеблей для корма животным.

Условия произрастания

В условиях тропиков батат - многолетнее растение.

В субтропиках и местах, где температура опускается ниже нуля, его возделывают как однолетнее. Ведь при малейших заморозках погибают и листья, и стебли, и даже клубни. А при снижении температуры до 10 градусов его развитие прекращается.

Опыляется батат пчелами. Но если он не цветет, ничего страшного. Ведь это тот случай, что важны не вершки, а корешки.

Период вегетации - от 180 до 250 дней. При этом нужно учитывать как возвратные, так и первые осенние заморозки. Вот и посчитайте, можно ли вырастить батат в средней полосе России.

Полезные свойства

Чем же заслужил батат такое внимание, что его стремятся выращивать за тысячи километров от родины?

как вырастить батат в средней полосе

Это одно из немногих растений, у которого съедобны все части. По калорийности батат превышает картофель. Треть веса составляет крахмал. Батат содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту и различные минеральные соли, витамины. Сорта, мякоть у которых желтая, содержат много каротина.

Сорта батата

Обычно по вкусу он напоминает картофель. Батат может быть кормовым (практически несладкий). Овощной содержит незначительное количество сахара. Десертный - самый сладкий и вкусный. Есть сорта со вкусом банана, дыни.

Среди выращиваемых на наших территориях - почти несладкий Картофельный, овощной Рекордный и десертный Каштановый.

Блюда из батата

как батат выращивают в средней полосе

Говорят, что его можно употреблять свежим. Молодые листья вымачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, и кладут в салат. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься регулярно.

А вот из вареного батата готовят пюре, кладут его в борщ и суп. Жарят блинчики из сваренного в кожуре и очищенного (чтобы не разварился). Можно сформировать и приготовить ватрушки, манты, котлеты. Очень вкусный батат - жаренный ломтиками на подсолнечном масле. Если его кушать со сметаной, то не отличишь от сырников. Клубни пекут, сушат.

Сладкие сорта идут на приготовление различных сладостей.

Из семян готовят напиток, напоминающий кофе.

При промышленном выращивании из батата можно получать муку, спирт, сахар.

Зона распространения

Батат традиционно выращивают в тропических и субтропических регионах.

Но может успешно произрастать и давать урожай и в более северных регионах. Его возделывают в ста странах мира. Батат успешно выращивают на территории Украины, странах Средней Азии, на юге России, а также на Кавказе.

Как вырастить батат в средней полосе России?

Для того чтобы вдоволь насладиться плодами батата, огородники выращивают его под пленкой. Хоть это и стоит многих хлопот.

Выращивание батата в средней полосе возможно уже потому, что почва там вполне подходящая. Он любит легкую и рыхлую землю. Хорошо, если это супески и суглинки. Кислую почву сначала известкуют.

Для развития лучше всего подходит температура от 25 до 30 градусов. Но и при понижении до 20 нормально развивается батат.

Выращивание в средней полосе возможно на участках, где много солнца, закрытых от ветра деревьями или зданиями. В тени растет, но урожая не будет.

Предшественники батата - тыквенные, лук и томаты.

Подготовка участка

Особенность выращивания батата в том, что при глубоком перекапывании почвы корни становятся слишком длинными и тонкими, корнеплоды уходят глубоко в землю и не вырастают большими. По этой причине землю под выращивание батата в средней полосе вскапывают на глубину не больше 20 см. Желательно делать это осенью. Тогда же вносят два килограмма перегноя или в два раза больше компоста (на квадратный метр). Добавляют минеральные удобрения, содержащие фосфор. Весной рыхлят почву, предварительно рассыпав азотосодержащее удобрение.

Размножение

Очень интересно размножается батат. Выращивание в средней полосе происходит не из семян. Ведь это длинный процесс, требующий для получения нормального урожая не менее двух лет.

выращивание батата в средней полосе России

Можно сажать как картошку, закапывая клубни в землю. Но тогда отрастать он начнет поздно и к началу холодов не успеет дать урожая. Да и стеблей этот куст будет иметь слишком много. Существует очень интересный и одновременно простой способ размножения. В начале марта клубни батата помещают в песок или легкий грунт. Предварительно их можно разрезать, место среза продезинфицировать. Периодически увлажняют, но не заливают. Температура в помещении должна быть 18-25 градусов. Отростки с четырьмя узлами, достигшие 10-12 см, осторожно отрывают и помещают в банку или другую удобную посуду с водой. Там они пускают корни.

Еще проще размножать батат, поместив его вертикально в стакан с водой. Так он занимает меньше места. Можно ростки пикировать в пластиковые стаканчики или парник. В первых числах, или даже неделях, июня ростки высаживают на постоянное место.

Из одного клубня батата можно нащипать от трех десятков до сотни отростков. А что делать, если у вас всего один отросток? Довольствоваться одним кустом? Оставить его на размножение и так и не узнать, какой на вкус батат?

Выращивание в средней полосе возможно осуществлять черенками. Когда ваш отросток начнет расти и даст достаточно длинные побеги, их отрезают и делят на части с 4 узлами. Большие листья отрезают или удаляют часть, чтобы уменьшить потерю влаги. Несколько дней можно подержать в воде и высадить, хорошо увлажнив землю вокруг. Можно размножать отводками, присыпав стебель в нескольких местах землей.

Посадка и уход

Укорененные отростки заглубляют в землю на 6 см.

можно ли вырастить батат в средней полосе

Ряды размещают на расстоянии 70 см. Можно сажать квадратно-гнездовым способом. Если ваш сорт некрупный, то между растениями достаточно расстояния 30 см.

Особо поливать не требуется. Нужно следить, чтобы почва под кустами не пересыхала. Иначе растение начнет кормить себя запасами из клубней. Но и застоя воды оно не переносит.

Стебли и листья батата покрывают землю вокруг плотным ковром. Поэтому почва под ними не очень сильно пересыхает. Поливы прекращают за пару недель до сбора урожая.

Подкормку проводят не чаще одного раза в месяц.

можно ли вырастить батат в средней полосе России

Если стебли размещают на подпорки, почву вокруг растения регулярно рыхлят. Это не позволяет образоваться плотной корке, не пропускающей воздуха, уничтожает сорняки, которые могут заглушить батат.

Выращивание в средней полосе упрощается, потому что здесь нет никаких вредителей батата. Только иногда фиксируют случаи поражения грибком. Поэтому при увеличении влажности (частые дожди и высокая температура) батат можно обработать противогрибковыми препаратами («Фитоверм»).

Хранение

Выращивание батата в средней полосе России затрудняется тем, что сложно сохранить урожай надолго. Клубни неплохо сохраняются в погребах и подвалах. Но при повышенной влажности и низких температурах могут сгнить. Оптимальная температура хранения - от 13 до 15 градусов, влаги - до 90 %. Если погреб у вас очень влажный, то не храните в нем посадочный материал. Лучше внесите его в дом и положите в самом прохладном месте. А клубни, предназначенные в пищу, используйте в первую половину зимы.

fb.ru

Батат: посадка, выращивание сладкого картофеля и его полезные свойства

Ботаническое название – батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas) – клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство вьюнковых. Выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом, в теплых районах умеренной зоны.

Происхождение – Колумбия, Перу.

Освещение – солнечное место, не выносит затенения.

Почва – песчаная, супесчаная, илистая или легкий суглинок, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Полив – засухоустойчивый.

Предшественники – тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – черенками или рассадой, выращенной из черенков.

Описание растения батат

Батат – это многолетняя лиана, стебли которой, длиной от 1 до 5 м, стелются по земле и укореняются в узлах. Высота растения – 15-18 см, листья черешковые, сердцевидной или пальчато-лопастной формы. Цветы располагаются в пазухах листьев, крупные, воронковидные, белого, розового или сиреневого цвета. Плод – коробочка с 4 семенами, черными или бурыми, размером 3,5 – 4,5 см.

Клубни батата, фото которых приведено ниже, образуются на боковых корнях и имеют удлиненную форму, гладкие, без глазков, очень крупные, от 200 г до 3 кг и более. В зависимости от сорта цвет мякоти может быть белым, желтым, оранжевым, фиолетовым, красным, форма клубней - круглой, веретенообразной или ребристой, цвет кожуры также может быть самым разным. Из-за высокого содержания глюкозы большинство сортов имеет сладкий вкус.

На наш континент батат завезли испанцы. В настоящее время он существует только в культурном виде и выращивается от Средиземноморья до Дальнего Востока, широко распространен в Китае, Индии, Индонезии.

В пищу используют клубни батата в вареном, жареном, печеном, сушеном виде. Из него изготавливают сладковатую на вкус муку, пригодную для изготовления кондитерских изделий без добавления сахара. Наземные части идут на корм скоту, по питательности не уступая клеверу и люцерне

Полезные свойства батата и содержание в сладком картофеле полезных веществ

Батат - популярный во многих странах пищевой продукт. Его калорийность в 1,5 раза выше, чем у картофеля. Клубни содержат крахмал (27 %), белок (3%), углеводы, минеральные соли. Количество и состав витаминов, а значит, и полезные свойства батата варьируются в зависимости от сорта и условий выращивания. Сорта с оранжевой и желтой мякотью богаты бета-каротином, по этому показателю могут поспорить с морковью. Клубни с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов, обладающих антиоксидатными свойствами, батат с такими клубнями используют в оздоровительном питании для предупреждения развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, возрастных изменений глаз. Содержание углеводов, железа и кальция в этом овоще больше, чем в картофеле, а нежная клетчатка делает блюда из него полезными для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

Агротехника выращивания батата

Батат – это теплолюбивая культура, хорошо растет при температуре 25-30 °С, не ниже 20 °С. В тропических и субтропических странах выращивается в многолетней культуре, вес клубней при этом достигает 10 кг и более. В умеренном климате используется как однолетнее растение, урожайность его ниже, но клубни также могут весить от 1 до 3 кг.

Современные виды батата большей частью не цветут, утратив способность к семенному размножению, разводятся вегетативно. Выращивание батата из семян производится только в целях селекции, и в сельском хозяйстве не применяется.

Так как выращивать батат посадкой целых клубней или их частей, как картофель, неэффективно из-за его биологических особенностей, для размножения обычно используют черенки. При посадке батата клубнями количество урожая трудно предсказать, качество его бывает крайне низким. Посадка черенками лишена этих недостатков, кроме того, препятствует распространению переносимых клубнями болезней.

Для получения черенков используют предварительно пророщенные клубни или, в многолетней культуре, части стеблей с взрослых растений. Для проращивания клубни высаживают в ящики, а для промышленного производства - на специальные гряды в парниках или в поле, укрыв пленкой. Посадки присыпают землей, создают температуру в пределах 18-27 °С, обеспечивают регулярный полив. Через 3-6 недель появляются побеги. При достижении 4-6 междоузлий (20-30 см в длину) их срезают и отсаживают. С одного клубня можно снимать отростки 5-7 раз через 8-10 дней. Черенки укореняются быстро, в течение нескольких часов (до двух суток). В умеренном климате их переносят в горшки, высаживая в грунт, когда почва хорошо прогреется, а в условиях тропиков и субтропиков - непосредственно на гряды. Первые 40-60 дней для лучшего укоренения и развития черенкам обеспечивают обильный полив. Растения размещают на грядах шириной 70-120 см, расстояние между кустами - 30-50 см.

Время от высадки черенка до получения урожая клубней зависит от сорта и условий выращивания, составляя от 90 до 150 дней.

Батат засухоустойчив, поливы требуются только в период укоренения черенков, за две недели до выкопки их полностью прекращают.

Уборку производят в солнечную погоду, при качественной сортировке и просушке клубни могут храниться в сухом помещении с хорошей вентиляцией до 6 месяцев и более. Температура хранения – 13-16 °С. При промышленном выращивании клубни после уборки выдерживают в специальных условиях для заживления повреждений – такая продукция сохраняется дольше.

Фотогалерея: батат (нажмите на картинку для увеличения):


udec.ru

Батат - сладкий картофель | Россельхоз

Непривычное нашему слуху название «батат» означает название овощной культуры семейства вьюнковых. Внешне батат представляет собой лиану длиной несколько метров, в узлах которой образуются корни. Утолщения боковых коней приводит в образованию клубней с мякотью, которую можно употреблять в пищу.

Свойства батата

Высота куста батата достигает двадцати сантиметров. Мякоть может иметь самую разнообразную окраску: белую, желтую, розовую, оранжевую, красную и, даже, фиолетовую. Сразу надо отметить, что мякоть – съедобна, ради нее и культивируют батат в сельском хозяйстве. Масса клубней очень сильно разнится: 300 г до 2,5-3 кг. По форме клубни очень разнообразны.

Листья батата – черешковые, лопастные или сердцевидные.

В листовых пазухах появляются крупные цветы, белые, розовые или сиреневые. Некоторые сорта не цветут вовсе, особенно, в условиях средних широт.

Несмотря на то, что батат называют сладким картофелем, сходство ограничивается лишь внешним видом. По вкусу батат скорее напоминает сладкие сорта тыквы.

Польза батата

Калорийность у батата – средняя, его нельзя назвать диетическим овощем, но умеренное потребление не скажется отрицательно на фигуре. Клубни богаты крахмалом и сахарами, в них много витаминов, каротина, минеральных веществ. Батат употребляют в пищу при нарушениях секреторной функции желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют больным, страдающим гастритом (но не язвой желудка). Вещества, содержащиеся в мякоти батата, способствуют укреплению иммунитета.

В батате содержатся гормоны, в том числе, прогестерон.

Клубни очень питательны, их запекают, отваривают, жарят, едят сырыми. Польза батата несомненна, поэтому пора выяснить, при каких условиях в огороде можно получить большой урожай этой овощной культуры.

Сорта батата

Сортов батата насчитывается огромное количество. Все они подразделяются на кормовые, овощные и десертные. Кроме того, японцы выращивают сорта батата, которые вовсе не дают клубней. Их основное назначение – декоративное.

Основные признаки, по которым различаются сорта:

  • окраска кожуры;
  • окраска мякоти;
  • форма клубней.

Ненси Холл или сорт Тыквенный был выведен селекционерами США. Темно-зеленые листья имеют форму сердечка. Растение образует метровые побеги, в пазухах которых образуются клубни. Расстояние от точки посадки до клубня может равняться 50 и более сантиметрам. Урожай очень велик, но хранятся клубни плохо.

Продукт селекции времен СССР – сорт ВИР-85. Листья молодых растений окрашены в красно-фиолетовый цвет, а с возрастом становятся темно-зелеными. Клубни, и снаружи, и внутри окрашены в белый цвет. Клубни растут очень компактно, а урожай с каждого кустика составляет, в среднем, четыре килограмма. Они отлично хранятся. По вкусу напоминают сладковатый картофель.

В свою очередь китайцы предлагают сорт батата Хэ-дун, называемый у нас Каштановым. Листья этого сорта окрашены в зеленый цвет независимо от возраста, клубни имеют насыщенно-малиновую окраску. Оптимальными условиями для выращивания кустов данного сорта считают китайские тропики, это местный сорт, поэтому в средней полосе России он не успевает до конца вызреть и дать полноценный урожай. Клубни мелкие и урожайность очень низкая.

Продуктом китайской селекции стал и сорт Лососевый. Красно-фиолетовые листья напоминают сердечки, клубни вырастают не очень крупными и более двух кило с куста собрать не удается.

Слаборослый сорт Хуа-бей (или картофельный) так же представили миру китайцы. Листья сильно рассечены. У клубней коричневая кожура и светлая мякоть. По вкусу клубни этого сорта напоминают картофель, но урожайность батата гораздо ниже, поэтому и популярности он в наших широтах не снискал.

Карамельный батат был выведен в Советском Союзе. Кусты этого сорта вырастают высокими, до двух метров. Кожура у клубней коричневая, а мякоть – белая. Клубни имеют вытянутую форму. В них очень много сахаров, поэтому их используют для варенья и делают из них вино.

Выращивание батата

Батат – культура теплолюбивая, холод для него губителен, низкие температуре препятствуют вызреванию и высокой урожайности. Оптимальной считается температура в 25-300С, но минимальная – не ниже 200С.

В нашем климате батат выращивают как однолетнее растение, а в жарком тропическом батат- многолетник, клубни вырастают до десяти килограммов.

Сорта батата, которые используются в современном сельском хозяйстве, в большинстве своем, выведены искусственно и в ходе селекции утратили способность к цветению, а соответственно, и к образованию семян. Батат размножают вегетативным способом.

Использовать для посадки клубни нецелесообразно, качество урожая – низкое, количество предугадать очень сложно, поэтому основной посадочный материал - черенки батата. К тому же, при таком способе посадки батат не подвержен клубневым болезням.

Черенки получают двумя способами:

- срезают с многолетних растений; - проращивают из клубней.

Для того, чтобы прорастить клубни, их высаживают в ящики, слегка присыпают землей. Клубням для прорастания требуется регулярный полив и соблюдение температурного режима – 20-270С. Через месяц-два появятся побеги. Как только они достигнут 25-30 см (на каждом должно быть 4-6 междоузлий), их нужно срезать и отсадить. Следующий «урожай» побегов можно снимать уже через 8-10 дней. С укоренением черенков проблем не возникает, им требуется от нескольких часов до суток.

В почву их высаживают только после того, как она основательно прогреется. Ширина между грядами должна составлять семьдесят- сто двадцать сантиметров, а между «соседями» - около полуметра. В течение двух-трех месяцев росткам требуется интенсивный регулярный полив.

Вегетативный период составляет порядка трех-пяти месяцев и зависит от конкретного сорта. 

 Батат неплохо переносит засуху, постоянный полив требуется лишь молодым саженцам. За две недели до сбора урожая полив прекращают вовсе.

Собирают клубни в сухую солнечную погоду. Их необходимо протереть от земли и хорошо просушить. При температуре 10-150С урожай способен храниться до полугода.  

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Итоги выращивания батата в 2013 году • Дневник огородника

11. иновенький для нас – сорт «Белый неизвестный», приехавший к нам из Хакасии.

Обзор сортов 2012 года можно прочитать тут.

Ну а теперь, наконец, начнём, с начала и по порядку: батат 2013 года…

Особенности выращивания и ошибки

На этот раз мы опоздали с проращиванием клубней.

«Вспомнили» мы про них лишь после 20-го апреля, что привело к задержке с высадкой. Особенно не повезло Джорджие Джет (наш любимец) и Борегарду улучшенному. Клубни этих сортов за зиму не выпустили ни росточка, что замечательно для хранения, но абсолютно неудобно для выращивания рассады – понадобилось время, чтобы клубни «проснулись».

В общем к началу мая большинство ростков было не готово к посадке, поэтому бататы высаживались постепенно с 14 по 25 мая. Это огромная и глупая ошибка, допущенная в этом году. И если бы она была единственная…

Мы также не позаботились о прогревании почвы перед посадкой и установке временных плёночных укрытий после (на время приживания и начала роста).

Получился своеобразный эксперимент. Мы подумали, а что если мы зря заморачиваемся с укрытиями в мае? Бататы не гибнут в холодные ночи мая, так может всякие прогревания и укрытия – это всё лишняя трата времени и сил?

Итогом такого эксперимента стали: задержка роста и глубокое залегание клубней. Увы. Батат любит тепло, особенно на начальном этапе роста. Поэтому, если важно получить максимальный урожай, удобный для выкапывания, в нашем климате без укрытий в мае не обойтись.

К ошибкам выращивания можно отнести ещё посадку по соседству высоких и ветвистых культур. Не предусмотрев влияния обильного полива на сою, мы посадили бататы на грядки, соседствующие с ней. «Батату будет хорошо, ведь соя много места не займёт, проходы – в полном распоряжении батата!» – размышляли мы.

Оказалось, соя способна полностью заглушить батат, агрессивно ветвясь в проходы… Ну а высокая кукуруза и вигна на опорах добавили «радости», полностью затенив низенький батат с востока и запада. Как он умудрялся получать свет – не понятно. Не будет света – не будет урожая.

22 июля 2013. Бататовые гряды вмеремешку с вигной, капустой, соей и кукурузой.

20 августа 2013 (через 1 месяц). Сплошные заросли…

Есть ещё одна ошибка, которую хочется выделить жирно и обрамить восклицательными знаками…

Полёвка! Точнее отсутствие мер борьбы с ней. В прошлом году она прекрасно размножилась на нашем огороде. А уже если она есть – необходимо с ней бороться, а не помогать. Обширные, густые заросли создают прекрасный природный ланшафт для укрытий, а бонус в виде сладких съедобных корешков делает наш «бататовый» огород просто раем для полёвок. Ведь в 2012 году мы кроме батата практически ничего не сажали…

В итоге, в этом году она разрыла весь Б-участок (в прошлом году он был полностью занят бататом), и приступила к сжиранию урожая. Она перегрызла в нескольких местах капельную ленту, проделав ходы прямо вдоль гряд… и почти съела весь наш батат. Она съела и фиолетовый картофель, закусила соей и даже погрызла помидоры.

Будем принимать меры. :-[

Что касается урожайности батата в этом году… Мы не знаем. Взвешивать не стали, так как неинформативно. Порой выкапываешь куст, и видишь только отгрызаные корешки.Поэтому далее только визуальные впечатления, по сортам.

Тайнунг 65 (Tainung65)

19 апреля 2013. Перезимовавшие клубни батата сорта Тайнунг 65 (Tainung 65) готовы к проращиванию.

6 сентября 2013. Урожай пары-тройки кустов батата Тайнунг 65.

Один из лучших наших сортов и по вкусу, и по урожайности! Несмотря на холодное лето, визуально дал крупные клубни, правда удлинённые и глубоко расположенные («спасибо» отсутствию укрытий в мае).

Тайнунг просто зверь! Растёт как на дрожжах, захватывая територию вокруг себя до 4-х метров.

Джорджия Джет (GeorgiaJet)

19 апреля. Клубни сорта Джорджия Джет (Georgia Jet) готовы к проращиванию.

20 августа. Батат Джорджия Джет зажат между грядами с высокой рослой соей.

4 сентября 2013. Урожай нескольких кустов батата Джорджия Джет (Georgia Jet) нещадно пожран полёвкой.

Джорджия Джет прекрасно пролежала всю зиму, не выпустив и росточка. Но очень долго и тяжело прорастала. Поэтому наш любимый из всех сортов оказался «обижен», и посажен самым последним, маленькими черенками.

Более того, гряду с двух сторон зажала соя… Батату места под солнцем не досталось.

Обидно, что мы до сих пор так и не узнали о максимальных возможностях этого сорта.

Пурпурный(Purple)

19 апреля 2013. Перезимовавшие клубни батата сорта Пурпурный (Purple).

6 сентября. Всё, что оставила нам полёвка (с 4,5 метров узкой гряды).

И опять полёвка. Наверное, это самый любимый сорт этих грызунов. Вдоль гряды тянулся тоннель, и мы даже не знаем сколько (и на каком этапе) было сожрано клубней: под кустами наблюдались обширные пустоты-полости.

Но даже если не обращать внимания на полёвку, видно, что этому сорту не хватило тепла для роста: клубни опять тонкие, ломкие. Возможно, если бы мы использовали укрытия в мае, и дали ему лишних две недели роста – результат был другой. Но увы… Пурпурный пока находится на нижней ступени рейтинга урожайности.

Победа100

Посадочный материал батата сорта Победа 100.

4 сентября. Урожай с 12 кустов батата сорта Победа 100…

Старый проверенный сорт. Дал приемлемые по размеру клубни, но не дотянул до урожайности 2012 года…

Белыйнеизвестный

19 апреля 2013. Посадочный материал батата сорта «Белый неизвестный».

15 июля 2013. Форма листьев батата «Белый неизвестный».

6 сентября 2013. Урожай нескольких кустов батата сорта «Белый неизвестный».

Новенький сорт. (Спасибо, Ольга!)

Привлёк он нас своей максимальной безвкусностью (насколько это возможно для сладкого картофеля). :)

Имеет белую, сухую мякоть. Отлично показал себя в супах, так как практически не отличим от картофеля и по консистенции, и по вкусу. Очень интересно, как изменится вкус к весне.

Урожайность сравнима с Победой-100. Скорее всего можно добиться лучших результатов в более тёплое лето, ранней посадкой в начале мая под временные укрытия.

Борегард улучшенный (BeauregardImproved)

19 апреля 2013. Перезимовавшие клубни батата сорта «Борегард улучшенный» (Beauregard Improved)

6 сентября 2013. Урожай 7-ми кустов батата «Борегард улучшенный».

Всего два слова: не успел. «Борегард улучшенный» просто не успел нарастить массу. Дал множество длинных средних клубней.

Гарнет(Garnet)

19 апреля 2013. Посадочный материал — клубни батата сорта «Гарнет» (Garnet).

4 сентября 2013. Урожай с 8-ми кустов батата Гарнет.

Показал себя лучше, чем в июньской посадке в прошлом году. По форме клубней схож с Борегардом. Возможно нужно попробовать побороться за урожайность в следующем году.

Бушбок(Bushbok)

19 апреля 2013. Посадочный материал — клубни батата сорта Бушбок (Bushbok).

6 сентября 2013. Всё, что осталось с 6 кустов батата Бушбок…

Было всего три куста этого сорта. Урожайность никакая. Видимо, сорт всё-таки больше подходит более тёплому климату. Сорт находится под вопросом дальнейшего размножения.

Маньчжурскийнеизвесный

19 апреля 2013. Посадочный материал — клубни батата сорта «Маньчжурский неизвестный».

6 сентября 2013. Урожай 3-х кустов батата сорта «Маньчжурский неизвестный».

Этот кустовой сорт был опять «задушен» Тайнунгом 65». Сажали только для обновления посадочного материала. Кандидат на удаление из списка сортов из-за вкусовых качеств (самый «жидкий» батат).

Женьшенькрасный

19 апреля 2013. Посадочный материал — клубни батата сорта «Женьшень красный».

4 сентября 2013. «Урожай» 3-х кустов батата «Женьшень красный».

Ой. Даже комментировать не хочется. Сорт явно не для нашего климата. Тут либо нужно сажать в укрытую плёнкой почву, либо не сажать вообще…

Оранжевый неизвестный (Unkor, UnknownOrange)

19 апреля 2013. Посадочный материал батата неисвестного сорта с оранжевой мякотью (Unknown Orange)

Практически копия «Борегарда улучшенного» по виду клубней, отличается лишь зелёной массой и вкусом (более «водянистый).

Урожайность определить невозможно – пожран полёвкой.

Подведёмитоги

Можно считать этот год не очень удачным для батата.

Если даже не обращать внимания на наши ошибки, в целом лето 2013 года не отличалось особым теплом, осенняя дождливая прохлада началась уже во второй половине июля. Батат не успел набрать достаточно массы, в том числе и зелённой (цветущие сорта толком и не цвели). Ну а полёвка добавила «веселья».

В общем, в следующем году мы планируем начать борьбу с полёвкой, а именно:

  • максимально сократим посадки корнеплодов
  • гряду батата защитим от проникновения полёвок (например, проложим под землёй металлическую сетку по периметру гряды)
  • расставим клейкие ловушки возле их нор (выходов наружу)
  • перекопаем весь участок весной и разметим гряды заново, оставляя больше места в проходах

Очень надеемся, что все эти меры сократят количество грызунов и позволят, наконец, реально оценить потенциал урожайности новых сортов.

legom.info

Батат – выращивание в средней полосе и более холодных регионах + Видео

Сегодня рядом с картофелем на столе все чаще появляется экзотический батат, современные сорта которого приспособлены к раннему созреванию в условиях короткого вегетативного периода, пройдя испытание на выращивание в средней полосе.

1 Почему стоит выращивать батат?

Пришедшее к нам из далекого Перу удивительное растение, благодаря упорной селекции, стало легче переносить резко-континентальный климат с ночными холодами в последний месяц весны и ранними заморозками осенью. Многие сегодня могут видеть батат на прилавках магазинов, но гораздо выгоднее выращивать этот корнеплод самостоятельно. К слову, правильнее называть подземную развитую часть батата съедобным корнем, поскольку это лишь утолщение корневища, а не клубень, как ошибочно полагают многие.

Само же растение является лианой, а точнее, родственником обычного вьюнка, ипомеи, о чем красноречиво говорят схожие у этих культур цветки. В чем преимущество «сладкого картофеля» перед обычным, с детства привычным каждому из нас? Прежде всего, у овощного типа батата, почти лишенного сладости, вкус соответствует самым лучшим сортам картошки. У экзотического корнеплода отсутствуют глазки, и он не цветет во время хранения. Десертный же тип, мякоть которого может иметь цвета от оранжевого до фиолетового, может быть очень сладким или умеренно, но с дополнительными привкусами: ореха, цветочного, жареного каштана.

Сладкий картофель

  • Как подготовить картофель к посадке

Рекомендуем ознакомиться

В приготовленном виде десертный сорт легко подвергается карамелизации, становясь лакомством для детей. С бататом многие блюда приобретают новые изысканные оттенки вкуса. Еще одно достоинство этого растения –батат полезен, в отличие от картофеля, в котором больше всего крахмала. Начать с того, что этот корнеплод богат витаминами, независимо от того, овощной это тип или десертный, имеет мякоть желтого или фиолетового цвета. Более того, содержащиеся в нем углеводы с белками гораздо лучше воспринимаются организмом человека, чем те, что есть в картошке.

Не забывайте и про содержащиеся в экзотическом корнеплоде антоцианы, полезные для профилактики многих заболеваний, в том числе и рака. И, что немаловажно для садоводов, колорадский жук совершенно не интересуется бататом, а значит, нашествие этого насекомого не станет причиной для паники. Хотя батат часто повреждается проволочником или грызунами, но с этими неприятностями бороться легче.

2 Что нужно, чтобы корнеплод вырос?

К почве это растение почти не требовательно, хотя на легком грунте будет расти лучше, чем на тяжелом, поскольку «сладкому картофелю» нужна подпитка минеральными веществами. Что интересно, в родных краях батат является многолетним растением, а в северных регионах и близких к ним зонах растет, как однолетнее. Впрочем, это ничуть не мешает получать богатые урожаи, выкапывая кусты полностью, как при уборке картофеля.

Главное, чтобы в период вегетации приспособленные к местным условиям сорта батата получали в сумме не менее 2200 градусов активной температуры. Многие из них созревают уже через 86-90 дней, что очень ценно там, где первые заморозки начинаются 10 сентября. Следует учитывать, что на поверхности образуется очень пышная зеленая масса, которой необходимо место. Следовательно, нужно либо сажать кусты с большими промежутками при узких междурядьях, либо, наоборот, оставлять широкое пространство между грядками при тесной посадке растений.

Сорта батата

К слову, в последнем случае многие сорта дают гораздо больший урожай, чем при редком расположении кустов, что, скорее всего, обусловлено тем, что зелень покрывает почву плотным ковром, не позволяя влаге быстро испаряться. Поскольку батат является лианой, он разбрасывает довольно длинные плети, и вот как раз их можно укладывать в широкое междурядье. Будьте готовы к тому, что придется постоянно поливать и подкармливать «сладкий картофель», следует запасти много минеральных удобрений.

Особенно необходимы этому растению сульфаты, в частности, калий и сера, без которых рост заметно приостанавливается. Причем сера должна добавляться в качестве подкормки (можно в смеси с другими минералами) еще на стадии укоренения черенка и в дальнейшем, пока он развивается. Содержание этого вещества в общем объеме удобрения должно быть не менее 5 %. Что касается полива, батат особенно в нем нуждается в первые 1,5–2 месяца, почва должна быть увлажнена постоянно. А вот за 2 недели до сбора урожая полив лучше совсем прекратить, иначе корнеплоды будут излишне водянистыми внутри или вообще загниют.

3 Как подготовить грядки к посадке?

Это растение можно сажать по различным схемам. Как правило, каждый садовод стремится к тому, чтобы уместить на каждой сотке максимально возможное количество кустов таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Однако следует помнить и о том, что батат имеет свойство разрастаться, и слишком тесная посадка будет мешать вам перемещаться между рядами при поливе и подкормке. Впрочем, побеги у лианы «сладкого картофеля» достаточно гибкие и не быстро распрямляются, если на них наступить.

Но все же рекомендуется определить для каждого сорта индивидуальный способ посадки, исходя из длины разбрасываемых плетей. Обычно используются схемы посадки 70х70 или 50х50, то есть первое значение соответствует расстоянию между кустами в ряду, а второе – по междурядью. Существует еще метод Миттлайдера, согласно которому расстояние между грядками – не менее 1 метра, а сами гряды делаются с приподнятыми бортами и двумя бороздками вдоль них под посадку.

Грядка по методу Миттлайдера

Почва рыхлится на толщину 20 сантиметров, не более, тогда все корни располагаются под поверхностью, а не уходят вглубь, получая больше минеральных веществ с подкормкой и улавливая всю влагу при поливе. Выращивание в средней полосе по Миттлайдеру позволяет на каждой сотке уместить до 350 кустов, что даст как минимум столько же килограммов корнеплодов или немногим меньше.

Внимание! Перед высадкой семян или черенков обязательно следует перекопать грунт с минеральными удобрениями.

4 Правила работы с посадочным материалом

Сажать батат можно различными способами – некоторые сорта дают семена, другие можно проращивать для получения черенков. Допускается даже посадка непосредственно корнеплодов, но такой вариант менее урожаен, чем предыдущие способы. Лучше всего, конечно, развиваются черенки, которые уже через несколько часов после помещения на открытый грунт начинают выбрасывать корешки.

Семени же еще нужно время, чтобы прорасти, что значительно увеличивает время до снятия урожая, если, конечно, предварительно не выращивать рассаду в помещении. Можно также выполнить посев в парнике под пленкой сразу на грунте. Чтобы получить черенок, нужно зимой создать подходящие условия для прорастания клубня. Для этого необходимо для начала положить батат на полчаса в фунгицид, разведя его, согласно инструкции. Эта мера позволяет защитить клубень от болезней и загнивания, а также обеспечивает ускоренный рост. Далее укладываем корнеплод на прокаленный в духовке (при температуре порядка 130–140 градусов) грунт, слегка погрузив в него один из боков.

Выращивание рассады батата в помещении

В почву желательно добавить минеральные удобрения, в частности, смешайте 8 граммов молибденовой и 64 грамма борной кислоты, 16, 4 грамма хелата железа, 65 граммов сульфата марганца и 16 граммов медного купороса. Можно добавить еще 131 грамм цинкового купороса. На каждый квадратный метр почвы вносите 38 граммов. Однако если вам удалось достать несколько клубней, с них вы вряд ли получите столько побегов, чтобы засадить хотя бы 1 сотку, поэтому укореняем срезанные отростки и ждем, когда они начнут ветвиться.

Каждый из черенков может дать до 8–10 саженцев, которые также можно поместить дома в ящики и прорастить для получения новых черенков. За зиму можно легко подготовить достаточное количество посадочного материала. Нужно только не забывать о подкормке рассады удобрениями. Для этого нужно 10 граммов приведенной выше смеси разводить в 5 литрах воды для полива. Внимание – каждый черенок, подготовленный для посадки с укоренением, должен иметь в нижней части пару междоузлий и несколько почек в верхней части для дальнейшего развития зеленой массы.

5 Как правильно сажать корнеплод на открытый грунт?

Прежде всего, нужно иметь в хозяйстве хотя бы один термометр для почвы, который показывал бы текущую температуру. С ним понаблюдайте за изменением прогрева земли весной, после того, как минуют последние заморозки. Как только температура грунта на глубине 10 сантиметров достигнет 18 градусов и удержится на этой позиции хотя бы сутки, не снижаясь, можно пробовать высаживать рассаду. Для этого делаем лунки глубиной около 15 сантиметров и высаживаем в них черенки, нарезанные по 20-25 сантиметров, так, чтобы хотя бы четверть была над поверхностью.

Посадка черенков на грядку

Чтобы уберечь молодые растения от ночных понижений температуры, можно пойти двумя путями. Во-первых, на узких грядках с бортами, сделанных по методу Миттлайдера, можно по углам вбить колышки, натянуть между ними шпагат и сверху покрыть прозрачной пленкой, сделав своеобразные теплички. Днем в теплую погоду сбоку парники лучше открывать. Выращивание в средней полосе по методу Кена Аллана: сразу уложить на грядку (любую) прозрачную пленку, сделав отверстия в местах посадки черенков и присыпав края грунтом. Поверх отверстий насыпается песок, через который и выполняется полив либо подкормка.

6 Уход за бататом до сбора урожая

В целом, прозрачную пленку в регионах с коротким вегетативным периодом лучше всего использовать всегда, она уберегает растения от похолоданий, которые могут погубить именно подземную часть. Зелень же, как правило, более вынослива, чем корни. Иногда пленку можно приподнимать для рыхления почвы, если же покрытие этой своеобразной мульчей не используется, потребуется еще и прополка.

В целом при выращивании батата нужно лишь дождаться периода смыкания междурядий – так называется объединение зеленой массы растений с разных грядок в проходе между ними. Когда весь участок покроется густой зеленью, сорняки погибнут без доступа солнца. Таким образом, понадобится лишь пара прополок и столько же культиваций почвы. Каждую неделю нужно высыпать в промежуток между рядами посадок на узкой гряде по Миттлайдеру или в междурядье при обычном расположении грядок 38 граммов приведенной выше смеси минеральных удобрений на каждый погонный метр. Распределять равномерно.

Иногда можно побаловать батат обычными подкормками, приобретенными в магазине. Когда зеленая масса начнет желтеть, это сигнал, что можно собирать урожай. Поднимать корневища нужно вилами, аккуратно, с нескольких сторон в 2–3 приема. Когда куст выкорчеван, осмотрите ямку, там могут оказаться оторвавшиеся корнеплоды. Зелень батата можно использовать для силоса, либо просто дать в корм скоту, животные его едят очень охотно.

published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

s30893561990.mirtesen.ru

О выращивании батата • Дневник огородника. Метод Митлайдера в действии.

  • Итог

О батате вдвух словах

Не буду вдаваться в ботанику – о батате написано достаточно. Это вкусный клубненосный овощ, который называют также «сладким картофелем», хотя это не картофель, и они даже не родственники. Но по кулинарным качествам батат действительно похож на картофель. Подробнее – ниже.

Вы впервые слышитео батате?

Батат – редчайшая культура для СНГ, причём совершенно незаслуженно. Что поделаешь, тяжёлое наследие СССР – тогда выращивалось только то, что навязывалось указаниями «сверху». А верхи СССР… часто они могли запустить человека в космос, но не суметь собрать банальный урожай картошки. Так вышло и с бататом. Его не успели внедрить при СССР, а потом уже некогда было… И только сейчас, наконец, он понемногу появляется в некоторых огородах и в столичных магазинах. Люди стали интересоваться им. Но в таких вещах всегда сильна инерция. Нет батата в кулинарных книгах на русском языке, нет в большинстве магазинов по стране. Его не готовила наша мама/бабушка…

Это пройдёт. Картофель в России внедряли около ста лет. Люди так ненавидели картофель, что поднимали картофельные бунты, которые подавлялись войсками. А сегодня картофель стал знакомым и «родным». То же будет и с бататом, только быстрее. Вспомните, например, когда у вас впервые появился сотовый телефон… ведь не так и давно, правда?

Оразновидностях

В отличие от картофеля, разные сорта батата могут колоссально отличаться друг от друга по всем характеристикам! Вот как классифицируется батат:

По цвету мякоти: желтый, оранжевый, красный, фиолетовый или кремовыйПо текстуре: мягкий и сочный или сухой и твёрдыйПо форме: от угловатых до коническихПо вкусу: от пресного до очень сладкого (что даже варенье варить можно)

В США популярны сочные сорта с оранжевой мякотью. В Азии преимущество отдаётся сортам с кремовой или фиолетовой сухой мякотью и гладкой поверхностью, которые очень вкусны при запекании.

Кулинарныесвойства

Батат похож на картофель, и наоборот. Но «похож» – это не значит «почти также хорош, но недостаточно». Пожалуйста, воздерживайтесь от сравнений «лучше» или «хуже» при разговоре о батате и картошке. Это просто другой овощ, и такое сравнение его с картофелем не более уместно, чем сравнение огурцов с кабачками.

Вкусовые свойства батата так же разнообразны, как, например, у яблок. См. выше О разновидностях. Мы уже писали о своих первых кулинарных впечатлениях от батата.

Запечённый батат. ВКУСНОТИЩА!

Тот сорт, который выращиваем мы – является почти «классическим». Его можно использовать во многих блюдах, где обычно применяют картофель, он настолько же хорошо сочетается со всеми продуктами. Следовательно, сфера применения батата такая же огромная. Но какие-то блюда лучше удаются именно с картошкой. А какие-то – именно с бататом. Тут надо пробовать – многие блюда при замене картофеля на батат становятся необычайно вкусными, или, как минимум, открывают себя с другой стороны.

Стоит ли братьсяза выращивание

Серьёзнаякультура

Наши огородники любят эксперименты с разными культурами. Могут топинамбур посадить (хотя он почти не хранится), могут поедать корни лопуха, варить борщ из одуванчиков и т.п.

Батат не имеет с этими «развлечениями» ничего общего. Это серьёзная продовольственная культура, которая выращивается по всему миру в огромных масштабах. Больше всего в мире батата выращивают в Китае – 80.5 миллионов тонн в год. А вот обычного картофеля Китай выращивает меньше – только 72 миллиона (данные за 2009-ый год). Вот очень интересное видео о процессе выращивания батата в Луизиане (США) (перевод я делал сам, просьба извинить за возможные корявости):

Батат вроссийском климате

Батат – это не культура-игрушка. Являясь серьёзным конкурентом картофелю, она не распространялась у нас в основном из-за своей теплолюбивости. Но селекционеры на месте не стоят. Даже обычные помидоры до середины XX века не росли в Нечерноземье. А теперь – растут, причём в открытом грунте. Батат также приспособился. Современные сорта созревают за 90-110 дней. Батат стал приемлемой культурой для северных регионов.

16 июля (73 дня после посадки). Разгар лета. Компостная куча уже полностью прикрыта листвой батата.

Ваш климат близок к московскому, или даже теплее? Годится для батата! Конкретно мы нормально вырастили батат на севере Башкирии. Здесь уже платят «северную надбавку». Здесь средняя дата последних заморозков – 30 мая, средняя дата первых – 10 сентября. Не самый холодный регион, но холоднее большей части СНГ. И ничего, растёт батат. Ниже мы расскажем и о некоторых дополнительных простых приёмах выращивания батата в холодном климате.

Выращивание

Как достатьбатат

К счастью, в России и СНГ уже довольно много людей, выращивающих батат. И всегда есть кто-то из вашей страны, кто может выслать вам пару клубней почтой. Например, жители России могут обратиться за клубнями к Алексею Павловичу Кочеткову, а в Украине – к Александру Юрьевичу Воробьёву.

Увы, заказать батат почтой из другой страны у вас не получится – таможня не пропускает посылки с растениями без специального фитосанитарного сертификата.

Брать лучше сорт, который точно может расти в вашем климате. Иногда в магазинах продают импортный батат, но он может оказаться сортом с долгим сроком созревания. К тому же, магазинный батат могут обрабатывать веществами, подавляющими прорастание.

ВАЖНО! Клубни батата не переносят температуру ниже +10°C, поэтому заказывать их почтой надо в тёплое время года. И учитывать это при хранении и сборе урожая. А вот черенки, напротив, живучие. Поэтому в США обычно рассаду батата отправляют именно укоренёнными черенками – это позволяет начать рассылку уже ранней весной.

Планирование

Само собой, сначала надорешить, сколько вы хотите посадить батата. Мы пробовали сажать батат по методу Миттлайдера, на узких грядах в два ряда, делая расстояния между растениями в 35 см. Многие бататоводы делают расстояния больше, но плотная посадка – это особенность технологии миттлайдера, которая компенсируется лучшим питанием, освещением и поливом. Листву мы пускаем расти в широкие миттлайдеровские проходы.

28 августа (71 день с момента посадки). Вся гряда батата уже в кадр не лезет…

На сотке, разбитой на митлайдеровские узкие гряды, размещается примерно 350 растений. Чем холоднее климат, тем больше надо делать расстояния между растениями батата1. Поэтому, в новом году мы планируем попробовать и другие расстояния посадки, обязательно описав результаты. Обновление за 22 сентября 2011: Результаты посадки с другими расстояниями уже есть, их можно увидеть в этой статье.

Посевной материал

Клубень батата можно просто закопать в землю, как обычный картофель, но толку от такой посадки будет мало. Клубень даст слишком много побегов, которые будут в дальнейшем мешать друг другу и урожай снизится. Поэтому, обычно батат размножают черенками.

За зиму клубни дают множество побегов, которые можно срезать и укоренить. Да и сам клубень посадить на проращивание — он даст новые побеги.

Клубень батата с множеством ростков

Обычно от начала проращивания клубня до первых черенков, пригодных к срезанию, проходит 4-5 недель. Поэтому, проращивать клубни надо заранее – чтобы успеть вырастить достаточно материала. Длина черенков должна быть 15-25 см., и на них обязательно должны быть междоузлия в подземной части (в междоузлиях батат выпускает корни) и пара почек в надземной — будущих точек роста.

Выращивание

Общая схемапосадки

Мы используем в огородничестве стандартные узкие гряды метода Миттлайдера, на которые высаживаем батат в два ряда с расстоянием в 35 см. между растениями. Возможно, увеличение расстояний позволит увеличить урожай и качество клубней, мы ещё изучим этот вопрос. Обновление за 22 сентября 2011: уже изучили.

В классической агротехнике4 батат высаживается рядами с расстоянием между растениями 20-35см, и дистанцией между рядами 0,8-1м.

Рекомендуется начать высадку черенков когда минует дата последних заморозков. Более строго – когда почва прогреется до 18°C на глубине 10 см4. Чем раньше вы сможете обеспечить такие условия – тем раньше сможете начать посадку. Для батата это не лишнее. Например, можно за неделю до высадки черенков накрыть подготовленную гряду плёнкой (подробнее об этом будет сказано ниже).

В 2010-ом году мы пробовали сажать батат в разное время, и убедились в справедливости ряда описанных в литературе правил4 – если посадить черенки в холодную почву, клубни будут длинными и кривыми. Чем теплее была почва в начале выращивания, тем более правильной и красивой формы будут клубни.

Подкармливается батат как и обычный картофель – 4 подкормки смесью №2, к которой можно добавить пятую подкормку древесной золой. Особое пристрастие – батат очень любит калий (K), и весьма чувствителен к дефициту серы (S), поэтому лучше использовать в подкормке смесь на основе сульфатных удобрений3.

Сорт, который мы выращиваем, «Победа-100», созревает за 90-100 дней. В наших краях, продолжительность вегетационного периода – 120 дней, и батат успевает вырасти и дать урожай. Но есть некоторые трюки, которые огородник может использовать для получения большего урожая.

Вопреки холодномуклимату

На большей части России пальмы, как известно, не растут, и даже совсем наоборот. Аналогичная ситуация сложилась в ещё одной стране – Канаде. Тамошние фермеры давно изобретают способы надуть природу. Один из них, Кен Аллан (Ken Allan) написал книгу «Батат для огородников, с особыми приёмами для северян», в которой советует батат и многие другие теплолюбивые культуры (арбуз, базилик, перец, помидоры) сажать в гряды, почва которых укрыта прозрачной пластиковой плёнкой. Получается своего рода «теплица для корней», а надземная часть растения остаётся на открытом воздухе. По его словам, и по нашим опытам, это действительно отличный приём.

Базилик под плёночной мульчей на участке Кена Аллана:

Вот видео, демонстрирующее такой процесс посадки:

Кен Аллан делает два важных замечания по применению плёнки2:

  1. Пластик должен плотно закрывать гряду. Края плёнки надо присыпать землёй, так чтобы они не торчали наружу. А после посадки растений, отверстия надо закрыть почвой или песком (Кен предпочитает песок). Также он пишет: «Гряда должна быть немного приподнята, так чтобы пластик хорошо обтягивал её. А верхушка гряды пусть будет плоской или слегка вогнутой, с небольшими углублениями вокруг каждого растения, чтобы направить воду». В методе Миттлайдера это требование выполняется само собой.
  2. Вы должны использовать прозрачную (а не чёрную) плёнку. Это может противоречить «здравому смыслу», т.к. в нашем сознании укоренился факт, что чёрный цвет способствует нагреву. Поэтому многие овощеводы ошибочно рекомендуют чёрную плёнку для прогрева почвы. В аграрных институтах несколько раз ставились контрольные опыты, и в каждом из них, прозрачная плёнка показывала лучшие результаты в прогревании почвы, чем чёрная. Прозрачная плёнка оказывается лучше, т.к. создаёт «тепличный эффект» – она пропускает тепло (прим:лучи Солнца) и задерживает его под собой, действуя очень эффективно. А чёрная плёнка, напротив, не пропускает лучи, плохо проводя тепло. В результате, чёрная плёнка хотя и нагревается сама, но передаёт почве лишь маленький процент этого тепла. (Помните, что рекомендация прозрачной плёнки относится к овощеводству в холодном климате)

Плёночная мульча позволяет сберечь влагу, согревает, защищает от перепадов температуры, делает более доступными содержащиеся в почве вещества – всё это создаёт комфортные условия для развития корней батата. Именно корни батата являются самыми чувствительными к холоду. А зелёная ботва – вынослива, и переносит даже кратковременные заморозки. Прогревание почвы с помощью плёнки позволяет начать посадку батата тогда же, когда и картофеля – в начале/середине мая (в наших краях), и собрать больший и качественный урожай (по форме и размеру клубней).

Обновление: мы сделали перевод интересной статьи Кена Аллана, в которой он подробнее рассказывает о своих хитростях выращивания батата в Канаде.

Вообще, плёночная мульча почвы – очень популярный метод. Вот, например, аналогичное видео о посадке батата из Японии:

Дефицитыпитания

Наша почва может оказаться далеко не идеальной, и каждое растение способно сообщить нам об этом. Некоторые признаки проблем с питанием едины для всех растений, некоторые – уникальны.

legom.info

Читайте также: