Брусника выращивание в саду

Выращивание брусники

Как выращивать бруснику на участке

Выращивание брусники День добрый, уважаемые читатели!

Поговорим про выращивание брусники в неестественных условиях обитания.

Брусника стойко ассоциируется в нашем сознании с хвойными лесами и просторами тундры. Однако на самом деле это растение уже более 40 лет успешно возделывают в условиях промышленных плантаций и частных огородов. При этом урожай ягоды в искусственных условиях выше, чем в естественных местах её обитания. Достигается это определенными агротехническими приемами и уходом за культурой.

На настоящий момент выведено уже более 20 сортов брусники (Коралл, Аммерланд, Мазовия, Линнея, Рубин, Костромичка и многие другие). Брусника является не только ценной ягодной культурой. Это растение обладает высоким декоративным эффектом в течение всего года. Часто бруснику используют в виде бордюров дорожек и окантовки цветников.

Выращивание брусники из готового посадочного материала

Для возделывания этой культуры выбирают сухие места с хорошим освещением. Так как в природе брусника растет на кислых почвах, то и в условиях огорода ей необходимо создать почвенный субстрат с низкими показаниями рН – оптимально от 3 до 5,5. Участок должен быть выровнен и освобожден от сорняков. После этого выкапывают траншею 25-30 см глубиной. Насыпают смесь торфа (лучше верхового или переходного типа) и песка. Торфа должно быть в три раза больше по объему, чем песка. Лучше, если в траншею будет насыпан дренаж, который не допустит избытка влаги в почве.

До посадки брусники необходимо внести в грунт сульфат аммония (7 г), двойной суперфосфат (6 г) и сульфат калия (3 г). Эта доза удобрений рассчитана на 1 кв. м земли. Вторую подкормку производят спустя 3 года. Делают это до начала вегетации, но можно и во время созревания ягод. При выращивании брусники нежелательно использовать удобрения, содержащие хлор (например, хлорид калия) и органику (навоз, птичий помет).

Высаживают растения во второй половине весны. И сразу после посадки землю присыпают опилками (или торфом), поливают и укрывают полиэтиленовой пленкой. Приобретенные в питомниках саженцы уже имеют сформированную корневую систему. Поэтому их высаживают методом перевалки, сохраняя ком земли. Расстояние между кустиками в ряду делают 15-20 см. Промежуток между рядами лучше оставить 40-50 см. Но если растения выращиваются в условиях естественной торфяной почвы, то эти показатели можно уменьшить.

Плодоносить брусника при таком способе посадки начинает и в первый год, но максимальный урожай можно получить только на третий. Уже на следующее лето на грядках появляются новые экземпляры брусники. Их можно оставить. К 5-му году популяция становится очень плотной и поэтому приходится часть кустиков удалять. Эти растения можно использовать для посадки новых грядок или высушить на лекарственное сырье.

Выращивание брусники из семян

Для данной культуры вполне пригодно и выращивание из семян. Перед посевом их нужно подвергнуть стратификации: четыре месяца выдержать созревшие ягоды в прохладных условиях (около + 4°С). Высевают семена в субстрат из торфа (3 части) и песка (2 части). Появление первых всходов начинается через 12 дней. Самые запоздалые могут взойти и через месяц.

Температура, при которой проращивают семена должна быть около 20°С, а кислотность почвы - такая же, как и в случае выращивания из готовых кустиков. Плодоношение при таком способе размножения начинается гораздо позднее – на 4-ый или 5-ый год.

Выращивание брусники вегетативным способом

Брусника легко размножается стеблевыми и корневыми черенками, а также дочерними кустиками, которые представляют из себя розетки листьев (См. статью «О способах вегетативного размножения растений»). Заготавливают черенки по всем правилам такого размножения. Одревесневшие – во второй половине апреля, а зеленые – с июня по начало июля. Черенки нарезают секатором длиной до 8 см. Над поверхностью субстрата при посадке должно быть 2-3 почки. Почва может быть такой же как и для семян. Можно взять природную торфяную почву из сосняка-брусничника.

Два года черенки не пересаживают, давая возможность растениям образовать развитую корневую систему. Брусника, выращенная из черенков, начинает плодоносить уже на следующее лето.

Проводя выращивание брусники, сформированные грядки в течение лета периодически пропалывают и рыхлят для улучшения аэрации. Если во время цветения и начала плодоношения случаются заморозки, то бруснику нужно укрывать. Для этого используют полиэтиленовую пленку, мешковину или создают задымление.

Плодам брусники нужно дать полностью созреть на грядке. Обычно это происходит к началу осени. Сбор урожая проводят в сухую погоду. Ягоды из-за высокого количества бензойной кислоты долго (до 1 месяца) сохраняют свежесть и не портятся.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

ayatskov1.ru

Выращивание брусники

Издавна брусника считается очень полезной ягодой. Ее можно употреблять в пищу, а также использовать в лечебных целях.

На сегодняшний день известно около двадцати сортов брусники. При этом правила выращивания для всех сортов одинаковые.

Выращивание брусники должно начинаться с выбора участка и подготовки почвы. Для кустарника семейства брусничных следует выбирать открытое солнечное место, не подвергаемое регулярным затоплениям. Почва должна быть кислой, уровень ее кислотности должен быть от 4,5 до 5,5 pH.

В случае преобладания на приусадебном участке кислого торфа в чистом виде необходимо добавить минеральную почву или песок из расчета двух ведер на квадратный метр. Также в почву следует добавить немного минеральных удобрений, поскольку брусника плохо переносит чрезмерное количество удобрений. После подготовки грунта землю необходимо разровнять для предотвращения скопления дождевой воды.

При посадке брусники также следует придерживаться определенных нормативов. Как правило, саженцы брусники высаживают в грядки шириной около полутора метра и глубиной 30 - 40 сантиметров. Предварительно в выкопанные грядки добавляют торфяно-песчаный субстрат для имитации лесного грунта и поливают его подкисленной водой. Края грядки рекомендуется укрепить деревянными досками для защиты растений в случае ливней.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 30 сантиметров. В случае посадки нескольких рядов, расстояние между ними должно составлять около 40 сантиметров.
Почву рекомендуется мульчировать опилками. В течение первых десяти дней необходимо следить за уровнем увлажнения земли.

Выращивание брусники и уход за ней не настолько сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Поливать кустарник нужно всего лишь два раза в неделю в течение весенне-летнего сезона. Также брусника нуждается в рыхлении почвы.

При правильном уходе первого урожая можно ожидать только на второй год.

OgorodSadovod.com

Брусника в саду

Выращивание брусники

А вы знаете, с что с грядки 1х 4 м можно собрать по два урожая брусники? Это в среднем 8-10 кг. Этого вам хватит и на заготовки и на еду.

Грядку для брусники в саду нужно сделать на хорошо освещенном месте. Для начала удалите верхний слой почвы на глубину 25-30см. Затем огородите старым шифером по периметру и заполните грунтом, взятым с грядки, почвой из хвойного леса (месте с перегнившей лесной подстилкой), опилками, опавшей хвоей и песком. Потом уплотните грядку и пролейте ее подкисленной водой (200 мл 9%-ного уксуса на 10л воды). Брусника любит кислые почвы (рН 4,5-5,5)

Весна -оптимальное время для посадки (до начала роста побегов брусники). Можно это делать и осенью, когда молодые побеги уже достаточно окрепли.

Однолетние саженцы высаживайте на расстоянии 25-30см друг от друга и тщательно замульчируйте почву на грядке опилками и лиственным перегноем или эм-компостостом из скошенной травы слоем 5-7 см.

Если еще прохладно, в этот период, прикройте посадку натянутой на дуги пленкой. Поливать бруснику следует мелкокапельным дождеванием 1-2 раза неделю, из расчета 10 л воды на 1 кв.м. Хотя брусника считается холодостойким растением, рекомендуется в период сильных морозов накрывать грядку лапником.

Особенности ухода

Нужно помнить, что брусника не переносит застоя воды и чувствительна к почвенной засухе. Если растения прореживать, а не обрезать, то кустики становятся более пушистыми и зелеными, а урожай брусники обильнее.

Нужно ли удобрять бруснику?

В принципе бруснику, кроме Байкал ЭМ-1 можно ничем больше не удобрять. А также рекомендуется периодически подсыпать слой мульчи. Любители выращивать бруснику, чаще всего говорят, что на урожай не жалуются, и на наличие у брусники болезней тоже.

Размножение брусники

Ягоды придутся по вкусу всей вашей семье! Поэтому вы обязательно задумаетесь о размножении брусники.

Черенками можно размножать, но они все приживаются. А от из семян растения у вас вырастут крепкими. Семена высевайте в отдельном месте, можно на солнышке вдоль дорожки.

По мере разрастания кустов брусники, можно размножать побегами с частью корневища. Такой вариант считается самым результативным, но все равно, слишком много рассады получить не удается. А соседи по участку будут у вас просить поделится рассадой брусники, так как эта ягода очень хорошо себя зарекомендовала.

Полезность брусники

Ароматный чай

Очень вкусный и полезный витаминный чай из брусники вместо магазинного, ароматизированного. Высушивайте ягоды и листочки, заливайте кипятком, настаивайте и пейте.

Полезные вещества

Ягоды брусники богаты марганцем. Этот элемент оказывает положительное влияние на кроветворные органы, принимает участие в углеводном обмене (необходим для секреции инсулина), участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира в печени) и синтезе холестерина.

Брусника содержит органические кислоты. Бензойная кислота является природным антиоксидантом, укрепляет клеточные мембраны в организме. Наличие винной и салициловой кислот позволяет использовать плоды брусники как противоревматическое средство. А кислота, содержащаяся в кожице ягод, имеет антистрессовое действие.

Ягоды брусники обладают мочегонным свойствами, но при этом совершенно безвредны для почек.

em.shopargo.com

Организму для поддержания иммунитета необходим полный комплекс витаминов, особенно остро нехватку витаминов ощущаем в конце зимы – начале весны. Для того, что бы не было авитаминоза, необходимо запасаться ими в течение всего года. В зимний период очень хорошо пить витаминные чай, муссы, вареные ягоды. Самое главное, чтобы было большое количество витамина С. Это самый полезный и необходимый витамин, который обладает большим количеством полезных свойств. Большое количество витамина С содержится в бруснике, как в ягодах, так и в листьях. Ученые - селекционеры уже вывели несколько сортов садовой брусники.

 

Как правильно использовать бруснику

В первую очередь брусника хорошо помогает как противовоспалительное и мочегонное средство, а так же можно использовать для повышения аппетита, повышение иммунитета после перенесенных заболеваний, укрепление сил. Приготовленный из брусники чай имеет кисловатый привкус, который очень хорошо утоляет жажду, подавляет развитие микробов и способствует выведению токсинов из организма. В лечебных целях брусничный чай, и морс применяют при онкологических заболеваниях, различных заболеваниях мочевой системы (это мочекаменная болезнь, пиелонефрите и цистите) а так же при ревматизме.

Кроме витамина С в бруснике содержится еще большое количество различных витаминов, такие как: каротин (провитамин А), витамины группы В, а так же содержится сахар, минеральные соли, органические кислоты нескольких видов, дубильное вещество и очень много еще полезного.

Для того, чтобы получить весь комплекс необходимых веществ, рекомендуется есть ягоды в сыром виде, срывая их с куста. Потому, что при сушке и при варке брусника теряет часть своих полезных веществ, но, к большому сожалению, брусника не плодоносит круглый год и поэтому рекомендуется заготавливать ее на зиму. Заготавливать можно не только ягоды, но еще и листья, они тоже обладают полезными свойствами.

Ягоды брусники собирают в лесах. Самые распространенные места, где растет брусника – это брусничный сосняк (особенно хорошо на освещенном месте). В заболоченных местах, но только там, где пониженная кислотность почвы. Большой вклад сделали ученые – селекционеры, они вывели сорта садовой брусники, которые намного лучше плодоносят, чем лесная брусника.

 

Сорта брусники:

Основные три сорта садовой брусники, которые созревают в разное время, что позволяет выбрать для себя тот сорт, который больше нравится, или посадить у себя на участке все три сорта и все лето есть свежие ягоды. Урожайность садовой брусники составляет от 2,5 до 2,9 кг/ м2, что в 5 – 8 раз выше, чем в естественных брусничниках. Сорта:

  • Костроминка – раннеспелый сорт.
  • Костромская розовая – среднеспелый сорт, ягоды 9-10 мм. Отличительной чертой этого сорта является то, что он имеет разовые ягоды, в остальных сортах темно-красные и размер ягод 9-10 мм, а в остальных сортах – 7-8 мм.
  • Рубин – позднеспелый сорт.

Посадка и размножение

Брусника – многолетнее растение, на одном месте может расти до 20 лет. Для того, чтобы брусника хорошо плодоносила в первую очередь необходимо правильно подготовить почву: освободить от сорняков, наполнить торфом и минеральными веществами, песком, чтобы РН почвы составлял 3 – 4,5.

Брусника размножается двумя способами:

1 – семенами. Но, к сожалению,  при размножении семенами очень плохая всхожесть.

2 – вегетативный способ.  Черенки (длинной 6-8см), сажают весной, когда набухают почки. После чего готовые саженцы высаживают на следующий год весной в почву рядами на расстоянии 20-30см. и на глубину, на которую были посажены черенки. Добавляется в почву крупный песок.

 

Уход и защита

Брусника требует к себе тщательного ухода, ее нужно хорошо поливать, рыхлить и удобрять почву, удалять новые побеги, которые можно так же использовать как новый посадочный материал.

Бруснику, как и все растения, могут поражать всякие болезни. Одни из распространенных заболеваний: ржавчина, экзобазидиоз и пятнистость листьев. Самое главное, нужно внимательно наблюдать за самим растением: цвет листьев и поверхность, налет либо какие-нибудь другие отклонения. При первых признаках поражения необходимо принять меры во избежание заражения здоровых растений и потери урожая.

А так же необходимо защищать от заморозков (бутоны и цветки могут выдержать температуру до -3 гр С), чтобы не было частичной или полной потере урожая. При резком понижении температуру бруснику нужно накрывать.

Сбор урожая нужно проводить в определенное время. Ягоды – собирают при полном их созревании. Листья – весной перед цветением, или осенью после сбора урожая, даже можно собирать листья после выпадения снега. Еще несколько важных моментов – это как правильно сушить листья. Лучше всего это делать в теплом, темном и хорошо проветриваемом помещении, часто помешивая. Листья при сборе, обрезается ножницами вместе со стеблем, это для того, что бы сохранить растение в почве (оно растет на глубине 2-4 см), а уже после высыхания отделить от стебля. Правильно высушенные листья имеют зеленый цвет. Хранить нужно хорошо просушенные листья в деревянных ящиках.

hw4.ru

Брусника (боровика, брусница, брусена, сердечник, мучинник), посадка, размножение, уход

Брусника (боровика, брусница, брусена, сердечник, мучинник) - это мелкий вечнозеленый полукустарник 5-25 см высоты, с вечнозелеными листьями и скученными на верхушке розовато-красными твердоватыми ягодами.

Брусника широко распространена в хвойных и лиственных

лесах, на солнечных полянах вблизи торфяных болот, на песчаных и супесчаных почвах лесной зоны.

Встречается также брусника в лишайниковой и каменистой тундрах, на торфяных буграх и на

гольцах. В Калининской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Брянской, Горьковской, Кировской и др. областях, районах Урала и Сибири, в лесах Белоруссии, там, где растет сосна, там и разбросала свои розовые ягоды брусника.

Цветет брусника в мае; плоды созревают в августе - сентябре.

Ягоды брусники содержат инвертные сахара, кислоты - яблочную, лимонную,

бензойную. Благодаря бензойной кислоте брусника хорошо сохраняется в свежем виде. Витамина С брусника почти не имеет.

Не сравнить ни с какой ягодой брусничные соленья, мочения, соки, кисели, сиропы, варенье.

Очень вкусна брусника в пареном виде.
  • Рецепты из

    брусники, кисель, варенье, морс

Из брусники готовят карамельные начинки, пастилу. Ягода брусники

употребляется в качестве противоцинготного и противоглистного средств. В 80-е годы прошлого столетия стали изучать возможности культивирования брусники и отечественные ученые.

В результате селекционерами Костромы получены сорта Костромичка,

Костромская розовая, Рубин. Ягоды у сортовой брусники в два раза крупнее, чем у лесной, а урожайность - 400-600 г с 1 м2.

Из зарубежных крупноплодных сортов заслуживает внимания Коралл, выведенный в Голландии в 1969

году, где он дает урожай два раза в год. В Германии получена брусника Эрнтвкроне и Эрнтезеген с ягодами около 1 см в диаметре. Также подходят для наших садов сорта Санна и Суси, созданные в Швеции.

Как вырастить бруснику на участке

Живет брусника более 30 лет. Выращивать бруснику на садовом участке несложно. Крупноплодные и урожайные растения можно найти и в дикорастущих брусничных зарослях. От одного материнского кустика вскоре появляются десятки новых, поэтому достаточно выкопать с земляным комом всего несколько растений.

Как посадить бруснику

Посадка брусники. Сажать бруснику лучше всего в середине апреля. Можно и осенью, но тогда кустики растут медленнее и дают меньше поросли. Предварительно под перекопку вносят на 1 м2 грядки 15 г двойного гранулированного суперфосфата и 7 г сульфата калия.

Посадочные ямки выкапывают на расстоянии 10 см друг от друга, 40 см между рядами и глубиной до

10 см. В них вносят питательную смесь из верхового торфа и песка, взятых в соотношении 2:1. Пересаживают бруснику вместе с комом земли, заглубляя так, чтобы корневая шейка была на 2 см ниже уровня почвы.

После посадки кустики поливают и сразу мульчируют торфом слоем 2-3 см, либо опилками, древесной

щепой, хвойным опадом или мхом-сфагнумом слоем 3-4 см. Благодаря этому приему в почве влага будет сохраняться дольше и растения реже нужно будет поливать.

Как размножать бруснику порослью

Когда пересаженные растения дадут молодую поросль, ее можно использовать для размножения. Черенки нарезают длиной 4-6 см. Заготавливают их с побегов прироста текущего года в первых числах июля. Высаживают на укоренение в парник или ящики, заполненные смесью из торфа и песка (2:1), или же в почву из брусничного сосняка.

При посадке черенки заглубляют на 2/3 длины, предварительно удалив с этой части листья.

Высаживают по схеме 5x5 см. Затем накрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают влажность 100%. Частоту полива определяют исходя из температуры воздуха, при ее повышении поливают чаще.

Во время укоренения черенков брусники не вносите подкормок. Опыт показал, что минеральные

удобрения отрицательно влияют на образование корней.

Как правило, черенки укореняются через 1,5 месяца. Их пересаживают на грядку, заправленную так

же, как при пересадке брусники из леса и по тем же правилам. В следующем году уже появится молодая поросль. Чтобы она не загущала посадки, ее секатором отделяют от материнского растения. Выращенные из черенков кустики вступают в плодоношение в возрасте трех-четырех лет.

Размножение брусники семенами

Реже бруснику размножают семенами. Лучшее время для посева поздняя осень. Можно это сделать и весной, положив ягоды в холодильник (температура 4°С), а через 4 месяца выбрать из них семена и посеять в мох-сфагнум или в подстилочный, хорошо разложившийся торф. Всходы появятся через 2-4 недели, а ягоды через 4-5 лет.

Как правильно ухаживать за брусникой

Брусникой нуждается и в подкормках.Для получения хорошего урожая бруснику следует поливать еженедельно, лучше дождеванием.
При этом вносят только минеральные удобрения. Весной и в начале лета проводят жидкую подкормку аммиачной селитрой (30-40 г на 10 л воды), в середине и во второй половине лета используют суперфосфат (30 г/м2) и сернокислый калий (15 г/м2). Имейте в виду, что хлористый калий (как и навоз) бруснике противопоказан.

Как защитить бруснику от болезней и вредителей

Ягоды брусники созревают во второй половине августа. В это время на нее нападают вредители:

жуки-листоеды, гусеницы-волнянки, листовертки.

Чтобы избежать их массового распространения, надо регулярно осматривать растения и собирать вредителей вручную. Применять химические

препараты в это время нельзя.

Иногда брусника поражается грибными болезнями. Побеги, листья, соцветия, пострадавшие от

экзобазидиоза, отличаются розовым цветом и нежно-белым налетом спор. Их надо вырезать и уничтожать.

Распространение ржавчины приводит к пожелтению и усыханию листьев, ослаблению роста

побегов. При этой болезни кустики опрыскивают бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды) или препаратами, содержащими медь.

Вернуться в оглавление - "#6600ff">Дикорастущие плоды и ягоды

bestgardener.ru

Читайте также: