Черная рябина выращивание

Выращивание черноплодной рябины

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Частный дом сад и огород»!

Расскажу я Вам сегодня про выращивание черноплодной рябины или, как ее еще называют – аронии. Начну я с описания этого замечательного растения.

Выращивание черноплодной рябины

Черноплодная рябина (арония) представляет собой компактный кустарник, достигающий высоты 3 метров, с раскидистой кроной (до 2-х метров в диаметре). В одном кусте может находиться до 50 стволиков различного возраста. Плоды у аронии округлой формы, черные или пурпурово-черные с сизым налетом, сладко-кислые с терпким вяжущим привкусом, довольно сочные. В их составе содержится огромное количество полезных веществ – аскорбиновая, яблочная, фолиевая кислоты, каротин, пектиновые вещества, сахар, витамин Р (цитрин), микроэлементы – йод, марганец, железо.

Черноплодная рябина – зимостойкое растение, малотребовательное к плодородным почвам, любит расти на хорошо освещенных местах. Арония устойчива к болезням и вредителям, замечательно переносит пересадку. Это одна из самых скороплодных культур, так как плодоносить начинает уже через 1 – 2 года после посадки.

Черноплодная рябина получила широкую известность. Ее выращивают в садах как плодовую, так и лекарственную культуру. Ягоды аронии полезны при сахарном диабете, гипертонической болезни, при заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, при ревматизме. Доказано, что употребление ягод аронии снижает в крови количество холестерина. Сок черноплодной рябины пьют для снижения эмоциональной неуравновешенности. Очень широко черноплодную рябину используют в кулинарии. Из плодов варят варенье, делают желе, джем, сок. Все лечебные свойства при этом сохраняются.

Выращивание аронии

Черноплодная арония, протертая с сахаром оказывает противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие. Также можно сушить плоды аронии. Для этого их рассыпают тонким слоем на противне и помещают в духовку или печь. Температуру сушки выдерживают в пределах 60 – 70 градусов, регулярно открывая дверцу духовки, обеспечивая тем самым приток свежего воздуха. Высушенные готовые плоды плотные и хорошо рассыпаются.

Что-то я разошелся. Пора уже вернуться к основной теме статьи и начать, наконец, рассказ о выращивании черноплодной рябины в саду. Итак:

Сажать черноплодную рябину можно весной (примерно в конце апреля), или же осенью (примерно в середине сентября). Чтобы исключить затенение кустов, их нужно высаживать на расстоянии 2 – 2,5 метра друг от друга.

Подготовка посадочных ям:

Лучшая яма для рябины – глубиной 0,5 метра и диаметром 0,6 метра. На одну такую яму из органических удобрений нужно взять по одному ведру растительного или навозного перегноя и торфа (для создания хорошей структуры почвы). Из минеральных удобрений на одну яму я обычно беру 2 столовые ложки суперфосфата, 3 столовые ложки нитрофоски и 1 столовую ложку сернокислого калия. Все это хорошенько нужно перемешать с землей, вынутой из ямы, потом обратно ссыпать почвенную смесь в яму и полить водой. Подготовленную таким образом посадочную яму нужно оставить в покое на неделю.

Посадка и уход:

Через неделю можно приступать к посадке саженцев. Ее делают как обычно. Особенностью является то, что перед тем, как посадить, у саженца нужно укоротить корни примерно на 20 – 25 сантиметров.

Уход заключается в поливах растений и проведении подкормок, особенно в период созревания плодов, а еще в регулярном рыхлении приствольных кругов с последующим мульчированием компостом, перегноем, торфом. Если на данный момент ничего этого нет, то обычной плодородной землей.

За сезон необходимо провести 3 подкормки черноплодной рябины.

Первая подкормка – ее проводят весной, когда только начинают распускаться листочки. Я использую для этой подкормки раствор удобрения «Эффектон». Развожу 2 столовые ложки эффектона в 10 литрах воды и расходую на молодые кусты по 5 литров раствора на каждый, а на плодоносящие – по 2 ведра на куст.

Вторая подкормка – проводится в начале цветения. Для данной подкормки очень эффективен следующий состав: на 10 литров воды берется 2 столовые ложки органического удобрения «Росса» и 1 столовая ложка сернокислого калия. В данном случае я расходую до 8 литров раствора на молодой куст и 2  - 2,5 ведра на плодоносящий.

Третья подкормка проводится осенью, уже после окончательного сбора ягод. Многие садоводы забывают сделать осеннюю подкормку и это совершенно напрасно. Как раз в это время растения очень нуждаются в подкормке. В 10 литрах воды нужно развести по 2 столовых ложки суперфосфата и сернокислого калия. Расход – ведро раствора на молодой куст и 2 ведра на плодоносящий.

Проводя выращивание черноплодной рябины, нужно обращать внимание на своевременное удаление поросли, которая очень быстро образуется и если ничего не делать, куст быстро зарастает, что ведет к значительному снижению урожая. Корневые побеги нужно откапывать и отрезать на глубине от материнских корней. У старых растений нужно стараться вырезать отплодоносившие побеги, которые уже дают слишком мелкие ягоды. Оставлять нужно 20 – 25 сильных побегов разного возраста.

Плодоносит черноплодная рябина каждый год и дает до 5 – 8 килограмм ягод с куста. Плоды на кустах держаться долго, практически до заморозков, только их нужно оберегать от нашествия птиц.

Арония прекрасно размножается порослью. Для этого нужно окучить корневые побеги почвой, чтобы они дали боковые корешки, а затем отделить от материнского куста и провести посадку.

Обязательно посадите аронию на своем участке. Ухода мало, а отдачи и радости от этого красивого дерева, предостаточно. Плохо ли иметь у себя в саду живую аптеку? До встречи, друзья! Подписывайтесь на обновление блога!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

ayatskov1.ru

Полезные свойства черноплодной рябины и как вырастить ее в своем саду

Часто черноплодная рябина выращивается как декоративное растение. Но не все догадываются насколько полезной являются ее плоды для организма.

Черноплодная рябина: описание растения, разнообразие сортов

Черноплодная (черная) рябина или арония пришла к нам из Америки, но хорошо уживается и плодоносит и в климате стран СНГ. Она устойчива к морозам и засухам, неприхотлива к почве и уходу. Создать сорт, который смог ужиться в наших условиях удалось И. В. Мичурину, в честь него и был назван сорт "арония Мичурина".

В Северной Америке можно встретить и аронию Мичурина и дикие сорта, которые растут в качестве сорняков. Они простираются вдоль берегов озер и рек, скрещиваются с другими видами рябины обыкновенной и другими культурами.

Описание рябины:

  • Арония по высоте находится между кустарником и деревом, его средняя высота 2 метра.
  • Ягоды сладкие, терпкие, черного цвета и сизым налетом, средний диаметр – 12 мм.
  • Выращивают черноплодную рябину как плодовую и лекарственную культуру, встретить ее можно в частных и специализированных хозяйствах.
  • Черноплодная рябина имеет продолговатые листья овальной формы.
  • Пока растение не цветет и не плодоносит его можно перепутать с вишней.
  • Осенью листва может быть разных цветов: оранжевой, красной, пурпурной. Цветки кустарника белоснежные, имеют приятный выраженный аромат, собраны в щитковидные растения.

Описание растения и разнообразие сортов

Сбор урожая производится непосредственно перед заморозками. Сушить урожай можно на открытом воздухе и в сушилках при температуре 60 градусов, сухие плоды хранятся до 2-х лет. Для хранения плодов используют коробки или бумажные пакеты.

Для заваривания чая заготавливают и листья. Их собирают сразу после цветения, засушить их можно вместе с плодами.

Хранить ягоды можно свежими. Срываются они вместе с плодоножками и листьями и отправляются в темное место, температура в котором держится ниже нуля градусов. В таком состоянии они могут пролежать год, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Есть множество сортов черноплодной рябины, все они внешне очень похожи, отличить их можно только по вкусу и срокам плодоношения. Новые сорта выводятся для улучшения качеств ягод и увеличения урожая, устойчивости к болезням.

Распространены такие сорта:

  • Датский сорт Арон
  • Финские сорта Белдер, Хаккия, Кархумяки, Викинг
  • Польские сорта Эгерта, Дабровице, Кутно, Нова вес
  • Сорта смешанного происхождения Рубина, Неро, Черноокая, Эректа

Чтобы выбрать сорт для выращивания в саду, лучше проконсультироваться в местном питомнике.

Полезные свойства черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря уникальному составу, арония может быть использована как лекарственная культура. Употребляя ее в пищу можно получить большое количество витаминов и микроэлементов. Но рябина обладает и рядом противопоказаний.

В каждой ягоде находятся бета-каротин и витамины следующих групп: B1, B2, B6, K, E, C, P.

В составе аронии присутствуют дубильные и пектиновые вещества, большое количество сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, а также микро- и макроэлементы, а именно: молибден, фтор, медь, железо, марганец, бор. В ягодах содержится максимальное количество кальция.

По полезным свойствам черная рябина стоит вперед черной смородины, яблок и апельсинов. По содержанию йода арония стоит раньше малины, земляники и крыжовника.

Целебными свойствами обладают биологически активные вещества. Черноплодную рябину используют при следующих заболеваниях:

  • Анацидный гастрит
  • Сосудистые заболевания
  • Экзема
  • Корь
  • Аллергический васкулит
  • Капилляротоксикоз
  • Атеросклероз
  • Гипертоническая болезнь

Вещества, содержащиеся в аронии делают стенки сосудов более эластичными, упругими, а следовательно крепкими. Пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и вредные микроорганизмы. Они же способствуют восстановлению функции кишечника, оказывают желчегонный эффект и борются со спазмами.

Важным свойством черной рябины является ее способность нормализовать артериальное давление и понизить уровень холестерина в крови. Помогает арония при нарушениях свертываемости крови и сахарном диабете.

Если постоянно употреблять в пищу в приемлемых количествах ягоды черной рябины, то можно добиться укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы.

Постепенно можно избавиться от заболеваний щитовидной железы. Опытным путем доказано, что ягоды положительно влияют на работу печени, очищая ее и нормализуя основные функции. Народная медицина использует рецепты с аронией при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают побороть болезни почек.

Основные свойства аронии:

  • Мочегонное
  • Желчегонное
  • Повышающее аппетит
  • Кроветворное
  • Останавливающее кровотечение
  • Спазмолитическое
  • Сосудорасширяющее

Данные свойства можно использовать для лечения самых разнообразных болезней. Но ягоды не так безопасны как может показаться на первый взгляд. Запрещено употреблять их в пищу при пониженном давлении, остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока и повышенной свертываемости крови.

Приготовить лечебный отвар можно по следующему рецепту: 20 гр. ягод залить стаканом кипятка, выпивать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Как ухаживать за черноплодной рябиной

Как ухаживать за черноплодной рябиной

Черноплодная рябина является ценной культурой, поэтому многие садовники практикуют ее выращивание у себя в саду. Арония дает высокую урожайность, ее несложно выращивать и размножать. Плоды созревают быстро, их легко собирать, после сбора они долго хранятся.

Рябина, как и любое другое плодовое дерево, может заболеть, но большинство сортов обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням.

Черноплодная рябина обладает большим количеством полезных свойств, плоды употребляют в пищу прямо с дерева, можно использовать для приготовления компотов, соков, варенья и даже пищевых красителей. Более высокими вкусовыми качествами арония обладает после разморозки.

Услоыия для выращивания:

  1. Больше всего требований арония предъявляется к влаге. Лучше всего подойдут те места на участке, где рядом проходят грунтовые воды. Если на участке не прижились яблони и груши, то скорей всего это место подойдет для рябины.
  2. Почва не должна быть тяжелой, это может привести к уменьшению количества почек.
  3. Ягоды будут лучше созревать на солнце, поэтому ветви не должны быть в тени других более высоких деревьев.
  4. После посадки первый урожай появится уже через три года. Побеги образуются очень быстро, поэтому к третьему году жизни кустарник будет довольно ветвистым. Пик урожайности приходится с 5-го по 8-й годы жизни, с одного экземпляра можно собрать в среднем 10 кг ягод.
  5. К почве рябина не особо прихотлива. При возможности лучше выбрать участок с нейтральной или слегка кислой почвой. Если данные условия не соблюдены, то целесообразно будет провести специальные мероприятия. В кислую почву вносится древесная зола или известь. Корневая система аронии глубокая, она уходит вглубь почвы на 3 метра см, хотя основная масса корней залегает на расстоянии 50-60 см.
  6. Чтобы кустарник не растрачивал все силы и питательные вещества на мелкие побеги, ежегодно делается обрезка. Нужно оставить не более 5-ти самых жизнеспособных побегов. Возраст каждой должен быть не менее 4-лет. Через 7 лет старые ветви обрезаются, заменяя их на более молодые, таким образом растение омолаживается и может плодоносить неограниченное количество времени.
  7. Опыление происходит естественным путем, пыльца распространяется с помощью насекомых и ветра.

Выращивание и посадка черноплодной рябины

Выращивание и посадка черноплодной рябины

Если на участке уже имеется кустарник черноплодной рябины, то размножить ее можно следующими способами:

  1. Черенками
  2. Отводками
  3. Частями куста
  4. Корневыми отпрысками

Если имеются только семена аронии, то из них можно получить рассаду, предварительно проведя некоторые манипуляции. Семена можно купить в магазине, а можно самостоятельно добыть из ягод. Первые 3-4 месяца семена нуждаются в стратификации.

Семена рябины очищаются от мякоти, в каждой ягоде будет около 6-ти семян.

Семена промываются и заворачиваются в марлю или мешочек из тканного материала. Все это на сутки укладывается в емкость с водой, которую периодически нужно будет менять. После этого семена перемещаются в коробочку с опилками. В таком состоянии они должны пролежать не менее недели. И в завершении семена переносятся в холодильник, в отделение с температурой 5 градусов тепла. Для этой цели подойдет и подвал. В прохладе семена должны пролежать 3-4 месяца.

Перед посевом несколько дней семена должны полежать в тепле. Для посева подготавливается грунт, в состав которого входят:

  • Песок
  • Земля
  • Перегной
  • Опилки

Семена углубляются в ящик на глубину 7 см. Когда пробьются первые сеянцы их пересаживают на расстояние нескольких сантиметров друг от друга. Еще дальше их рассаживают когда появятся 4-5 листочков.

Рассада растет медленно. Третий раз их прореживают только на следующий год, соблюдая расстояние между саженцами в 10 см. На постоянное место рассаду можно пересаживать на осень второго года. Между каждым кустарником соблюдается расстояние не менее 2-3-х метров. Подготовка к посадке черноплодной рябины аналогична другим плодовым культурам.

При пересадке на постоянное место подготавливается посадочная яма глубиной и шириной 40-50 см. В яму вносится ведро перегноя и 70 гр. суперфосфата.

Чтобы кустарник активно рос и развивался проводятся следующие мероприятия:

  • Обработка почвы
  • Рыхление почвы
  • Внесение удобрений
  • Обрезка
  • Профилактика и борьба с вредителями

Самые распространенные вредители черноплодной рябины: тля и слизистый вишневый пилильщик, зимняя пяденица и плодовая моль. Выращивать аронию не составит труда даже для новичка. А ее полезные свойства будут эффективными при многих заболеваниях и просто для поддержания иммунитета.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Выращивание рябины.

Рябина – традиционно любимое народом дерево. Она способна украшать сад в течение всего года. Летом ее красивые кожистые листья всегда имеют свежую зеленую окраску. С наступлением осени она одевается в желтый, оранжевый или багряный цвет. Весной все дерево покрывают ароматные белые или розовые цветы. А зимой оно выглядит просто потрясающе, бросаясь в глаза обледенелыми гроздьями оранжево-красных или желтых ягод.

Но рябину всегда почитали не только за красоту и целебные ягоды. На Руси она считалась противопожарным деревом и специально сажалась между деревянными строениями. Дело в том, что живая древесина рябины практически не горит, и такие посадки способны были остановить пал, идущий по селению от одного дома к другому.

Род Рябина насчитывает около 80 видов и большое количество гибридных форм от крупных и высоких деревьев до полутораметровых кустарников имеющих сильно отличающийся внешний вид и растущих в различных климатических условиях. Также сильно отличается и форма листьев, и окраска плодов, и их вкус.

Сортов рябины, выращиваемых культурным способом, очень не много. В основном, они происходят от знаменитой Рябины невежинской – найденной когда-то возле Владимирского села Невежино. Самыми интересными для разведения на садовом участке являются сладкоплодные гибриды и сорта: моравская, российская, ликерная, гранатная, бурка.

Большинство сортов рябины имеет очень высокую зимостойкость – выдерживают морозы даже до минус 50 °C. А позднее цветение в конце мая или в июне спасает будущий урожай от весенних заморозков. Почти все сорта самоплодны, но при перекрестном опылении урожайность заметно повышается. Поэтому желательно иметь на участке не менее двух сортов.

К условиям выращивания рябина нетребовательна, но чем выше почвенное плодородие, тем обильнее и плодоношение.

Размножают рябину чаще всего окулировкой или прививкой черенком. И то и другое производят на Рябину обыкновенную. Для получения штамбовой формы карликовые виды и слаборослые сорта прививают на высоте примерно метра от уровня почвы. Остальные сорта – в корневую шейку.

Низкоштамбовые формы можно размножать и отводками, пригибая ветви к земле. А вот корневыми отпрысками имеет смысл размножать только корнесобственные растения. В противном случае получается не сорт, а дичок, соответствующий подвою, на который сортовая рябина была привита.

Высаживать рябину лучше всего весной, до того, как начнут набухать почки, или осенью, примерно за две недели до первых заморозков. Неважно, сортовой это саженец, или вы принесли его из ближайшего леса – корневая система у них примерно одинаковая и располагается совсем близко к поверхности. Об этом надо помнить, аккуратно обрабатывая приствольные круги.

Сильнорослые виды размещают на расстоянии не менее 7 метров друг от друга. Слаборослым будет достаточно и 3 - 4 метров. Часто прививают на уже растущее или специально посаженное дерево дикой рябины – через год после того, как оно приживется. Этот вариант особенно интересен, так как позволяет получить сразу несколько сортов на одном дереве.

До начала плодоношения приствольные круги рябины необходимо постоянно обрабатывать: удалять сорняки, увлажнять и вносить удобрения. Правильно привитая рябина может начать плодоношение уже на третий, а то и второй год. К этому времени почву приствольного круга желательно залужить, посеяв почвопокровные или газонные травы. Вместо этого можно использовать и толстый слой органической мульчи – он тоже неплохо предохраняет почву от пересыхания, а зимой – от промерзания.

Для улучшения освещенности крону рябины рекомендуют специально формировать, выводя скелетные ветви под тупым или прямым углом. Обрезку дерева производят рано весной, еще до начала набухания почек. В самом молодом возрасте делают укорачивание и удаление лишних слишком густо растущих побегов, а также таких, которые отходят под острым углом. Побеги у рябины обычно растут достаточно быстро и к зиме успевают хорошо вызревать.

Если вы хотите вырастить рябину из семян, нужно будет их посеять с осени, извлекая прямо из только что собранных ягод. Плоды рябины созревают в сентябре - октябре и держатся на ветках довольно долго. Чтобы получить семена, ягоды снимают, когда они начнут буреть, перед первыми заморозками. Сеют семена в бороздки глубиной 1 - 1,5 см и заделывают перегноем. За зиму они пройдут естественную стратификацию и весной взойдут – рано и дружно.

Рябиновые сеянцы выращивают на одном месте до четырех лет. Потом пересаживают на другое, уже постоянное место. Во время пересадки рекомендуется обязательное подрезание стержневого корня – так корневая система будет лучше развиваться.

Основной вредитель рябины – вишнёвый слизистый пилильщик. Опасна для нее и рябиновая моль, а также тля, которую в больших количествах растаскивают по всему саду муравьи.

indasad.ru

Черноплодная рябина - арония Мичурина

Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка»  создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам рек и озер, скрещенной им с похожими культурами (возможно, рябинами). Впоследствии этот новый вид был назван в честь своего создателя И.В. Мичурина  - «арония Мичурина». Наша мичуринская арония широко распространилась не только на территориях нашей страны, но  ближнего и дальнего зарубежья, не обошла стороной Канаду и территорию США, откуда родом дикая арония черноплодная.

Арония Мичурина

В свою очередь рябина обыкновенная имеет мало общего с рябиной черноплодной, это совершенно разные виды, объединенные семейством розовые. Черноплодная рябина относится к роду арония уже с 1935 года.

Черноплодная рябина — листопадный кустарник, высотой около 3 м. Корни уходят неглубоко и имеют много мелких разветвленных корешков. Крона взрослого растения может достигать 3 м в диаметре. Отличается высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно красива осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков.

Цветы черноплодной рябины

В период плодоношения на сочной зеленой листве в «зонтики» собираются крупные черные ягоды с сизым налетом. Ягоды черноплодной рябины сочные, круглые, как горошина, размером с нее же. Неспелые ягоды красные. Вкус ягод черноплодной рябины сладкий с терпкой изюминкой.

черноплодная рябина

Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды. 

осенняя арония Мичурина

 

Выращивание черноплодной рябины

 

Посадка черноплодной рябины

Черноплодную рябину используют для посадки живых изгородей, ею укрепляют овраги, можно сажать в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах хорошо смотрятся.

Черноплодная рябина нетребовательна к почвам, будет расти на сухих песчаных почвах, переносит даже кислотные почвы. На почвах нормальной кислотности будет расти хорошо, также любит влажные суглинистые почвы, но не тяжелые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Требует хорошей освещенности, иначе цвести будет плохо и плодов будет мало. 

Как и большинство плодово-ягодных растений, лучше сажать осенью. Но если посадите ранней весной до распускания почек, тоже нормально приживется. Аронию Мичурина пересаживать можно даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства растений.

Корневая система черноплодной рябины располагается на расстоянии 50 см от поверхности почвы, поэтому близкое расположение грунтовых вод не составит проблемы.

Сажают черноплодную рябину как и многие другие плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный слой почвы — в одну сторону, нижние слои земли — в другую. Добавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя, сернистый калий около 60 г и суперфосфат около 100 г. Этой смесью заполняют посадочную яму, после того как опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см. 

После посадки полить саженец, около ведра воды. Землю замульчировать перегноем, опилками, сухой землей.

Как только посадили саженец, обрежьте его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост.

Размножение черноплодной рябины

Черноплодная рябина — культура самоопыляемая. Проще всего размножать черноплодную рябину корневыми отпрысками. Корневой отпрыск черноплодной рябины за лето может вырасти около 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, поэтому можно смело их пересаживать. Но это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививками. 

При размножении семенами высеивать их нужно в октябре, за зимний период они пройдут этап естественной стратификации и весной появится сеянец. Глубина посева  семян в грунт около 2 см. Весенний посев требует стратификации семян около 4 месяцев при температуре не выше 5 °С.

Для прививки обычно берут подвой рябины обыкновенной, но также подойдет груша или боярышник.

Уход за черноплодной рябиной

Чтобы ягоды были крупными и сочными, нужно поливать черноплодную рябину в период образования плодов и при условии засушливого лета.

Черноплодную рябину не стоит «закармливать» удобрениями, иначе вы получите густую листву и крупные стебли, но урожай будет хуже и зимостойкость будет снижаться. Если в яму во время посадки вы внесли органические и минеральные удобрения, то 2 года можно не удобрять растение. С пятилетнего возраста можно вносить в приствольный круг органические удобрения и аммиачную селитру.

Обрезка черноплодной рябины

Как я уже говорила, после посадки произведите первую сильную обрезку. На следующий  год обрезка будет заключаться в формировании скелетных ветвей у молодого растения — их где-то около 12.

Каждый год удаляйте загущающие побеги.

Можно укоротить побеги, после того как растение закончит цвести, тем самым вы корректируете форму вашей аронии.

После 7 лет старые ветви вырезают, оставляя сильные молодые, производя таким образом замещение старых ветвей молодыми.. 

Когда ваша «черноплодка» уже перешла десятилетний рубеж, смело обрезайте ее до уровня земли. Это омолодит растение.

Урожай черноплодной рябины и его применение

Ягоды черноплодной рябины в инее

Ягоды черноплодной рябины поспевают уже к концу августа, но собирать их лучше после первых заморозков. Аккуратно срезайте ножницами щитовидные соплодия, не отрывая ягоды с их мест. Так они будут дольше храниться — можно нанизать их на проволоку и подвесить в темном прохладном месте. Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре, варенье.

Черноплодная рябина очень полезна и обладает лекарственными свойствами. Говорят, что черноплодная рябина содержит в себе почти всю таблицу Менделеева: огромное количество всевозможных соединений, витаминов, минералов. 

Особенно помогает сок плодов черноплодной рябины людям, больным гипертонией. Но если у вас язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или моментально свертывается кровь, плоды аронии могут быть опасны для вас.

Сорта черноплодной рябины

Черноплодная рябина

Существует множество сортов черноплодной рябины, но с изображением их проблема — все они чрезвычайно похожи друг на друга внешне и отличаются лишь вкусовыми качествами, сроками плодоношения и другими свойствами. Селекционеры многих стран вели работу над улучшением свойств черноплодной рябины. Датчане вывели сорт «Арон», финны подарили нам такие сорта, как «Хаккия», «Викинг», «Белдер», «Кархумяки», поляки поделились сортами «Кутно», «Дабровице», «Эгерта», «Нова вес», и еще множество сортов имеют смешанное происхождение: «Неро», «Черноокая», «Рубина», «Эректа» и другие.

Если вы хотите посадить черноплодную рябину, лучше всего выбирать сорта в местном питомнике, они будут наиболее приспособлены к условиям вашей климатической зоны.

Черноплодная рябина осенью

Татьяна

Спасибо Вера за познавательную статью! У меня пока не растет черноплодная рябина, но руководствуясь твоими советами, в следующем году, обязательно посажу ее себе, больно уж мое семейство уважает компотик из черноплодки — вкуснотища. :)

Светлана, Россия

И от меня +! Я ее во взрослом возрасте не пробовала, а вот в детстве мы у соседки обносили такую, даже не дожидаясь заморозков))) Ягоды, наверняка еще были недозрелыми, потому что помню их терпкий привкус, приходилось таскать из дома рафинад и вприкуску с ним, чтобы не подавиться))) Вкусно было!!!

Марина, Некрасовское

Моя бабушка из черноплодки вкусное вино готовила. У меня вино не всегда удачно получается, а вот наливку приготовить легко, результат всегда отменный)) А еще эти ягоды хорошо сочетаются с яблоками: компоту они придают красивый цвет, а джему или варенью — приятный привкус, снимающий излишнюю приторность. К сожалению, я со своим пониженным давлением черноплодную рябину вынуждена употреблять с осторожностью, в ограниченных количествах((

Марина, Некрасовское

Марина, а как Вы готовите наливку? У меня один куст на участке, но ягод столько, что боюсь все не собрать- птицам оставлю. Я делаю настойку, варенье и просто сушу ягоды., хотелось бы попробовать и наливку

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Света, наливка из черноплодки делается до смешного просто. Охотно поделюсь рецептом; меня подруга давным-давно научила ее делать — с тех пор и я передаю его всем желающим. Надеюсь, и Вам понравится.

Берем трехлитровую банку, наполняем ягодами, пересыпая сахаром по вкусу. Потом заливаем водкой (уходит примерно 1,5 бутылки), закрываем и убираем в темное место. А дальше — «чем сильнее склероз, тем лучше результат» :)). Чем дольше постоит — тем вкуснее получится. По прошествии 1-2 месяцев достаем банку и сливаем готовую наливку. Ягоды уже больше ни на что не годятся — они полностью отдают сок и успевают впитать все, что в водке было лишнего. Я как-то раз решила попробовать ягодку — они же сохраняют и вид, и цвет, и выбрасывать жалко, вроде бы :)) Ужас-ужас)) Больше я отработанное сырье не жалела и к делу приспособить не пыталась.

Марина, Некрасовское

Полностью согласна с Мариной по поводу компотов и варенья из черноплодки с яблоками — получается очень вкусно, а компот очень красивого цвета.

Марина, спасибо за рецепт наливки, а ягод на наливку банку полную насыпать?

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Да, Людмила, полную: минимум по плечики. В этом году влаги много, ягоды должны получиться сочными, а наливка — особенно вкусной :))

Марина, Некрасовское

Спасибо, Марина! Хочу попробовать такую наливочку забодяжить.

А вот интересно — с другими ягодами можно делать по этому рецепту? С вишней гапример?

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Думаю, можно)) Помню, недавно в комментариях кто-то делился рецептом сливовой наливки… Только из вишни я бы косточки убрала, пожалуй… От греха подальше, как говорится…

Еще из клюквы моя сестра делала (сейчас не знаю, делает ли — они теперь живут там, где клюква не растет))). «Клюквянка» получается обалденно вкусная, но коварная: пьется легко, как компот, но враз бьет по ногам :))) Сидишь — в голове ясно, а встать почему-то сложно ;)) Только с клюквой технология посложнее: там нужно каждую ягодку с двух сторон иголкой наколоть, чтобы сок выходил (у клюквы кожица плотная, и без накалывания, говорят, получается намного хуже. Поэтому я «клюквянку» не готовлю — у меня терпения не хватает))))

Марина, Некрасовское

А еще такую наливку делают на кедровых орешках, нечищенных, в скорлупе. Подробного рецепта не знаю, но пробовала, угощали. Но там наверно «склероз»  (выдержка) должен быть более длительным, чтобы через скорлупки из орешков все вкусное и полезное в водку перешло.

татьяна, Орел

Делала я и «кедровку» тоже… Очень давно, но рецепт помню твердо)) Стакан неочищенных орешков, стакан сахара, бутылка водки. Настаивать, периодически встряхивая емкость, пока не растворится сахар (точно срок не помню, но месяца 1,5-2 этот процесс занимает). На вкус… Как по мне — жидкая канифоль :)))) Но если добавлять понемножку, например, в чай — вещь! Аромат смолы, привкус орешков… Да… Но это, наверное, еще и вопрос самих орешков — у нас тогда были свежайшие: сами в тайге шишки собирали, сами чистили, перемазавшись смолой по самые уши :))) Потому, наверное, и наливка вышла очень густой, смолистой и душистой. Что-то мне думается, из покупных орешков так не получится…

Марина, Некрасовское

моя бабушка кедровку обожает, в свой домашний самогон, орехи сыплет на дно бутылки слоем 1см и настаивает пока не будет красивого цвета виски. орехи надо вместе со скорлупой и раздавить слегка.

Вера, Орел

Спасибо. Я почему-то думала, что наливка и настойка разные вещи. А сколько ягод берете? Наполняется всю банку полностью?

И еще один вопрос, Марина, для наливки ягоды можно собирать в августе, или всё-таки лучше дождаться первых заморозков?

Людмила Улейская, Ялта

Света, это больше вопрос состава и пропорций: к наливкам обычно относят напитки более сладкие, но менее крепкие, чем настойки, хотя технология приготовления сходная. Кроме того, для наливок традиционно не используют иных продуктов, кроме водки, сахара (или сиропа) и натуральных фруктов и ягод. Настойки же делаются и на травах, листьях, плодах, кореньях и так далее; в них добавляют специи и пряности, а вот сахар — далеко не обязательный ингредиент: настойки могут быть горькими, десертными, полусладкими и сладкими (в зависимости от рецептуры, назначения и вкуса «автора» напитка)). А еще есть бальзамы — их отличает сложный состав: если наливку или настойку можно делать на каком-то одном виде сырья, то для бальзама обязательное условие — многокомпонентная смесь, чаще с травами и пряностями, которую и заливают водкой либо спиртом для получения ароматного и часто целебного напитка. Но это уже тонкости)) Главное ведь — результат: чтобы вкусно было, как ни назови :)))

Банку — да, наполняю полностью; сахар — на глазок. Именно для наливки ягоды можно собирать, не дожидаясь заморозков — здесь терпкость черноплодки ничуть не вредит ни вкусу, ни процессу. А вот на вино (убедилась на собственном неудачном опыте) лучше брать только полностью вызревшие и схваченные первым морозцем ягоды.

Людмила

Спасибо, буду делать и наливку, и настойку. Бальзам слишком сложно

Екатерина, Россия

Хорошо про склероз

Александр, Минск

У нас она росла до прошлого года и мама тоже, по обыкновению своему, делала очень воодушевляющие наливки, компоты, да и так протертую с вареньем ели в волю. Но когда соседи полили нашу елку чем то, то это что то зацепило и черноплодку, все погибло меньше чем за 2 недели(но сажать снова собираемся. 

Знать бы чем поливали, на борщевике бы испытали. Не признаются)))

Марина, Некрасовское

Хорошая статья. Добавлю только, что арония — высоко урожайная плодовая культура, с куста дает 3 (8,5) кг плодов, используемых для приготовления компота, варенья, мармелада, вина, а также как естественные красители. Лекарственная ценность плодов заключается в большом количестве витамина Р, который повышает эластичность стенок капилляров, уменьшает их проницаемость, способствует лучшему усвоению организмом витамина С. Поэтому их используют для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов

Марина, Некрасовское

Замечательная статья! Столько ценной информации! Огромное спасибо!

У нас арония не растет, но по возможности я покупаю плоды и добавляю в компоты! И цвет у напитка красивый, и очень полезно!

Сергей, Москва

Спасибо!

В позапрошлом году впервые посадили Черноплодку. Поленился читать, сажали наобум, методом «тыка» по аналогии с другими кустарниками. Почти не ухаживал, почти не обрезал, почти не удобрял. Выросла сама -  в этом году уже пьем вино. Жалею что всего 2 куста посадил. Ошибся в сборе ягод. В начале сентября собрал. Теперь будем грамотнее — после заморозков собирать и читать побольше литературы.

Людмила Улейская, Ялта

Спасибо большое! 

У меня с осени растет аж 15 кустов   Неопытностью «чайника» воспользовался… продавец на ВДНХ. 

Весной половиной саженцев поделюсь, а вторую оставлю.

Юлия Адарич, Лодейное Поле

Спасибо за статью. Помню Аронию с детства. До сих пор в деревне. Думаю, как правильно размножить перевезти на дачу. (что бы не повредить основные кусты)

Виктор

Здравствуйте. и все таки я не поняла, можно ли создать из аронии маленькую аккуратную и плотную изгородь? какие тонкости обрезки, в какие сроки и сколько раз в году подстригать ее?

Ирина, Нерехта

Насчет «маленькую» — смотря что Вы имеете в виду: кусты черноплодной рябины чаще все-таки достаточно крупные. То есть, можно ее и коротко обрезать, но возможно, придется урожаем пожертвовать. То же касается и плотности: если регулярно обрезать растение и не особо его прореживать, не убирать загущающие побеги, то кусты будут весьма плотными, густыми. Но плодоносить будут плохо (если вообще будут). Поэтому, если хотите, чтобы арония и декоративную роль играла, и ягоды давала, можно формировать ее умеренно: не слишком укорачивая побеги и регулярно прореживая (как и рекомендуется в статье — ежегодно). Учтите, что в этом случае нижняя часть изгороди может оголяться. Если же Вас интересует сугубо декоративная сторона, а к плодоношению особых пожеланий нет, можете формировать кусты по своему усмотрению; из моей практики, черноплодка обрезку переносит очень спокойно. 

С другой стороны (опять же из наблюдений и опыта), многое зависит от сорта и условий. Были у меня кусты, которые не вырастали больше 1,5 м, давали очень умеренный прирост, за счет чего не нуждались в регулярной обрезке, но при том плодоносили (на суглинке, при частичном затенении и умеренной влажности); были такие, что вытягивались более 2 м — в пору плодоношения ветви ложились на землю, а прирост ежегодно был обильным и очень мощным (на торфянике, при полном солнце и хорошей влажности почвы). Осенью на новом участке пересадила черноплодную рябину с соседнего поля — у нас тут многое встречается дикорастущим)) Кустики  - около 1 м в высоту, очень компактные; причем плодоносящие, хоть и не ухаживал за ними, естественно, никто в том поле, и лишние побеги не вырезал (условия: супесчаная почва, возможно, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод; частичное затенение — густая трава и редкий подлесок). Соответственно, и возможности для формирования куста в каждом случае были разными. Умеренно растущий куст можно подстригать 1 раз в год — по окончании цветения.

спасибо огромное за столь подробный ответ. вдогонку вопрос- если интересует чисто декоративная роль аронии, как не допустить оголения нижней части живой изгороди, и как обрезать, чтоб изгородь была  равномерно зеленой), так как на улицах видела живые изгороди хоть и плотные, но голые ( то есть, стеблей много, а листвы мало)

Если нужна равномерно зеленая изгородь, то возможно, арония — просто не лучший выбор растения. Дело в том, что у нее (во всяком случае, у всех кустов, что мне до сего дня встречались)) рост листвы начинается не от самого основания ветвей, а примерно от середины побега и выше. То есть, даже если Вы будете ее обрезать так, чтобы стимулировать рост корневой поросли и боковых побегов, у корней листвы не будет. Либо что-то нужно сажать у основания такой изгороди (невысокие многолетники или однолетники — бордюром), либо подумать о выборе другой культуры. Вот на этой странице сайта собраны статьи о живых изгородях — может быть, там Вы найдете идею или подсказку и для своего участка.

Добрый вечер! Прочитал вашу статью,-спасибо.У меня вопрос-на участке есть 2 куста черноплодки… но кусты не дают НОВЫХ побегов а растут всё выше и выше, ягоды всё мельче и мельче.Может надо обрезать побеги под корень или как? Кусты мне подарили, а как ухаживать… я забыл.Боюсь, что обрежу… и куст вообще больше не вырастет, хочу попробовать его размножить черенками.Подскажите, что делать, кусту примерно 5-6 лет.Спасибо.

Сергей, арония склонна к загущению, поэтому для получения хорошего урожая, важно применять правильную обрезку. Как правило, оставляют 10-12 разновозрастных плодоносящих ветвей с хорошим приростом, неплодоносящие, слабые, сухие, прикорневые и отпрыски вырезают. Ветви старше 7 лет удаляют, заменяя новыми. С возраста 10-11 лет рекомендуют проводить омолаживающую обрезку до уровня почвы с повторением через 4-5 лет.

Хорошая статья, у нас на участке 2 куста (метра по 2-2,5), которыми никто никогда не занимался, в прошлом году ягод было очень много — ветки до земли наклонялись. В этом году мы решили ее отблагодарить и вырезали старые ветки. ждем новых урожаев.

Моя свекровь делает из черноплодки сироп — потом всю зиму разбавляем его водой и пьем — и вкусно и полезно, так же добавляем в компоты и варенья. Вот только не замораживаем — места нет, хотя в этом году думаем купить большую морозильную камеру, может и попробуем.

А вообще кустарник неприхотливый, декоративный, ягоды вкусные.

Не знаю что и делать. Третий год не растет, — распускаются десять- пятнадцать хилых листиков и все. Чем только не удобряли, почва хорошая, место солнечное. В трех метрах яблоня отлично растет.

Поменяйте место. У меня так слива просидела четыре года без прироста. В этом году пересадила — не узнаю, такая красавица стала, веточки молодые, наверно, за все четыре года отрастила)))

7dach.ru

Читайте также: