Как выращивать маракую

Как вырастить маракуйю

Маракуйя или пассифлора съедобная – вьющееся многолетнее растение родом из Южной Америки, относящееся к семейству страстоцветные. Выращивается ради сладких плодов, которые используются для приготовления напитков и десертов. В домашних условиях стоит выращивать маракуйю хотя бы для того, чтобы полюбоваться на ее цветение. Размножается это растение семенами и черенками.

Вам понадобится

  1. - семена маракуйи;
  2. - песок;
  3. - перегной;
  4. - дерновая земля;
  5. - жидкое удобрение для томатов.

Инструкция

  • Для выращивания маракуйи подойдут даже семена, вынутые из спелого плода. Промойте их проточной водой и слегка обсушите. Для посева этого растения лучше всего подходит середина весны.
  • Подготовьте почвенный субстрат. Для маракуйи подойдет смесь из одной части песка, одной части перегноя и двух частей дерновой земли. Разложите увлажненную почву по горшкам диаметром восемь сантиметров.
  • Заделайте семена в грунт не глубже, чем на полсантиметра и поставьте горшки на хорошо освещенный подоконник. В каждый горшок посейте по два-три семечка. При температуре воздуха в пределах двадцати-двадцати пяти градусов сеянцы взойдут в течение месяца. Для лучшей всхожести накройте горшки пленкой.
  • Когда у молодых растений появится по четыре настоящих листочка, пересадите их в емкость диаметром около сорока сантиметров в грунт того же состава, что использовался для проращивания семян. Некоторые растениеводы рекомендуют высаживать по два сеянца вместе.
  • Маракуйю следует разместить так, чтобы само растение было хорошо освещено, а горшок с землей находился в тени. Защищайте растение от сквозняков и не оставляйте его под открытой форточкой.
  • Как многие вьющиеся растения, маракуйя нуждается в опоре. В этом качестве можно использовать металлические или пластиковые решетки, предназначенные для вьющихся растений. Если вы не собираетесь часто переставлять горшок с места на место, можете натянуть веревки для поддержки побегов. Закрепите стебли на опоре.
  • Поливать маракуйю следует по мере высыхания грунта. Во время активного роста раз в десять дней рекомендуется подкармливать растение жидким удобрением для томатов.
  • Маракуйя, выращенная из семян, может дать плоды на следующий год после посева. Для получения плодов следует опылять растение вручную при помощи кисточки. Рекомендуется проводить опыление в первую половину дня. Влажность воздуха при этом должна быть не выше семидесяти процентов.
  • KakProsto.ru

Пассифлора из семян, выращивание и уход

Пассифлора или маракуйя - растение, относящееся к семейству страстоцветных. В естественной среде произрастает в Южной Америке, Австралии и на острове Мадагаскар. Из-за своей неприхотливости лиана приобрела большую популярность, как среди цветоводов, так и среди огородников, так как плоды некоторых сортов пассифлоры пригодны в пищу, используются в лекарственных целях, для приготовления салатов и т.д. Пассифлора из семян одинаково непривередлива для выращивания на подоконнике и в открытом грунте, быстро развивается, растет, зацветает и приносит плоды. Нередко цветение пассифлоры продолжается продолжительный по времени период, обычно с июня по октябрь (с пиком цветения в августе).

Пассифлора из семян, выращивание которой не составляет большого труда, достаточно неприхотливое, быстрорастущее растение. Но, как и в любом другом деле, необходимо знать некоторые хитрости, как вырастить пассифлору из семян, потому что именно этот этап для некоторых, не посвященных в таинства, на поверку оказывается самым сложным. В аннотациях, которые прилагаются к семенам, оговариваются сроки от 3-4 до 12 месяцев в зависимости от сорта выбранной лианы, при этом должен быть выдержан температурный режим в пределах 24ºС. По меньшей мере - это нереально, можно даже сказать - неосуществимо. Но, оказывается, на деле, придерживаясь некоторых нюансов, можно вырастить пассифлору в более короткий срок, а уже ориентировочно через четыре месяца она начнет плодоносить. Итак, переходим к самому интересному.

Пассифлора. Выращивание из семян

В просторах интернета, на форумах и в блогах широко обсуждается и этот животрепещущий вопрос. Многие жалуются на прихотливость этой культуры, чем и объясняют свои многочисленные фиаско. Хотя, в общем-то, пассифлора из семян - вполне реальная задача. Для этого необходимо подготовить следующее:

  • семена пассифлоры;
  • торфяную таблетку;
  • лимон;
  • наждачную бумагу (мелкую).

Пассифлора из семян. Инструкция по выращиванию

  1. Очень осторожно необходимо натереть семена наждачной бумагой.
  2. В небольшой сосуд (подойдет, как вариант, небольшая рюмочка) выдавить сок лимона. Опустить в него семечки и оставить на сутки.
  3. Затем высадить семена в торфяную таблетку и поставить в теплое место. Можно положить в пластиковую коробку таблетку и поместить на батарею, постелив на нее сначала, к примеру, махровое полотенце. Проветривать миниатюрную тепличку следует каждый день.
  4. Через три недели посев нужно будет переставить на подоконник.
  5. Спустя неделю должны появиться всходы. В фазе, когда сформируются два листика, сеянцы надо пикировать в горшочки диаметром 7 см по одному.

Вот так, совсем несложно и доступно, приложив немного старания, можно вырастить цветок. Пассифлора из семян - эффектное растение с крупными цветами, в зависимости от сорта отличающимися необычно яркими оттенками и строением.

Для содержания растению одинаково подходит как северная, так и южная сторона. Однако пассифлора не любит чересчур жарких помещений, оптимальной температурой в летний период считается диапазон от 18 до 24 градусов. В противном случае, если температура завышена, пассифлора начинает утрачивать свою декоративность, сокращается количество цветков, листья сохнут.

Растение необходимо часто опрыскивать и поливать с весны по осень, поддерживая почву постоянно во влажном состоянии. Зимой полив сокращают до одного раза в неделю. Пассифлору переносят в прохладное помещение с ориентировочной температурой 13-16 градусов.

Весной пассифлору пересаживают, предварительно обрезав на 1/3. Даже радикальную стрижку пассифлора переносит совершенно без проблем и начинает снова радовать своим быстрым ростом, цветением и плодоношением.

fb.ru

Маракуя фрукт полезные свойства :: Польза и вред

Маракуйя – вкусный экзотический фрукт из Южной Америки

Отложите 200 г, а остальную массу смешайте с сахаром и измельчите в блендере.

Добавьте в полученное пюре вино.

Разрежьте пополам маракуйю, извлеките семена и добавьте их в пюре.

Мелко порежьте нектарин и оставшуюся клубнику, добавьте их с малиной в пюре.

Накройте полученную массу крышкой и поставьте в холодильник на один час.

Охлажденную смесь разлейте в суповые тарелки, украсив мятой.

Сок плодов маракуйи – ценнейший продукт.

Свежевыжатый напиток употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли, смешивают с соками других фруктов.

Сырая мякоть часто присутствует во фруктовых салатах, муссах, десертах, сиропах, желе, начинках для выпечки.

Противопоказания

Особых противопоказаний у этого экзотического плода нет.

Но люди, страдающие любого рода аллергией, должны относиться к плодам маракуйи с осторожностью.

Также не забывайте, что семена вызывают сонливость, поэтому исключите употребление перед делами, требующими бодрости и быстрого мышления.

Перед употреблением плод хорошо очищайте от воска и антибактериальных средств, использующихся при транспортировке от гнили и вредителей.

Маракуйя – символ лета и карнавалов!

Все желающие могут наслаждаться ароматами и вкусом этих сочных плодов.

Впустите в вашу жизнь яркое тропическое солнце!

Видео десерт

Данное видео, показывает, чем полезен этот замечательный фрукт, как его употреблять и хранить. Питайтесь правильно!

Facebook

Маракуйя - калорийность и свойства. Польза и вред маракуйи

Калорийность: 68 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маракуйя (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.4 г. (~10 кКал)Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)Углеводы: 13.4 г. (~54 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|5%|79%

Маракуйя: свойства

Сколько стоит Маракуйя ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.1000 р.

Маракуйя - очень необычный и экзотический для нашей страны фрукт. По большей части он известен нам в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов и фруктовых соков.

Родиной маракуйи признается Бразилия, но внастоящее время маракуйю с успехом выращивают в других странах Южной Америки, а также в Австралии и Южной Африке.

Перед употреблением плод маракуйи обычно разрезают на две половинки и после этого съедают ароматную и удивительно сочную мякоть. Стоит заметить, что семена маракуйи также являются съедобными, и их часто используют для украшения различных кондитерских изделий. Маракуйя обладает не только потрясающим ароматом, необычным, кисло-сладким, вкусом и необыкновенным полезными свойствами.

Польза маракуйи

Беспрецедентные по своей пользе свойства маракуйи обусловлены ее богатейшим составом. Это не только замечательный диетический продукт, но и фрукт, который обладает многими целебными свойствами. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйя способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов.

Как уже было сказано, маракуйя - замечательный диетический фрукт. Она может стать великолепным дополнением к любой диете. Маракуйя просто незаменима при активных физических нагрузках и для тех, кто желает избавиться от нежелательных килограммов. Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. на 100 гр. При этом, в ней содержится очень мало жиров, что, безусловно, тоже говорит о пользе маракуйи.

Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы. Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов. Считается и небезосновательно, что маракйя способствует нормализации артериального давления, тяжелых симптомов астмы и мигрени. Также она служит для профилактики этих недугов, поэтому регулярное употребление маракуйи может избавить от многих проблем со здоровьем, которым в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста.

В составе маракуйи был обнаружен довольно редкий витамин Е, который всеми без исключения специалистами считается «витамином красоты». Таким образом, польза маракуйи проявляется и на состоянии кожи, служит замедлению процессов старения и восстановлению ее состояния в условиях неблагоприятной окружающей среды.

Витамин А, который также содержится в маракуйе общеизвестен как вещество, необходимое для сохранения и восстановления зрения. Нельзя не упомянуть о многочисленных витаминах группы В, которые есть маракуйе. Они принимают участие в большинстве химических и гормональных процессов нашего организма.

Серотонин, входящий в состав маракуйи, восстанавливает работу нервной системы, успокаивает, расслабляет, возвращает отличное настроение и бодрость духа.

Вред маракуйи

Вред маракуйи учеными никак не комментируется, существует лишь одно противопоказание к употреблению - наличие индивидуальной непереносимости продукта.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 45 граммов

Пищевая ценность

В данной статье речь про экзотику – фрукт маракуйя и его полезные свойства. Маракуйя (маракуя) также называется пассифлора. Чем особ этот фрукт? В принципе ему приписывают очень много влияний на здоровье. Он может успокаивать, он может снижать давление, он видимо влияет и может предупреждать развитие рака. ­кстракт листьев маракуйи обладает противобактериальным эффектом.

Часть из написанного выше проверено даже на животных. Маракуйя содержит большое количество калия, довольно приличное количество клетчатки. И калораж её относительно не большой. На 100 грамм от 70-80 ккал. Для того, чтобы съесть 100 г маракуйи, нужно всего лишь несколько фруктов.

Польза маракуйи

Что значит много калия. ­то значит борьба с высоким давлением и борьба с отёками.

Что значит много клетчатки. ­то значит нормализация стула, ликвидация запоров. ­то всё плюсы маракуйи.

В маракуйе большая концентрация антиоксидантов. А антиоксиданты это витамин С и ликопин. Плюс и прелесть ликопина значится в том, что он предупреждает развитие рака и аденомы простаты. Ещё есть данные, что может он ещё и предупреждает и рак легких, и рак желудка.

И в принципе, если мы продолжим говорить про ликопин, есть два аспекта действия. Во-первых, он действует как обычный антиоксидант, а во-вторых, он влияет на рецепторы, которые ответственны за пролиферацию, за рост клеток, так вот он и их может блокировать. И это естественно не все полезные свойства маракуйи.

В принципе всё это было доказано для помидоров. Но оказалось, что ликопин есть и в маракуйе.

Раз уж речь зашла о ликопине, то давайте определим томат или маракуйя больше содержат в себе ликопина. Где больше всего ликопина, где меньше всего и где среднее количество. Ликопин это красный пигмент.

  1. И так на первом месте обработанный томат. Томатная паста это концентрат. Поэтому содержание ликопина в ней на несколько порядков выше, чем в пассифлоре (маракуйе) и в самом помидоре.
  2. Маракуйя, она же пассифлора содержит 54 миллиграмма
  3. Помидор содержит 50 миллиграмм

Как видим помидор и маракуйя по содержанию в себе ликопина практически равноценны. Но больше всего переработанных томатах. Хотя и в простых томатах и в маракуйе тоже много ликопина.

Дневная доза ликопина составляет примерно 30 мл. это значит, что дневная доза содержится в одном плоде маракуйи или одном помидоре.

Маракуйя – как выбрать

Первое на, что обращайте внимание это цвет. Если маракуйя зеленого цвета, то это явно не спелый плод. Цвет маракуйи зависит от места произрастания. Но зелёный цвет всегда будет означать, что плод не дозрел.

Если вы видите, что кожица маракуйи сморщенная и не гладкая, то это говорит о спелости. ­то значит спелая и сладкая. Если взять зелёный плод маракуйи, то он будет с кислинкой.

Как хранить, и как есть маракую

Если вы покупаете зелёную маракую, что чаще всего продаётся в магазинах, то если хранить её несколько дней при комнатной температуре, не в светлом месте и она дозреет.

Зрелую маракую желательно хранить в холодильнике. Неделю точно так можно хранить.

Едят маракую как и обычно едят фрукты т.е. в свежем виде. Вполне возможно сделать из неё сок. С неё также делают и мороженое и всякие десерты.

Рекомендовано к прочтению:

Маракуйя: описание фрукта, польза и вред

Как едят маракуйю

Среди множестваэкзотических фруктов есть в Тайланде один, называющийся плодом страсти - Страстоцветом. Но ничего эротического это название не выражает - речь идет о страстях Христовых. Родиной страстоцвета считается Бразилия. Когда в XVII веке на берега этой загадочной страны прибыл итальянский монах-иезуит Ф. Феррари, ему показали удивительный цветок. Потрясенный Феррари описал соотечественникам его красоту, применив известный библейский сюжет страданий Христа: «Удлиненная внешняя часть фрукта похожа на терновый венец; лепестки белого цвета подчеркивают невинность Спасителя; множество нектарников напоминают разорванную одежду; колонка, возвышающаяся из центра цветка, напоминает столп, к которому Господь был привязан; завязь на этой колонке символизирует губку, пропитанную уксусом; пять краевых нитей - пять ран, а три рыльца - три гвоздя; стебельки лианы словно заложники… Нет только креста, потому что мягкие натуры не в силах представить всю глубину Христовой боли…» После такого описания за растением, цветущим божественными цветами, прочно закрепилось название «страстоцвет».

Научное название этого экзотического растения - пассифлора (Passiflora incarnata L). Широко распространившись по тропическому поясу планеты, оно получило много других имен: плод страсти, пассифрут, пассифлора съедобная, гранадилла. Нашим соотечественникам экзотический фрукт больше известен как маракуйя.

Маракуйя - испанское название семейства пассифлоровых, которое насчитывает более ста видов. Наиболее распространенный вид, который мы и покупаем - пассифлора «гранадилла желтая».

Ботаническое описание маракуйи

Маракуйя представляет собою вечнозеленую лиану, вырастающую до десятиметровой длины. Темно-зеленые глубокотрехлопастные листья растения - очередные. Их длина достигает двадцати сантиметров. Края листьев - мелкозубчатые.

Маракуйя цветет одиночными цветками, диаметр которых - около трех сантиметров. В каждом цветке находится пять лепестков, пять тычинок и пять чашелистиков.

Плоды маракуйи могут иметь продолговатую или шаровидную форму. Цвет их кожуры варьируется от темно-фиолетового до желтого. Созревание фрукта после опыления длится около 80 дней. Созревший плод маракуйи имеет кисло-сладкий ароматный вкус.

Полезные свойства маракуйи

Страстоцвет - цветок маракуйи

В плодах маракуйи содержится множество полезных веществ. Мякоть на 40% состоит из сока. Доля углеводов составляет 20%, белка - 3%, минеральные вещества - 4,2%, органические кислоты - 4%, жиры - 0,7%. В маракуйе много фосфора, железа, калия, магния, кальция, натрия, магния, хлора, серы, меди, марганца, йода, фтора и цинка. Экзотический фрукт богат и на витамины С, В1-3, 5-6, 9, Н, К, А.

Маракуйя улучшает работу органов пищеварения, служит мягким слабительным. Ее плоды выводят из организма мочевую кислоту, служат неплохим жаропонижающим, лекарством, хорошо справляющимся с заболевания печени и мочевыводящих путей. Сок маракуйи, действующий расслабляюще, помогает улучшить сон.

В составе маракуйе находятся альфа-гидрокислоты, улучшающие упругость, гидрацию и тонус кожи. Поэтому маракуйю можно увидеть среди перечня компонентов многих косметических средств. Кроме этих свойств, фрукт обладает еще и антиоксидантными.

Тайские медики рекомендуют регулярно кушать маракуйю людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишним весом, печенью и мочевыводящими путями. Замечено, что маракуйя обладает слабительным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Семечки фрукта назначаются в качестве снотворного.

Маракуя служит основой для производства медицинских препаратов седативного действия.

Вредно ли кушать маракуйю?

Употребление маракуйи в больших количествах может стать причиной аллергии. Не стоит увлекаться косточками - это сильное природное снотворное.

Как едят маракуйя

Как растет маракуйя

В Тайланде мякоть маракуйи в основном кушают ложечкой в сыром виде. Для того, чтобы добраться до мякоти, нужно осторожно разрезать кожуру фрукта по кругу (сделать глубокий прорез, а не разрезать пополам). Затем быстро (чтобы не дать пролиться соку) разъединить половинки. Мякоть едят вместе с косточками.

В кулинарии используется мякоть маракуйи. Она отлично подходит для приготовления начинки в пироги, салатов и коктейлей.

Как хранить маракуйю

Маракуйя - продукт недолговечный. При хранении в холодильнике экзотический фрукт не портится в течение пяти суток. Замороженная маракуйя сохранит свои вкусовые свойства на протяжении нескольких месяцев. Однако после разморозки вид у мякоти будет жалкий…

Другие области применения маракуйи

Методом холодного прессования из маракуйи получают особое масло, использующееся в косметологии:

  • в лечебных кремах при псориазе, экземе и дерматитах;
  • в солнцезащитных составах;
  • Обратная связь

Маракуйя. Полезные свойства «фрукта страсти»

Некогда экзотичное для нас слово «маракуйя» сейчас звучит знакомо и привычно – название этого фрукта сегодня можно увидеть в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. И это не случайно – в пищевой промышленности маракуйю ценят прежде всего за ароматный сок, хотя и в обычном виде этот плод очень вкусный и ценный. В российских магазинах её встретишь нечасто, но если вам всё же повезло – непременно покупайте! Маракуйя – полезные свойства этого деликатеса просто уникальны. Кроме того, маракуйю можно попытаться вырастить дома – и хотя пикантные плоды вы вряд ли получите, но зато сможете любоваться зеленью и роскошными цветами этого удивительного растения.

Немного из истории «фрукта страсти»

Маракуйя относится к семейству пассифлоры – растений, ещё несколько веков назад получивших грустное название «цветка страстей и страданий» – страстоцвета.

Когда в XVII веке итальянский монах Феррари ступил на плодородную бразильскую землю – родину маракуйи, то был поражен удивительной красоты цветами. Необычная форма и цвет напомнили священнику о муках Христа: цветочная корона с волнистыми яркими нитями – окровавленный терновый венец, пять крупных тычинок – раны Спасителя, а белоснежные лепестки – невинность… Вернувшись домой, красноречивый монах описал страстоцвет в своих дневниках, и по легенде – сам Ватикан утвердил цветок маракуйи как символ церкви.

Однако спустя десятилетия эта печальная фруктовая история была забыта, и маракуйю стали называть «плодом страсти» за её богатый вкус, яркий аромат и эффектный вид. А в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии съедобную пассифлору издавна считают отличным афродизиаком…

Спасение от бессонницы и бодрящий эффект в одном

Для каждого, кто успел полюбить этот фрукт за необычный вкус и экзотический аромат, важно знать, чем полезна маракуйя. Тропический плод – кладезь полезных веществ: это и важнейшие витамины группы В, А, Е и С, такие элементы, как железо, кальций, калий и другие.

В спелой маракуйе – до 50% сока, а это обеспечивает легкий мочегонный и слабительный эффект. Смело включайте в свой ежедневный рацион мякоть или сок «плода страсти» – это наладит работу ленивого кишечника и почек.

Благодаря богатому комплексу полезных веществ маракуйя заслужила славу природного антибиотика – в родных странах Южной Америки, Индонезии и на Гавайях её всегда успешно использовали как жаропонижающее и антимикробное средство.

Но не только этим прославилась маракуйя – полезные свойства бразильского фрукта таят в себе ещё один сюрприз. Это растение с двойным эффектом – сок маракуйи превосходно тонизирует, снимает усталость и дарит свежие силы, а вот семечки, наоборот, – успокаивают и обеспечивают мощный снотворный эффект. Не забывайте об этих особенностях вкусной пассифлоры: перед вечеринкой стаканчик сока маракуйи будет в самый раз, а после тяжелого трудового дня не помешает съесть ложку-другую мякоти вместе с семечками.

Однако есть у маракуйи и опасные свойства, поэтому с этой экзотической гостьей надо быть осторожней. Фрукт страсти – сильный аллерген, поэтому если вы склонны к аллергическим высыпаниям, пробуйте маракуйю сначала в небольших количествах – и запаситесь на всякий случай антигистаминными препаратами.

Маракуйя в косметологии

Заморский плод с ярким вкусом – ещё и настоящее спасение для женской кожи. Морщинки, нечистый цвет лица, широкие поры, потеря упругости, пропавший румянец – при всех этих проблемах отличным решением станут домашние маски из маракуйи.

Самый простой рецепт, который вернет коже свежий цвет и сияние после тяжелого дня:

Смешать мякоть половинки спелой маракуйи с жирными сливками и нанести ровным слоем на лицо. Смывать прохладной водой через 15-20 минут.

Поможет маска из маракуйи и волосам: не случайно бразильянки славятся густыми и блестящими локонами. Рецепт такой:

Берем мякоть целого фрукта, по столовой ложке кунжутного и персикового (абрикосового) масла и 3 ложки жирных сливок. Взбиваем витаминную смесь блендером, наносим на влажные волосы и укутываем пленкой. Держим полчаса, смываем обычным шампунем.

Маракуйя в кулинарии

Сочный и ароматный фрукт страсти – важный компонент в национальной кухне стран Южной Америки, Азии и тропических островов. В нашей стране маракуйа только начинает завоевывать популярность, и прежде всего – в десертах. Фруктовые салатики, коктейли, мороженое с маракуйей станут идеальной составляющей любого романтического ужина, особенно если вспомнить о страстной репутации бразильской «вкусняшки».

А для тех, кто готов приготовить полноценное экзотическое блюдо, можно предложить шоколадный десерт из яблок и маракуйи.

Потребуется: 4 мелких красных яблока, 2 плода маракуйи, 40 гр слив. масла, 4 стол. ложки сахара, 3 свежих желтка, 2 стол. ложки, миндальных хлопьев, 20 гр тертого шоколада.

Нарезаем яблоки небольшими кубиками, масло растапливаем с одной ложкой сахара. Обжариваем на нем яблоки до полной готовности. Маракуйю режем пополам.

Соус: желтки взбиваем с сахаром на водяной бане, пока не загустеет.

Раскладываем яблоки по формочкам, сверху – мякоть маракуйи, заливаем соусом. Посыпаем миндалём и готовим в духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Последний штрих – тертый шоколад.

Как вырастить маракуйю на подоконнике

Если вы захотите узнать, как цветёт маракуйя – фото покажут роскошные сине-белые цветы совершенно необычной формы. Однако вырастить такую красоту на родном российском подоконнике вполне реально, при условии, что вы найдете подход к заморскому растению.

Итак, маракуйя – выращивание в домашних условиях возможно двумя способами: черенками и семенами. Черенки иногда могут остаться на купленном фрукте, семечки можно вытащить из мякоти и высушить или приобрести понравившуюся разновидность семян пассифлоры в магазине.

Высушенные «зернышки» можно подержать 3-4 дня в мокрой ткани, а затем посадить в обычный горшок и спокойно дожидаться первых ростков. Когда ваша маракуйя выпустит 4-5 росточков, можно пересадить её в горшок побольше. Пассифлора – классическая лиана, растет она очень быстро, в месяц до 10-15 сантиметров, поэтому важно обеспечить ей хорошую опору. Это могут быть металлические или пластиковые решётки или даже натянутые веревки, за которые маракуйя будет цепляться и ползти вверх.

Растущая маракуйя не любит тень и слишком яркий свет, идеальные окна для нее – восточные и западные. Опрыскивать и поливать лучше через день. При должном уходе за 2-3 месяца тропическая лиана опутает всё окно, а через год-два начнёт цвести.

Как выбрать правильную маракуйю

Как и у многих других фруктов, у маракуйи множество сортов, и у каждого – свои особенности. Если спросить любую поисковую систему, как выглядит маракуйя – фото покажут круглые плоды разных размеров и оттенков: желтые, зеленоватые, фиолетовые, гладкие и сморщенные, но с одинаковой оранжево-желтой мякотью и множеством косточек.

Традиционно желтые плоды крупнее и содержат больше мякоти, но фиолетовые – сочнее и слаще, особенно если они покрыты крупными морщинками. Кожура маракуйи ядовита, но бывают и съедобные сорта, кожицу которых кладут в желе и используют для приготовления цукатов. Однако в российских реалиях разобраться, какой перед вами сорт, невозможно, поэтому лучше не рисковать.

Один из самых популярных вопросов – как есть маракуйя? Обычно плоды разрезают пополам и едят мякоть ложечкой, но если вы приобрели крупный и сочный фрукт, можно воспользоваться рецептом островитян – проткнуть маракуйю, вставить трубочку и выпить сок.

Хранить маракуйю в холодильнике можно до 5 дней, однако здесь есть некоторая опасность – в таких плодах накапливается сахар, поэтому диабетикам их не рекомендуют. Так что не берегите спелую маракуйю, которая попала на ваш стол! Добавляйте её в салаты, устраивайте романтический ужин с фруктовыми коктейлями, делайте витаминные маски для волос и лица – ведь устоять перед легендарным фруктом страсти просто невозможно.

Вырастила из семян Маракую, а как за ней дальше ухаживать не знаю Подскажите пожалуйста?

Peregrine

Маракуйя - (пассифлора съедобная)
Passiflora edulis, сем. Страстоцветные - Passifloraceae



Слово "маракуйа" является испанским названием для семейства пассифлоровых, насчитывающее более 100 видов (самая известная в комнатной культуре - пассифлора голубая) . Собственно Маракуйя - это пассифлора "жёлтая гранадилла". Растение вьющиеся, обрабатывается как виноградная лоза. Основная область выращивания - Бразилия.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

УХОД:
Маракуйя любит полное освещение, хорошо переносит рассеянный свет, поэтому ее лучше размещать в комнатах с окнами, ориентированными на юг или восток. Содержат его при температуре 20-25 градусов летом, зимой температура должна быть пониже, но не ниже 12 градусов. Зимой следует оберегать растение от холодного воздуха во время проветривания и не следует ставить под форточкой. Земляную смесь можно составить из 2 частей дерновой земли и 1 части перегноя и 1 часть песка. Поливают умерено только тогда, когда земля высохла. С мая по сентябрь, в период активного роста, подкармливают.

Форум на тему маракуи:
http://flowersclub.info/forum/75-1462-1

Invi

Никак не ухаживать. Поливать и всё.
Не факт, что даст плоды.

Екатерина Коссиковская

Я так понимаю, ничего особенного, просто, что бы давала плоды прививать надо. Это точно

Алина Медведева

никакого ухода особенно не требуется. Поливать и света побольше. Летом при хорошем освещении может зацвести. Но с плодами... фиг знает как получится, большинство из этих растюх самостерильны, т. е. чтоб были плоды опылять их должно другое растение.

Можно ли дома вырастить плоды маракуйи?

Mashanya

Вырастить дома маракуйя можно, а самое главное, что сделать это совсем и не сложно. Купив в магазине плод маракуйя, не выбрасывайте его семена. Нужно промыть их под струёй воды и поместить в ёмкость для рассады. Семена нужно лишь слегка покрыть землёй, не закапывая их глубоко. Температура земли должна быть 22-26 градусов, ёмкость для рассады можно накрыть плёнкой. Семена прорастут в течение 3-4 недель. Самые крепкие сеянцы нужно пересадить отдельно от других. Маракуйя (или по-другому, пассифлора) является растением-долгожителем. Если будут соблюдены все правила её выращивания, то растение будет очень красиво и ажурно цвести в течение долгого времени. А самое главное, что пассифлора=маракуйя будет давать плоды в вашем доме не один год!текст при наведении

elena-kh

Можно! Посадите семена из магазинной маракуйи!

Маракуйя цветет достаточно красивым фиолетовым цветом.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: