Как вырастить брюссельская

Капуста брюссельская

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 - 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. - капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз - под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Капуста Брюссельская: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Особенности выращивания брюссельской капусты

На сегодняшний день основная часть урожая брюссельской капусты в нашей стране собирается в районах с умеренной летней температурой и затяжной теплой осенью. Причиной тому являются ее биологические особенности и агротехника выращивания. Чтобы получить хороший урожай на своем дачном участке, овощеводу потребуется иметь некоторые знания и определенную подготовку, так как вырастить брюссельскую капусту считается процессом весьма непростым.

Схема размещения брюссельской капусты на участке

Схема размещения брюссельской капусты на участке.

Биологические особенности культуры

Брюссельская капуста - это двулетняя травянистая культура высотой около 20-60 см. На начальных фазах своего развития она образует стебель с длинночерешковыми раскидистыми цельно-крайними листьями. Далее в пазухах листьев формируются крупные почки - кочанчики круглой формы, имеющие массу от 8 до 15 г. Общий вес плодов с одного растения в среднем составляет 400-500 г. На второй год маточная культура зацветает и завязывает семена.

Брюссельская капуста относится к холодостойким видам растений и неплохо переносит кратковременные заморозки до -5º - -7ºС. Для завязывания и качественного налива плодов оптимальная температура должна быть от 15 до 20ºС. Но при повышении данного температурного режима (свыше 25ºС) овощная культура может не только замедлить свой рост, но и снизить количество и качество кочанчиков.

Разновидности капусты

Разновидности капусты.

Для выращивания брюссельской капусты подойдут суглинистые, богатые на органику и глубоко обработанные почвы. Возможно ухудшение роста и плодоношения на тяжелых глинистых и супесчаных грунтах. Однако даже качественный уход и хорошо окультуренные участки не всегда могут стать гарантией получения богатого урожая. Поэтому агротехника выращивания капусты в обязательном порядке должна включать мероприятия по подкормке саженцев различными удобрениями.

С момента появления на грядке первых всходов и до формирования урожая временной период составляет 130-150 дней. Капустное растение лучше выращивать после картофеля, бобовых, свеклы, огурца, помидоров и лука. Возвращать капусту на прежнее место желательно не раньше чем через несколько лет.

Агротехника брюссельской капусты

Агротехника выращивания капусты этого вида имеет некоторые особенности.

Вырастить овощную культуру можно как с помощью рассады, так и безрассадным способом.

Чтобы получить более ранний урожай на своем дачном участке, ее лучше высаживать рассадой, а семена поздних сортов можно заделывать прямо в грунт, начиная с конца апреля.

Выращивание рассады

По мнению опытных овощеводов, брюссельскую капусту лучше выращивать с помощью рассады. В этом случае в открытый грунт переносятся уже хорошо сформированные и окрепшие растения, которые без последствий могут выдержать весенние перепады температуры. Посев семян в парники или в грунт под пленку производится с конца марта и до начала мая.

Таблица режимов капельного орошения капусты

Таблица режимов капельного орошения капусты.

Выращивание рассады в парниках начинается с подготовки грунта. Для этого из равных пропорций дерновой золы, торфа и песка делают грунтовую смесь. Непосредственно перед посевом почвенный субстрат поливают марганцовкой. В подготовленные емкости, наполненные земляной смесью, заделывают семена из расчета 5-6 г на 1 м². Ширина междурядья составляет 6-8 см, а в ряду между сеянцами - 3-4 см. Глубина заделки посадочного материала должна быть около 1 см.

На данном этапе уход за рассадой заключается в регулярном поливе и 1-2 подкормках. Следует учесть, что избыточная влажность для всходов очень вредна, так как может стать причиной возникновения таких заболеваний, как черная ножка или ложная мучнистая роса.

Первая подкормка рассады проводится при появлении второго настоящего листа жидким раствором, состоящим из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды. Второй раз сеянцы удобряют через 7 дней после первой. В этом случае используется тот же состав, но в пропорции 40:40:30.

Примерно через 40-45 дней после появления всходов рассада готова для высаживания в открытый грунт. На этот момент она должна иметь около 5 хорошо развитых листьев. При высадке саженцев ширина междурядья составляет 70 см, в ряду между лунками - 60-70 см.

Безрассадный способ

Сев семян в открытый грунт производится с конца апреля, когда ночная температура в большинстве случаев держится на плюсовой отметке. В это время земля еще достаточно увлажнена после весенних дождей, что станет благоприятной средой для всходов семян.

Урожай брюссельской капусты

Брюссельская капуста имеет устойчивость к низким температурам, однако наиболее подходящей температурой для выращивания является около 15 °C.

Посев семян брюссельской капусты осуществляется рядами по схеме 90х50, на глубину 2,5-3,5 см. Для этого натягивается шнур и по нему делают лунки.

В каждую ямку заделывается по 5-6 шт. семян, после чего грядки мульчируются перегноем или опилками. Глубина заделки не должна быть слишком поверхностна, так как слой почвы на этом уровне весьма быстро высыхает и может возникнуть недостаток влаги. В случае слишком глубокой посадки семена капусты будут тяжело пробиваться сквозь слой земли, что станет причиной слабых и изреженных всходов.

Как только семена взойдут, посадка должна быть первый раз прорежена. Второй раз этот процесс проводится через 14 дней после первого. Каждый раз удаляются самые слабые и немощные сеянцы, что позволит получить саженец с достаточно развитой корневой системой. В результате прореживания расстояние между молодыми растениями должно составлять около 2-3 см. Через 30 дней после появления первых всходов они могут быть рассажены на постоянное место.

Агротехника безрассадного способа выращивания брюссельской капусты должна включать правильный уход, полив и подкормку саженцев. Для естественного формирования и роста овощной культуры грунт должен быть постоянно влажным. Орошение производится каждый день, а в знойную погоду - утром и вечером. Что касается подкормки, то первый раз она вносится в виде азотных удобрений после второго прореживания.

http://www.youtube.com/watch?v=mal2ax9NXBQ

Выращивание и уход

Агротехника выращивания капусты на данном этапе включает рыхление почвы, полив и 1-2 подкормки молодого растения. Примерно через 7 дней после посадки саженцев на места погибших растений высаживаются новые, которые должны были остаться в резерве.

Листья брюссельской капусты

Брюссельская капуста не переносит затенения — ее необходимо садить на открытых солнечных участках.

Немаловажное значение для хорошего роста овощной культуры имеет междурядная обработка. Ее основное назначение заключается в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии, что позволит создать благоприятный водный и воздушный режим для развития. В течение всего сезона проводится около шести рыхлений. Первое делают сразу после высадки горшечного растения. Окучивание брюссельской капусты не проводится, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землей.

Для стимуляции роста и ускорения созревания плодов верхушечная почка должна быть удалена. Особенно важно это мероприятие для поздних сортов капусты. Удаление почки можно проводить с конца августа или начала сентября. Это позволяет питательным веществам направиться к плоду и сократить срок вызревания урожая.

Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона. Но в центральных областях Нечерноземья число поливов можно увеличить до 5 раз.

Самое лучшее время для первой подкормки, когда саженцы тронулись в рост после посадки. Для этого готовят раствор из 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия на 10 л воды. Второй раз растения можно подкормить в фазе формирования плодов тем же составом, но в пропорции 30:25:30.

http://www.youtube.com/watch?v=6fQXFjsvOuw

Сбор урожая капусты проводят в 2-3 срока, начиная с октября и до поздней осени. Для зимнего хранения растение выкапывается с корнем и переносится в подвал или парник.

VseoTeplicah.ru

Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста!

Выращивание брюссельской капусты из семян подходит для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она довольно быстро, но растёт и развивается долго — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в грунт. Надо начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только необычная по внешнему виду, но и очень полезная.

Брюссельская капуста содержит белка в несколько раз больше, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано множество минеральных веществ, витамина С, количество которого не уменьшается при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, ускоряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.

А теперь давайте подробно разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, надо позаботиться прежде всего о семенах.Для профилактики заболевания слизистым или сосудистым бактериозом семена выдерживают в воде при t 50°C 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением проточной водой.

В личных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно использовать препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Этим раствором можно обработать 5 г семян.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя обрабатывать семена сразу несколькими препаратами, нужно выбрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы собираетесь посеять десятка два семян капусты, лучше «разориться» на качественные гибридные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций производителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Но даже самые высококачественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые нужно закрепить правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста довольно хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не особо жаркий. Но и она любит хороший уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады готовят посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последних лет не росли овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно приготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Такую смесь нужно обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Хорошо бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без лишних хлопот посеять семена в специальный грунт для выращивания рассады, например, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет необходимую кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей болезней, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду обычно высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости обязательно промывают горячей водой, дезинфицируют содой (10 г на литр теплой воды), просушивают. Только после этого в них насыпают почвенную смесью. За несколько дней до посева почву в ящиках увлажняют, а в день посева обрабатывают некрепким раствором марганцовки. Можно использовать Фитоспорин.

Семена укладывают в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Закончив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влажности.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку нужно срочно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Появляющиеся всходы, чтобы рассада не вытягивалась, желательно досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам в течение недели температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит ограничить: на солнце не более 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку.

Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью.

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики (6×6 см), заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким раствором марганцовки, аккуратно берут за семядольные листочки и высаживают по одному в стаканчик. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Заглубляют сеянцы до семядольных листочков.

После этого сеянцы на три дня притеняют, воздух вокруг них стараются сделать более влажным. Для этого достаточно периодически опрыскивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива (для них ничего не изменилось). Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями. По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За неделю до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За две недели до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают адаптировать к условиям открытого воздуха, снижая температуру до +5 +6 градусов и увеличивая интенсивность освещения. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной болезни — не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву. Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы — дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Высадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Лучшие предшественники для капусты — огурцы, бобовые, лук, корнеплоды.

Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней.

В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета. Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз.

Оптимальная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество. Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты снижается, качество ухудшается. При высадке рассады выдерживают расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии)

Подкормки

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой. В самом начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы. Минеральные удобрения вносят:— в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Уход

Чтобы ускорить созревание кочанчиков, увеличить их вес, в конце вегетации прищипывают верхушки побегов — примерно тогда, когда стебель вырастет до 60-70 см. За месяц до уборки можно обрезать и листья розетки. Брюссельскую капусту, в отличие от белокочанной и других, слегка окучивают так, чтобы не загнили нижние кочанчики.

Начинают завязываться маленькие кочанчики

Защита от вредителей

Профилактические меры по защите капусты от вредителей заключаются в уничтожении зимующих вредителей. Учитывая, что основная их часть зимует в верхнем слое почвы и патогены многих болезней остаются на растительных остатках и в почве. Глубокая перекопка почвы осенью позволит многократно снизить инфекционный запас и уничтожить основную массу зимующих вредителей.

Весной в первую очередь на участке избавьтесь от крестоцветных сорняков (сурепка, ярушка, пастушья сумка и др.), на которых питаются крестоцветные блошки, клопы и другие насекомые, пробуждаясь после зимовки.

Снизить вредоносность капустной мухи можно:

  1. высадив рассаду в ранние сроки,
  2. если почву в радиусе 4-5 см от растения посыпать смесью табачной пыли со свежегашеной известью или золой (1:1).

Ограничить численность тли, гусениц, белянок способны различные насекомые-энтомофаги (божьи коровки, златоглазки, наездники и др.). Для привлечения энтомофагов на участке полезно высевать нектароносы: анис, фенхель, укроп, фацелию.

Полезно, когда на участке цветут морковь и лук. Гусеницы совок окукливаются в укрытиях вблизи от капустных грядок, поэтому можно в междурядиях раскладывать небольшие связки сухой травы, в которую охотно забираются гусеницы. Периодически связки собирают и сжигают.

Не надо забывать, что растения, устойчивые к болезням, меньше повреждаются и вредителями, когда им обеспечен хороший уход, регулярные поливы, подкормки, своевременно уничтожаются сорняки и т.д.

Можно собирать урожай

Сбор урожая

В сентябре-октябре, когда листья на растениях начинают желтеть и отваливаться, а кочанчики приобретают специфический блеск, урожай можно собирать.

  • Стебель срубают на уровне почвы, обрывают листья и отправляют на хранение в прохладное место.
  • Убранная со стеблем брюссельская капуста, если упаковать её в целлофановые пакеты, может храниться около двух месяцев.
  • Срезанные со стебля кочанчики, быстро вянут.
  • Замороженную брюссельскую капусту хранят 3-4 месяца.

Если капусту выдернуть с грядки сохранив корневую систему, а потом прикопать в непромерзаемом помещении в увлажнённой почве, то можно удлинить сроки использования брюссельской капусты: при +3-5 градусах за счет запасов питательных веществ в стебле и листьях вырастают новые кочанчики.

Когда брюссельская капуста сформирует кочанчики, она может выдержать заморозки до минус 7 градусов. Так что с уборкой этой культуры осенью можно не спешить.

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

Розелла

Урожайный среднеспелый сорт, вырастает до 50 кочанчиков на одном растении. Растение высокое — кочанчики крупные, достаточно плотные, хорошего вкуса. Дружно созревают.

Сорт Розелла

Среднепоздний  урожайный гибрид с высокой устойчивостью к киле.

Касио

Тоже среднеспелый и высокоурожайный сорт — до 60 кочанчиков на каждом экземпляре.

Сорт Касио

Позднеспелый, устойчивый к заболеваниям распространённый отечественный сорт. Не очень плотные средние кочанчики вытянутой формы.

Сорт Геркулес

Гранатовый браслет

Среднеспелый  гибрид отечественной селекции. С яркой пурпурной окраской и вкусными кочанчиками, на растении вырастает до 40 штук общим весом 500 грамм.

Сорт Гранатовый браслет

Желаю вам успехов в выращивании брюссельской капусты!

С уважением, Софья Гусева.

belochka77.ru

Выращивание капусты брюссельской | Вырасти сад!

Выращивание брюссельской капусты на огороде

Капуста брюссельская выведена из листовой в начале XIX века и широко распространена во многих странах Западной Европы. В России она появилась в середине XIX века.

Эта разновидность обширного семейства капустных растений в пазухах листьев образует маленькие кочанчики размером 2-5 см. На одном стебле их от 30 до 70 штук общей массой 300-800 г. Высота стебля может быть от 30 см до 1 м и выше. Каковы же особенности выращивания брюссельской капусты? Хороший урожай удается получить на легких и средних суглинках при хорошей заправке почвы органикой. Не любит эта капуста кислых почв. Прочитав о том, что брюссельскую капусту рекомендуется размещать после лука, бобовых, картофеля, огурца, свеклы и томата, я нашла свободное место, на котором в предыдущем сезоне выращивала свеклу. И хотя весной «первым урожаем» на этом месте была рассада белокочанной капусты, рискнула посадить «брюссельку», но лунки заправила перегноем — ведро на 3-4 лунки. Как и все виды капусты, рассада брюссельской капусты готова к высадке на постоянное место в возрасте 35-45 дней. Так как моя рассада росла сильно разреженной, то с пересадкой я не спешила. Место под нее было готово к 15 июня, и так получилось, что высаживала 60-дневную рассаду. Растения уже начали подниматься ввысь и имели 8-9 листочков. Когда пересаживаю свою рассаду, стараюсь взять вокруг корня земляной ком побольше, чтобы меньше страдала при этой процедуре корневая система. При этом рассада меньше болеет, чем при посадке растений, купленных на рынке (у них, как правило, оголенные корни). И хотя капуста днем опускает листочки вниз, к вечеру они бодро устремляются к небу. Лунки сделала в два ряда по схеме 70х60 см на ровной поверхности. Но можно сажать брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как избыток влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков. Однако кратковременную засуху эта капуста переносит безболезненно, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару. Рассаду при посадке немного заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Впоследствии растения не окучиваю, а только рыхлю и подкармливаю. После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через две недели, когда растения явно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс». К началу сентября у хорошо развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к повышенному содержанию фосфора и калия, которые улучшают плотность образующихся плодов. В 10 литрах воды нужно растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под каждое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно также применять коровяк, птичий помет, разбавленные водой в 8-10 раз. При уборке урожая следует иметь в виду, что вкус кочанчиков усиливается после небольших заморозков. Первыми снимают нижние кочанчики, а верхние оставляют дозревать.

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Для выращивания брюссельской капусты подходят грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

vyrastisad.ru

Общие сведения

Брюссельская капуста – растение семейства капустных, популярная овощная культура. Очень интересно, что этот искусственно выведенный овощ, в настоящее время очень популярный и в Америке, и в странах Западной Европы. Своим названием капуста обязана овощеводам Бельгии, в их честь она и была названа. Выведенная из листовой капусты, брюссельская капуста давно является самостоятельным видом. Эту капусту рекомендуют диетологи для профилактики и лечения пищеварительной системы, ишемической болезни сердца и сосудов, анемии, бронхита, сахарного диабета. Один из самых полезных и вкусных овощей содержит углеводы и жиры, клетчатку и ферменты, каротин и различные витамины. У рекордсмена среди своих сородичей более чем в 2.5 раза больше легкоусвояемых белков и кислот, солей калия, магния и железа. Сок брюссельской капусты используют как мочегонное и слабительное средство.

Также он обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Однако необходимо сказать, что брюссельская капуста и ее сок имеют ряд противопоказаний: инфаркт, обострения болезней желудка, повышенная кислотность желудка.

Брюссельская капуста, как и брокколи и цветная капуста составляют единое семейство крестоцветных, но в этом капустном семействе она стоит небольшим особнячком. И не только потому, что она сильно отличается от своих сестер внешним видом, агротехника выращивания брюссельской капусты отлична от сородичей. Капуста представляет собой до 70 штук маленьких кочанчиков диаметром до 4см и общей массой до 900кг. Это растение считается самым неприхотливым, выносливым к низким температурам, но при этом брюссельская капуста - это медленно растущее растение с длительным вегетационным периодом.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Почти полгода проходит с момента высадки капусты до сбора урожая. Поэтому в большинстве регионов такую капусту выращивают только рассадой. Чтобы сеянцы брюссельской капусты были достаточно крепкими и жизнестойкими, необходимо правильно подготовить почву. Нужна плодородная земля, представляющая смесь дерна, перегноя и торфа. Конец марта - отличное время для выращивания рассады брюссельской капусты. В небольшие горшочки на глубину до 1- 2 см закладывают не более трех семян. Горшочки должны находиться в светлом помещении с температурой 13-15 гр. С. Проращивание ростков в домашних условиях составляет почти два месяца. Уход за рассадой - это регулярные поливы, две подкормки. Не заливайте брюссельскую капусту, избыточная влажность чревата массовым поражением растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листочка можно подкормить рассаду раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия в соотношении 20:20:10 грамм соответственно на 10 литров воды. Вторая подкормка проводится через семь дней после первой тем же раствором только в соотношении 40:40:30 грамм на 10 литров воды. Через полтора месяца после всхода семян, при наличии 4—5 настоящих листьев рассаду высаживают в открытый грунт.

Почва, грунт для брюссельской капусты

Брюссельская капуста любит суглинистые, влажные почвы, богатые органическими и минеральными веществами. Урожайность капусты и качество самих кочанчиков значительно снижается на супесчаных и тяжелых глинистых почвах. Весной при высадке рассады не следует удобрять почву под капусту свежим органическим удобрением. Это может привести к появлению большого количества больных плодов. Навоз или компост надо вносить осенью в период перекопки почвы. На 10 кв. м вносим 50-60 кг удобрений. Минеральные удобрения, такие как азотные, фосфорные, калийные можно вносить как осенью, так и весной во время посадки рассады. Под капусту хорошо использовать землю после огурцов, картофеля, репчатого лука, свеклы. На прежнее место капусту можно высаживать не ранее чем через четыре года.

Для недопущения малейшего затенения, брюссельскую капусту рассаживают по схеме не менее 60х60 см. Полив – умеренный. Учитывая продолжительный срок вегетации брюссельской капусты, между рядами целесообразно сажать огурцы, сорта ранних томатов и других овощей. Для улучшения качества маленьких кочанчиков, в конце августа, когда они начинают уплотняться, прищипывают верхушку растения. Этот ход позволит направить всю силу и энергию растения на развитие кочанов, а не на рост самого растения.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой включает в себя рыхления почвы, полив, а также подкормки. Когда растения тронутся в рост - можно произвести первую подкормку: азотом, в соотношении 15—25 г на 1 литр, фосфор – в соотношении 15—20 г/л, а также калий - 15—25 г/л. Вторая подкормка проводится в период формирования кочанчиков. Брюссельскую капусту не окучивают, чтобы не допустить загнивание нижних кончиков. Для защиты от капустной мухи используют специальную сетку, которую натягивают над грядкой.

Сорт Геркулес 1342 – самый известный и выращиваемый. Стебли этого сорта в высоту достигают 50 см, и на них висят до 30 кочанчиков. Уже через три с половиной месяца при высадке рассады этого сорта капуста начинает плодоносить. С одного растения урожай составляет до 300г.

Время урожая

Время урожая брюссельской капусты начинается в средине октября. Кочанчики вырезают постепенно по мере их созревания. После небольших заморозков вкус кочанов капусты усиливается. Готовые кочаны - плотные, в диаметре не менее 3 см. Замороженная брюссельская капуста хранится в морозильнике. У брюссельской капусты есть такое свойство как досозревание. Вместе с основным стеблем и корнями капусту выкапывают и переносят в подвал, где прикапывают влажной землей. И еще в течение двух месяцев растение будет набирать массу урожая за счет перераспределения питательных веществ из листьев и ствола. В кулинарии небольшие кочанчики варят, тушат и жарят и используют в свежем виде.

hw4.ru

Читайте также: