Как вырастить дыню в средней полосе

Выращивание арбузов и дынь в парнике в средней полосе

Выращивание арбуза в парнике: советы огородникам

Выращивание арбуза в парнике: советы огородникам

Благодаря новейшим технологиям и детальному изучению биологии, выращивание арбузов в парнике стало возможным даже в самых суровых климатических условиях. Рассмотрим некоторые советы и рекомендации, которые помогут детально разобраться с технологией по выращиванию данных культур.

Оптимальные условия для работы

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что арбуз и дыня(см.Выращивание дыни в теплице - давайте экспериментировать) являются теплолюбивыми ягодами. Семена начинают прорастать при температурном режиме не ниже 18 градусов, а оптимальным вариантом считается от 25 до 35 градусов.

Примечание. Для благоприятного роста, дневная температура должна поддерживаться 25-30 градусов днем и 18 градусов ночью.

Что необходимо учесть дополнительно:

  • Дыня и арбуз устойчивые к засухе, и негативно реагируют на высокую влажность.
  • Поэтому оптимальная влажность воздуха должна варьировать от 60 до 70%.
  • Тыквенные предъявляют достаточно высокие требования к температурному режиму и влажности воздуха во время укоренения. Для средней полосы данные факторы играют большую роль.

Секрет успеха в правильно выбранных сортах, также влияют сами парники для арбузов. Для этих целей отлично подойдет парник Стрелка или Воля.

Какие используются сорта для средней полосы

Сорт «Ожжен» дыня для средней полосы

Сорт «Ожжен» дыня для средней полосы

Перед тем, как вырастить арбуз в парнике, необходимо уделить должное внимание к подбору нужных сортов.

Совет. Для средней полосы России подойдут раннеспелые сорта. Также не рекомендуется гоняться за сортами с крупными плодами, они не подходят для этой полосы и смогут реализовать себя только в соответствующих условиях на юге.

Что нужно знать, в качестве дополнительной информации:

  • Покупая плоды для выращивания необходимо учесть в описании число дней от завязывания до созревания.
  • Отдать предпочтение лучше всего сортам, которые способным развиваться в средней полосе.
  • Можно игнорировать форму плода (если вы выращиваете для себя).

Сорта для средней полосы:

  • Розовое шампанское.
  • Подмосковный чарльстон.
  • Подарок северу.
  • Кримстар.

Одним из лучших сортов дынь является «Золушка», она имеет сладкий плод и легко выращивается.

Парник для арбузов и дынь: выращивание рассады

Выращиваем рассаду, фото правильного расположения культур

Выращиваем рассаду, фото правильного расположения культур

В средней полосе арбузы и дыни выращиваются только через рассаду, а от качества рассады и зависит будущий урожай.
Рассмотрим подробнее:

  • Продолжительность выращивания, как и для всех тыквенных около месяца.

Совет. Рассада выращивается строго в горшках, для предотвращения повреждения корневой системы.

  • Для рассады используются горшки диаметром 100 мм, в таких горшках можно поместить сразу 2 культуры.
  • Перед тем, как вырастить арбузы в парнике (перед посевом), семена замачиваются, или проращиваются.
  • Чтобы получить хорошие всходы, понадобится температурный режим от 27 до 30 градусов.
  • Для рассады от 20 до 25 градусов и 18-20 градусов ночью.
  • Семена на рассаду высаживают в середине апреля в самом солнечном месте.
  • Рассада будет качественнее, если ее выращивать в утепленной и застекленной лоджии.
  • Во время процесса необходимо произвести 2 подкормки минеральными веществами. Все работы можно выполнить своими руками, без привлечения специалистов.

Совет. Обратите внимание на расстановку культур, очень важно, чтобы они не соприкасались с листьями, поэтому горшки необходимо раздвигать.

  • Рассада в готовом виде должна иметь от 3-х до 5-ти листьев.
  • За неделю перед пересадкой, рассаду специально закаливают. Днем температуру искусственно снижают до 17 градусов, а ночью до 16 градусов.

Между дыней и арбузом при выращивании рассады есть различия. Арбузы образуют женские лепестки, как на боковых, так и на основном стебле.
А на дыне женские лепестки образуются на боковых стеблях раньше, чем на основном стебле. Поэтому в рассадный период у дыни над 5 листком производится прищипывание.

Условия для выращивания культур

Создание условий для выращивания

Создание условий для выращивания

Дыня в средней полосе выращивается строго в теплице или под временным пленочным укрытием.
Парник для арбузов и ее особенности:

  • Конструкция может быть любой формы и площади. Но ее высота должна составлять не менее 200 см. Для того, чтобы качественно вырастить культуры, понадобятся шпалеры, к которым подвязываются растения. Парники для арбуза рассчитаны на солнечный обогрев.

Совет. Многие овощники не занимаются только арбузами и дынями, а выращивают дополнительно томат, огурцы, баклажаны и другие культуры. В нашем случае, лучше подсаживать культуры вместе с томатами, где более низкая влажность.

  • Парник для арбуза заготавливают по особой стандартной схеме. В начале апреля очищают снег и накрывают пленочным покрытием.
  • Когда почва оттаивает, высеиваются холодно устойчивые скороспелые культуры.
  • После сбора урожая идут уже теплолюбивые культуры, включая дыни и арбузы.
  • Когда выращиваются зеленые культуры, грунт качественно прогревается. Арбузы и дыни должны прорасти только до шпалеры.

Совет. Если вы планируйте выращивать арбузы вместе с томатами, перцем и баклажанами, то их лучше посадить в северной стороне.

Инструкция по высаживанию рассады

Правила по высадке рассады

Учитывая, что арбузы и дыни предпочитают тепло, то к делу лучше всего переходить в начале мая.
Итак:

  • В это время дневная температура лавирует от 15 до 20 градусов, а ночью 5-10. Под пленочным покрытием температура поднимается до 30-ти градусов.
  • Суть дела состоит в том, что неопытные овощники сразу начинают высаживать теплолюбивые культуру под пленочное покрытие.
  • Иногда бывает, что к середине мая портится погода, иногда даже и наступают заморозки. Если томат сможет выдержать и длительное похолодание, то теплолюбивые культуры погибнут моментально.

Совет. Поэтому дыни и арбузы рекомендуется высаживать под пленку только в середине мая.

Техника высадки Рекомендации
Рассада высаживается по схеме 70х50. Растения сажают под пленку в 1 ряд на расстоянии 50 см.
В одну лунку высаживается по 2 растения. Далее их направляют в противоположные стороны.
В каждую лунку рекомендуется вносить по 2 кг перегноя, после чего необходимо оросить теплой водой. В кашицу можно сажать рассаду и подсыпать с боков сухую почву.
Для рассады в торфяном горшке. Высадка производится вместе с горшком.
Для пластика. Растения вынимаются и пересаживаются.

После проведения всех работ, растения накрываются пленкой.

Как ухаживать за культурами

Изначально (в первую неделю) не потребуется никакого ухода, кроме того, что нужно будет просто проветривать в хорошую теплую погоду.

Совет. Проветривание лучше всего осуществлять при температуре выше 30 градусов.

Уже через неделю, когда почва подсохнет можно полить растения теплой водой (в раствор воды (10 л) смешивают с 20 г селитры). Всего 2 литра раствора уходит на лунку. Уход в теплице и под парниковой пленкой имеют различие, рассмотрим подробнее.

Уход за рассадой в теплице

Организация ухода в тепличных условиях

Организация ухода в тепличных условиях

Примерно через 1,5 недели производится подвязка растений.Техника напоминает работу с огурцами.
Арбузы выращиваются в один стебель, а с боковыми побегами поступают вот таким образом:

  • Побеги без завязей удаляются.
  • Побеги, которые завязались, прищипываются. Над завязью оставляется 3 листа.
  • При достижении растения шпалеры, его прищипывают.
  • Когда 2-3 плода достигают размеров куриного яйца, остальные завязи удаляются.


Что касается дыни, то все происходит следующим образом:

  • В рассадный период у растения образуется несколько боковых побегов. Из них выбирается не более 2-х самых сильных.
  • Далее их ведут, как главные и подвязывают к шпалере, а остальные побеги удаляются.
  • Затем, все формируется также, как и у арбузов.
  • Помимо формирования, раз в неделю необходимо производить полив. Когда плоды созревают, количество полива уменьшается.
  • Затем необходимо организовать еще 2 подкормки с комплексными веществами с разницей в 2 недели.
  • Также позаботьтесь о своевременном опылении плодов.

Совет. Если обнаружено, что некоторые плоды интенсивно растут, а другие не хотят развиваться, то это свидетельствует о недостаточном питании культур.

Сбор урожая

Заключительный этап

Заключительный этап

Самый последний, не менее важный этап выращивания культур, это сбор урожая. Несмотря на то, что некоторые плоды могут показаться больших размеров, ни в коем случае нельзя торопиться со сбором, некоторые тыквенные могут еще не дозреть.
Определить зрелость можно очень просто:

  • К примеру, дыня, принимает характерный окрас, и прямо издает аромат зрелого плода.
  • С арбузом дела обстоят немного сложнее. Неопытный человек может и не определить.

Зрелый арбуз приобретает четкий рисунок, слабеет восковый налет, а при постукивании, глуховатый звук. Для более детальной информации рекомендуется посмотреть видео, где можно ознакомиться с техникой по выращиванию и уходу за плодами.

parnik-teplitsa.ru

Возможно ли выращивание дыни в средней полосе

Дыня является капризной культурой, развитие которой должно происходить в особых условиях. Поэтому выращивание дыни в средней полосе Российской Федерации бесперспективно. Это объясняется тем, что данные растения должны находиться на солнце и их нельзя слишком часто поливать. Но у многих людей в открытой земле вырастает хороший урожай бахчевых культур. Как же это у них получается?

Выращивание дыни в средней полосе Для того чтобы произвести выращивание дыни в средней полосе, нужно выбрать участок, имеющий защиту от ветров, а также хорошее освещение и доступ лучей солнца. Готовиться к высадке рассады нужно с осени. Земля перекапывается на глубину одного штыка, а затем туда вносится 4 килограмма перегноя на каждый метр квадратный. Когда наступает ранняя весна, участок снова нужно перекопать. Затем он удобряется калийными и фосфорными препаратами. Инструкция, находящаяся на упаковке, поможет найти нужную дозировку. Перед тем как начать посадку дыни на грядки, в землю накладывается перепревший навоз.

Для рассады необходимо подготовить емкости из пластика, имеющие диаметр, равный 8-10 см. Затем их заполняют смесью из 9 частей торфа, 1 части песка и стакана золы на ведро.

Для жизнеспособности рассады нужно подождать 25 дней, поэтому выращивание дыни в средней полосе предусматривает посев семян в начале или середине мая. В один контейнер сажается два или три семечка на глубину до пяти сантиметров. Температура должна быть равной 15-20 градусам тепла до появления всходов. Через неделю после прорастания сеянцы пересаживаются, в каждой емкости остается только один сильнейший росток. Верхняя часть побега прищипывается после появления третьего, полностью сформировавшегося листа. Рассаду нужно поливать умеренно.

Посадка дыни В первых числах июня, когда продолжается выращивание дыни в средней полосе, можно высаживать готовую рассаду в грунт. Сначала выкапываются лунки через каждые 70 сантиметров с внесением небольшого количества перегноя. Они хорошо увлажняются. Затем рассада пересаживается так, чтобы корневая система не была повреждена. Стебель не заглубляется. Когда посадка дыни закончена, нужно обильно полить и присыпать все сухой землей. Для того чтобы молодые растения не погибли, они должны быть закрыты от прямых лучей солнца. Также рекомендуется рассаду временно укрывать пленкой, если температура будет резко колебаться.

Выращивание дыни в открытом грунте Грядки, когда осуществляется выращивание дыни в открытом грунте, нужно часто рыхлить. Можно слегка окучить, в результате чего стебель прикрывается земляным валиком малых размеров.

Поливать дыни нужно умеренно, но если на участке часто образуется много росы, то этого достаточно. Хороший урожай может получиться благодаря прищипке, проводимой сразу после адаптации пересаженных растений в грунт. Немного позже устраняются побеги, которые больше не могут принести плодов.

Для достижения результата растения необходимо подкармливать. В первый раз это делается через 15 дней после посадки (аммиачной селитрой). Кроме этого, можно вносить коровий или куриный навоз. После растения периодически (каждые 10 дней) подкармливаются комплексными удобрениями. Их внесение заканчивается в начале созревания плодов.

fb.ru

Дыня в средней полосе – насколько это реально?

Дыня – это не просто растение со вкусными плодами. Культура богата витаминами и микроэлементами, а также содержит фолиевую и аскорбиновую кислоты, каротин, клетчатку.

Дыня является бахчевой культурой, родина которой – Средняя и Малая Азия. Она растет в условиях сухого и теплого климата, не терпит избыточного увлажнения и устойчива к засоленной почве. Период вызревания плодов под жарким солнцем составляет около 6 месяцев.

Лучше всего дыня растет в южных регионах, но это не означает, что жители средней полосы не могут насладиться собственноручно выращенной дыней. Сегодня выведено столько разных сортов, что можно подобрать такой, который не просто выживет в неблагоприятных условиях, но и даст отличные по качеству плоды.

Подготовка места для посадки дыни

Для выращивания теплолюбивой культуры большое значение имеет выбор и подготовка участка. Место выбираем так, чтобы оно хорошо прогревалось солнцем и не продувалось ветром.

Готовить место посадки дыни начинаем с осени. Необходимо перекопать почву на глубину штыка лопаты и внести органические удобрения (перегной, навоз) из расчета 3-4 кг на кв.м. Если на вашем участке глинистая или суглинистая почва, целесообразно вносить песок в пропорциях полведра на кв.м.

С наступлением весны нужно перекопать участок, при этом удобрить его калийными и фосфатными удобрениями, а непосредственно перед посадкой добавить навоз и азотсодержащие удобрения.

Подготовка семян дыни к посеву

После подготовки почвы можно приступать к подготовке семян. Купить семена можно в любом специализированном магазине, при этом стоит обратить внимание, что семена возрастом 3-4 года дают наибольшую урожайность.

До посева семена вымачиваются в растворе борной кислоты около 12 часов. Для успешного выращивания дыни практикуют "закаливание" семян. Их опускают в теплую воду, затем оставляют на одни сутки при комнатной температуре, затем на 18-20 часов выдерживают в холодильнике при температуре около 0°С, после чего возвращают в комнатные условия. Данная процедура повторяется до трех раз за неделю до высадки семян.

Для выращивания рассады готовим цветочные горшочки и заполняем их землей. Вымоченные семена дыни высеваются по 2-3 штуки на глубину до 5 см. Горшочки оставляем при температуре около 20°С. Через семь дней ждем первые всходы.

В горшочке один росток будет доминирующим, поэтому остальные всходы необходимо удалить. После появления четвертого листика росток необходимо прищипнуть для развития боковых побегов. Поливать рассаду нужно в меру.

Высадка дыни в открытый грунт

По истечении 25 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. На подготовленной почве делаются лунки на расстоянии 70-80 см, куда и высаживаются саженцы дыни. При сильных заморозках мероприятие лучше отложить.

Самое главное при высадке дыни – не повредить корни, лучше всего высаживать рассаду с корневым комом. После посадки дыню нужно полить и присыпать песком или сухой землей.

Как ухаживать за дынями

Уход за дынями заключается в поливе, прополке, рыхлении и окучивании. При этом рыхлить растения нужно на глубину не более 10 см. После образования боковых побегов молодые дыни следует окучить.

В процессе выращивания дыни поливать ее нужно умеренно, не допуская попадания воды на листья и стебли. После того как растение адаптируется, необходимо выполнить прищипывание главного стебля над седьмым листочком, а также боковых плетей. Должно остаться только 3 завязи, остальные цветки следует удалить. Расстояние между плодами должно быть равномерное. Плети, на которых нет плодов, нужно удалить.

Первая подкормка производится после двух недель после высадки дыни в открытый грунт и повторяется каждые 10 дней до начала созревания плодов. Подкармливают культуру обычно куриным или коровьим навозом.

Под завязавшиеся дыньки рекомендуется подкладывать фанеру или картон, что поможет предотвратить загнивание плода. 

Как видите, даже в условиях средней полосы можно успешно выращивать дыни и собирать с них богатый урожай.

zakustom.com

11 секретов выращивания дынь в средней полосе



Одиннадцать секретов выращивания солнечных дынь в средней полосе

№ 12 (453) от 2 апреля 2015 [«Аргументы Недели», Мария ДУТОВА ]

Моя ранняя любовь

Уже наступил апрель. Для садоводов такое состояние природы означает долгожданную и самую скорую передислокацию в сады и огороды. А ещё - пора заканчивать посев семян на рассаду, непосаженными остались только тыквенные.

Прекрасные урожаи земляники, яблок и крыжовника не заставят нас забыть дивный аромат и нежный вкус среднеазиатских дынь и сочную сахарную мякоть астраханских арбузов. Оказывается, эти волшебные фрукты - ближайшие родственники нашим тыквам с кабачками. И конечно же, хочется вырастить достойный урожай.

Многие садоводы, их примерно половина, выращивают огурцы, тыквы, кабачки через рассаду. Остальная, не менее достойная армия дачников, предпочитает сеять подготовленные семена сразу в почву. Самые опытные обязательно применяют оба способа. А как быть с ещё некоторыми представителями семейства тыквенных - дынями и арбузами? Арбузы удаются у нас несколько хуже, а менее теплолюбивые дыни приятно радуют. Поэтому сегодня и поговорим об успешном выращивании настоящих вкусных дынь в средней полосе.

Итак, во-первых, приобретите «правильные» семена. Для различных регионов нашей страны селекционеры вывели свои, наиболее подходящие сорта. Проживая в умеренном климате средней полосы, откажитесь от авантюрных планов по выращиванию «торпед» весом в 10 кг. Эти красавицы не поспеют за нашим коротким летом. Лучше получить дыньки весом в один килограмм, но полностью созревшие, с настоящим восточным ароматом. Бывалые огородники рекомендуют для средней полосы скороспелые проверенные гибриды:Ирокез, Злато Скифов, Ожжён, Блонди и Раннюю любовь. Но обязательно следите за новинками, районированными для вашей зоны.

Во-вторых, дыни в средней полосе полноценно созревают только при условии выращивания через рассаду. Высевать семена лучше всего в середине апреля. Пора готовиться.

В-третьих, правильно подберите для рассады почву и размер горшка. Субстрат составьте из дерновой земли, гумуса и торфа (1:1:1). Сейте набухшие семена по 2 шт. сразу в большие (литровые) горшки. В дальнейшем оставьте только по одному наиболее крупному сеянцу.

В-четвёртых, строго соблюдайте температурный и влажностный режим. При прорастании температура в помещении должна быть не ниже 20-24 градусов. После всходов содержите рассаду при температуре 16-18 градусов. Поливайте не часто, лучше в поддон. Для предотвращения заболевания «чёрной ножкой» верхний слой почвы держите в подсушенном состоянии.

В-пятых, дыни - требовательные к питанию культуры. Два раза подкормите рассаду. Первый раз подкормите после появления первого настоящего листа, второй раз - за неделю до высадки рассады в грунт. Удобряйте раствором полного минерального удобрения, используя половинную рекомендованную норму для подкормок.

В-шестых, не торопитесь с высадкой рассады в грунт. Лучший вариант - выращивание дынь в качественной теплице на тёплой грядке. Тогда рассаду пересаживают на постоянное место уже в середине мая. Под плёнку лучше высадить в конце месяца. А в открытый грунт - только уже в июне, 10-15го числа.

В-седьмых, не поленитесь укрыть дыням «ноги», повышая этим приёмом температуру почвы на 3-5 градусов. Замульчируйте грядку скошенной травой или, что самое лучшее, накройте грунт чёрным нетканым материалом.

В-восьмых, дыни хорошо растут в вертикальной культуре (только в теплице), как огурцы, плоды в этом случае нужно помещать в сетки и подвешивать к шпалере. Но можно отпустить плети ползти по земле, укрытой чёрной нетканкой. Тогда в приземном слое в солнечную погоду образуется очень подходящий микроклимат, и дыни отлично растут и вызревают. На ночь и в плохую погоду растения накрывают белым нетканым материалом.

В-девятых, поливайте осторожно. Во время роста плодов поливайте 1-2 раза в неделю, не более литра жидкости под каждое растение. На таком «сухом пайке», «вспомнив» жаркую и сухую погоду своей родины, плоды наберут максимальное количество сахаров.

В-десятых, очень важно правильно сформировать плети. Главный побег прищипывают над 3-4 листом, оставляя затем боковой побег, из которого в дальнейшем формируют главный стебель. Все боковые побеги прищипывают после формирования завязи. Если она не образовалась до четвёртого листа, то весь побег удаляют.

Наконец, последнее, не жадничайте, оставляйте на одном растении не более 4, максимум 5 завязей. Все остальные завязи удалите и все побеги прищипните. Иначе плодам не хватит сил полностью вызреть.

И тогда примерно через 30 дней после цветения поспевшая дыня начнёт издавать сильный аромат. Прогуливайтесь по утрам по бахче, и однажды вы почувствуете этот мощный божественный запах. Обнюхайте все плодики, найдите ту, единственную, созревшую. Несильно потяните за плод, и, о чудо… «хвостик» легко оторвался, и тёплая душистая дынька осталась у вас в руках! Понюхайте её ещё раз и ещё - древние целители полагали, что запах свежесозревшей дыни отдаёт сорвавшему её все целительные силы солнца и сулит вечную молодость. Принесите дыню домой, разрежьте и скорее съешьте её вместо завтрака со своими домочадцами. Удачи и хорошего урожая!

http://argumenti.ru/earth/n481/394460

Читайте также: