Как вырастить корнеплоды

Секреты выращивания корневого сельдерея – на что нужно обратить внимание

При правильной агротехнике вы вполне можете собрать хороший урожай крупных корнеплодов, которые будут куда ароматнее и сочнее своих магазинных собратьев.

Что нужно учесть при посеве семян сельдерея?

Какими бы полезными свойствами ни обладал свежий сельдерей корневой, выращивание его пугает многих огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?

На фото семена сельдерея

Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь выращивание корневого сельдерея в действительности не так уж хлопотно.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта сельдерея, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее выращивать сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

Видео выращивание сельдерея
  • Почва

Наиболее удачного урожая удается добиться при условии глубокой перекопки почвы в осенние месяцы с внесением перегноя совместно с фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Перед посевом нельзя удобрять землю свежим навозом, так как в результате корнеплоды может поразить пятнистость. А если с осени у вас не получилось перекопать грядку под корневой сельдерей, можно будет вскопать ее весной плоскорезом Фокина. Оптимальная кислотность почвы для сельдерея составляет 7 рН. На кислых и подмокающих почвах корневой сельдерей плохо растет, а для тяжелого глинистого грунта нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж.

  • Посев семян

Поскольку корневой сельдерей созревает очень долго, обязательно применяется рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду начинают в последней декаде февраля. Для более быстрого прорастания семена желательно замочить в воде комнатной температуры на пару суток и после легкого просушивания приступать к посеву. Для этого в ящике с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) делают бороздки через каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.

Фотография посева сельдерея

Фотография посева сельдерея

Эффективный способ посева семян сельдерея: выложить в бороздки снег, а поверх него рассыпать семена – так их будет лучше видно, да и при таянии снег затянет семена в землю на оптимальную глубину. Сверху в таком случае землей присыпать не нужно. Далее посевы накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место, где температура воздуха около +25 градусов.

  • Уход за рассадой

С появлением всходов температуру нужно будет понизить до +16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами. Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада корневого сельдерея вырастает крепкой и здоровой. Густые посевы необходимо прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя более сильным всходам больше места.

Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Особенности ухода за корневым сельдереем в открытом грунте

На фотографии сельдерей

На фотографии сельдерей

Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая). Осенние заморозки сельдерею не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу. Поэтому торопиться с ранней пересадкой сельдерея не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода.

Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей корневой крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Видео про секреты выращивая и ухода за сельдереем

Выращивание корневого сельдерея будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • все листья у растущего корневого сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание корневому сельдерею противопоказано - оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября - так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • поливают сельдерей под корень;

Фото сельдерея корневого

Фото сельдерея корневого

  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста корневой сельдерей рекомендуется подкормить травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) – Азофоской, четвертый раз (с середины июля) – монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето корневому сельдерею требуется две-три подкормки азотными удобрениями – больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу сельдерея.

orchardo.ru

Как вырастить петрушку на подоконнике.

Петрушка по праву занимает одно из почетных мест в кулинарном наборе каждой хозяйки, и не только благодаря своим пряно-ароматическим свойствам, но, прежде всего, из-за пищевой ценности. Большой ассортимент витаминов разных групп и биологически активных веществ делает петрушку незаменимой в пищевом рационе. Петрушка является одним из востребованных товаров в любую пору, и особенно в период зимне-весенней нехватки витаминов. Ранней весной ароматная зелень модой петрушки бойко покупается, несмотря на довольно приличную цену.

Многие хозяйки уже давно решили вопрос с экономией бюджета, научившись выращивать петрушку на подоконнике. Кстати, петрушку можно вырастить из семян, или же заниматься выгонкой зелени, используя корнеплоды, для чего не требуется особых усилий.

Физиологические особенности петрушки

Петрушка относится к двухлетним культурам, которые зацветают и обсеменяются на второй год выращивания. Сортамент петрушки подразделяется на две группы сортов – петрушки листовой и корневой (корнеплодной).

Петрушка требовательна к плодородию почвы, и для ведения комнатной культуры целесообразно использовать покупные почвосмеси, например, цветочные или для рассады томатов или огурцов.

Петрушка отличается чрезвычайной холодостойкостью. Семена способны прорастать уже при 3 – 4 °C, а всходы выдерживают понижение температуры вплоть до минус 10 °C.

Семена культуры имеют специфические особенности, а именно: содержат большое количество эфирных масел, служащих ингибиторами прорастания, поэтому всходы появляются примерно через 2 - 3 недели. Это следует учесть при ведении комнатной культуры петрушки.

Растение не выносит переувлажнения, а также чувствительно к недостатку освещения. Высокая температура стимулирует накопление ароматических веществ, но при этом замедляется рост растения.

Как вырастить петрушку из семян

Как уже указывалось, семена петрушки прорастают очень медленно, но в арсенале опытных овощеводов существуют некоторые приемы, позволяющие стимулировать прорастание.

Замачивание. Семена засыпают в тряпичный мешочек и помещают под проточную воду на полчаса. После этого замачивают в воде в течение 24 часов. Перед посевом семенной материал слегка подсушивают, чтобы семена не слипались. Этот прием сокращает время прорастания примерно в 2 раза.

Частичная яровизация позволяет получить всходы через 5 - 7 дней. Суть метода: семена проращиваются в слое х/б ткани при комнатной температуре. Примерно на 6 день, когда проклюнется 5 - 6% семян, их помещают на нижнюю полку холодильника, где температура держится на уровне -1…+2 °C, и выдерживают в течение от 10 дней до 1 месяца. Всходы из яровизированных семян появляются уже на 5 - 6 день.

Семена петрушки очень мелкие (в 1 грамме содержится 1000 семян), поэтому, чтобы избежать загущения, используется способ дражирования семян. Для этого влажные семена помещают в емкость с завинчивающейся крышкой, куда предварительно засыпается обволакивающий состав, например, мелкий песок. Далее емкость энергично встряхивается, происходит механическое разделение слипшихся семян и на них налипает песок. После просушивания получаются крупинки диаметром 2 - 3 мм, внутри которых заключено 1 - 2 семени. Такие драже удобно высевать в луночки глубиной 5 мм, с расстоянием между ними 20 - 30 мм (между рядами 40 мм).

После посева верхний слой почвы нужно прикатать (уплотнить), например, прижав деревянной дощечкой.

После появления всходов ящички (вазоны) с петрушкой выставляют на подоконник. Примерно через 1,5 месяца к вашему пищевому рациону добавится зелень петрушки собственного урожая.

Выгонка петрушки из корнеплодов

Выгонка зелени из корнеплодов – самый рациональный вариант, который положен в основу бизнеса, так как позволяет получать свежую зелень в то время, когда товар пользуется наибольшим спросом. Выгонка из корнеплодов длится в течение 1 месяца, поэтому нетрудно высчитать стартовое время, чтобы снять урожай к 8 марта, или к 1 мая.

Чтобы воспользоваться таким методом, вначале потребуется вырастить материал для выгонки (корнеплоды), поэтому вы должны иметь в своем распоряжении земельный участок, иначе способ выгонки не для вас.

Приобретите семена корневой петрушки и весной проведите посев на участке. Осенью, после последнего сбора урожая, корнеплоды следует выкопать и поместить в ящики, засыпав песком. Сохранять в погребе. Корнеплоды также можно сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник (в секцию для овощей).

При необходимости выгонки заготовленные корнеплоды высаживают в вазоны или ящики. Расстояние между корнеплодами 30 - 40 мм, междурядья - 80 - 100 мм. В вазоны высаживают по 2 - 3 корнеплода. Поливать их нужно 1 раз в неделю.

С одной закладки можно получить 3 - 4 урожая, но целесообразно использовать конвейерный метод. Для этого необходимо сделать 3 - 4 закладки с оттяжкой во времени для каждой на 1 неделю. Так вы обеспечите бесперебойное поступление пряной зелени с подоконника к столу.

indasad.ru

Как вырастить редис — хитрости большого урожая!

Приветствую всех читателей!

Поговорим сегодня, как вырастить редис на своём участке самыми разными способами. Редиска одна из самых первых и ранних появляется на нашем столе весной, но всё-равно иногда хочется природу поторопить и ещё раньше попробовать первые сочные корешки. Для этого можно:

  • посадить редис на подоконнике,
  • посеять на тёплую грядку под укрытие, едва сойдёт снег,
  • продолжить посев на обычной грядке в несколько сроков,
  • и снова ближе к осени, в августе, занять грядки редисом.

Таким образом, весь сезон можно лакомиться нежной редиской, делая перерыв на середину лета, когда и так всего полно будет, а осенью снова добавить редиску на стол. Поговорим подробнее про

Выращивание редиса

Редис – растение короткого дня. Ему не нужен длинный солнечный день и большая досветка, при выращивании в домашних условиях. Растение это очень холодостойкое и от жары начинает цвести. Так что редис можно удачно выращивать дома, если у вас не очень жарко, и в ранних теплицах. Тем более, что урожай он отдаёт быстро и освободит место для основной культуры.

Редис в ящике на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике

Для домашней редиски нужны ёмкости поглубже, чтобы корешку было где «развернуться». Ну, хотя бы 15 см высотой. Наполняем их грунтом, оставляя 3 см до края. Намного примять его, полить и разложить по одной семечке рядами, отступая около 6 сантиметров между ними. А около семечек оставьте по 3 см. Засыпать сверху слоем земли 1 см.

Снова полить тёплой водой и накрыть плёнкой. Семена взойдут через три дня, тогда переставляйте их на светлый прохладный подоконник и пусть растут.

Уход заключается в регулярных поливах. Редис очень любит воду! Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала в ящичках. Если в квартире очень сухой воздух, то нужно опрыскивать листочки водой. В марте, днём «мини-огородик» можно выносить на застеклённый балкон. А как температура по ночам будет плюсовая, то можно оставить совсем на балконе. Так как в квартире редису жарковато.

У редиса съедобны и полезны не только «корешки», но и листья. И если летом мы уже не обращаем на них внимания, насытившись разной зеленью. То зимний урожай на окне можно полностью съесть в салате – и «вершки», и «корешки». Сейчас эти витаминки очень ценны.

Аппетитная редиска!

Как вырастить ранний редис под укрытием

Любит редис солнечные и светлые места, тогда корнеплоды получатся вкусные и сочные. В тени вырастает длинная большая ботва и плохие корешки. Освещение он любит сильное, но не длиннее 12-13 часов. Иначе растение выпускает цветоносы и корень становится жёстким.

При длительном дне в мае, июне, июле растения нужно затенять чёрным укрывным материалом с восьми вечера до восьми часов утра.

Желательно для ранней посадки готовить грядки с осени. Чтобы весной, как растает снег, уже можно было сеять семена. Землю рыхлят с добавлением перегноя и золы.

Свежий навоз под корнеплоды не вносят!

Если грядка не готова, то, как только погода позволит зайти в огород, быстренько готовим землю. В начале-середине апреля на Урале, уже можно начинать посев. О подготовке семян к посеву подробно здесь, а про ускорение прорастания здесь.

Семена располагают рядами или лентами. Расстояние междурядий 15 см., а между семечек 5-7 см. Посев проводим на глубину 1,5 см, глубже закапывать семена нельзя, теряется до 50% урожая.

Потом полить всё тёплой водой и поставить небольшие дуги. Накрыть плёнкой или укрывным материалом. После всходов закрывать по погоде, если погода тёплая, то можно совсем открыть грядку.

Для комфортного роста от всходов до образования корнеплодов редиске нужна температура +10+12◦С, а потом +16-18◦С. Небольшие заморозки растениям не страшны, всходы выдерживают до -4◦С, а взрослые растения до -6◦С.

По народным приметам: «Расцвела сирень, зацвела примула — можно сеять редис».

Редис необходимо постоянно поливать. Большой перерыв в поливе и растение может пойти в стрелку. Чтобы не рыхлить постоянно почву, замульчируйте её сеном, травой.

С появлением всходов следите за появлением крестоцветной блошки – это главные вредители всех крестоцветных растений. От их нашествий можно опылять всходы золой, табаком, красным перцем. Также блошки боятся полива дождеванием. Можно просто не снимать укрывной материал, пока всходы не окрепнут.

Убираем редис по мере готовности, в несколько приёмов. Как корнеплоды дорастут до 2 см. Ждать огромных размеров не следует, получите переросший, невкусный корнеплод.

Внимание! Длительные пониженные температуры (ниже +9◦С) или постоянные резкие колебания после всходов неблагоприятно сказываются на росте редиса, он быстро зацветает. Поэтому при посеве смотрите на температуру воздуха и прогноз погоды!

Сорта редиса

Альба – средний сорт (25- 35 дней). Плоды – белого цвета, диаметр 3,4 см, весом до 50 гр., мякоть белая. Сорт урожайный, устойчив к цветушности.

Жара – популярный ранний сорт (от всходов до урожая 20-30 дней). Плоды – тёмно-малинового цветы, до 5 см длиной, вес до 27 гр. Урожайный. Среднеустойчив к цветушности.

Рубин – раннеспелый сорт (29-31 день до сбора урожая). Плоды – красно-малиновые, длиной до 4,2 см, вес до 28 гр. Урожайный, не очень устойчив к цветушности.

Французский завтрак – ранний сорт (21-24 дня до первого урожая). Плоды – удлинённые, красные с белым кончиком, весом до 20 гр., сочные. Устойчив к появлению стрелок.

Красный великан – средний сорт (от всходов до урожая 28-37 суток). Плоды крупные, удлиннёные до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо храниться, подходит для осенней посадки. Сорт хорошо переносит засуху и холод, устойчив к цветушности, болезням.

Выращивание редиса осенью

Обычно в самые жаркие летние месяцы редис не сеют, так он быстро зацветает. А вот с августа можно снова посеять редис на освободившиеся из под лука, чеснока грядки. Осенью его и дожди польют, и крестоцветные блошки уже не будут досаждать молодым всходам.

Хорошо для осенней посадки подходит сорт Красный великан. Убирают весь урожай сразу, стараясь сделать это до заморозков. Ботву обрезают и хранят в погребе, как другие корнеплоды. Можно пересыпать песком для большей сохранности.

Теперь вы знаете, как посадить редис на подоконнике и как получить его ранний урожай в огороде. В следующей статье читайте о выращивании редиса в теплице.

belochka77.ru

Как вырастить петрушку в домашних условиях |

Вырастить мяту на подоконнике? Нет ничего прооще!

Подготовка почвы

Для выращивания зелени подойдет готовый универсальный грунт, приобретенный в цветочных магазинах. При желании почву можно приготовитьсамостоятельно. Для этого вам потребуется земля, привезенная с дачного участка и перегной (2:1). Во избежание распространения почвенных микроорганизмов, не забудьте ее прокалить в духовке не менее получаса и оставить «отлеживаться» на сутки. На каждый килограмм земли желательно добавить большую ложку измельченной древесной золы.

Удобнее всего выращивать зелень в узком длинном горшке (готовом или сделанном самостоятельно). Не забудьте на дно уложить дренажный слой (2-3 см) из керамзита, мелких камушков или битого кирпича. В качестве удобрения на этот слой можно засыпать сухие использованные чайные листья или порошок сушеных банановых шкурок, и только затем подготовленную почву.

Как вырастить петрушку в домашних условиях из семян

  1. Чтобы первые всходы порадовали вас своими яркими красками как можно быстрее, семена следует подготовить.
  2. Заверните их в несколько слоев марли и подержите 30 минут пот проточной водой комнатной температуры.
  3. Замочите семена на сутки в едва розовом растворе марганцовки.
  4. В подготовленную увлажненную почву высаживайте семена на глубину 0,8-1 см, частотой около 0,5-1 см.
  5. Укройте горшок пленкой или стеклом и разместите его в помещении с температурой около 20°С, например, на утепленную лоджию, до появления первых всходов (10-16 дней), не забывая раз в два дня аккуратно поливать почву.
  6. После прорастания переставьте горшок на подоконник и продолжайте выращивать зелень при температуре 12-18.
  7. Если окно, на подоконнике которого стоит горшок с петрушкой, выходит на север, а также в зимний период, растения необходимо досвечивать специальными фитолампами или обычными лампами дневного освещения, продлевая световой день на 4 часа.
  8. Поливать зелень следует через день.
  9. Раз в две недели растения желательно подкармливать комплексными удобрениями (подойдут универсальные для комнатных цветов).
  10. Через 6-8 недель можно будет снять первый урожай. Зелень же будет активно отрастать дальше.

Как вырастить петрушку на подоконнике из корнеплодов

  1. Корнеплоды следует высаживать в хорошо увлажненную почву рядами через 6-9 см, с малым наклоном, делая так, чтобы верхушка на 0,5 см выступала над землей. Почки на верхушке не подлежат засыпанию грунтом.
  2. Емкости с высаженными растениями поставьте на 10-11 дней в прохладное место с температурой 12-15°С, например, на балкон.
  3. Первый полив с момента начала роста видимых почек (сигнал о том, что корневая система начала развиваться, образуя новые корешки). В это же время горшки можно установить на их постоянном месте – на подоконнике или на столе, около окна.
  4. Полив не обильный, раз в 2-3 дня. Следите, чтобы верхний слой грунта был слегка подсушен.
  5. Температура благоприятная для нормального развития растений – 12-17°С.
  6. В случае появления признаков гниения у корнеплодов, землю следует припудрить древесной золой.
  7. Первый урожай – через 3 недели. После каждого срезания корни желательно подкормить органическими удобрениями.
  8. После того, как высаженные корнеплоды истощатся и перестанут давать обильную зелень, следует высаживать новую партию.

Освоив нехитрую науку, как выращивать петрушку на подоконнике, вы в любое время года будете иметь экологически чистую зелень на своем столе. К тому же ящики с ярко зеленой кучерявой травой украсят интерьер любой кухни.

____________

Мила Набогова «Как вырастить петрушку  в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь.

eko-jizn.ru

Японский гость. Как вырастить дайкон на даче в Подмосковье | Обустройство на topkvadrat.ru

  • Фото: © Depositphotos.com

Дайкон пришёл в Россию из Японии всего несколько лет назад и быстро завоевал популярность. Выращивать этот корнеплод можно и в наших климатических условиях. Сегодня мы раскроем несколько агротехнических секретов, которые позволят получить хороший урожай.

Дайкон–  прямой родственник нашей русской редьки. Вот только редька имеет горький вкус, и далеко не все любят этот корнеплод за такую пикантность. Дайкон обладает всеми положительными свойствами редьки без её горчинки. Например, даже за наше короткое лето можно собрать два урожая дайкона. Корнеплод, выращенный в первой половине лета, совершенно не хранится, а вот его более поздний собрат способен храниться довольно продолжительное время.

Дайкон неприхотлив, с его выращиванием справится даже неопытный садовод. Но вот вырастить корнеплод гигантских размеров непросто. При правильной агротехнике этот корнеплод достигает веса в один и более килограммов. Сегодня мы расскажем, как вырастить рекордный урожай дайкона при минимальных финансовых затратах.

Солнце решает всё

Для зимнего хранения лучше всего высаживать дайкон в конце июля или начале августа. Для выращивания корнеплода подходят солнечные места, а земля должна быть рыхлой и мягкой. Сажать эту культуру лучше всего в первые дни августа.

– Срок созревания дайкона составляет 50–70 дней. Я бы рекомендовал высаживать дайкон в начале августа. Дело в том, что эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня. При длине дня в 15–17 часов, а это конец июня, дайкон начинает цвести, а корнеплод становится рыхлым. При длине светового дня меньше 15 часов формируется корень растения и можно получить хороший урожай, –  говорит агротехник Ринат Ахметзянов.

Готовим грядку

Это самая ответственная часть выращивания дайкона. Корнеплод не терпит суглинистых и твёрдых почв, он любит лёгкие, богатые органикой грунты. Поэтому грядка под дайкон нуждается в хорошей подготовке. Место, где вы планируете посадить дайкон, нужно тщательно перекопать на штык лопаты. Во время перекопки почву нужно смешать с компостом и песком.

  • Огород для ленивых. Организуем систему капельного полива

Вырастить корнеплоды циклопических размеров получится только на приподнятых грядках. Не поленитесь сделать у грядки борта из досок. Высота бортов должна быть 30–40 сантиметров. Весь объём грядки заполняется смесью земли и компоста, можно использовать и готовые садовые грунты. Грядка под дайкон делается один раз на несколько лет, поэтому не пожалейте времени на её обустройство, ваш труд будет вознаграждён.

Посадка

Для сева дайкона вам понадобится металлический лом. Именно этот строительный инструмент даёт возможность получить обильный урожай. Перед посадкой необходимо разметить грядку. Расстояние между рядами должно составлять 60 сантиметров, расстояние между растениями в ряду 25–30 сантиметров.

В точках высадки растения нужно пробить ломом отверстие на глубину 40–60 сантиметров. После достижения необходимой глубины лом надо провернуть по кругу, чтобы отверстие приобрело коническую форму. Полученную лунку надо засыпать рыхлой садовой землёй, можно добавить немного верхового торфа, кислотность которого была откорректирована известью. Лунка заполняется грунтом до уровня земли.

Высевать семена надо в посадочные лунки на глубину 5-6 сантиметров. Семена дайкона достаточно крупные, поэтому их легко сеять руками без всяких приспособлений. В одну лунку надо класть 3-4 семечки. После посева семян грядку нужно полить.

Выращивание

Дайкон всходит через 5–7 дней, для ускорения процесса грядку можно защитить укрывным материалом. После появления трёх настоящих листочков нужно удалить лишние растения из лунок. В лунке у вас должно остаться самое крепкое и сильное растение.

Уход за дайконом заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Никаких подкормок на хорошо подготовленной грядке проводить не надо.

В процессе роста корнеплод постоянно стремится вылезти из земли, лучше этого не допускать и досыпать в грядку земли.

Особое внимание следует уделить последней фазе выращивания корнеплода. Дайкон не переносит морозов. Побитые заморозками корнеплоды не хранятся. Уже через неделю они начинают портиться. Кроме того, под воздействием холода корнеплод приобретает горький вкус, и внутри него образуются пустоты. Чтобы ваши труды не прошли даром, нужно в осенний период укрывать грядку с дайконом плёнкой, которая предотвратит повреждения морозом. Собирать урожай корнеплода надо в конце сентября, начале октября. Урожайность этой культуры при правильном подходе может достигать 8–10 килограммов с одного квадратного метра грядки.

Как хранить

Дайкон можно хранить в холодильнике в специальном отделении для овощей, где температура составляет 3–5 градусов тепла. В погребе корнеплод лучше всего пересыпать песком. При таких условиях хранения дайкон может пролежать 4-5 месяцев без потери вкусовых качеств.

Сорта

Для выращивания в наших климатических условиях лучше всего подходят сорта: «Нериме», «Миясиге», «Шогоин», «Сироагари», «Миновасе», «Нинеиго», «Дубинушка», «Московский богатырь», «Зелёный богатырь», «Розовый блеск Мисато».

topkvadrat.ru

Читайте также: