Как вырастить синенькие

Баклажаны - выращивание в открытом грунте

баклажаны выращивание в открытом грунте

Баклажан – это вкусный и полезный овощ, вкус которого знаком каждому с детства. А ведь синенькие могут быть еще вкуснее, если они выращены на своем огороде! Эта статья будет полезна тем, кто планирует заняться выращивание баклажанов в открытом грунте. Из нее читатель узнает, как правильно выбрать место для посадки, сможет найти полезные рекомендации, которые помогут получить богатый урожай этих овощей. Всем любителям «икры заморской, баклажанной» посвящается!

Выбор сорта и места под высадку рассады

Для начала следует определиться с сортом баклажанов, который наилучшим образом подходит для выращивания в открытом грунте. Среди их огромного разнообразия безоговорочными лидерами являются синенькие «Алексеевские», «Робин Гуд» и «Алмаз». Любителям крупных баклажанов лучше выращивать сорт «Робин Гуд», его плоды достигают 300 и более граммов. Гурманам, которые не переносят легкой горчинки, присущей этим овощам, лучше посадить «Алексеевские». Они вырастают до 150-180 граммов, славятся своей белоснежной мякотью и нежным вкусом. Наиболее распространенным сортом среди всех перечисленных являются синие «Алмаз». Именно этот сорт дает рекордные урожаи, а его небольшие плоды (100-150 граммов) идеально подходят для консервирования.

Следующий этап – это выбор места под посадку, оно должно быть тщательно прополотым, а лучше – предварительно обработанным гербицидом. Лучше всего баклажаны растут на защищенных от сильных ветров солнечных местах. Лучшие предшественники для этой культуры – это зелень, любые бобовые, огурцы или корнеплоды, кроме картофеля. А вот с участка, где в прошлом году рос перец, помидоры или табак, хорошего урожая дождаться вряд ли удастся.

Высадка в грунт и подкормка

Подкормку баклажанов в открытом грунте лучше начинать еще перед высадкой. Для этого следует внести на каждый квадратный метр по одной ложке мочевины, калия и суперфосфата. Также рекомендуется дополнительно рассыпать по площади один стакан древесной золы. После внесения вышеперечисленных удобрений почву следует перекопать на глубину 20-40 сантиметров. Далее формируем гребни высотой 30-35 сантиметров с междурядьями в 30-40 сантиметров. После этого рекомендуется пролить гребни раствором «Гумата» из расчета столовая ложка на 4 литра воды. Если перед тем, как высаживать баклажаны в грунт, выполнить приведенные манипуляции, то шансы на высокий урожай значительно повышаются.

Сажаем баклажаны в грунт по следующей схеме: 40х40 сантиметров, 2-3 растения в 1 лунку. Чтобы баклажаны после высадки в грунт принялись быстрее и меньше «болели», лучше всего делать это в вечернее время. Ветки рассады синеньких очень хрупкие, поэтому никак не обойтись без подвязки. Для этого следует взять метровые колышки, воткнуть их в землю на 40 сантиметров. Подвязывать растения следует очень аккуратно, чтобы не повредить нежные молодые побеги. Поливать рассаду следует не менее одного раза в 5-6 дней, если погода стоит сухая и жаркая, то это можно делать и чаще. На второй день после полива обязательно нужно взрыхлять землю вилкой вокругбаклажаны после высадки в грунт молодых растений.

Чтобы куст синих был компактным и крепким, необходимо прищипывать его верхушку, когда рассада вырастет до 35-40 сантиметров. Таким образом, убираем верхушку у всех баклажанов, что выращиваем в открытом грунте. После этого нижние побеги будут более крепкими, и на них сформируется куда больше завязи, а, значит, и плодов.

В период вегетативного роста и цветения чередуем полив удобрениями «Агрикола-Вегета» и «Эффектон». Если все сделать, как описано в данном материале, то результатом по осени будет отличный урожай вкуснейших баклажанов, выращенных своими руками!

womanadvice.ru

Как вырастить баклажаны в парнике – классическая технология

Сырье для «заморской» икры

Сырье для «заморской» икры

Баклажан – одно из самых капризных и требовательных к условиям произрастания овощных растений. Не каждому огороднику удается их обеспечить, а также справиться с теми болезнями и вредителями, которые часто поражают эту культуру.
Лучшие результаты дает выращивание баклажанов в парнике, где проще уследить за микроклиматом и контролировать его. В приведенной ниже статье будет рассказано о том, как делать это правильно, начиная с подготовительных работ и заканчивая сбором урожая.

Подготовка места для баклажанов

Этот полезный овощ требователен не только к температуре и влажности воздуха, но и к качественному составу почвы. Она должна быть плодородной, рыхлой, свободной от возбудителей болезней, опасных для пасленовых культур.
Поэтому парник для баклажанов начинают готовить к их посадке ещё с осени.

Подготовка и обеззараживание почвы

В парнике или на участке, на котором весной будет установлено укрытие, после сбора урожая очищают грядки(см.Грядки в теплице: как расположить и обустроить, чтобы получить хороший урожай) от всех растительных остатков – ботвы ранее выращиваемых культур, сорняков. После чего почву перекапывают и обильно проливают водой, чтобы избавиться от излишков применяемых в течение сезона удобрений.
Обеззараживание производится термическим или химическим способом на выбор. Его цель – дезинфекция парникового грунта, уничтожение живущих в нем болезнетворных микроорганизмов.
Она особенно необходима, если до баклажан в теплице выращивались другие пасленовые, например, помидоры или болгарский перец.
Инструкция по дезинфекции предельно проста:

  • Термический способ заключается в обработке почвы крутым кипятком, который выливается прямо на землю.
Более эффективно накрыть грядки пленкой и заливать кипяток под неё

Более эффективно накрыть грядки пленкой и заливать кипяток под неё

  • Для химического обеззараживания используют сухую хлорную известь. Порошок рассыпают по грядкам из расчета 100 грамм на квадратный метр и граблями заделывают в землю.

Совет. Чтобы уберечь баклажаны от самого распространенного заболевания – черной ножки – почву дополнительно обеззараживают формалином.
Для этого стакан готового препарата концентрацией 40% растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают приготовленным раствором 1 кв.м. почвы. После чего укрывают его на 24 часа полиэтиленовой пленкой.

Перед заморозками почву ещё раз перекапывают и оставляют на зиму. Весной её достаточно будет только разрыхлить.

Удобрение

Повышать плодородность почвы также можно разными способами. Самый простой – заделать в землю на глубину пахотного слоя перепревший навоз или компост.
Достаточно неполного ведра на один квадратный метр.

Совет. Чтобы не делать лишнюю работу, перегной можно вносить не на всю площадь грядок, а на дно каждой лунки перед пересадкой рассады.

Суть именно в том, чтобы не просто перемешать почву с органическим удобрением, а заложить его на том уровне, где впоследствии окажутся корни растений. Выращивание баклажан в парниках в этом случае будет более результативным, так как навоз, разлагаясь, будет не только питать растения, но и «подогревать» почву, делать её более рыхлой.
Намного эффективнее другой способ, но он более сложный и затратный по времени, так как требует полной замены почвы в теплице через каждые 2-3 года:

  • Истощенный отработанный верхний слой почвы выгребают из укрытия;
  • Насыпают его в отдаленном уголке участка, через каждые 10-15 см обильно проливая навозной жижей и, если грунт кислый, пересыпая сухой известью;
  • Весной и осенью кучу перелопачивают, а в течение всего теплого сезона удаляют с неё сорняки;
Перекопка почвы в штабеле

Перекопка почвы в штабеле

  • Через 2-3 года готовый плодородный грунт перемещают в парник для баклажан взамен удаленного, который в свою очередь также подвергается обогащению.

Посадка и уход

Все мало-мальски опытные огородники знают, что теплолюбивые экзотические для наших широт культуры не успевают пройти весь вегетационный цикл в течение нашего короткого лета, поэтому на постоянное место их высаживают уже подращенными саженцами. То есть, перед тем как выращивать баклажаны в теплице сначала нужно купить или же самостоятельно вырастить рассаду.
Лучше, конечно, вырастить, если в доме или квартире есть для этого условия. В этом случае вы можете сами выбрать нужный сорт, а их сегодня очень много.

Эти необычные плоды на фото– баклажаны сорта Пинг-понг

Эти необычные плоды на фото– баклажаны сорта Пинг-понг

Высадка рассады

Растения любят свободу и беспрепятственный доступ к свету. Учитывайте это, готовя грядки: лучше всего высаживать баклажаны(см.Посадка баклажанов) в один, максимум в два ряда с расстоянием между ними не менее 30 см, а между рядами – 60 см.
Нетрудно подсчитать, что при такой схеме посадки на каждый квадратный метр парника придется не более шести растений. Исходя из этих требований, сделайте в грядках лунки глубиной около 20 см, предварительно разрыхлив и разровняв землю.

Внимание! Если в лунку будет добавляться органическое удобрение – перегной или компост – её нужно сделать чуть глубже и перемешать органику на дне с землей.

Приготовьте воду для посадки, растворив в ней марганцовку до получения бледно-розового цвета. Рассаду обильно полейте обычной отстоявшейся водой, чтобы она легко вынималась из стаканчиков без повреждения корневой системы.
Налив в лунку 2 литра окрашенной марганцовкой воды, аккуратно достаньте саженец из горшочка, опустите в лунку и засыпьте землей чуть выше того уровня, чем он был до этого. Из торфяных горшочков рассаду можно не вынимать, но для лучшего укоренения их желательно слегка «помять» до образования трещин и разрывов на стенках.

Высадка рассады в парник

Высадка рассады в парник

Высадив все саженцы, ещё раз их полейте и хорошо закройте парник с баклажанами, исключив сквозняки. После такого стресса растениям необходим полный покой на протяжении 10-14 дней.
В слишком солнечные дни теплицу можно накрывать тканью, чтобы создать тень.

Обратите внимание. Открывать парник не рекомендуется не только из-за сквозняков и холода. Баклажаны высаживают в мае, когда ещё не взошел посаженный ранее картофель, и на него нападают колорадские жуки, моментально уничтожая нежные молодые растения.

Как ухаживать

Чтобы своими руками вырастить богатый урожай «синеньких», необходимо создать в парнике определенный температурный режим и поддерживать его постоянно. Важно помнить, что температура не должна опускаться ниже 13 и подниматься выше 36-40 градусов.
В первом случае растения перестанут расти и начнут вянуть, во втором не смогут опылиться и завязать плоды, так как при сильной жаре пыльца становится стерильной.Выращивание баклажан в парнике должно происходить при температуре 20-30 градусов и достаточной влажности.
Оптимальной для этих тропических растений считается температура 25-28 градусов.Если она выше, парник следует проветривать, избегая сквозняков.
Для этого двери и форточки(см.Как сделать форточку в парнике: советы) открывают только с одной стороны. Ещё лучше, если теплица оборудована фрамугами, расположенными в верхней части и в крыше.

Низкорослые баклажаны отлично растут и в небольших тоннельных парниках

Низкорослые баклажаны отлично растут и в небольших тоннельных парниках

Сделать воздух прохладнее помогает и орошение дорожек холодной водой. По ночам температура воздуха не достигает критических значений, поэтому парник ночью всегда следует держать закрытым.
О том, как в дальнейшем ухаживать за баклажанами, коротко расскажем ниже.
Кроме того, предлагаем посмотреть видео на эту тему:

  • Полив(см.Как поливать баклажаны в теплице и получать богатый урожай). Первый раз после пересадки саженцы поливают через 5-7 дней, стараясь промочить землю на ту глубину, на которой располагаются корни растений – то есть, на 15-20 см.
    В дальнейшем полив осуществляют по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Вода не должна попадать на листья, поэтому поливают баклажаны под корень.
  • Рыхление. Землю вокруг растений рыхлят регулярно, не давая образоваться плотной корочке, не пропускающей воздух.
    При этом, чтобы не допустить вредной для растений повышенной влажности, поливают их утром, днем парник проветривают, а вечером рыхлят почву на глубину не более 3-4 см.

Совет. Повышенной влажности после полива и необходимости рыхления можно избежать, если замульчировать почву на грядках.

Мульчирование предохраняет плоды от гниения

Мульчирование предохраняет плоды от гниения

  • Формирование куста. У обычных сортов баклажанов прищипывают верхушку основного стебля после достижения растениями роста 25-30 см.
    Из боковых побегов оставляют расти несколько самых сильных, остальные также прищипывают. В дальнейшем нужно будет просто удалять пожелтевшие листья и побеги без завязей.

Для справки. Высокорослые гибридные сорта, как правило, не прищипывают, но они нуждаются в подвязывании к опорам, как это делают с томатами.

В качестве опор можно использовать несущие конструкции каркаса парника

В качестве опор можно использовать несущие конструкции каркаса парника

  • Подкормка. Больше всего «синенькие» нуждаются в азоте, но и злоупотреблять им тоже не стоит, чтобы не спровоцировать излишнее наращивание зеленой массы.
    В качестве удобрения можно использовать либо азофоску (3 столовые ложки на ведро воды), либо органику – настой коровяка 1:10 или сброженных сорняков 1:5. Достаточно 500 мл любого из этих средств на каждое растение 1 раз в 10-12 дней (после основного полива).
  • Уборка. Одни сорта баклажан пригодны к употреблению только в фазе полной спелости, другие можно снимать и совсем молоденькими.
    Их срезают с куста острым секатором вместе с плодоножкой. Если овощи выращиваются на продажу, имейте в виду, что долго они не лежат, а цена во многом зависит от внешнего вида.
    Лучше заранее определиться с формой реализации.

Заключение

Выращивание баклажанов в парниках всегда намного успешнее, чем в открытом грунте, особенно если речь идет не о южных широтах. Но и здесь нужно очень постараться, чтобы эти капризные растения чувствовали себя комфортно – только в этом случае они отблагодарят вас вкусными и полезными плодами.
Надеемся, что полученная информация поможет вам справиться с этим нелегким делом.

parnik-teplitsa.ru

Технология выращивания баклажанов на своем дачном участке

На открытом воздухе | Нет комментариев

Баклажаны, как и картофель с томатами, относятся к семейству пасленовых.Однако их посадка и последующее выращивание в условиях открытого грунта будет иметь ряд специфических особенностей, а именно:

  • баклажанам или «синеньким» потребуется больше тепла, чем, к примеру, помидорам или перцам, веди при температуре ниже плюс двадцати градусов их опыление и рост плодов прекращается;
  • баклажаны не переносят заморозков и сразу погибают, особенно такое актуально для сеянцев, которые высажены весной в грунт;

    Баклажаны требовательны к теплу

  • если будет не хватать влаги, то бутоны и завязи этого овоща начинают опадать, а плоды образуют уродливую форму;
  • «синеньким», пришедшим с юга, нравится яркий и короткий световой день, который по продолжительности не больше двенадцати часов;
  • баклажаны очень требовательны к почвенному плодородию, при этом, почвы должны быть легкими, неглинистыми.

Немаловажная роль при посадке баклажанов отводится севообороту. Так, их не рекомендуется выращивать в открытых грунтах в течении трех лет после посадки на этой земле других пасленовых. К наиболее подходящим предшественникам «синеньких» относятся все остальные овощные культуры, включая морковь и огурцы, лук и раннюю капусту, бахчевые и бобовые.

Подготовка грядок для выращивания баклажанов

Грядки для выращивания баклажанов следует располагать в солнечном, защищенном от ветра месте, которое будет чисто от сорняков. Идеально подойдут для посадки «синеньких» супесчаные и суглинистые почвы.

При почвах более тяжелых рекомендуется в период осенней перекопки вносить торф и перегной, речной песок и опил, соломенную резку, что сделает почву более легкой. При песчаном грунте стоит добавить глинистой земли, а также опилок и торфа. В почву торфяную должна вноситься дерновая земля совместно с перегноем.

Осенью нужно внести навоз

Для повышения плодородности земли в любом случае осенью рекомендуется вносить в почву свежий навоз. Весной же допускается внос в почву уже навоза перепревшего.В противном случае силы у баклажанов потратятся на формирование листовой массы, а не плодов.

В средней полосе России используется рассадный способ посадки баклажанов в открытый грунт. Для этого необходимо подготовить почву еще с осени, перекопать ее, добавить необходимые удобрения, включая калий сернокислый, мочевину и суперфосфат, а также удалить сорняки.

В марте, апреле месяце уничтожаются оставшиеся сорняки, а также личинки и заново перекапывается почва. Для сохранения влаги рекомендовано производить эти работы после дождя.

Под посадку баклажанов подойдет гряда высотою до тридцати сантиметров и шириною не более одного метра. Что касается длины грядки, то здесь каждый огородник делает ее на свое усмотрение.

Подготовленная грудка разравнивается граблями и земля на ней проливается горячим раствором коровяка, который можно заменить удобрениями типа «Эффектон».

Баклажаны лучше выращивать из рассады

Выращивание баклажанов рассадным способом

Для рассады семена баклажанов необходимо протравить с использованием раствора марганцовки, а также провести их обработку термическую в течении двадцати минут, опустив их в воду горячую с температурой в пятьдесят градусов. Далее следует прорастить семена.

Для рассады баклажанов плодородную дерновую землю нужно смешать с песком и перегноем в пропорции 5 к 1 к 3. Также дополнительно в подготовленную землю необходимо внести фосфорные, азотные и калийные удобрения.

Семена можно посеять в ящики или горшочки с подготовленной почвосмесью и обеспечить им температуру прорастания плюс двадцать пять градусов. После того, как всходы появились, температура воздуха снижается на пять дней до плюс шестнадцати градусов. Далее рассада баклажанов продолжает расти при температурах от плюс восемнадцати градусов.

Непосредственно перед высадкой на грядки рассада закаливается в течение двух недель путем выноса ее в дневное время на улицу, что позволяет ей постепенно привыкнуть к природным условиям. Ее необходимо систематически поливать.

Готовую рассаду высаживают в грунт

С появлением двух листочков на саженцах следует внести подкормку, представляющую собой раствор суперфосфата и калийную соль с мочевиной. Спустя две недели после первой подкорки необходимо подкормить рассаду второй раз.

При достижении растениями десяти сантиметров и образовании пяти-шести настоящих листьев, а также при хорошо сформированной корневой системе саженцы высаживаются на грядки. Однако здесь также нужно смотреть и на погоду, которая должна установиться теплой, без утренних заморозков.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт и уход за ней

Посевы нужно укрыть пленкой для защиты от холода

Рассаду за сутки до высадки следует обильно полить водой и затем повторить полив перед выемкой из ящика или горшков сеянцев. Процесс высадки рассады в грунт происходит по следующей схеме. В грядке выкапываются лунки и в них заливается вода.

В получившуюся смесь высаживаются саженцы. Далее вокруг их уплотняется земля, а сверху насыпается сухая земля или торф. Если сорт баклажанов компактный, то между сеянцами достаточно оставить расстояние в сорок сантиметров. Для высоких сортов следует оставлять не менее пятидесяти сантиметров.

Из-за того, что баклажаны боятся холодов, в частности, ночных и утренних, на первое время над ними натягивается пленка. Убирается защитная пленка в середине июня в период, когда установится теплая погода. Однако следует постоянно следить за температурным фоном и закрывать баклажаны при малейшем похолодании.

В первые недели две после высадки баклажаны растут очень медленно. Для усиления роста им помочь может неглубокое рыхление грядки. Полив в это время нужно прекратить, а вместо него начать опрыскивать саженцы водой с добавлением мочевины.

Правила ухода за баклажанами на грядке:

Баклажаны нужно окучивать

  • на протяжении всего лета следует регулярно рыхлить землю, особенно, когда пройдет дождь;
  • почва на баклажанной грядке должна быть немного увлажнена, полив следует производить водой, которая была бы слегка подогретой на солнце;
  • баклажаны за сезон требуют максимум трех подкормок удобрениями минеральными, а также жижей навозной или птичьим пометом;
  • следует своевременно заниматься удалением сорняков и смотреть, чтобы не появлялось вредителей, а также болезней;
  • баклажаны следует регулярно окучивать, так как это способствует развитию корневой системы, от которой в свою очередь повышается урожайность.

Урожай собирать можно через месяц после цветения баклажанов в тот момент, когда плоды становятся глянцевыми и приобретают характерную окраску в зависимости от сорта. Если баклажаны имеют коричневый цвет, то они считаются перезревшими. Мякоть у таких плодов будет грубая и невкусная.

Убирают баклажаны на грядке, срезая их ножом вместе с плодоножкой. Собранные «синенькие» рекомендуется употребить в пищу как можно раньше или из них сделать заготовки на зиму.

pro-dachu.com

Как я выращивал баклажаны (синенькие)

Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют «овощем долголетия», так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств.

Баклажаны.

Ну как не вырастить такой овощ на своем участке? Однако мало кто культивирует это растение, которое пришло к нам из тропиков. Появились многочисленные новые сорта и гибриды, и при  использование некоторых секретов агротехники позволяет расширить к северу границы культивирования этого овоща. Я выращиваю баклажаны от рассады и до зрелости.

В этом году посеял на рассаду пораньше, чтоб получить ранний урожай, и не ошибся.   Нужно так подгадать, чтоб высаживать в грунт не менее 60-ти дневную рассаду. Я посеял в середине февраля, всхожесть средняя.

И вот 2 марта рассада была готова к пикировке. 

Рассада.

И 3 марта я её рассадил по стаканчикам.

Рассада пересаженная.

Корневая система у них слабенькая, поэтому пересаживать нужно с комочком земли и не заглублять.  Очень часто рассаду баклажанов подвергают 24-и часовой подсветке, а баклажанам для идеального роста требуется как раз короткий световой день. Рассаду баклажан  и помидоров нельзя держать рядом, они не выносят друг друга. 

И вот в результате хорошего ухода, через месяц, рассада готова к пересадке. Так она выглядела 10 апреля. Некоторые зацветали.

Баклажаны готовы к пересадке, 10 апреля.

Высаживал 18 апреля, примерно в возрасте 60 дней. Посадка 50 Х 60 см. В лунку добавлял перегной. После посадки растения полил, далее больше не поливал целый месяц, весна была дождливая, вот так они выглядели через месяц, 26 мая.

Баклажаны.

Баклажаны, помимо азотных удобрений, любят подкормки компостом и настоями коровяка. Я подкармливал настойкой конского навоза. Периодически вокруг растений (особенно в холодный период) рассыпал древесную золу. Баклажаны поливал обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения. И вот результат, что получилось.

Баклажаны и я.

Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление необходимо проводить после полива.

Вот эти баклажаны просятся в кастрюлю и на стол, а так же на заготовку в банки.

Сорт ПРИНЦ.

Сорт АЛМАЗ.

Баклажаны консервируют по разному. Мы любим по следующему рецепту.    

Берём баклажаны, сладкий перец, перец Бараний рог, целые головки лука, заливаем томатным соком, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, варим до готовности баклажан, добавляем уксус. В стерилизованные банки (предпочитаем 1 литр) ложим рубленную петрушку, рубленный чеснок, накладываем всего поровну, заливаем до верху и закатываем крышкой, переворачиваю, укутываю и через сутки готово.

   Приятного аппетита!

А как Вы выращиваете и заготавливаете баклажаны?

Юлия, Тольятти

Добрый день! рада за вас, что урожай баклажан у вас на славу).А у нас в этом году-расстройство с ними((Никогда не знали с ними хлопот, а тут-нАте вам, фитофтора! Они, бедные, не растут, а мучаются… Обычно высокие, сейчас низенькие… В прошлом году не знала, куда их девать: с 20-ти кустов собрали больше 100кг, не преувеличиваю! Без удобрений и подкормок.Лето подвело с погодой конкретно((Надеюсь, в след году всё сложится благоприятно! Удачи вам на даче!

Дачник., Майкоп (Адыгея)

Доброго времени суток! Подскажите, а как определить зрелость баклажана?

У меня в теплице баклажаны и томаты растут рядышком и совсем им не плохо, и на балконе соседствовали, мне даже кажется, что им рядышком комфортно, так как и у кустов томатов и у баклажан, которые находятся в непосредственной близости, плодов больше, может быть это совпадение

Костицина Надежда, Челябинск

Спелость баклажана определяют по характерному для этого сорта размеру. Чем моложе срываете, тем менее заметны в плоду семена, тем лучше.  Другой способ: берешь баклажан, надавливаешь на него пальцем — вмятина должна появиться и восстановиться, если не появилась — недозрелый, если не восстановилась — перезрелый. И ещё:  горьковатый вкус баклажана обусловлен присутствием соланина-М (мелангена), который в больших количествах токсичен. Его содержание увеличивается по мере созревания, поэтому баклажан приходится использовать в пищу исключительно слегка недозрелым — то есть, как говорится, в «технической спелости».

Наташа, Россия

Доброго времени суток всем! У нас на Урале (средний Урал) вне теплицы растет только капуста, клубника и картошка, все остальное выращиваем в теплице — холодно однако.

Наталия, Железногорск

Баклажан - буржуй

Спасибо за статью… очень полезная информация… предпочитаю выращивать круглые баклажаны… они большие… мясистые… одного хватает на сковородку…

Ирина Белова, Казань

Спасибо за статью! Так вы их выращиваете в открытом грунте? В каком регионе живете? Я хочу в этом году посадить в теплицу, надо на рассаду посеять пораньше?

Валерий, Майкоп (Адыгея)

Спасибо за интересный рассказ и великолепные фото. У меня осталось два вопроса. Можно ли высаживать и выращивать баклажаны в открытом грунте в Московской области? Можно ли посадить томаты и баклажаны в один парник?

Спасибо

Александр, Минск

У меня в Московской области в ОГ баклажаны не айс а вот в парнике отличный урожай. Сидят баклажанчики в одной теплице с помидорками и перчиком

Надежда, Беларусь

Добрый день! У меня такой вопрос: В прошлом году сажала баклажаны урожай получила, но очень их съедают колорадские жуки, была ли у  Вас такая проблема и как Вы с ней боролись.

Я травила как картошку.

Татьяна Светашева, Россия

колорадский жук живет в земле, и чтобы препятствовать его появление на грядках мульчируйте почву толстым слоем  в 7 см. не меньше. и не сажайте вблизи картошки.

Ирина И

Бывают случаи колорадский жук от морозов на зиму уходит на глубину 4 метра, а в начале лета выбирается, я думаю слой мульчи в 7 см ему не преграда. Колорадский жук боится только физического уничтожения и инсектицидов. От этих средств он точно погибает. 

Ещё говорят от голода погибает, ездит по полю трактор и специальным приспособлением трясёт ботву, жуки постоянно падают на землю, не успевая перекусить, и погибают.

Валерий, Майкоп (Адыгея)

Вспоминаю опыт из детства. Безусловно ручной сбор чуть ли не единственный способ (тем более для дачного участка это может и не так сложно, (если это не гектар картофеля)).  Важна еще профилактика — сразу на листьях появляются желтые пятнышки, это личинки, потом они краснеют,  появляются краснекин точечки, потом краснекие букашки и потом уже  «полосатые броненосцы», мягкие личинки легко растираются пальцем, а  жуков  уже не раздавишь и не растопчешь(бросали в банку с бензином-керосином). (Специалисты, поправьте, если что-то путаю)

Александр, Минск

Давить замучаешься!!! Я под пленку высадила. Когда жара — открываю подышать. Вот думаю сорт не помню помню что F1. Это значит что самоопыляемые? может специалисты подскажут — Нужно ли обрабатывать от фитофтороза и ТД? Есть фитоспорин в порошке…

Иван Викторович, Россия

спасибо за советы по выращиванию баклажан, но у меня один вопрос: Что значит хороший уход за рассадой? Мне бы хотелось узнать чем подкармливать рассаду и на каких сроках. Я начинающий огородник и многого еще не знаю. Буду очень благодарна за совет.

Надежда Морозова, Калязин

Подскажите, пожалуйста, а как избавить баклажаны от тли? Вывели муравьёв, опрыскиваем настройкой чеснока и мыла, тля погибает, а через неделю появляется новая. Листья у растений чернеют. Что делать?

Людмила Шубан, Караганда

У меня была такая проблема, пытался народными средствами, всё временно. Нужно избавляться от муравьёв, которые выращивают тлю. Намучившись, взял опрыскал растения Каратэ – инсектицидом контактного действия, муравьи ушли, тля исчезла.  Я ранее писал, что весной после посадки рассады, обрабатываю перец и баклажаны, всходы бобов, кабачков таким  инсектицидом контактного действиям, обычно разовой обработки хватает на весь сезон.

Убираю муравейники по дальше в лес, соответственно некому тлю разводить.

Aleksandr14, муравьи тлю не разводят. Это ошибочное мнение!

Очень много вычитала полезного, но, к моему большому огорчению, дружбы с баклажанами у меня не получается. В 2015 году я первый раз посадила их в новую теплицу, но спустя некоторое время у баклажанов начал опадать и желтеть лист, потом он покрылся налетом, как-будто посыпали манной крупой. Результат-10 плодов с 16 кустов, а последние баклажаны, кот. смогли подросли приобрели жёлтый цвет, хотя должны быть темно-фиолетовыми Что за беда и чудеса с ними произошли. Пожалуйста, подскажите С уважением Тамара Васильевна…

Доброго времени суток всем. Как славно читать положительные истории про баклажаны! А вот меня неудача второй год постигла еще на этапе проращивания семян. Второй раз — это уже система. Значит, что-то не так делаю. Подскажите, пожалуйста, про первый этап проращивания семян баклажанов. Я делала так: семена различных сортов баклажан замочила в растворе марганцовки, промыла, замочила в эпин экстра, промыла и оставила в чашках петри, на дно которых налила немного воды. Ни одно из семян не проросло.Последний раз редактировалось 15 апреля 2016, 22:42

А сколько вы их держали в воде? Я семена протравливаю в тёмном растворе марганцовки 20 минут, после промываю и на 2-3 часа в раствор эпин-экстра! Затем в этом году я их ещё сутки барботировала в обычной воде — не проросли, но набухли! Поздняковые баклажаны — доооолго пробивались из земли, но вылезли почти все!

7dach.ru

Как вырастить черноплодные, синие, шоколадные помидоры




Как вырастить черноплодные, синие, шоколадные помидоры

5177462_original_3_ (605x700, 420Kb)

Уже много-много лет мы с братом выращиваем помидоры. Раньше отдавали предпочтение обычным красным сортам для засолки, а также крупноплодным розовым и жёлтым сортам (типа Бычье сердце) для салатов. А вот в последние годы нас потянуло на экзотику: стали выращивать сорта с зелёными, белыми, синими, чёрными, разноцветными плодами (два в одном) и очень интересный мужской сорт Эрос.

Томат сорта Эрос

Томат сорта Эрос

Первыми среди цветных у нас на огороде прописались черноплодные томаты. К выращиванию этих сортов нас подтолкнули ухудшающаяся экология и постоянные стрессы - факторы, которые не удаётся исключить из современной жизни. Известно, что хороший способ поддержать свой организм - правильно питаться. Важную роль в рационе человека играют свежие овощи с высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Одним из полезных овощей является томат.

В последние годы были созданы томаты, богатые антоцианами, каратиноидами и «витаминами счастья». Ученые установили, что тёмно-фиолетовые и чёрные томаты содержат антоцианы, а жёлто-зелёные, оранжевые и красные - бета-каротин и ликопин, ответственный за яркую окраску овощей. Ликопин обладает антиоксидантными и многими другими полезными свойствами, он помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процессы пищеварения, нормализует аппетит, подавляет болезнетворную флору, предотвращает развитие атеросклероза, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, способствует снижению веса.

Томат сорта Ниагос

Томат сорта Ниагос

У нас на Кубани синенькими называют баклажаны, но не об этом овоще сейчас пойдет речь. Мы поговорим о томатах, окрашенных в синий и чёрный цвет. Синий и чёрный цвет помидоров можно принимать как экзотику. Тёмная окраска на плоде томата появляется под воздействием прямых солнечных лучей. В тех места, куда солнце меньше попадает, плод будет менее тёмным или красным. Это и объясняет тот факт, что кончик спелого плода синего помидора окрашен в красный цвет. Окраска внутренней части томата красно-розового цвета. Мякоть плотная и ароматная.

Плоды сорта Синий помидор круглой сливовидной формы, весом до 100 г. Этот сорт относится к раннесредним по срокам созревания, поскольку плоды бывают готовы к употреблению на 80-90 день после появления всходов. Высота куста до 1 метра, он легко формируется, можно выращивать без опоры. Он подходит для выращивания в открытом грунте.

Синий-помидор

сорт Синий помидор

Черничный томат - этот сорт отличается необычным тёмно-фиолетовым, почти чёрным цветом плодов и большим содержанием полезных для здоровья человека антоцианов. Это результат кропотливой селекционной работы над разновидностью томата, несущего гены «дикого» пигмента антоциана в самих плодах. Следует особо отметить, что при создании этой разновидности томатов никогда не использовались методики генной инженерии.

Черничный томат

Черничный томат

Учённые доказали, что фиолетовые пигменты антоцианы, входящие в класс флавоноидов, являются мощными антиоксидантами, положительно воздействующими на человеческий организм. Они улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от холестериновых бляшек. Антоцианы, блокируя процессы окисления в клетках, снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на состояние кожи.

Работа селекционеров над созданием этого томата с высоким содержанием антоцианов началась ещё 50 лет назад. Они пытались скрестить культурный томат с его дикими разновидностями из Чили и с Галапагосских островов - у некоторых диких разновидностей томатов антоцианы содержатся именно в плодах, тогда как у обычных томатов этот пигмент присутствует только в листьях и стеблях, которые не съедобны. Пигмент антоциан окрашивает лепестки цветов и кожуру плодов во все оттенки фиолетового цвета.

Разница в цвете возникает из-за изменения кислотности в растущих клетках. Чем старше растение, тем глубже оттенок фиолетового, и тем больше вырабатывается антоцианов, чтобы замедлить, остановить увядание. Пигмент антоциан чувствителен к свету, поэтому чем дольше плоды находятся на солнце, тем более тёмный фиолетовый оттенок они приобретают. Идеальный баланс сахара и кислот в плодах Черничного помидора даёт приятный классический вкус и аромат, сам же пигмент антоциан - безвкусен.

Черничный томат созревает через 80-91 день после посадки, а его урожайность значительно выше, чем у любого другого томата типа черри фиолетовой разновидности. Плоды Черничного томата считаются созревшими (содержание сахара и кислот достигает максимального значения), когда их цвет меняется с пурпурно-чёрно-синего на матово-фиолетово-коричневый, а сами плоды размягчаются, как у обычных томатов. Черничный томат - единственный сорт, с плодами истинно чёрно-фиолетового цвета - его плоды такие же чёрные, как баклажаны.

Томат сорта Цыган

Томат сорта Цыган

Другие сорта с тёмной окраской плодов и высоким содержанием ликопина и каротина:
Ниагос (масса плодов 100 г),
Кубинский перцевидный чёрный (120 г),
Кубинский черноплодный (600 г),
Блек Джон (500 г),
Аппетитный чёрный (1000 г),
Моя любимая мама (80 г),
Индиана (150 г),
Сиреневое озеро (500 г),
Кирюха (150 г),
Кальвадос (200 г),
Бычье сердце чёрное (800 г),
Виагра, Ботермоскай, Блукискай (300 г),
Аметист (500 г),
Арбузный тёмный (400 г),
Блу Скайт (650 г),
Бордо шоколадное (500 г),
Груша чёрная (100 г) и бордовая (120 г),
Гигант чёрный (1100 г),
Голова негра (300 г),
Дей Хуан Ги (50 г),
Зильберт (600 г),
Император чёрный (150 г),
Исполин чёрный (700 г),
Кубинский фиолетовый (150 г),
Казачка (80 г),
Мулат (200 г),
Микадо чёрный (500 г),
Маленький Ли (40 г),
Минибель Коктель (40 г),
Негритянка, Негритёнок (500 г),
Ночка (300 г),
Озарис (200 г),
Паслён чёрный (560 г),
Поль Робсон (300 г),
Розы Далласа (600 г),
Рио-Негро (150 г),
Радж Капур (200 г),
Сосулька чёрная (100 г),
Сахар коричневый (150 г),
Сиреневый туман (200 г),
Синие (400 г),
Сливка чёрная (100 г),
Тзы-бы-Ю (60 г),
Углерод (300 г),
Цыган (300 г),
Цзы-Ю (80 г),
Чёрный бедуин (150 г),
Чёрный тюльпан (700 г),
Чёрный слон (500 г),
Чёрная вишня (120 г),
Чёрный принц (300 г),
Черномор (400 г),
Чёрный полосатик (60 г),
Чёрный водопад (70 г),
Чёрный мамонт (600-900 г),
Шоколадка (40 г),
Шоколадный полосатик (80 г),
Шоколадный (500 г).

Томат сорта Ботермоскай

Томат сорта Ботермоскай

Нам собенно нравятся сорта: Блу Скайт, Чёрный принц, Черномор и Цыган. Последний из них - это замечательный, высокоурожайный, экзотический по форме куста и цвету плодов салатный сорт. Среднеспелый сорт Чёрный принц тоже отличается оригинальной, насыщенной окраской и характеризуется высоким содержанием сухих веществ, замечательными вкусовыми качествами.

Салат из таких помидоров получается очень необычным и привлекательным. Особенно в сочетании с мягкой зеленью салатного листа и дольками огурца. Все, кто пробовал такой салат, очень высоко оценивали его вкусовые качества.

Этот салат очаровывает своей красотой, к тому же он полезен, ведь витаминов содержится в нём больше, чем в салатах из красных помидоров. Кроме преимуществ, которыми обладают обычные помидоры: высокий уровень витамина С и антиоксиданты - черноплодные, синие, шоколадные томаты обладают возможностью улучшить интимную жизнь. По крайней мере, рептилий. Это отметили ученые.

Считается, что те черепахи, которые питаются этими помидорами, спариваются заметно больше тех, которые помидоров не едят. Это напоминает нам о том, что в старину помидоры считались натуральными афродизиаками. Из этого можно сделать вывод: такой салат способен увеличить сексуальную энергию. Синие томаты вполне соответствуют давнему названию помидоров - яблоко любви.

Томат Кальвадос

Томат Кальвадос

Немного об агротехнике выращивания чёрных и синих помидоров. Следует помнить, что при выращивании такие томаты требуют строгого выполнения технологий, в том числе снабжения их питанием и влагой. В народе бытует мнение, что такие томаты более устойчивы к болезням.

Наша практика работы с данными сортами этого не подтверждает, скорее, наоборот: некоторые образцы заболевают интенсивнее, нежели томаты с обычной, красной окраской. Помня о диетическом их предназначении, при выращивании необходимо как можно меньше пользоваться различными химикатами, а минеральные удобрения заменять органическими. О

пыт подсказывает, что образцы с чёрными и синими плодами необходимо подвязывать, чтобы плоды не касались земли, так как их нежная кожица, большие мягкие клетки становятся хорошей мишенью для грибных и бактериальных болезней, возбудители которых находятся в почве.

Собирать плоды необходимо вовремя, не допуская перезревания. Подвязка растений, удаление листьев позволяют улучшить вентиляцию растений, снижают опасность грибных заболеваний, способствуют равномерной освещённости плодов, что приводит к улучшению качества выращенных помидоров.

Томат сорта Негритёнок в нарезке

Томат сорта Негритёнок в нарезке

Томат сорта Поль Робсон

Томат сорта Поль Робсон

Томат сорта Черный слон

Томат сорта Черный слон

Валерий Брижань, садовод-опытник, фото автора, floraprice.ru

Читайте также: