Не все огородники считают окучивание картофеля необходимым. Тем не менее, этот агротехнический прием позволяет увеличить площадь питания корневой системы растения и поддерживать почву в рыхлом состоянии. В условиях средней полосы России при помощи окучивания можно защитить посадки картофеля от переохлаждения во время весенних заморозков.
KakProsto.ru
Посадили мы картофель, местные дикоросы (сорняки) на этот факт внимания не обращают вообще, плевать им на то что мы делаем. Вот и получается, что картофельное поле до всходов картофеля и после можно пару раз проборонить, что уменьшит наши трудозатраты на прополку при окучивании картофеля. Завершая предисловие замечу что, у растения картофеля подземная часть состоит из корней и столонов: корни питают растение проникая вниз и по сторонам, а столоны это видоизменённые стебли и дают на своих окончаниях клубни. И ещё в последнее время все чаще можно услышать о выращивании картофеля без окучивания, тут каждый должен сам определиться, но сначала здесь нужен ЭКСПЕРИМЕНТ.
Бытует мнение, что корневая система у картофеля поверхностная, это не совсем так и это мнение не в полной мере отражает саму корневую систему картошки. Конечно же есть корни которые уходят вглубь и есть корни которые работают у поверхности, просто эти корни очень тонкие и увидеть толстые корни у картофеля мне ни разу не удавалось. Тем корням что идут в низ наше окучивание по фигу, но и другим корням оно не очень то помогает. Всё дело в столонах, на которых образуются клубни. Это они, столоны имеют склонность разрастаться около поверхности горизонтально от основного корня. Вот тут процесс окучивания как нельзя кстати подходит для образования дополнительных столонов в мягком грунте нагребённого холмика. При окучивании увеличивается доля стебля от маточного клубня, до поверхности земли, следовательно со временем на добавившемся участке начинают образовываться дополнительные столоны расползаясь от корня горизонтально. Растущие клубни со временем поднимают грунт вокруг стебля, показывая свою готовность к уборке урожая. В добавок к увеличению количества столонов, грунт или мульча вокруг стеблей ещё и закрывает клубни от солнечного света и они не зеленеют. Польза и прибавка к урожаю от окучивания на лицо. Так же куст картофеля должен быть в итоге довольно мощным, иначе сил нарастить хорошие клубни просто не будет.
Мне известны два способа окучивания картофеля. Первый, это когда к кусту картофеля подгребают со всех сторон грунт сжимая все стебли в один «букет», так я этот способ называю. Второй способ, это когда картофелю дают немного подрасти и раздвигают стебли в стороны друг от друга, и только после подсыпают грунт в середину и сгребают снаружи к стеблям.
Окученный куст картофеля. Это не "букет". "Букет", когда стебли поджимаются сгребаемым грунтом в серединку.
В первом случает собранные в «букет» стебли картофеля начинают испытывать некоторый дискомфорт до тех пор, когда стебли не вытянутся и не разлягутся по сторонам. Во втором случае стебли сразу раскладываются по разным сторонам и никаких неудобств не испытывают. А когда ботва разрастается и полегает слишком частая посадка может сказаться и стебли разных кустов будут мешать друг другу. Как эти два параметра (схема посадки и метод окучивания ) подогнать друг под друга надо выяснить экспериментальным методом. Кто-то делает широкие расстояния между рядами, кто-то делает широкие расстояния между рядами и кустами в рядах, насыпая вокруг куста картофеля довольно большие холмы грунта.
Самый простой ответ на этот вопрос — После всходов, когда позволяет погода и есть свободное время для этого. Как окучивать — делать «букет» или разводить стебли дело ваше.
Картофель под мульчей. Мульчирование посадок картофеля как альтернатива традиционному окучиванию.
Как оказалось есть и альтернатива окучиванию картофелю, это рыхление междурядий от Ивана Васильевича Бабина. Он указывает на большой вред от окучивания. Выращивание картофеля под слоем мульчи на грядках, также не подразумевает окучивания, это уже опыт Ивана Парфентьевича Замяткина. Подходят ли нам такие методы надо проверить экспериментально, сравнивая с обычной агротехникой. Конечно каждому очень хочется выращивать картофель по принципу — Положил и забыл, пришло время — собрал. Для этого надо хорошо знать свой участок, решить, а главное экспериментально проверить каждый метод на деле.
Окучивать картофель можно тяпкой (мотыгой), можно ручным окучником, а можно использовать мотоблоки и трактора. Я пользуюсь тяпкой, потому как сажу картофель довольно просторно и кустов у нас получается не так много. Примеры далее в видеороликах.
Это пример ручного окучника, движущая сила — человек.
Это уже окучивание картофеля при помощи мотоблока.
Это уже пример окучивания при помощи мотоблока и плуга.
В завершении поста остаётся заметить, что каждому картофелеводу необходимо подобрать параметры выращивания картофеля оптимально подходящие именно под условия его участка, соблюдать агротехнику и получать ХОРОШИЕ урожаи картофеля себе на радость, вот и все хитрости.
Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!
Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:
zelenez.ru
Картошка очень отзывчива на рыхление почвы. Но окучивать дважды слишком обременительно, учитывая прополки. У нас картошку окучивают один раз: сначала, когда появляется необходимость, она пропалывается, потом, когда позволит высота кустиков - окучивается и через некоторое время ещё одна прополка. После окучивания, кстати, хорошо картошку замульчировать, это поможет растениям сохранять влагу, да и воздухопроницаемость почвы повысится.
выращивание картофеля не простое задание. Самое трудное в выращивании картофеля это его посадка и сбор урожая. А так же окучивание. У нас в средней полосе России многие выращивают картофель, и поэтому умеют за ним следить и правильно выращивать. Картошке нужно окучивать два раза, первый раз когда выйдут первые росточки, а второй раз когда стебли достигнут полного роста, Окучивание нужно для создания более мощной корневой системы, а так же для взрыхления почвы, насыщения ее кислородом.
Я в этом году картофель окучивала всего 1 раз, на повторное окучивание просто не осталось времени. Вообще лучше всего окучивать хотя бы два раза - на начальной стадии и ближе к цветению. Но можно и 1 раз, когда картофель будет сантиметров 20. А по поводу прополки картофеля - это я вообще впервые слышу, никогда в жизни не пропалывала картофель: после всходов землю прорыхлить, после окучивания замульчировать и забыть. Я вообще на картошку обычно трачу 4 дня собственной жизни. 2 дня на посадку, 1 вечер на рыхление после всходов, 1 вечер на окучивание и мульчирование, и 1 день на выкапывание. Слава богу, колорадского жука у нас нет, еще не добрался, травить и собирать не надо. Существует очень много технологий, каждый выращивает по-разному, в каждом регионе по-своему, не говоря уже о соседях. Например, я сажаю картофель на целый штык лопаты, если не больше, короче очень глубоко (я копаю такую траншею, кидаю туда картошку, а потом граблями забрасываю землей). А соседи все сажают под тяпку, без лопат. Я окучиваю 1 раз, они окучивают раз 20 и миллион раз пропалывают. У каждого свои приколы.
Насколько помню, ещё с детства у нас всегда окучивали картошку 2 раза и раза 2 её пропалывали. После посадки через некоторое время, когда растения начинали набирать силу, сначала картошку пололи. Первый раз окучивали, когда уже ботва появлялась, так чтобы процентов на 90 вся повылезала и вместе с окучиванием тщательно пропалывали, а потом на некоторое время забывали о ней вообще. Далее, как только ботва подрастала сантиметров на 30, повторяли окучивание ещё раз, но уже особо сорняки не трогали. До цветения опять пропалывали её и далее уже ничего не трогали, если только какие сорняки выше ботвы картошки не повыползают, а так только жуков собирали. Когда картошка уже начинала опадать в ботве дедушка косил её вместе с сорняками, а по осени уже и собирали урожай…
У каждого огородника своя технология выращивания картошки. Часть картошки, которую я проращиваю, я высаживаю в высокие гребни, ее только пару раз полю и ни разу не окучиваю, эту картошку употребляем уже в конце июня.Ту картошку, что сажаем для закладки на хранение, приходится обрабатывать несколько раз. Первый раз после посадки, когда картошка еще не взошла, а сорняки уже полезли, граблями в жаркую и сухую погоду прорыхливаем плантацию, сорняков, которые приходится пропалывать, когда появятся всходы, значительно меньше. Когда картошка подрастет, начинает цвести, то окучиваем ее один раз, такой обработки хватает, чтобы собрать хороший урожай.
Немного. Некоторые считают, что чем чаще окучивать, тем лучше.
Всего по правилам картошку необходимо окучивать два раза.
Первый раз - после того, как ваш картофель взойдет и появятся первые листочки.
Второй раз - примерно за 20 дней (можно и за 30 дней, тут вы сами себе хозяин) до уборки очередного урожая картофеля.
Вообще, существует несколько вариантов, одним из которых также является первое окучивание - как только взойдет, второе окучивание - когда подрастет, примерно через 1-1,5 месяца после посадки. Пользуйтесь любым, как вам удобнее и правильнее на ваш взгляд.
Окучивать картошку желательно минимум два раза. В первый раз когда - когда картофель взойдет, когда будет не страшно завалить ее землей. А еще лучше, если накануне прошел дождь, тогда земля для работы становится мягче. Второй раз окучивать картошку можно уже примерно за месяц до уборки урожая. Вообще желательно всегда следить за картофелем, за его ростом. Окучивание же не зря придумано, так плоды картофеля становятся крупнее и не зеленеют.
Хорошо бы окучивать картофель два раза, но сил на это просто не хватает))). Поэтому уже много лет окучиваю только один раз. Как только вырастет сантиметров на двадцать, тридцать, так окучиваю по самую макушку, а потом только пропалываю по мере надобности. Здесь уж всё будет зависеть от погодных условий, иногда пропалываю только раз, а иногда и три раза приходится полоть.
Окучивать картофель дело благородное.Но в первую очередь. нужно знать для чего производится окучивание вообще и какая польза для растения.А производится окучивание для того чтобы на новых клубнях картофеля образовывались сталонны, а на них в свою очередь еще и дополнительные клубни.
Окучивание картофеля рекомендуется производить дважды. Первый раз эта процедура проводится через некоторое время после появления всходов, второй раз - до смыкания ботвы в междурядьях. В промежутках между окучиваниями необходимо проводить прополки.
В моей семье, например, картошку окучивают 2 раза. Первый раз тогда, когда образовываются веточки сантиметров 7-10(немного разрыхляем), второй раз - когда кустики почти сформируются. Здесь уже хорошенько окучиваем.
bolshoyvopros.ru
Берешь тяпку и движениями туда сюда Обрабатываешь картофан
бер тяп в руки и окуч, трав срез и все пучком. ЯСНО???
Встаешь перпендикулярно ряду картошки и мотыгой просто как бы поднимаешь землю в сторону ростков картошки. И так с двух сторон ряда . Получается как бы гребень. А вдоль гребня растет картошка. Это делается чтобы было больше клубней.
да лучше тяпкой) )
междурядье углублять, и как бы нагребать землю на кусты картошки, только не очень много)) )
УДАЧИ)
Окучивают, обычно, после хорошего дождя, чтоб влага дольше сохранялась. Вокруг куста тяпкой огребают землю к центру, за одно и пропалывают. Короче, надо хорошенько обработать землю, урожай будет выше.
окучивание картофеля и помидор - тяпкой подгребаешь
землю под куст. и он пускает дополнительные корни
в ту землю, что ТЫ нагребешь.
Получишь больше урожай.
Удачи, и по-осторожней там,
не по-срезай мне кусты )))
Ой! Свят, свят! Чур меня, чур! В магазине ж картошка есть! Или на рынке!
Инструкция по окучиванию картошки
Как известно, картошка - это корнеплод. Такой же, как репа, свекла, брюква и мой сосед пенсионер Иван Тементьич.
Как окучивать соседа Ивана Тементьича все знают. Заходим к нему толпой, спрашиваем: "Где, сцуко, золото Партии ?" и окучиваем.
С картошкой все проще. Она сознается сразу. Правда, где золото - она вам не скажет. Но зато вы узнаете много тайн.
Первая тайна картошки - это ее плоды. Растут они там, где ботва. А ботва у нас в России везде - машины, магазины, одежда.. . Все - ботва!
Плоды картофана жрать нельзя. Можно жрать лишь корни, уподобляясь сусликам, кротам и прочей нечисти.
Вторая тайна картошки - это ее история. По легенде, картофан привез нам из Америки Колумб. До этого в Европе жрали черную икру, трюфеля и вареные сморчки. После приезда Колумба, стали жрать только картошку. А сраные индейцы лишь смеялись, так как картофан они не ели. Они курили его ботву! Именно поэтому они такие красные и счастливые!
Поэтому вопрос, как окучивать картошку, в России не стоит. Искать надо ответ на вопрос - как правильно сушить ботву, и какой сорт картошки самый ядреный - колумбийский, киргизский или колхозный ?
Я наловчился задом пятится обрабатывая ряд между ног то справа, то слева. Тяпку, конечно, перебрасывать туда-сюда. И проще движения на себя.
честно скажу, оХХХ нелегкая это работа... я уже копаю молоденькую.
образуются дополнительные клубни... а дополнительно еще взрыхляется почва, подрезаются сорняки
горох
чтобы к клубням был доступ кислорода, а то вырастет мелочь
в соломе выращивают прекрасную картошку без всякого окучивания, но какая - то часть сразу зеленеет, такую оставляют на семена, кому хранить семенную негде - окучивают картошку, чтобы вся она была под землей, и не образовывался на свету соланинhttp://www.youtube.com/watch?v=Q1OKs3ma34Q&feature=related
окучивать значит давать кислород земле, мульчивать под соломой тоже хорошо!
При окучивании нарастают дополнительные столоны, а на них нарастают еще клубни -урожай увеличивается. Но это надо делать только если у вас есть возможность поливать или выпадает достаточно дождей. Если климат засушливый, а поливать нет возможности, то окучивание приведет к вырастанию одной мелочи, т. к. образовавшиеся дополнительно клубни заберут часть сил на себя и сами не смогут достичь нормального размера и те клубни что раньше их образовались тоже не смогут вырасти, в итоге количество штук может удвоится, но будет одна мелочь. В таких условиях лучше не окучивать---штук будет не много, но приличного размера. В нашей местности именно так.
надо садить правильно! если садить не в борозду а в гребень-то и окучивать не надо.