Когда сажать черноплодную рябину

Черноплодная рябина: посадка, уход, размножение, сорта

  • Арония черноплодная, Aronia melanocarpa
  • Арония черноплодная, спил
  • Арония черноплодная, размножение горизонтальными о
  • Арония черноплодная, размножение зеленым черенкова
  • Арония черноплодная, размножение зеленым черенкова
Арония - неприхотливое и зимостойкое растение.

Аронию лучше сажать осенью. Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод.

Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40-45 см.

Посадочную смесь готовят, смешивая верхний слой земли с 1-2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60-70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15-20 см с 4-5 почками.

В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги
вносят по 1-1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии - это необходимое условие обильного урожая.

Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых.

Аронию очень легко размножать. Хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян в грунт. При размножении горизонтальными отводками осенью или весной прикорневые побеги пригибают и пришпиливают к земле в неглубокие канавки (5-6 см). Когда образуются вертикальные побеги высотой 8-10 см, их окучивают почвой на половину высоты, как только они подрастут до 18-20 см, действие повторяют.

Дешевый и качественный посадочный материал получают при зеленом черенковании, но для этого нужно соорудить простейшую
тепличку и обеспечить в ней постоянную влажность и притенение.

Более сложна прививка черенком. В качестве подвоя обычно используют рябину обыкновенную.

Сорта аронии черноплодной:
'Арон' (датский сорт); 'Ахоннен', 'Белдер', 'Бриллиант', 'Викинг', 'Кархумяки', 'Хаккия' (финские сорта); 'Галицьянка', 'Дабровице',
'Кутно', 'Нова вес', 'Эгерта
' (польские сорта); 'Грандифолия', 'Алтайская крупноплодная', 'Зерина', 'Макрофилла', 'Неро', 'Отем Мэйджик', 'Пумила', 'Рубина', 'Хугин', 'Черноокая', 'Черноплодная', 'Элата', 'Эректа', 'Эстланд' (сорта смешанного происхождения).

supersadovnik.ru

выращивание черноплодной рябины (аронии) |

Черноплодная рябина светолюбива (плохо плодоносит в тени).Черноплодная рябина влаголюбива (особенно в самую жару — в середине лета). Черноплодная рябина морозо- и зимоустойчива. Черноплодная рябина  не выносит загущенности (снижается урожай).

Черноплодная рябина — сильно ветвящийся кустарник высотой до 3 м.   Благодаря позднему цветению практически не подмерзает и дает хорошие ежегодные урожаи.  На приусадебных участках хорошо смотрится как живая изгородь при посадке на меже.

Черноплодная рябина относится к подсемейству яблоневых. Черноплодная рябина— многолетний кустарник до 3 м высотой, по форме напоминающий сильнорослые кусты смородины. Цветет поздно крупными белыми соцветиями. Ве­сенними заморозками не повреждается. Зимостойкость хорошая. Плоды крупные, округлые, блестящие, черные, кисловато-сладкие с легкой терпкостью, без горечи.

Черноплодная рябина – скороплодная культура. На третий год после посадки дает первый урожай. Отличается большой побегопроизводительной способностью. Самыми продуктивными у нее являются ветви возраста от 4 до 7 лет.

Оплодотворение цветков происходит с помощью насекомых и ветра.  Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.

Корневая система у черноплодной рябины сильно разветвленная, мочковатая и проникает на глубину 2-3 м. Однако, основная их масса залегает в слое почвы до 60 см.

Плоды созревают в сентябре—октябре и, не осыпаясь, держатся на кусте до морозов.

Их широко используют в свежем виде и для при­готовления варенья, компота, джема, повидла, киселя, сока, наливки, настойки, ликера, натурального вина красивого темно-рубинового цвета.

Черноплодная рябина благодаря красивым темно-зеленым листьям обладает отличными декоративными качествами. Особенно хороша она весной в период цветения и осенью, когда листья приобретают пурпур­но-красную окраску.

При посеве семенами черноплодная рябина начинает плодоносить на 4-й год, а при вегетативном размножении (отпрысками, отводками, при­вивкой, черенками, делением куста) — на 3-й год.

Вегетация у черно­плодной рябины, так же как и у обыкновенной, начинается очень рано,  с  апреля месяца.

В кусте черноплодной рябины различают многолетние ветви, прикорневые ветки и корневые отпрыски. Молодые растения черноплодной рябины плодоносят на приросте предшествующего года из боковых верхушечных почек.

Выбор места для посадки черноплодной рябины.

Черноплодная рябина мало требовательна к условиям произраста­ния и мирится с различными почвами.

Мирится так же с небольшой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральных,  дренажных землях.

Черноплодная рябина светолюбива (в тени растет, но плохо плодоносит).

Кусты черноплодной рябины не выносят значительного пересыхания почвы.

Черноплодная рябина достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод, так как основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см.

Черноплодную рябину лучше сажать на меже или  как  садозащитное насаждение на плантациях земляники.

 

Время посадки черноплодной рябины.

Черноплодную рябину можно сажать и весной (до конца апреля, так как она рано трогается в рост) и осенью (конец сентября – начало октября). Лучший срок посадки — осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.

В случае если саженцы осенью приобретены слишком поздно, их прикапывают на зиму.  Весной посадку начинают рано, как только позволит почва.

Требования к купленным саженцам.

При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой (должна иметь 2—3 основных разветвления длиной не менее 25—30 см). Корни должны быть свежими и влажными, если корни сухие и обветренные,  то саженец может прижиться, но будет медленно расти.

Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке  корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если будет обнаружено, что саженцы сильно подсохли, их опускают в воду на 2—3 дня (не более).

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить  3- 4 недели без ущерба в качестве.

Подготовка саженцев к посадке.

Надо удалить надломленные, больные, подсушенные корни. То же самое необходимо сделать и с надземной частью саженца. Перед посадкой, чтобы избежать подсушивания, корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку.

Посадка черноплодной рябины.

Черноплодную рябину, как плодовое растение, лучше всего выса­живать на отдельном участке на расстоянии 3X3 м. Это дает возмож­ность производить обработку почвы со всех сторон. При такой посадке образуются сильные кусты, хорошо освещенные со всех сторон.

В случае высадки черноплодной рябины в качестве садозащитных насаждений на плантациях земляники или как изгородь на меже, саженцы высажи­вают значительно гуще (1 X 0,5 или 1 X 0,75 м).

Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме. Посадочную яму выкапывают глубиной 30-50см, шириной от 40 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В каждую посадочную ямку добавляют:

  • Ведро компоста или перегноя;
  • 150 грамм суперфосфата;
  • 300 грамм древесной золы;

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец.Растения сажают на 2—3 см глубже, чем они росли в питомнике. Далее расправляют  корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Немного  утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) слоем 5-10 см.

Уход за черноплодной рябиной.

В первые месяцы после посадки куст приживается, идет процесс  регенерации корней, иначе говоря заживление ран, образование каллюса  у  новых корней.

Целью ухода за аронией во все последующие годы является хороший рост молодых побегов. Чем сильнее годичный прирост, тем выше будет урожай. Поэтому если в первый год после посадки надо создавать условия для лучшей приживаемости саженца, то в последующие годы необходимо иметь предпосылки для хорошего роста побегов.

Это достигается регулярными подкормками, обрезкой (контроль загущения), систематической борьбой с вредителями и болезнями, правильной обработкой почвы.

Почва в рядах и междурядьях должна содержатся в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Осенью в рядах и около кустов почву нужно перекопать на глубину 10—12 см, не допуская при этом повреждения корней, и одновременно заделать в приствольные круги органические удобрения.

Рыхление почвы проводят ранней  весной, затем  еще 4—5 раз в течение лета и обязательно сразу же после съема урожая. В рядах около кустов проводят рыхление на глубину 6—8 см. После этого почву мульчируют навозом, торфом или компостом.

При отсутствии осадков, черноплодной рябине необходимы поливы в начале вегетации, за 15—20 дней до сбора и в конце лета (через 2—3 недели после сбора).

Поливать можно напуском по бороздам или в канавки вокруг кустов, по 2—3 ведра на растение. Расход воды при поливе зависит от возраста куста, почвы и степени ее увлажнения.

Подкормка черноплодной рябины.

Урожайность черноплодной рябины повышается при систематических подкормках.

Весной, ежегодно, под каждый взрослый куст вносят 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 грамм аммиачной селитры.

В  начале лета, ежегодно,  под каждый взрослый куст выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в верхний слой грунта агролайфа.

В конце лета, ежегодно,  под каждый взрослый куст вносят 0,5 литра древесной золы (вместо калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).

Уборка урожая.

Плоды черноплодной рябины созревают одновременно, поэтому при уборке урожая срезают всю гроздь целиком. Плоды собирают в плетеные корзины емкостью до 20 кг. В свежем виде плоды сохра­няются более месяца.

yablochkini.ru

Арония - черноплодная рябина

Если вы размышляете над тем, где на своем участке лучше посадить черноплодную рябину, эти советы вам точно пригодятся. Черноплодная рябина, ее также называют арония, - кустарник, высота которого достигает до 3 метров, а вместе с кроной до 2 м в диаметре. Каждый куст состоит из множества, до 55 стволиков, которые абсолютно разного возраста. На ветках вырастают плоды пурпурно-черного или черного окраса, сочные, имеющие кисло-сладкий вкус.

Что любит черноплодка

Арония уважает плодородные суглинки средней влажности. В то же время она не переносит засоленных, заболоченных и каменистых участков. Хотя эта культура мирится с кислыми почвами, самый щедрый урожай дает на участках с нейтральной реакцией почвенного раствора. Размещая черноплодку на своем участке, имейте в виду, что здесь она пропишется на 15 и более лет. Значит, главное перед посадкой - позаботиться о подготовке почвы. Читайте, какие бывают сорта аронии черноплодной на сайте.

Подготовка почвы и посадка черноплодки

Перед посадкой аронии участок следует держат под черным паром целый год. Обработку почвы необходимо проводить на глубину 30-40 см, перепревшего навоза вносят 5-7 кг на 1 кв. м. Это можно делать осенью и весной.

Сажают черноплодную рябину так, чтобы она была на расстоянии 2-2,5 м от других растений. Выкапывают ямы шириной 60 и глубиной 40 см. В них вносят по ведру торфо-навозного компоста или перегноя и смесь минеральных удобрений (0,3 кг древесной золы, 0,5 кг суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия). Непосредственно перед посадкой корни растения необходимо обмакивать в болтушку, которая приготовлена из смеси коровяка, глины и воды. После посадки растения поливают, расходуя на каждое по полведра воды. Саженцы, а это полученные отводки, отпрыски, зеленые и одревесневшие черенки, обрезают, при этом необходимо оставить пеньки 15-20 см, чтобы вырос сильный куст. Чем полезна арония читайте тут.

Как ухаживать зачерноплодкой

Уход за аронией включает в себя подкормки, поливы, а также постоянное рыхление приствольного круга вместе с мульчированием. В течение сезона растения необходимо трижды подкормить.

Первый раз это делают весной, когда распускаются листочки, - раствором мочевины из расчета 25-30 грамм на 10 литров воды. Под молодые кусты расходуют около 5 л воды на куст, а под плодоносящие кусты расходуют до 2 ведер. После внесения удобрений следует перекапывать почву под кустами.

Вторую подкормку надо провести в начале цветения любым комплексным! удобрением. Под молодой куст расходуется около 8 л, под плодоносящий куст расходуется 2-2,5 ведра.

Уже осенью после сбора ягод делается третья подкормка. В этот период кусты рябины нуждаются в питании… Следует приготовить раствор, взяв по 2 ст. л. сернокислого калия и суперфосфата на 10 л воды. Расход: под молодой куст - одно, под плодоносящий - два ведра.

Источник: журнал "Сад, огород - кормилец и лекарь"

belagrotorg.ru

Черноплодная рябина - арония Мичурина

Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка»  создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам рек и озер, скрещенной им с похожими культурами (возможно, рябинами). Впоследствии этот новый вид был назван в честь своего создателя И.В. Мичурина  - «арония Мичурина». Наша мичуринская арония широко распространилась не только на территориях нашей страны, но  ближнего и дальнего зарубежья, не обошла стороной Канаду и территорию США, откуда родом дикая арония черноплодная.

Арония Мичурина

В свою очередь рябина обыкновенная имеет мало общего с рябиной черноплодной, это совершенно разные виды, объединенные семейством розовые. Черноплодная рябина относится к роду арония уже с 1935 года.

Черноплодная рябина — листопадный кустарник, высотой около 3 м. Корни уходят неглубоко и имеют много мелких разветвленных корешков. Крона взрослого растения может достигать 3 м в диаметре. Отличается высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно красива осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков.

Цветы черноплодной рябины

В период плодоношения на сочной зеленой листве в «зонтики» собираются крупные черные ягоды с сизым налетом. Ягоды черноплодной рябины сочные, круглые, как горошина, размером с нее же. Неспелые ягоды красные. Вкус ягод черноплодной рябины сладкий с терпкой изюминкой.

черноплодная рябина

Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды. 

осенняя арония Мичурина

 

Выращивание черноплодной рябины

 

Посадка черноплодной рябины

Черноплодную рябину используют для посадки живых изгородей, ею укрепляют овраги, можно сажать в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах хорошо смотрятся.

Черноплодная рябина нетребовательна к почвам, будет расти на сухих песчаных почвах, переносит даже кислотные почвы. На почвах нормальной кислотности будет расти хорошо, также любит влажные суглинистые почвы, но не тяжелые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Требует хорошей освещенности, иначе цвести будет плохо и плодов будет мало. 

Как и большинство плодово-ягодных растений, лучше сажать осенью. Но если посадите ранней весной до распускания почек, тоже нормально приживется. Аронию Мичурина пересаживать можно даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства растений.

Корневая система черноплодной рябины располагается на расстоянии 50 см от поверхности почвы, поэтому близкое расположение грунтовых вод не составит проблемы.

Сажают черноплодную рябину как и многие другие плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный слой почвы — в одну сторону, нижние слои земли — в другую. Добавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя, сернистый калий около 60 г и суперфосфат около 100 г. Этой смесью заполняют посадочную яму, после того как опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см. 

После посадки полить саженец, около ведра воды. Землю замульчировать перегноем, опилками, сухой землей.

Как только посадили саженец, обрежьте его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост.

Размножение черноплодной рябины

Черноплодная рябина — культура самоопыляемая. Проще всего размножать черноплодную рябину корневыми отпрысками. Корневой отпрыск черноплодной рябины за лето может вырасти около 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, поэтому можно смело их пересаживать. Но это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививками. 

При размножении семенами высеивать их нужно в октябре, за зимний период они пройдут этап естественной стратификации и весной появится сеянец. Глубина посева  семян в грунт около 2 см. Весенний посев требует стратификации семян около 4 месяцев при температуре не выше 5 °С.

Для прививки обычно берут подвой рябины обыкновенной, но также подойдет груша или боярышник.

Уход за черноплодной рябиной

Чтобы ягоды были крупными и сочными, нужно поливать черноплодную рябину в период образования плодов и при условии засушливого лета.

Черноплодную рябину не стоит «закармливать» удобрениями, иначе вы получите густую листву и крупные стебли, но урожай будет хуже и зимостойкость будет снижаться. Если в яму во время посадки вы внесли органические и минеральные удобрения, то 2 года можно не удобрять растение. С пятилетнего возраста можно вносить в приствольный круг органические удобрения и аммиачную селитру.

Обрезка черноплодной рябины

Как я уже говорила, после посадки произведите первую сильную обрезку. На следующий  год обрезка будет заключаться в формировании скелетных ветвей у молодого растения — их где-то около 12.

Каждый год удаляйте загущающие побеги.

Можно укоротить побеги, после того как растение закончит цвести, тем самым вы корректируете форму вашей аронии.

После 7 лет старые ветви вырезают, оставляя сильные молодые, производя таким образом замещение старых ветвей молодыми.. 

Когда ваша «черноплодка» уже перешла десятилетний рубеж, смело обрезайте ее до уровня земли. Это омолодит растение.

Урожай черноплодной рябины и его применение

Ягоды черноплодной рябины в инее

Ягоды черноплодной рябины поспевают уже к концу августа, но собирать их лучше после первых заморозков. Аккуратно срезайте ножницами щитовидные соплодия, не отрывая ягоды с их мест. Так они будут дольше храниться — можно нанизать их на проволоку и подвесить в темном прохладном месте. Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре, варенье.

Черноплодная рябина очень полезна и обладает лекарственными свойствами. Говорят, что черноплодная рябина содержит в себе почти всю таблицу Менделеева: огромное количество всевозможных соединений, витаминов, минералов. 

Особенно помогает сок плодов черноплодной рябины людям, больным гипертонией. Но если у вас язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или моментально свертывается кровь, плоды аронии могут быть опасны для вас.

Сорта черноплодной рябины

Черноплодная рябина

Существует множество сортов черноплодной рябины, но с изображением их проблема — все они чрезвычайно похожи друг на друга внешне и отличаются лишь вкусовыми качествами, сроками плодоношения и другими свойствами. Селекционеры многих стран вели работу над улучшением свойств черноплодной рябины. Датчане вывели сорт «Арон», финны подарили нам такие сорта, как «Хаккия», «Викинг», «Белдер», «Кархумяки», поляки поделились сортами «Кутно», «Дабровице», «Эгерта», «Нова вес», и еще множество сортов имеют смешанное происхождение: «Неро», «Черноокая», «Рубина», «Эректа» и другие.

Если вы хотите посадить черноплодную рябину, лучше всего выбирать сорта в местном питомнике, они будут наиболее приспособлены к условиям вашей климатической зоны.

Черноплодная рябина осенью

Татьяна

Спасибо Вера за познавательную статью! У меня пока не растет черноплодная рябина, но руководствуясь твоими советами, в следующем году, обязательно посажу ее себе, больно уж мое семейство уважает компотик из черноплодки — вкуснотища. :)

Светлана, Россия

И от меня +! Я ее во взрослом возрасте не пробовала, а вот в детстве мы у соседки обносили такую, даже не дожидаясь заморозков))) Ягоды, наверняка еще были недозрелыми, потому что помню их терпкий привкус, приходилось таскать из дома рафинад и вприкуску с ним, чтобы не подавиться))) Вкусно было!!!

Марина, Некрасовское

Моя бабушка из черноплодки вкусное вино готовила. У меня вино не всегда удачно получается, а вот наливку приготовить легко, результат всегда отменный)) А еще эти ягоды хорошо сочетаются с яблоками: компоту они придают красивый цвет, а джему или варенью — приятный привкус, снимающий излишнюю приторность. К сожалению, я со своим пониженным давлением черноплодную рябину вынуждена употреблять с осторожностью, в ограниченных количествах((

Марина, Некрасовское

Марина, а как Вы готовите наливку? У меня один куст на участке, но ягод столько, что боюсь все не собрать- птицам оставлю. Я делаю настойку, варенье и просто сушу ягоды., хотелось бы попробовать и наливку

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Света, наливка из черноплодки делается до смешного просто. Охотно поделюсь рецептом; меня подруга давным-давно научила ее делать — с тех пор и я передаю его всем желающим. Надеюсь, и Вам понравится.

Берем трехлитровую банку, наполняем ягодами, пересыпая сахаром по вкусу. Потом заливаем водкой (уходит примерно 1,5 бутылки), закрываем и убираем в темное место. А дальше — «чем сильнее склероз, тем лучше результат» :)). Чем дольше постоит — тем вкуснее получится. По прошествии 1-2 месяцев достаем банку и сливаем готовую наливку. Ягоды уже больше ни на что не годятся — они полностью отдают сок и успевают впитать все, что в водке было лишнего. Я как-то раз решила попробовать ягодку — они же сохраняют и вид, и цвет, и выбрасывать жалко, вроде бы :)) Ужас-ужас)) Больше я отработанное сырье не жалела и к делу приспособить не пыталась.

Марина, Некрасовское

Полностью согласна с Мариной по поводу компотов и варенья из черноплодки с яблоками — получается очень вкусно, а компот очень красивого цвета.

Марина, спасибо за рецепт наливки, а ягод на наливку банку полную насыпать?

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Да, Людмила, полную: минимум по плечики. В этом году влаги много, ягоды должны получиться сочными, а наливка — особенно вкусной :))

Марина, Некрасовское

Спасибо, Марина! Хочу попробовать такую наливочку забодяжить.

А вот интересно — с другими ягодами можно делать по этому рецепту? С вишней гапример?

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Думаю, можно)) Помню, недавно в комментариях кто-то делился рецептом сливовой наливки… Только из вишни я бы косточки убрала, пожалуй… От греха подальше, как говорится…

Еще из клюквы моя сестра делала (сейчас не знаю, делает ли — они теперь живут там, где клюква не растет))). «Клюквянка» получается обалденно вкусная, но коварная: пьется легко, как компот, но враз бьет по ногам :))) Сидишь — в голове ясно, а встать почему-то сложно ;)) Только с клюквой технология посложнее: там нужно каждую ягодку с двух сторон иголкой наколоть, чтобы сок выходил (у клюквы кожица плотная, и без накалывания, говорят, получается намного хуже. Поэтому я «клюквянку» не готовлю — у меня терпения не хватает))))

Марина, Некрасовское

А еще такую наливку делают на кедровых орешках, нечищенных, в скорлупе. Подробного рецепта не знаю, но пробовала, угощали. Но там наверно «склероз»  (выдержка) должен быть более длительным, чтобы через скорлупки из орешков все вкусное и полезное в водку перешло.

татьяна, Орел

Делала я и «кедровку» тоже… Очень давно, но рецепт помню твердо)) Стакан неочищенных орешков, стакан сахара, бутылка водки. Настаивать, периодически встряхивая емкость, пока не растворится сахар (точно срок не помню, но месяца 1,5-2 этот процесс занимает). На вкус… Как по мне — жидкая канифоль :)))) Но если добавлять понемножку, например, в чай — вещь! Аромат смолы, привкус орешков… Да… Но это, наверное, еще и вопрос самих орешков — у нас тогда были свежайшие: сами в тайге шишки собирали, сами чистили, перемазавшись смолой по самые уши :))) Потому, наверное, и наливка вышла очень густой, смолистой и душистой. Что-то мне думается, из покупных орешков так не получится…

Марина, Некрасовское

моя бабушка кедровку обожает, в свой домашний самогон, орехи сыплет на дно бутылки слоем 1см и настаивает пока не будет красивого цвета виски. орехи надо вместе со скорлупой и раздавить слегка.

Вера, Орел

Спасибо. Я почему-то думала, что наливка и настойка разные вещи. А сколько ягод берете? Наполняется всю банку полностью?

И еще один вопрос, Марина, для наливки ягоды можно собирать в августе, или всё-таки лучше дождаться первых заморозков?

Людмила Улейская, Ялта

Света, это больше вопрос состава и пропорций: к наливкам обычно относят напитки более сладкие, но менее крепкие, чем настойки, хотя технология приготовления сходная. Кроме того, для наливок традиционно не используют иных продуктов, кроме водки, сахара (или сиропа) и натуральных фруктов и ягод. Настойки же делаются и на травах, листьях, плодах, кореньях и так далее; в них добавляют специи и пряности, а вот сахар — далеко не обязательный ингредиент: настойки могут быть горькими, десертными, полусладкими и сладкими (в зависимости от рецептуры, назначения и вкуса «автора» напитка)). А еще есть бальзамы — их отличает сложный состав: если наливку или настойку можно делать на каком-то одном виде сырья, то для бальзама обязательное условие — многокомпонентная смесь, чаще с травами и пряностями, которую и заливают водкой либо спиртом для получения ароматного и часто целебного напитка. Но это уже тонкости)) Главное ведь — результат: чтобы вкусно было, как ни назови :)))

Банку — да, наполняю полностью; сахар — на глазок. Именно для наливки ягоды можно собирать, не дожидаясь заморозков — здесь терпкость черноплодки ничуть не вредит ни вкусу, ни процессу. А вот на вино (убедилась на собственном неудачном опыте) лучше брать только полностью вызревшие и схваченные первым морозцем ягоды.

Людмила

Спасибо, буду делать и наливку, и настойку. Бальзам слишком сложно

Екатерина, Россия

Хорошо про склероз

Александр, Минск

У нас она росла до прошлого года и мама тоже, по обыкновению своему, делала очень воодушевляющие наливки, компоты, да и так протертую с вареньем ели в волю. Но когда соседи полили нашу елку чем то, то это что то зацепило и черноплодку, все погибло меньше чем за 2 недели(но сажать снова собираемся. 

Знать бы чем поливали, на борщевике бы испытали. Не признаются)))

Марина, Некрасовское

Хорошая статья. Добавлю только, что арония — высоко урожайная плодовая культура, с куста дает 3 (8,5) кг плодов, используемых для приготовления компота, варенья, мармелада, вина, а также как естественные красители. Лекарственная ценность плодов заключается в большом количестве витамина Р, который повышает эластичность стенок капилляров, уменьшает их проницаемость, способствует лучшему усвоению организмом витамина С. Поэтому их используют для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов

Марина, Некрасовское

Замечательная статья! Столько ценной информации! Огромное спасибо!

У нас арония не растет, но по возможности я покупаю плоды и добавляю в компоты! И цвет у напитка красивый, и очень полезно!

Сергей, Москва

Спасибо!

В позапрошлом году впервые посадили Черноплодку. Поленился читать, сажали наобум, методом «тыка» по аналогии с другими кустарниками. Почти не ухаживал, почти не обрезал, почти не удобрял. Выросла сама -  в этом году уже пьем вино. Жалею что всего 2 куста посадил. Ошибся в сборе ягод. В начале сентября собрал. Теперь будем грамотнее — после заморозков собирать и читать побольше литературы.

Людмила Улейская, Ялта

Спасибо большое! 

У меня с осени растет аж 15 кустов   Неопытностью «чайника» воспользовался… продавец на ВДНХ. 

Весной половиной саженцев поделюсь, а вторую оставлю.

Юлия Адарич, Лодейное Поле

Спасибо за статью. Помню Аронию с детства. До сих пор в деревне. Думаю, как правильно размножить перевезти на дачу. (что бы не повредить основные кусты)

Виктор

Здравствуйте. и все таки я не поняла, можно ли создать из аронии маленькую аккуратную и плотную изгородь? какие тонкости обрезки, в какие сроки и сколько раз в году подстригать ее?

Ирина, Нерехта

Насчет «маленькую» — смотря что Вы имеете в виду: кусты черноплодной рябины чаще все-таки достаточно крупные. То есть, можно ее и коротко обрезать, но возможно, придется урожаем пожертвовать. То же касается и плотности: если регулярно обрезать растение и не особо его прореживать, не убирать загущающие побеги, то кусты будут весьма плотными, густыми. Но плодоносить будут плохо (если вообще будут). Поэтому, если хотите, чтобы арония и декоративную роль играла, и ягоды давала, можно формировать ее умеренно: не слишком укорачивая побеги и регулярно прореживая (как и рекомендуется в статье — ежегодно). Учтите, что в этом случае нижняя часть изгороди может оголяться. Если же Вас интересует сугубо декоративная сторона, а к плодоношению особых пожеланий нет, можете формировать кусты по своему усмотрению; из моей практики, черноплодка обрезку переносит очень спокойно. 

С другой стороны (опять же из наблюдений и опыта), многое зависит от сорта и условий. Были у меня кусты, которые не вырастали больше 1,5 м, давали очень умеренный прирост, за счет чего не нуждались в регулярной обрезке, но при том плодоносили (на суглинке, при частичном затенении и умеренной влажности); были такие, что вытягивались более 2 м — в пору плодоношения ветви ложились на землю, а прирост ежегодно был обильным и очень мощным (на торфянике, при полном солнце и хорошей влажности почвы). Осенью на новом участке пересадила черноплодную рябину с соседнего поля — у нас тут многое встречается дикорастущим)) Кустики  - около 1 м в высоту, очень компактные; причем плодоносящие, хоть и не ухаживал за ними, естественно, никто в том поле, и лишние побеги не вырезал (условия: супесчаная почва, возможно, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод; частичное затенение — густая трава и редкий подлесок). Соответственно, и возможности для формирования куста в каждом случае были разными. Умеренно растущий куст можно подстригать 1 раз в год — по окончании цветения.

спасибо огромное за столь подробный ответ. вдогонку вопрос- если интересует чисто декоративная роль аронии, как не допустить оголения нижней части живой изгороди, и как обрезать, чтоб изгородь была  равномерно зеленой), так как на улицах видела живые изгороди хоть и плотные, но голые ( то есть, стеблей много, а листвы мало)

Если нужна равномерно зеленая изгородь, то возможно, арония — просто не лучший выбор растения. Дело в том, что у нее (во всяком случае, у всех кустов, что мне до сего дня встречались)) рост листвы начинается не от самого основания ветвей, а примерно от середины побега и выше. То есть, даже если Вы будете ее обрезать так, чтобы стимулировать рост корневой поросли и боковых побегов, у корней листвы не будет. Либо что-то нужно сажать у основания такой изгороди (невысокие многолетники или однолетники — бордюром), либо подумать о выборе другой культуры. Вот на этой странице сайта собраны статьи о живых изгородях — может быть, там Вы найдете идею или подсказку и для своего участка.

Добрый вечер! Прочитал вашу статью,-спасибо.У меня вопрос-на участке есть 2 куста черноплодки… но кусты не дают НОВЫХ побегов а растут всё выше и выше, ягоды всё мельче и мельче.Может надо обрезать побеги под корень или как? Кусты мне подарили, а как ухаживать… я забыл.Боюсь, что обрежу… и куст вообще больше не вырастет, хочу попробовать его размножить черенками.Подскажите, что делать, кусту примерно 5-6 лет.Спасибо.

Сергей, арония склонна к загущению, поэтому для получения хорошего урожая, важно применять правильную обрезку. Как правило, оставляют 10-12 разновозрастных плодоносящих ветвей с хорошим приростом, неплодоносящие, слабые, сухие, прикорневые и отпрыски вырезают. Ветви старше 7 лет удаляют, заменяя новыми. С возраста 10-11 лет рекомендуют проводить омолаживающую обрезку до уровня почвы с повторением через 4-5 лет.

Хорошая статья, у нас на участке 2 куста (метра по 2-2,5), которыми никто никогда не занимался, в прошлом году ягод было очень много — ветки до земли наклонялись. В этом году мы решили ее отблагодарить и вырезали старые ветки. ждем новых урожаев.

Моя свекровь делает из черноплодки сироп — потом всю зиму разбавляем его водой и пьем — и вкусно и полезно, так же добавляем в компоты и варенья. Вот только не замораживаем — места нет, хотя в этом году думаем купить большую морозильную камеру, может и попробуем.

А вообще кустарник неприхотливый, декоративный, ягоды вкусные.

Не знаю что и делать. Третий год не растет, — распускаются десять- пятнадцать хилых листиков и все. Чем только не удобряли, почва хорошая, место солнечное. В трех метрах яблоня отлично растет.

Поменяйте место. У меня так слива просидела четыре года без прироста. В этом году пересадила — не узнаю, такая красавица стала, веточки молодые, наверно, за все четыре года отрастила)))

7dach.ru

    Черноплодная рябина (арония) — кустарник с прямостоячими стеблями и серой корой. В культуре наибольшую ценность представляет арония черноплодная. В середине апреля кусты высотой от 1 до 2 м. еще голые, лишь из буро-коричневых почек прорываются красноватые кончики листьев. К началу мая на укороченных побегах среди листочков уже видны зеленые бутоны. С установлением теплой погоды листья зеленеют и приобретают овальную форму на коротких черешках, кожистые, сверху блестящие, по краям пильчатые.

Так выглядит черноплодная рябина (арония)

    Плоды черные, блестящие, сочные. Созревают в южных областях в середине августа. Размер и форма ягод похожи на черную смородину. Семена у черноплодной рябины очень мелкие. В период созревания листовой наряд меняет окраску. Появляются пожелтевшие и покрасневшие листья, что очень декоративно в сочетании с черными плодами.

  Посадка черноплодной рябины

    Сажать рябину можно и весной, и осенью, желательно в заранее подготовленные посадочные ямы. Если на участке почва плохая и есть возможность подвезти перегной и плодородный чернозем, ямы следует копать глубиной и диаметром по 50 см. Заполнить их вынутой землей, смешанной с черноземом и 1-2 ведрами перегноя. На каждую яму хорошо добавить по 200 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и 200-300 г древесной золы.

    При посадке саженцев делают конусообразный холмик и на него ставят саженец, засыпают корневую систему, слегка уплотняют, поливают, а после впитывания воды яму досыпают до верха без полива.

    В предложенном видео выращивание черноплодной рябины разложено буквально по полочкам. Эксперт по растениям очень подробно рассказывает как посадить и ухаживать за аронией.

  Технология выращивания черноплодной рябины

    Арония имеет ряд только ей свойственных требований к условиям выращивания. Главное — помнить, что этот кустарник относится к светолюбивым культурам. Основная масса цветочных почек закладывается на периферии кроны. Загущенные и затененные посадки заметно снижают декоративность. При посадке черноплодной рябины на солнечном месте расстояние между растениями должно быть не менее 2-2,5 м.

    Уход за аронией.

    Этот вид рябины абсолютно морозоустойчив, не подмерзает ни в какие зимы. В первые годы после посадки растет быстро, рано вступает в плодоношение, с 3-4-летнего возраста, урожайность ягод стабильная. В благоприятных условиях цветет и плодоносит до 20-25 лет и не требует тщательного ухода.

    Благодаря поверхностному расположению корней хорошо растет в местах с высоким стоянием грунтовых вод, где практически не растут плодовые деревья. Учитывая строение корневой системы, при уходе за аронией надо осуществлять регулярный полив. Она любит органические подкормки, обязательное мульчирование. Перекапывать почву под кустарником нельзя, надо ограничиваться только рыхлением на глубину не более 8-10 см.

    Размножение черноплодной рябины.

    Арония обладает способностью самоопыления, поэтому в саду можно выращивать один куст черноплодной рябины и он все равно будет цвести и давать плоды.

Размножение черноплодной рябины отводками.

    Размножают аронию отводками или корневыми отпрысками. Самостоятельные корни на отводках и отпрысках образуются только на второй год, и то при условии регулярного полива и предварительной подготовки путем перетяжки, на границе с материнским кустом.

    Известны и другие способы размножения — семенами, зелеными и одревесневшими черенками, но для садоводов-любителей это сложно. Однако следует знать, что при семенном размножении большинство сеянцев сохраняют признаки родителей.

    Формирование кроны.

    Учитывая, что арония любит хорошую освещенность всей кроны, при формировании куста оставляйте 12-15 побегов, а остальные удаляйте. Вырезать надо в первую очередь старые, поломанные, поврежденные, тонкие и слаборослые побеги у самого основания куста.

    На черноплодке можно делать всевозможные прививки. Ее можно привить в крону или на сеянцы рябины обыкновенной.

    Очень важно при сборе урожая срезать или срывать кисти рябины без листьев, потому что лист у основания кисти в своей пазухе несет цветочные почки урожая следующего года.

    Ягоды, даже при полной зрелости, не осыпаются, остаются висеть до зимы. При сухой и теплой осени, если не убрать вовремя, теряют сочность, подвяливаются. В начале октября внутри кустов преобладает оранжево-желтая, а на концах ветвей — кроваво-красная окраска.

  Полезные свойства аронии

    Какие болезни лечатся черноплодной рябиной:

    Родом арония из восточной части Северной Америки. Выращивают черноплодную рябину не только из — за высокой декоративности растения, но и за необыкновенную ценность плодов. Зрелые ягоды аронии содержат в 2-4 раза больше йода по сравнению с другими культурами.

    Лечебно-профилактическое значение черноплодной рябины обусловлено высоким содержанием органических кислот, дубильных веществ, сахаров и витаминов. Из микроэлементов выделяются: железо, марганец, йод.

    В профилактических и лечебных целях рекомендуется употребление свежих, замороженных, сухих плодов при гипертонической болезни.

    Высокое содержание в плодах черноплодной рябины веществ Р-витаминной активности делают аронию очень полезной при сахарном диабете, заболеваниях почек, аллергических состояниях.

    Арония способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом. Ее употребляют при гастрите с пониженной кислотностью.

    Как использовать черноплодную рябину в ландшафтном дизайне

Арония как нельзя лучше походит для украшения сада. Это растение красиво с ранней весны до глубокой осени. Весной её белые соцветия ярко выделяются на фоне темно — зеленой листвы.

Цветёт черноплодная рябина.

    А осенью красно — желтые листья великолепно сочетаются с черными, блестящими ягодами.

     Выращивать черноплодную рябину можно отдельно стоящими кустами и групповыми посадками. Кроме этого из неё получается красивая и практичная живая изгородь. Живая изгородь из аронии разрастается очень быстро, всего за 3 — 5 лет. Учитывая то, что это растение легко размножается, посадочный материал можно вырастить самостоятельно.

Живая изгородь из черноплодной рябины.

    Конечно для этого потребуется дополнительное время, но в результате получите красивую живую изгородь, которая будет снабжать вас чрезвычайно полезными ягодами. К тому же уход за такой изгородью совсем не трудный.

             Автор: Л. И. Мовсесян

dachnyuchastok.ru

Читайте также: