Эту овощную культуру из семейства бобовых многие любят за высокие питательные качества и приятный вкус. Если говорить о стручковой фасоли, которую еще называют спаржевой или зеленой, то она не только вкусная, но еще и очень полезная. Именно этот представитель огородной флоры обладает уникальным свойством – не накапливает в себе вредных веществ извне. В стручках фасоли одна польза: витамины C, A, B, E, столь нужная для беременных фолиевая кислота, а также минералы.
Рекомендуем ознакомиться
Благодаря наличию клетчатки, калия и магния фасоль может предостеречь вас от инфарктов, улучшить пищеварение, помочь при бронхите, а будучи богатой на железо, укрепить организм при анемии. Кстати, фасоль снижает уровень сахара в крови и даже успокаивает нервную систему человека. Бобы являются к тому же и мочегонным средством. Так что человек, использующий в питании эту бобовую культуру, может быть спокоен за свое здоровье. В Болгарии совершенно не зря уже не первый год устраивают праздники в честь фасоли.
Когда же убирать неприхотливую стручковую фасоль, любящую свет и тепло, с грядки? Фасоль, вкус которой в большой степени зависит именно от времени ее сбора, нужно собирать по утрам. Именно ранними часами стручки напитаны ночной влагой. Только собирать их нужно осторожно, придерживая другой рукой и срезая ножницами. Что касается временных рамок, то оптимально, чтобы уборка началась спустя 2 недели после появления цветков. Каждые два дня можно собирать ваши бобовые, выбирая те стручки, которые к этому времени созрели.
Определяясь с сортами для выращивания, обратите внимание на то, что у спаржевая фасоль имеет разную окраску. Так, зеленые стручки будут у таких сортов как Триумф сахарный 764, Нота, Ольга, Сакса, Ютта. Желто-лимонные у сорта Золото Некара, Золотая гора. Оригинальные фиолетовые стручки вырастают на Блаухильде и Пурпурной королеве. Представьте себе, каким красивым будет блюдо из всего разнообразия представленных цветов.
Урожай большинства этих сортов можно собирать уже в середине лета. В зависимости от погодных условий и созревания бобовых сбор последних стручков заканчивают в начале осени. Опытные хозяйки знают, что определить степень зрелости можно, разломав стручок напополам. Если урожай созрел, то слом будет гладким, без волокон и слоев.
Что же касается приготовлений, то кустовые мясистые сорта часто используют для консервирования, а вьющуюся для супов или блюд из фасоли. Стручки выступают прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Можно готовить фасоль с яйцами, картошкой, сладким перцем, томатами, кабачками или баклажанами. Но имейте в виду, что стручковую фасоль обязательно хорошо проваривают, чтобы исключить попадание в пищу такого токсичного вещества как феазин. При жарке, тушении или кипячении таких проблем вы избегаете.
Если вам нужны для приготовления блюд бобы, то такую фасоль лучше собирать, пока стручки еще зеленые, тогда и фасолины будут еще сочными. Заготавливая семена для дальнейшей посадки, дождитесь, пока стручки потемнеют, что свидетельствует об их зрелости.
Такие бобы лучше всего подходят и для зимнего хранения. Собранный урожай вымолачивают и обязательно просушивают на бумаге или холщевой ткани. Важно также подготовить и герметичные емкости, в которых бобы хранятся лучше всего. Если оставить урожай бобовых в открытой посуде, очень скоро в нем заведутся насекомые-вредители. Когда не помогает и герметичная посуда (вредители проникли внутрь вместе с бобами), самый простой вариант – поместить фасолины на противень и отправить в нагретую духовку минут на 10. Правда, такие бобы уже нельзя использовать для посадки.
Для тех, кто планирует и в дальнейшем выращивать бобовые, следует знать, как быть с кустами фасоли после сбора урожая. Мы рекомендуем вам их не вырывать полностью, а просто срезать, оставляя при этом корни в земле – вместе с ними в почве останется много нужных минералов.
При посадке соблюдайте севооборот – никогда не садите фасолевые грядки на одном и том же месте на следующий год.
Как показывает практика, многие выращивают фасоль на своем участке без особых усилий, ведь бобовые могут спокойно расти рядом с большинством овощей и быть высаженными после других культур, кроме аналогичных. И помните, что грядки нужно регулярно пропалывать, поливать и рыхлить. Совет – высаживать кустовые сорта фасоли лучше на грядках в шахматном порядке.
nasotke.ru
После посадки в течение 12-15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое рыхление (для улучшения доступа воздуха к корневой системе) , повременить с поливом и провести внекорневую подкормку препаратом стимулятора роста «Энерген» (1 ампулу разводят в 5 л воды) или препаратом «Бутон» (10 г на 8 л воды) .
Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков) , а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять. В жаркую влажную погоду пасынкование – обязательное мероприятие, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т. е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка встряхнуть растения.
Для роста 1 плода перца нужно 8 листьев. Вот и считайте, чем больше листьев, тем больше плодов.
А зачем. При правильном питании будет больше урожай. Посадите вот этот сорт-АТРИС F1 (Atris) Ранний гибрид перца с обильным плодоношением
не надо! потеряете свой урожай !
наоборот после развилки прищипывают, чтобы лучше кустился
У перца никаких прищипок не делают.
Нет..
Опытные фермеры применяют формирующие методы.
Но для того надо точно знать особенности выращиваемого сорта.
Дачники-огородники этого, как правило, не делают.
У перца нет пасынков, у него раздваивается ствол, образуя развилку и два ствола на ней. Каждый из них потом тоже снова раздваивается. Пасынки как таковые на перце не растут. Урожай формируется на всех разветвлениях. Вывод: перец никогда не пасынкуется. Мы вообще никогда и никак не формируем перец. Раз в неделю снимаем урожай, собирая егов корзины и банановые коробки, а потом целую неделю консервируем. Очень благодарная культура, плодоносит непрерывно до глубокой осени. Вредителей нет, урожаи огромные. Очень классное получается лечо. "Глобус" и рядом не стоял.
Когда приходит пора варить самогон!
осенью, в сентябре в конце, вместе с картошкой
свеклу нужно убирать 3-6 сентября так как она чувствительна к похолоданию, и убранная в это время хорошо хранится
26- сентября! Это последний срок! После этого дня нельзя.
Свеклу нужно убрать до заморозков.
Если ее убрать с 10 по 15 октября, то в ней будет максимальное содержание сахара и она будет самой сладкой.
В сентябре, желательно в сухую погоду.
Обычно в сентябре.
С 6 - 15 сентября, до заморозков.
Я свеклу всегда добавляю салатную, борщевую никогда не покупаю! Но если борщ получается сладкий, то на кастрюлю 4 литра, добавляю ст. ложку 6%уксуса. А там сами пробуйте, на ваш вкус. Еще можно лимонного сока, это предпочтительней
посолить, поперчить, томатную пасту добавить.
Поменьше свеклы и моркови.
Чуть-чуть добавить уксус и соль
солить нужно по вкусу: )
И со свеклой и морковкой не переборщить:)
Сладость от свеклы., если она сильно сладкая. Томат должен немного убрать сладость.
Соль, самое главное
уксус убивает всю сладость... и зелень конечно для вкуса
побольше томата и лим. кислоты
Свеклу нужно использовать не десртную (ярко бордовая и сладкая) . а борщевую, ее бабульки продают на базарах. Томат должен быть кисловатым. А если сладкая свекла плюс томат паста - и борщ соответствующий
Меньше свеклы и не надо сахар
я бы добавила туда кислой капустки (вкусно)
соль и уксуса в зажарку
можно добавить лимонного сока, а еще среди всяких специй есть лимонный перец.. .
я добавляю половинку лимона за пять минут до готовности (главное, вытащить ее потом) и горсть каперсов. В зажарку- красный перец ( хлопья, не порошок) и лимонный сок. Т. е. в оливковое масло на сковороду кидаем перец, целый зубчик чеснока, вынимаем его как только обжарится, дальше все по схеме. Лук-свекла-морковь-лимон. Я кладу тимьян, но это опционально. Ну про томат-пасту понятно. Чтобы зафиксировать вкус, можно плеснуть в борщ ( как и в любой другой суп) стопку водки. Соль кладу морскую- она и для здоровья полезнее.
лимон