Листовой салат выращивание

Выращивание салата в домашних условиях.

С каждым годом овощными грядками на подоконниках увлекается все большее количество людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Иметь под рукой свежие витамины круглый год стало не только выгодно, но и модно: вегетарианством и сыроедением все чаще интересуются даже абсолютно здоровые индивидуумы, а диетологи рекомендуют включать зеленые овощи в рацион питания практически каждому.

Из широкого разнообразия зелени, выращиваемой в домашних условиях, хочется отдельно выделить салат (Lactuca sativa). Это одно- или двухлетнее растение считается ценным диетическим продуктом, содержащим почти все известные витамины. Употребление его в сыром, вареном или тушеном виде значительно обогащает рацион питания. А удачное сочетание в салате солей и органических кислот позволяет целенаправленно применять его и в лечебных целях: для улучшения пищеварения и выведения холестерина, предупреждения возникновения атеросклероза, в диетическом питании больных ожирением и сахарным диабетом. Свежие листья салата никогда не бывают лишними к столу, тем более что в домашних условиях их можно выращивать круглый год.

К сожалению, новичкам не всегда с первого раза удается вырастить салат на оконной грядке, так как ошибкой многих из них является неправильный выбор сорта. Среди культивируемых в открытом грунте листовых и кочанных разновидностей салатов, в домашних условиях предпочтение следует отдавать листовым раннеспелым сортам: отечественным — «Аманда», «Московский парниковый», «Желтый», «Курчаволистный», и зарубежным — «Норан», «Гранд Рапидс», «Остината», «Квик». Они отличаются неприхотливостью к почве, поливу и освещению, но растут быстро и наращивают готовые к употреблению листья уже через 3 недели после появления всходов. Кочанные сорта (в том числе разновидность ромен) считаются слишком требовательными к освещению, температурному режиму и загущенности посадок: при неподходящих условиях кочанов не завязывают вообще.

Отдельной популярностью у домашних огородников пользуется кресс-салат (Lepidium sativum), который без колебаний рекомендуют для выращивания новичкам. Он абсолютно неприхотлив к составу почвы и может отлично расти и на затененных северо-восточных или северных окнах. Наиболее подходящими для домашних условий считаются сорта «Курчавый», «Широколистный», «Обыкновенный» и «Перечный».

Домашние салатные «грядки» рекомендуется размещать на хорошо освещенном месте, особенно зимой, но не под прямым солнцем. При недостатке освещения организуют подсветку люминесцентными лампами, которые подвешивают на высоте 50 - 60 см от подрастающих растений. В весенне-осенний период при отсутствии дачи «грядки» с зеленью лучше переставить на хорошо проветриваемую лоджию: салат вполне нормально переносит прохладу (8 – 10 °C), но в летнюю жару его надо будет притенять. В качестве емкости для выращивания рекомендуется брать ящики глубиной 10 - 12 см и размером не менее 60x60 см, так как в небольшой таре земля быстро пересыхает, а салату свойственна повышенная требовательность к влажности почвы. При регулярном перегреве (пересушке) земляного кома и в жарких условиях окружающей среды растение образует совсем мало зелени и преждевременно выбрасывает цветонос, а листья теряют пищевую ценность — становятся горькими, грубыми и невкусными.

Почвенная смесь для выращивания салата должна быть питательной и хорошо вымешанной. Можно приготовить ее из речного песка, торфа и качественной перегнойной земли (1:1:2) или купить в магазине смесь «Биогрунт» («Овощной», «Универсальный»). Как правило, в домашних условиях салат выращивают партиями: готовят несколько емкостей, в которые сеют семена с интервалом 10 - 15 дней, чтобы обеспечить постоянное поступление зелени к столу. Урожай собирают аналогично: вырывают с корнем все созревшие растения в одном ящике, почву рыхлят и используют ее для повторных посевов. В период вегетации культуру обычно не удобряют, но кресс-салат после срезки первого урожая желательно подкормить минеральными удобрениями или аммиачной селитрой, только аккуратно, чтобы не обжечь растения.

Для посева салата влажную почву в ящиках слегка трамбуют ладонями и разреженно высевают семена: достаточно 2 г на 10 квадратных сантиметров площади. Можно посеять и рядками с расстоянием между ними 12 см для кресс-салата и 6 - 8 см — для других листовых салатов. Сверху семена присыпают рыхлой почвой толщиной 0,5 - 1 см, опрыскивают теплой (примерно 30 °C) водой и на неделю переставляют «грядки» в темное прохладное (10 – 12 °C) место. Раз в 2 - 3 дня почву увлажняют из распылителя и с появлением дружных всходов переносят емкости под лампу или на подоконник.

В дальнейшем уход за посевами состоит в поддержании влажности почвы и контроле температуры в помещении. При этом обратите внимание, что влажность почвы не должна переходить в переувлажнение, иначе растения начнут гнить. Поливы следует проводить методом дождевания раз в 2 или 3 дня, это зависит от температуры окружающей среды. Оптимальной температурой для роста салата считается 16 - 20 °C, хотя на лоджии при весеннем (середина апреля) посеве растения могут отлично вызревать и при 6 - 7 °C. Повышенная же температура и пересушенный воздух квартир отрицательно сказываются на культуре, в связи с чем рекомендуется периодически опрыскивать листья салата и почаще устраивать для посевов на подоконниках проветривание. В фазе 2 листиков сеянцы прореживают на расстояние не менее 8 см. Вырванные сеянцы можно подсадить по краям контейнеров с рассадой помидор или огурцов, используя салат как растение-уплотнитель.

При подходящих условиях салат растет довольно быстро, наращивая готовую к употреблению листовую массу уже через 2 - 3 недели. Созревшие листья кресс-салата срезают и используют в пищу, они после корневой подкормки минеральными удобрениями снова вырастают. Другие же листовые салаты вырывают с корнем, отряхивают с них землю и складывают для хранения вертикально в ящики или корзины в один слой. Хранить их до употребления рекомендуется под пленкой в темном месте при температуре 1 - 2 °C.

Как видите, салат на подоконнике — универсальное растение, подходящее для пищевого рациона практически любого члена семьи и способное по витаминному составу заменить несколько других видов зелени. Приложите немного усилий для правильного его содержания, и вы сможете получить не менее 40 - 50г «свежевыращенных витаминов» с каждого квадратного дециметра своей домашней грядки.

indasad.ru

Выращивание салата на даче

Весной все люди испытывают острую нехватку витаминов, именно поэтому мы так радуемся возможности вырастить на дачном участке первую зелень, редис, щавель и, конечно же, различные виды салата. Выращивание зелени не требует особенных затрат времени, но приносит нам много удовольствия.

 выращивание салата

Выращивание зелени приносит много удовольствия, при это не требуя больших затрат времени.

Салат относится к семейству крестоцветных, это однолетнее растение, светолюбивое и холодоустойчивое, достаточно неприхотливое в уходе. Так как урожай салата можно получить уже через 35 дней после посадки, он пользуется популярностью у любителей ранней весенней зелени.

Существует множество сортов салатов, но особой любовью садоводов пользуется кочанный салат айсберг, образующий крупные, до килограмма, кочаны с толстыми мясистыми листьями. Выращивание салата любого сорта практически одинаково, но имеются и свои особенности, и здесь мы расскажем вам, как вырастить его на даче.

Способы посадки салата

выращенная зелень

Чтобы ускорить рост зелени, семена, перед посадкой, необходимо замачивать.

Выращивание салата на даче можно производить различными способами: семенами, рассадным способом или использовать подзимний посев. Каким бы способом вы ни пользовались, не забудьте перед посадкой замочить семена, этим вы ускорите появление всходов и сможете вырастить более крепкие растения.

Если вы производите выращивание салата рассадным способом, что наиболее рекомендуется для сорта айсберг, следует учитывать время посадки семян. Во-первых, высаживать рассаду в грунт следует на 14 день после посадки, а во-вторых, вы должны быть уверены, что к этому моменту минует угроза заморозков. Также вы должны помнить о том, что он очень не любит пересадку, поэтому выращивание рассады лучше всего производить в торфяных горшочках.

Выращивание зелени подзимним способом еще проще. В конце октября посадите семена салата в подготовленную почву - на 1 кв.м внесите 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 ст. ложки нитрофоски и 3 чайные ложки мочевины. Не забудьте увеличить в два раза норму посадки семян, так как не все они к весне сохранят свою всхожесть. После посадки укройте грядку листвой.

Салат можно вырастить, просто посеяв семена. Расстояние между рядами должно составлять 30-40 см, между растениями в ряду - 25-30 см. Семена сажают на глубину 0,5-1 см. Семена прорастают при температуре 4-5°С, рассада и взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до 6°С. После посадки семян грядку закрывают пленкой, чтобы обеспечить семенам повышенную влажность. После того как семена прорастут, пленку можно снять, а можно сделать небольшой парничок.

Кочанный салат лучше выращивать рассадой, после появления 3-4 листиков растения высаживают на расстоянии 35 см друг от друга, айсберг лучше высаживать на расстоянии не менее 40 см между растениями. При посадке айсберга следите за тем, чтобы не заглублять корневую шейку, что может привести к загниванию растения.

Агротехника

Лучшей температурой для роста, развития и образования кочанов сорта айсберг является 10-17°С.

Салат айсберг не выносит жаркую сухую погоду, поэтому обязательно вовремя поливайте его, не забывайте опрыскивать и вносить комплексные удобрения. Только тогда у вас есть шанс вырастить неплохой урожай.

Выращивание зелени на дачном участке

Лучшая температура для развития кочанов сорта айсберг 10-17 °С.

Чтобы у салата айсберг образовался кочан, а листья были хрустящими, ему необходимы удобрения, содержащие азот, калий, кальций, магний и фосфор.

Кочанные салаты типа айсберг очень плохо реагируют на повышенную концентрацию минеральных удобрений.

Салат не нуждается в рыхлении, так как можно повредить поверхностные корни.

Одно из главных преимуществ, что его можно выращивать в течение всего лета, но если стоит очень жаркая погода, любые кочанные сорта, и айсберг в особенности, не будет образовывать кочан, поэтому вам придется довольствоваться только повторной посадкой в конце мая. При высоких температурах салат образует цветоносы, а листья становятся горькими.

При посадке салатов семенами необходимо проводить постоянное прореживание, так как растения достаточно быстро растут. Высаживать семена на требуемое расстояние не рекомендуется из-за нестабильной всхожести семян.

Заболевания и вредители

Расстояние между рядами, посаженной зелени, должно быть 30-40 сантиметров.

Для предотвращения заболевания зелени мучнистой росой, серой и белой гнилью не забывайте чередовать культуры на своем участке. Салат можно высаживать на том участке, где в течение трех лет не росли любые представители семейства крестоцветных. Если все-таки какое-нибудь растение заболело, вырвите его с корнем и сожгите.

Основным вредителем являются слизни. Для их сбора на участке раскладываются дощечки, под которые они заползают. После этого их собирают и уничтожают.

Сбор урожая

Собирать урожай листового салата можно уже через 30-35 дней после посева, когда на растении образуется до 10 листиков. Срезав листья, не вырывайте корень и через две недели получите второй урожай зелени.

Кочанный салат можно употреблять в пищу после того, как будет сформирован кочан 5-10 см в диаме. Через неделю после того, как вы его срежете, на прикорневой шейке образуются несколько новых кочанчиков. Следует оставить только один, а остальные аккуратно срезать

Выращенная зелень должна сразу подаваться к столу, она долго не хранится.

Выращивание салатов и другой зелени на даче обеспечит вашу семью вкусными и полезными продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами, что особенно важно в первые весенние дни.

ParnikiTeplicy.ru

Листья салата выращивание

Выращивание салата в теплице

Posted on Ноябрь 2, 2015 by Фермер in Огород // 0 Comments

Листья салата хрустящие и свежие являются прекрасным дополнением к салатам и многим другим блюдам. Салат неприхотлив и способен вырасти в любой земле. Необходимо обладать только самыми ключевыми знаниями, чтобы собирать салат на протяжении всего лета.

Выращивание салата

Выращивать салат можно и дома на подоконнике, что вполне легко сделать. Для начала нужно создать особенные условия, тогда в результате салат принесет прекрасную зелень с неповторимым вкусом. Нужно заняться подготовкой места для выращивания салата. Для него подойдет прямоугольный ящик, он должен быть подходящего размера, чтобы почва не высыхала за короткий срок. Лучше всего использовать ящики 60*60 или 60*80 сантиметров, глубиной не более 12 сантиметров. Следующий важный момент – это выбор правильной почвы. Идеально использовать перегной, дерновую землю, песок в соотношении два к двум к одному. Можно приобрести готовую землю в специализированном магазине.

Выращивание салата в теплице

Данный вид выращивания не подразумевает силовых затрат. Для этого советуют использовать различные сорта: листовые, кресс-салат, кочанный и ромен. Если планируется получить обильный урожай, то необходимо выбрать парниковые листовые сорта, так как они наиболее быстро созревают. Уже спустя 21 день можно будет собрать первую растительность. Данный сорт салата неприхотливы, сажать их можно на протяжении всего года. Главная задача, чтобы температура в теплице не опускалась ниже +18 градусов. Однако салат является стойким к холоду растением, которое может начать расти даже при температуре +3 градуса. Для высокой урожайности, салат высаживают на плодородной земле с нейтральной реакцией. Идеально применять почву, в нее предварительно добавляется компост или навоз. Сеют салат рядами на расстоянии 21 сантиметров друг от друга, в глубину около 10 мм. Почва при этом должна была быть влажной, ее необходимо постоянно поливать через день.

fermerbezhlopot.ru

Выращивание салата в теплице: как вырастить ранний салат в теплице

Посадка различных сортов салата ↑

Весной хорошо выращивать салат в качестве самостоятельной культуры первого оборота остекленных и пленочных парников перед высадкой огурцов, томатов. Так же оправдано использовать его в последующих оборотах в качестве уплотнителя тех же овощных культур. Для посадки используют листовые и кочанные сорта. Наиболее скороспелым является именно листовой салат, засев которого на постоянное место можно проводить семенами без использования рассады через каждые пару недель.

Выращивать салат быстро и выгодно

Кочанные сорта более требовательны к условиям окружающей среды. Посадку следует проводить, выдерживая строгое расстояние в 30 см и контролировать количество света – его должно быть много. При соблюдении этих правил урожай порадует. Целесообразно высевать короткие ряды один раз в 1-2 недели, что приведет к постепенному созреванию урожая.

Посадку можно проводить рассадным методом. Это ускоряет получение ранней продукции, позволяет не задерживать высадку томатов, огурцов (овощных культур второго оборота парниковых сооружений). Семистрочной лентой шириной 1м следует располагать салат в грунтовой теплице, а в стеллажных сооружениях идеален рядовой способ. Необходимо проследить за глубиной, на которой размещается корневая шейка, она не должна быть ниже уровня почвы. В противном случае это приведет к загниванию растения. Рассада, выращенная с использованием торфоперегнойных кубиков и горшков, высаживается на уровне половины их высоты.

Каждый сорт салата хорош по-своему

Подготовка почвы к высадке растений ↑

Для салата подходят высокоплодородные, богатые органическими веществами насыпные грунты, обладающие нейтральной либо слабокислой реакцией почвы. Идеальными предшественниками являются томаты, огурцы. Хорошо проводить подготовку почвы осенью вслед за уборкой предшествующей культуры. Для этого вносятся калийные, фосфатные минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1м2).

При необходимости следует внести компост – от одного до полутора ведер на 1м2, а также известь с целью нейтрализовать избыточную кислотность. Внесенные удобрения заделывают под перекопку, а почву разравнивают граблями. Если подготовка не была проведена осенью, то все мероприятия выполняются ранней весной сразу после оттаивания почвы в культивационных парниках.

Почва под салат должна быть питательной и рыхлой

Основными проблемами при выращивании салата являются:

  • слизни, улитки;
  • грибковые болезни (серая, белая гнили, которые чаще поражают растения, высаженные рассадой);
  • тля.

Бороться с перечисленными неприятностями помогает ряд профилактических мероприятий:

  • правильный оборот сельскохозяйственных культур в парниковых сооружениях;
  • своевременное рыхление почвы, удаление сорняков;
  • соблюдение нормальных температурных и влажностных показателей (отсутствие высоких температур и низкой влажности в культивационных сооружениях).

Для выращивания здорового салата соблюдают влажность и температуру

Уход за растением и уборка урожая ↑

На урожайность благоприятно влияет определенный температурный режим. Так, в обогреваемых сооружениях температуру необходимо повысить до 15-20°С, а на ночь снизить до 8-10°С. Эти показатели являются наиболее оптимальными, однако салат растет даже при 5°С. Растения со сформированными кочанами более устойчиво к воздействию низких температур, чем совсем молодые растения. В теплицах, которые не обогреваются, для аккумуляции тепла прекращают вентилирование.

Поливать растения следует по мере высыхания почвы, избегая попадания воды на листья. При этом полив должен быть обильный в междурядья, и делать это следует преимущественно утром. Недостаток влаги, сухость воздуха негативно сказываются на урожайности и качестве салата. Излишняя влажность также вредит, поскольку способствует процессам гниения, распространения болезней.

Во время роста растения необходимо один-два раза прополоть и подрыхлить междурядья. Хорошо внести азотное удобрение в количестве 15-20г мочевины на 1м2 либо 10г аммиачной селитры и 15г хлористого калия на 1-1,5м2. Подкормку разводят водой и проводят один или два раза во время процесса вегетации.

Выращивание салата гидропонным методом

Листовой салат в теплице собирают после формирования листа не менее 8 см длиной. Растение следует выдернуть с корнем, стряхнуть землю, удалить грязные нижние листья. Кочанные сорта убирают, срезая с поверхности почвы. Наилучшим временем для сбора считается утро, поскольку растения дольше сохранят свежесть. Нежелательно это делать непосредственно после полива. Влажный лист быстро подвергается процессам гниения. В обогреваемых теплицах сбор можно начинать с конца апреля, в теплицах без обогрева – с начала мая, а в укрытиях и парниках – с середины-конца мая.

Салат – неприхотливая дачная культура, и добиться хорошего урожая легко. Главным условием высоких показателей сбора будет достаточный полив почвы и большое количество света.

teplicnik.ru

Читайте также: