Мята выращивание и уход

Посадка мяты: дома и на даче

Мята - это очень ароматное многолетнее растение с зубчатыми листьями и крошечными фиолетовыми, розовыми, или белыми цветами, которое имеет один из самых узнаваемых ароматов. Оно наиболее часто используются для ароматизации блюд или в качестве гарниров, хотя многие виды мяты также выращиваются для своих уникальных ароматов.

Выращивание мяты в домашних условиях

Размножается мята двумя способами

  • семенами
  • черенками

Так же можно разделить уже имеющийся куст на несколько отдельных растений. Для этого растение выкапывается, немного подсушивается и делиться.

Это ароматное растение трудно вырастить из семян, и это практически невозможно для некоторых сортов. Что бы все усилия оказались не напрасными необходимо тщательно подготовиться, и для начала выбрать подходящее место:

  1. Мята процветает в большом количестве солнечного света. Тем не менее, она не любит сухих условий, что создает необходимость посадки в полутени. Растение должно получать, по крайней мере, 4 часа солнца в день. Окна, которые выходят на юг или юго-запад могут быть лучшим выбором, хотя восточная или западная сторона также будет приемлемой. Окна на северной стороне не достаточно освещенные.
  2. Растение устойчивое и неприхотливое, но оптимальный состав почвы и правильное размещение даст лучшие результаты. Рекомендуется выбирать влажное, хорошо дренированные место.

Лучшая почва для мяты - плодородная и хорошо дренированная. Переувлажненная почва даст меньше красивое растение. Можно использовать специальные препараты, которые создают лучшие условия для роста, но мята будет процветать в почти любой почве.

Как посадить мяту семенами

Мята

Выращивание мяты из семян может быть довольно трудной задачей и обычно не рекомендуется для начинающих садоводов. Если же выбран именно этот способ завода, то семена садятся в горшки или лотки, в которых поверхности земли едва влажная. Глубина не более 0,5 см. Лоток с семенами необходимо поставить в место с температурой 21-24°C или накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, пока они не прорастут, обычно это занимает 7 - 16 дней.

Когда рассада становится достаточно большой, ее необходимо пересадить в горшки с диаметром не менее 8 см и поставить в более прохладные условия, для постепенной акклиматизации мяты к внешним условиям. После 7 - 10 дней можно приступить к посадке на открытом воздухе. Размещать растение лучше на солнце или полутени на расстоянии 30 см друг от друга. Кроме того мята хорошо растет в контейнерах, где можно контролировать ее стремительный рост.

Размножение мяты черенками

Черенками легче выращивать мяту. Для этого нужно вырезать веточку, примерно десяти сантиметров, на которой расположен узел с листьями, чтобы позволить новому кустику расти на своем месте. Поместить веточку нужно в стакан с водой. В течение недели, на ней начнут появляться маленькие белые корни, которые должны оказаться под водой. Необходимо подождать несколько дней или неделю, чтобы корни развились до приличной длины. Добавлять воду в стакан нужно по мере необходимости.

Если планируется высадка нового кустика в грунт, то лучше начать выращивать мяту весной, когда на улице не будет мороза. Хотя мята устойчивое растение, но лучше начать расти его в оптимальных условиях.

Независимо от того, будет мята расти в грунте или контейнере, черенки садятся на 5 сантиметров в глубину. Если производится посадка нескольких саженцев, то их располагают на 15 сантиметров друг от друга. Это даст каждому саженцу достаточно места для роста.

Лучшее место для обитания нового кустика, это то, которое получает утреннее солнце и частично дневное. Что бы куст был пышным, не рекомендуется высушивать его полностью. Разместить мятный горшок можно в помещении, на подоконнике, пока он находится в месте, которое будет получать достаточно солнечного света, он будет хорошо расти.

Наилучшие условия для выращивания мяты в земле, это плодородная почва с уровнем рН, который находится между 6,0 и 7,0. Хотя куст может расти сам по себе без проблем, немного удобрения каждые несколько недель не повредят ему. Положив мульчу вокруг завода, можно защитить корни и сохранить влагу.

Как посадить мяту в горшок

В горшок можно пересадить уже готовый саженец мяты или вырастить его из семян. Как и для большинства трав, важно соблюдать водный баланс, так как из-за переизбытка влаги корни будут гнить. Что бы этого не произошло на дно горшка необходимо положить слой дренажа. На дне должны находиться отверстия, через которые будет уходить лишняя вода. Нужно использовать блюдце или поддон под горшком, чтобы ее собирать.

Для посадки можно использовать глиняные горшки, но они могут быстро высыхать. Если климат преимущественно сухой или растение будет находиться в помещении в зимнее время, когда дом будет отапливаться, и воздух станет особенно сухими, то лучше использовать пластиковый контейнер или горшок, который не будет высыхать так быстро, как глина.

Если в горшке помимо мяты будут расти другие травы, то лучше брать посуду диаметром 30 и более сантиметров. Что бы кустик сильно не разросся, можно погрузить весь маленький горшок с растением в больший, рядом оставляя место для других трав.

Как выращивать мяту на подоконнике

Мята

Главная особенность выращивания мятного куста на подоконнике заключается в поддержании температурного режима. Ночью температура возле окна может упасть, что будет не комфортным для цветка. Необходимо защищать листву от прикосновения к стеклу, что бы предупредить их отмирание.

Если на подоконнике много солнца и тепла, то куст должен процветать, но не стоит держать его в прохладе. Листья будут свисать и исчезнут через некоторое время в прохладном воздухе.

Необходимо помнить, что воздух рядом с окном будет холоднее зимой (а летом жарче), чем средняя температура в помещении, поэтому нужно регулировать растение соответственно.

Сухой воздух, от кондиционирования или обогрева, пагубно сказывается на большинстве трав, так что если есть возможность нужно делать еженедельно душ в раковине, и это хорошо отразится на внешнем виде. Кроме того, удобрять кусты нужно примерно раз в месяц, если листья срываются регулярно.

Посадка мяты на даче

Выращивание мятного кустика на даче нечем не отличается от выращивания на подоконнике.

Если кустик мяты планируется выращивать в цветнике, то для начала нужно погрузить его в контейнер, например, в кастрюлю. Край контейнера нужно оставить над уровнем земли так, чтобы корневая система была отдельно от остальных растений. Если не сделать этого, то мята разрастется на газоне, как сорняк.

Держать верхушку растения нужно подстриженной. Это предотвращает от слишком высокого роста, и заставляет куст расти больше в сторону. Это также создает более высокий урожай. Причиной слишком активного роста ввысь может быть недостаток влаги.

Цветет куст с июня по сентябрь. Садоводы рекомендуют обрезать бутоны, прежде чем они начнут открываться, это позволит держать растение под контролем. Разделять растение следует каждые два или три года. Через несколько лет, корни полностью займут пространство контейнера, в результате чего им станет тесно. Пересадки мяты каждые 2-3 или даже 3-4 лет поможет сохранить аромат и вкус мяты, поддерживая ее красоту и силу.

Выращивая мяту на даче, нужно следите за появлением вредителей и болезней. Она может быть заражена насекомыми, такими как паутинный клещ, корневые долгоносики, белокрылки и слизни. Что бы избежать этого нужно просто обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и почвы, хорошее дренированние, чтобы сохранить растение здоровым. Если будут замечены какие-либо насекомые, их нужно смыть водой из садового шланга. Также можно мыть листья с инсектицидным мылом. Искать вредителей так же необходимо под листьями растений. Это место, где они хотели бы скрыться.

Урожай мяты используется во многих сферах жизни. Вот некоторые отличные способы использования:

  1. Подавать в качестве дополнения к рыбе, курице, баранине, или к другому белковому блюду.
  2. Приправлять салаты, например фруктовые.
  3. Использовать в напитках, таких как чай со льдом, лимонад или в коктейле мохито.

Полезное видео о выращивании мяты дома:

OgorodSadovod.com

Мята перечная: выращивание на подоконнике

Черенок мяты перечной посадила в горшок в универсальный покупной грунт. Собираюсь выращивать в квартире, но все окна выходят на юг. Не погибнет ли растение, и какие ему нужны условия?

Лилия Черкасова, г. Витебск

Мяту перечную вполне реально выращивать на подоконнике при соблюдении нескольких условий:

Она предпочитает суглинистые или супесчаные почвы, богатые гумусом. Покупной грунт обычно состоит из одного торфа, поэтому его желательно разбавлять обычной садовой или огородной землей, если нет сада-огорода, лучше добавить земли с газона и речной песок.

Мята любит светлое место, хорошее увлажнение и достаточную влажность воздуха, тогда как зимой батареи центрального отопления раскалены так, что влажность в большинстве домов составляет 15-20%. Поэтому зимой на батареи нужно вешать влажные полотенца или ткань и ставить емкости с водой (это полезно и для других комнатных растений). Растение регулярно поливать и опрыскивать 2-3 раза в неделю. Весной хорошо вынести его на балкон.

Лучше размножать мяту перечную отрезками корневищ — быстрее будет наращивать зеленую массу. Черенки осенью хуже укореняются.

Дина БАЛЯСОВА, фитотерапевт, г. Москва

vsaduidoma.com

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы – в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.

Родовое название Мяты —  «Mentha» связывают  с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого слова «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».

Мята и мятное масло

О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту.

В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове.

Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Чай с мятой

Мята длиннолистная (Mentha longifolia)

Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками. Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии. Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Bee A

Полезные свойства мяты длиннолистной

В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.

Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.

Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.

Мята — древнейшее ароматическое и лекарственное растение. Она была хорошо известна древним грекам, римлянам, китайцам. Остатки мяты обнаружены в саркофагах египетских фараонов.

Выращиваниемяты длиннолистной

Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается. Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму на глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой – в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября. Способ посадки – широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см -между рядами. Глубина посадки – 8-10 см.

Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Emma Cooper

Использование мяты длиннолистной в дизайне

Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю – остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Мята перечная (Mentha piperita). © Simon Eugster

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Мята перечная (Mentha piperita). © Larry Reis

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

В домашних условиях можно приготовить настой из листов мяты. Его пьют при тошноте, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)

Мята полевая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли ветвистые или простые, четырехгранные, прямостоячие или распростертые, высотой 70-80 см. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех округлых, гладких орешков.

Распространена в дикорастущем состоянии практически по всей территории России. Растет в тенистых лесах, по берегам водоемов, на лугах, полях, болотистых участках.

В России мяту полевую культивируют на незначительных площадях. В промышленных масштабах ее возделывают в Китае и Японии.

Мята полевая или мята луговая (Mentha arvensis). © Javier Pelayo

Полезные свойства мяты полевой

Надземная часть мяты полевой содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а в листьях – витамин С, каротин, флавоноиды.

Для русского народа мята полевая – наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси. Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий. Эфирное масло также применяют в пищу, но в небольших количествах, так как оно имеет очень резкий запах и горький вкус.

Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Прекрасный антисептик. Ее назначают при кашле, простудных заболеваниях, как потогонное, при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное; при тахикардии, тошноте, аллергии, как средство, повышающее аппетит. Мята полевая входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Мята полевая или мята луговая (Mentha arvensis). © Raymond Brettschneider

Выращивание мяты полевой

В целом технология выращивания мяты полевой не отличается от агротехники мяты перечной. Размножают ее отрезками корневищ.

Использование в дизайне

Куст относительно невысокий с длинными, полегающими побегами, плотно покрыт красивыми ярко-зелеными зубчатыми листьями. Во время цветения украшается многочисленными соцветиями из нежных лилово-розовых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 51 (4,25 из 5), проголосовало: 12. Loading...

botanichka.ru

Выращивание мяты

Мята – уникальное растение, играющее множество ролей одновременно. Она может быть пряностью, приправой и лекарством, и при этом ее несложно найти – она растет почти везде. Более того, можно завести собственную маленькую мятную полянку на подоконнике. 



Выращивание мяты



Мята – уникальное растение, играющее множество ролей одновременно. Она может быть пряностью, приправой и лекарством, и при этом ее несложно найти – она растет почти везде. Более того, можно завести собственную маленькую мятную полянку на подоконнике. Она не только сделает воздух в комнате чище, но и заставит его благоухать мятным ароматом. Людям с вечно забитым носом непременно нужно завести это чудодейственное растение и держать его у изголовья кровати.

Нюансы выращивания мяты

Мята в уходе не привередливее домашнего цветка. Все, что понадобится – поддерживать грунт, где прорастает растение, влажным, рыхлым и богатым на питательные вещества с помощью минерального удобрения. Посадка мяты происходит в весеннюю или осеннюю пору, после чего она будет радовать глаз на подоконнике или балконе круглый год. Стоит учесть, что зимой растение потребует больше минеральных веществ.

Уход за мятой

В солнечное время года нужно ставить горшок с домашней мятной полянкой на солнце. В поддон следует налить воды, а грунт всегда держать влажным, поливая водой комнатной температуры, чтобы уберечь растения от паутинного клеща или прожорливой тли. На листьях растения будет оседать пыль, которую периодически нужно смывать

.

Полив мяты в холодную пору года должен отличаться осторожностью, иначе можно нарушить внутренние процессы растения. Также не стоит держать его на сквозняке. В это время приятный запах станет не таким заметным, а рост стебельков замедлится.

Как же выращивают мяту?

Выращивается мята двумя способами: из семян или черенками.

Черенки

Прежде чем пересадить в грунт, черенок помещается в сосуд с водой до тех пор, пока он не пустит корни. В горшок насыпают несколько слоев грунта в таком порядке: дренаж – перегной – удобренная земля в соотношении 1 к 2. Мяту сажают в уже политый грунт, прикапывая корни и побеги. После этого придется потерпеть пару-тройку недель, пока растение не пустит листочки. С этих пор его нужно будет подкармливать 1-2 граммами мочевины, разведенными в литре воды. Зимой дополнительной “еды” не требуется.

Семена

Вырастить мяту из семян – дело более кропотливое и долгое, часто, не дающее результата, потому что побеги так и не появляются. Однако, если есть желание растить мяту именно таким способом, семена стоит взять разных видов – так увеличатся шансы на успех. Семена кладут в небольшую ямку (всего 0,5 см) и прикапывают влажной землей. При достаточном количестве солнечного света, оптимальной температуре (20-25 градусов) и богатому на питательные вещества грунту, семена должны прорасти спустя пару недель.

Выращивание мяты в огороде

Процесс взращивания этого растения в огородных условиях усложняется угрозой атаки насекомых вредителей. Особенно несладко придется растению, если посадить его рядом с овощами: оно может покрыться темными пятнышками, которые являются индикатором заболевания растения. Излечить это уже невозможно, так как ядохимикаты испортят все прекрасные свойства растения.

По этой причине выбор правильного места для посадки играет не второстепенную роль. Специи, садовые цветы, овощи – всё, что может расти в огороде – должно быть отдалено от мяты на растояние от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров. Посаженная на солнечном месте, она также потребует большого количества воды в летнюю пору. В жару придется дважды в сутки уделять время поливу растения. Делать это нужно в те периоды, когда оно не находится под палящими лучами солнца – это может сжечь его.

Мята любит хорошо взрыхленную почву, знающую полного высыхания – она должна быть постоянно влажной. Не стоит переусердствовать с последним пунктом, так как в “болоте” растение не живет. Мята пускает корни приблизительно на 5 см вглубь. Чтобы поддерживать растение здоровым, нужно пересаживать его с периодичностью в два года.

Прежде чем посадить мяту в огороде, следует вскопать ровный участок, удобрить его и избавить от сорной травы. Высаживается она в три ряда с промежутком от 30 см. Ширина грядки - не меньше метра. Участок, который займет мята, должен быть хорошо вскопан. Периодически придется взрыхлять затвердевший грунт и снова удалять сорняки.

Сбор и хранение мяты

Собираются листья мяты еще молодыми, когда в них наибольшее содержание эфирных масел, чем в другие периоды года. Это время начала цветения.

Листья можно сушить отдельно, а можно на стебельках, смотря как собрать мяту. Во втором случае после просушки все равно придется обрывать листочки. Когда они хорошо просохнут, их крошат или – кому как нравится – сразу складывают в коробочку или баночку для хранения. Чтобы свои свойства растение сохранило подольше, в помещении, где оно будет храниться, должно быть сухо, темно и прохладно.

Также можно добавлять в еду или чай и только сорванную свежую мяту.

kartoska.ru

Комнатная мята. Как вырастить?

Вообще-то мята неприхотлива, и у многих она растет на огородных грядках, кто-то выращивает ее дома на подоконнике, а где-то она просто всходит как сорняк. Но все это – мята лечебная, та, отвар из которой мы пьем при простуде. А вот о том, что есть еще и комнатная мята, знают не все. Между тем, это ароматное растение семейства губоцветных, известное также под своим ботаническим названием Плектрантус, довольно популярно среди цветоводов-любителей. И если о целебных свойствах данного экземпляра можно поспорить, то его способность заменить перечную мяту как добавку в чай неоспорима. Что же это за растение, и насколько просто его вырастить дома? Давайте разберемся.

Разновидности комнатной мяты

Называют это растение комнатной или домашней мятой. Как и все губоцветные ценен плекрантус своими ароматными листьями. А пахнут они благодаря особенным железам в листьях, выделяющим эфирные масла. В комнатном цветоводстве известно несколько разновидностей плекрантуса, а наиболее популярны из них три:

  • Плектрантус кустарниковый или Мольное дерево – вечнозеленый кустарник, достигающий одного метра в высоту;
  • Плектрантус южный, известен также как Шведский или Скандинавский плющ – травянистое растение с полегающими побегами, достигающими метровой длины;
  • Плектрантус Эртендаля (других названий не имеет) – вечнозеленый полукустарник, крона которого образует куртины.

Однако самый распространенный в комнатном цветоводстве вид домашней мяты – это Мольное дерево. Именно его имеют в виду, когда говорят о выращивании комнатной мяты. Да и на огородную мяту он похож больше остальных собратьев.

Условия содержания

Как мы уже и говорили, растение это неприхотливо. Однако для благоприятного роста и размножения ему требуются определенные условия. Плекрантус кустарниковый (домашняя мята) хорошо растет на плодородных субстратах и органо-минеральных удобрениях. Исключительно минеральные подкормки он не любит. Растение это светолюбиво и нуждается в круглогодичном (вечнозеленый все-таки) ярком, но рассеянном освещении. Листья у домашней мяты опушенные, как у фиалки, поэтому опрыскивание она переносит плохо, а при попадании воды на листья и стебли на них появляются пятна, которые затем усыхают или загнивают. Но полив этому растению требуется обильный в теплое время года и умеренно обильный зимой.

В природе мольное дерево растет в умеренном климате, так что при комнатном содержании для него благоприятна средняя температура около 20-24°С. Однако жаркую погоду домашняя мята тоже переносит, а вот переохлаждение для нее губительно. Минимальная температура, которую выдерживает это растение – 10 градусов тепла. К влажности воздуха домашняя мята нетребовательна, но плохо переносит соседство с батареей отопления и сухой горячий воздух. Так что идеальными условиями содержания для этого растения будет теплая светлая комната, хороший полив без опрыскивания и подкормка цветочными удобрениями два раза в месяц.

Уход и выращивание

Основной уход за комнатной мятой заключается в своевременном поливе, подкормке, прищипывании и пересадке. Пересаживать ее необходимо один раз в два-три года, насыпая в цветочные горшки смесь дерновой земли и садового компоста. В период активного роста (а растение активно практически круглый год) комнатную мяту нужно прищипывать и выламывать цветоносы. Эти меры дадут возможность сформировать компактный и пушистый куст. Одревесневшие побеги, теряющие листву и декоративность, нужно обрезать. Омолаживающую формирующую обрезку можно проводить в конце зимы или в марте месяце, а прищипывание – круглый год. Прищипку и обрезку мята переносит безболезненно и отвечает на нее новыми многочисленными побегами.

Возможные проблемы:

  • если растение испытывает дефицит освещенности, то его побеги сильно вытягиваются и поникают, а листья становятся желтыми;
  • сохнут и чернеют края листьев комнатной мяты, если ее недостаточно подкармливать или заливать,
  • переохлаждение чревато повреждением корней, молодых листьев и ростовых почек,
  • к вредителям и заболеваниям домашняя мята достаточно устойчива, однако не исключено поражение растения тлей, щитовкой, белокрылкой или паутинным клещом.

Размножают комнатную мяту черенкованием, срезая верхушечные побеги или укореняя части одревесневших стеблей. Черенковать мяту можно в течение всего года, а черенки укоренять в воде или в мокром песке. Особенных условий укореняющиеся черенки не требуют за исключением постоянной температуры около двадцати градусов.

При хорошем уходе домашняя мята живет в цветочном горшке около пяти лет. Но опытные цветоводы утверждают, что при постоянном омоложении и черенковании срок ее жизни не ограничен. Так что это не только вечнозеленое домашнее растение, но еще и практически вечноживущее.

Так что если вы хотите завести в своем доме неприхотливое ароматное и благодарное растение, то домашняя мята станет вполне подходящим для этих целей цветком. К тому же считается, что она способна изгонять из дома моль, да и комары с мухами ее присутствие не терпят. Не верите, тогда поселите в своем доме комнатную мяту, и убедитесь сами. Удачи!

JLady.ru

Читайте также: