Растения для удобрения почвы

Горчица как удобрение

горчица как удобрение

Уже известно много способов удобрения почвы, основанных на природных средствах: луковой шелухой, золой, чесноком, табачной пылью, травой, яичной скорлупой, помета или навоза. Но не все знают, что удобрить можно и просто высадив на земельном участке определенные растения. К таким растениям относится горчица, хорошо известная в кулинарии и медицине, хотя как удобрение для своих огородов ее садоводы используют очень редко.

Горчица белая — это однолетнее масличное растение, с глубокими корнями и большой зеленой массой, высотой от 30 до 80см. При цветении появляются собранные в кисти желтые цветки с сильным, медовым запахом, из которых потом образуется плод - длинненький стручок с семенами. Еще её называют сидератом - зелёным удобрением.

Особенности выращивания горчицы

Для посадки горчицы под удобрение хорошо подходит дерно-подзолистая, удобренная органическими удобрениями почва, но можно выращивать и на супесчаной, окультуренной торфом. Не будет расти на глинистых, заплывающих кислых почвах и солончаков.

Это светолюбивое и плохо переносящее засуху растение, особенно любит полив в период прорастания и образования бутонов.

Не следует использовать в качестве предшественника капусты, так как они из одного семейства крестоцветные и имеют общие заболевания.

Почему горчицу используют для удобрения земли?

  1. Так как горчица имеет корни, глубоко проникающие в землю, то они хорошо разрыхляют, структурируют и дренируют ее.
  2. Сама корневая система выделяет вещество, которое губительно для проволочника, поэтому он такие участки избегает.
  3. При заделывании в почву зелёной массы горчицы, в почве появляется больше микроорганизмов, которые её перерабатывают и обогащают.
  4. Подавляет рост сорняков, так как сама быстро растет.
  5. Она способна перевести труднорастворимые питательные элементы (фосфаты), недоступные для многих растений, в легкоусвояемую форму.
  6. Корни горчицы защищают почву весной и осенью от водной и ветровой эрозии, а зимой препятствуют сильному промерзанию.
  7. Содержание во всех частях растения эфирных масел является хорошим профилактическим средством от накопления в почве вредителей и грибных инфекций.

Когда и как сажать горчицу для удобрения почвы?

Белую горчицу можно сеять в течение всего огородного сезона: с ранней весны до начала сентября, засевая любой свободный участок земли. Но основной посев горчицы как удобрения можно проводить два раза в год:

  • весной - за месяц до посадки овощной культуры (например: картофеля);
  • осенью - после уборки урожая.

Лучше посев горчицы провести сразу же после уборки урожая, чтобы не потерять теневую влагу и почва не пересохла. Существует два способа сеять:

  • заделывать семена на глубину 1,5 - 2см рядками на расстоянии 15см (расход семян примерно 120-150г на сотку);
  • рассыпать вручную семена на предполагаемые грядки, а потом провести боронование граблями, присыпая их землей (расход - 300-400 г на сотку).
удобрение земли горчицей

Всходы появятся через 3-4 дня.

Примерно через месяц-полтора, когда растение вырастет до 15-20 см, горчицу надо скосить (пока листья у растения свежие, сочные, лучше это делать до ее массового цветения). Потом полученную массу измельчить и заделать в почву, хорошо полив препаратами ЭМ («Байкал», «Сияние», «Возрождение» и т.п.), накрыть черной плёнкой или рубероидом.

При заделывании горчицы надо учитывать, что разложения остатков этого растения проходит только при наличии достаточного количества влаги в почве, поэтому во время засух потребуется полив.

Используя, таким образом, горчицу на своем участке как удобрение, у вас будет прекрасная почва уже к осени: рыхлая, здоровая и обогащённая всеми необходимыми для роста растений веществами.

womanadvice.ru

Посев горчицы в качестве удобрения для огородных культур

Цветок горчицы С каждым урожаем из почвы выносится значительное количество питательных элементов, причем их объем напрямую зависит от урожайности культуры. Наиболее «прожорливыми» растениями являются подсолнечник и кукуруза, не меньший «аппетит» и у картофеля. Чтобы восстановить плодородие почвы на огороде, ее надо постоянно кормить. Кроме внесения органических удобрений, одним из самых экологичных и доступных способов является сидерация. А из растений-сидератов наиболее удобная, эффективная и недорогая – белая горчица.

Назначение и роль сидерации

Происходит этот термин от франц. слова sideration (перевод - ошеломляющий эффект) – это агротехнический прием, когда специально выращиваются некоторые растения в качестве зеленой массы, которая потом запахивается в почву. Это дает возможность улучшить структуру почвы, насытить ее органическими и минеральными веществами, в первую очередь- азотом, фосфором и калием. В качестве сидератов выбираются однолетние растения с коротким периодом (30-60 дней) наращивания большой вегетативной массы – 500-700 кг на 1 сотку. Наиболее популярные сидераты:

  • люпин;
  • бобовые;
  • вика;
  • рожь;
  • белая горчица.

Посев После наращивания зеленой массы (но до наступления периода цветения) растения надо скосить, изрубить и прикопать на месте выращивания. Второй вариант – скошенную часть переносят на другое место в огороде или саду, или изготовляют компост, а корни оставляют в почве перегнивать. Такой прием схож по эффекту на внесение навоза.

Сеять сидераты можно в любое время вегетационного периода. Осенью - когда сеются морозостойкие растения, которые выращивают до начала посадки основных культур. Ранней весной на огороде высеваются сидераты, которые быстро набирают массу. К ним относится и горчица. За 2 недели до сева овощей или посадки картофеля сидерат скашивают и заделывают неглубоко в почву, или даже оставляют на поверхности в качестве мульчи. Корни, которые остаются в грунте, хорошо структурируют почву, насыщают ее кислородом и питательными веществами.

Ценность сидеральных культур на огороде увеличивается с применением ЭМ-препаратов, растворами которых надо полить скошенную массу и грядки на огороде.

Это значительно повышает урожайность растений, выращиваемых после сидератов. Горчица, как удобрение, еще служит защитой почвы от перегрева и выветривания.

Эффективность горчицы

Поле Растение горчица относится к семейству Крестоцветных (как и все виды капусты), является однолетним растением с коротким сроком вегетации, отличный медонос и широко используется на корм скоту. Семена горчицы люди употребляют в пищу в качестве приправы к блюдам, а в медицине – как разогревающий и обеззараживающий препарат. Благодаря большому содержанию фитонцидов и эфирных масел, горчица выступает отличным профилактическим средством от многих заболеваний растений (парша картофеля, ризоктониоз, фитофтороз) и отпугивает вредителей. В частности, очень не любят горчицу слизни, проволочники, личинки хруща.

Всходы Белая горчица, как удобрение,обладает многими преимуществами перед другими культурами. Во-первых, прорастает она быстро – 3-4 дня, при довольно низких температурах, даже когда 0 градусов. Ростки выдерживают понижение до -5 градусов мороза. Урожайность достаточно высокая – до 400 кг зеленой массы на сотку. Состав травы очень сбалансированный:

  • 0,7% азота;
  • 0,9% - фосфора;
  • 0,5 – калия;
  • 22-25% органических веществ.

А еще во время цветения эта культура привлекает огромное количество полезных насекомых: опылителей и тех, которые уничтожают вредителей сада и огорода.

Корни Корни горчицы глубоко проникают в землю – до 2-3 метров. Они хорошо структурируют почву, насыщают газами и уберегают землю от ветровой эрозии и размывания. Если посев сделать в начале сентября, после уборки урожая, например, картофеля на огороде, то до морозов она наберет достаточную массу и может даже зацвести. В этом случае скашивать ее не надо – мороз постепенно уничтожит верхнюю часть, но стебли будут отличными снегозадержателями, а корни будут аккумулировать влагу в почве. Кстати, в регионах, где постоянно дуют ветра, рекомендуется делать кулисные защитные полосы из горчицы: еще до скашивания первого урожая тут же сеют второй (потом и третий). Зелень идет на удобрения, а корни укрепляют почву.

Еще одна важная особенность этой культуры – ее корни способны поглощать даже труднорастворимые в воде питательные вещества, которые другие растения не могут усвоить.

Далее зеленая масса переводит их в легкодоступные для овощей формы, которые возвращаются в грунт после прикопки сидерата.

Как выращивать горчицу

Семена горчицы Купить семена белой горчицы не представляет трудностей. Их на развес или дозировано продают в каждом семенном магазине или там, где продают корма для сельскохозяйственных животных.

Они схожи с другими семенами капустных культур, но иногда вместо горчицы недобросовестные рыночные продавцы могут подсунуть более дешевые семена рапса. Его также выращивают как сидерат, но чаще всего этот рапс генномодифицированный. Поэтому, покупайте семена в магазинах, где гарантировано качество семян.

Сеять горчицу ,как удобрение ,при сплошном посеве надо густо – на сотку нужно 300-400 грамм семян. Их надо просто раскидать по почве и неглубоко заделать граблями. Перед посевом можно рассыпать по почве нитроаммофоску – горчица ее отлично «переделает» в полезное органическое удобрение. В посев можно также добавить навоз и пепел. Горчица белая не любит засоленные и заболоченные почвы,  а на остальных - ее посев однозначно принесет пользу.

Прорастают семена быстро – на 4 день появляются всходы, даже в холодную погоду, при минимальной плюсовой температуре. Ростки быстро набирают массу. Если влаги в почве недостаточно, желательно 1-2 раза полить, иначе рост растения замедляется. За 30-40 дней растения вырастают до 20 см, после чего их можно скашивать или подрезать плоскорезом. Трава горчицы в это время нежная и сочная. Если оставить ее на дольше, то растение начинает цвести, а стебли резко грубеют, и их более сложно измельчать.

Что категорически не рекомендуется, так это дать горчице отцвести и завязать семена. Даже если скосить ее с зелеными семенниками, семена созреют и попадут в грунт, где немедленно будут прорастать.

В этом случае из полезного сидерата горчица превратится в злостный сорняк, который будет засорять грядки и угнетать культурные растения.

Влияние горчицы на другие растения

Трава зимой Этот отличный сидерат не всегда подходит для выращивания буквально на всем огороде. Горчицу рекомендуется сеять до и после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Особенно хорошо сажать рассаду. Но, категорически нельзя выращивать любую капусту. Дело в том, что эти растения болеют одними заболеваниями, и на них селятся одни вредители. Поэтому, привлеченные на грядку, они автоматически поселятся на капустных растениях. Не советуем также после весеннего выращивания горчицы сеять любые корнеплоды. Во-первых, своими фитонцидами она будет подавлять прорастание семян культурных растений. А, во-вторых, еще неперегнившие корни будут мешать им правильно развиваться, поэтому морковь, пастернак, свекла и другие корнеплоды получаются уродливыми. Отличная идея – после горчицы осуществлять посев клубники.

А в остальном, один раз попробовав горчицу как удобрение ,и оценив положительный эффект, в дальнейшем вы не сможете отказаться от этого простого способа увеличить плодородие своего участка, и будете ее сеять.

LetovSadu.ru

Горчица - как удобрение для почвы

горчица Почву удобряют не только химическими, но и натуральными средствами – пометом, шелухой лука, табаком, травами, скорлупой яиц и другими. Однако удобрить землю можно и другим способом. Например, путем высаживания горчицы. Как удобрение она используется нечасто. Обычно ее применяют в кулинарии и в медицине. Но стоит обратить внимание на это растение и садоводам, которые хотят удобрить почву на своем земельном участке.

Отличия горчицы белой и сарептской

Существуют два вида горчицы:

  1. Как удобрение для огорода. Другие виды для этой цели не используются. А вот горчица белая как удобрение очень хороша. Ее еще называют английской.
  2. Второй вид – сарептская или сизая горчица, многие знают ее как русскую.

Эти два типа зеленых удобрений имеют между собой ряд отличий:

Белая горчица Английская горчица не любит сухую почву, особенно в период прорастания и формирования бутонов. Во влажной же почве у нее появляется гораздо больше семян. Белой горчице не подходят заболоченные и кислые почвы. Исключение – окультуренные болота. Сизая горчица нормально переносит засуху, а вот в болотистой местности она расти не будет.

семена горчицы Семена белой горчицы прорастают при температуре один-два градуса по Цельсию. Для сизой горчицы требуется чуть более высокая температура – от двух до четырех градусов со знаком плюс. Английская белая горчица более устойчива к холодам и переносит даже небольшие заморозки – до минус шести градусов. Русская же, несмотря на название, чувствительна к холодам. Три градуса выше нуля для нее могут стать губительными. Вегетационный период белой горчицы составляет около 60-70 дней. У сизой горчицы такой период больше – он доходит до ста дней. При этом чем севернее, тем меньше вегетационный период.

Высота белой, английской горчицы до цветения составляет от полуметра до семидесяти сантиметров. Далее она вырастает еще на 20-30 сантиметров и может достичь более метра в высоту. Если почвы бедные и песчаные, растения будут ниже. Русская горчица немного выше свой английской «родственницы». Отличаются оба вида горчицы и своими семенами. У белой горчицы они имеют шаровидную форму и слегка желтоватый цвет. Масса тысячи семян составляет около шести грамм. Семена русской горчицы – овальные, сизо-черные или желтые. Их масса – от двух до четырех грамм (1000 штук).

Достоинства и недостатки

Горчица не только удобряет почву, но и выполняет другие полезные функции. Она:

  • избавляет огород от сорняков, особенно – на окультуренных землях. Это происходит потому, что горчица сама быстро растет;
  • имеет хорошие фитосанитарные свойства, борется с такими вредителями, как слизняк, гороховая плодожорка и проволочник;
  • помогает бороться с болезнями растений – фитофторозом и паршой картофеля. Такой эффект достигается за счет того, что горчица связывает железо в почве и таким образом оздоравливает ее;
  • горчица имеет большую биомассу, а значит, пополняет почву важными органическими веществами. Впоследствии они перерабатываются на гумус;
  • удобрение земли горчицей делает почву более рыхлой и структурирует ее благодаря корням, достигающим трех метров. Почва поглощает больше влаги и воздуха;
  • горчица помогает удерживать азот в почве, тем самым предотвращает его выщелачивание. Но эта культура, в отличие от бобовых, только удерживает азот, а не переводит его в форму, подходящую другим растениям;
  • этот сидерат преобразовывает вещества, содержащиеся в почве, в органическую форму и они не уходят глубоко;
  • когда приходят заморозки и выпадает снег, горчица ложится на землю, защищая ее от вымерзания;
  • горчица является прекрасным медоносом, и многие насекомые, опыляющие растения, устремляются к ней;
  • используют горчицу и в качестве компаньона. Она улучшает рост некоторых фруктовых деревьев, винограда и фасоли. Если горчица высаживается для этой цели, то семян нужно брать совсем немного. А вот для выращивания в качестве сидерата количество семян должно быть существенно больше;
  • хороша горчица и в роли предшественника для картофеля, томатов и некоторых других культур, поскольку она борется с заболеваниями растений.

Ниже мы расскажем, как и когда сеять горчицу, но сначала нужно сказать и о ее недостатках:

  • горчица, как и другие крестоцветные, может страдать от заболеваний и вредных насекомых. По этой причине важно учитывать правила севооборота при ее посеве;
  • горчицу любят некоторые птицы. Если это беспокоит садовода, ему нужно прикрыть семена после посева мульчей.

Особенности посева горчицы для удобрения почвы

Поле с горчицей Сажать горчицу следует на дерно-подзолистой, удобренной почве. Также этому растению подходит супесчаная почва, окультуренная торфом. А вот глинистые, кислые почвы и солончаки горчице не подойдут. При посеве горчицы для удобрения почвы следует помнить, что это растение не любит засухи и во время образования бутонов требует частого полива. Не нужно использовать горчицу в роли предшественника капусты, поскольку они имеют общие заболевания.

Белую горчицу можно сеять с ранней весны до ранней осени, выделив ей любой свободный участок. Лучшее время весной – за 30 дней до посадки овощей. Горчица как удобрение осенью высевается сразу после уборки урожая, пока еще имеется теневая влага в почве. Можно заделывать семена на глубину полтора-два сантиметра, оставляя между ними расстояние в 15 сантиметров. Расход семян при этом будет составлять около 150 грамм на сотку или чуть меньше.

грядки Другой способ – рассыпание семян на грядки, дальнейшее боронирование граблями и присыпание землей. Когда сажается горчица для удобрения почвы вторым способом, нужно учитывать, что расход семян получается как минимум в два раза больше. Первые всходы появятся через три-четыре дня. Через пять-шесть недель растение вырастет до двадцати сантиметров и его необходимо будет скосить. Полученную массу нужно измельчить и заделать в землю, полив средствами ЭМ, такими как «Сияние» и другие. Далее накрыть рубероидом или темной пленкой.

Если вы сеете это растение впервые, стоит посмотреть, как производится посадка горчицы под удобрение. Видео на эту тему можно найти в Интернете. Стоит еще раз подчеркнуть, что горчица любит влагу, поэтому ее необходимо часто поливать. Особенно это важно тогда, когда долгое время отсутствуют естественные осадки в виде дождя. Такая забота о горчице будет способствовать тому, что на садовом участке будет рыхлая, богатая и здоровая почва. Если горчица выращивается для медосбора, количество семян нужно уменьшить и высевать растения на более далеком друг от друга расстоянии.

При желании можно собрать свои семена. Для получения семян сеять горчицу нужно весной, и не очень плотно. При летнем посеве семена получить не удастся. Стручки английской горчицы не растрескиваются, поэтому их можно собирать и днем, и вечером. Русская же горчица имеет более хрупкие стручки, поэтому ее семена нужно собирать рано утром или поздно вечером.

Видео: горчица как удобрение для земли

glav-dacha.ru

Подкормка Почвы Удобрениями, Обрезка Комнатных Растений

Комнатные растения нуждаются в периодической подкормке, от которой зависит их нормальное развитие.

Посаженные в плодородную почву растения могут быстро использовать все питательные вещества, находящиеся в ней. Чтобы предотвратить преждевременное истощение почвы, в нее вносят удобрения. Однако время от времени  земляную смесь все же приходится заменять на новую.

Кроме того, что в почве заканчивается запас питательных веществ, она еще становится кислой и уплотненной, что приводит к заболеванию растений и даже к их гибели.

Виды удобрений

В зависимости от природы происхождения удобрения делятся на минеральные, органические и бактериальные (рис. 16).

Минеральные удобрения

В настоящее время ассортимент минеральных удобрений, представленных в цветочных магазинах, очень велик, но важно подобрать именно те из них, которые будут подходить каждому конкретному растению.

К минеральным относятся фосфорные, азотные и калийные удобрения. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются карбамид (мочевина), аммиачная селитра (нитрат аммония или азотнокислый аммоний), а также сульфат аммония.

Рис. 16

Мочевина, или карбамид, является основным компонентом жидких и сухих внекорневых подкормок. Для приготовления жидкой подкормки 0,5г карбамида растворяют в 1л воды. Препаратом похожего действия является аммиачная селитра, входящая в состав самых разнообразных подкормок.

В состав фосфорных удобрений обычно входит суперфосфат. Его вносят в почву весной или осенью, причем в период активного роста рекомендуется вносить двойную дозу.

Калийные удобрения содержат хлористый калий и калийную соль. Очень ценным удобрением считается сернокислый калий, который подходит практически всем цветочным культурам.

Калимагнезия применяется на легких песчаных почвах, содержащих небольшое количество магния. Эта подкормка совершенно не содержит хлора и поэтому подходит практически всем видам растений.

Особое место в перечне удобрений занимает древесная зола. Кроме полезных питательных свойств, она обладает способностью известковать почву, что особенно важно для кислого грунта. Зола богата калием, в меньшей степени -известью. Рекомендуется подкармливать золой растения из семейства крестоцветных.

К сложным удобрениям относятся аммофос, нитрофос, нитроаммофос и калийная селитра.

Аммофос используют при подготовке почвы к высаживанию луковичных растений, при необходимости к нему добавляют калийные удобрения.

Из известковых удобрений чаще всего применяют мел и гашеную известь, которые перед использованием желательно измельчать.

Если необходимо использовать смесь удобрений, ее готовят непосредственно перед внесением в почву. Отсыревшую или слежавшуюся подкормку необходимо сначала подсушить, затем измельчить и только после этого использовать.

При недостатке минеральных веществ в почве замедляется рост растений, снижается их сопротивляемость вредителям и заболеваниям. Возможны проблемы с образованием бутонов, вплоть до полного прекращения цветения. В особенно тяжелых случаях опадают листья, ослабевают стебли.

Избыток минеральных компонентов также оказывает негативное воздействие на растения. В летний период замедляется их рост, зимой истончаются и чрезмерно удлиняются стебли. Листья поникают и увядают, на них могут появляться сухие участки. На поверхности грунта или на наружной поверхности горшка появляется белый налет.

Органические удобрения

К органическим относят навоз, компост, птичий помет, зеленое удобрение, а также стружку и древесные опилки. Их также применяют для подкормки цветочных культур.

Самой распространенной и эффективной подкормкой с давних времен считается навоз. Он содержит множество микроорганизмов, которые обеспечивают быстрое разложение органического вещества на отдельные элементы, легко усваиваемые растениями. В навозе присутствуют марганец, медь, бор, кобальт, молибден.

Рис. 18

В птичьем помете содержится больше питательных элементов, чем в навозе, что позволяет в значительной степени снизить дозировку подкормки. Нельзя долго хранить помет, поскольку при этом происходит значительная потеря азота. Небольшое количество навоза или помета лучше всего добавить в компост. Последний же может быть торфоминеральным, торфонавозным, торфофекальным и сборным.

Рис. 19

Зеленые удобрения применяются прежде всего для окультуривания земель. Их готовят из однолетних бобовых растений, скошенных в период массового цветения: зеленые части тщательно измельчают и закапывают. Такая подкормка обогащает почву азотом и прочими необходимыми элементами, в значительной степени улучшает подпочвенный слой. Уже через 1,5 месяца почву можно использовать.

Древесные опилки и стружка придают почве рыхлость. Перед их использованием почву поливают раствором мочевины или куриного помета, поскольку сухие опилки поглощают азот.

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения обладают большей эффективностью, чем химические. Для повышения плодородных свойств почвы огромное значение имеет фиксация микроорганизмами азота, содержащегося в атмосфере. Существуют особые бактерии, переводящие азот из различных химических соединений в доступные для растений. Для повышения содержания этих микроорганизмов в грунте применяют специальные бактериальные препараты - нитрагин, азотобактерин и др.

Нитрагин представляет собой смесь клубеньковых бактерий, которые живут на корнях бобовых и способных поглощать азот из воздуха. Вносят нитрагин при посеве семян в очень небольшом количестве. Предварительно препарат растворяют в воде и полученным раствором смачивают семена (при семенном размножении).

Рис. 20

Азотобактерин содержит свободно живущие почвенные микроорганизмы - азотобактер. Они усваивают азот из воздуха и превращают его в необходимые растениям соединения. Питаются бактерии органическими кислотами, которые выделяются корнями травянистых растений. Азотобактерин применяют вместе с органическими удобрениями, суперфосфатом и золой; вносят его только во влажную почву.

Фосфоробактерин содержит фосфорные бактерии, способные освобождать фосфор из органических соединений. Препарат содержит споры этих бактерий, смешанные с каолином.

Средство АМБ содержит микроорганизмы, осуществляющие процесс нитрификации, т. е. разлагающие органические вещества с высвобождением аммиака.

Силикатные бактерии разрушают одну из основных составляющих грунта - алюмосиликаты, видоизменяя их в доступную для усвоения форму.

Помимо удобрений, большинство комнатных цветов хорошо реагирует на слабый раствор марганцовокислого калия. Он обладает антисептическим воздействием на почву и препятствует ее закисанию.

Периодичность внесения подкормки

Неприхотливые виды могут обойтись без подкормки в течение года, а быстрорастущие экземпляры с развитой корневой системой нуждаются в ней гораздо чаще. Красивоцветущие комнатные растения удобряют только после того, как появятся и начнут распускаться бутоны. Это делается для того, чтобы дополнительным питанием не спровоцировать усиленный рост молодых побегов.

Если в период активного роста некоторые виды нуждаются в подкормке, то в период покоя удобрять их не следует. Сделать это можно лишь в том случае, если у растения вследствие какой-либо болезни стали желтеть листья.

При подкармливании комнатных культур важно помнить о том, что доза препарата для молодого растения должна быть значительно ниже, чем для старого. Чтобы недавно пересаженное растение быстро прижилось, в первый месяц после пересадки его необходимо подкармливать минеральными удобрениями (рис. 17).

Дозировка препарата для определенных групп растений и время его внесения в почву обычно указывается на упаковке. Это поможет не допустить ошибки в проведении подкормок.

Подкормки комнатных культур рекомендуется производить в ясную и теплую погоду.

Обрезка и формовка комнатных растений

После пересадки растение теряет ряд корней, поэтому они не могут обеспечить влагой все листья. Если не провести обрезку, часть веток с листьями могут засохнуть (рис. 18).

Обрезка нужна не только для этого; при выращивании растений нельзя допускать того, чтобы стебли росли тонкими, длинными и без листьев, что обычно наблюдается зимой вследствие недостатка солнечного освещения. Если обрезать ветви и стебли покороче, они будут ветвистее и гуще.

Для выравнивания кроны растения на некоторых ветках отщипывают верхушечные, боковые или нижние почки (рис. 19).

Прищипку проводят для того, чтобы усилить ветвление кустовидных и ампельных растений таких, как зебрина, колеус, традесканция, пилея и др. У быстроразрастающихся растений прищипывают стебли, имеющие не менее трех листьев. После прищипки растение образует множество боковых побегов.

Сильно загущенные кроны также нуждаются в периодической обрезке, что дает возможность разрастись более молодым побегам. Обрезать следует и увядшие бутоны, что продлевает период цветения.

Для проведения этой операции потребуются острый нож, лезвие безопасной бритвы, толченый древесный уголь, садовый вар или воск.

Места среза необходимо присыпать толченым углем, который обладает обеззараживающим свойством: вбирая в себя бактерии и споры грибов, он предотвращает загнивание растений. Срезы древесных стволиков смазывают садовым варом или воском.

Формовка - это придание растению желаемой декоративной формы. Для проведения этой операции используют специальные опоры, которые можно как купить в магазине, так и изготовить самим (рис. 20). Для привязывания используют прочные, но мягкие нити, чтобы не поранить растение. Подвязывают в основном растения, имеющие длинные тонкие стебли (фатсхедера) или с тяжелыми соцветиями (гортензия).

Кроме этого, в подвязывании нуждаются вьющиеся растения, усики которых могут сплести побеги вместе. Подвязывая вьющиеся растения, нижние побеги можно оставить в свисающем виде - так растение будет смотреться гораздо эффектнее.

Иногда вместо прутов и нити для подвязки используют специальные металлические или деревянные решетки.

towomen.ru

Читайте также: