Ревень выращивание и уход

Ревень - почетный житель огорода

Выращивание ревеня не требует много времени на уход, а пользы с этого ревеня —цельная куча! 😉

Ревень традиционно рос на каждом шестисоточном участке. А теперь его почему-то стали сажать реже… А ведь  зря!

Ревень – мощное, с очень крупными листьями и сильным цветоносом, многолетнее травянистое растение. Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного ревеня в пищу употребляют черешки, у лекарственного ревеня (разновидности тангутского ревеня) в медицине используют корни.

Препараты из лекарственного ревеня (порошки, сиропы, настойки) часто рекомендуют при лечении туберкулеза, применяют в качестве противовоспалительного средства… 

Но мы сегодня поведем речь об нашем обычном, вкусном и полезном, овощном!

reven4

Овощной ревень имеет стержневой разветвленный и мясистый корень, уходящий на глубину до 2,5 м, и крупные прикорневые листья на длинных толстых черешках, ради которых ревень и выращивают. Черешки овощного ревеня в ранневесенний период с успехом восполняют отсутствие ягод и фруктов.

На одном месте ревень может расти до 10–12 лет.  Он хорошо переносит суровые зимы и весенние заморозки до минус 10˚, но молодые почки могут выдержать понижение температуры только до 2–6˚ мороза. Наиболее благоприятная температура для роста ревеня 16–20˚. В жаркую погоду при высоких температурах черешки ревеня быстро грубеют, становятся волокнистыми.

Как выращивать ревень. Основы агротехники.

Агротехника возделывания этой культуры сравнительно проста. Ревень размножают двумя способами – семенами и вегетативно. Как правило из семян ревень выращивают в том случае, если нет старых кустов для деления. Следует знать одну особенность этой культуры – при разведении ревеня с помощью деления корневищ черешки в результате вырастают крупнее и сочнее!

Ревень из семян.

Итак, семена сеют весной или под зиму перед наступлением устойчивых морозов сразу на постоянное место или закладывают небольшой рассадник в защищенном грунте или на открытых грядах. Глубина посева семян 2–3 см, для ускорения прорастания их можно замочить на три дня и высеять в наклюнувшемся состоянии.

Семена начинают прорастать уже при 2–3˚ тепла. После всходов, весной следующего года, грядку прореживают, оставляя по одному растению через 15–20 см.

Рассаду пересаживают на постоянное место осенью в год посева или весной следующего года. При высадке рассады надо следить, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности земли.

Вегетативное размножение.

Для вегетативного размножения желательно использовать 4–5-летние лучшие растения, выкопанные осенью или весной. В день посадки корневища делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки.

Подготовленные части подсушивают на воздухе и высаживают так, чтобы верхушки почек были углублены в почву на 1–1,5 см. Расстояние между деленками в междурядьях и в ряду должно быть не менее 70–80 см, но обычно сажают по схеме 125×125 см.

reven2

Почва и удобрения.

Ревень любит расти на почвах, имеющих хороший влагоемкий гумусовый слой, глинистую мелкокомковатую структуру и нейтральную реакцию. В песчаные почвы придется добавить глину по ведру на кв. м для связывания песка и понижения кислотности. Обязательно предпосадочное глубокое рыхление с перекопкой.

Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (8–10 кг на м²), аммиачную селитру (20–25 г на м²), суперфосфат (30–40 г на м²), сульфат калия (10–15 г на м²), известь (200–300 г на м²).

Весной после оттаивания почвы делают минеральную подкормку. На 1 м² вносят 3–4 кг перегноя, 20–25 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 10–15 г сульфата калия.

Также необходимо после каждого сбора черешков подкармливать растение раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10–15 г калийных, фосфорных и азотных удобрений на кв.м.

Условия выращивания.

Наибольшую потребность во влаге ревень испытывает в период интенсивного нарастания листьев. Поливают растение только в южных жарких странах, в умеренном климате и на севере ревень как правило не поливают, так как, обладая мощными корнями, он способен полностью обеспечить себя влагой.

К свету эта культура нетребовательна, просто следует знать, что на теневых участках урожай поспеет позже, чем на освещенных.

Очень важно в течение всего сезона регулярно удалять цветоносные побеги, которые могут сильно ослабить растение в ущерб урожаю.

Если есть желание получить свои семена, то для этого следует подготовленную часть корневища высадить на отдельный хорошо удобренный участок. Когда подросшее растение образует стебель с соцветиями, их надо выломать, оставив 2–3 цветоноса.

Соцветия с побуревшими семенами срезают, связывают в небольшие снопики и подвешивают для дозаривания. Затем обмолачивают, полученные семена сушат. С одного растения можно собрать до 100 г семян.

reven1

Как собирать урожай?

Уборку черешков (когда они достигнут 20–30 см) начинают на второй год после посадки деленками и на третий год при размножении семенами. Убирают черешки за три-четыре раза через каждые 10–12 дней.

При сборе урожая листья с черешками не вырезают, а выламывают. Чтобы растение не ослабить, часть листьев следует оставить на растении, которые по осени (когда листья отомрут) надо убрать.

Польза и противопоказания.

Ревень – первый среди овощей в ряду наиболее ценных многолетних культур. Его черешки богаты органическими кислотами (яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной) и минеральными солями (кальцием, фосфором, железом, калием).

Следует знать, что чрезмерное употреблении ревеня может спровоцировать отравление, вызываемое щавелевой кислотой, которая накапливается в черешках во второй половине лета (при варке щавелевая кислота в значительной степени разрушается).

Черешки ревеня консервируют и замораживают, кроме того, в сезон из них варят компоты, кисели, делают начинки для пирогов, квас, вино, применяют в кондитерской промышленности.

Пирог из ревеня - весеннее лакомство!

reven3

С начинкой из ревеня можно приготовить вкусные пироги. Основу - тесто приготовьте привычным для вас способом, а начинку несложно сделать по следующему рецепту.

В очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня (500 г) надо добавить ¼ чайной ложки корицы, цедру от одного лимона, ¾ стакана сахара и на сутки оставить, чтобы сахар растворился и хорошо пропитал черешки.

Время от времени полученную смесь надо помешивать деревянной ложкой.

Через сутки заготовку для начинки надо откинуть на сито. Сироп стечет, из него можно приготовить желе, добавить в компот или кисель, а оставшуюся сладкую массу из ревеня можно использовать в качестве начинки.

tomat-pomidor.com

Ревень. Выращивание и уход

Ревень (от греч. «reos») - полезный морозостойкий травянистый многолетник семейства гречишных с крупными листьями треугольной формы. Его выращивают уже несколько тысячелетий. Как дикорастущий этот куст распространен в Сибири, встречается на Дальнем Востоке, Азии. Наиболее популярно растение в странах Западной Европы и Балтии.

Выращиваются два вида ревеня - овощной и лекарственный. Вкус - кисловатый, напоминает яблоко. В пищу употребляются молодые черешки. Они содержат лимонную, яблочную, аскорбиновую кислоты, белок, каротин, сахар, микроэлементы, соли калия, фосфор, кальций, магний. Ревень тушат, отваривают, замораживают, консервируют, готовят из него начинки, варенье, цукаты, компот. В медицине используется корень ревеня как средство для улучшения системы пищеварения, возбуждения аппетита. Из него готовят порошок, таблетки, вытяжки.

ревень выращивание

Ревень теневынослив, но для получения максимального урожая его лучше высаживать на солнечной стороне участка. Любит богатые органикой, легкие слабокислые почвы. Его обычно размещают на углах плантации или вдоль забора. Период плодоношения на одном месте - до 15-ти лет. Черешки можно начинать собирать со второгоднего растения.

Ревень - выращивание. Способы посадки:

1. Семенами

Их необходимо предварительно замочить в воде на 48 часов. Высеваются в марте-апреле, июле или осенью (на замерзший грунт). Расстояние между рядками - 0,2 м, глубина посадки - 2 см. Ростки всходят на 6-й день. Осенью рассаду пересаживают на постоянное место или прореживают на 0,6 м. Для одного взрослого растения необходим участок размером не менее 0,4 м. кв., так как корень разрастается на трехметровое расстояние.

2. Вегетативный (корневищем)

Корень ревеня лучше всего высаживать в третьей декаде августа. Для этой цели берется корневище с почкой со здорового 4-летнего растения и заглубляется в лунку с перегноем. На следующий день саженец можно полить, за это время ранки на растении успеют подсохнуть.

Ревень - выращивание. Секреты хорошего урожая

корень ревеня

- не следует заглублять почку при посадке в почву;

- нельзя использовать для рассады старые или со множеством почек корневища, иначе растение быстро зацветет;

- цветочные стрелки надо сразу же срезать;

- если растение постоянно зацветает - оно старое. Такой экземпляр следует заменить;

- необходимо вовремя убирать старые засохшие листья - они ежегодно отмирают, а корневища зимуют в почве;

- если весной почка сильно возвышается над почвой, ее нужно слегка углубить, иначе она пересохнет;

Уход за растением простой - регулярный полив в жаркие дни, 2 подкормки органикой за сезон, рыхление почвы при необходимости.

Ревень - выращивание: борьба с болезнями

Предотвратить развитие различных заболеваний поможет своевременная осенняя уборка всех остатков листвы. Растение подвержено грибковым заболеваниям. Листья краснеют, затем засыхают. Справиться с болезнью поможет опрыскивание слабым раствором марганцовки.

Ревень - выращивание. Как правильно собирать?

Аккуратно отломайте черешок у основания, стараясь не повредить почки. Не снимайте пленку с нижней части и оставляйте небольшую долю листвы на срезанном черешке. Собранный таким способом ревень долго остается сочным, так как будет "закупорен" с двух сторон. Ниже можно увидеть, как выглядит ухоженный ревень: фото растения, выращенного по всем правилам

ревень фото

Чтобы вырастить здоровое гигантское растение, придерживайтесь трех основных правил:

- выбирайте солнечный участок для посадки;

- на радиусе трех метров от него ничего не высаживайте;

- своевременно ухаживайте за ревенем - поливайте, рыхлите почву.

fb.ru

Растение ревень: выращивание и полезные свойства

Ботаническое название – Ревень пальчатый.

Латинское название - Rheum palmatum L.

Семейство – Гречишные.

Предшественники – салат, редис, лук.

Освещение - светолюбивый, теневыносливый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.

Растение ревень - это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.

Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.

Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.

Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень - лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Ревень: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Полезная культура ревень: выращивание и уход

Поселившись однажды в вашем саду, ревень принесет много пользы как в кулинарии, так и в лечении различных заболеваний. Что же представляет собой ревень? Выращивание этого растения возможно ли осилить начинающему садоводу?

ревень выращивание

Ревень - это многолетнее растение, которое имеет большие листья и мощную корневую систему. На сегодняшний день насчитывают много разных сортов этого травянистого растения, в некоторых черешки достигают веса до одного килограмма и длины около метра. Настоящим садовым красавцем можно назвать ревень, фотография ниже подтверждает эти слова.

Особенности растения

ревень фото

Ревень прекрасно произрастает в условиях как чернозема, так нечерноземной почвы, достаточно устойчив к холодам. Особого внимания к себе не требует ревень. Выращивание его можно проводить на любых местах, он не нуждается в хорошем освещении, но очень требователен к влажности. Нехватка влаги пагубно влияет на развитие листовой розетки, черешки становятся грубыми и теряют сочность. Основным преимуществом этого растения считается его раннее созревание - урожай овощного ревеня начинают собирать в мае. В это время еще практически нет овощей и фруктов, и все полезные витамины и вещества можно получить, употребляя в пищу ревень. Из черешков овощного ревеня готовят прекрасные компоты, соки и кисели, его используют как начинку для пирогов. Народная медицина оценила целебные свойства ревеня: его применяют для повышения аппетита и очищения печени, как мочегонное и слабительное средство. Корень ревеня используют для изготовления различных медицинских препаратов, имеющих слабительный и желчегонный эффект.

Сорта ревеня

Сорта растения различают ранние и поздние, ревень бывает с зелеными и красными черешками. Крупночерешковые сорта - скороспелые, имеют зеленые черешки с вишневой пигментацией. Ранним урожайным сортом является «московский», его черешки достигают длины в семьдесят сантиметров. Кроме него, среди ранних выделяют сорта «виктория» и «тукумский».

Посадка и размножение ревеня

корень ревеня

В землю под посадку ревеня необходимо внести органические удобрения, для этого можно использовать навоз, компост или торф. Требует глубокой обработки почвы ревень, выращивание растения производят семенами или делением корневищ. Семена высеивают ранней весной или под конец августа, появившиеся всходы необходимо обильно поливать, подкармливать и рыхлить землю. Весной рассаду пересаживают на постоянное место, ограждают землю листьями и торфом - это даст возможность уберечь ее от пересыхания. Для размножения корневищами используют растение трех-четырех годичного возраста. Аккуратно разделяют корни на несколько частей, каждая из них должна иметь несколько почек и корень. Уход за взрослыми кустами ревеня заключается в постоянной прополке, подкормке удобрениями, поливе. Также важно вовремя удалить цветочные стрелки ревеня, при необходимости проводить мероприятия по борьбе с вредителями. Применять химикаты следует только после сбора урожая. Удивительной садовой культурой является ревень! Выращивание этого растения вовсе не сложное, а польза от него огромная.

syl.ru

Уже очень скоро начнется сезон сбора ревеня. Пользуемся, пока есть время, так как продлится оно не долго.

Садовый ревень (Rheum rhaponticum), родом из Западной Сибири и с Северного Китая. Сезон там очень короткий, поэтому листья вырастают, как только сойдет снег. Даже мороз, который может вернуться, до -10 С, не причинит им вреда. Ревень может быстро достигнуть метровой высоты.

Щавелевая кислота.

Молодые черешки ревеня содержат в себе, много органических кислот, в том числе и щавелевую (приводит к образованию камней в желчном пузыре). Но это менее вредно, чем например свекла, которая также создает такую, же взаимосвязь, и которую употребляют чаще. Больше щавелевой кислоты чем в черешках, содержится в листьях. Молодые листья можно употребить раз в год, например в виде голубцов (использовать вместо капусты).

Условия для ревеня.

Ревень является одним из немногих овощей, которые растут в кислом грунте. Почва должна быть плодородной и содержать перегной, с рН от кислого до нейтрального (рН 5.5-7). Перед посадкой следует добавить навоза и сложно-смешанные удобрения. Место должно быть солнечным или тенистым. Потребность в воде у растение большая. Засуха и высокая температура приводят к тому, что черешки станут волокнистыми и невкусными. Удабривание перегноем каждый 2-3 сезон и, 5-6 раз с весны до августа азотным (около 15гр/м²) удобрением увеличивают урожаи. Сбор на второй год выращивания продолжается 3 недели, в последующие года – дольше. А если высаживать и ранние и поздние сорта, то даже с конца апреля и до конца июня. Рекомендуется вырезать соцветия, так как после их формирования, в следующем сезоне растение будет иметь меньше листьев.

Цветные сорта ревеня.

Существует несколько сортов ревеня с разной скоростью роста и цветом черешков: Московский 42 – черешки красного цвета. Виктория – черешки у основания темно-красные,  выше становятся  зелеными. Оргский 13 –  черешки очень вкусные, снизу красные, выше – зеленые. Линней – черешки светло-зеленые. Шампань – ярко-красные черешки. Монарх – черешки крупные, светло-зеленые. Рояль Альберт – вначале роста бледнокрасные, позже зеленеют.

Белые черешки.

Самыми вкусными являются нежные листовые черешки, которые растут без света. Поэтому растение до окончания сбора урожая, стоит частично или полностью затенить.

Пирог из ревеня.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ …
  • Уход за комнатными растениями… Зима для комнатных растений время трудное: ограниченный доступ света на протяжении коротких и пасмурных дней, в наших квартирах слишком маленькая…
  • Овощи в цветочных горшках. Выращивание овощей в цветочных горшках. Овощи в цветочных горшках, все чаще встречаются на наших балконах и террасах. Выращивание в горшках…
  • Выращивание капусты… Капуста белокочанная выращивание и уход. Белокочанная капуста является в нашей стране одним из самых популярных овощей из семейства капустных.  В…
  • Срубленная елка или живая елка в… Традиция украшения рождественского деревца была известна уже в XVI веке во Франции (Эльзас). Оттуда обычай попал в протестантскую Германию, затем…
  • Как вырастить щавель. Щавель выращивание и уход. Щавель обычно ассоциируется у нас с кислым, освежающим супом (или зеленый борщ) . Точнее мы выращиваем,…
(Visited 17 times, 1 visits today)

zagorodacha.ru

Читайте также: