Салат выращивание

Выращивание салата: сорта, рассада, посадка и уход


Свежие, охлажденные, хрустящие салаты - восхитительное удовольствие Свежие, охлажденные, хрустящие салаты - восхитительное удовольствиеСвежие, охлажденные, хрустящие салаты - восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта салата, и как его следует выращивать.

Лучшие сорта листового салата

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт "Айсберг" с толстыми мясистыми листьями - отличный сорт кочанного салата.

Многие задаются вопросом, как вырастить салат "Ромен" - все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других салатов и требует обильной поливки.

Салат-кучерявец - он образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков на салат, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.


Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание салата руккола и кресс салата, корн салат, салат фриллис и латук.

Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде

Выращивание салата Айсберг

Сорт салата Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана салата Айсберг может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов салата.


Чтобы получать урожай салата весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом - 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.

Требования к почве

Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем , в которой содержаться необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.

Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.

Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков

Посадка листового салата

В зависимости от свободного места на огороде выберите способ того, как вырастить салат на участке. Также рекомендуем прочитать нашу статью о том, как вырастить салат в теплице. В данном разделе мы расскажем вам о технологии выращивания салата.

Посадка рассадой

Ее можно вырастить самим или купить на рынке саженцы.


Пересадите рассаду в заранее приготовленные ямки. Старайтесь не поломать корни. Ямки должны быть достаточно глубокими, чтобы корень уместился полностью. Держите рассаду за ствол у основания, а не за листья. Сразу после высадки обильно полейте растения.

Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины летаСемена салатов высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом

Посев семян под стекло

Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом, по два семечка в каждый и обильно поливают. Поставьте стаканчики в парник.

Когда семена взойдут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в грунт.


В зависимости от свободного места на огороде выберите способ того, как вырастить салат на участке В зависимости от свободного места на огороде выберите способ того, как вырастить салат на участке

Посев семян в грунт

При посеве семян в открытый грунт приготовьте ямки диаметром 5 мм. Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета. Подросшие ростки рассадите на расстоянии 7,5 см друг от друга. Периодически прореживайте салат. Регулярно поливайте растения, пропалывайте и рыхлите почву.

Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем видеПрактически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата

Размещение салата в саду

Есть 2 способа выращивания листового салата, которые позволяют экономно использовать площади сада и огорода.

При первом способе, когда салат размещается на отдельных грядках, обеспечивается максимальный урожай в минимальные сроки. Например, можно посеять семена салата Ромен на расстоянии 2,5 см друг от друга рядами, расположенными на расстоянии 10 см. Посев рекомендуется начинать с середины весны и проводить каждые две недели до конца весны. Не прореживайте растения - метод предполагает выращивание большого количества густо растущего салата. Листья срезают через 4-6 недель после посева. Корни и стебель оставляйте, чтобы через 5-6 недель получить еще один урожай.

Когда салат размещается на отдельных грядках, обеспечивается максимальный урожай в минимальные сроки Когда салат размещается на отдельных грядках, обеспечивается максимальный урожай в минимальные сроки

Для маленького сада подойдет совместный способ, в этом случае салат размещают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее салата. Например, можно рассадить салат между пастернаком или морковью. К тому времени, когда они взойдут, салат будет уже большим. Кочанный салат может быть уплотнителем помидоров. В этом случае его высаживают после рассады помидоров в 2 ряда по краю грядки в шахматном порядке. Прекрасно смотрится салат между розами или другими цветами в саду, особенно сорта с красными листьями.

Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание салата возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.

Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда салат порадует зеленью и неповторимым вкусом.

В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.

Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав - перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1. Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее бесплатно. Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки салата ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см. Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.

Требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится Требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится

До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.

Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.

Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро, а значит, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

Для маленького сада подойдет совместный способ, в этом случае салат размещают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее салата Для маленького сада подойдет совместный способ, в этом случае салат размещают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее салатаСнять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро

Выращивание салата на гидропонике

Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства салата, а для промышленного. Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.

Итак, как же вырастить салат на гидропонике?

В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.

Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С. Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях. Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.

Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N - 200мг/л, Mg - 50 мг/л, Ca - 200 мг/л, P -80 мг/л, К - 200 мг/л.

Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура - не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание салата от "а" до "я", начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемого салата.

Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат намного весомее Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат намного весомееВлажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура - не превышать +16+18°С Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура - не превышать +16+18°С

Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.

Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.

Выращивание салата гидропоникой (видео)

Уход за салатом

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий. подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках Можно выращивать салат осенью или зимой в парникахДля осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа

Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь - закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парниках, то семена высеивают в начале - середине осени, а урожай собирают зимой вплоть до весны.

Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Салат поражают многие насекомые - вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы Салат поражают многие насекомые - вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы

Сбор урожая

Кочанный салат употребляют в пищу, когда образовалась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная - салат можно собирать. снимайте урожай рано утром, срезая салат ножом или выдергивая с корнем. Ненужные листья отправьте в компост для перегнивания.

Будьте осторожны - листья салата легко ломаются. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, постарайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в одно и то же место, чтобы не пришлось очень часто их прореживать. Все сломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.

Вредители и заболевания

Салат поражают многие насекомые - вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы. Рекомендуем узнать, как использовать спанбонд на грядках.

DachaDecor.ru

Выращивание салата в домашних условиях.

С каждым годом овощными грядками на подоконниках увлекается все большее количество людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Иметь под рукой свежие витамины круглый год стало не только выгодно, но и модно: вегетарианством и сыроедением все чаще интересуются даже абсолютно здоровые индивидуумы, а диетологи рекомендуют включать зеленые овощи в рацион питания практически каждому.

Из широкого разнообразия зелени, выращиваемой в домашних условиях, хочется отдельно выделить салат (Lactuca sativa). Это одно- или двухлетнее растение считается ценным диетическим продуктом, содержащим почти все известные витамины. Употребление его в сыром, вареном или тушеном виде значительно обогащает рацион питания. А удачное сочетание в салате солей и органических кислот позволяет целенаправленно применять его и в лечебных целях: для улучшения пищеварения и выведения холестерина, предупреждения возникновения атеросклероза, в диетическом питании больных ожирением и сахарным диабетом. Свежие листья салата никогда не бывают лишними к столу, тем более что в домашних условиях их можно выращивать круглый год.

К сожалению, новичкам не всегда с первого раза удается вырастить салат на оконной грядке, так как ошибкой многих из них является неправильный выбор сорта. Среди культивируемых в открытом грунте листовых и кочанных разновидностей салатов, в домашних условиях предпочтение следует отдавать листовым раннеспелым сортам: отечественным — «Аманда», «Московский парниковый», «Желтый», «Курчаволистный», и зарубежным — «Норан», «Гранд Рапидс», «Остината», «Квик». Они отличаются неприхотливостью к почве, поливу и освещению, но растут быстро и наращивают готовые к употреблению листья уже через 3 недели после появления всходов. Кочанные сорта (в том числе разновидность ромен) считаются слишком требовательными к освещению, температурному режиму и загущенности посадок: при неподходящих условиях кочанов не завязывают вообще.

Отдельной популярностью у домашних огородников пользуется кресс-салат (Lepidium sativum), который без колебаний рекомендуют для выращивания новичкам. Он абсолютно неприхотлив к составу почвы и может отлично расти и на затененных северо-восточных или северных окнах. Наиболее подходящими для домашних условий считаются сорта «Курчавый», «Широколистный», «Обыкновенный» и «Перечный».

Домашние салатные «грядки» рекомендуется размещать на хорошо освещенном месте, особенно зимой, но не под прямым солнцем. При недостатке освещения организуют подсветку люминесцентными лампами, которые подвешивают на высоте 50 - 60 см от подрастающих растений. В весенне-осенний период при отсутствии дачи «грядки» с зеленью лучше переставить на хорошо проветриваемую лоджию: салат вполне нормально переносит прохладу (8 – 10 °C), но в летнюю жару его надо будет притенять. В качестве емкости для выращивания рекомендуется брать ящики глубиной 10 - 12 см и размером не менее 60x60 см, так как в небольшой таре земля быстро пересыхает, а салату свойственна повышенная требовательность к влажности почвы. При регулярном перегреве (пересушке) земляного кома и в жарких условиях окружающей среды растение образует совсем мало зелени и преждевременно выбрасывает цветонос, а листья теряют пищевую ценность — становятся горькими, грубыми и невкусными.

Почвенная смесь для выращивания салата должна быть питательной и хорошо вымешанной. Можно приготовить ее из речного песка, торфа и качественной перегнойной земли (1:1:2) или купить в магазине смесь «Биогрунт» («Овощной», «Универсальный»). Как правило, в домашних условиях салат выращивают партиями: готовят несколько емкостей, в которые сеют семена с интервалом 10 - 15 дней, чтобы обеспечить постоянное поступление зелени к столу. Урожай собирают аналогично: вырывают с корнем все созревшие растения в одном ящике, почву рыхлят и используют ее для повторных посевов. В период вегетации культуру обычно не удобряют, но кресс-салат после срезки первого урожая желательно подкормить минеральными удобрениями или аммиачной селитрой, только аккуратно, чтобы не обжечь растения.

Для посева салата влажную почву в ящиках слегка трамбуют ладонями и разреженно высевают семена: достаточно 2 г на 10 квадратных сантиметров площади. Можно посеять и рядками с расстоянием между ними 12 см для кресс-салата и 6 - 8 см — для других листовых салатов. Сверху семена присыпают рыхлой почвой толщиной 0,5 - 1 см, опрыскивают теплой (примерно 30 °C) водой и на неделю переставляют «грядки» в темное прохладное (10 – 12 °C) место. Раз в 2 - 3 дня почву увлажняют из распылителя и с появлением дружных всходов переносят емкости под лампу или на подоконник.

В дальнейшем уход за посевами состоит в поддержании влажности почвы и контроле температуры в помещении. При этом обратите внимание, что влажность почвы не должна переходить в переувлажнение, иначе растения начнут гнить. Поливы следует проводить методом дождевания раз в 2 или 3 дня, это зависит от температуры окружающей среды. Оптимальной температурой для роста салата считается 16 - 20 °C, хотя на лоджии при весеннем (середина апреля) посеве растения могут отлично вызревать и при 6 - 7 °C. Повышенная же температура и пересушенный воздух квартир отрицательно сказываются на культуре, в связи с чем рекомендуется периодически опрыскивать листья салата и почаще устраивать для посевов на подоконниках проветривание. В фазе 2 листиков сеянцы прореживают на расстояние не менее 8 см. Вырванные сеянцы можно подсадить по краям контейнеров с рассадой помидор или огурцов, используя салат как растение-уплотнитель.

При подходящих условиях салат растет довольно быстро, наращивая готовую к употреблению листовую массу уже через 2 - 3 недели. Созревшие листья кресс-салата срезают и используют в пищу, они после корневой подкормки минеральными удобрениями снова вырастают. Другие же листовые салаты вырывают с корнем, отряхивают с них землю и складывают для хранения вертикально в ящики или корзины в один слой. Хранить их до употребления рекомендуется под пленкой в темном месте при температуре 1 - 2 °C.

Как видите, салат на подоконнике — универсальное растение, подходящее для пищевого рациона практически любого члена семьи и способное по витаминному составу заменить несколько других видов зелени. Приложите немного усилий для правильного его содержания, и вы сможете получить не менее 40 - 50г «свежевыращенных витаминов» с каждого квадратного дециметра своей домашней грядки.

indasad.ru

Выращивание салата на даче

Весной все люди испытывают острую нехватку витаминов, именно поэтому мы так радуемся возможности вырастить на дачном участке первую зелень, редис, щавель и, конечно же, различные виды салата. Выращивание зелени не требует особенных затрат времени, но приносит нам много удовольствия.

 выращивание салата

Выращивание зелени приносит много удовольствия, при это не требуя больших затрат времени.

Салат относится к семейству крестоцветных, это однолетнее растение, светолюбивое и холодоустойчивое, достаточно неприхотливое в уходе. Так как урожай салата можно получить уже через 35 дней после посадки, он пользуется популярностью у любителей ранней весенней зелени.

Существует множество сортов салатов, но особой любовью садоводов пользуется кочанный салат айсберг, образующий крупные, до килограмма, кочаны с толстыми мясистыми листьями. Выращивание салата любого сорта практически одинаково, но имеются и свои особенности, и здесь мы расскажем вам, как вырастить его на даче.

Способы посадки салата

выращенная зелень

Чтобы ускорить рост зелени, семена, перед посадкой, необходимо замачивать.

Выращивание салата на даче можно производить различными способами: семенами, рассадным способом или использовать подзимний посев. Каким бы способом вы ни пользовались, не забудьте перед посадкой замочить семена, этим вы ускорите появление всходов и сможете вырастить более крепкие растения.

Если вы производите выращивание салата рассадным способом, что наиболее рекомендуется для сорта айсберг, следует учитывать время посадки семян. Во-первых, высаживать рассаду в грунт следует на 14 день после посадки, а во-вторых, вы должны быть уверены, что к этому моменту минует угроза заморозков. Также вы должны помнить о том, что он очень не любит пересадку, поэтому выращивание рассады лучше всего производить в торфяных горшочках.

Выращивание зелени подзимним способом еще проще. В конце октября посадите семена салата в подготовленную почву - на 1 кв.м внесите 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 ст. ложки нитрофоски и 3 чайные ложки мочевины. Не забудьте увеличить в два раза норму посадки семян, так как не все они к весне сохранят свою всхожесть. После посадки укройте грядку листвой.

Салат можно вырастить, просто посеяв семена. Расстояние между рядами должно составлять 30-40 см, между растениями в ряду - 25-30 см. Семена сажают на глубину 0,5-1 см. Семена прорастают при температуре 4-5°С, рассада и взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до 6°С. После посадки семян грядку закрывают пленкой, чтобы обеспечить семенам повышенную влажность. После того как семена прорастут, пленку можно снять, а можно сделать небольшой парничок.

Кочанный салат лучше выращивать рассадой, после появления 3-4 листиков растения высаживают на расстоянии 35 см друг от друга, айсберг лучше высаживать на расстоянии не менее 40 см между растениями. При посадке айсберга следите за тем, чтобы не заглублять корневую шейку, что может привести к загниванию растения.

Агротехника

Лучшей температурой для роста, развития и образования кочанов сорта айсберг является 10-17°С.

Салат айсберг не выносит жаркую сухую погоду, поэтому обязательно вовремя поливайте его, не забывайте опрыскивать и вносить комплексные удобрения. Только тогда у вас есть шанс вырастить неплохой урожай.

Выращивание зелени на дачном участке

Лучшая температура для развития кочанов сорта айсберг 10-17 °С.

Чтобы у салата айсберг образовался кочан, а листья были хрустящими, ему необходимы удобрения, содержащие азот, калий, кальций, магний и фосфор.

Кочанные салаты типа айсберг очень плохо реагируют на повышенную концентрацию минеральных удобрений.

Салат не нуждается в рыхлении, так как можно повредить поверхностные корни.

Одно из главных преимуществ, что его можно выращивать в течение всего лета, но если стоит очень жаркая погода, любые кочанные сорта, и айсберг в особенности, не будет образовывать кочан, поэтому вам придется довольствоваться только повторной посадкой в конце мая. При высоких температурах салат образует цветоносы, а листья становятся горькими.

При посадке салатов семенами необходимо проводить постоянное прореживание, так как растения достаточно быстро растут. Высаживать семена на требуемое расстояние не рекомендуется из-за нестабильной всхожести семян.

Заболевания и вредители

Расстояние между рядами, посаженной зелени, должно быть 30-40 сантиметров.

Для предотвращения заболевания зелени мучнистой росой, серой и белой гнилью не забывайте чередовать культуры на своем участке. Салат можно высаживать на том участке, где в течение трех лет не росли любые представители семейства крестоцветных. Если все-таки какое-нибудь растение заболело, вырвите его с корнем и сожгите.

Основным вредителем являются слизни. Для их сбора на участке раскладываются дощечки, под которые они заползают. После этого их собирают и уничтожают.

Сбор урожая

Собирать урожай листового салата можно уже через 30-35 дней после посева, когда на растении образуется до 10 листиков. Срезав листья, не вырывайте корень и через две недели получите второй урожай зелени.

Кочанный салат можно употреблять в пищу после того, как будет сформирован кочан 5-10 см в диаме. Через неделю после того, как вы его срежете, на прикорневой шейке образуются несколько новых кочанчиков. Следует оставить только один, а остальные аккуратно срезать

Выращенная зелень должна сразу подаваться к столу, она долго не хранится.

Выращивание салатов и другой зелени на даче обеспечит вашу семью вкусными и полезными продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами, что особенно важно в первые весенние дни.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание листового салата

Здравствуйте, уважаемые гости сайта!

Сегодня я хочу рассказать о выращивании листового салата в открытом грунте и уходе за ним.

  • Салат является однолетним овощным растением. Он содержит много веществ, обладающих целебными свойствами. Это витамины В1, В2, А, С, РР, Е, К, микроэлементы – йод, молибден, марганец, железо, медь, бор и многие другие. В состав салата также входит алкалоид лактуцин. Именно он придает листьям салата горьковатый вкус. Лактуцин улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает кровяное давление. Поэтому салат часто рекомендуют при диабете и хроническом гастрите.
  • Салат – растение светолюбивое и довольно холодостойкое. Молоденькие растения салата выдерживают ночные заморозки до -1(-2) градусов. Именно благодаря этим свойствам, салат можно высаживать в открытый грунт ранней весной.  Возможен также подзимний посев.
  • Почва для выращивания листового салата должна быть рыхлой, плодородной и умеренно увлажненной, так как излишняя влага приводит к распространению различных заболеваний. Самыми оптимальными почвами для выращивания салата являются нейтральные почвы, однако, если питательных веществ будет достаточно, то он будет хорошо расти и на слабокислых почвах.
  • Сорта салата различаются по срокам созревания. Скороспелые салаты, выросшие на открытом грунте убирают на 35 – 40 день после появления всходов, а позднеспелые можно убирать на 80 – 100 день.

- Скороспелые сорта – «Одесский кучерявец», « Московский парниковый

(листовой)

- Среднеспелые сорта – «Берлинский желтый», «Майский».

- Позднеспелые сорта – «Зеленый круглый», «Крупнокачанный», «Ледяная гора».

  • Салат выращивают как из рассады, так и из семян. Каждое растение салата требует определенной площади питания, поэтому высаживают салат по следующим схемам: Раннеспелые сорта – 10х10 сантиметров, среднеспелые – 15х15 сантиметров, позднеспелые – 25х25 сантиметров. Глубина заделки семян – 1 – 1.5 сантиметров.
  • Если высаживать салат рассадным способом позволяет получать урожай  в               открытом грунте в ранние сроки. Рассаду можно вырастить в посевных ящиках на            смеси дерновой земли и перегноя 1:1. Семена следует высевать рядами на расстоянии между рядами 2 сантиметра. Рассаду пикировать не надо. Необходимо только по мере роста проредить всходы, оставив между сеянцами расстояние 2 сантиметра. Высаживают рассаду в открытый грунт в фазе 3-х – 4-х листьев.
  • Уход за салатом довольно прост и заключается в систематической прополке, поливе и рыхлении.
  • Уборку урожая салата начинают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан, но не позднее появления стеблей у отдельно взятых растений. Уборка листовых сортов – сплошная. Кочанные сорта надо убирать в сухую погоду по мере образования кочанов. В жаркий день и после дождя производить уборку салата нельзя, так как при этом снижается качество продукта и он быстро загнивает.
  • Хранится листовой салат при комнатной температуре не более суток. В полиэтиленовых пакетах хранить листовой салат можно до 3-х недель. При этом он не теряет своей питательной ценности.

Желаю Вам отличного урожая!

До встречи!

ayatskov1.ru

Правильное выращивание салата Айсберг | Дорога к Бизнесу за Компьютером

<Предыдущая статья5 комментариевСледующая статья>

Кочанный салат Айсберг — один из самых вкуснейших салатов, и если Вы хотите убедиться в этом, Вы вполне можете вырастить его у себя на участке, или даже дома. Семена можно заказать и через Интернет, а возможно, они будут где-нибудь в ближайших магазинах.

Сам салат Айсберг похож на белокочанную капусту — у него зеленовато-белые хрустящие сочные листья, собранные в компактный кочан. Масса растения может достигать килограмма, и даже больше. Его, как правило, едят свежим. Хорош он, приправленный оливковым маслом, и отлично подойдет к пармезану, креветкам, мясным блюдам. Да, в принципе, он подойдет к любому блюду.

Выращивание салата Айсберг похоже на выращивание салата латук, но также есть и отличия.

Посадка салата Айсберг

Выбор сортов выращиваемых растений зависит от срока посадки. Первые два урожая обычно выращивают крупные растения, со сроком выращивания 8−9 недель. Затем, когда становится жарче, лучше использовать более скороспелые сорта. с периодом выращивания — 3 недели.

Выращивание салата Айсберг может производиться семенами или рассадой. Сажают чаще всего весной, но можно сажать и семенами под зиму.  Какой бы способ Вы не использовали, семена перед посадкой лучше замочить, чтобы растения были крепкие, и появились раньше. Дражированные семена лучше обычных — они удобнее при посеве, и также больше прорастают.

Выращивание рассадой наиболее предпочтительно. При выращивании салата Айсберг рассадой семена высаживают в торфяные кубики. Затем контейнеры с рассадой ставят на двое суток в помещение, в котором поддерживается достаточно прохладная температура: оптимально 16−17 градусов. Максимальная температура — до 18 градусов.

После этого температуру поддерживают на уровне 15−25 градусов, пока растения не достигнут высоты 8−10 см, и на нем не появится 4−5 листочков.

Не забывайте про закаливание растений. Закаливание проводят в течении 3−4 дней, вынося рассаду за пределы помещения. На постоянное место рассаду высаживают на 14 день после посадки.

Можно также выращивать салат Айсберг подзимним способом. Для этого осенью подготавливаете почву следующим образом: на квадратный метр вносите ведро компоста, килограмм древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, и 3 чайные ложки мочевины. Норму посадки семян при этом способе увеличиваете вдвое, потому что не все они переживают зиму. После посадки следует укрыть почву листвой.

Самый простой способ посадки Айсберга —семенами. Семена сажают на глубину 0,5−1 см, после того. как почва оттает на глубину 4 см. Ростки салата выдерживают заморозки до −6 градусов. Прорастают они при температуре 4−5 градусов. Чтобы обеспечить семенам повышенную влажность, их накрывают пленкой. Когда семена прорастут, пленку можно удалить, а можно держать растения до тех пор, пока под пленкой днем температура не начнет подниматься выше 17 градусов. После этого пленку снимают, причем лучше это делать вечером, чтобы растения не получили солнечный ожог. Укрытые растения периодически нужно проветривать — повышенная влажность воздуха может привести к заболеванию растения ложной мучнистой росой.

Айсберг и семенами и рассадой при любом способе выращивания высаживают рядами, между которыми 40 см... Расстояние между растениями в ряду — 25−30 см.

Почва

Салат Айсберг любит структурированные плодородные нейтральные или слабокислотные почвы. Оптимальное значение рН— 6−7. Можно перед посадкой салата в почву добавить комплексные минеральные удобрения из расчета 8 грамм азота на квадратный метр. Еще лучше осенью до посадки рассыпать по участку перепревший навоз или компост.

Для образования кочана с хрустящими листьями необходимы комплексные подкормки, которые содержать азот, фосфор, калий, кальций, магний. Эти элементы вносят с комплексными удобрениями еще до выращивания растения. Азотные удобрения дают двумя порциями. Первая порция вносится перед посадкой, а вторая — во время образования кочана. Но важно не перестараться — салаты не любят переизбытка минеральных удобрений, особенно азотных.

Через 3−5 недель почву рыхлят для уничтоженимя почвенной корки, чтобы воздух лучше поступал к корням. Рыхление должно быть очень поверхностным, чтобы не было риска повреждения близких к поверхности корней.

Влага

Полив нужно делать постоянно, Айсберг, как и любой салат — влаголюбивая культура. В теплую погоду поливать салат нужно каждый день. Когда образуются кочаны, полив производится реже, чтобы не появилась гниль. В жаркую погоду полив производится ночью, чтобы не появился  внутренний некроз.

Температура

Лучшая температура для роста, развития и образования кочанов салата Айсберг— 10−17 градусов.

Температура больше 25 градусов нежелательна — кочан может не сформироваться, или быть очень рыхлым. Если температура будет еще выше — салат образует цветоносы, а листья станут очень горькими.

Оборот

После выращивания салата на этом же участке лучше выращивать другие культуры два-три года, прежде чем опять вернетесь к салату. Хорошо сажать салат после зерновых, картофеля, капусты, сельдерея, лука-порея.

Сбор урожая

После того, как будет сформирован кочан диаметром 5−10 см, салат можно срезать. Это делают ранним утром, когда растения свежие и полны соков. Кочан срезают ножом, удаляют два наружных листика, и укладывают в ящик, не прессуя кочаны. Затем салат необходимо как можно быстрее поместить в холод. Оптимальная температура для хранения салата — чуть больше нуля, примерно 1 градус тепла. В таких условиях салат Айсберг может храниться до недели.

Если Вы не будете вырывать корни, а оставите их в земле, через неделю на прикорневой шейке появится еще несколько кочанчиков. Оставьте только один, и через некоторое время у Вас будет второй урожай.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

pro444.ru

Читайте также: