Сельдерей выращивание и уход

Сельдерей: полезные свойства, посадка, выращивание и уход

Ботаническое название - сельдерей пахучий (Apium graveolens L), ценное пряновкусовое овощное растение, относящееся к семейству зонтичных, роду сельдереев.
Происхождение – в диком виде распространен повсеместно.
Освещение – предпочитает открытые солнечные места.
Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.
Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.
Предшественники – любые овощные культуры.
Посадка – семенами или рассадой

Описание

Двулетнее овощное растение, широко распространено в культуре.

В первый год культивирования образует розетку глянцевых темно-зеленых листьев на длинных, иногда мясистых черенках, и, в зависимости от разновидности, корень или корнеплод. На второй год листья отрастают рано весной, сразу после того, как оттает почва. Далее формируется прямой стебель высотой 30-100 мм, полый внутри, и зонтичное соцветие. Сельдерей зацветает к середине июля мелкими белыми цветами. В августе созревают семена, после чего растение погибает.

Сельдерей – холодостойкая культура, всходы не боятся весенних заморозков, а осенью взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры до -7 °С.

Разновидности и популярные современные сорта

Имеется три разновидности сельдерея пахучего, культивируемых как овощные растения:

  • сельдерей листовой (срывной), образует большое количество мелких нежных листьев на коротких черешках, с высоким содержанием эфирных масел;
  • сельдерей черешковый, характеризуется наличием крупных листьев на высоких мясистых черешках, которые употребляются в пищу;
  • сельдерей корневой, образует корнеплоды округлой формы, имеющие в нижней части большое количество разветвлений корня. В пищу используются также относительно мягкие пряные ароматные листья.

У листового и черешкового сельдерея корнеплод не формируется.

Все современные сорта сельдерея - и получены в результате длительной селекции из дикорастущей формы, имеющей тонкий, твердый, не пригодный в пищу корень.

Для выращивания листового сельдерея рекомендуются следующие сорта:

  1. среднеспелые сорта селекции ВНИИСОК Захар и Самурай, очень урожайные, с приятным интенсивным ароматом. Оба сорта внесены в Госреестр (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию). Сорт Самурай отличается привлекательной формой листа, кучерявого, с гофрированным краем;
  2. более ранний сорт Картули, высоких вкусовых качеств, обладает повышенной устойчивостью к засухе и низким температурам.

В продаже встречаются также сорта Афина, Нежный, Парус, Бодрость.

Черешковый сельдерей в культуре встречается реже. В Госреестр внесен только один сорт, Танго. Это среднеспелый сорт, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, долгое время сохраняет товарный вид. Имеется ряд более ранних сортов, например, Золотой, Малахит, Паскаль, а также поздний - Триумф, для открытого и защищенного грунта. Иногда можно встретить сорта голландской селекции Авалон, Лорет Боливар, Гринлет, Даклет, и другие.

Все сорта корневого сельдерея имеют значительно более поздние сроки созревания, чем у других его разновидностей, от 150 до 180 дней, и выращиваются через рассаду. Несмотря на популярность этого овоща, сортов в продаже не очень много. В Госреестр внесены:

  • среднеранние сорта Диамант (очень ароматный, устойчив к септориозу), Корневой Грибовский (с высокими вкусовыми и товарными качествами, не склонен к цветушности), Юдинка (отличается слабой разветвленностью корнеплодов), Яблочный (лежкий, с хорошими вкусовыми качествами);
  • среднеспелые сорта Албин (высокоурожайный, с низким расположением боковых корней), Егор (урожайный, с высокими товарными качествами и повышенным содержанием сахара).

Интересен среднеранний сорт Каскаде, урожайный, устойчивый к церкоспорозу. Корнеплоды этого сорта не обесцвечиваются при кулинарной обработке.

В магазинах встречаются сорта Аппиа, Бергера Белый шар, Бриллиант, Деликатес, Есаул, Фрига, Грибовец, Монарх, Максим, Президент РЗ, а также сорта из Голландии Илона, Понтор, Ментор, Луна и др.

Целебные свойства сельдерея

Целебные свойства сельдерея обусловлены входящими в его состав ценнейшими аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощ богат витаминами К, С, Е, провитамином А, а также витаминами группы В. Листья, корни и стебли возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, легким слабительным действием, способствуют улучшению общего тонуса организма. Общеизвестна польза сельдерея для усиления половой функции, укрепления нервной системы, лечения кожных заболеваний. Этот продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому он широко используется в рационе питания желающих похудеть.

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом почву с достаточным количеством влаги. Предшественником под него может быть любая культура. С осени под участок, предназначенный для сельдерея, вносят перегной. Перед посадкой перекапывают землю на глубину 25-30 см, рыхлят грядку.

Поздние сорта выращивают рассадным способом, раннеспелые сразу высевают на грядки. Посадку сельдерея непосредственно в грунт производят в возможно ранние сроки. Семена предварительно замачивают на 24 ч в теплой воде, что значительно ускоряет прорастание, затем высаживают на глубину 0,5-1 см в предварительно подготовленные лунки. Всходы прореживают, между растениями оставляют расстояние в 8-10 см.

Корневой сельдерей выращивают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте. Для того, чтобы всходы были более сильными и дружными, семена стратифицируют: помещают во влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре 5-6 дней, затем на 10-12 дней помещают в холодильник, после чего сажают в грунт, на глубину около 0,5 см. Через неделю появляются всходы. При наличии 1-2 настоящих листов рассаду пикируют. Делать это надо осторожно, стараясь не повредить центральный стержневой корень, поскольку тогда вместо почти округлого, расширенного к низу корнеплода в нижней части образуются многочисленные утолщенные корешки, которые портят его товарный вид. Рассаду можно выращивать и без пикировки, но тогда она будет слабее и при пересадке хуже приживётся. Молодые растения высаживают в грунт в середине мая в возрасте 60-70 дней. Расстояние при посадке – 30х20 см. Рассаду сельдерея высаживают на ту же глубину, на которой она росла в парнике, верхушечные почки не засыпают.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Подкармливают растения дважды, в мае-начале июня и в июле. Подкормку проводят минеральными или органическими удобрениями.

При выращивании сельдерея различных видов уход за растениями имеет ряд особенностей. Кроме перечисленных выше агротехнических мероприятий, у черешкового сельдерея за пару недель до уборки проводят высокое окучивание растений. Это способствует отбеливанию черешков, в результате чего в них уменьшается количество резко пахнущих эфирных масел и исчезает горечь.

Что касается корневого сельдерея, уход за ним также включает в себя ряд специфических приемов. Для получения качественного корнеплода в середине лета верхнюю его часть освобождают из земли и обрывают боковые корешки. В результате осенью растение сформирует крупный округлый корнеплод. Кроме того, при выращивании необходимо учитывать следующее свойство сельдерея этой разновидности: усиленный рост корня начинается после того, как листья опускаются к земле. Поэтому для хорошего развития корнеплода искусственно прижимают листья к земле руками или легким катком. Черешки при этом трескаются, что, однако не вредит процессу роста корнеплодов.

Уборку всех видов сельдерея производят в октябре.

Листовой и корневой сельдерей после уборки можно использовать для выгонки зелени в зимнее время, для чего растения выкапывают до наступления заморозков с комом земли и прикапывают в теплице или высаживают в горшки.

Фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Как вырастить на своем участке корневой сельдерей

Корневой сельдерей Мало кто не знает о пользе сельдерея корневого. Но при том, что его вкус знаком многим, выращивание этого овоща на приусадебных участках довольно редко. В свою очередь, огородники объясняют это нежеланием уделять время его выращиванию, опираясь на распространенное в обиходе мнение о привередливости культуры. Но ведь это не является поводом, чтобы категорически отказаться выращивать корневой сельдерей у себя на участке.

Изучив особенности сельдерея корневого, а также ознакомившись с его агротехникой, процесс выращивания овоща не будет таким сложным, как его описывают. Тем более что соблюдая элементарные правила и применяя на практике советы, представленные в этой статье, вы гарантировано получите хороший и полезный корневой сельдерей.

Как выбрать сорт

Сельдерей в земле Успешное выращивание корневого сельдерея на своем участке зависит во многом от сорта, который вы приобретете. При выборе посадочного материала стоит руководствоваться знаниями о климатических условиях региона выращивания. Так, например, в широтах с умеренными условиями, не каждый сорт сельдерея корневого способен нормально развиваться. Ведь для такой разновидности овощных культур, как сельдерей корневой, свойственным является длительный вегетационный период.

Самым успешным для наших широт является выращивание следующих сортов такого корнеплода:

  • «Яблочный», относящийся к скороспелым. Плоды данного сорта достигают по созревании массы в 250-300 гр.;
  • «Деликатес» и «Монарх», которые считаются подними сортами. Корнеплоды вызревают в течение 180-230 дней и могут быть массой примерно в 450-500 гр.;
  • «Парижский гигант», «Максим» - самые неприхотливые из позднеспелых сортов. Корнеплоды этих культур могут достигать в конце срока выращивания 550-800 гр.;
  • «Купидон», «Егор», «Есаул». Эти сорта из категории среднеспелых. При надлежащем уходе результатом выращивания станут корнеплоды с массой от 350 до 500 гр.
Некоторые сорта выращивать можно только рассадным способом. Посев семян подобных корнеплодов в открытый грунт не даст желаемых результатов.

Поэтому, стоит немало внимания уделить подготовке к посадочному процессу, а также тому, как вырастить корневой сельдерей на своей даче.

Способы выращивания

Сельдерей в стаканчике Выращивание сельдерея корневого осуществляется, как правило, через рассаду. Ввиду неравномерной всхожести семян, размножение таким способом не обеспечивает больших объемов урожая и качественных, дозревших корнеплодов. Тем более что перед посевом, семенам необходимо обеспечить дополнительный уход, который предполагает их вымачивание в теплой воде, а затем – в препарате, стимулирующем рост.

Корневой сельдерей, выращивание которого рассадным способом осуществляется в домашних или тепличных условиях, высаживается уже во второй половине февраля. И о том, как поэтапно выглядит этот процесс, мы расскажем ниже.

Рассадный способ

Ростки сельдерея Выращивание рассады сельдерея корневого можно производить в домашних условиях в специальных ящичках. В таком случае значительно проще обеспечивать им уход. Подобные емкости наполняются почвосмесью, которая заранее готовится из:

  • 2 ч дерновой земли;
    2 ч перегноя;
    1 ч песка.

Выложив слой субстрата в 4-5 см, можно производить посев. Для этого лучше использовать заранее замоченные семена, так как в оболочке их содержатся эфирные масла. Сверху сеянцы также присыпаются грунтом, слоем примерно в 0,2-0,3 см. После чего емкости с посадками рекомендуется накрыть крышкой, или же полиэтиленовой пленкой, если под выращивание используются обычные деревянные ящики или горшки.

Рассада сельдерея В основном, срок прорастания семян составляет 10-18 дней. Это при условии, что ящики находятся в помещении с температурой около +18 градусов. За это время проявится всхожесть всех семян. Повторный посев можно производить еще через 1,5-2 недели.

Всходы по мере их появления стоит прореживать. Если оставлять достаточно расстояния между ростками, то они не станут слабеть и вытягиваться по мере роста. В целом, уход за всходами корневого сельдерея должен состоять из:

  • регулярных поливов, чтобы содержать рассаду в постоянно увлажненном субстрате;
  • ежедневных проветриваний, чтобы «приучать» всходы к свежему воздуху;
  • дальнейшей пикировки по индивидуальным стаканчикам, которая проводится по мере появления на ростках по 1-2 листков;
  • подкормки с применением минерального удобрения, проводимой спустя 14-16 дней после пикировки;
  • закаливания при температуре от +10 до +15 градусов, которое начинают проводить примерно за неделю до запланированной посадки в открытый грунт рассады.

Высаживаем на грядку рассаду

Сельдерей на грядке Посадку в открытый грунт корневого сельдерея в виде рассады производят, как правило, во второй половине мая. И к 15-20 числам всходам необходимо проводить закаливания, вынося их днем на балкон. Перед посадкой их на грядку, обязательно стоит произвести обильный полив грунта, чтобы пересадить рассаду с минимальными повреждениями ее корней.

К моменту посадки на участке, корневой сельдерей должен достигать роста в 8-10 см. На каждом ростке будет уже по 6-7 листочков к этому времени. Схема для посадки – 40х40 см. Экономить при этом место нельзя, иначе корнеплодам не будет достаточно простора, то отразится на их развитии. Важно при посадке ростков не заглублять корневую шейку сельдерея.

Успешным считается выращивание корнеплодов сельдерея, если посадка его рассады проводилась в гребни. При обычной посадке поверхность овощей становится «лохматой».

Поэтому, высаживая сельдерей корневой в гребень, вы обеспечите достаточно свободного пространства для роста и полноценного развития, что также будет выражено в меньшей «лохматости» корнеплодов.

Как ухаживать за такой культурой

Полив Успешное выращивание корнеплодов такой овощной культуры, как сельдерей, зависит не только от обычных процедур, определяющих уход, но и от правильно подбора места под посадку. Так, например, почва должна быть по составу нейтральной. Подойдет и слабокислая, если растениям будет предоставляться достаточно питательных веществ. В плане освещения под посадку и выращивание сельдерея лучше выделить хорошо освещенные участки.

В целом, уход за корневым сельдереем, выращиваемым на даче, сводится к выполнению нескольких правил. К ним относятся следующие процедуры:

  1. Полив, который необходимо проводить часто и обильно, так как развитие корнеплодов и быстрый набор массы происходит в постоянно увлажненном грунте.
  2. Сельдерей в саду Подкормки, совмещаемые для удобства с поливом. Применять для удобрения сельдерея корневого можно раствор, который можно приготовить, взяв 10 л воды, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. л двойного суперфосфата, 1 ст. л сульфата калия. На 1 кв. метр участка с корнеплодами расходуется 5 л такого удобрения.
  3. Удаление боковых корней при помощи острого ножа. Проводится такая процедура в первых числах августа. Как правило, удаляют боковые корни, когда с произрастающих на грядке корнеплодов слегка отгребают землю. Делают это затем, чтобы придать овощу большей ровности.
  4. Рыхление междурядий, которое проводится регулярно, пока над грядкой не сомкнется листва.

Уборка урожая

Урожай сельдерея Обычно созревание сельдерея корневого происходит в сентябре. Поэтому, сбор урожая из корнеплодов можно начинать проводить с приходом октября. Выкапывая каждый овощ, с него удаляют землю. Далее нужно обрезать корни и листву, после чего корнеплоды рекомендуется оставить на свежем воздухе, чтобы они подсохли. Полученный урожай рекомендуется хранить в деревянных ящиках, наполненных песком. Как правило, ставят ящики с овощами в погребе или подвале.

Выращивание таких овощей, проведенное по всем правилам, обеспечит вас не только вкусным, но и очень полезным урожаем на всю зиму, тем более, что корнеплоды такой культуры, как корневой сельдерей, обладают прекрасной лежкостью. А вырастить такие овощи при большом желании получится и у начинающих огородников.

LetovSadu.ru

Сельдерей корневой: описание, посадка и уход

Сельдерей корневой является неотъемлемым компонентом многих кулинарных блюд и лекарственных препаратов. Его активно используют во многих сферах жизни людей. А как выращивают это незамысловатое растение? На этот вопрос мы и постараемся ответить в данной статье.

Значение сельдерея

Значение сельдерея

Главной особенностью этого пряного овоща являются его вкусовые качества и неповторимый аромат. Это и является причиной включение сельдерея в приготовление кулинарных шедевров, как в России, так и за ее пределами.

Сельдерей используется опытными кулинарами в качестве приправы и как самостоятельный ингредиент.

Благодаря его отменным качествам овощные и мясные блюда звучат абсолютно по-новому. Органы растения хороши в приготовлении различных салатов, запекании или в виде отварного гарнира. Даже корень растения нашел применения в приготовлении пищи. В растении содержится большое количество фосфора и кальция.

Ко всему прочему сельдерей является кладовой следующих витаминов:

  • В9
  • А
  • В1
  • РР
  • С

Благоприятное действие оказывает сельдерей на работу желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла, придающие пище неповторимый аромат и непревзойдённый вкус, ускоряют секреторную функцию желудка и стимулируют возбуждение аппетита. Растения сельдерея низкокалорийное, а значит идеально подходит людям, сидящим на различных диетах.

Плюсом данного растения является и содержание в нем особых веществ, способствующих уменьшению выработки в организме кортизола, соединения гормональной природы, вызывающего появление стресса.

В народной медицине издавна сельдерей использовался как омолаживающее и тонизирующее средство. К тому же употребления сельдерея в сыром виде способствует избавлению организма от многих заболеваний.

Подготовка семян

Подготовка семян

Выращивание сельдерея является довольно хлопотным занятием, но полученный эффект стоит затраченных сил. Первым этапов в выращивании данного растения является подготовка семян. Семена сельдерея довольно хрупкие к воздействию многих факторов и вполне капризные.

Каждый садовод должен знать, что особенностью семян сельдерея является быстрая потеря всхожести.

Если Вы обнаружили в своем хозяйстве такие семена и не уверены что они прошлого года формирования, использовать их не стоит, так как Вы можете не дождаться всходов. Такой же результат может ожидать Вас при приобретении семян в магазине, если на них указан не прошлый, а позапрошлый год сбора.

Чтобы избежать таких неприятностей старайтесь покупать семена не позднее прошлого года сбора либо ежегодно собирайте свои. Приобретайте семена в хорошо знакомых магазинах, не покупайте продукцию сомнительного качества!

Как правильно подготавлевать семена сельдерея к посадке:

  1. Наружная кожура семени сельдерея пропитана некоторыми видами эфирных масел, защищающих их содержимое от воздействия неблагоприятных факторов.
  2. Кроме защиты данные эфирные масла существенно замедляют прорастание семян. Поэтому в целях быстрого получения всходов, приготовленные семена нужно замочить на некоторое время, обычно сутки или двое, в воде комнатной температуры.
  3. Прорастания семян можно добиться, если выдержать их некоторое время во влажной ткани без доступа солнечного света. Солнечные лучи могут иссушить семена. При искусственном проращивании семян внимательно следите за влажностью ткани, которую по необходимости можно немного опрыскивать.
  4. При замачивании семян следует периодически заменять воду, в которую помещены семена сельдерея.
  5. Не держите долгое время семена в воде, они могут совсем разбухнуть и потерять всхожесть.
  6. Как только семечко наклюнется можно помещать его в почву, для получения рассады.

Получение рассады сельдерея корневого

Получение рассады сельдерея корневого

Чтобы получить рассаду сельдерея корневого нужно:

  • Посеять заранее пророщенные семена в приготовленную почву. Почву следует запасать с осени, желательно крупноструктурную, черную. Она отлично впитывает влагу и пропускает воздух к корням. Если Вы не запаслись почвой осенью, тогда следует приобрести ее в специализированных магазинах.
  • Для получения рассады корневого сельдерея можно приготовить грунт самостоятельно. Следует смешать две части перегноя с шестью частями торфа, добавить немного коровяка и присыпать одну часть дерновой земли. Такой питательный грунт для рассады можно также приготовить с осени и хранить дома. Для повышения плодородия почвы добавьте в приготовленный грунт немного биогумуса, а для увеличения воздухопроницаемости введите в грунт немного песка.
  • Высаживать семена сельдерея корневого для получения рассады рекомендуется в период с начала февраля до середины марта. В это время, когда вся окружающая природа еще спит, семена успеют прорасти и преобразоваться в отличную рассаду к наступлению дачного сезона.
  • Пророщенные семена сельдерея корневого помещают в приготовленную почву, обычно она занимает какой-либо ящик, рядами с выдерживанием расстояния между ними по два сантиметра. Для облегчения помещения семян в почву многие садоводы используют зубочистки или спички. При помощи них проделывают небольшие отверстия в почве, в которые впоследствии и помещают семена. Затем аккуратно берут немного почвы и засыпают сверху семена.
  • Для ускорения получения рассады, посеянные семена накрывают пленкой. Ящик с рассадой рекомендуется поставить в теплое место, куда не проникают солнечные лучи. Периодически проверяют появление рассады, а по необходимости опрыскивают почву в ящике для сохранения ее влажности.

В среднем через одну неделю с момента посева семян в почву появляются всходы. Как только Вы обнаружили появившиеся всходы, ящик в котором находится рассада сельдерея корневого необходимо вынести на свет. Солнечные лучи нужны всходам для процесса фотосинтеза, в ходе которого рассада пойдёт в активный рост. Светлым местом для ящика со всходами будет подоконник.

Прохладная температура на подоконнике будет стимулировать закаливание рассады.

Температурным оптимумом для всходов сельдерея корневого является шестнадцати-градусная отметка по Цельсию. Содержать рассаду в более низких температурах не рекомендуется, так как она может не проявить активного роста и большого урожая.

Всходы сельдерея похожи на тонкие былинки, которые легко гнутся и ломаются даже от ветра. Для сохранения их целостности следует производить полив путем опрыскивания рассады из пульверизатора.

Пикирование рассады

Пикирование рассады

С появлением на всходах настоящих листьев, обычно появляется два одновременно, можно производить процесс пикирования рассады. Для этого следует:

  1. Распикировать каждый сеянец, поместив его индивидуальный горшок. При пикировании на сеянцах необходимо прищепить главный корень в районе одной третьей части. Пикированные сеянцы засыпают почвой до уровня первых двух листочков, при этом не допускают засыпания точки роста.
  2. Перед высаживанием молодых растений в зону открытого грунта многие садоводы производят подкормку рассады. Ее готовят из органических или минеральных удобрений. Подкормкой для рассады отлично подойдет и настой птичьего помета. В городских условиях подкормку осуществляют приобретенным в магазинах раствором гумата либо специальными комплексными удобрениями.
  3. Для профилактики развития на рассаде различных болезнетворных организмов можно опрыскивать ее слабым раствором перманганата калия или как говорят в народе – марганцовкой. По мере необходимости пикированную рассаду нужно поливать.

Высаживаем в грунт

Высаживаем в грунт

Высаживать готовую рассаду сельдерея корневого в открытый грунт следует с середины мая. К этому времени почва хорошо прогревается и устанавливается благоприятная для роста погода. В приготовленные грядки нужно высаживать молодые растения корневого сельдерея с сохранением расстояния между ними, равным тридцати сантиметрам.

Ни в коем случае нельзя высаживать растения близко друг к другу. В таком случае рассчитывать на обильный урожай не следует. Следите за уровнем нахождения над поверхностью почвы точки роста, ее нельзя заглублять. Соблюдая эти несложные правила, полученные корнеплоды будут довольно крупными и аппетитными.

Высаженные растения сельдерея необходимо обильно полить водой комнатной температуры.

Идеальным временем для высадки растений сельдерея корневого является безветренный теплый вечер или пасмурный день. В обоих случаях растения некоторое время будут лишены воздействия губительных солнечных лучей и смогут адаптироваться к условиям открытого пространства. В случае наступления ночных похолоданий, растения сельдерея, находящиеся в открытом грунте, следует укрыть. Для таких целей идеально подойдут обрезанные пластиковые бутылки.

Маленькие хитрости в выращивании корневого сельдерея

Маленькие хитрости в выращивании корневого сельдерея

Корневой сельдерей довольно капризное растение и чтобы получить хороший урожай его корнеплодов нужно знать некоторые хитрости ухода за ним. Влаголюбивый сельдерей требователен к количеству влаги в почве. Поэтому следует следить за этим и не допускать пересыхания земли, в которой он произрастает. Все лето нужно обильно поливать растения, тогда корнеплоды будут хорошо расти и развиваться. Полив следует производить аккуратной тихой струёй, направляя ее под корень.

Растения корневого сельдерея нельзя окучивать. В некоторых случаях необходимо отгребать от корнеплодов излишки почвы. Особенно следует проводить данную процедуру в период утолщения корнеплодов растения.

Корневой сельдерей любим всевозможные подкормки:

  • В среднем в течение роста растения подкармливают до четырех раз.
  • Используя подкормки в начале лета, когда растение находится в открытом грунте, стимулируется укрепление его корневой системы.
  • Последующие подкормки способствуют росту самого корнеплода.
  • Обычно по прошествии десяти дней от высадки рассады производят подкормку сельдерея приготовленным травяным настоем. Впоследствии для подкормки подойдет настой куриного помета или богатый микро- и макроэлементами настой коровяка.
  • Последние подкормки можно производить суперфосфатом или борной кислотой.

На всем протяжении роста сельдерея необходимо производить рыхление почвы рядом с ним. Данная процедура прекрасно повлияет на проникновение воздуха и влаги к корням растения.

Для растений корневого сельдерея важно производить обрезку боковых корней и листьев. Избавление растений от боковых корней, совсем ему не нужных, можно проделывать во время освобождения корнеплодов от излишней почвы. Данное мероприятие способствует укрупнению корнеплодов.

В первой декаде сентября следует начинать обрезать крайние листья с растения. Это поможет прекратить растрату растением органических веществ впустую и направить их непосредственно в корнеплод.

Уборку урожая можно начинать с начала октября и до его середины. Даже если по ночам стали проявляться первые заморозки, корнеплоды сельдерея из не бояться. Растения могут выдерживать осеннее похолодание до трех градусов ниже ноля. Зная эти маленькие хитрости, Вы сможете при минимальных затратах получить обильный урожай корневого сельдерея.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Сельдерей— вкуснейшая пряность

Выращивание и уход за сельдереем в открытом грунте для начинающих дачников может показаться немного сложными, поэтому лучше провести посев семян загодя, то есть вырастить рассаду. Посадка сельдерея на рассаду может быть проведена в парничок в апреле, но лучше об этом позаботиться в марте. Давайте разберемся какие виды вы хотите вырастить, и что нужно для успешного выращивания сельдерея.

Виды сельдерея с фото

Сельдерей издавна возделывается как лекарственное и пряное растение. А происходит он из Средиземноморья. Но стоит отметить, что его со средних веков знают и по всей Европе.

Как овощная культура сельдерей корневой сегодня выращивается в Америке, Индии и Европе. В азиатских странах (Китай, Япония и другие) предпочитают листовую и черешковую разновидность этого растения.

Сельдерей культурный или душистый (Ápium graveólens) – это растение, входящее в состав семейства Зонтичные, является двулетним. У сельдерея в первый год выращивания образуется довольно толстый стебель и несколько крупных резных листьев, окрашенных в темно-зеленый цвет. А на следующий год – вырастает цветочный побег, достигающий в длину почти 1,5 метра. На его верхушке располагается соцветие в форме зонтика, покрытое беловатыми мелкими цветками. Период цветения длится с июля по август, а уже в сентябре заканчивается созревание семян, которые могут всходить в течение 4 лет. Сельдерей встречается трех разновидностей:

  1. корневой;
  2. листовой;
  3. черешковый.

Сельдерей корневой уже в первый год выращивания наращивает довольно крупный корнеплод, достигающий 1,5 кг. Он весь покрыт корешками и имеет на верхушке не очень большие листья с полыми черешками. Поверхность этого вида сельдерея окрашена в бурый или зеленовато-серый оттенок. Внутри корнеплод рыхлый, белый и обладает своеобразным ароматом.

Листовая разновидность этой культуры выделяется сильной и эффектной розеткой листьев, которые располагаются на длинных черешках, и сильно разветвленной мочковатой системой.

Сельдерей черешковый привлекает внимание утолщенными длинными черешками. Они могут достигать в длину почти половину метра. А вот корнеплоды у такой разновидности не образуются совсем.

Практически все сорта этого растения нуждаются в дополнительном отбеливании. Из-за такого приема выращивания черешки становятся светлыми и одновременно теряют горький вкус. Но есть и самоотбеливающиеся сорта, на таких упаковках это указывается. Нам пока не доводилось их выращивать, очень интересно попробовать.

Сельдерей: виды и сорта

Наиболее популярными из корневых сортов сельдерея являются «Диамант», «Корневой грибовский», «Аполло», «Егор». А среди листовых привлекают внимание «Нежный», «Самурай», «Бодрость», « Потенциал». Из черешковых видов стоит упомянуть «Юта», «Жених» и «Паскаль».

Сельдерей: витамины и полезные свойства

И листья, и корнеплоды сельдерея считаются популярной пряностью. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде при приготовлении салатов, супов, соусов, маринадов и холодных блюд. Черешки и корнеплоды этого растения прекрасно подойдут для гарнира.

В листьях сельдерея обнаружен каротин, никотиновая кислота, витамины Е, К и группы В, а также аскорбиновая кислота. Корнеплоды имеют в своем составе крахмал, пищевые волокна, минеральные вещества и органические кислоты.

Блюда, приготовленные с сельдереем, хорошо помогают при ожирении, истощении, болезнях сердца и обмена веществ. Еще сельдерей является сильный афродизиаком.

Сельдерей: выращивание и уход

Эта культура хорошо переносит холода, даже молодые растения могут легко выдержать небольшие заморозки с температурой до 5-6 градусов мороза, а взрослые экземпляры и того больше – 10 градусов мороза.

Есть только один момент воздействия низкой температуры, который обязательно стоит учесть. Если сельдерей высаживается ранней весной, то из-за низкой температуры в это время растения могут зацвести уже в первый год выращивания, но корнеплод при этом не образуется.

Этот корнеплод любит влагу и дает хороший урожай только при постоянном поливе. Но при всем при этом он не растет на местах с большим количеством воды. Оптимальным для сельдерея являются рыхлые, воздухопроницаемые грунты, где имеется много гумусных веществ.

Посадка сельдерея на рассаду

Поскольку весь период выращивания составляет от 100 до 160 дней, то большие корнеплоды и крупные черешки можно получить лишь при использовании рассады. На рассаду семена замачивают или даже проращивают, и лишь затем высевают в кассеты и небольшие горшки, заполненные рыхлым грунтом. Это лучше провести в марте, в самом начале месяца. Первые ростки появляются на 12-20 день. Не пугайтесь – практически все семена Зонтичных прорастают долго, такова их биологическая особенность. На уличную грядку сеянцы с 4-5 листочками высаживают после окончания заморозков.

Листовые виды сельдерея хорошо высевать ранней весной. Но стоит помнить, что большая розетка листьев у таких растений сформируется в конце лета (август).

Сельдерей: посадка и уход

Посадочные гряды для этой культуры делают заранее. При выращивании сельдерея не используют свежие органические удобрения, поскольку побеги начинают сильно разветвляться, что резко снижает их качество. При подготовке земли на посадочных грядках желательно вносить перегной или хорошо перепревший навоз (от 3 до 4 кг на кв.м), а также древесную золу. Растения высаживают в один ряд с расстоянием 20-30 см, а между рядами – не меньше 40 см.

Сельдерей быстро растет и развивается при регулярных подкормках. Первый раз молодые экземпляры кормят уже через 15-20 дней после высадки. Для этого подойдут сорняковые настои и ЭМ-растворы. Подкормку повторяют через пару недель. Сорта, образующие корнеплоды, во второй раз кормят комбинацией из двух удобрений: настоем древесной золы и компоста (по 2 стакана на 10 литров воды).

С конца июня корнеплодный сельдерей время о времени разокучивают, то есть отгребают землю от их основания. Такой уход позволяет получить ровные корнеплоды и уменьшает количество боковых небольших корней.

А вот черешковые виды в конце лета – начале осени, наоборот, окучивают. Это делает черешки более мягкими и удаляет горечь. Но можно притенить черешки при помощи темной бумаги или пленки, обернув их.

Уборка и хранение сельдерея

Листовой сельдерей начинают убирать в июле – августе. Корнеплодные разновидности этой культуры копают перед тем, как наступят первые морозы. Если какие-то растения не до конца вызрели, то их можно перенести в теплицу и дорастить их там.

Корнеплоды, предназначенные для хранения, отряхивают от земли, аккуратно удаляют зеленые побеги, корешки и в ящиках засыпают песком. Оптимальной температурой для хранения считается 0-2 градуса.

Растения листового сельдерея также можно прикопать в песке или увлажненных опилках, но нужно следить, чтобы оно располагалось вертикально.

Для зимней выгонки можно использовать корневища черешкового и листового вида, а также небольшие корнеплоды.

Итак, для получения высокого урожая вкусного пряного сельдерея проводите весеннюю посадку семян на рассаду, и поддерживайте влажный режим на грядках. Это действительно полезная зелень, и мы с удовольствием рекомендуем выбрать несколько сортов и посадить сельдерей, ведь выращивание и уход за ним не очень сложные.

Оцените, пожалуйста, статью(1 голосов, средний: 5,00 из 5)Поделитесь в соц сетях

ekosad-vsem.ru

Читайте также: