Выращивание бамии

Бамия – выращивание вкусной экзотики на садовом участке

Бамия Среди многих садоводов выращивание бамии набирает особую популярность. Эта экзотическая садовая культура родом из южных стран.  Она имеет множество названий – дамские пальчики, гомбо, окра, бхинди и др. Это высокорослое растение семейства Мальвовых является «родственником» мальвы садовой и хлопчатника.

О пользе и использовании бамии

Бамия для готовки Бамия имеет множество сортов, которые выращиваются в качестве декоративных растений. Все ее виды преимущественно карликовые, вырастают до 40 см. Самым распространенным сортом считается бамия Юнона. Плоды растения растут и созревают довольно быстро – в течение 3-5 дней. Очень важно своевременно их сорвать, иначе они огрубевают, теряют первоначальный вкус и становятся коричневого цвета.

Очень ценятся семена бамии. Для того, чтобы их получить, плоды должны полностью созреть. Недоспевшие семена используют в кулинарии, а также употребляют в пищу в виде горошка. Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе, а также практикуют в медицине для изготовления масла.

Плоды дамских пальчиков успешно используют в приготовлении различных салатов.

Их можно употреблять в сыром виде. Этот овощ тушат, жарят, варят. Из него готовят приправы для горячих блюд. С целью длительного хранения плоды бамии сушат, консервируют и замораживают. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением бамии. Этот продукт можно применять практически везде, поскольку испортить блюдо этим овощем практически невозможно.

Выращивание бамии из семян

Если вас заинтересовала бамия, то выращивание этого экзота- процесс несложный, правда имеет некоторые особенности. Поскольку бамия в дикой природе произрастает на юге, то она считается теплолюбивым растением. Поэтому семена лучше высаживать в местах с жарким климатом или в тепличных условиях.

Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посев семян осуществляется в апреле. Для высадки посадочного материала идеально подойдут торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики. Такая емкость необходима для длинного корня бамии, чтобы в дальнейшем не повредить его в процессе пересадки.

Сеянцы Выращивание бамии из семян осуществляется в легкой плодородной почве. Ее смешивают с минеральными веществами и перегноем. Посадка семян производится на глубину 3-4 см. Сразу после высадки семена необходимо аккуратно полить так, чтобы на грунте не образовалась корка, и не было избытка влаги. Примерно через две недели должны появиться первые всходы. Для этого сеянцам нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 15 градусов. Если температура будет ниже этого показателя, то семена будут прорастать довольно медленно, а всходы появятся слабыми. Поэтому на этом этапе произрастания бамии важен правильный уход.

Уход за сеянцами бамии

После того, как всходы прорастут, их подкармливают фосфорным удобрением, можно использовать нитрофоску. Для этого 1 ст. ложку вещества разводят 5 литрами воды. Основной уход за бамией заключается в периодическом кормлении молодых растений на протяжении всего периода их роста.

Высадка рассады бамии на постоянное место

Куст бамии После того, как рассада окрепнет, производится ее посадка в открытом грунте. Наилучшими предшественниками бамии в открытом грунте являются огурцы. Следует помнить, что бамия не приветствует густоты в посадке. Расстояние между садовыми культурами должно быть не менее 30 см. Междурядье должно быть около 50 см. Для того, чтобы добиться обильного и длительного плодоношения, экзотическому растению необходимо оказать должный и правильный уход.

Дамские пальчики нуждаются в умеренном поливе. Переувлажнение или пересыхание грунта может негативно сказаться на росте и развитии молодых растений. Поскольку экзотическая культура обладает достаточно длинным корнем, то почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30-40 см. Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, все же в жаркое время года ему требуется частый и обильный полив, но так, чтобы не было избытка влаги в почве.

Выращивание бамии Основной уход за бамией, выращиваемой в тепличных условиях, заключается в регулярных проветриваниях. Это позволит избежать повышенной влажности воздуха и перегрева.

Эта садовая культура требует много внимания на протяжении всего вегетационного периода. Регулярное внесение подкормок, рыхление междурядий и своевременная прополка – главные условия полноценного роста и плодоношения бамии.

Чтобы добиться массового ветвления и активизировать рост боковых побегов, верхушечный черенок основного стебля растения прищипывают, когда оно достигнет высоты 40 см. По мере роста для бамии возводят опору.

Бамия – это быстрорастущее растение. Период цветения и плодоношения наступает уже через два месяца после высадки семян. На этапе роста и созревания плодов растения удобряют перегноем или селитрой калийной.

Это растение, как и многие другие экзоты, может поражаться болезнями и вредителями. Чтобы этого избежать, осуществляется обработка растений инсектицидами до момента цветения.

Плодоношение

Плоды Сбор плодов проводится с периодичностью в 3-4 дня, не давая им перезреть. Сорванные недоспелые плоды плохо сохраняются и огрубевают. Их нужно использовать в пищу или для приготовления сразу же в первые дни после сбора. Дамские пальчики характеризуются длительным периодом плодоношения – до первых заморозков. Этот экзотический овощ переносит понижение температуры до -2 градусов. Правда при этом процесс созревания плодов замедляется. Чтобы получить семена сразу на нескольких растениях, все стручки должны полностью созреть. Благодаря высоким вкусовым качествам и урожайности, бамия стала любимицей многих садоводов. Ее плоды пользуются большим спросом.

Как видите, вырастить бамию не так уж сложно – просто оптимизируйте уход этому экзотическому растению, чтобы получить вкусные и здоровые плоды. А как их употреблять – вот несколько рецептов.

Рецепты приготовления блюд из бамии

Греческий соус

Греческий соус 1 кг завязей залить кипящей смесью из полстакана уксуса и воды. Выдержать 20 минут, бамию промыть 2-3 раза проточной холодной водой. Обжарить 3 средние луковицы на растительном масле, добавить половину ложки муки, немного воды и 0,5 кг порезанных помидоров, чайную ложку сахара и немного соли. Протушить 10 минут и добавить завязи, варить до готовности, но не дать развариться. Подавать горячим с лавашем.

Бамия с яйцами

Плоды, которым не больше 6 дней, отварить в подсоленной воде, немного подкисленной уксусом (15-20 минут), воду слить и выложить в смазанный маслом противень слоями бамию, поджаренный лук, снова бамию. Залить составом из яиц (4), молока (50 г) и ст. ложки муки. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать минут 15-20 до румяной корочки.

Болгарский салат

Салат Плоды очистить и отварить в соленой воде с 1 ст. ложкой уксуса, промыть холодной водой. Сок целого лимона смешать с растительным маслом пополам, добавить зелень петрушки. Порезать красный болгарский перец длинными дольками, выложить в салатник поочередно с плодами бамии, залить соусом и украсить помидорами.

Бамия по-немецки

С плодов срезать черешки и залить их на полчаса смесью воды и уксуса 1:1. Потом промыть проточной водой и потушить на растительном масле с луком и помидорами в равных долях. Добавить порезанные кружочками сосиски и залить жирными сливками. Посолить, приправить по вкусу и потушить еще минут 5-10. Очень вкусно.

Консервирование

Плоды проблашировать в соленой воде около 10 минут, выложить в стерильные банки 1 л. Добавить 3 зубка чеснока, веточку укропа, маленький кусочек острого перца, корень хрена, по 10 горошин черного и душистого перцев. Два раза залить кипятком и оставить до полного остывания. Потом из этой воды сделать рассол из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ст. ложка без горки соли, 25 мл 6% (или 20 мл 9%) уксуса, залить кипящим, укупорить и укутать до остывания.

LetovSadu.ru

Выращивание бамии

Бамия: выращивание растения - экзота

бамия фото Она - яркая индивидуалистка. Даже в своем мальвовом семействе держится особняком. В пору молодости расцветает дивными цветками-однодневками, а в зрелости оригинальными плодами обзаводится. Да такими, что люди до сих пор гадают: фасоль, спаржа или все-таки баклажан? «Я - бамия», - с легкой улыбкой возражает нежное создание.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С БАМИЕЙ

Однажды в супермаркете покупала разную овощную заморозку и увидела разрисованный необычными стручками пакет с надписью: «Бамия». Не устояла - купила. И не пожалела!

Экзотичные стручки оказались необыкновенно вкусными - понравились даже детям, которые на дух не переносят никакие вареные овощи.

Разрезала стручки на небольшие кусочки, отварила в подсоленной воде, потом отбросила на дуршлаг, обваляла в муке и обжарила на сливочном масле - объедение!

Только вот так до сих пор не могу определиться, что же мне напоминает вкус бамии - то больше склоняюсь к баклажану, то вдруг покажется молодая стручковая фасоль, а иногда - ни дать ни взять спаржа.

Впрочем, это мелочи.

Загорелась мечтой посадить бамию на своем огороде. За семенами ее гонялась лет пять. Но ни продавцы в садовых магазинах, ни знакомые опытные огородники о бамии слыхом не слыхивали.

Наткнулась на свою мечту случайно на семенном развале.

Дело было осенью, семенная тема утратила актуальность, и пакетики лежали на прилавке все скопом, без всякой систематики. Вот и выкопала я в этой куче заветный пакетик.

БАМИЯ РАСТЕТ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ

Еле дождалась весны, чтобы заняться посадками. Но время зря не теряла: чтобы все получилось, решила познакомиться с бамией ближе и узнать все ее привычки и потребности. Для меня стало откровением, что растение принадлежит к семейству мальвовых, растет деревом высотой до 2 м, цветет очаровательными цветками, похожими на дикую мальву. Правда, каждый цветок живет всего один день, но это почти незаметно, потому что бамия цветет неустанно все лето. И вот из этих цветочков появляются стручки, похожие на остро заточенные карандаши.

И вот пришла весна. Как только установилась теплая погода, высеяла горошины бамии прямо в открытый грунт.

Семена заделывала в землю на глубину 1 см через каждые 30 см. Всходы появились скоро, и бамия стала расти не по дням, а по часам.

Особого ухода бамия не требовала - рыхление, мульчирование, поливы, подкормки. Первые стручки срезала уже в конце июня, но основной урожай собирала в июле и августе.

УРОЖАЙ БАМИИ В КВАДРАТЕ

Оказалось, бамия отращивает свои «карандаши» длиной до 25 см, но я такого размера не дожидаюсь. Дорастут стручки до 6-10 см - срезаю острым ножом. Именно срезаю, потому что стручочки очень нежные, легко повреждаются и темнеют, если их просто срывать.

Несколько стручков оставляю на семена.

Однако все время слежу за ними, чтобы срезать их до того момента, когда они растрескаются - лучше в надежном месте пусть дозревают.

По мере роста кустик несколько теряет свою привлекательность и силы. Тогда я отрезаю его верхушку на одну треть роста. После этой стрижки стремительно растут боковые побеги, бамия оживает и готова к новым подвигам по выращиванию стручков.

Первые успехи вдохновили меня на дальнейшие усовершенствования. Теперь выращиваю бамию в теплице: урожай собираю дважды - летом и поздней осенью.

В апреле высеваю семена в ящик и выращиваю рассаду при 20°. Проросшие ростки пикирую в отдельные торфяные горшки по две штуки. В теплицу высаживаю в конце мая. Ухаживаю так же, как и на открытом воздухе.

Раз в три недели почву мульчирую компостом, подвязываю стебли к опоре.

После первого сбора урожая деревца бамии обрезаю и подкармливаю. Они быстро оживают, начинается буйное цветение и образование стручков. За три недели до заморозков прищипываю точку роста, чтобы они дозрели.

Да, хочу предупредить тех, кто решится поселить у себя бамию. При сборе урожая надевайте перчатки - сок растения провоцирует аллергическую реакцию.

Ирина СУЛТАНОВА, г. Ростов-на-Дону

vsaduidoma.com

Выращивание бамии

Бамия - однолетнее травянистое растение рода гибискус семейства Мальвовых, овощная культура тепло- и светолюбивая, поэтому и выращивают ее чаще в южных районах России. Почвы предпочитает легкие и богатые органическими веществами. Растение засухоустойчивое, но для получения обильного урожая, требует достаточного полива, но при этом не переносит переувлажнения.

Растение бамии достигает 200 сантиметров (высокорослые формы), у карликовых форм стебель высотой 30-40см. Стебель толстый, ветвистый, опушен жесткими волосками. Листья также опушенные, крупные 5-7 лопастные (реже цельные), светло-и темнозеленые на длинных черешках. Цветки крупные, одиночные, обоеполые, самоопыляющиеся, венчик 5-лопастный. Лепестки желтые, кремовые или оранжевые, с крупным красным или фиолетовым центром.

Рис. Бамия

Плод бамии представляет собой многогранную семенную коробочку пальцевидной формы, длинной 6-30 см. Семена округлые, голые или с коричневым опушением, темно-зеленые или серые.

В пищу употребляют недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4-6 см длины. Срезают их ножницами, через каждые 2-3 суток, не допуская перезревания, перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Собранные плоды не рекомендуется хранить долго (более двух суток), в холодильнике не более 3-4 суток.

Потребляют плоды в пищу в свежем, вареном, тушеном и консервированном виде, для приготовления салатов, супов и др. блюд. Перед употреблением с плодов удаляют плодоножку и тщательно промывают. Недозрелые семена используют как зеленый горошек, а из зрелых готовят суррогатный кофе.

Популярны сорта: Белая Цилиндрическая 127, Белый Бархат, Зеленый Бархат, Карликовая Зелень, Дамские Пальчики - они различаются по скороспелости, форме, окраске и величине плода, высоте растения.

Посев грядки и рассада

Для проростания семян температура должна быть не ниже 15°С, а для нормального роста не ниже 20°С. Заморозков бамия не переносит. Семена бамии проростают медленно (2-3 недели), поэтому для ускорения появления всходов перед посевом их на 24 часа замачивают в теплой воде.

Сев ведут весной в хорошо прогревшуюся почву, после минования угрозы весенних заморозков. Норма высева 2,5 гр семян на 1 м.кв. Сеют на глубину 1-3 сантиметра, рядовым способом, междурядье 70 см, в ряду после прореживания 30 см.

При выращивании рассады поддерживают температуру 18-21°С и оптимальную влажность воздуха и почвы, которую регулируют поливами. Бамия плохо переносит пересадку, в связи с чем ее желательно выращивать в торфяных горшочках (стаканчиках). В каждый горшочек высевают по 3-4 семени, а после того, как сеянцы немного подрастут, оставляют одно растение (самое сильное). Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 30-45 дней.

Почва и удобрение

Размещают бамию на участках с южным склоном или делают гряды с наклоном на юг. Почва должна быть хорошо прогреваемой, плодородной, легкой. Для прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 15°С, а для нормального роста растений необходима температура выше 20°С.

Осенью почву губоко перекапывают, внося органические и фосфорно-калийные удобрения: 3-4 кг навоза на 1м2, 40-60 гр суперфосфата и 25-30 гр сульфата калия. Весной до посева проводят 2-3-кратные рыхления с боронованием и вносят аммиачную селитру в дозе 13-15 гр/м2.

Уход

Во время ухода необходимы: своевременное рыхление междурядий, прополка, окучивание, поливы, а также однократная подкормка минеральными удобрениями до цветения. Зацветают растения через два месяца после появления всходов. Чтобы придать растению вид куста, можно прищипнуть точку роста (при высоте стебля 25-30 см), это также ускоряет плодоношение.

Урожай

Первый урожай на юге России начинают убирать в конце июля - начале августа, в средней полосе август-сентябрь. Плоды бамии срезают ножницами, каждые 2-3 суток, как только они достигнут длины 4-6 см, не допуская перезревания, так как они быстро теряют товарные качества (становятся волокнистыми, грубыми и невкусными). Сбор плодов продолжается полтора-два месяца. Урожайность 1,2-1,4 кг с 1м2. Собранные плоды нельзя долго хранить; в холодильнике при температуре 2-4°С - лишь несколько суток.

sovetov-more.ru

Выращивание бамии из семян

Из бамии можно приготовить много разнообразных вкусных и полезных блюд. Ранее её выращивали главным образом в странах Америки, Африки, Азии. Постепенно эта культура стала появляться в Армении, Грузии, Молдове, на Украине. А теперь садоводы научились выращивать её рассадным способом и в средней полосе.

Главное – выбрать для этого экзотического растения хорошо прогреваемую грядку и следовать в дальнейшем рекомендациям по уходу. О них и пойдёт речь в предлагаемом материале.

Особенности культуры бамии

Принадлежит данное растение к семейству мальвовых. Называют его не только бамией, но и «дамскими пальчиками», гомбо, окрой. Растение любит солнце, тепло и влагу. У этого однолетника стержневой корень, ветвится он слабо, может проникать вглубь почвенного слоя на расстояние до 150 см. Толстый стебель низкорослых сортов достигает высоты 50 см, а вот у высокорослых он может «вымахать» до двух метров. Листья крупных размеров (пяти или семилопастные), размещаются на длинных черешках. В их пазухах в июне начинают появляться красивые одиночные крупных размеров цветки, их окраска кремово-жёлтая. Плод бамии – конусовидная (стручковидная) пятигранная многосемянная коробочка. Её длина может быть от 10 до 25 см. Семена имеют округлую форму, по окраске могут быть оливковыми, тёмно-зелёными или тёмно-серыми. Их диаметр приблизительно 5 мм. Растение это самоопыляющееся, в период плодоношения вступает примерно на шестидесятый день после того, как были посажены его семена. Урожай формируется и созревает постепенно и продолжается это до самых заморозков. Чем больше листочков вырастет, тем больше будет плодов у гомбо. При хорошем уходе каждое растение даст до 40 стручков. Срезать надо трёх-, четырёхдневные завязи, не давая им загрубеть. Поэтому урожай лучше собирать дважды в неделю.

Почва для бамии

Итак, участок для бамии требуется тот, что будет хорошо прогреваться. Он должен быть защищён другими посадками от потоков ветра. По возможности ещё осенью (в середине сентября) перекопайте этот участок. Перекопка должна быть глубокой, ведь у растения корни будут активно двигаться на приличную глубину. Теперь внесите органику и фосфорно-калийные удобрения, если почва ими бедновата. Тяжёлые, глинистые или болотистые почвы для окры не подходят. Если климат в ваших краях прохладный, то можно попробовать вырастить бамию в теплице, тогда при перекопке внесите опилки, обогащённые азотными соединениями. Весной, когда придёт время пересаживать подросшую рассаду на грядки, ещё раз перекопайте участок, внесите аммиачную селитру и сформируйте грядки.

Посадка семян бамии

Самые известные сорта бамии: «Зелёный бархат», «Белый бархат», «Карликовая зелёная» (её ещё называют «Карликовая зелень»), «Белая цилиндрическая», «Дамские пальцы», «Юнона», «Бомбей», «Эмеральд», «Бургунди», «Сона».

Посевом надо заняться примерно за 30-45 дней до момента, когда вы планируете высадить свою рассаду в открытый грунт. То есть, если в вашем регионе бывают заморозки и в мае, то рассаду можно отправлять на грядку лишь тогда, когда минует угроза заморозков.

В Подмосковье обычно заморозки отступают к 20 мая. Поэтому посевом семян бамии мы занимаемся в начале или середине апреля. Сначала семена стоит подержать два часа в тёплой воде. Другой вариант – подержать их некоторое время в растворе, стимулирующем рост корней, ускоряющем всхожесть, повышающем устойчивость маленьких растений к болезням. Заранее решите, как будете сеять – с последующей пикировкой или без неё. Если решили потом провести пикировку, то подберите ящик или контейнер для посева семян, заполните его грунтом и заделывайте семена на глубину от одного до полутора сантиметров. Потом ящик накройте плёнкой или стеклом. Когда бамия даст хорошие листочки, то займитесь пикировкой в маленькие горшочки. Зная, что растения тяжеловато переносят пересадки, мы делаем посев сразу в маленькие горшки или стаканчики. В каждый сосуд кладём по два семени. Каждый стаканчик сверху закрываем плёнкой. До появления всходов стоят они у нас в тёплом месте. Когда росточки показались – плёнку снимаем, температуру в комнате чуть снижаем, иначе рассада вытянется. Если проклюнутся сразу два сеянца, то по истечении времени одно растение (более слабое) ближе к земле мы просто обрезаем ножницами. Когда на улице станет теплее, то можно перевезти рассаду на дачу и разместить в теплице, чтобы постепенно привыкала и адаптировалась в садовых условиях. Когда высадите рассаду на грядку, то поливайте её ежедневно, чтобы лучше принялась.

Если вы живёте в южных районах, то семена можно сразу сеять на грядки после 10 мая, когда земля достаточно прогреется. В лунку глубиной 3 см бросайте по два семени, присыпайте землёй и делайте следующую лунку через 30 см (если растения ожидаются невысокими), и 60 см (для высокорослых сортов). Лунки предварительно надо полить. Можно даже на некоторое время такую грядку укрыть плёнкой поверх вкопанных дуг. Потом более слабый росток в каждой лунке обрежьте около земли. Не выдёргивайте, чтобы не потревожить корневую систему.

Рекомендации по дальнейшему уходу

Много внимания и времени растущая бамия не потребует. Периодически вокруг растений надо рыхлить землю, поливать её, удалять сорняки, мульчировать торфом. Если растения развиваются медленно, то до бутонизации их надо подкормить, добавив в воду для полива «Кемиру Плюс». Пасынки в нижней части желательно оборвать. С июля по сентябрь с окры два раза в неделю срезайте коробочки-пирамидки. Только делать это лучше в перчатках и в одежде с длинными рукавами, чтобы не раздражать кожу, прикасаясь к опушению растения. Стручки растут быстро, если опоздаете со сбором урожая, то они станут грубыми, что скажется на вкусовых качествах. Если хотите получить свои семена, то на одном из растений можно оставить несколько стручков дозревать. В одном стручке вы насчитаете примерно 40 семян. МирСоветoв напутствует: вовремя срезайте стручки со зрелыми семенами, иначе они самостоятельно лопаются, и семена рассыпаются.

После сбора урожая стручки окры надо пустить на переработку или положить в холодильник на хранение. Если урожай большой, то стручки замораживают, сушат, консервируют.

Из бамии удаётся приготовить много блюд. Её можно отварить восемь минут в подсоленной воде, подкисленной лимонным соком, а затем обжарить или потушить до готовности. Ещё отваренные стручки, предварительно порезанные, добавляют в мясное или овощное рагу, ризотто, соусы, супы и свежие салатики. Но не только стручки-коробочки приносят пользу организму, осенью можно для лечебных целей заготовить корни. Их выкапывают, моют, а затем подвергают сушке. Если простудились, чувствуете боль в горле, голос осип, привязался кашель, то достаньте припасённые корни. Отмерьте в термос одну столовую ложку измельчённых корешков, залейте туда 250 мл кипятка. Укупорьте. Через час можно начать лечение. Пейте от шести до восьми раз в день по столовой ложке такого настоя, добавив в него сахар или натуральный мёд. Только мёд добавляйте не в горячий настой, а немного остывший.

Лайки:

mirsovetov.ru

Читайте также: