Выращивание дынь в средней полосе

Выращивание дыни на огороде в средней полосе России

Плоды дыни

Выращивание дыни в средней полосе вполне возможно, но это требует тщательного и подробного изучения данной культуры, а так необходимого для них ухода.

Дыня - культура южная и требовательная, поэтому многие огородники опасаются культивировать ее на своих участках. Выращивание дыни и в средней полосе России возможно, конечно, если правильно подобрать сорт и ознакомиться с агротехникой этой культуры. При выборе сорта необходимо ориентироваться на следующие параметры: устойчивость к перепадам температур, величину плода, сроки созревания. Для средней полосы лучше всего выбирать скороспелые или среднеспелые сорта дыни. Большой популярностью у огородников пользуются такие ранние сорта, как Золушка и Сказка, которые созревают спустя 2 месяца после посадки, имеют плоды массой до 2 кг, легко переносят небольшие перепады температур. Также можно рекомендовать среднеспелые сорта: Галилей, Ассоль, Злато Скифов, которые созревают примерно через 80-90 дней. Выращивают дыню либо под пленкой, либо в теплицах.

Рассада дыни

Рассада нуждается в хорошем освещении и влажной среде.

Рассаду высаживают в середине апреля. Если света достаточно, то надобность в подсветке отпадает. Семена необходимо замочить в светлом растворе марганцовки, все всплывшие - отбраковывают, так как они пустые и не дадут плодов. Для посева лучше всего использовать торфяные стаканчики или таблетки, в которые кладут по 1-2 семечка. Использование специальной тары значительно облегчит пересадку в грунт и обеспечит хорошую приживаемость молодых растений. Через 14 дней рассаду можно подкормить комплексным минеральным удобрением. После того как на растениях появятся от 3 до 5 листьев, их надо приучать к открытому воздуху. Сначала выносят рассаду на 15-20 минут, затем постепенно доводят время до часа.

Высадку в грунт производят после 20 мая, как правило, в это время земля успевает достаточно прогреться. Грядки разбивают на самом солнечном месте, так как недостаток света неминуемо скажется на вкусовых качествах дыни. Растения высаживают на расстоянии 70 см друг от друга, при этом расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. В каждую ямку обязательно добавляют перепревший коровяк, тогда плоды будут сладкими и сочными. Растения обильно поливают, обязательно мульчируют древесными опилками, что обеспечит приток к корням свежего воздуха. Грядки покрывают пленкой, при этом высота сооружения должна быть не менее 70 см. В стеклянных теплицах желательно пустить дыню по шпалерам. Это значительно упростит уход - плети не будут переплетаться между собой, кроме того, в подвешенном состоянии плоды получат больше солнечного света.

Уход за дыней заключается в постоянном проветривании теплицы (в теплую погоду концы пленки приподнимают), своевременном рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормках, а также борьбе с болезнями и вредителями. Первую подкормку проводят после того, как рассада окрепнет и пойдет в рост. В это время дыня нуждается в азоте, поэтому ее подкармливают аммиачной селитрой (2 г на 1 л теплой воды). Если вдруг возникает опасность заморозков, то пленочное сооружение дополнительно покрывают каким-нибудь утеплителем или старой одеждой.

В конце июня пленочное покрытие полностью снимают, в стеклянных теплицах на день открывают все окна, если этого не сделать, то насекомые не смогут опылить растения и плоды не завяжутся. На каждом кусте оставляют не более 2 завязей, кончик прищипывают, удаляют все боковые побеги. Под завязи желательно положить специальную садовую пленку. Это необходимо, для того чтобы плоды не соприкасались с землей. Используя советы бывалых огородников, вы с легкостью сможете вырастить дыню в средней полосе России и порадовать сладкими аппетитными плодами своих близких.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание дынь, арбузов, баклажан и некоторых других овощей в Центральной России

Хочу рассказать об особенностях выращивания некоторых овощей на своем участке в условиях климата Центральной России.

Прохладная погода весной и летом в наших краях не редкость, но и в этих условиях мы добиваемся неплохих результатов. Под огородные культуры у меня остается не более двух соток, да еще три небольших парника по границам участка. Поэтому, начиная с осени, я тщательно все планирую, намечаю будущие грядки, устраиваю теплые грядки или траншеи для их устройства, вношу удобрения, сею сидераты (особенно после картофеля, капусты и помидоров) и произвожу подзимний посев зеленных, моркови, лука-севка.

При разбивке грядок соблюдаю следующие правила.

  1. Огород должен занимать солнечное место.
  2. Грядки должны быть теплыми, рыхлыми, любой конфигурации и ширины (от 0,5 до 1,2 м), но проходы - широкими.
  3. Соблюдение севооборота. (Подробнее о севообороте)
  4. Применение совмещенных посадок (там же).
  5. Прополка и рыхление, особенно в мае и июне.
  6. Внекорневые подкормки и удобрение (по состоянию растений).
  7. Обязательное мульчирование.
  8. Защита от заморозков.
  9. Защита от болезней и вредителей.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно выращивать любые овощи. А теперь расскажу, как я это делаю.

Тыква сорта Гитара

Я выращиваю тыквы уже более 20 лет, всегда только на теплых грядках и компостной куче, и всегда - с урожаем. Но прошлогодний меня просто поразил! Я устроила под мускатную тыкву Медовая гитара (кубанские семена) не обычную теплую грядку, а глубокую посадочную яму диаметром 1,2 м, засыпала ее растительными остатками, землей, сверху компостом, и 8 мая посеяла два зернышка тыквы под обрезанные 5-литровые банки. Ничем больше не укрывала.

В июне байки сняла, подкормила навозной жижей и к корням один раз подсыпала компост с золой.

Тыква разрослась, зацвела поздно, 15 июля. Но завязей было много. В итоге каждый куст дал по одному плоду весом примерно 16 и 30 кг (на фото) и множество мелких-до 4-5 кг.

Тыквы лежали долго, их даже можно было отрезать по кусочку, а оставшаяся часть хранилась в комнате на подоконниках в течение месяца.

Ссылка по теме: Экзотические тыквенные растения - выращивание и уход

Выращивание дынь, баклажан в Центральной России и Северо Западе

Дыни и арбузы

Дыни перестали быть для меня экзотикой. Выращиваю их как огурцы, под временным пленочным укрытием, которое летом снимаю, но холодными ночами и днем, если идет дождь, снова накидываю, так как созревающие дыньки не любят избытка влаги, они от этого растрескиваются.

При посадке дынь следует учесть, что на начальной стадии их нужно обязательно прищипывать: сначала - главный стебель после 4-5-го листа, затем отросшие боковые побеги после 5-го листа. У гибридов - делать подрезку в соответствии с рекомендациями на пакетах с семенами.

Дыни, арбузы и тыквы (в меньшей степени) можно выращивать через месячную рассаду или высевать прямо в грунт. Семена арбузов, дынь и огурцов я перед посевом впервые прогревала в течение месяца в тканевом мешочке, привязанном к трубам отопления, и не пожалела.

Дыни вызревали уже с конца июля, а невызревшие я использовала для приготовления душистого, очень вкусного варенья (ниже поделюсь его рецептом).

Как-то долго не получались у меня арбузы, но принцип «глубокой ямы» помог и тут. Арбузы Шуга бэби на более глубокой яме (до 0,8 м) в парнике росли дольше, а на глубокой меже (0,5-0,6 м) завяли раньше, хотя тоже успели дать неплохой урожай.

Подробнее: Выращивание дынь в средней полосе России

Баклажаны

Методом проб и ошибок пришли мы с соседкой к выводу, что лучше всего выращивать баклажаны на теплой грядке под временным пленочным укрытием, так как эта культура любит солнце, тепло, но не выносит застоя воздуха. Через две недели после высадки рассады грядку мульчирую увядшей травой или сеном толщиной примерно 10 см. Органоминеральную подкормку вносим с поливной водой, судя по состоянию растений.

В наших условиях хорошо растут белые баклажаны - Пингвин, Лебединый, и обычные сиреневые - Норд, Есаул, Лава, Бегемот. С 12 кустов я сняла 24 кг баклажанов, и это явно не предел.

Кстати, применение травяной мульчи и полив всего один раз стимулятором роста с защитным эффектом позволили избежать и фитофторы на помидорах в парнике до конца сентября.

Лук, фасоль и кукуруза

За один сезон я получила и очень приличные головки вкусного и сочного лука сорта Эксибишен.

На рассаду посеяла 22 марта замоченные семена в банку высотой 12 см, чтобы развивались корни. 15 мая высадила рассаду на грядку после огурцов в траншейки глубиной примерно 7 см, присыпанные компостом и золой. Приживаемость стопроцентная.

Лук вырос высокий, с широкими перьями. Фасоль вьющуюся и кустовую сею прямо в грунт замоченными на 6 ч семенами.

Кукуруза служит отличной опорой для фасоли и вызревает до молочно-восковой спелости.

Подсолнечник у меня тоже растет хорошо, но созреть не успевает - все зернышки выклевывают птицы.

Рецепт дынного варенья

Дольки очищаю от кожуры и семян, нарезаю на кубики, засыпаю сахарным песком из расчета 200 г на 1 кг дыни. Оставляю на 5-10 ч и в образовавшемся соке кипячу дыню 10 мин., затем разливаю в прогретые банки, закрываю и оставляю остывать под одеялом.

ДАЧНИКИ ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ

Сладкие арбузы в Средней полосе

Жители нечерноземной полосы России привыкли считать арбуз исключительно южной культурой, которую якобы бесполезно выращивать в зоне рискованного земледелия.

Да, по большей части сажают это растение в южных регионах. Однако современные достижения селекционеров позволяют выращивать скороспелые сорта е зоне рискованного земледелия, правда, в защищенном грунте. В Средней полосе России арбузы следует выращивать через рассаду и выбирать сорта, вызревающие в Нечерноземье. К ним относятся Стокса 647/649, Скороспелка харьковская, Огонек, Ранний Кубани.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Семена арбуза прорастают при температуре более 15°. Оптимальной для роста и развития является температура 25-30°. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, может привести к их гибели. В начальный период роста арбузы требовательны к влаге и свету. Арбуз хорошо растет на плодородных супесчаных почвах.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ВЫСАДКА РАССАДЫ

Подход к подготовке грядок у разных овощеводов отличается. Одни вносят органику сплошняком, другие только в лунки. Я нашел компромисс: вношу органику (навоз или перегной), около 0,5 ведра на 1 кв. м грядки, а также заделываю в почву сидераты (ботву фацелии или горчицы) с осени или после стаивания снега. Главное - избегать «лошадиных» доз свежего навоза, чтобы растения не жировали.

ТОНКОСТИ УХОДА

В теплице арбузы рекомендуют выращивать вертикально, как огурцы. После того как они достигнут высоты 35-40 см, их нужно подвязывать к шпалерам. Последующий уход почти такой же, как у огурцов. Боковые побеги без завязей нужно прищипывать, оставляя над завязью 2-3 листа. Во время цветения надо открывать двери теплицы, чтобы к растениям могли добраться пчелы, осы, шмели. Иначе придется проводить искусственное опыление.

Когда плоды будут размером с теннисный мяч, их надо подвязывать в сетках к шпалере. Сетку выбирайте прочную, поскольку некоторые материалы не выдерживают тяжести плодов.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

В отдельные годы арбуз может сильно повреждаться паутинным клещом, а завязи - инфекциями. С клещами можно справиться с помощью специальных инсектицидов. Главное - своевременно заметить вредителей и сразу принять меры.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗРЕЛОСТИ

Арбуз созревает примерно через месяц с момента опыления цветка. Плод можно считать созревшим, если плодоножка высохла, корка стала глянцевой, и при легком постукивании пальцами по нему раздается звонкий звук.

Как вырастить арбуз в Средней полосе

Проблема в том, что арбуз - растение континентального климата и очень чувствителен к влажности воздуха. Если она повышается, особенно на фоне низких температур, то арбуз поражается грибными заболеваниями. Пара недель дождливой прохладной погоды могут свести на нет все ваши старания. Заболевшие растения можно спасти, но хорошего урожая от них уже не получить.

Как же вырастить арбуз?

1. ТЕПЛИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА

Речь пойдёт НЕ о профессиональных, отапливаемых теплицах, а о простых плёночных и поликарбонатных парниках. Казалось бы, посадить арбуз в парнике с помидорами или даже выделить для него отдельное "помещение" - это естественное решение, учитывая южное происхождение культуры. Оказывается, не всё так просто.

По моим наблюдениям, обычные "помидорные" парники для этой цели не годятся, хотя у некоторых огородников приходилось наблюдать зреющие среди томатов полосатые арбузные плоды, подвешенные в сетки.

В моём опыте завязываемость плодов в парнике была низкой, а поражаемость болезнями - высокой. Сказываются слишком высокие температуры во время цветения, которых пыльца бахчевых не переносит, а излишняя влажность в парнике и капающий сверху кон-денсат приводят к болезням.

В итоге для парниковой культуры дыни и арбуза я разработал отдельную небольшую теплицу. В её устройстве нет ничего сложного, но нужно соблюсти ряд условий.

Сначала я сделал плёночный парник 5x3 м с форточкой на задней стенке и пленкой, которую можно приподнимать по бокам. На крыше, под плёнкой, натягивается спанбонд (или другой нетканый материал), который впитывает капли конденсата, и они не попадают на листья.

Сейчас оборудовал поликарбонатную теплицу 5x2,5 м с тремя узкими грядками внутри - так растения проветриваются ещё лучше, что позволило исключить боковые "форточки". Двери в парнике сделаны и спереди, и сзади, а также на обоих торцах имеются верхние форточки. В жаркую погоду для проветривания открываю обе двери, а в более прохладную - только форточки.

В парниковой культуре выращиваю арбуз на шпалере и по мере роста подвязываю стебли к шпагатам.

Прищипку растений арбуза делать не нужно. Женские цветки у них формируются как на главном побеге, так и на боковых, хотя довольно поздно - над 7-8 листом.

Как только заметите цветки с "зачатком" плода под ними, необходимо регулярное проветривание, чтобы избежать повышения температуры в парнике выше +30..35°С. На ночь парник нужно тщательно закрывать. Для привлечения насекомых-опылителей можно периодически сбрызгивать растения водой с небольшим добавлением мёда.

После завязывания плодов и по мере их роста следует помнить о своевременном поливе, иначе плоды получатся мелкими. Поливать лучше под корень, не задевая листья. Для предотвращения отрыва и облома ветвей плоды можно подвесить в сетки.

2. ГРУНТОВОЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА

Проросшие семена высаживают, когда минует угроза сильных заморозков (обычно в середине мая) под пленочные дуговые укрытия, как грунтовые огурцы. Укрытие снимают с наступлением устойчивого тепла, а в случае затяжных холодов возвращают обратно. Во время продолжительных дождей плёнку можно оставить только сверху, чтобы растения и цветки не замокали, закрепив её прищепками. Если же холода стоят в период цветения, то необходимо открывать на день хотя бы торцы грядок, иначе опыление растений не произойдёт.

При завязывании на растение 2-3 плодов и достижении ими размера в 5 см основные ветви растений в открытом грунте надо прищипнуть. Делается это над 2-3 листом выше плода.

В хороший летний период грунтовый способ - самый простой для выращивания арбуза в Средней полосе. А вот во влажные и прохладные годы (которые случаются в Смоленской области 2-3 раза в 5 лет) растения арбуза в грунте сильно страдают от грибковых болезней. В борьбе с ними помогает удаление поражённых ветвей и листьев, а также присыпка ран и основания стеблей мелом. Также спасает обработка слабым раствором бордоской жидкости и теми же препаратами, что используются для борьбы с болезнями огурца.

Если лето влажное, то лучше не ждать появления "плесени" на стеблях и листьях, а обрабатывать еще здоровые растения арбуза. Из биологических фунгицидов - Фитоспорин каждые 5-7 дней.

Советуют делать под арбуз и тёплую грядку, что повысит урожайность и выживаемость растений в открытом грунте. Её готовят с осени или непосредственно весной. Посередине грядки выкапывают небольшую траншею, примерно на штык лопаты. На дно траншеи складывают растительные остатки (не следует использовать только тыквенные), солому, траву, даже мелкие веточки от обрезки сада, пересыпая их слоем почвы. Для ускорения перепревания поливают всё это настоем навоза и посыпают готовым компостом, а сверху закрывают садовой почвой. Такая грядка согревает корни теплолюбивых культур и даёт необходимое питание.

3. "ЛУНОЧНЫЙ" СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА

Подсмотрен когда-то у моего соседа, который в среднем каждое второе лето собирает хорошие урожаи зрелых и довольно крупных арбузов. Для этого способа годятся не только грядки, но и просто разровненный участок плодородной земли, что позволит создать свою небольшую бахчу.

Почву на таком участке накрывают плёнкой, в которой делаются прорези-лунки 7-8 см диаметром. В эти лунки во второй половине мая и высаживаем проросшие семена. Данный способ позволяет создать необходимое тепло и влажность для корневой системы, в то время как верхняя часть растений продувается и не страдает от застоя влажного воз-духа. В остальном агротехника такая же, как и при грунтовом способе выращивания, - прищипка после завязывания плодов, обработка препаратами от болезней.

КОГДА САЖАТЬ?

Арбуз сажаю пророщенными семенами: в парник - в первой половине мая, в грунт - с середины мая под дуги.

Здесь описан безрассадный способ выращивания арбуза. При подготовке рассады есть риск вытягивания растений на окне. А это заведомо снижает урожайность арбузов. При посеве арбузов сразу в грунт (в теплицу) они растут крепкими и закаленными.

Семена арбуза имеют долгий период прорастания - у них очень крепкая кожура! Поэтому к замачиванию семян следует приступать за неделю до предполагаемой посадки или даже чуть раньше. Иногда семена, особенно трудно-всхожих сортов (с толстой кожурой), приходиться скарифицировать. Для этого достаточно слегка надщепить семечко, но делать это надо очень аккуратно. Проращивать семена следует не переувлажняя, это грозит потерей всхожести. Тряпочка, в которой замачивают семена, должна быть слегка влажной, излишки воды надо слить. Лучше всего для посадки использовать семена с достаточно развитым ростком (1-1,5 см).

О сортах арбузов

Сейчас выведено достаточно много сортов арбуза с коротким вегетационным периодом и малой требовательностью к теплу (по сравнению с южными сортами). Эти сорта дают плоды высокого качества севернее своего естественного ареала, но, прежде всего, в южно-сибирских регионах, на Южном Урале, а у некоторых садоводов даже в Якутии!

Всё дело - в континентальном климате, где северные сорта арбуза получают необходимое им не долгое, зато жаркое и сухое лето. Но не все из этих сортов удаются в Средней полосе.

Из сибирской селекции на моем участке хорошо показал себя сорт Алтайский. У него небольшие (1-2 кг) круглые тёмно-зелёные плоды с мелкими косточками. Мякоть хрустящая, ярко-красная, очень сахаристая. Созревание раннее - к середине августа.

Неплохо показывает себя и сорт-классик Огонёк, известный нашим огородникам уже не одно десятилетие. У него миниатюрные плоды до 1 кг, тёмно-зелёные, округло-сплюснутой формы. Зато мякоть замечательного сладкого вкуса с мелкими семечками.

Хочется ещё раз уточнить, что арбуз для Средней полосы (даже северные сорта) - культура рискованная. Но надо пробовать, и у вас обязательно получится!

© Автор: Фунтиков Олег Викторович,

© Александр ЖАРАВИН, ученый, агроном, г. Киров, Т.Н.Комиссарова

vsaduidoma.com

Дыня - ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком и ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность среди садоводов и простых потребителей. Сладкая и ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

дыня

Итак, дыня (Cucumis melo) относится к роду огурцовых, семейству тыквенных и является теплолюбивой бахчевой культурой. Родиной дыни принято считать Азию. Плод дыни — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы, разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосками.

спелые дыни

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только дыни адаптированные, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Вызревать плоды могут от 2 до 6 месяцев.

дыня

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому в этой статье мы подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Cucumis melo

В это лето мои дыни как-то особенно малы, скорее это произошло из-за постоянных дождей и закисания почвы, температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и сам сорт имеет огромное значение. В прошлом году сажала дыню с ранним сроком созревания и пару месяцев лета не было дождей. Плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но лето подкачало. 

дыня

Но все же стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни, чтобы гарантированно получить урожай.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральной реакцией. Дыня устойчива к засухе и засолению почвы, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У моей тети в Курске огромная бахча в поле на открытом солнце, такие дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем их «собратья» в тени. У меня слабокислая почва на бахче, поэтому перед посадкой обязательно добавляю древесную золу. Не допускайте соприкасания золы и корневой системы дыни.

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить органическими и минеральными удобрениями. Для этого под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился урожай при добавлении свежего навоза, плоды были покрупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом. Для этого в середине марта или конце апреля высеиваем рассаду с глубиной посева около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самим, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, перемешанная с минеральным удобрением и древесной золой. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше.

Лучше сажать сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, изолированность стаканчиков помогает не травмировать растение при высадке.

рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру 20-25 ºС. Ночью температура в комнате может достигать 18-20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, нужно понизить температуру в комнате рассады, чтобы она не вытянулась, как на фото ниже.

вытягивающаяся рассада дыни

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий по инструкции на упаковке).

2. По прошествии 2 недель после первой делается аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив рассаду, аккуратно высаживайте в подготовленные в почве лунки. Между растениями расстояние около 55 см. 

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью вокруг растения нужно посыпать речным песком. Пока ростки приживаются, поливайте рассаду теплой водой. 

Уход за посадками дыни

Наиболее знакомый для всех способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил). При таком способе для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле и также осуществить прищипывание побегов. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

пример прищипывания арбуза

Но не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м и уже на 4 сутки после посадки растение обвязывается веревкой, верхний конец которой закрепляется на шпалере.Растение при этом будет закручиваться вверх по веревке. При шпалерном методе также прищипывается точка роста. Это происходит сразу после высадки в грунт над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек растения образуются боковые побеги. Оставляйте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа в том, что плети лучше освещаются и прогреваются, что качественно влияет на урожай.

Когда рассада подвязана, ей нужен регулярный полив, прекратить который стоит, когда появятся плоды, чтобы они могли набрать сахара. При поливе стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их между собой… Будьте осторожны с азотными удобрениями, их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для завязи которого начинается с 25 ºС , а для вызревания плодов — с 30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую из особенностей региона, где планируется выращивание дыни. Сорта подразделяются по сроку вегетации на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России с непредсказуемым летом, конечно, лучше брать сорта с ранним сроком, в этом случае есть шанс, что они вызреют и одарят урожаем.

Дыня Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой ароматной кожицей и сочной мясистой мякотью. Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо перевозится. Длина плетей до 2 м.

сорт дыни Алтайская

Дыня Блонди

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала «Блонди» один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенная ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, она источает сладкий сильный запах, говорящий, что пора ее убирать с грядки. При этом ее цвет становится немного бежевым. Сорт характеризуется крупными, круглыми, немного сплюснутыми плодами и длинными плетями. У меня плоды были небольшие, весом всего около 400 г. В оригинале при жарком лете могут достигать до 700 г.

сорт дыни

Дыня Зимовка 

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить. От всходов до созревания пройдет более 90 дней. В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, зато с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

сорт дыни

Марина, Некрасовское

Нравится мне дыня — от ее аромата сразу настроение улучшается)) Но о том, чтобы в наших краях ее вырастить, даже не думала — считала, что растение это слишком теплолюбиво и капризно для непредсказуемого лета Средней полосы. Вера, теперь понимаю, как я заблуждалась и как много потеряла, отказавшись от эксперимента! Исправлюсь! :)) Спасибо за полезную статью!

Вера, Орел

Марина, спасибо!!! По правде сказать, я  самый разболтанный садовод которые есть на сайте. Меня иногда даже удивляет как выживают растения у меня. 

Прошлый год решила исправиться, построили полностью застекленную теплицу, как пристройку к бане, думала, ну наконец то и я начну в теплице орудовать как «маньяк- захватчик урожая», но зима дала столько снега, что крыша рухнула, и стекла до сих пор не могу выбрать от туда. Поэтому все мои растения продолжают выживать в условиях открытого грунта. Уж если теплолюбивая дыня выживает, то у вас ТО и подавно получится!!! Правда без рассады никак не обойтись.

Марина, Некрасовское

Ой, Вера, я уже который год собираюсь построить теплицу — и каждый раз чего-то не хватает, чтобы это намерение осуществить))) Так что у меня тоже все, что хочет вырасти, — растет в открытом грунте :))

Но лето с каждым годом все жарче и жарче, так что, боюсь, скоро вопрос о теплице может и сам собой отпасть — за ненадобностью. Решено: выберу к весне какой-нибудь скороспелый и не особо требовательный сорт дыньки и непременно попробую вырастить! А потом напишу — расскажу, что из этого получилось)))

Вера, Орел

Это очень интересно будет! С истока до результата!

Андрей, Россия

Вера и я такой как ты!)))) Я с побережья Черного моря, у нас дыни растут только с поливом, дома даже пробоватьне стану…

ОЛЬГА, Калуга

А У МЕНЯ РАССАДА ВЫТЯНУЛАСЬ… ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Ирина Белова, Казань

аккуратно пересадите в более глубокую тару, я пробовала, если не повредить корневую, все нормально приживется.

салчак ираида, Кызыл

здравствуйте, Вера! мне приятно, что в отзывах можно узнать кое-что полезное для себя, живу я в сибири и хочу попробовать посадить рассадой дыню и арбуз.Конечно, я уже в начале апреля посеяла в стаканчики арбуз и дыню, они у меня вытянулись- думаю пересадить в более глубокую посуду, а вот  будет ли урожай — вопрос.Года три назад садила — получились маленькие, но спелые.Спасибо вам за советы. Ираида, Тува.

Оксана, Россия

Спасибо за интересную статью)) Живу на Южном Урале (г.Магнитогорск), садовод — второй год. Высадила сразу семенами с теплицу (поликрбонат), сорт Сережкина Любовь (СибСад). Доступная информация по ухаживанию за дыней, из-за жары нынешнего лета поливать и приходится почти 2 раза в неделю (смотрю по состоянию почвы, если влажно — не переливаю). 

Как только посеяла. прикрывала тонким укрываемым материалом (при холодных ночах в мае и когда резко потеплело (чтобы не сгорели молоденькие листочки)). Оставила плестись плетьми, подвязывать не стала. Подкормку взяла как для огурцов (здравень, на нем указано для огурцов, кабачков и тыкв). 

Ольга, Рыбница

если кому нужны семена дынь узбекских, туркменских — пишите [email protected]

Я хочу предложить вам сделать объявление в нашем новом разделе Подарю и обменяю. А о том, как правильно составить объявление и что обязательно нужно в нем указать — можно почитать тут

7dach.ru

Одиннадцать секретов выращивания солнечных дынь в средней полосе

5177462_file0009375894231024x768 (700x525, 170Kb)

Одиннадцать секретов выращивания солнечных дынь в средней полосе

Уже наступил апрель. Для садоводов такое состояние природы означает долгожданную и самую скорую передислокацию в сады и огороды. А ещё - пора заканчивать посев семян на рассаду, непосажеными остались только тыквенные.

Прекрасные урожаи земляники, яблок и крыжовника не заставят нас забыть дивный аромат и нежный вкус среднеазиатских дынь и сочную сахарную мякоть астраханских арбузов. Оказывается, эти волшебные фрукты - ближайшие родственники нашим тыквам с кабачками. И конечно же, хочется вырастить достойный урожай.

Многие садоводы, их примерно половина, выращивают огурцы, тыквы, кабачки через рассаду. Остальная, не менее достойная армия дачников, предпочитает сеять подготовленные семена сразу в почву. Самые опытные обязательно применяют оба способа. А как быть с ещё некоторыми представителями семейства тыквенных - дынями и арбузами? Арбузы удаются у нас несколько хуже, а менее теплолюбивые дыни приятно радуют.

Поэтому сегодня и поговорим об успешном выращивании настоящих вкусных дынь в средней полосе.

Итак, во-первых, приобретите «правильные» семена. Для различных регионов нашей страны селекционеры вывели свои, наиболее подходящие сорта. Проживая в умеренном климате средней полосы, откажитесь от авантюрных планов по выращиванию «торпед» весом в 10 кг. Эти красавицы не поспеют за нашим коротким летом. Лучше получить дыньки весом в один килограмм, но полностью созревшие, с настоящим восточным ароматом. Бывалые огородники рекомендуют для средней полосы скороспелые проверенные гибриды: Ирокез, Злато Скифов, Ожжён, Блонди и Раннюю любовь. Но обязательно следите за новинками, районированными для вашей зоны.

Во-вторых, дыни в средней полосе полноценно созревают только при условии выращивания через рассаду. Высевать семена лучше всего в середине апреля. Пора готовиться.

В-третьих, правильно подберите для рассады почву и размер горшка. Субстрат составьте из дерновой земли, гумуса и торфа (1:1:1). Сейте набухшие семена по 2 шт. сразу в большие (литровые) горшки. В дальнейшем оставьте только по одному наиболее крупному сеянцу.

В-четвёртых, строго соблюдайте температурный и влажностный режим. При прорастании температура в помещении должна быть не ниже 20-24 градусов. После всходов содержите рассаду при температуре 16-18 градусов. Поливайте не часто, лучше в поддон. Для предотвращения заболевания «чёрной ножкой» верхний слой почвы держите в подсушенном состоянии.

В-пятых, дыни - требовательные к питанию культуры. Два раза подкормите рассаду. Первый раз подкормите после появления первого настоящего листа, второй раз - за неделю до высадки рассады в грунт. Удобряйте раствором полного минерального удобрения, используя половинную рекомендованную норму для подкормок.

В-шестых, не торопитесь с высадкой рассады в грунт. Лучший вариант - выращивание дынь в качественной теплице на тёплой грядке. Тогда рассаду пересаживают на постоянное место уже в середине мая. Под плёнку лучше высадить в конце месяца. А в открытый грунт - только уже в июне, 10-15го числа.

В-седьмых, не поленитесь укрыть дыням «ноги», повышая этим приёмом температуру почвы на 3-5 градусов. Замульчируйте грядку скошенной травой или, что самое лучшее, накройте грунт чёрным нетканым материалом.

В-восьмых, дыни хорошо растут в вертикальной культуре (только в теплице), как огурцы, плоды в этом случае нужно помещать в сетки и подвешивать к шпалере. Но можно отпустить плети ползти по земле, укрытой чёрной нетканкой. Тогда в приземном слое в солнечную погоду образуется очень подходящий микроклимат, и дыни отлично растут и вызревают. На ночь и в плохую погоду растения накрывают белым нетканым материалом.

В-девятых, поливайте осторожно. Во время роста плодов поливайте 1-2 раза в неделю, не более литра жидкости под каждое растение. На таком «сухом пайке», «вспомнив» жаркую и сухую погоду своей родины, плоды наберут максимальное количество сахаров.

В-десятых, очень важно правильно сформировать плети. Главный побег прищипывают над 3-4 листом, оставляя затем боковой побег, из которого в дальнейшем формируют главный стебель. Все боковые побеги прищипывают после формирования завязи. Если она не образовалась до четвёртого листа, то весь побег удаляют.

Наконец, последнее, не жадничайте, оставляйте на одном растении не более 4, максимум 5 завязей. Все остальные завязи удалите и все побеги прищипните. Иначе плодам не хватит сил полностью вызреть.

И тогда примерно через 30 дней после цветения поспевшая дыня начнёт издавать сильный аромат. Прогуливайтесь по утрам по бахче, и однажды вы почувствуете этот мощный божественный запах. Обнюхайте все плодики, найдите ту, единственную, созревшую. Несильно потяните за плод, и, о чудо… «хвостик» легко оторвался, и тёплая душистая дынька осталась у вас в руках! Понюхайте её ещё раз и ещё - древние целители полагали, что запах свежесозревшей дыни отдаёт сорвавшему её все целительные силы солнца и сулит вечную молодость. Принесите дыню домой, разрежьте и скорее съешьте её вместо завтрака со своими домочадцами.

Удачи и хорошего урожая!

источник

5177462_62613168_1248337063_dynya12 (448x352, 130Kb) 5177462_getImage (640x480, 192Kb) 5177462_huge (700x525, 287Kb) 5177462_Prima (620x465, 173Kb)

Читайте также: