Выращивание гороха на даче

Горох на даче. Выращивание и полезные свойства.

Горох - выращивание сорта и уход

Сорта, выращивание и уход за горохом на садовом участке

Несмотря на широкое распространение и популярность гороха на дачных участках, получить хороший урожай этой культуры под силу не каждому, так как она имеет свои секреты выращивания.
Все сорта гороха делятся на четыре разновидности: кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два сорта огородники используют для получения органического удобрения и сеют их после
выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса, салата. Зеленый горошек лают только лущильные сорта. Они имеют бобы с пергаментным слоем, что позволяет легко вымолачивать горошины. Сахарные
сорта высаживают для употребления молоденьких бобов в пишу целиком. У зерновых сортов зеленый горошек низкого качества и содержит мало Сахаров. Зато спелые семена легко развариваются, поэтому из заготавливают для супов.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Технология выращивания гороха должна максимально способствовать формированию цветков и их опылению, чтобы обеспечить хороший урожай. Для этого следует учитывать его отношение к четырем факторам среды - теплу, свету, влажности и элементам питания.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.

Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре +4-5 °С Кратковременные заморозки им не страшны, а вот при высоких температурах (более +20 °С) растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим количеством зеленого горошка. Оптимальная температура во время вегетации колеблется в пределах +20 °С.

СВЕТОВОЙ РЕЖИМ.

Горох очень требователен к свету. При затенении он растет плохо - вытягивается, стебли полегают и ломаются, а урожайность снижается. Особенно чувствительны к затенению высокорослые сорта, поэтому их высаживают негусто. Некоторые сорта реагируют на долготу светового дня и при летних посевах для получения урожая осенью не цветут.

ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ

и воздуха. Наибольшего количества влаги горох требует за две недели до массового цветения и плодоношения. Ее нехватка приводит к быстрому превращению Сахаров в крахмал, что нежелательно для получения высокого качества зеленого горошка и сахарных нежных бобов. Вместе с тем горох не переносит переувлажнения почвы. Например, на заболоченных дачных участках растения быстро желтеют и отмирают, а если еше и холодно, есть риск заражения гороха корневой гнилью.

ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ.

Короткий период вегетации культуры требует высокого уровня обеспечения почвы элементами питания. Особая ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии. Они фиксируют атмосферный азот и превращают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура отлично растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с большим количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные грунты ему не подходят.

МЕСТО ДЛЯ ГОРОХА

Горох может сочетаться не со всеми овошными растениями. Л\я создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес. Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любые
овощные и декоративные растения, кроме бобовых. После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еше успеют сформировать урожай до конца осени - редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капуст)', кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

КАК И КОГДА СЕЯТЬ?

Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это дает возможность сеять рядом различные сорта. Если подобрать их правильно, эта культура будет плодоносить беспрерывно. Лучше всего одновременно высевать в оптимальные сроки 4-5 сортов С различным вегетационным периодом. Или же сеять один скороспелый сорт через каждые 7-10 дней. Но при втором варианте в поздние сроки урожайность будет нестабильной.
Горох высевают рано весной, поэтом) подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли из расчета на 1 м2). Кислые почвы подкармливают древесной золой. Весной участок под посев удобряют небольшим количеством селитры (до 10 г/м2). достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весной, поскольку это приведет к иссушению верхнего слоя почвы.
Сроки весеннего посева совпадают с периодом первых полевых работ. Сначала грядку выравнивают граблями, вносят азотные и другие удобрения, маркируют на рядочки. Затем сапкой делают бороздки на глубину 5-6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.

СХЕМА ПОСЕВА

В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки )рожая горох сеют лентами по 2-5 рядков. Между лентами оставляют 45-50 см. На 1 м2 высевают по 110-120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90-100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см. На 1 м2 высевают 50-60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

УХОД И СБОР УРОЖАЯ

После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения гороха. При высоте растений 12-15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях. При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость. Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить. Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.
Убирают урожай каждые 2-3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еше сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6-7 мм. В этот период он наиболее высокого качества. У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный СЛОЙ Внутри створокрок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое. Зеленый горошек едят сырым, замороженным, сушат на зиму.

ВРЕДИТЕЛИ ГОРОХА

На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипе. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овошных растений. В сухие
и жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли. Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений. Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка не имеет значения. Повреждения другими вредителями не столь существенны.

ПОДБОР СОРТОВ

По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта разделяют на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые. Скороспелость тесно связана с высотой растений - чем оно выше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта характеристика влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая. Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых технологических приемов и менее урожайные, чем остальные сорта.

ТЫЧКОВЫЕ СОРТА

На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта гороха высотой более 1,5-2 м. Такие растения требуют опор и периодического направления отклонившихся побегов. Опоры ставят после образования 3-4 листьев. Тычковые сорта можно использовать и для озеленения участка.

Скороспелые сорта гороха высаживают в середине лета - для получения зеленого горошка.
Сахарные сорта более требовательные к технологии выращивания и менее урожайные.
Этот сорт используется для потребления в пищу и как декор при озеленении участка.
Короткий период вегетации гороха требует полного обеспечения элементами питания.
Для ускорения плодоношения данной культуры прищипывают верхушки стеблей.
Горох раннего срока посева меньше повреждается гороховой плодожоркой. Гусеницы опасны тем, что выедают семена внутри зеленых стручков.

Хорошие и продуктивные сорта гороха
1. АМБРОЗИЯ
Польский сорт раннеспелых сроков созревания. Бобы сочные и вкусные, длиной до 8 см, с 6-7 сладкими семенами. Молодые бобы можно использовать как сахарный сорт. Высота растения до 70 см. Скороспелый сорт, можно получить дополнительный урожай при позднелетнем посеве.
2. СКИНАДО
Голландский сорт средне-ранних сроков созревания.
Получить раннюю продукцию можно при раннем посеве весной. Высота растений до 80 см. Длина боба 7-8 см, количество семян - до 8 шт. Один из лучших сортов для замораживания. Сорт устойчив к корневым гнилям и пожелтению верхушек стебля.
З.ВАДА
Голландский сорт средних сроков созревания. Пригоден для выращивания при всех сроках посева. Высота растения 70-80 см. Длина боба 9-10 см, образует до 10 семян. Отличается интенсивным образованием бобов, которые формируются на верхушке растений, очень высокопродуктивный. Отличный сорт для получения зеленого горошка.
4. ЖЕНЕВА
Голландский сорт средних сроков созревания. Пригодный для выращивания при весенних сроках посева. Высота растения 85-95 см. Бобы длиной 9-10 см образуют 9-10 мелких семян. Сорт отличается высокой урожайностью.
5.ДИНГА
Немецкий сорт средних сроков созревания. В теплые годы созревает на уровне скороспелых сортов. Высота растения до 85 см. Боб большой, длиной до 10-11 см, с 7-9 темными горошинами. Спелые семена морщинистые. Отличный для зеленого горошка при весенних сроках посева. Высокоустойчивый к фузариозу.
6. АВОЛА
Раннеспелый сорт. Длина растения - 67 см, образует до 12 бобов. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
7. СТРИЖ
Новый сорт украинской селекции,среднего срока созревания. Длина стебля 85-92 см. Количество семян в бобе - до 9 шт. Сорт используется для употребления в свежем виде, сушения и консервирования.
8. ВИКМА
Среднеспелый сорт украинской селекции. Длина стебля 85-100 см. Бобы длиной 8-10 см, образуют 9-10 мозговых семян. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.
9. ПЕГАС
Высокоурожайный сорт среднеспелого срока созревания. Длина стебля 80-90 см. Бобы длиной 8 см образуют 7-8 средненрупных мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
10. МОСКОВСКИЙ ДЕЛИКАТЕС (ВКУСНЯТИНА)
Российский сорт средних сроков созревания. В прохладные годы - средне-поздний. Высота растения до 80 см. Бобы длиной 6-8 см, горошины крупные и сладкие. Рекомендуется для выращивания при ран-невесенний сроках посева.
11. ФИОЛЕТОВЫЙ
Новый российский сорт средних сроков созревания. Высота растения 70-80 см. Бобы фиолетовые, длиной до 8 см. Сорт декоративен, используется в ландшафтном озеленении. Пока слабо изучен с точки зрения урожайности и устойчивости к болезням.
12. КАРИНА
Голландский универсальный сорт раннего срока созревания. Длина стебля около 73 см. Бобы со средним количеством семенных зачатков, средней длины, узкие, желтого цвета, с выраженной пергаментностью. Сорт используется для консервирования и в свежем виде.
13. ВИОЛЕНА
Скороспелый сорт. Высота растения 60-66 см. Бобы длиной 7,5-8 см, в них 7-8 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
14. САЛЮТ
Ранний сорт. Растение длиной 58-82 см. Бобы длиной 8-9 см, в них созревает 7-9 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде.
15. ИЛОВЕЦКИЙ
Российский сорт средне-ранних сроков созревания. Растение высотой до 55 см. Бобы длиной 4-5 см. В пищу используют молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 3-5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при всех сроках посева.
16. КИТАЙСКИЙ
Китайский коллекционный сорт. Среднеспелый. Растение высотой до 70 см. Бобы крупные, длиной 12-14 см. Используют только молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при весенних сроках посева. Отличный для заморозки целыми бобами.

Блюда и рецепты из гороха

Блюда из гороха
Когда речь заходит о том, что можно приготовить из гороха, почему-то вспоминается только банальный гороховый суп. Но зеленый горошек можно комбинировать со многими продуктами, получая оригинальные, а главное - вкусные блюда.

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 1 большая луковица
• 4 полоски бекона или копченого сала
• 2 средние картофелины
• 400 г мороженого зеленого горошка (свежий горошек в стручках должен быть очень молодым)
• 800 мл куриного бульона
• соль, черный молотый перец
• 1 а. л. растительного масла

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Нарезать лук и бекон кубиками.
2. Поджарить бекон и лук на растительном масле до золотистого цвета.
3. Картофель почистить и разрезать на кусочки, отварить в курином бульоне, добавить размороженный горошек и пассеровку. Варить на большом огне в течение 5-7 мин.
4. Измельчить суп блендером, добавить соль и перец по вкусу. Блендер нужно использовать с металлической насадкой. Перед подачей на стол украсить блюдо остатком луковой пассеровки и зеленью. Можно подавать с пшеничными сухариками.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

НА 4 ПОРЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 МИН.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 1 куриное бедро, отделенное от кости
• 4 средние картофелины
• 2 большие луковицы
• 4 небольших болгарских перца
• 4 помидора
• 1 стакан зеленого мороженого горошка
• соль, перец
• растительное масло
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Курицу нарезать и обжарить до полуготовности и получения золотистой корочки.
2. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить к курице. Жарить до полуготовности картофеля.
3. Добавить к полученной поджарке нарезанные полукольцами лук и перец
и жарить еще в течение 5-7 мин. (можно добавить воды или куриного бульона). А.Добавить нарезанные помидоры и горошек, закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 мин. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

ЗАКУСКА «ОВОЩНОЕ ТРИО»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 1 большая морковь
• 1 небольшая луковица
• 2 кусочка бекона или копченого сала
• 200 г густого картофельного пюре
• 1 стакан зеленого мороженого горошка
• черный молотый перец и соль
• растительное масло
• несколько веточек свежего базилика
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистить морковь и отварить целиком до готовности. Порезать кружочками и пассеровать на растительном масле с мелко порезанной половиной луковицы. Добавить перец и соль.
2. Измельчить морковь с луком на блен-дере до получения однородного пюре.
3. Варить горошек в течение 10 мин. Слить воду, а после спассеровать на растительном масле с копченым салом и половиной луковицы. Горох измельчить
в блендере, предварительно добавив несколько веточек свежего базилика.
4. Выложить все три пюре послойно в стаканчики, сверху залить сырным соусом. Подавать закуску в теплом виде.

Выращивание гороха: дачники делятся опытом

Горох гороху рознь!

Поэтому при покупке его семян я обращаю внимание не только на красивую упаковку, но и на слова, написанные на ней. Что и вам советую.

Есть три вида гороха: мозговой, лущильный и сахарный.

Сахарный горох хорош в салатах, его можно консервировать. Молодые стручки едят целиком! Ну а про вкус и говорить нечего, название сахарный говорит само за себя. Но вот сушить его на зиму не рекомендую.

Самый популярный - лущильный горох. Посадив его, можно и поесть вкусных стручков, и впрок их заготовить. Ведь именно его сушат на зиму для супов и каш. А в начале плодоношения лущильный горох по вкусовым качествам ничем не уступает сахарному. Но стоит его немного передержать на кусте, как он становится жестким и приобретает мучной привкус.

И еще один вид - мозговой горох.

Горошины у него сладкие, почти такие же как у гороха сахарного. Он подходит для консервирования, а вот суп из него лучше не варить - горох сильно разваривается, и у вас получится не суп, а пюре.

Я никогда не подкармливаю свой горох, так как ему вполне хватает весенней гумусовой заправки.

Я обычно сажаю только лущильный и сахарный горох. Первый идет на зиму -сушу его и готовлю разные блюда. Второй - для внучат, чтобы с грядки могли полакомиться. Мы с мужем тоже не прочь поесть сладкого гороха.

Куда сажать горох

Мои гороховые грядки расположены в хорошо освещенном и продуваемом месте. Ведь, вырастая, его плети достаточно плотно переплетаются и внутри могут поселиться различные возбудители болезней или вредители, которые будут опасны не только для гороха, но и для остальных растений в огороде. Так что продувание посадок ветерком - это своего рода профилактика от всех напастей. Земля там рыхлая и плодородная - каждый год вношу гумус из компостника.

Всходы гороха

Чтобы горошек всходил быстро и дружно, обязательно прогреваю его. Самый простой способ - положить горошины на подоконник на 3-4 дня. Весеннее солнышко прогреет их, и всходы покажутся быстрее. Также можно погрузить горошины в горячую воду, но ее температура должна быть не выше +50 °С, иначе вы их просто сварите.

Если вы используете не покупной горох, а свой, собранный в прошлом году, тогда его необходимо просмотреть на наличие вредителя - зерновки гороховой. Это мелкие черненькие жучки, которые питаются горохом. Если за метите таких или дырочки в горошинах, то всю партию гороха нужно будет замочить в соленой воде (30 г соли на 1 л воды). Уже непригодные к посеву - те. что погрызла зерновка - всплывут. Соберите их шумовкой и выбросьте. Остальные же хорошенько промойте и просушите.

Сею каждый год по-разному. Ведь погода такая изменчивая. Но обычно не позже середины мая. Всходы выдерживают небольшие похолодания. Расстояние между рядками делаю довольно большое - 40-50 см, так как горох будет куститься и наваливаться друг на друга. Да и место для опоры тоже нужно. А вот расстояние в рядке всего 5-8 см. Почву рыхлю, выравниваю, делаю палочкой отверстия глубиной примерно 5 см, и в них кидаю по одной горошине. Проталкиваю этой же палочкой на самое дно, и сверху присыпаю почвой.

О подкормке

Я никогда не подкармливаю свой горох, хватает и гумусовой заправки. Ну а любителям удобрений хочу напомнить, что в почву вообще не рекомендуется вносить азот, ведь корешки гороха и сами его вырабатывают.

Вот так я выращиваю свой сказочно вкусный горох, которым лакомится вся семья.

© Автор: Татьяна Рубеновна Владимирова, г. Кинешма, Ивановская обл.

vsaduidoma.com

Выращивание гороха в открытом грунте

Горох на дачном участке Всеми любимая овощная культура горох относится к бобовым. Горох выращивают из-за его полезных свойств. В составе культуры содержится растительный белок, который легко усваивается. Он содержит 23 вида различных минералов и микроэлементов и обладает антисептическими и глистогонными свойствами в стадии зелёного боба. Выращивание гороха в открытом грунте доступно во всех зонах земледелия.

Требования по выращиванию гороха

Сахарный горох хорош в любом виде Горох является однолетней культурой. Он выращивается в низкорослых штамбовых формах и как культура с длинным стеблем, требующая опору. Плод боб, с развивающимися внутри семенами. Происхождение растения Азия и Средиземноморье. Культивируется горох на всех континентах.

Урожай с дачной грядки Сорта гороха подразделяются по цели производства. Так, есть сорта, предназначенные для производства сухого зерна промышленным способом. Другие разновидности бобовой культуры применяются для консервации или употребления в свежем виде. Поэтому существуют лущильные, сахарные и полусахарные виды этого растения. Но кроме того сорта отличаются и по дополнительным признакам:

  • по форме и весу зерна;
  • скорости созревания;
  • длины стебля.

Сахарный горох в зелёном бобе не имеет жёсткого слоя и может полностью  идти на переработку. Лущильные сорта гороха используются для сбора спелого зерна, у них пергаментный слой есть обязательно. Для дачного выращивания лучшими сортами будут такие как Сахарный, Сенатор, Глориоза.

По скорости созревания ранними считаются сорта, когда горох созревает за 60-70 дней. Среднеспелым сортам нужно для налива до трёх месяцев, поздние имеют более длительный срок выращивания. Можно посеять на участке горох с различными сроками созревания и постоянно лакомиться вкусным и полезным продуктом.

Подвязка высокорослых сортов гороха Если горох высокорослый, как подвязать горох решается по обстановке. Его можно посадить вдоль забора из сетки и опоры не потребуется. Старым и проверенным способом являются тычинки из прутьев к каждому растению. Рационально натянуть вдоль ряда сеточку.

Агротехника гороха

Посадка гороха в открытый грунт Растение очень холодостойкое, семена прорастают при малых плюсовых температурах. Молодые всходы выдерживают заморозки до 7 градусов, но только короткий период. Для всходов семенам нужно много влаги, поэтому оптимально сеять горох рано в сырую почву. Семена нужно заделывать на глубину не меньше трёх сантиметров, чтобы их не склевали птицы.

Посадка и уход за горохом в открытом грунте не представляет затруднений. Сама культура нетребовательна к почве, но на плодородной земле с добавлением суперфосфата и калийной соли урожайность гороха будет выше.

Само растение является источником удобрения. Азотофиксирующие бактерии на его корешках создают запас азота в клубеньках. При запахивании этой культуры, в компосте, она обогащает  состав азотом в усваиваемой форме.

В период всходов для растения важно, чтобы земля была без корки и корни могли дышать. Во время роста горох требователен к влаге. Налив бобов и одновременное цветение на высокорослых сортах требуют постоянного увлажнения и не откажутся от минеральной подкормки. Штамбовые кустики отдают урожай одновременно. Зелёные бобы убирают когда горох в них нальется, а сам стручок ещё ярко-зелёный. Повторяют сбор каждые 3-4 дня.

Молодой сладкий горох Для того чтобы иметь полезный продукт в течение всего лета горох можно высевать с периодом в две недели до начала июня. Так как горох при высокой летней температуре развивается плохо, в разгар лета его не сеют. Можно ли сажать горох в июле, спрашивают дачники. Да, его сеют во второй половине июля, и тогда пониженная температура приближающейся осени отвечает его запросам. Урожай зелёных стручков убирают в сентябре.

Не вызывает трудностей сбор гороха на семена. Обычно выделяется отдельный участок, где лопатки не снимают. Но за лето на этом участке проводят обработки против вредителей и болезней, чтобы снять здоровые семена. Собранные лопатки хорошо просушивают под солнечными лучами и хранят в полотняном мешке в прохладном месте без лущения.

Подкормки и борьба с вредителями

Горох привлекателен для многих вредителей, может страдать от различных грибковых болезней. Для того чтобы вырастить горох как урожайную здоровую культуру потребуется быть внимательными, не допускать развития проблемы. Если почва хорошо заправлена удобрениями с весны, то во время цветения достаточно внести в поливную воду 30 грамм нитрофоски на 10 литров воды. Норма полива 5 литров на квадратный метр. Почва перед подкормкой должна быть влажной

Для борьбы с вредителями после цветения использовать химические инсектициды нельзя. Обычные народные средства настой луковой шелухи, чистотела, чесночный настой должны помочь на первых стадиях заселения насекомых. В крайнем случае можно применить фитоверм или биологические препараты. Фитоцид-Р + является препаратом, разрешённым для использования в личных хозяйствах.Нормировка препарата для обработки гороха

Основными вредителями гороха считают:

  • гороховую плодожорку, которая повреждает стручки средних и поздних сроков созревания;
  • гороховую зерновку, зимующую в семенах, поэтому и нужно обработать семена в солевом растворе;
  • акациевую огнёвку, которая перебирается на горох с расположенных близко посадок.

Бороться с этими вредителями можно профилактикой и севооборотом. Вредит гороху и вездесущая бахчевая тля, с которой справиться можно только в самом начале заселения, пока она не организовала огромные колонии. Грибные поражения гороха могут привести к гибели растения. Листовые пластины и плоды поражаются Антракозом и Аскохитозом. Корневые гнили при загущенной посадке и переувлажнении земли без рыхления погубят растение быстро. Ложная и мучнистая роса также приведут к гибели, если с ними не бороться в начале болезни.Поражение гороха грибком

Мерой борьбы против болезней является профилактика и севооборот. Горох на одном месте выращивать больше двух лет нельзя. Если в течение вегетации растение пожелтело, потеряло листву, в компостную кучу такие стебли отправлять нельзя. Их следует уничтожить сжиганием, потому сто зачастую болезни у растений общие, передаются одними спорами.

Важно провести предпосадочную подготовку земли и семян. До налива бобов растения можно обработать фунгицидами на основе медных препаратов в качестве профилактики.

Видео о горохе

glav-dacha.ru

Как посадить горох у себя на даче и получить солидный урожай овоща

Когда можно начинать агротехнические работы

Еще 20-25 лет назад считалось, что бобовые необходимо высаживать не ранее, чем в средине апреля, когда температура воздуха поднимается до +8-9 градусов (среднесуточная), так как существует риск вымерзания. Но эти установленные рамки значительно расширились со временем, ведь практически все сорта на сегодняшний день обладают большой морозоустойчивостью и выдерживают до -10 на почве. Таким образом, холод уже давно не является основным индикатором начала посевной кампании – необходимо учитывать много других факторов, которые могут неблагоприятно (или наоборот) повлиять на урожайность зерновых.

1 мая – это крайний срок. До этого времени нужно поместить горох в землю, даже если вы проживаете на территории с обильными осадками причем не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации растения. Это нужно потому, что большое количество озона и тепла вначале лета может сильно отразиться на качестве зерна, а также на его количестве. Необходимо, чтобы первая фаза роста растения начиналась при низких температурах и до жары были сформированы плоды. Если они находятся в стадии восковой спелости до конца мая – это идеальный вариант и можно рассчитывать на хороший результат при уборке.

Начинать посев крайне рекомендуется сразу же после последних морозов. Надо, чтобы земля достаточно прогрелась только для того, чтобы загнать в нее сеялку. Многократные исследования показали, что наилучший результат дает посев в «окне» между сильными морозами. В некоторых регионах бывает время «оттепели» в средине или конце февраля, когда температура поднимается до +10-15 градусов, после чего, через недели 2-3, начинаются снова морозы до -10 и длятся до средины марта. Именно такой момент является идеальным для посадки зерна – оно «набухнет» и подготовится к старту, а когда наступает тепло и световой день увеличивается, оно интенсивно рвется к свету. Ему хватает влаги до формирования стручка, то есть, полив практически не требуется даже в годы засухи.

Подготовка грядки для гороха, karlo335.files.wordpress.com На фото проросшие семена гороха, spaceart.ru Посадка гороха в открытый грунт, makeitdo.files.wordpress.com Фото установки опор для гороха, blogspot.com На фото первые всходы гороха, img-fotki.yandex.ru Фото посадки саженцев гороха, correiodoribatejo.com

Как правильно возделывать горох – посадка и уход до цветения

Для того чтобы взять больше сырья с отведенного под культуру участка, необходимо учитывать несколько нюансов и придерживаться основных правил садовода. Давайте подробнее рассмотрим, как сажать горох и на что нужно обращать внимание.

  1. Глубина залегания семян. Здесь надо учитывать, когда именно вы захотели выйти на «поле боя». Если вы начали агротехнические работы в средине апреля, тогда глубина не должна превышать 2-3 сантиметра. Слишком долгий рост в толще грунта может существенно ослабить растение и лишить его запаса живительной влаги. Пока вы будете дожидаться всходов, верхний шар почвы уже пересохнет, и необходимо будет осуществлять полив. Без него культура практически обречена (больше чем на собственные нужды вы уже не соберете). Для любителей инновационных методов возделывания грядки в «окна» рекомендуется заглублять семена на 7-8 сантиметров, так как влаги более чем достаточно будет в то время, а слишком быстрые всходы не нужны – пусть растения набирается больше сил и укореняется, пока сверху на почве будет отрицательная температура.
  2. Густота. Для домашнего выращивания рекомендуется сеять не больше 16-19 штук на метр погонный, чуть реже, чем при посадке моркови в промышленных масштабах (густота увеличивается до 21-25 штук, а расстояние между рядами является стандартным на аппарате и не регулируется). В таком случае, бобы будут иметь немного меньший размер, дольше вызревать, но общая урожайность увеличивается на 35-40%.
  3. Сроки. Существует определенное время для высадки (описано в первом разделе), но нужно еще учитывать особенности того или иного сорта. Есть гибриды, которые имеют 45-дневный период вегетации – их можно сажать в начале мая и уже в конце июня собирать, а есть разновидности, у которых техническая готовность наступает только через 90-120 дней – они должны попасть в землю как можно раньше.
  4. Выбор правильного сорта. Для того, чтобы культура вас радовала, нужно обращать внимание не только на то, сколько она дает с одного гектара или куста, но и на ее вкусовые качества, концентрацию сахара, аскорбиновой кислоты, крахмала. Существуют сахарные гибриды, которые содержат до 12% фруктозы и чрезвычайно вкусные, мозговые сорта, а также лущильные. Последние могут порадовать только массой, собранной на участке, но вкусовые показатели существенно уступают первым двум. Выбирайте культуру согласно вашим пожеланиям и всегда читайте описания!

Что касается последующего ухода за кустами, то он достаточно прост и не требуется каких-либо сверхъестественных умений или знаний от огородника. Сразу при посеве нужно немного удобрить землю, примерно как при выращивании кукурузы, по 100 кг суперфосфата на 1 га площади, а также по 150 аммиачной селитры – этого будет более чем достаточно. Азотные удобрения не нужны – их и так много накопится в грунте (поэтому бобовые – лучший предшественник для любой культуры).

Обильный полив приветствуется. Лучше всего – капельный (если выращивается на даче), но поскольку он дорогой и не каждый огородник захочет выкинуть такую сумму денег, то можно обойтись и обычными распылителями типа «фрегат», как все делают. Обязательно нужно полить до посева (если почва сухая и делаете это в апреле), после него и перед цветением, причем обильно залить всю грядку.

Опрыскивание против насекомых обязательно, иначе все бобы будут червивые. Выполняется оно 2 раза. Сразу после того, как опадет цвет и завяжутся плоды и через 2 недели, когда действующее вещество перестанет отгонять вредителя. Инсектициды лучше делать концентрированные, увеличивая на 10-15% указанную дозу – они не навредят культуре, но надежно уберегут от проникновения в стручки гусениц.

Многие огородники не знают, что посадить после гороха и отдают предпочтение снова бобовым растениям или тыквенным. На самом деле стоит задуматься о посадке более требовательных культур, для которых необходимо большое количество азота, например, пшенице. Еще стоит обратить внимание на подсолнечник, рапс, и другие однолетние растения, которые сильно истощают почву и требуют много азота (он накапливается корневой системой гороха).

Глубина посадки гороха в апреле, blogspot.com На фото первая подкормка гороха, legom.info Фотография второй подкормки гороха, legom.info Организация капельного полива гороха Фотография системы полива гороха, nasa.gov Фото сахарного сорта гороха «Амброзия», procvetok.by

Хранение и отбор семян

Для того чтобы посадить горох, необходимо отобрать правильно посевной материал. Для начала надо взять сырье (зерно) при уборке, причем обработанное всеми нужными инсектицидами. Далее положить его на вибростол и взять только третью фракцию (тяжелее средней группы), просеять его на решете 4,6 мм и подобрать зерна одинакового размера.

Хранение посевного материала – это очень важный процесс. Для этого надо специальное помещение с относительной влажностью не более 75%, а также температурой в +5-10 градусов. Желательно, чтобы семядоли не попадали на мороз зимой (или отобрать верхний слой бурта и взять только изнутри кучи), а также не контактировали с влагой, так как это приведет к их прорастанию или образованию грибка. Если вы не знаете,  как сохранить горох для посадки зимой без потерь, не отчаивайтесь. Для этого достаточно просто поместить его в деревянные ящики, поставить в сарай и накрыть хорошо вентилируемым и сухим утеплителем (стекловата, бумага, крошка пенопласта). Мороз в –25-30 градусов на улице не страшен для такого укрытия.

Изображение спелого гороха, udec.ru На фото высушенные семена гороха, pad2.whstatic.com Вибростол для отбора посевного материала, semechka.com Горох в разных стадиях высушивания, plantscientist.files.wordpress.com Семена гороха замоченные в чашке, thrivefarm.files.wordpress.com Фото проросших семян гороха, yourzenlife.com

grounde.ru

Выращивание гороха на даче – как и когда сажать горох?

Обустройство огорода на даче предполагает выращивание многочисленных овощей, свежей зелени, ягодных культур.

Оптимальное использование его площади – это умение, которое есть не у каждого.

Например, посадка гороха не только позволит разнообразить ассортимент, но и в силу своих биологических особенностей горошек не займет много места.

Поэтому не стоит отказывать себе в возможности вырастить знакомые всем зеленые стручки.

Выполняя все требования по агротехнике, вы получите замечательное овощное растение, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Биологические особенности, популярные сорта

Горошек – выходец из семейства Бобовых. Это травянистое однолетнее растение с полым стеблем, который ветвится и цепляется усиками за вертикальные опоры. Высота растения в зависимости от сорта колеблется от 15 см до 2,5 м. Цветки в основном белые или фиолетовые, мотыльковые.

Плоды бывают двух видов:

  • лущильного типа – имеют несъедобные створки из-за наличия жесткого пергаментного слоя (сорта Ранний грибовский 11, Кубанец 1126, Ранний 301. Овощной 76, Альфа, Превосходный 240, Виола, Юбилейный 1512, Позднеспелый мозговой, Белладонна 136 и другие);
  • сахарного типа – отсутствует пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют весь стручок (сорта Жегалова 112, Неистощимый 195).

Первый тип подходит для консервирования, второй используют при приготовлении салатов, супов.

Это растение устойчиво к холоду, однако температурный оптимум составляет 16-20’ С. Отличительная черта овощного горошка – способность усваивать атмосферный азот.

Также горох требователен к влажности почвы и может выдерживать только кратковременную засуху. Благодаря развитой стержневой корневой системе он может добывать воду из глубоких слоев почвы.

Горошек содержит белок, клетчатку, сахара, крахмал. Также богат лизином (аминокислота), витаминами В, РР, А, аскорбиновой кислотой. Однако людям, страдающим от метеоризма, этот овощ надо употреблять с особой осторожностью.

Кроме утилитарного назначения горошек станет украшением вашего декоративного огорода, ведь его зеленые стебли с закручивающимися усиками и красивыми цветками похожи на клубок декоративной проволоки, что выглядит весьма оригинально.

Как сажать горох?

Севооборот в огороде – обязательное условие для получения хорошего урожая в течение многих лет. Поэтому горох лучше всего растет на месте огурцов, капусты, томатов, картофеля, многолетних трав. Через 4 года его можно вернуть на выбранное место.

Почва должна быть окультуренной, хорошо удобренной, легкой суглинистой или супесчаной. На другом типе почв растение также будет расти, но оно будет угнетенным, урожай будет скудным. Кислый грунт с большим содержанием солей и высокими грунтовыми водами непригоден.

Место для выращивания гороха на дачелучше подобрать солнечное, открытое или слегка затененное. Перед посадкой надо обязательно провести обработку почвы. Грядку перекапывают, взрыхляют и выравнивают.

Растение не выносит много питательных веществ из земли, поэтому если почвы плодородные, то не стоит вносить удобрения. На бедных грунтах надо добавить органику (на 1 кв. м – до 3 кг перегноя или компоста), минеральные удобрения (осенью – фосфорно-калийные, весной – азотные). Для уменьшения кислотности можно добавить фосфоритной муки.

Также не стоит недооценивать роль микроэлементов, которые также важны для гороха. Это бор, медь, молибден, которые вносят прямо перед посевом. Ими же можно обработать семена. Для всех бобовых при желании также используют такие удобрения, как нитрагин, азотобактерин и другие.

Когда сажать горох? Сроки посева должны быть самыми ранними, но почва должна уже оттаять. Причем высеять семена надо не позднее чем через 6 часов после весенней подготовки земли.

Это надо для того чтобы из перекопанной грядки не испарилась влага, которая нужна для прорастания. Сначала сажают ранние сорта, потом средние и, наконец, поздние. Предварительно протравленные семена заделывают на глубину 5 см на расстоянии 2 см.

Основы ухода

Важно не только правильно посадить горох, но и грамотно за ним ухаживать, что заключается в поливах, прополках, борьбе с вредителями и болезнями, рыхлении. Обычно поливы проводят в засуху. Чтобы защитить растения от птиц, натягивают сетку над посадками.

С сорняками, кроме прополки, можно бороться при помощи гербицидов (тропотокс, прометрин). Против грибных болезней необходимо применять 1%-ную бордоскую жидкость. От тли – фосфамид, карбофос.

Также для того чтобы вырастить горох надо сделать для него опоры. Если он высажен возле забора, то достаточно натянуть веревку. На грядке можно поставить дуги из проволоки и натянуть леску или тонкую веревку. Применение опор позволит повысить урожай.

Для созревания горошку требуется 12-16 недель в зависимости от сорта. Убирают его вручную, ранним утром.

6cotok.org

Выбор сорта и выращивание гороха

Казалось бы, горох — очень популярная овощная культура, но на огородах дачников встречается нечасто. Кто-то считает его баловством для детей, кому-то проще купить баночку консервированного зеленого горошка в магазине. А ведь совсем не сложно вырастить свои бобы, вернув им былую славу ценнейшего питательного и лечебного продукта. Выражение «при царе Горохе» пришло к нам из Древней Руси, народ которой обожал гороховую похлебку, пироги и сыр. А во Франции XVI века горох с поджаренным свиным салом подавали к столу самого короля! Бобы гороха содержат до 30% растительного белка, имеют ряд жизненно необходимых для человека аминокислот и витаминов. В них высокий процент антиоксидантов и важных для организма минеральных веществ — кальция и железа. Употребление гороха в пищу снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, тормозит процессы старения кожи.

Выбор сорта

Овощные сорта гороха делятся на группы. Лущильные, с жесткими створками стручка, выращивают ради зеленого горошка и созревших зерен крупы. Стручки сахарных более нежные, их (свежие или консервированные) едят целиком, так как они содержат сахара и витаминов больше, чем горошины. Гладкозерные горошины (в сухом виде) круглые, более скороплодные, морозостойкие (всходы выдерживают 6 град.) и неприхотливые, чем мозговые (морщинистые). Зато последние более сладкие, ароматные и урожайные, не так быстро становятся мучнистыми.

Также известны мелкосеменные сорта с крошечными (3-6 мм) горошинами, крылатый или спаржевый горох и многие другие. По сроку созревания различают сорта ранние (от всходов до фазы полной зрелости проходит 9-11 недель), среднеспелые (10-13 недель) и поздние (свыше 12-14 недель), по высоте — карликовые (растения вырастают до 30-60 см) и высокорослые (1,2-1,5 м). Всхожесть семена гороха сохраняют в течение 5-6 лет.

Сам огородник!

Люди издавна заметили, что участок, на котором растут бобовые, становится плодороднее. Оказывается, горох способен «вырабатывать» азот из воздуха и обогащать им почву. Разгадка — в клубеньках, расположенных на его корнях. Там живут особые клубеньковые бактерии, улавливающие свободный азот из атмосферы. Для искусственного получения азота человеку потребовалась бы температура +500 градусов, и давление в сотни атмосфер. А клубеньковые бактерии в этом не нуждаются. Получается, горох — прирожденный огородник!

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками являются зерновые, томаты, сладкая кукуруза, огурцы, картофель. Возвращать горох на прежнее место можно через 4-5 лет. Ему подойдет средне удобренная огородная почва. Осенью грядку под него известкуют (300-400 г на кв.м), на малоплодородных почвах вносят перегной или компост (3-5 кг на кв. м) и перекапывают. Под перекопку на каждый кв. м можно внести 15- 20 г двойного суперфосфата, 20-30 г хлористого калия. Весной, непосредственно перед посевом, полезно добавить 10-15 г мочевины, молибденовые и другие микроудобрения.

Когда сеять?

Оптимальные сроки посева гладкозерных сортов — конец апреля, мозговых — на 1-2 недели позже. Летний посев для скороспелых

сортов проводят в 1 -й декаде июля. Но для получения сладких недозрелых зерен можно и во 2-й половине месяца. Семена предварительно перебирают (извлекая нестандартные и больные), опускают на 5 мин. в теплый (+40 град.) раствор микроудобрений (молибденовокислый аммоний, борная кислота, из расчета 2 г на 10 л воды). Это снижает риск поражения растений личинкой клубенькового долгоносика.

Сеять можно сухими или набухшими (замачивают на ночь) семенами. Но если продержать горох в воде дольше и пойдут пузырьки, то это означает, что часть семян «утонула», погибла. Ранние посевы желательно укрывать пленкой. Можно высаживать горох и месячной рассадой, он хорошо переносит пересадку.

Посев в борозду

Горошины высейте в бороздки (расстояние между которыми 45- 70 см) через каждые 5-8 см на глубину 3-5 см, присыпьте почвой и уплотните сверху тыльной стороной грабель. Это важно для хорошего доступа влаги к семенам. По краям бороздки оставьте небольшие бортики из почвы. По центру междурядий через 1-1,5 м установите колья и натяните на них на высоту, равную ожидаемой высоте растений, вдоль борозды проволоку или шпагат для опоры. Можно сеять горох 2-ух или 3-строчными лентами, 12-15 см между строчками и 45-70 см между крайними рядами. Всходы появляются через 7-10 дней. Горох устойчив к кратковременным засухам и небольшим «наводнениям».

Защита и уход

Для защиты всходов от птиц развесьте на установленные колышки яркие лоскутки ткани или пленки. Почву вокруг, особенно в начальный период роста, рыхлите, растения подокучивайте. В сухую погоду поливайте, можно подкармливать раз в 2 недели слабым раствором (1 ст.л. на 10 л воды) нитроаммофоски или коровяка. Для борьбы с болезнями и вредителями-насекомыми используйте народные средства: мыльные растворы с золой, чесночные настои, полынь.

Сбор урожая

На зеленый горошек урожай собирают через 12-15 дней после цветения. В этот период в бобах содержится наибольшее количество сахара. Для получения зерна бобы оставляют зреть на кусте. При полном созревании нижних стручков растения срезают под корень, связывают в пучки и подвешивают для дозревания в проветриваемом помещении на 1-2 недели.

udobreniepochv.ru

Читайте также: