Выращивание грецкого ореха

Посадка и выращивание грецкого ореха

Грецкий орех может произрастать на значительной части территории России. Он относится к наиболее ценным породам деревьев. По количеству положительных свойств ореху практически нет равных среди других представителей растительного мира.

выращивание грецкого ореха

Растет дерево быстро, плодоносит щедро и довольно длительное время. Выращивание грецкого ореха позволяет укрепить здоровье и обеспечить организм высококачественным полноценным продуктом. Достаточно посадить 2-3 дерева на своем участке, чтобы получить необходимое количество очень вкусного, питательного и полезного урожая. На основе плодов ореха можно приготовить множество различных блюд и приправ, а также сделать эффективные лекарственные препараты.

Многих садоводов интересует, как вырастить грецкий орех, чтобы он был долговечным и приносил радость своим видом многим поколениям. В этой статье мы расскажем о способах размножения и выращивания этого дерева.

Грецкий орех в Подмосковье: выращивание

Орех - высокое раскидистое дерево, имеющее очень крупные листья, светло-серую кору и знаменитые во всем мире плоды.

Сегодня очень трудно найти дачный участок, где бы не рос грецкий орех. В Подмосковье выращивание этого дерева имеет некоторые трудности. Здесь сажают наиболее зимостойкие и скороплодные сорта. Эта неприхотливая и долговечная культура растет и хорошо плодоносит на различных типах почвы и на разном рельефе. Однако на глубоких песчаных и плохо проветриваемых земельных участках лучше орех не выращивать. Грунтовые воды должны быть расположены на глубине не менее 1,5 м. В засушливой местности следует обеспечить полив.

Размножение грецких орехов

Многих интересует вопрос о том, как вырастить грецкий орех. Размножать его можно двумя способами: семенами и вегетативно (путем прививки).

грецкий орех в Подмосковье выращивание

Размножение семенами

Выращивание грецкого ореха из семян является основным способом размножения. Семена заготавливаются только с местных форм ореха. Выбирают здоровое, без значительных зимних повреждений дерево-семенник, которое обладает хорошим ростом, имеет ежегодную и высокую урожайность (не менее 20-25 кг сухих орехов). Плоды у дерева должны быть крупные. Ядро - хорошо выполнено и легко извлекается. Время заготовки семян определяется по внешнему виду и зрелости перикарпа (околоплодника). Если он зеленым уже начал трескаться или легко отделяться при над-резании, можно заготавливать семена.

Технология выращивания грецкого ореха из семян следующая: собранные орехи прежде всего очищают от околоплодника и в течение недели высушивают на солнце, а затем под навесом на сетчатых стеллажах. Окончательную сушку и хранение проводят в сухом помещении при температуре +19-20 оС. Для высадки отбираются только здоровые, правильной формы орехи.

Высевают семена осенью. Главным способом подготовки является их стратификация, без которой высеянные орехи всходят довольно долго. Кроме того, не удается получить выровненный материал для посадки.

Длительность и режим проведения стратификации зависят главным образом от толщины ореховой скорлупы:

  • толстокорые семена - около 90-100 дней при температуре воздуха 0-7 °С;
  • орехи, имеющие среднюю и тонкую скорлупу, - 35-45 дней при температуре 16-18 °С.

Однако даже те орехи, которые прошли стратификацию, имеют неодинаковый срок прорастания - их наклевывание может растянуться более чем на 20 дней. Для ускорения процесса поступают следующим образом.

Перед тем как провести посадку, орехи выдерживают некоторое время при температуре 15-18 °С запескованными, пока они не наклюнутся. Далее их сортируют на проросшие и не проросшие и высевают раздельно.

как вырастить грецкий орех

Если количество семян небольшое, лучшие результаты достигают при проведении пикировки сеянцев. Стратификацию выполняют с 10 по 15 марта при температуре 14-18 °С.

Прорастание орехов начинается в конце апреля. Для посадки используются сеянцы, имеющие 2 листика. Пикирование проводят в три срока. Перед посадкой у каждого растения прищипывается конец стержневого корня.

Для посева семян и пикировки сеянцев используют хорошо подготовленную плодород-ную почву, прогретую до 10 °С. Расстояние в рядках - примерно 10-15 см.

Крупные орехи высаживают на глубину до 10 см, мелкие же и средние - на 7-9 см. Чтобы побеги у саженцев получились прямые, в приготовленную ямку орех выкладывают боком, на ребро.

В течение первых лет в открытом грунте сеянцы растут достаточно медленно. Чтобы вырастить подвой, потребуется до 3 лет, а выращивание саженцев грецкого ореха, при-годных для посадки в саду, может занять 5-7 пет.

Поэтому более эффективным способом считается выращивание сеянцев в пленочной теплице. В этом случае уже через год выход стандартных подвоев достигает 55-60%, а при 2-годичном выращивании примерно 90% сеянцев становятся годными для высадки в сад на постоянное место.

Плодоносить сеянцы начинают примерно через 8-12 лет.

Промышленное выращивание грецкого ореха прививкой

Одним из основных методов вегетативного размножения грецких орехов является окулировка в открытом грунте. Срок окулировки определяется суммой среднесуточных температур (она должна быть выше 10 °С). Оптимальная продолжительность для окулировки - 12-16 дней, приживаемость глазков составляет 60-90%.

Выращивание грецкого ореха таким способом размножения необходимо для сохранения положительных качеств плодов материнского дерева.

Поскольку грецкий орех имеет довольно крупные почки, при выполнении окулировки берут увеличенный щиток коры, который в течение периода приживания глазка будет обеспечивать его необходимым количеством воды и питательными веществами. Места прививки обвязываются полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой.

Однако даже в не очень холодные зимы примерно 90% прижившихся к осени глазков за счет недостаточной их зимостойкости гибнет. Поэтому окулированные сеянцы осенью, после опадания листьев, выкапывают и сохраняют до весны в подвале или другом хранилище при температуре около 0 °С.

Весной, после прогревания почвы до 10 °С, окулянты высаживают непосредственно в питомник. Уже к концу первого года однолетки вырастают до 102-168 см. Теперь они пригодны для посадки в саду.

Прививку зимой можно проводить и в теплице. Для этого подвои осенью выкапываются и хранятся при нулевой температуре прикопанными в подвале или любом наземном хранилище.

Таким же образом хранятся и черенки грецкого ореха, заготовленные осенью. В середине марта, примерно за 15 дней до прививки, подвои высаживаются в цилиндрические полиэтиленовые пакеты (их диаметр 10-15 см, высота 20-25 см), заполненные плодородной почвой, и переносятся в теплицу, где температура 24-25 °С.

промышленное выращивание грецкого ореха

Черенки за несколько дней до прививки также выдерживаются в теплице в пропаренных и влажных опилках.

Когда начинается рост привоя, растения закаляют, тем самым приучая их к наружному холодному и более сухому воздуху. После окончания весенних заморозков высаживают непосредственно в питомник.

Для высадки на постоянное место саженцы пригодными становятся через 2 года. Привитые растения начинают плодоносить уже на 3-4-й год после их посадки.

Пространство для дерева

Перед тем как начать выращивание грецкого ореха, нужно определиться, сколько ему будет отведено места в будущем. Нужно помнить, что дерево будет давать высокий урожай только при хорошем освещении, поэтому, возможно, придется даже пожертвовать некоторыми рядом растущими деревьями. 25-30-летний орех имеет диаметр кроны 8-12 м (что зависит от сорта дерева и плодородия почвы).

Посадка и выращивание

Если вы решили посадить в саду грецкий орех, посадка, выращивание и формирование молодых деревьев должны проводиться следующим образом:

  • Выбирается место, оптимально подходящее для посадки.
  • Выкапывается яма приблизительно на 1 м в глубину.
  • Земля, оставшаяся после выкапывания, смешивается с перепревшим перегноем в количестве 8-10 кг и специальными минеральными удобрениями. Делается это для лучшего питания дерева.
  • Семена закладываются на глубину 15 см. Следует проследить, чтобы плод лег не острой стороной, а швом вверх. В противном случае дерево в течение долгого времени не будет плодоносить.

Растение должно быть посажено так, чтобы корневая шейка была прикрыта землей не более чем на 4-5 см.

технология выращивания грецкого ореха

Как формируются молодые деревья

Приемлемы 3 типа кроны:

  • безъярусный,
  • улучшенно-ярусный.
  • чашевидный.

Важно сделать закладку скелетных веток в первом ярусе, а в дальнейшем дерево сможет прекрасно сформировать себя само. При улучшенно-ярусном типе кроны после проведения посадки саженца ствол дерева немного укорачивают на высоте 130-140 см. В дальнейшем молодые побеги возле штамба (на высоте 90-100 см) нужно обламывать. Оставляются в зоне кроны 3 или 4 боковые ветки, которые растут в разные стороны, и центральный проводник (следующей весной для формирования второго яруса его укорачивают на 70-100 см).

выращивание саженцев грецкого ореха

Дальнейшая обрезка проводится только удалением растущих внутрь кроны и поврежденных веток. Она, как правило, делается весной.

Полив

Выращивание грецкого ореха предполагает полив молодых деревьев в весенне-летний период, когда им необходимо достаточно большое количество воды. На каждое дерево потребуется около 3 ведер воды на 1 кв. метр грунта. Поливают дерево 2 раза в месяц. Деревья выше 4 м в высоту поливаются менее интенсивно.

Проведение подкормки

Деревья необходимо удобрять 2 раза в год - осенью и весной. В весенний период вносят азотные удобрения, а осенью - специальные калийные и фосфорные. Взрослому дереву нужно 7-8 кг аммиачной селитры, 8-9 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли.

грецкий орех посадка выращивание

Сбор плодов

Мы уже рассмотрели, какие особенности имеет грецкий орех. Выращивание и уход за деревьями также были нами описаны. Теперь поговорим о сборе урожая.

Период сбора орехов определяется по зеленым околоплодникам. Когда они начнут трескаться, можно приступать к сборке. После того как урожай будет собран, плоды рекомендуется продержать в течение недели в подвале. После этого они будут легче чиститься от почерневшего и размягченного околоплодника.

Чтобы во время очистки орехов не запачкать руки, нужно надеть резиновые перчатки. Плоды содержат много йода, поэтому руки станут черными. После очистки орехи следует промыть водой и высушить на солнце.

fb.ru

Выращивание дерева грецкого ореха

зеленый грецкий орех фото Уход и выращивание за грецким орехом, борьба с болезнями

Грецкий орех встречается на большей части Европейской территории России и практически на всей территории Украины, но чаще в южных и центральных областях. Особую ценность представляют морозоустойчивые формы, имеющие сдержанный рост, высокую урожайность и качественные плоды.

Достаточно посадить на своем участке два дерева ореха, чтобы получить нужное количество вкусного и полезного урожая.

Эта неприхотливая и долговечная культура может расти и хорошо плодоносить на разных типах почв и на различном рельефе. Но не стоит выращивать орех на глубоких песчаных, заболоченных и плохо проветриваемых участках. Грунтовые воды должны быть не выше 1.5 м. В засушливых местах нужно обеспечить возможность полива. Самый простой и надежный показатель пригодности участка для данной культуры - наличие в хорошем состоянии таких же деревьев у соседей. К тому же тогда не будет проблем с опылением, так как у грецкого ореха мужские и женские цветки зацветают неодновременно.

ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ДЕРЕВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

При посадке грецкого ореха нужно четко представлять, сколько места ему будет отведено в будущем. Помните, что высокоурожайным дерево будет только при хорошем освещении, поэтому скорее всего придется пожертвовать растущими рядом деревьями. Диаметр кроны у 25-30-летнего ореха составляет 8-12 м (в зависимости от силы роста сорта и плодородия почвы).

ПОСАДКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Привитые деревья лучше высаживать весной, во избежание зимних повреждений. Оптимальный период — середина апреля. В южных регионах возможна более ранняя посадка. Посадочную яму готовят заранее. Ее диаметр и глубина должны быть не меньше 50 см. Заправляют ее верхним слоем земли, перемешанной с перегноем (8-10 кг) и минеральными удобрениями (200-250 г нитроаммофоски). У правильно посаженного растения корневая шейка должна быть прикрыта землей не более чем на 5 см.

ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Приемлемы разные типы кроны — безъярусная, улучшено-ярусная. чашевидная. Важно заложить скелетные ветки в первом ярусе, а в дальнейшем ореховое дерево прекрасно сформирует себя само. При улучшено-ярусной кроне после посадки саженца ствол укорачивают на высоте 120-140 см. В процессе роста молодых побегов в зоне штамба (на высоте 80-100 см) их обламывают. В зоне кроны оставляют 3-4 боковые ветки, растущие в разные стороны (расстояние между ветками по вертикали - 15-25 см) и центральный проводник.

Последний весной следующего года следует также укоротить на 80-100 см. чтобы сформировать второй ярус. Укорачивать боковые ветки грецкого ореха не рекомендуется.

В дальнейшем обрезка сводится к удалению поврежденных и растущих внутрь кроны веток. Обрезку обычно проводят весной, при этом не стоит бояться обильного соковыделения из ран. Данная культура обладает хорошей восстановительной способностью, и даже после сильной обрезки, например после слишком суровых зим. раны на дереве быстро заживают.

ИНФОРМАЦИЯ О СОРТАХ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

В основе сортимента грецкого ореха стоят сорта Приднестровской станции садоводства (г. Черновцы), выделенные известным селекционером Ф. Затоковым и его последователями. Такие сорта, как «Буковинский 2», «Буковинская бомба». «Клишкивский», «Рудкивский», «Прикарпатский», «Топоривский», отличаются хорошим качеством орехов, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Они приспособлены к условиям как запада, так и юга Украины. В 2010 г. в Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, были включены молдавские сорта: «Кишиневский», «Калашарский», «Костюженский», «Коржеуцкий», «Кодрене», «Лангуеце», «Скиносский».

Выращиванием привитых саженцев перечисленных сортов грецких орехов занимается недавно созданный технологический центр орехоплодных культур «Линард».

При создании насаждений этих сортов следует учитывать их происхождение и выращивать только в южных регионах. Украинский генофонд грецкого ореха очень богат. Даже в восточных и северных областях есть морозоустойчивые урожайные формы с хорошим качеством плодов. Для выращивания на приусадебных участках лучше всего использовать именно такие местные формы, которые нужно размножать вегетативным способом или, в крайнем случае, посевом семян.

Особо следует сказать о сортах и формах с латеральным (боковым) типом плодоношения. У них женские цветки формируются не только в верхушечных, но и в пазушных боковых почках. За счет этого урожайность таких деревьев гораздо выше.

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ ДЕРЕВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Наибольший вред насаждениям грецкого ореха наносит бурая пятнистость, или марсониоз. Пик развития этой грибной болезни приходится на влажные дождевые периоды. Учитывая большие размеры ореховых деревьев, проводить регулярные опрыскивания фунгицидами проблематично.

Поэтому основной способ борьбы — это профилактика, то есть подбор сортов или местных форм, устойчивых к данному заболеванию, и, по возможности, замена поврежденных деревьев. Молодые невысокие деревья можно опрыскивать бордосской жидкостью или современными эффективными препаратами, такими как «Ридом ил Голд», «Хорус», «Строби» и др. Первое опрыскивание проводят до распускания почек 2-3-процентным раствором бордосской жидкости, последующие 2-3 раза — в первой половине вегетации (в мае-июле), с интервалом 20-25 дней при первых симптомах заболевания.

Что такое черный орех и как его выращивать

Многие думают что этот вид орехов это какой то сорт или разновидность грецкого - это не так.
Орех черный (Juglans nigra) получил название за темную, почти черную окраску коры. Он попал в Европу из Северной Америки и ценится вкусными плодами и прочной древесиной с очень красивой текстурой, которая превосходит дуб по прочности и долговечности.

Фото черного ореха Фото черного ореха

На территории нашей страны черный орех выращивается уже более 200 лет, хотя до сих пор ег овыращивается мало, на территории других стран черный орех из-за своих полезных и лечебных качеств более популярен.

В США доведены сорта ореха черного с тонкой скорлупой и с выходом ядра 24-32 % (выход с ядра у насс деревьев в Украине -14-26 %).

В Италии например, распространены сорта черного ореха которых в 20-летнем возрасте получают по 16 килограмм чистых ядер с одного дерева.

Высаживают такие деревья с большой площадью питания, по схеме 15x15 м.

Продолжительность жизни черного ореха колеблется в пределах 200-300, до 400 лет. Учитывают также тот факт, что черный орех - мощное дерево, достигающие до 50 м в высоту. К грунтам орех черный требователен, предпочитает плодородные, средне-увлажненные почвы.

Зимние условия умеренного климата переносит хорошо. Это дерево можно выращивать в любом регионе Украины и большинстве «теплых» краев и областей Росси.

Рецепт вкусного блюда с использованием грецкого ореха - а именно:

Тортилья с грецкими орехами и ветчиной

Вам потребуется для приготовления этого блюда: 250 г картофеля, 4 стебля зеленого лука с луковичками, 4 стол, ложки оливкового масла, 8 яиц , соль, молотый черный перец , 80 г грецких орехов, 1 небольшой пучок руколы , 50 г ветчины

1.  Духовку разогреть до 180 °С. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками или нашинковать с помощью комбайна. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими колечками. Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке. Остудить, затем крупно порубить (удобно это сделать в комбайне).

2.  Оливковое масло разогреть в сковороде с жаропрочной ручкой. Обжарить на нем картофель 8-10 мин. Тем временем взбить венчиком яйца с солью и черным перцем. Руколу промыть, перебрать и просушить.

3. Половину орехов и зеленый лук выложить к картофелю. Сверху вылить яичную массу и дать омлету слегка поджариться снизу.

4. Сковороду с тортильей переставить в разогретую духовку. Запекать до появления легкой коричневой корочки (около 10 мин). Достать сковороду из духовки. Оставить тортилью немного остыть. Ветчину и руколу разложить поверх запеченного омлета, посыпать оставшимися орехами. Перед подачей блюдо разрезать на порционные кусочки.

  • 4 порции по 366 ккал
  • Время приготовления 35 мин

Как правильно хранить грецкие орехи (чтобы не стали ядовитыми)

Сберегут ли грецкие орехи свой вкус и аромат до следующего урожая, целиком и полностью зависит от того, правильно ли вы их храните. Во-первых, эти орехи жирные, а масло, как известно, портится очень быстро.

Поэтому прятать орехи в теплом помещении совсем нежелательно - чем выше температура, тем больше вероятность, что ядра приобретут прогорклый вкус.

Эксперты даже советуют хранить их при минусовой температуре. Не менее важна и влажность - она не должна превышать 40 %. Если влажность будет выше, уже спустя пару недель скорлупа покроется плесенью.

Такие орехи лучше сразу выбросить, поскольку отравление афлатоксинами - веществами, вырабатывающимися в ядрах под воздействием плесневых грибов, - очень опасно. Если же вы предпочитаете хранить уже очищенные орехи, то найдите для них место в холодильнике или морозильнике и доставайте ядра порциями.

vsaduidoma.com

О выращивании грецких орехов в Средней полосе

Можно ли вырастить грецкий орех в средней полосе? Можно!

В последние годы некоторые считавшиеся ранее сугубо южными культуры продвинулись далеко на север. В их числе - хурма, абрикос, персик, черешня и грецкий орех. Попытки расширить ареал произрастания последнего предпринимались в разное время как учеными, так и садоводами-энтузиастами.

Почти 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А.К.Скворцов. В 1977 г. он заложил первую опытную плантацию, основой которой стали сеянцы, выращенные из плодов деревьев, произраставших на территории московского предприятия «Опытный завод НИУФ». Позже к ним добавились саженцы из других мест.

В течение многих лет за посадками велось пристальное наблюдение, но окончательный вывод, который А.К.Скворцов озвучил в 2005 г., был неутешителен.

В одной из своих статей он написал: «В отношении к московскому климату не обнаружено сколько-нибудь значительных особенностей, которые различали бы растения, выросшие из разных партий семян…

В отношении устойчивости они зависят, видимо, более от обстановки и от стечения обстоятельств по ходу жизни каждого дерева, чем от его генотипа. Этого и следовало ожидать, поскольку генетический потенциал приспособленности вида к более суровым климатическим условиям давно практически исчерпан.

Это особенно видно на растениях нашей репродукции: они не показали себя более устойчивыми, чем их родители».

В столичном регионе можно встретить значительное количество деревьев грецкого ореха. Одно из них растет совсем рядом с Москвой, в Щербинке. Оно было выращено около 22 лет назад из ореха, привезенного из Донецкой области. Дерево, от ветров прикрытое стеной дома и получающее от него дополнительное тепло, не обмерзает и дает хоть и мелковатые, зато вкусные и тонкокорые плоды (фото 1).

Еще одно из деревьев грецкого ореха, привезенное саженцем из Ростова-на-Дону, растет в дачном поселке под Химками. С севера его надежно защищают дом и большой дуб. Ежегодно хозяин собирает с деревца по ведру орехов.

А для подмосковного садовода А.Букина выращивание грецкого ореха давно превратилось в самое обыденное занятие. Свои саженцы из Ленинского района он неоднократно демонстрировал на разных специализированных выставках.

Есть отдельные плодоносящие экземпляры грецкого ореха в Кратово, Коломне, Рузе и других населенных пунктах Подмосковья.

Кроме того, мне известно о двух деревьях, полученных из прибалтийских орехов и растущих в Аптекарском огороде (Ботанический сад МГУ, г. Москва), а также об одном экземпляре в районе Новогиреево (на востоке Москвы).

Наверное, самая северная плантация грецкого ореха была заложена в опорном пункте Ленинградского ботанического сада, расположенном в 100 км к северу от города, на Карельском перешейке, в пос. Отрадное. Там интродукцией этого растения с начала 50-х годов занимался ботаник И.Н.Коновалов.

О результатах тех экспериментов большая наука умалчивает, зато в Ботаническом саду Санкт-Петербурга растут и здравствуют деревья, выращенные из плодов грецкого ореха селекции Коновалова. Правда, в неблагоприятные годы из-за недостатка тепла плоды на них не вызревают.

Есть в городе на Неве по крайней мере еще два дерева грецкого ореха. Одно из них - на ул. Есенина, растет в сильном загущении и выглядит угнетенным, хотя при этом и скудно плодоносит.

А вот второе - на Морской набережной - чувствует себя весьма неплохо (фото 2). Его больше 20 лет назад посадил садовод-любитель Валерий Евтушенко саженцем, привезенным из Ростова.

Уже второй десяток лет дерево дает обильные урожаи. Как отмечает сам хозяин, орехов порой бывает больше двух сотен за сезон.

До сих пор речь шла об обычных орехах, которые начинают плодоносить лет через десять после посадки. А вот нашему коллеге Валерию Горячеву из г. Красноармейца Московской области удалось вырастить скороплодный карликовый гибридный орех селекции И.Левина. Этот орех дал первый урожай уже через 4 года (фото 3)

Читайте также: Кореновский грецкий орех - морозоустойчивый сорт "Идеал"

При этом садовод свой сеянец никак не укрывает.

Как видите, грецкий орех не так уж и редок в средней полосе, хотя и не очень стабилен - часто подмерзает и остается без урожая.

Тем не менее вырастить его по силам большинству садоводов. Главное, создать ореху благоприятные условия - обеспечить солнечное местоположение, защищенное от сильных холодных ветров.

Большинство из виденных мной растений находятся именно в таких условиях, под прикрытием деревьев, заборов или строений.

И хотя профессор А.К.Скворцов утверждал, что растения грецкого ореха из разных регионов мало различаются между собой по устойчивости, мне кажется важным то, откуда взят посадочный материал.

Например, у меня сеянец, выращенный из крымского орешка, даже под снегом ежегодно обмерзает практически до земли, а сеянцы, полученные от подмосковных и харьковских растений, в большинстве своем прошедшую зиму словно совсем не заметили.

грецкий орех в средней полосе фото

Так что, на мой взгляд, грецкий орех, пусть и с некоторыми оговорками, вполне можно выращивать в регионах с совсем не южным климатом.

Опыт увенчается крупным орехом!

Еще вчера никто не мог и подумать о том, чтобы вырастить теплолюбивый грецкий орех в Средней полосе России. Сегодня же, благодаря отечественным селекционерам, это становится возможным. Но все же адаптация культуры к местным условиям - непростое дело.

Какие саженцы грецкого ореха лучшие?

Границы естественного распространения грецкого ореха - Краснодарский край и Северный Кавказ. В среднерусских широтах южные саженцы зимой сильно вымерзают, а весной их побеги погибают от ночных похолоданий. В итоге культура превращается в чахлое, низкорослое, не дающее урожая деревце. Потому эксперименты с саженцами ореха, привезенными из областей с теплым климатом, не дают положительных результатов. Как же быть?

Селекционеры нашли среди всех разновидностей грецкого ореха наиболее морозоустойчивые формы. Они взяли саженцы из высокогорных районов Кавказа и Средней Азии, где температура зимой опускается порой до 40°.

Там в ореховых лесах растения представлены в диком состоянии. Окультуренные же зимостойкие сорта обнаружились у садоводов в Белгородской, Воронежской, Брянской, Курской областях России, а также в Прибалтике, Белоруссии и на Украине в Харьковской области. При выращивании саженцев в этих широтах наиболее хорошо показали себя сорта Каменский, Воронежский, Крепыш и Шевгеня.

Другой путь - селекция. Садоводы взяли плоды орехов, собранные в горных районах Дагестана и на Украине. Посадили их в садах Подмосковья. А потом из полученных, уже немного приспособившихся к местным условиям сеянцев отобрали самые морозоустойчивые. Эти саженцы смогли развиться в деревья нормальных размеров и дали плоды. Выросшие в суровом климате орешки селекционеры посеяли и по лучили еще более зимостойкие растения. Из их плодов сеянцы третьего поколения вышли еще более адаптированными к условиям Центральной России.

Стоит рискнуть?

Использовали садоводы и метод скрещивания растений разных видов -так называемой межвидовой гибридизации. Они взяли сеянцы маньчжурского ореха (морозоустойчивого родственника грецкого ореха, но с более низким качеством плодов - толстой скорлупой и маленьким ядром) и опылили его цветки пыльцой грецкого ореха. Из выросших после этого плодов селекционеры отобрали те, которые больше всех по виду и по вкусу напоминают грецкие орешки. Посадили семена, а когда сеянцы подросли, отобрали из них деревца, внешне похожие на грецкий орех и дающие соответствующие плоды. Правда, из этих плодов, по виду идентичных грецким орешкам, все равно вырастают сеянцы маньчжурского ореха.

Определенные сложности возникли с тем, что деревья грецкого ореха, привыкшие к долгому вегетационному периоду на юге, сильно страдают у нас от весенних и осенних заморозков. Заставить их позже распускаться весной садоводам удается, собирая вокруг штамбов сугробы и прикрывая снег досками от быстрого таяния. Потом в холодные ночи на деревца накидывают нетканый материал. А осенью (на исходе августа - в первых числах сентября) прищипывают у саженцев концы неодревесневших ветвей, вносят под них фосфор-но-калийные подкормки. Для деревьев это является сигналом к окончанию роста побегов и подготовке к зиме.

Пока работы по адаптации грецкого ореха для центральных районов России еще не закончены. Но уже имеются отдельные опытные посадки в Подмосковье, Ленинградской области, где деревья неплохо растут и плодоносят. Получены первые сорта со всеми необходимыми качествами: высокой зимостойкостью, скороспелостью, поздноцветущие, с крупными и вкусными плодами, тонкой скорлупой. Это Осипов, Идеал, Батька Махно, V Элита.

Уже можно найти и приобрести для себя саженцы данных сортов во многих питомниках, поэтому не бойтесь экспериментировать, наверняка опыт увенчается крупным орехом!

© Наталья Старовойтова, Московская обл.

Грецкий орех: пища для ума

В средней полосе лучше всего высаживать саженцы грецкого ореха весной, после того как оттает земля и минует опасность возвратных заморозков. Весной высаживаются и привитые саженцы, и пересаживаются на постоянное место сеянцы.

Привитые растения высаживаются только весной, чтобы оградить их от зимних повреждений. Наилучшее время в наших широтах - с середины до конца апреля. Саженцы, выращенные из семян, как более зимостойкие, можно попробовать высадить на постоянное место и осенью.

Где посадить грецкий орех

Грецкий орех предпочитает ровный рельеф местности. Хорошо себя чувствует также на средних и верхних частях небольших склонов, южных и западных. Посадки грецкого ореха в низинах недопустимы: в межсезонье, весной и осенью, там скапливается дождевая и талая вода, застаивается холодный воздух. Оптимальный вариант при выращивании грецкого ореха в наших широтах - посадка с южной и юго-западной стороны построек, возле стен. Это позволит повысить на несколько градусов сумму активных летних температур, также постройки защитят растения от ветра. Но посаженные слишком близко от дома растения, разрастаясь, своими мощными корнями могут повредить фундамент построек.

Соседи нежелательны

Под ветвями орехового дерева едва ли что-то вырастет. Во-первых, обширная и глубокая корневая система растения выбирает из земли все питательные вещества, не оставляя ничего растениям-соседям. Кроме того, листья грецкого ореха содержат юглон - токсичный для прочих растений элемент.

У некоторых сильнорослых сортов грецкого ореха в возрасте 25-30 лет диаметр кроны составляет 8-12 метров. Неподалеку от грецкого ореха хорошо себя чувствуют только ягодные кустарники. Они успевают дать хороший урожай за пятилетку-десятилетие, а когда дерево вырастет, их можно будет выкорчевать.

Яму под грецкий орех копаем осенью

Посадочную яму под грецкий орех рекомендуется готовить с осени. Большая часть корневой системы грецкого ореха находится в площади проекции кроны дерева. У однолетнего сеянца корни проникают в толщу земли на глубину до двух метров, а у взрослого растения - на десятки метров вглубь. Поэтому взрослое дерево может приспосабливаться к различным почвам, извлекая недостающие элементы из разных слоев. Но пока растение молодое, для его правильного развития очень важно, чтобы почва вокруг (около метра в поперечнике) была для него подходящей.

Если посадочная яма правильно подготовлена, она сможет обеспечить молодое растение необходимыми ему элементами питания на первые пять лет, пока корневая система не окрепнет, а растение не приспособится к условиям роста. Размер посадочной ямы варьируется от размера 60 см в диаметре и 60 см в глубину до метра в диаметре и метра в глубину. Если гумусовый слой (на плодородных почвах)

Скелетные корни грецкого ореха должны располагаться на глубине около 60 см. Это позволяет растению меньше страдать от холода зимой и засухи летом. Если яма недостаточно глубока, корневая система ореха будет находиться слишком близко к поверхности почвы и травмироваться, растение будет испытывать нехватку питательных веществ составляет 25-30 см, яма может быть меньшего размера, если почвы не на-столько плодородны - нужна поса-дочная яма большего размера.

Как обычно при посадке плодо-вых деревьев, при копке ям верхний плодородный слой и нижний, непло-дородный, разделяются. Заполнять яму надо субстратом, состоящим из верхнего плодородного слоя почвы, торфа и перегноя, взятых в равных долях.

При высадке саженцев грецко-го ореха нельзя вносить в посадоч-ную яму свежую органику. Не раз-ложившийся повредит корни сажен-ца, и это воспрепятствует проникно-вению корневой системы растения в более глубокие слои почвы.

При подготовке посадочных ям необходимо внести минеральные удобрения. На одно растение - око-ло 3 кг суперфосфата, до 800 г хло-ристого калия, от 500 г до 1 кг доло-митовой муки, 1,5-2 кг золы, которая станет источником ценных для ра-стения микроэлементов. Можно за-менить эти минеральные удобрения на 200-250 г нитроаммофоски на ка-ждую посадочную яму.

Удобрения надо равномерно сме-шать с субстратом, после чего за-полнить смесью яму на две трети ее объема. Заполнив яму, ее поливают (около 20 л воды на одну яму), по-сле чего устанавливают в ее центр опорный кол высотой около полу-тора-двух метров. Когда вода впита-ется, в центре ямы насыпается поса-дочный холм, на 3-5 см выше уровня земли. При высадке грецкого оре-ха корневая шейка саженца должна быть на уровне поверхности земли. После посадки почва осядет, и кор-невая шейка может уйти под зем-лю. Во избежание этого надо сде-лать так, чтобы посадочный холмик был выше уровня почвы.

У грецкого ореха корневая шейка четко выделяется: цент-ральный корень сильно утолщен и место его перехода в ствол хо-рошо видно.

Готовим саженцы к посадке

Перед посадкой саженцы необ-ходимо осмотреть. Сломанные ветви удаляются, поврежденные корни аккуратно обрезают. После этого кор-ни обмакивают в глиняную болтуш-ку, ее состав - разложившийся на-воз (одна часть) и глина (три части). В болтушку можно добавить стиму-ляторы роста - Эпин или Гумат.

Посадка производится так же, как любых других садовых деревьев. Растение помещают в яму на уплот-ненную землю (корневая шейка на 3-4 см выше уровня земли). Корни надо бережно расправить по все-му диаметру посадочного холмика, засыпать корни смесью плодород-ной земли с удобрениями, утрамбо-вать и притоптать землю, полить для лучшего прилегания земли к кор-ням (от 3 до б ведер воды на расте-ние). После того как вода впитается, приствольный круг необходимо тон-ким слоем мульчировать перегноем, измельченной соломой, торфом и т. д. Из неплодородной почвы, кото-рую достали со дна посадочной ямы, можно сделать лунку вокруг дерева. Саженец обязательно привязывает-ся к колышку: у грецкого ореха кро-на имеет большую парусность из-за крупных листьев (до 40-50 см и бо-лее в длину), и ветер может повре-дить неокрепшее деревце.

© Автор: А.Маркеев

vsaduidoma.com

Выращивание грецкого ореха: полив, почва, подкормка

Родина грецкого ореха – Средняя Азия. Так почему же он «грецкий»? Потому, что завезли к нам этот вид орехов греческие торговцы почти 1000 лет назад, возившие свои товары «из варяг в греки». Считают, что условия выращивания грецкого ореха идеальны на юге России, в Крыму, на Кавказе и Украине.

Грецкие орехи очень вкусные, являясь сырьем для кондитерских изделий, они очень полезные для здоровья человека, а древесина – ценнейшее сырье для мебельной промышленности.

Оглавлениек оглавлению ↑

Для высаживания грецкого ореха надо очень тщательно подобрать место.

Дерево должно со всех сторон получать достаточно света. Только в таком случае у него сформируется красивая, раскидистая крона. Если есть необходимость высадить несколько ореховых деревьев, интервал посадок должен быть 5 м.

Выбор грунта и посадка саженцев

к оглавлению ↑

Выбирая место для посадки ореха, необходимо учитывать, застой грунтовых вод для него вреден, он не выносит заболоченную и очень плотную почву. Лучшим вариантом считается слегка увлажненная суглинистая почва.

Перед посадкой ореха очень важно правильно подготовить почву, особенно, если плодородный слой тонкий. В грунт необходимо внести навоз, смешанный с золой и суперфосфатом. Соотношение этих компонентов следующее – ½ суперфосфата + 2 стакана древесной золы на 1 ведро навоза или перегноя.

Для посадки ореха надо выкопать яму, глубина которой около 80 см, длина и ширина – 40 см. Дно ямы выстилают полиэтиленовой пленкой. После этого на пленке аккуратно в горизонтальном направлении раскладывают корни и пересыпают их улучшенной почвой.

По мере роста дерева ежегодно необходимо улучшать почву вокруг дерева по ширине кроны.

Способы выращивания

Выращивать саженцы можно двумя способами:

  • из семян;

Каждый из этих способов стоит рассмотреть.

Семенами

к оглавлению ↑

Для получения качественные саженцев, важно правильно выбирать плоды орехов. Выбор свой лучше всего остановится на тех сортах, которые растут и хорошо плодоносят в данной местности.

Заготовку орехов для посадки начинаем с того момента, когда зеленые оболочки плодов начинают растрескиваться. Плоды выбираем крупные, без изъянов. Скорлупа должна быть не очень твердая, позволяющая легко извлекать ядро. Выбранные плоды досушивают в сухом помещении при комнатной температуре.

Условия для выращивания грецкого ореха из семян

Для лучшего прорастания плоды ореха стратифицируют при температуре 0-5 градусов 100 дней, поместив их в холодильник. Для орехов с тонкой скорлупой режим стратификации длится 45 дней при температуре около 18 градусов.

Когда грунт прогреется до 10 градусов, это может быть в середине апреля, семена орехов можно высаживать. Предварительно готовим легкую суглинистую почву. Глубина посадки – 8-11 см. Чем крупнее орех, тем глубже лунка. Плод помещаем боком, на ребро.

Орех растет медленно. Только на 5-7 год саженцы уже можно высаживать на постоянное место. Для подвоев саженцы можно брать через 3 года.

Если высаживать саженцы в теплице, материал для подвоев можно использовать уже в следующем году, а саженцы для высадки на постоянное место – через два года.

Прививкой

к оглавлению ↑

Для подвоев саженцы выращивают в небольших горшочках в теплице. В двухлетнем возрасте их можно прививать. Предназначенные для прививки саженцы в декабре месяце надо занести в помещение, в котором температура 10-15 градусов. Это будет способствовать укреплению побегов. Лучшее время для этой процедуры – февраль или первая половина марта.

После прививки саженцы переносят в помещение, где температура – 22-25 градусов. В грунт их высаживают в середине мая, когда установится стабильная теплая погода. Как правильно ухаживать за орехом

Чтобы орех хорошо плодоносил, необходимо правильно ухаживать за ним. Уход включает в себя: полив, подкормку, обрезку.

Как поливать

к оглавлению ↑

Саженцам и молодым деревьям необходим регулярный и обильный полив, поскольку для их интенсивного развития требуется много воды. Под каждое дерево необходимо выливать по 2-3 ведра воды один раз в две недели. Если весна и лето засушливое, поливают чаще.

Взрослые деревья, достигшие высоты 3-4 м, поливают только во время засухи. Чтобы уберечь влагу, прикорневой круг под орехом мульчируют торфом или соломой.

Подкормка

Ореху необходима подкормка дважды в год – весной, как только сойдет снег и осенью.

Азотными удобрениями дерево подкармливают весной, а калийно-фосфорными - осенью.

Использовать азотные удобрения необходимо осторожно, они могут создать благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий, вредных для молодых саженцев. Весной под орех можно вносить небольшое количество перепревшего навоза, а осенью – куриный помет. Вносят удобрения осторожно, без рыхления земли, чтобы не повредить корневую систему.

Обрезка

к оглавлению ↑

Орех – дерево, которое крону формирует самостоятельно. Однако, если есть необходимость ее подкорректировать, весной обрезку делать нельзя. Лучше эту процедуру перенести на июнь- июль. Если надо удалить большую ветку, обрезку делают в два этапа. Сначала удаляют часть ветки, оставив длинный сучок. На следующий год с дерева удаляют этот сучок, который успел засохнуть, а место среза смазать садовым варом.

Такой несложный уход за деревом позволит собирать щедрый урожай орехов.

uhodvdomashnihusloviah.ru

Выращивание грецкого ореха как бизнес

Многие люди переезжают из сел и поселков в большие города, дабы начать свою предпринимательскую деятельность. Большинство начинающих бизнесменов считает, что в городе открыть свое дело намного проще, ведь есть масса вариантов и перспектив. Очень часто в погоне за лучшей жизнью мы не замечаем что у нас под носом. Стоит отметить, что неважно, где вы проживаете, вы или бизнесмен либо наемный работник. Человек обладающий предпринимательскими качествами, сможет реализоваться как в большом городе, так и в селе, и это доказано на примерах множества успешных людей.

Любой человек проживающий в сельской местности, всегда ищет варианты заработка. Одни люди занимаются, например, выращиванием лука и зелени, другие, разводят кусты смородины и малины, третьи, ушли в овощеводство. Практически каждый сельский житель живет за счет выращенной и реализованной домашней продукции. Многие также содержат большое количество живности, занимаются выращиванием свиней, телят, птицы и т. д.

Поэтому в сегодняшней публикации, я хочу поговорить с вами об еще одной бизнес-идее для сельской местности – выращивании грецких орехов на продажу.

Полезные свойства орехов

Прежде чем мы будем подробно обсуждать бизнес-идею по выращиванию грецких орехов, стоит поговорить о полезных свойствах этого продукта.

Разновидностей орехов в природе существует около 40 сортов. Самыми популярными из них являются грецкие, кедровые орехи, арахис, миндаль, фисташки, кешью. Орех – это источник полезных витаминов и минералов, которые так необходимы человеческому организму. Данный продукт рекомендуется употреблять как детям, так и взрослым. В плодах ореха содержать макро- и микроэлементы, белки и углеводы. Орехи повышают мозговую активность, их используют как профилактику многих заболеваний, таких как атеросклероз. Несмотря даже на высокую стоимость, они пользуются неизменным спросом, из этого можно сделать вывод, что бизнес на выращивании орехов – это вполне рентабельное дело.

Схема: Полезные свойства грецкого ореха

Плюсы и минусы орехового бизнеса

Каждый предприниматель, прежде чем приступить к реализации бизнес-идеи сначала подробно изучает рентабельность проекта (спрос на продукцию, конкуренцию, возможность сбыта готовой продукции).

Преимущества бизнеса

  • Небольшие финансовые вложения. Для начинающего предпринимателя финансовая сторона реализации идеи имеет важное значение. Бизнес на выращивании грецких орехов смело можно отнести к категории с небольшими вложениями. Основными финансовыми затратами будет аренда земли для орехового сада и приобретение саженцев. Многие сельские жители уже имеют в собственности земельный участок, остается приобрести лишь посадочный материал, который стоит сравнительно недорого. Не рекомендую вам выращивать дикий сорт грецких орехов, его, как правило, сложнее реализовать и по цене такие плоды значительно дешевле, ведь уступают качеством;
  • Несложный уход за растениями. Орехи – это неприхотливое растение, деревья особо не боятся вредителей, устойчивы к холодным зимам и веснам, хорошо плодоносят и быстро растут. Уже спустя 4-5 лет вы получите первые плоды;
  • Удобное хранение урожая. Орехи можно хранить на протяжении всего года и реализовать по мере возможности. Главное, соблюдать условия хранения (высушить, поместить в сухое помещение, защитить от грызунов);
  • Небольшая конкуренция. Данная сфера деятельности не отличается большой конкуренцией, поэтому есть смысл закрепиться в пока еще свободной и перспективной нише;
  • Большой спрос на продукцию. Орехи пользуются большой популярностью, поэтому проблем с их реализацией у вас не возникнет. Вы можете поставлять продукцию на кондитерские фабрики, заключить договора с медицинскими учреждениями или реализовать товар через посредников.

Недостатки бизнеса

  • Финансовая сторона вопроса. Даже несмотря на минимальные финансовые затраты, все же не каждый человек сможет найти деньги для старта. Но на мой взгляд, это несущественный минус, ведь при желании всегда можно найти недостающую сумму денег для открытия своего дела;
  • Долгая окупаемость. Срок окупаемости орехового бизнеса достаточно продолжителен. Придется ждать около 4–5 лет, прежде чем вы получите первые плоды из молодого дерева, а солидный урожай будет лишь спустя 10 лет после посадки саженцев. Согласитесь, столько ждать готов не каждый. Но это время можно потратить с пользой, например, заняться выращиванием огурцов или помидоров, которые за один сезон, при хорошей урожайности, способны окупить все затраты и принести вам прибыль.
  • Необходимость наличии склада для хранения орехов, а также автомобиля для доставки товара в место реализации. Но и тут можно найти выход. Даже если у вас и нет автомобиля, можно договориться с заказчиком о том, чтобы он самостоятельно забрал продукцию.
  • Разобравшись с преимуществами и недостатками бизнеса, можно сделать вывод о том, что выращивание орехов – это перспективная идея заработка.

С чего начать бизнес?

Очень важно правильно расставить приоритеты. Для этого необходимо составить подробный бизнес-план, который обеспечит вам хороший окончательный результат, то есть, высокую урожайность и большую прибыль от реализации орехов.

Аренда земли

Для того чтобы заняться бизнесом по выращиванию орехов необходимо арендовать большой участок земли. Стоит понимать, что деревья высасывают из земли все полезные свойства, поэтому на данной площади не будут расти овощные культуры. Для орехового сада вам понадобится большая территория, не менее 50 соток.

Подходящий земельный участок можно арендовать. Но, как правило, у каждого сельского жителя есть в собственности подходящая площадь для выращивания деревьев. Тем более что орехи неприхотливые растения, им не требуется создавать особые условия.

Покупка саженцев

У многих людей возле дома растет грецкий орех. Но как правило, это дикий вид, который не отличается высокой урожайностью, его плоды не реализуют, а выращиваются для себя. В случае организации бизнеса, требуется особое внимание уделить качеству посадочного материала, здесь уже необходимо приобрести элитные саженцы, которые в дальнейшем обеспечат вам высокую урожайность и плодовитость.

Уход за молодыми саженцами ореха

Самое главное, это чтобы посадочный материал принялся. Для этого, землю необходимо удобрить. После того как молодой саженец прочно закрепился в почве, ухаживать за ними практически не нужно, это мощное дерево не боится вредителей и перепадов температуры. Поэтому можете не переживать за растение.

Видео по теме

Прибыль от бизнеса

Самым важным этапом в любой сфере деятельности является момент получения прибыли. Но прежде чем мы расскажем вам о том, сколько стоит грецкий орех, необходимо поговорить о каналах сбыта готовой продукции.

Итак, вы, наконец-то, дождались плодов, собрали урожай, теперь остро возникает вопрос с реализацией готовой продукции.

Каналы сбыта

  1. Кондитерские фабрики. Вы можете заключить договора на поставку орехов с местной кондитерской или пекарней. В производстве тортов, печенья, булочек, часто используются орехи, поэтому вполне реально найти заказчика среди данных предприятий;
  2. Медицина. Как уже отмечалось выше, орехи используются при изготовлении Бадов, кремов, лосьонов и другой косметической и лекарственной продукции. Попытайтесь найти канал реализации среди местных фармацевтический компаний, такое сотрудничество может быть очень высокодоходным.
  3. Пункты приема. В каждом большом и среднем городе существуют пункты приема орехов, которые потом, чаще всего поставляются за границу. Как правило, там принимают уже очищенные от скорлупы орехи. Поэтому вам придется нанять несколько людей для очистки плодов от скорлупы.

Прибыль

Так, сколько же можно заработать на реализации грецких орехов?

Все, естественно, зависит от площади сада. В среднем на 1 гектаре может свободно разместиться около 200 деревьев. С одного молодого ореха можно собрать за сезон приблизительно 17–20 кг плодов. Цена за один килограмм очищенных орехов значительно выше, нежели за плоды со скорлупой. Примерная стоимость очищенного килограмма орехов 4–5 долларов, но может быть и выше, в зависимости от сорта.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что бизнес на орехах – это выгодная и перспективная идея заработка с минимальными финансовыми вложениями. Надеюсь, наша статья поможет вам в открытии собственного дела. Непременно напишите нам о своих результатах в комментариях.

проголосовало. Оценка: 4,91 из 5)Loading...

volgoust.ru

Читайте также: