Выращивание и уход за лохом

Облепиха, выращивание, уход сорта, полезные и лечебные свойства. Шефердия.

Как выращивать, применять и ухаживать за облепихой. Шефердия и лох - ее близкие родственники - их полезные и лечебные свойства

Статья посвящена в основном облепихе, потому что о ней и ее полезных и лечебных свойствах можно писать годами и рассмотреть только ничтожную часть из них. Также в статье Вы найдете информацию о том что это за такие растения с экзотическими названиями шефердия и лох (название не очень приятное но растение зато очень полезное).

Облепиха (фото) - полезные и лечебные свойства , применение Облепиха относится к роду Hippophae семейства лоховых (Elaeagnaceae). Род объединяет три вида. Основным видом, представители которого введены в культуру, является облепиха крушиновидная (Н. Rhamnaides L).

Происхождение.

Дикая облепиха растет на большей части Европы и Азии и практически по всей территории России исключая только самые северные регионы. Окультуривать облепиху для выращивания в садах стали практически только в 20 веке. До этого на территории России ее дикие сорта и виды с успехом использовали на территории Сибири, о чем в самой разнообразной литературе ,в том числе и лечебниках, есть упоминания датируемые даже 18 веком.

Пищевая и лечебная ценность.

Подробнее о полезных и лечебных свойствах облепихи мы расскажем во второй части этой статьи, ниже. Упомянем здесь только о том, что облепиха это поистине «кладезь» витаминов (так например содержание витамина «C» достигает 450 мг / % и до 10-11% каротина) и полезных веществ, самых разнообразных макро и микроэлементов. Она содержит сахара ( в среднем 3-5%), пектины, кислоты (в среднем 1,5%) и массу других веществ полезных для здоровья не только человека, но и животных, исходя из чего часто применяется не только в «человеческой» медицине, но и ветеринарии (первые упоминания использования облепихи в ветеринарии встречаются уже в Древней Греции, где её использовали для лечения лошадей, которые ценились тогда, на вес золота). Мякоть ягод облепихи может содержать до 15% жирного масла, содержащего в себе витамины «F» и «E», каротиноиды.

Переработка ягод облепихи широкое поле для творчества любой хозяйки или травника. Ягоды консервируют, сушат, приготовляют из них сиропы и масла, а также самые всевозможные настойки, варенья ,вино по самым экзотическим рецептам.

Сок или настойка ягод облепихи широко применяют для устранения последствий авитаминоза.

Но наиболее ценным из всех продуктов получаемых от облепихи является, конечно же ее славящееся на весь мир целебное масло (рецепт приготовления облепихового масла см ниже по тексту).

Им лечат ожоги и обморожения, оно способствует сорому заживлению ран и экзем, является прекрасным средством о болей самого различного происхождения. Свечи из масла облепихи одно из лучших средств при геморрое и простатите, даже при хроническом течении оно оказывает существенное облегчение. Также его используют при лечении ишемической болезни сердца и атеросклерозе, устранении последствий лучевых поражений. Листья и кора облепихи также обладают лечебными свойствами - листья способствуют излечиванию ревматизма, подагры, а настой коры очень хорошо помогает при дизентерии.

Морфологические и биологические особенности.

Облепиха это маленькое дерево или скорее большой древовидный куст. Практически все сорта облепихи в высоту не превышают 3,5-4 метров. Диаметр растения по кроне чаще всего около 1,5 - 2 метров.

Облепиха обладает тремя видами побегов - геративными, смешанными и ростовыми.

Растение это двуполое, двудомное. Мужские и женские (пестичные) цветы образуются на разных кустах. Половые различия в растениях не различимы до начала плодоношения и образования цветовых почек, что происходит приблизительно на 3 год жизни растения - тогда становится видно, что женское растение облепихи обладает одиночными цветами, мужское же производит цветки, собранные в соцветия из нескольких (от 2-6 до 10-12) .

Плод облепихи (ягоды)- ложная сочная семянка. Масса 100 плодов у дикорастущей облепихи не превышает 4 граммов, тогда как у культурных сортов - до 80-100 г. Корневая система слабо-ветвящаяся, размещена на глубине 0,5-1,0 м от поверхности. Установлено, что на корнях облепихи живут клубеньковые бактерии, снабжающие дерево азотом.

Облепиха цветет в мае, созревают плоды через 90-100 дней после цветения.

Облепиха ,как и многие другие древовидные кусты может с успехом выращиваться на бедных, неудобренных землях, но очень остро ,в отрицательную сторону, реагирует на высокое стояние грунтовых вод и повышенную влажность почвы (также как например выращиваемая в саду обыкновенная вишня). Прекрасных результатов можно достичь выращивая облепиху на хорошо продуваемых, карбонатных почвах.

Облепиха хорошо зимостойка - без ощутимых повреждений большинство ее сортов переносят морозы -50 градусов.

Сорта облепихи для выращивания на территории России

В большинстве своем в промышленных насаждениях выращивают сорта селекции НИИ садоводства Сибири и Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. По сроку созревания сорта облепихи делят на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта облепихи:

Витаминная, Дар Катуни, Золотой початок, Новость Алтая, Самородок, Чуйская.

Сорта среднего срока созревания:

Великан, Золотистая Сибири, Зырянка, Катунская-24, Масличная, Обильная, Оранжевая, Популярная, Превосходная.

Поздние сорта (по мнению некоторых травников самые плезные):

Владимирка, Отрадная, Подарок саду.

Наиболее крупные плоды (0,7-0,8 и до 1,0 г) имеют сорта Великан, Золотистая Сибири, Обильная, Подарок саду, Превосходная. По урожайности (до 20-25 кг/дерева) выделяются сорта Дар Катуни, Золотой початок, Обильная, Популярная.

Посадка облепихи в саду.

Лучшим сроком посадки на юге является осень, а в центре и на северо-западе России - весна (ранние сроки), до распускания почек. Посадку проводят в ямы глубиной 30-35 см, заправленные смесью песка, перегноя и земли в соотношении 1:1:1.

В саду обычно высаживают саженцы облепихи которым 1 или 2 года.

Чтобы саженцы облепихи лучше прижились поливайте их в течении одного, двух месяцев не менее одного раза в неделю.

Схема посадки саженцев 4Х1,5 или 5Х2м. Сочетание мужских и женских растений должно быть таким 1 муж. на 8-10 женских - этого будет достаточно.

Обрезка дерева облепихи - как правильно?

Самой удобной формой кроны для ухода за деревом является растение с высотой штамба 40-45 сантиметров.

Уход за двухгодичным деревом заключается в удалении при обрезке засохших и сломанных веток. Производится обрезка, как правило, после пересадки растения на постоянное место, туда, где оно будет расти всю свою жизнь.

У 8-10 летнего куста лучшей обрезкой будет срез на 3х летнюю древесину - она позволит Вам снизить крону, а также стимулировать новое побегообразование у растения.

Ссылка по теме: Правильная обрезка сада и формирование крон у садовых деревьев

Размножение облепихи.

Размножение с успехом можно производить также как и у многих садовых кустарников: то есть черенками (как одревесневшими - посадкой в открытый грунт, так и зелеными). Также можно размножать облепиху и отпрысками. Если возможность вегетативного размножения, по каким-то причинам исключается, то можно размножать облепиху и семенами.

Для укоренения зелеными черенками необходимы пленочные теплицы или парники. Укоренение одревесневших черенков проводят в открытом грунте, посадкой в грунт, замульчированный пленкой, и посадкой в защищенный грунт.

Для размножения зелеными черенками Вам надо будет срезать верхушку побега, чьи низовые листья удалены, а верхние 3-4 оставлены. Высаживают их в теплицу где поддерживается температура 25-27°С и влажность воздуха 90-100%. Черенкование проводят в период затухающего роста побегов.

Если Вы собрались размножать облепиху одревесневшими побегами то используют черенки длиной 16-20 сантиметров и толщиной 7 миллиметров. Высаживают черенки весной в гряды по схеме 20x10 см. Для укоренения используют субстрат, состоящий из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.

Многие сорта облепихи размножаются корневыми отпрысками - чаще всего это сорта, полученные от забайкальской облепихи, реже алтайской. Отделяют отпрыски, расположенные не менее чем на 2 метра от материнского растения. Посадку отпрысков проводят осенью или весной.

Применяется и размножение облепихи прививкой, но реже - из-за ее трудоемкости. Прививку проводят чаще всего методом улучшенной копулировки весной.

Вредители и болезни.

Облепиха к счастью болеет мало. Да и вредителей у нее тоже немного - самый большой вред ей доставляет зеленая облепиховая тля. Также вредителями растения являются облепихового галловый клещ, непарный шелкопряд, листовертка, а на юге России - запятовидной щитовик.

В борьбе с этими вредителями эффективно ранневесеннее искореняющее опрыскивание любым рекомендуемым препаратом, а в течение вегетации проводят опрыскивание фосфорорганическими препаратами или перетроидами.

Опрыскивания растворами, по общему правилу нужно прекратить за месяц до сбора и заготовки ягод.

Самый заметный вред из всех болезней облепихе наносит вертициллезное увядание. Сортов устойчивых к нему пока нет. Относительно легко переносят его сорта облепихи Дар Катуни, Новость Алтая, Золотой початок.

Как и в случае с другими садовыми кустарниками эффективных средств борьбы с этим заболеванием пока нет. Как правило чаще всего приходится выкапывать заболевшее дерево и даже сжигать его, не располагая на его месте посадки облепихи в течении многих лет.

Эффективных мер борьбы с вертициллезным увяданием пока не найдено. Пораженное дерево следует выкопать, сжечь и не высаживать облепиху на это место в течение нескольких лет.

При фузариозном же увядании можно ограничиться обрезкой только заболевших ветвей.

Сбор ягод.

К уборке урожая приступают сразу же после того как окраска приобрела типичный для сорта оттенок, как правило темно оранжевый.

Посуда, в которую Вы собираете ягоды, должна препятствовать потере драгоценного облепихового сока, особенно если ягоды переспели или просто достигли 100% ной зрелости. В этом случае просто собирайте плоды в пластиковые ведра или чашки, если урожай не так велик.

Не спелые или слегка замороженные ягоды (многие травники предпочитают для лечебных целей именно подмороженную облепиху), можно собирать и в корзины.

Початки с ягодами в принципе можно срезать и целиком, в таком виде они лучше переносят транспортировку - например, путь от дачи до дома.

Лечебные и полезные свойства облепихи крушиновой, шефердии и лоха

Облепиха крушиновая отличается высокой урожайностью, скороплодностью, регулярным плодоношением, нетребовательностью к условиям выращивания, а также необычайной ценностью плодов. Это делает облепиху очень популярной среди садоводов-любителей.

Ягод облепихи это очень ценное витаминное сырье.

Плоды, а также облепиховый сок - одно из лучших средств при авитаминозе. Конечно, лучше пользоваться свежими плодами, но и в замороженном виде в них до весны сохраняются поливитаминные концентраты.

Отвар из ягод облепихи также очень популярен у многих, предпочитающих в разумном сочетании традиционную медицину с так сказать научной: его принимают внутрь при кишечных и желудочных заболеваниях, а при кожных используют наружно.

Особенно славится облепиховое масло.

Велико в плодах облепихи его содержание: у некоторых сортов - 13 %, а в высушенных - иногда до 40%.

Масло из облепихи - наиболее ценный продукт, получаемый из растения, ведь витамин Е и каротиноиды, растворимые в жирах, содержатся только в таком масле. Его используют во многих областях медицины.

При прессовании облепиховых ягод выход масла составляет пять %, (доходит и до 9%), сока - 65-70%.

По мере того как ягоды созревают содержание в них витамина «Е», масла и каротина увеличивается, а содержание витаминов С и Р наоборот падает. Также значительно падает содержание как каротина так и витамина С при заморозке ягод, даже при очень квалифицированной.

В последние годы облепиха вызывает повышенный интерес лесоводов, садоводов, фармакологов, химиков, клиницистов в связи с открытием в её ягодах, листьях и коре множества биологически активных веществ.

В мякоти ягод, семенах, и кожуре содержится масло, используемое для лечения и многих разновидностей поражений кожи, слизистых оболочек. Оно применяется при ожогах, обморожениях, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, при двенадцатиперстной кишки и язве желудка, для лечения и профилактики повреждений пищеварительного трата, пищевода, при терапии рака и др. В облепиховом масле высоко содержание витаминов Р, E, A.

Как я указывал в своих более ранних публикациях, в плодах облепихи найдены витамины , например, В1, В2, В6, холин, С, K, P, а также множество очень ценных органических кислот и а также аминокислоты (фенилаланин, глютамин, аланин, цистеин, лейцин и др.), серотонин, фосфор, азот, белки и белковые вещества, сахара, микроэлементы, бетаин, эфирные масла.

В листьях растения содержатся дубильные, флавоновые вещества, аскорбиновая кислота и фитонциды. В коре найден алкалоид гиппофаин, обладающий противоопухолевой активностью.

Плоды облепихи также используются и в промышленности: из них получают натуральный кисло-сладкий поливитаминный сок, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет, варят ароматные кисели. Все эти продукты сохраняют ценные витамины и вкусовые свойства.

Листья, молодые ветви облепихи с древних времен используются для кормления и лечения животных.

Россия располагает самыми большими в мире зарослями дикорастущей облепихи. Лучшие ее формы (по размеру и содержанию биологически активных веществ в плодах) произрастают на обширной территории Сибири (Алтай, Саяны, Забайкалье). Алтайской плодово-ягодной станицей получены сорта облепихи без колючек, с крупными плодами и со значительным содержанием Сахаров и масла.

Облепиха с самых древнейших времен известна как лекарственное средство. Например, монголы еще в древние века знали, что отвар из листьев крепит желудок и придает шелковистый, здоровый блеск волосам.

В Греции растение было известно как лекарство для лечения лошадей. Ее латинское название произошло от трех греческих слов: лошадь, блестеть и колючий. Воины Александра Македонского поили лошадей отваром из побегов облепихи; лошади быстро прибавляли в весе, не болели, шерсть лоснилась.

На территории Сибири, проживающие там народы из облепихи делали лекарство от дизентерии, её семена использовали как слабительное, цветы как противоревматическое средство.

Облепиху называют «сибирским ананасом». Население Алтая, Тувы, Бурятии и других местностей Сибири, где распространена облепиха, знает, что плоды и сок из нее наряду с хорошими вкусовыми качествами обладают лечебными свойствами и благоприятно действуют при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний и как кровоостанавливающее средство.

Также она применяется вместе с другими растениями для лечения некоторых острых заболеваний пищеварительного тракта.

Наибольшее распространение полезные и лечебные свойства облепихи получили в знаменитой по всему миру тибетской медицине.

Тибетские ламы используют все, что есть в этом удивительном растении - от цветка до корня. Например, известное своей пользой масло широко применятся ламами для лечения ожогов, язв, состояния шелушащейся, сухой кожи ,им же они и лечили начальную стадию рака желудка ,а цветы широко используются ими как уникальное косметическое средство.

Оказалось, что облепиха полезна при диабете. В медицинской практике приводятся данные о лечении маслом облепихи ожогов второй и третьей степени, заболеваний кожи с вяло-текущими эпителизационными процессами, что масло оказывает явно выраженное бактерицидное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, тифозную инфекцию. Положительные результаты получены также при лечении гайморита путем интрасинуального введения его по 2-3 миллилитра, два три раза в неделю. Установлен рано-заживляющий эффект от наружного применения облепихового масла. Изучено действие его при травматических повреждениях роговой оболочки глаза.

Облепиховое масло эффективно в качестве профилактики при лучевых повреждениях кожи. Оно способствует ослаблению дегенеративных изменений слизистой пищевода, при лучевой терапии рака. Масло применялось для лечения больных атеросклерозом - по 15 грамм три раза в день в течение месяца. Отмечен также хороший и стойкий эффект применения облепихового масла при лечении больных различными формами заболеваний слизистой оболочки глотки, гортани.

Таким образом, облепиха - это не только замечательный по своим вкусовым качествам продукт, но и отличное лечебно-профилактическое натуральное лекарство.

При кольпитах, а также эрозии шейки матки масло применяется в виде тампонов. Его применяют для заживления отмороженных участков кожи, оно лечит экзему, чешуйчатый лишай, гнездную плешивость и облысение.

Для этого же пьют настой плодов, листьев, мажут наружно: 2 столовые ложки облепихи заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 4-5 часов и пьют по 150 миллилитров два раза в день до приема пищи - утром и вечером, а на ночь втирают в кожу головы.

Старинные русские лечебники рекомендуют принимать отвар семян облепихи как натуральное и очень легкое слабительное средство. Отвар ее плодов полезен при гастрите: 3 ст. ложки ягод залить пол-литром горячей воды, кипятить десять минут на очень слабом огне, затем процедить. После чего добавьте по вкусу мед, и пейте как самый обычный чай, натощак, по два или три стакана в день.

Для лечения болезней двенадцатиперстной кишки и желудка принимайте по 1й чайной ложке масла 3 раза в день перед приемом пищи в течение 3 недель, месяца.

В первые дни лечения маслом может усилится изжога, появиться отрыжка.

Чтобы этого не случилось, в масло облепихи перед принятием его добавьте четверть стакана 2-% раствора йода и тщательно взболтайте или перемешайте. При постоянном и регулярном приеме внутрь масла облепихи боли существенно ослабляются или проходят совсем.

Важно то, что на кислотность желудочного сока облепиха не оказывает практически никакого.

Лечебные и полезные свойства шефердии и лоха.

Шефердия (растение) - фото Не менее полезна и модная нынче шефердия. В чем же ее ценность? Плоды обладают высокими диетическими, пищевыми свойствами. Они мелкие, около полу сантиметра в диаметре, сочные, ароматные, несколько напоминающие по вкусу красную смородину.

Характерный красный цвет плоды приобретают еще до созревания, богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами. В сравнении с облепихой крушиновой плоды шефердии по содержанию витамина С превосходят ее. Они перспективны как средство, повышающее прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров и снижающие их ломкость.

А чем славен еще один герой нашего повествования лох?

Оказывается, он совсем и не «лох» - простофиля в молодежном восприятии этого слова, а весьма полезный людям представитель флоры. Его плоды в Средней Азии издавна служили незаменимой пищей при длительных переходах по пустынным пескам. Не зря их порой сравнивают с финиками. Ягоды лоха содержат до 40% Сахаров, глюкозу и фруктозу, а белка в них около 11%. Много и других питательных веществ, необходимых человеческому организму. Плоды лоха содержат аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты, каротиноиды и фруктозу.

Кстати, плоды лоха с успехом можно применять и как лекарственное средство. Они содержат мало воды и потому хорошо сохраняются в свежем виде. Их едят сырыми или в виде приправ, компотов, высушивают плоды лоха впрок.

Отвары плодов лоха широко используют в народной медицине. Они применяются как отхаркивающее средство при заболевании органов дыхания, при расстройствах пищеварения. Служат они еще как мочегонное и противоглистное средство. А водный настой цветов или настойка их на водке 1:10 усиливают сердечную деятельность, лечат воспаление дыхательных путей. Измельченными в порошок листьями лоха присыпают застарелые гноящиеся раны, ускоряя их заживление. Распаренные листья, обернутые в тонкую ткань, прикладывают к больным суставам, то же средство используют и при радикулите.

Лох растение фото Старинные русские прописи предлагают плоды лоха узколистного для лечения отравления и неинфекционных поносов. Рекомендуется при поносах как сильное вяжущее и противовоспалительное средство. Можно использовать в виде киселя из муки его плодов. Настой плодов лоха узколистного применяют при гипертонической болезни.

Четвертую часть стакана перемолотых ягод залейте одним стаканом кипятка и, настояв 60-70 минут, пейте теплым, добавив по вкусу сахар, а лучше мед.

Если страдаете запорами, то применение лоха Вам не рекомендуется.

При выпадении волос голову необходимо смазывать так называемым «деревянным маслом», которое настояно на цветах лоха. На один стакан такового масла, подогретого до 50ти градусов, положить половину стакана цветов и после чего получившуюся смесь необходимо настаивать 6-8 дней. Эффект усилится если смесь наносить на чисто вымытые волосы, можно и перед мытьём.

Лучше смазывать свежевымытые волосы или перед мытьем.

Домашняя переработка и заготовки из облепихи

Из облепихи можно приготовить массу блюд, а также уйму лечебных препаратов. Расскажем о некоторых из них.

Так называемое «Сырое варенье» приготавливают следующим образом. Ягоды нужно перемолоть с сахаром из расчета что на 1 кг ягод берется 2 кг сахара. Во время перемалывания нужно поочередно засыпать в мясорубку плоды и сахар небольшими пропорциями, так как сахарной песок дополнительно перетирает кожицу плодов. Семена при этом не дробятся и их легко можно отделить на мелком сите. Вместе с семенами удаляют крупные обрывки кожицы. После перетирания через сито получается совершенно однородная масса, приятная, сладкая на вкус, хорошо сохраняющая аромат свежей облепихи.

Однако «сырое варенье» недолго сохраняет свою однородность. Вскоре оно отслаивается, наверх всплывает более густая сметано-образная фракция, содержащая масло, интенсивно окрашенная в оранжевый цвет, а внизу остается густой сироп, очень ароматный, золотистого цвета. Обе фракции легко отделяются.

Благодаря высокому содержанию в «варенье» Сахаров (70-72% по рефрактометру) оно хорошо сохраняется при обычной комнатной температуре, даже в негерметично закупоренной таре, хотя и засахаривается после долгого хранения. Варенье из плодов облепихи имеет высокую кислотность и в таком виде противопоказано лицам с нарушением пищеварения -с язвой желудка, повышенной кислотностью, гастритом.

Из мороженых плодов и взбитых сливок готовят вкусное и ароматное десертное блюдо.

Вот еще один способ приготовления чая из плодов облепихи, позволяющий сохранить витамин С. Свежие плоды варят 10 минут, соотношение ягод к кипятку 1:10. В чашке чая из облепихи обнаружено 90 мг аскорбиновой кислоты. Такое количество превышает среднесуточную потребность человека.

Существует также ряд блюд, в которых плоды облепихи используют как приправу, например, в Финляндии и скандинавских странах - к рыбным супам. Плоды облепихи являются также хорошей приправой для мясного жаркого. Ягоды облепихи можно сохранить всю зиму свежими в подвешенном состоянии на гроздях. Косточки и мезгу настаивают на подсолнечном масле для его витаминизации и после процеживания используют в салатах. Процеженный отвар мезги и шрот используют при варке каш.

Облепиху даурскую потребляют в свежем виде, готовят из нее варенье, соки, компоты, вино. Следует только помнить, что потребление их противопоказано больным гастритом, язвой желудка, при заболевании печени.

Плоды шефердии поздней осенью сморщиваются, подвяливаясь на дереве, но не теряют высоких вкусовых качеств.

Из шефердии, как и из облепихи, готовят соки, джемы, варенье, компоты, желе. Знатоки утверждают, что она незаменима при приготовлении наливки.

При хорошем уходе урожай ягод с 5-7летнего куста лоха достигает 8 килограмм.

Если желаете заготовить ягоды на запас, то перемелите их с сахаром и добавьте в получившуюся смесь любые кислые ягоды, многие добавляют калину.

Некоторые хозяйки солят и маринуют лох, получая нечто похожее похожий на маслины. Кроме того, из лоха можно приготовить компоты, джемы, желе и прочие деликатесы. Вино из ягод имеет приятный вкус.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Облепиховое масло можно сделать своими руками, не обязательно идти за ним в аптеку. Вот несколько рецептов его приготовления

  1. Ягоды облепихи надо очень хорошо измельчить, перемолоть. Отжать сок из них. Оставшийся так называемый «жом» залить и оставить бродить в естественных условиях. Масло скоро начнет всплывать на поверхность и его легко будет собрать прямо с поверхности сока.
  2. Второй способ - в измельченную массу сока и ягод долейте воду, потом добавьте сахар в расчете 4-9% от общей массы смеси, а также совсем немного дрожжей (винных). Получившуюся смесь поставьте в место, где температура достигает 45-50 градусов (для этого я использую вытопленную сауну). Если температура достигает указанной выше - масло начнет скоро всплывать на поверхность раствора отделяясь от смеси.
  3. Есть еще и такой вот метод: Жом (уже высушенный) залейте подсолнечным или оливковым маслом из расчета 1:1,5 (полуторный объем масла). Полученную смесь держите на водяной бане около 72 часов. Процеженное масло залейте в новую порцию жома и повторите все действия заново - и так 4 раза…
  4. Или плоды промывают в проточной воде, убирают листья и мусор. Затем дают стечь 2 часа и сушат на махровом полотенце. Через 3 часа ягоды просыхают, и их пропускают через соковыжималку. Количество жмыха для масла регулируют винтом, много влажного жмыха дает больше масла, при этом количество сока пропорционально уменьшается. Через неделю жмых приходит в состояние полуготовности. Его ссыпают в матерчатый мешочек и неделю досушивают на батарее. Крупорушкой перемалывают сухой жмых - чем мельче, тем лучше.

Подсолнечное масло следует брать то, что получено по технологии холодного прессования (нерафинированное и нежареное). Из него предварительно выпаривают воду (легкий парок). Такое масло хранится долго. Концентрация облепихового масла зависит от соотношения жмыха и подсолнечного масла. Трехлитровую кастрюлю из нержавейки на 3/4 заполняют жмыхом, слегка приминая его, и заливают теплым (50-60°С) маслом выше уровня жмыха на 1 см.

Масса постепенно оседает, и получается неполная кастрюля. Надо вставить в нее столовую ложку и поставить на водяную баню: в большую кастрюлю положить «а дно пустую консервную плоскую банку, на нее поставить кастрюльку с маслом и жмыхом и залить водой на 2/3. Чем объемнее вторая кастрюля, тем дольше остывает масло и дольше продолжается экстракция. Температура масла не должна превышать 60°С (пастеризация).

После нагрева на кастрюлю надеть плотный пакет и ложкой под ним помешивать содержимое в течение месяца, ставя на баню 4-5 раз. На кастрюлю надевается винтовой пресс и отжимается 3-4 дня. Затем масло отстаивается в теплом месте и сливается до осадка. Получается полупрозрачное масло оранжевого цвета, полезное от многих болезней.

Гуми - что это за растение?

Гуми (иначе - лох многоцветковый, или вишне-плодный) послужит украшением любой дачи. На даче моих родителей гуми растет более 20 лет. Когда папа покупал саженец на плодово-ягодном рынке, продавец предупредил, что куст нужно сажать на светлом месте. Родители так и сделали. С тех пор тот первый куст так и растет в самом центре участка, каждый год дает хороший урожай.

Листья у гуми блестящие, ярко-зеленые с белым легким опушением с нижней стороны листочков. Цветет ароматными желтоватыми цветками, которые привлекают много насекомых. Однажды, приехав на дачу, мы обнаружили на цветущем кусте гуми пчелиный рой.

Растение это однодомное, исходя из чего дает урожаи плодов даже выращивается одним кустом. Зацветает в мае. Плоды созревают не одновременно. Спелые ягоды темно-красного цвета, немного продолговатые, покрыты золотыми крапинками, на длинных плодоножках (4-5 см). Вкус очень приятный. Особенно нравятся плоды гуми детям. Кроме того, они еще и полезны содержат витаминные комплексы и биологически активные вещества.

Гуми улучшает кровообращение, оказывает тонизирующее действие.

Растение любит плодородную, рыхлую богатую минералами почву, поэтому в посадочную яму хорошо внести 25 кг органических удобрений, 200 г двойного суперфосфата, 4 стакана древесной золы. Гуми влаголюбиво, но не любит застоя грунтовых вод, поэтому при его посадке желательно устроить дренаж. В сухую жаркую погоду нужно полить приствольный круг. Корни гуми залегают неглубоко, поэтому нельзя рыхлить почву под кустом и возле него (корни разрастаются на 1,7-2 метра шире проекции кроны куста). Лучше замульчировать куст торфом, компостом. Размножается гуми отводками, хуже - черенками, и совсем плохо - семенами.

Мы используем плоды гуми в основном свежими. В компоты добавляем ко всяким другим кислым ягодам.

В наших условиях гуми зимует хорошо. Однако оно не очень морозоустойчиво, поэтому в местах, где бывают большие морозы, ветки на зиму прижимают к земле и утепляют ветошью, а если зимы снежные, растение лучше укрыть снегом полностью. Посадите гуми на даче, не пожалеете. И.Вислоцкая.

Ссылка по теме из цикла статей: Выращивание полезных и лечебных растений на дачном участке - весна

Рецепты из облепихи

Натуральный сок.

Свежеотжатый облепиховый сок профильтровать, разлить в стерилизованные бутылки, не долив до горлышка 3 см. Остальное пространство в горлышке заполнить облепиховым маслом. Плотно укупорить (пробку лучше залить парафином). Перед употреблением можно добавить сахар или сахарный сироп по вкусу. Сок хранить в подвале или в холодильнике. Использовать его можно всю зиму. Этот сок имеет абсолютно свежий вкус.

Пюре.

1 кг плодов облепихи пропарить в кастрюле с неболь шим количеством воды при закрытой крышке. Затем протереть полученную массу через дуршлаг или сито с нержавеющей сеткой, добавить 500-800 г сахарного песка, нагреть до 80°С, расфасовать в горячие банки, наполняя их доверху, и, накрыв крышками, пастеризовать при температуре 85 - 90°С: полулитровые - 15 минут, литровые - 20 минут.

Пюре из моркови, тыквы и облепихи.

Морковь, тыкву или кабачки вымыть, нарезать мелкими кусочками и варить в посуде с закрытой крышкой в минимальном количестве воды. Когда пюре будет готово, протереть его через дуршлаг, добавить облепиховый сок с сахаром или с мякотью (примерно 1:3), соль, нагреть до 70- 80 °С. Расфасовать в горячие банки, герметически закрыть крышками или тут же подать к столу в качестве второго блюда.

Соки.

Для более полного и быстрого извлечения сока плоды облепихи дробят, раздавливают. Полученную кашицу (мезгу) нагревают на водяной бане до 40-70°С. Сок быстро отжимается любым способом, помещается в прогретые банки и пастеризуется при температуре 85°С (температуру следует измерять внутри банки).

Соки бывают «чистыми» и с мякотью, натуральными и подслащенными, из плодов одного вида, например облепихи, или купажированные с соками других плодов ягод и овощей.

Коктейль; облепиха, свекла, морковь. Свежеотжатые соки смешать в соотношении 1:1:1, добавить 65-процентный сахарный сироп (0,3 объема полученной смеси), пастеризовать в обычном режиме.

Сок с тыквой.

Тыква 700 г, облепиховый сок с сахаром 300 мл. Тыкву очистить, мелко порезать, бланшировать на пару, пропустить через соковыжималку, добавить облепиховый сок. Смесь прогреть при температуре 85 градусов в течение пяти-семи минут, разлейте в горячие банки и герметично закрыть.

Сок с грушей. (Читайте также: Лучшие сорта груш)

Грушевый сок сладкий, несколько пресный, мутный. Отлично сочетается с кислым облепиховым соком с мякотью. Груши разрезать на кусочки, удалить семенную камеру, пропарить до мягкого состояния при температуре 50-60°С и прогоните через соковыжималку. Смешайте с облепиховым соком в соотношении 1:1 или по вкусу. Консервируется тепловой обработкой.

Сок с аронией. ( Читайте подробнее о выращивании черноплодной рябины-аронии)

Сок из черноплодной рябины 600 мл, облепиховый сок 250 мл, сахарный сироп 30-процентный) 150 мл. Для получения сока из черноплодной рябины (аронии) перебранные, промытые зрелые плоды пропустить через мясорубку, подогреть мезгу до 60°С в эмалированной кастрюле на водяной бане в течение 10 минут. На каждый килограмм мезги добавить полстакана кипяченой воды и с помощью электрической или механической соковыжималки получить желаемый продукт.

Сок без сахара готовят по методу горячего разлива: нагреть до кипения, кипятить еще 5 минут, сразу разлить в горячие стерилизованные банки, лучше емкостью по 2-3 л, и герметично укупорить.

Выращивание облепихи - советы дачников и огородников

Облепиха моде неподвластна

«Варварский» способ

Впервые я заинтересовалась этой культурой в середине 1970-х годов, путешествуя по горному хребту Алатау на северо-западе Тянь-Шаня. Местные жители высоко ценят целительные и питательные свойства облепихи, рассказывают невероятные истории об исцелении и предлагают огромное количество напитков и чудо-мазей с использованием этого растения. Несколько кустиков облепихи, привезенных с Алатау, я посадила рядом с участком своих друзей в Джамбульской области Казахстана, а парочку привезла домой в Украину.

Кусты у меня росли невероятно быстро. Посадила веточки длиной не более 30 см, рядом воткнула прут арматуры, чтобы случайно никто не затоптал, и подвязала растение к нему. На следующее лето веточки превратились в деревья и выдернули арматуру из земли. Побывав через несколько лет в Казахстане, я обнаружила, что посаженные мною кустики облепихи превратились уже в настоящую рощицу, продраться через которую было невозможно. Ягоды с друзьями собирала по периметру посадки.

Поэтому всем дачникам советую сажать облепиху за пределами своего участка. Корневая система у нее очень развитая, мощная, всепроникающая, уничтожающая все, что попадется на пути. Корни растут даже в сплошном песке! Из неубранных вовремя корневых отростков прорастают многочисленные новые кусты, и посадки загущаются в геометрической прогрессии.

А значит, основные работы по уходу и выращиванию облепихи заключаются в прореживании посадки и сборе урожая. Честно скажу, дело это непростое и трудоемкое.

Урожай облепиха дает на 4-5-й год. Наиболее обильно плодоносит в возрасте 7-12 лет. При этом ягод кусты дают настолько много, что встает вопрос, как все собрать, чтобы не потерять урожай. В горах Казахстана я видела несколько способов сбора плодов. Первый не- посвященному дачнику покажется варварским - просто срезаются кусты вместе с ягодами, которые потом снимаются в более удобном месте. Ужас? Но тут все дело в том, что облепиха приносит плоды только на двухлетних побегах (однолетние ветки к концу лета не дают ягод), и если аккуратно выбирать только их, можно одновременно и куст расчищать, и снимать урожай, и готовить растение для плодоношения в следующем году.

Второй способ - отряхивание плодов. Расстилается под кустами брезент, по кустам бьют палками или трясут их руками. Надо заметить, что ягоды хорошо опадают даже при малейшем усилии при температуре ниже нуля. Но если были заморозки, а потом опять пришла оттепель, облепиха превращается в мягкую киселе-подобную массу, которую разве что ложкой можно снять с ветки. При таком способе в собранные ягоды попадает много мусора. А ягоды, собранные замороженными, хоть и не теряют витаминов, все же по вкусу хуже свежесобранных в конце лета. Я опробовала оба способа и пришла к выводу, что лично для меня наиболее удобным является первый, тот, который только на первый взгляд кажется варварским. Ко второму я прибегаю лишь тогда, когда не успела вовремя собрать осенью весь урожай.

Вкуснейшее лекарство

Есть у меня и сортовая облепиха: Любимая, Перчик, Ботаническая любительская. Созревают плоды у сортовых растений на 2-3 недели раньше, чем у дикой облепихи с Алатау (то есть в начале августа). Кусты у них не слишком разрастаются, а ягоды более крупные. Но вот содержание жира (масла) в них значительно ниже. Это сразу видно по отстоявшемуся соку. Протертая с сахаром сортовая облепиха по вкусу тоже уступает дикой -более водянистая, менее выразительная. Зато сока из сортовой облепихи получается намного больше.

Теперь расскажу, как приготовить облепиховое масло. Есть два способа. Первый. Из собранных ягод выдавливаю сок или с помощью соковыжималки, или вручную - через несколько слоев марли.

Главное правило: сок не должен касаться металла, поэтому я пользуюсь только стеклянной или пластиковой посудой, а также деревянными ступками и ложками.

Потом сок выдерживаю сутки в темном месте. Зачем? А потому что масло собирается на поверхности сока, оно более светлое и маслянистое на ощупь. Аккуратно собираю его с помощью ложечки в банку, плотно закрываю крышкой и ставлю в холодильник.

Второй способ. Промытые свежие ягоды слегка просушиваю в духовке на слабом огне до тех пор, пока они не затвердеют. Делать это нужно осторожно, иначе глазом не успеешь моргнуть, как все пригорит. Затем измельчаю ягоды в кофемолке до состояния муки. Высыпаю их в стеклянную банку и заливаю подогретым (примерно до 40°) рафинированным растительным маслом (все равно каким - подсолнечным, оливковым или кукурузным) и оставляю все в таком виде на неделю. Ежедневно смесь перемешиваю и взбалтываю. Потом масло процеживаю через марлю и оставляю, пока оно не станет прозрачным, а на дно не выпадет осадок. Затем еще раз сливаю, чтобы избавиться от осадка. Если еще раз повторить процедуру с новыми ягодами, но заливать их не растительным, а уже полученным маслом, то можно получить более концентрированное лечебное снадобье из облепихи.

Ну и о рецептах не могу не рассказать. Начну с облепихи, протертой с сахаром. Измельчаю килограмм ягод в блендере, добавляю 800 г сахара, все перемешиваю и храню в стеклянных баночках в холодильнике. А еще желе из облепихи. Использую тот сок, с которого сняла облепиховое масло. На литр сока беру 600 г сахара, довожу до кипения и варю 15-20 мин. Разливаю в баночки, ставлю в холодильник.

Кроме того, из облепихи можно приготовить кисель, пастилу, вино, сироп, варенье. С использованием облепихового масла делают питательные маски для лица и тела. Но, конечно же, лучше всего для здоровья есть облепиху свежей, прямо с куста.

© Автор: Галина ЛЮБИНЕЦКАЯ

Еще рецепты с применением облепихи ( Вы можете скачать их и распечатать если Вам так удобнее)

Рецепты закаток и заготовок с применением облепихи

vsaduidoma.com

Лох серебристый фото, описание, посадка, уход, в дизайне сада

Описание

Лох серебристый относится к семейству лоховых, довольно интересному и редкому в наших краях, а оттого и более привлекательному.

Лох серебристый в нашей стране пока особого внимания не заслужил, однако как считают многие ученые мужи это вопрос времени, поскольку в сложившихся критических условиях окружающей среды человеку необходимы доступные и безопасные витаминные продукты, которые можно получить, используя плоды,

листья, стебли и даже корни этого редкого растения. Положительным свойством является и то, что растение способно завязывать плоды в результате самоопыления, то есть урожай можно получить, имея на своем садовом участке всего одно растение.

Лох серебристый очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с удивительно приятным и неповторимым ароматом, привлекающим пчел, прекрасный медонос, а мед из него необыкновенно приятен и полезен.

Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Существует несколько видов лоховых, произрастающих в дикой природе в Средней Азии, на территории между реками Волгой и Уралом, а также в Закавказье.Лох серебристый представляет собой древовидный куст, достигающий четырёх метров. Крона лоха серебристого весьма декоративна благодаря продолговато-яйцевидным, блестяще-серебристым листьям длиной до 10 см. Листья обычно ярко-зеленые с присущим только лоху серебристо-металлическим блеском с обратной стороны.

Жизненная форма:

Медленный. Годовой прирост Лохов серебристых :) составляет 15 см. в высоту и в ширину.

Высота 5 м., диаметр кроны 5 м.

Долговечность:

Плоские округлые, желтые, 0.8 см.

Листья:

Яйцевидные или эллиптические, окраска серебристая, от 2 до 10 см.

Декоративность:

Одиночные посадки, декоративные группы, живые изгороди.

Условия выращивания

Северная Америка.

Посадка и уход

Вопрос с получением посадочного материала решен и вот мы держим в руках заветные саженцы. Тут наступает самое главное и ответственное мероприятие - их посадка. Поскольку об этой культуре сведений довольно мало, необходимо более подробно рассказать о технике выбора участка, самой посадке и дальнейшем уходе. Итак, посадка - в первую очередь необходимо подготовить почву - глубоко ее вскопать, выровнять граблями, убрать камни и сорняки, корневая система у гумми поверхностная, мочковатая и подготовка почвы играет немалую роль в обеспечении дальнейшего полноценного роста растения. Сажать лох лучше всего на возвышенных склонах с южным направлением вблизи жилого или дачного домика, тем самым вы убережете растение от холодных зимних ветров, которые могут нанести ему вред.

Растение это хоть и неприхотливое, все же требует почвы нейтральной и не любит переизбытка кислоты, поэтому важно знать кислотность почвы на своем участке, и если этот уровень высок, то необходимо позаботиться о внесении извести.

Саму посадку лучше проводить ранней весной или поздней осенью, когда влаги в почве предостаточно. Растения обычно высаживают на расстоянии 2-3 м в посадочные ямки глубиной до полуметра и шириной до полутора метров. В ямку желательно внести смесь плодородной почвы (верхний слой) с компостом, перегноем или песком, а на дне ямки замечательно было бы устроить дренаж из гальки и камней, особенно это важно на тяжелых глинистых почвах, где вода зачастую застаивается и может погубить корневую систему. Если садовод желает получить полноценно развитое растение и обеспечить себя стабильными урожаями, то в почвенную смесь желательно добавить до 30 г азотных удобрений, 200-250 г двойного суперфосфата и до 700 г древесной золы.

При посадке корневую шейку растения следует заглублять на 5-8 см, а после посадки надо обязательно полить растение и замульчировать перегноем верхний слой почвы.

Уход за лохом

Дальнейший уход за растением лохом заключается в периодических подкормках компостом, древесной золой и двойным суперфосфатом, а также в рыхлении приствольной полосы. Зимой желательно укрыть кусты снегом или хворостом, дабы избежать подмерзания побегов. Плодоносить растение начинает очень рано и уже в пятилетнем возрасте может дать до 4 кг плодов с куста и эта цифра с каждым годом растет, достигая максимальной - 30 кг с растения. Куст долговечен и может плодоносить на одном месте до 25 лет.

Лох серебристый вполне заслуживает внимания садоводов благодаря изумительному вкусу ягод, их целебным свойствам и высокой урожайности культуры.

Лох серебристый неприхотлив, светолюбив, но мирится с полутенью. Успешно может расти на различных по влажности и плодородию почвах. Зимостоек, но годичные побеги иногда подмерзают. Растет медленно. Хорошо переносит обрезку, дает очень много корневой поросли, распространяющейся далеко от материнского куста, на легких почвах — до 8 м.

В зеленом строительстве лох - ценный материал для создания контрастных пятен, эффектен для одиночных и групповых посадок. Непригоден для живых изгородей, так как дает много корневой поросли.

Лох узколистный — Е. angustifolia L.

Это растение распространено на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии. Растет по берегам рек, озер.

Листопадный кустарник или небольшое деревце с раскидистой кроной, до десяти метров в высоту, с красно-бурой блестящей корой и колючками, длина которых достигает три сантиметра. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листья линейные или ланцетные, островершинные, до восьми сантиметров в длину, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны мягкого листа. Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения более двух недель. Плод — костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, в начале серебристо-белый, при созревании — желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником.

Растет быстро, особенно в молодом возрасте. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой корневой системой. Хорошо переносит стрижку, при посадке "на пень" дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей.

Похожие материалы

sadsamslabo.ru

Лох серебристый фото, описание, посадка, уход, в дизайне сада

Описание

Лох серебристый относится к семейству лоховых, довольно интересному и редкому в наших краях, а оттого и более привлекательному.

Лох серебристый в нашей стране пока особого внимания не заслужил, однако как считают многие ученые мужи это вопрос времени, поскольку в сложившихся критических условиях окружающей среды человеку необходимы доступные и безопасные витаминные продукты, которые можно получить, используя плоды,

листья, стебли и даже корни этого редкого растения. Положительным свойством является и то, что растение способно завязывать плоды в результате самоопыления, то есть урожай можно получить, имея на своем садовом участке всего одно растение.

Лох серебристый очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с удивительно приятным и неповторимым ароматом, привлекающим пчел, прекрасный медонос, а мед из него необыкновенно приятен и полезен.

Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Существует несколько видов лоховых, произрастающих в дикой природе в Средней Азии, на территории между реками Волгой и Уралом, а также в Закавказье.Лох серебристый представляет собой древовидный куст, достигающий четырёх метров. Крона лоха серебристого весьма декоративна благодаря продолговато-яйцевидным, блестяще-серебристым листьям длиной до 10 см. Листья обычно ярко-зеленые с присущим только лоху серебристо-металлическим блеском с обратной стороны.

Жизненная форма:

Медленный. Годовой прирост Лохов серебристых :) составляет 15 см. в высоту и в ширину.

Высота 5 м., диаметр кроны 5 м.

Долговечность:

Плоские округлые, желтые, 0.8 см.

Листья:

Яйцевидные или эллиптические, окраска серебристая, от 2 до 10 см.

Декоративность:

Одиночные посадки, декоративные группы, живые изгороди.

Условия выращивания

Северная Америка.

Посадка и уход

Вопрос с получением посадочного материала решен и вот мы держим в руках заветные саженцы. Тут наступает самое главное и ответственное мероприятие - их посадка. Поскольку об этой культуре сведений довольно мало, необходимо более подробно рассказать о технике выбора участка, самой посадке и дальнейшем уходе. Итак, посадка - в первую очередь необходимо подготовить почву - глубоко ее вскопать, выровнять граблями, убрать камни и сорняки, корневая система у гумми поверхностная, мочковатая и подготовка почвы играет немалую роль в обеспечении дальнейшего полноценного роста растения. Сажать лох лучше всего на возвышенных склонах с южным направлением вблизи жилого или дачного домика, тем самым вы убережете растение от холодных зимних ветров, которые могут нанести ему вред.

Растение это хоть и неприхотливое, все же требует почвы нейтральной и не любит переизбытка кислоты, поэтому важно знать кислотность почвы на своем участке, и если этот уровень высок, то необходимо позаботиться о внесении извести.

Саму посадку лучше проводить ранней весной или поздней осенью, когда влаги в почве предостаточно. Растения обычно высаживают на расстоянии 2-3 м в посадочные ямки глубиной до полуметра и шириной до полутора метров. В ямку желательно внести смесь плодородной почвы (верхний слой) с компостом, перегноем или песком, а на дне ямки замечательно было бы устроить дренаж из гальки и камней, особенно это важно на тяжелых глинистых почвах, где вода зачастую застаивается и может погубить корневую систему. Если садовод желает получить полноценно развитое растение и обеспечить себя стабильными урожаями, то в почвенную смесь желательно добавить до 30 г азотных удобрений, 200-250 г двойного суперфосфата и до 700 г древесной золы.

При посадке корневую шейку растения следует заглублять на 5-8 см, а после посадки надо обязательно полить растение и замульчировать перегноем верхний слой почвы.

Уход за лохом

Дальнейший уход за растением лохом заключается в периодических подкормках компостом, древесной золой и двойным суперфосфатом, а также в рыхлении приствольной полосы. Зимой желательно укрыть кусты снегом или хворостом, дабы избежать подмерзания побегов. Плодоносить растение начинает очень рано и уже в пятилетнем возрасте может дать до 4 кг плодов с куста и эта цифра с каждым годом растет, достигая максимальной - 30 кг с растения. Куст долговечен и может плодоносить на одном месте до 25 лет.

Лох серебристый вполне заслуживает внимания садоводов благодаря изумительному вкусу ягод, их целебным свойствам и высокой урожайности культуры.

Лох серебристый неприхотлив, светолюбив, но мирится с полутенью. Успешно может расти на различных по влажности и плодородию почвах. Зимостоек, но годичные побеги иногда подмерзают. Растет медленно. Хорошо переносит обрезку, дает очень много корневой поросли, распространяющейся далеко от материнского куста, на легких почвах — до 8 м.

В зеленом строительстве лох - ценный материал для создания контрастных пятен, эффектен для одиночных и групповых посадок. Непригоден для живых изгородей, так как дает много корневой поросли.

Лох узколистный — Е. angustifolia L.

Это растение распространено на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии. Растет по берегам рек, озер.

Листопадный кустарник или небольшое деревце с раскидистой кроной, до десяти метров в высоту, с красно-бурой блестящей корой и колючками, длина которых достигает три сантиметра. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листья линейные или ланцетные, островершинные, до восьми сантиметров в длину, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны мягкого листа. Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения более двух недель. Плод — костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, в начале серебристо-белый, при созревании — желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником.

Растет быстро, особенно в молодом возрасте. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой корневой системой. Хорошо переносит стрижку, при посадке "на пень" дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей.

Похожие материалы

sadsamslabo.ru

Уровень развития современного ландшафтного дизайна поражает своими разнообразными идеями, которые воплощаются благодаря широкому ассортименту вечнозеленых представителей флоры. Именно к таким представителям и относится лох.

Лох – это растение, если вы вдруг подумали не о том! Свое название лох получил от слова греческого происхождения «elaiagnos», которое переводится как: «elaia» - «маслина», а «agnos» - «Авраамово дерево». Из-за широкого распространения растения на многих континентах, лох имеет множество разных названий.

Лох может расти как кустарником, так и деревом, но очень часто дерево представлено в кустовидной форме. Отличить лох несложно – красивые заостренные листья серебристого цвета с ароматными цветами и съедобными плодами.

Многие считают, что лох – это капризное растение. Но, это заблуждение. Растение спокойно переносит жару и холод, неприхотливое. Останавливая свой выбор на лохе, вы не только получите отличный декор вашего сада или палисадника, но отличного медоноса с плодами. Плод лоха – это костянка с овальной косточкой и мякотью терпко-сладкой на вкус. Плоды съедобные.

Размножение

Еще одним положительным моментом при выборе растения является то, что лох может размножаться несколькими способами: семенами, корневыми отпрысками, черенками. Чаще всего выбирают способ посева семян (посев сентябрь-октябрь). А вечнозеленые особи размножают черенками.

Виды лоха

Из-за популярности лоха во многих странах и на многих континентах выделяют очень много видов. В Восточной Азии популярностью пользуется зонтичный лох. Растение вырастает до 4 метров в высоту, цветы появляются в июне, первые плоды появляются в 9-летнем возрасте в октябре.

Еще один вид – лох колючий. Родиной его происхождения является Япония. Эта особь растет в виде кустарника и вырастает до 7 метров. За счет раскидистых колючих веток может цепляться за деревья и предметы и подниматься вверх до 10 метров. За счет необычно красивого сочетания серебристо-зеленых длинных листочков и золотисто-белых цветочков, которые растут небольшими пучками с прекрасным ароматом, а после полного созревания - плодов красноватого цвета, данный вид пользуется особым спросом в ландшафтных композициях.

Если вы не хотите высоких деревьев, а отдаете предпочтение кустарникам, то ваш глаз будет радовать лох многоцветковый. Кустарник вырастает до 1,5 метров. В июне никого не сможет оставить равнодушным желтовато-белые цветы в форме колокольчиков, а уже в августе лох многоцветковый порадует своего владельца спелыми плодами красного цвета с чуть кисловатым вкусом.

Если вы хотите украсить свой двор красивым и неприхотливым растением, то серебристый лох отлично вам подойдет. Этот вид без колючек и листопадный, так что можете не бояться пораниться. Отличное сочетание серовато-бурой коры и серебристых листочков. На их фоне в июне-июле нежно и гармонично смотрятся мелкие цветочки снаружи серебристого цвета, а внутри желтые. После чего появляются шаровидные плоды со сладкой мякотью, но чуть суховатые.

Полив и почва

За то, как данный вид переносит зиму и холода можете не переживать, серебристый лох очень зимоустойчивый, но плохо устойчив к засухе. Поэтому не стоит на долго оставлять растение без воды! Что же касается почвы, то и здесь нет никаких ограничений и лох приспосабливает к разной почве. При этом можете не бояться пересаживать его, приживается легко. Также при посадке следует учитывать то, что со временем лох серебристый разрастётся, поэтому не садите другие растения слишком близко.

Для любителей живой изгороди отлично подойдет лох узколистый. Этот вид абсолютно не прихотлив, приспособлен к городским условиям и дает обильную поросль. Вырастает до 10 метров. Листочки островатые и довольно длинные – 8 см, серо-зеленого цвета. Также плодоносит, плоды на начальной стадии серебристого цвета, а после окончательного дозревания становятся желто-бурого цвета. Лох узколистый выгодно выделяется на фоне сочной зелени.

Лечебные свойства

Лох не только является декоративным растением, но и обладает многими лечебными свойствами. Листья обладают антибактериальным, противовирусным эффектом. Из них изготавливают различные отвары и настойки, которые используют при простуде и других вирусных заболеваниях.

Уход

Лох – растение неприхотливое и требует минимального ухода. В жаркие и засушливые дни – обычный полив, ежегодная подкормка растения минеральными удобрениями, удаление сухих веток, по необходимости обрезка веток для омоложения растения. И, конечно, следить за почвой, чтобы не засорялась различными сорняками. Также полезно окучивать росток.

hw4.ru

Читайте также: