Выращивание каприфоли

Эта удивительная жимолость: уход и выращивание

В сказках часто упоминают о молодильных яблоках. Оказывается, молодильные плоды есть не только в сказках: они существуют и в реальной жизни. А называют их жимолостью. Это слово состоит из двух слов: "жизнь" и "молодость". Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, делают их целебным диетическим продуктом и эликсиром жизни. Жимолость содержит микроэлемент селен, который очень редко встречается и называется элементом молодости.

жимолость уход и выращивание

Описание кустарника

Жимолость - кустарник, вырастающий до 2,5 метров. Растение легко переносит пересадку. Морозостойкость жимолости очень высокая. Она способна выдерживать 50-градусные морозы. Морозоустойчивы и цветы жимолости: переносят температуру -80С. Жимолость съедобная является самой долговечной ягодной культурой, произрастающей в Украине. Куст способен жить до ста лет. Плодоносить он начинает на следующий год после посадки. Но лучше всего плодоносит в 7-10 лет. Цветет жимолость до появления листьев. Через месяц после цветения ягоды уже пригодны в пищу. В первый год урожай незначительный. Каждый год он увеличивается и достигает более 3 килограмм с куста. Плоды жимолости сине-голубого цвета. Их масса 1-2 грамма. Дозревают ягоды не одновременно, а в течение двух недель.

жимолость выращивание и уход

Жимолость: уход и выращивание

Жимолость очень любит свет. Если растение посадить в тени, то оно будет плохо расти и не даст ягод. Любит влагу, но не переносит заболачивания жимолость. Уход и выращивание не требуют особенных усилий. Если не будет достаточного количества влаги, то ягоды станут мелкими, понизится урожай не только текущего, но и будущего года, а также ухудшатся вкусовые качества. Так как жимолость является долгожителем, то не рекомендуется высаживать растения чаще, чем через полтора метра. Первые несколько лет можно сажать между кустами овощи. Чтобы развитие растения не замедлилось, нельзя саженцы заглублять в почву. В посадочные ямы для лучшего развития добавляют органические удобрения. Если растение сажают осенью, то его не обрезают. При посадке весной нужно обрезать жимолость. Выращивание и уход почти не отличаются от возделывания других ягодных кустарников. Только обрезают данное растение, в отличие от остальных, через 5 лет после высадки. Первые 3-4 года растет медленно жимолость. Уход и выращивание требуются особые в это время.

уход и размножение жимолости

Вредители и болезни

Болезни и вредители не поражают жимолость. Уход и выращивание не требуют обработки ядохимикатами. Поэтому ягоды жимолости характеризуются экологической чистотой.

жимолость уход и выращивание

Уход и размножение жимолости

Чтобы сохранить сорт, жимолость размножают вегетативным способом. Для этого производят деление куста, используют горизонтальные отводки, зеленые и одревесневшие черенки. Если размножать растение семенами, то сорт не сохранится, более того, сладкие сорта принесут горькие ягоды.

жимолость выращивание и уход

Использование жимолости

Жимолость применяется в народной медицине. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает при лихорадке, авитаминозе и малокровии. Ягоды жимолости используют в пищу. Их сушат, делают из них соки, сиропы, компоты, варенье.

fb.ru

Жимолость каприфоль – красивый вьющийся кустарник с побегами, поднимающимися до четырех – шести метров. Молодые побеги имеют светло-зеленый цвет, с освещенной стороны – фиолетово –красный. Кожистые листья эллиптической или широкоэллиптической формы сверху темно-зеленые, а снизу – голубовато-сизые. Верхние листья (две – три пары) срастаются основаниями, образуя эллиптический диск. Их окраска не меняется с наступлением осени, на растении они остаются долго, в саду обычно опадают последними.

Цветки отличаются своеобразностью формы. Их далеко выступающие тычинки, собранные в пучки, располагаются в пазухах листьев. Длина цветков около пяти сантиметров, они имеют интересную окраску, в которой присутствуют белые, желтые, пурпурные, фиолетово-красные тона. Плоды имеют очень короткие плодоножки, поэтому создается впечатление, что они приклеены к листу. Цвести и плодоносить это растение начинает с четырех лет.

Материалы по Жимолость каприфоль

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Жимолость каприфоль. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь.

Последнее в блогах

В наших условиях достаточно трудно вырастить хорошую пекинскую капусту. Климат совсем не тот, но все же можно найти компромисс с этим, капризным, на первый взгляд, растением. Какого же ухода она требует?

Есть листовые, полукочанные и кочанные формы пекинской капусты. Скороспелыми являются листовые, устойчивые к цветухе и слизистому...

cvalentino

Декоративные кустарники из семян.

Захотелось мне попытаться вырастить декоративные кустарники из семян. Ждать осени для подзимнего посева у меня терпения не хватило, и я начала проращивать семена в начале февраля. Чтобы ускорить процесс провела химическую скарификацию семян кустарников в разбавленной соляной кислоте (12 часов). После чего промыла их и держала влажными в губке...

Sedaia

Жимолость - вьющиеся лиана3

Жимолость не требует особого ухода. Любит расти на солнце, но может перенести и небольшое затенение. Она способна переносить зимы до -30С и не нуждается в укрытии. Любит влажную почву, поэтому в жаркие летние дни я ее поливаю. Проблема по уходу только одна - ее куст, если за ним не ухаживать может превратиться в спутанный ком. Также ей...

Yanysya25

Многоликая жимолость

Для себя я открыла жимолость давно. Первая жимолость была плодовая: очень ранние вкусные, витаминные ягоды. Кусты практически ничем не болеют и не требуют никакого ухода, кроме обильного полива. Потом я узнала, что жимолость может быть ещё и прекрасным украшением для сада. Это жимолость каприфоль. Это лиана, которая цветёт сказочно красивыми...

зося

Жимолость для декорирования1

Есть у меня невзрачный сарайчик и я долго думала, чем бы его декорировать, пока мне не попалась статья о жимолости. Я приобрела кустик жимолости каприфоль и теперь у меня вместо невзрачного сарайчика стена зелени очень красиво цветущая благоухающими цветами. У меня жимолость с желтоватыми цветами, а бывает еще с красными. Это очень...

Татьяна

Нет тем в беседках

Если у вас остались вопросы по уходу, выращиваю, поливу Жимолость каприфоль, то создайте свою тему в беседке :)

plantus.ru

Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание

автор Вантенков В.В., фото компании «Сады России»

Жимолость – красивый и урожайный, довольно неприхотливый плодовый кустарник для сада. Наряду с такими дальневосточными растениями-целителями каклимонник и актинидия, жимолость в последние годы всё больше распространяется в российских садах.

Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и другие дикороссы, она очень тяжело приживается после пересадки, особенно будучи уже немаленьким кустом. В связи с этим купленные саженцы жимолости камчатской зачастую гибнут. К тому же, этот вид жимолости довольно капризен при выращивании в саду, да и урожайность её оставляет желать лучшего… Поэтому покупайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru опытом выращивания жимолости и результатами собственного испытания разных сортов этой замечательной культуры.

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И.В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась. Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире.

Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.

Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). Её ягоды очень напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды более плотные и ароматные, с приятным десертным сочетанием сахаров и кислоты.

Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, хорошо зарекомендовавшие себя как в моем саду, так и в самых разных регионах.

Жимолость сорта «Ивушка». Небольшое компактное растение высотой до 1,5 м. Неплохо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится существенных заморозков (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.

Жимолость сорта «Васюганская». Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся к разным условиям сорт. Растение поддаётся даже художественной обрезке. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые крупные до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные зимние морозы (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки в период цветения.

Жимолость сорта «Зарница». Один из самых красивых сортов. Раскидистый куст высотой до 2 м, полушаровидный, с сильными и хорошо облиственными побегами. Ветки буквально облеплены крупными сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до 5 кг. Это неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы.

Жимолость сорта «Синичка». Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листочками. Удлиненные ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.

Жимолость сорта «Павловская». Очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с очень плотной мякотью, пригодные для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Морозостойкость сорта высокая.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно - отводками и черенками.

Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см. При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.

Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян. В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.

Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду - чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли. Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.

Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Вначале малышки развиваются медленно, это нормально. Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.

Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем. Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.

Уход за жимолостью несложен. Садовая жимолость хоть и теневынослива, но обильнее цветёт и плодоносит на открытых местах. Рыхлением почвы вокруг куста садовой жимолости не надо увлекаться, ведь основная масса корней располагается поверхностно. Лучше замульчировать землю перегноем или некорневищными сорняками. Для мульчирования жимолости нельзя применять для опилки хвойных пород!

Случаев заболевания садовой жимолости какими-либо болезнями я не наблюдал за многие годы никогда - ни на своих растениях, ни у знакомых садоводов.

Опыление и плодоношение жимолости

В регулярное плодоношение съедобная жимолость вступает рано, уже на 3-4 год жизни. Развивающиеся в благоприятных условиях саженцы жимолости довольно быстро наращивают урожай. Живёт жимолость очень долго, куст исправно плодоносит в саду десятки лет.

Саженцы разных сортов жимолости взаимно опыляют друг друга, что резко повышает урожайность каждого куста. Поэтому для получения высоких урожаев в саду нужно иметь для перекрестного опыления не менее трёх сортов жимолости. Если площадь вашего сада маленькая, что не позволяет посадить несколько кустов, то договоритесь с соседями о совместных посадках жимолости. Расстояние между посаженными растениями может достигать 15-20 м, но чем ближе они будут расти – тем лучше для перекрестного опыления кустов жимолости. Основными насекомыми-опылителями цветков съедобной жимолости, которая цветёт в саду одним из первых кустарников, являются шмели, осы и пчёлы.

На вкусовые качества плодов съедобной жимолости и их химический состав большое влияние оказывают многие факторы. В большой степени влияет погода - температура воздуха и осадки в период созревания урожая. В жаркую погоду в ягодах жимолости накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.

Необходимо учесть: количество сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Поэтому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неизбежно скажется на их вкусе.

Если в вашем саду растёт всего три куста жимолости, а потребность в ягодах большая, то советую проводить подкормки сразу же после снятия урожая. С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать подкормку из сбродивших сорняков. А в период завязывания ягод жимолости очень полезны подкормки настоем древесной золы (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и значительно улучшит вкус ягод жимолости, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов.

Большой урон урожаю жимолости могут нанести птицы (особенно дрозы), которые очень любят её полезные ягоды. Поэтому поспевающую жимолость надо защищать от птиц.

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду. По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше!

Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки ревеня - самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше первой клубники. Поэтому ягоды жимолости - это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода. Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм.

Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.

И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают. Выращивайте неприхотливые и урожайные сорта жимолости в своём саду, ешьте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

gardenia.ru



ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Жимолость - Молодильная ягодка!

А у вас растет в саду жимолость? Нет? Вы тоже из тех, кто считает, что с нее ягод всего горстка... Она ни к чему...? Или вы просто еще не знаете, что это за ягода и как ее выращивать?! Надеюсь о своем здоровье-то вы заботитесь?

Тогда эта статья как раз для вас! Если вы заботитесь о своем здоровье, то сад должен быть не только красивым, но и полон полезных и ценных растений, а мы уже знаем например, как выращивать малину и смородину... О полезных свойствах которых, вы знаете не понаслышке!

Сегодня же вы узнаете, как сажать жимолость и что с ней делать, чтобы урожай был ведро, а не горстка! А также узнаете, почему просто необходимо высаживать жимолость у себя на даче!

Вы в детстве читали сказки? Наверняка помните там упоминания о молодильных яблочках и ягодках! Так вот жимолость - это реально молодильная ягодка! Само название: "жизнь" и "молодость"- говорит само за себя! Так чем же так хороша жимолость?

Полезные свойства жимолости!

Эти синие по окраске ягодки носят в себе огромное количество жизненно важных микроэлементов, необходимых для поддержания нашего здоровья, а в первую очередь - молодости! 

Селен, присутствующий в них в большом количестве, который крайне редко встречается в таком виде в природе, а всем известно что селен - это элемент молодости, делает эти ягоды чрезвычайно особенными! Практически эликсиром жизни!

Исследования биохимиков над плодами жимолости доказали, что эта ягода просто кладезь витаминов и микроэлементов! И заслуга в этом сроков созревания жимолости! Жимолость самая первая ягода! Поспевает именно тогда, когда наш организм испытывает витаминный голод! Она поспевает даже раньше земляники!

Содержание витмина С в свежих ягодах жимолости сравнимо с его содержанием в лимонах! Поэтому 100 грамм свежих ягод удовлетворят нашу суточную потребность в аскорбинке!

А витамин Р, который тоже есть в жимолости, поможет усвоению этой аскорбинки! Употребляя в пищу свежие ягоды жимолости вы поможете своему организму справляться с вирусными инфекциями, болезнями сердца и сосудов, а помимо этого сохраните свою молодость и чистоту кожи!

Ягоды жимолости понижают артериальное давление и укрепляют стенки сосудов, поэтому полезны гипертоникам и людям преклонного возраста!

В этих ягодах много магния,   который помогает нормально работать нашей нервной системе и успешно преодолевать стрессы. Достаточно их просто понюхать, чтобы нервное напряжение прошло!

Калий, тоже имеющийся в жимолости, нужен для поддержания оптимального кровяного давления, для сердца и сосудов, йод — для хорошей работы щитовидной железы, цинк - для нормализации пищеварения, ускорения заживления ран. Ягоды жимолости обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием, так как в них содержатся вещества под названием «фитонциды».

Съедая утром стакан этих ягод, вы пополните свой организм вошебной энергией, которая будет вами двигать в течении всего дня, а вдохнув ее аромат, вы наполнитесь вдохновением, ваш творческий потенциал возрастет и уверенность в себе тоже! 

Надеюсь, я убедительно рассказала о полезностях жимолости, что вам уже стало все понятно: ЖИМОЛОСТЬ НАДО ВЫРАЩИВАТЬ - БЕЗ НЕЕ НИКАК!

Как правильно выращивать жимолость, чтобы урожай радовал?

Сразу открою вам секрет: жимолость нужно выращивать не один куст, а минимум два, лучше три! Это для наилучшего опыления! Если будет расти одиночный куст  в саду - ягод вы не увидите!

Насчет сортов - это на ваш вкус! Сортов великое множество: ранние, поздние, высокоурожайные, высокорослые, среднерослые и слаборослые, крупноплодные и с вкусными плодами...  Думаю, вы вполне  сможете подобрать именно  под свой микроклимат и вкус, самый подходящий сорт без усилий!

Жимолость  довольно морозостойкое растение, она легко переживает в цветение заморозки даже до -8! А ягоды начинают поспевать уже тогда, когда температура вроде бы только-только перешагнула за 0 градусов! Но жимолость не любит ветер. Поэтому место под жимолость должно быть безветренным, с хорошо прогреваемой почвой и хорошо освещенное - солнышко она любит. 

Но почву под жимолость нужно подготовить плодородную, с большим содержанием гумуса и на солнечном участке, хотя в полутени она неплохо себя чувствует, но сухой участок все же не для нее, также как и слишком переувлажненный. Потому что в Природе жимолость часто встречается целыми плантациями, в-основном возле болотистых мест, на умеренно влажных почвах, в подлесках.

Еще одной особенностью жимолости является отслаивание коры, пугаться этого не надо - это не болезнь, а такая особенность. Также как особенностью считается то, что ягоды образуются только на молодых побегах! На старых ветках ягоды не растут. 

Поэтому не стоит сомневаться и ждать, когда появятся ягоды на старых ветках, а нужно куст постоянно омолаживать (каждые 3 года уж точно). Кусты жимолости очень широко разрастаются, так что если ее не омолаживать, то она превратится в густую мощную заросль. Кстати, дизайнеры часто стали использовать в ландшафтном дизайне съедобные сорта жимолости, выстраивая из нее живые изгороди. Я видела парочку таких проектов, кстати смотрится вкусно-красиво! Планирую у себя на новом участке одну часть живой изгороди тоже высадить из жимолости!

Агротехника выращивания жимолости!

Итак, место для посадки выбрали, теперь о времени посадки. Жимолость сажаем в мае, до начала июня или же осенью не раньше середины сентября! 

Выкапываем лунку глубиной, высотой и шириной по 40 см, а друг от друга в зависимости от сорта: для низкорослых достаточно 1,5 м, для среднерослых 2 метрадруг от друга. Заполняем лунку качественным компостом, добавляем обязательно золы 200 грамм, делаем холмик посередине и расправляя корневую систему устанавливаем на него саженец. Слегка присыпали еще компостом, полили, затем засыпаете полностью всю корневую компостом, придавили, полили! 

Теперь обязательно замульчировать все вокруг, во-первых, чтобы влага не испарялась, а во-вторых, чтобы сорняки не росли вокруг. Можно газетами, картоном, а сверху соломой. И также с остальными саженцами. Но обрезать куст, как другие ягодники нельзя при посадке! Иначе долго придется ждать вам урожая...

Теперь кустики приживутся буквально за год! У меня на второй год (при весенней посадке), дали первые ягоды - литровая баночка с двух кустиков! Я была безумно рада, потому что мне говорили, что плодоносить начнет через 3 года минимум!

На третий год уже урожай был по 2л с каждого куста жимолости! А на четвертый год уже по 6л с кустика! Хотя кустики были такие невзрачные с виду, но ягодами прямо усыпаны были... Вот уже на пятый год было по ведру (8 л) с куста! Это моя радость и гордость! Ягоды такие крупные, сладкие и сочные, вот аж захотелось их скушать прямо сейчас! Что я для этого делала? - Ничего сложного!

Уход за жимолостью - все очень просто!

Во первых, убирала старые ветки натретий год первый раз! Также вырезала все ветки, направленные внутрь куста. Верхушки не в коем случае не обрезаем! Только ветки.

Подкормки обязательно! 

В период цветения первая подкормка отварными очистками и настоем золы! Вторая подкормка (все подкормки под корень) уже настоем биогумуса в период ягодообразования. После сбора урожая, кстати он достаточно был растянут, буквально с середины мая и до июля мы еще ели ягоды свежие!  

Так вот, после сбора ягод - обильная подкормка настоем травяным с золой! А осенью - в октябре ведро кухонных отходов под куст + ведро компоста сверху и снова мульчирую! Вот и весь секрет! Как видите, ничего сложного нет!

Кстати, почему важно мульчировать жимолость? У нее очень поверхностная корневая система, буквально через пять лет, я решила один куст рассадить, делением куста (уж очень пышный он мне показался). Так вот пересадки жимолость не боится, я удивилась насколько мало места занимают корни, при всем обильном росте кроны куста

Поэтому, во избежание рыхления, прополки и пересыхания почвы - МУЛЬЧИРУЙТЕ ЖИМОЛОСТЬ! При прополке можно просто ненароком повредить корешки, они очень поверхностны. А вот вредителей у жимолости не наблюдается, также как и болезней - ну чем не чудо растение?!!

Из жимолости я варила варенье, замораживали ягоды, сушили, делали повидло, сок свежевыжатый и даже вино! Цвет такой бордово-синий, необычно насыщенный, но жимолость вкусна в любом виде! Конечно, едим ее свежей каждый день, пока она есть! И вам советую! 

Вот такая она молодильная ягодка, дорогие мои, интересно? Вы знали ее чудодейственные свойства? Теперь уж точно знаете, а вырастить ее у себя и подавно сможете! Желаю вам здоровья и вечной молодости!Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 

superogorodnik.blogspot.ru

Читайте также: