Выращивание клюквы крупноплодной

Клюква крупноплодная – принципы выращивания

Возможность выращивать клюкву садовом участке есть не у всех. Это растение достаточно прихотливо к условиям окружающей среды, поэтому встретить на даче клюквы достаточно тяжело. В тоже время в пригодных условиях клюква крупноплодная хорошо приживется и плодоносит, поэтому её выращивание становится делом благодарным. Посадочный материал лучше брать из специальных мест по разведению клюквы или у друзей. Если взять «дикие» черенки, то они могут стать источником сорняков. К тому же условия их произрастания будут сильно варьировать и предсказать их невозможно.

Также саженцы из питомника менее прихотливы при пересадке - они быстро приживаются и дают корни. При высаживании клюквы надо соблюдать несколько правил. Начинать посадку клюквы стоит весной. Черенки лучше брать длиной около 20 см, но можно и небольшие (5-10 см). Более длинные черенки укореняются лучше и дают прирост за лето не менее 20-25 см. Через год черенки продолжают расти и разветвляться. На третий-четертый год растения переплетаются между собой и начинают плодоносить. Но массовое цветение и большое количество плодов можно получить только через пять лет от момента посадки клюквы крупноплодной.

Уход за клюквой должен быть постоянный и своевременный. Создание оптимальных условий - это залог хорошего урожая. Поэтому регулярная прополка, полив и удобрение почвы становятся неотъемлемыми при выращивании клюквы. Количество удобрений в первые три года должно быть максимальным. Это необходимо для быстрого роста побегов. С момента плодоношения клюква меньше нуждается в удобрениях. Чем выше куст клюквы, тем легче за ним ухаживать. Поэтому опытные дачники советуют делать высокие кусты путем постоянного полного обрезания вертикальных побегов и регулярного подрезания горизонтальных побегов (это будет стимулировать рост). При соблюдении правил можно добиться хорошего урожая уже через три-четыре года после высаживания клюквы.

OgorodSadovod.com

Клюква крупноплодная (американская клюква).

Американский садовый вид клюквы некогда культивировал ботанический сад Петербурга, позаимствовав в США посадочный материал. Затем пришли большевики, и осталась в стране только Клюква болотная, дикорастущая на бескрайних таежных просторах Западной Сибири. Селекционеры Беларуси первыми возродили американскую клюкву на своих земельных наделах, и теперь ее саженцы стали доступны российским любителям.

Клюква крупноплодная (американская, садовая) сразу поражает габаритами своих хрустящих ягод – 1,8 – 2,2 см в диаметре, которые имеют разные внешние формы, от круглых до грушевидных. Сам вечнозеленый мини-кустарник станет декоративной находкой для любого цветника или огорода: весной посадки растений окрашены ярко-зеленым цветом, летом – розовыми соцветиями, а осенью преображаются в оранжево-бордовый ягодно-лиственный ковер.

Как и болотная, клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам, и комфортно переживает морозы под снеговой шапкой. Но молодые посадки лучше замульчировать щепой, корой или сосновым опадом, прикрыв на зиму хвойным лапником.

Периодическое соприкосновение саженцев клюквы с органикой хвойных пород необходимо по природе, т.к. растение вместо корневых «волосков», питающих кустарник почвенными микроэлементами, имеет корневой симбиоз с грибом. Такая биологическая структура, создающаяся торфяными отложениями и соответствующей растительностью: мхами, хвойными деревьями, болотными водорослями и другой лесной флорой, работает только в кислой среде. Соответственно, клюква комфортно растет и размножается только на грунтах с кислым составом, который хорошо поддерживает мульча из дробленых шишек, хвои, старой коры и щепы.

Оптимальный грунт для посадок клюквы – верховой, сфагновый торф (он продается в садовых павильонах) или дерновый слой, выкопанный из леса. Торф смешивают с 30% речного песка, 20% садовой почвы и 30% хвойного или листового опада. Такой субстрат имеет отличную аэрацию, влагоемкость и оптимальную среду для развития микоризы, необходимой корням клюквы крупноплодной.

Возделывать культуру можно на любых грунтах, даже на обедненных глинистых и тяжелых почвах, соорудив грядки. Участок вскапывают, очищают от сорных корневищ и снимают земельный слой на длину штыка лопаты. Траншею заполняют приготовленным субстратом или чистым верховым торфом, уплотняют и поливают. Если окружающая структура почвы имеет нормальный, нейтральный состав, ее искусственно раскисляют 9% уксусной кислотой, разведя 100 мл в ведре воды. Также используют серу, лимонную, щавелевую, яблочную или серную кислоту, слитую из аккумулятора. Подкисление почвы проводят раз в два года, осуществляя данную процедуру не только брусничным культурам - в ней нуждаются азалии, гортензии, вересковые, хвойные и множество других декоративных форм. На торфяных участках почву под клюкву не обрабатывают, только делают перекопку и зачищают от сорных корневищ.

Посадочный материал высаживают в лунки 10 x 10 см, оставляя промежуток в 25 см между саженцами. Затем поливают грядку, мульчируют песком и в дальнейшем подпитывают водой раз в неделю. Садовые крупноплодные формы клюквы, в сравнении с болотными видами, не переносят переувлажнения и застоя воды.

Сорта американской клюквы подбирают, ориентируясь на свое географическое местоположение: в регионах с коротким теплым периодом возделывают раннеспелые виды, в южных районах – выращивают любые.

К ранним сортам, плодоносящим в конце лета, относятся: Блэк Вейл, Бен Лир и Эрли Блэк. К среднеспелым сортам, поспевающим в середине сентября: Санна, Уилкокс, Мак Фарлен, Сирл и Франклин. Позднее плодоношение у клюквы сортов Стивенс и Пилигрим.

Внесение активной органики под посадки клюквы крупноплодной – это гибель всей плантации. Как упоминалось, биологическое строение корней семейства брусничных весьма отличается от огородных культур. Азот и фосфорно-калийную группу вносят малыми дозами только в минеральном виде, предварительно растворив в воде, исключив навоз и компост в любой форме. Разовую минеральную подкормку карбамидом (азот) осуществляют весной, а в период августовского формирования ягод подпитывают комплексным составом (“Гомельским” или “Кемирой”), либо двойным суперфосфатом.

indasad.ru

Выращивание клюквы на дачных и садовых участках, рецепты из клюквы

Выращивание и использование клюквы

В Европе растет два вида клюквы – клюква болотная и мелкоплодная. Третий вид – клюква крупноплодная – растет в Северной Америке. В природе встречается большое разнообразие форм клюквы болотной – обыкновенной. Она имеет местные названия – журавлиха, подснежница, журавина. Клюква – вечнозеленый полукустарник из семейства Брусничных со стелющимися, ползучими тонкими стеблями, с буроватой корой. Листья мелкие, неопадающие, кожистые, завернутые на обратную сторону. Снизу они покрыты восковым налетом.

Цветки клюквы мелкие, розовато – красные, одиночные или собраны в соцветия по 2-6 на длинных, тонких цветоножках, поникшие. Цветет она в июне – июле. Плоды созревают поздней осенью. Они ярко – красные, сочные, кислые, имеют шаровидную, округлую, продолговатую или грушевидную форму.

В нашей стране клюква широко распространена в средних и северных районах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в изобилии на мокрых торфяных болотах. На севере она доходит до Полярного круга.

Клюква широко используется в быту. Она обладает уникальной способностью сохраняться в свежем виде до нового урожая. Обладает антимикробными свойствами, благодаря содержащимся в ней сильным антисептикам – бензойной и хлорогеновой кислотам. Поэтому клюквенное питье благотворно действует при лихорадке, а также при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Сок клюквы с медом помогает при ангине и простуде, усмиряет кашель. В клюкве также есть урсуловая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие, способствуя заживлению ран. Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров.

Собирают клюкву осенью и весной после таяния снега. Собирать ее в сентябре можно не совсем дозрелую, так как при хранении она дозревает. Можно собирать и поздней осенью, когда болота замерзнут, и ягоды немного подмерзнут. Подснежная клюква, собранная весной, слаще и вкуснее, но содержит меньше витамина С. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква сохраняется в свежем виде в течение года.

Немытую и неповрежденную клюкву можно до весны держать на балконе или в погребе. Пока не холодно, ее кладут в воду, а с наступлением морозов воду сливают, ягоду замораживают. При таком хранении клюква сохраняет вкус и питательные вещества – глюкозу, фруктозу и минеральные вещества.

Введение клюквы в культуру

В связи с сокращением естественных ресурсов клюквы болотной в последнее время очень много внимания уделяется введению ее в культуру. В России работа по созданию сортов клюквы болотной, разнообразной по форме и размерам, началась сравнительно недавно. Сотрудники Карельского филиала АН нашли в природе формы клюквы болотной с массой 2,6-3,3 г, по величине не уступающие ягодам клюквы крупноплодной. Ими выделены семь очень перспективных форм.

По данным Новосибирского Ботанического сада Сибирского отделения АН, в природе встречаются растения с удвоенным числом хромосом и крупными ягодами. В Эстонии также получено несколько сортов крупноплодной болотной клюквы.

Посадка

Размножают клюкву болотную, как и крупноплодную, черенками, которые берут от растений рано весной или поздно осенью. Черенки длиной 15-20 см сажают прямо в подготовленный грунт на глубину 12-13 см по три штуки в лунку или в парники со смесью торфа и песка. Плодоношение наступает обычно на второй – третий год после посадки. Черенки берут от растений с крупными ягодами и хорошим ростом побегов. Посадки клюквы желательно мульчировать слоем сфагнового мха 2-3 см. Это способствует лучшему ее укоренению и сохранению влажности почвы. Осенью верхний слой почвы на 5-10 см засыпают речным песком. Весной он предохраняет ее от колебаний температуры, когда ночью почва сверху замерзает, а днем оттаивает, что неблагоприятно действует на укоренение клюквы. Светлый слой песка отражает горячие лучи солнца, не давая почве перегреться. Кроме того, так легче бороться с сорняками. Клюкву болотную можно выращивать и на торфе. Некоторые садоводы утверждают, что она растет в культуре и на бедных легких влажных почвах.

Исследования карельских ученых показали, что клюква лучше всего удается при уровне грунтовых вод на глубине 30-40 см. При достаточном и регулярном поливе она успешно развивается даже при уровне грунтовых вод 50-100 см. На приусадебных участках влажность торфа желательно поддерживать в пределах 50-60% от полной влагоемкости торфа.

Клюква начинает плодоносить на второй – третий год после посадки. Клюквенник во время цветения в конце мая – начале июня и в период плодоношения создает прекрасный декоративный ковер. Поэтому имеет смысл его создавать не только из – за ягод. Полянки клюквы прекрасно выглядят во влажных местах, покрытых естественным мхом или декоративно уложенным.

Клюква болотная отличается зимостойкостью, но при поздневесенних заморозках цветки клюквы иногда подмерзают. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Диаметр плодов колеблется от 0,5 до 1,8 см с массой 0,5-1,9 г.

Американская крупноплодная клюква

В США с 1812 года накоплен большой опыт возделывания крупноплодной клюквы. Есть плантации, которые плодоносят уже 170 лет. Мне удалось познакомиться с опытом выращивания крупноплодной клюквы в штате Висконсин. Там вегетативный период, примерно, на месяц длиннее, чем в Ленинградской области с суммой положительных температур выше 10 градусов равной 2500-3500 градусов. В Ленинградской области этот показатель не превышает 2000 градусов. При подготовке участка под плантации клюквы кладут песок слоем до 7 см, а через три года пескование повторяют. В России также участок покрывают песком слоем 3-5 см.

По сравнению с болотной, североамериканская крупноплодная клюква отличается более мощным развитием кустарников. Ее вегетативные стелющиеся побеги достигают 50-115 см в длину. В то время как у болотной они не превышают 20 см.

В Ленинградской области клюква крупноплодная цветет во второй половине июня – в июле, то есть после окончания весенних заморозков. Диаметр ягод -1,5-2 см. Обширные исследовании и опыты по выращиванию клюквы крупноплодной в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Украине и в Москве дали положительные результаты. Отрицательные результаты по окультуриванию этой клюквы получены в Эстонии в связи с низкой суммой положительных температур. Тем не менее, учеными России сделан вывод о том, что на приусадебных участках выращивание клюквы крупноплодной вполне оправдано и заслуживает внимания, но под укрытием.

У этой клюквы в наших условиях при весенних заморозках в некоторой степени подмерзают горизонтальные вегетативные побеги. При этом осыпается часть листьев, но они быстро восстанавливаются. Цветочные почки сохраняются удовлетворительно. В Россию клюкву крупноплодную завез Э.Регель – основатель Российского общества садоводов – в 1871 году. Он доказал, что новое ягодное растение пригодно для возделывания в наших климатических условиях.

В настоящее время в распоряжении садоводов в мире имеется около 200 сортов клюквы крупноплодной, различающихся плотностью ягод на стебле, высотой куста, длиной стебля, размером ягод и т.д.

Создаем клюквенник

Для создания клюквенника приготовьте специальную грядку – траншею шириной 150 см с подстилочным слоем торфа 50-55 см. На дне устройте дренажный слой 5 см. При песчаном грунте дно предварительно покройте полиэтиленовой пленкой. Траншею полностью заполните верховым торфом, обильно его смочите. Края траншеи укрепите досками, которые выступают над ней на 5-7 см во избежание сползания более тяжелой и щелочной земли во время дождя.

Хорошие результаты дает мульчирование почвы. В подготовленную траншею болотную клюкву сажайте в три ряда с расстоянием между лунками 15-20 см, а крупноплодную – в два ряда с расстоянием 20-30 см. Сажайте по 2-3 черенка длиной 5-7 см в одну ямку. Прямостоящие побеги укореняются легче, чем стелющиеся. Черенки заготавливайте в период интенсивного роста растений. При посадке над поверхностью земли оставляйте один лист. При уходе за посадками требуется обильный полив, поддерживающий субстрат постоянно во влажном состоянии.

Институт ботаники АН Латвии рекомендует во время интенсивного роста клюквы – в конце мае – июне удобрять посадки азотом /(3 г), фосфором (5 г) и калием (8 г) на 1 квадратный метр грядки или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Клюква плохо переносит избыток удобрений, поэтому удобряйте осторожно. Не используйте удобрение с хлором. Все удобрения вносите в несколько приемов.

Клюква сильно страдает от сорняков. Основной способ борьбы с ними – ручная прополка. Этот труд можно облегчить, если мульчировать участок 2-3 сантиметровым слоем торфа.

Болезнь клюквы крупноплодной – гордониоз. Она вызывает размягчение, водянистость и пожелтение ягод. Для предотвращения заболевания за месяц до созревания ягод обработайте посадки 1%-ным раствором медного купороса.

Использование клюквы

Клюкву используют в свежем и замороженном виде для приготовления сока, морса, кваса, киселя, варенья, джема, пастилы. В кондитерском производстве ее применяют для изготовления конфет. Из клюквы готовят хорошие вина, ликеры и настойки. Предлагаю некоторые рецепты для домашней кулинарии.

Сок клюквенный

В один литр отжатого сока положите 200 г сахара, поставьте на огонь, доведите до кипения, разлейте в прокипяченные бутылки. После остывания закупоривайте прокипяченными пробками. Оставшуюся клюквенную массу снова заморозьте и используйте при необходимости.

Варенье из клюквы с яблоками

Яблоки вымойте, очистите от кожицы и семенного гнезда, нарежьте ломтиками, бланшируйте в кипящей воде 8-10 минут до размягчения. Смешайте с клюквой и варите до готовности. При необходимости для аромата в конце варки прибавьте немного ванилина, корицы или гвоздики.

На 1 кг яблок и ягод возьмите 1,5 кг сахара.

Клюквенный напиток

1 кг клюквы бланшируйте в кипящей воде в течение двух минут. Разомните ягоды. Добавьте 2,5-3 литра охлажденной до 60 градусов воды после бланширования и 200-300 г сахара. Массу тщательно перемешайте и выдержите в течение 6-8 часов. Фильтруйте через два слоя марли. Разлейте в бутылки и укопорьте их пробками.

Тамара Соболева

floraprice.ru

Клюква крупноплодная Ред Стар

Говорят и пишут о том, что такой популярной для домашних хозяек ягоды, как клюква, стало не хватать для удовлетворения потребностей населения, не говоря уже о перерабатывающей промышленности. А ягода действительно полезная, потому что плоды клюквы содержат повышенное количество органических кислот, витаминов, ферментов, микроэлемнтов, антимикробных веществ и других биологически активных элементов. Кроме того, плоды клюквы очень долго сохраняют свой товарный вид. Они улучшают работу желудка и кишечника, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуют усвоению организмом витамина С.

Медики рекомендуют употреблять ягоды клюквы в пищу при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью и ломкостью капилляров. Напитки, приготовленные из этих ягод, усиливают действие антибиотиков и сульфамидных препаратов. Клюквенный сок является испытанным вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочеполовых путей. Применяют его также для предупреждения образования некоторых видов камней в почках.

Клюква, сорт «Ред Стар». ©the-veg-grower.co.uk

Если не хватает клюквы в качестве диких даров природы, то это означает, что нужно выращивать ее в культуре. И наши энтузиасты-огородники уже выращивают. Выращивают разные сорта, кому что нравится. Одни предпочитают переносить на огород клюкву прямо из леса, считая, что она более полезная и является, вроде бы, традиционно русской ягодой. Другие выращивают на своих участках окультуренные сорта отечественной или зарубежной селекции как наиболее эффективные.

Среди последних сортов особо выделяется сорт клюквы Ред Стар. Его считают лучшим сортом садовой клюквы европейской и мировой селекции. Эта клюква ценится у садоводов из-за своего отменного урожая и хорошей приспособленности к самым неожиданным погодным условиям. Но главное ее достоинство – это исключительная морозоустойчивость (до минус 30 градусов и более). Ред Стар отличается повышенной скоростью роста, ее кусты быстро разрастаются и вступают в пору плодоношения. Выращивают эту клюкву и цветоводы в качестве декоративных растений для альпийских горок или береговой линии своих водоемов.

Клюква, сорт «Ред Стар». © doitgarden

Клюква Ред Стар имеет высоту куста 15-20 см с жесткими побегами. Ягоды величиной до 2 см, крупные, темно-красного света со слабым восковым налетом, сладко-кислые. Растение отличается обильным плодоношением. Выращивая этот сорт клюквы, следует помнить о том, что место для посадки должно быть солнечным, лишь тогда она будет хорошо плодоносить. Клюква предпочитает рыхлые, легкие и кислые почвы (торф). Слабокислую или же нейтральную землю следует периодически подкислять. Перед посадкой контейнер с саженцем рекомендуется на 15-20 минут погрузить в воду, чтобы субстрат хорошо пропитался влагой. Глубина посадочной ямы может быть 30-40 см, диаметр 50 см. На дно посадочной ямы засыпают питательную торфяную смесь. После этого помещают туда кустик, расправляют корешки, засыпают землей и уплотняют. Поливают обильно. Высаженные растения необходимо затенить от яркого весеннего солнца.

Некоторые садоводы для клюквы делают отдельную клумбу исключительно с кислой почвой: выкапывают неглубокую траншею, выкладывают в ней нетканный материал, чтобы отделить клюквенную посадку от всего остального, и наполняют ее кислой почвой. Для выращивания клюквы можно использовать отдельные вазоны и контейнеры, в которых клюква отлично себя чувствует, поскольку корни у нее поверхностные. Другие садоводы идут еще дальше, выращивая клюкву на вертикальных грядках, разместив контейнеры на слегка наклонных стойках вертикальных грядок. Думается, что это неплохая идея для дизайнеров, чтобы выращивать клюкву в качестве декоративного растения, совмещая, как говорят, приятное с полезным. Получается значительная экономия земли вместе с декоративным украшением земельного участка.

Куст клюквы высаженный в сад. © Gardening Jones

Дальнейший уход за клюквой заключается в периодических подкормках, поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Подкармливать клюкву рекомендуют минеральными удобрениями, но лишь в малых дозах. Полив весьма важен, особенно в засушливые и жаркие периоды, поскольку он защищает корешки не только от пересыхания, но и от перегрева. Полив совмещают с опрыскиванием всего куста. Однако, лишний полив или же застой воды приводит к вытеснению воздуха из земли, что иногда может вызвать гибель растений. Более подробные сведения о применяемых удобрениях: сульфат аммония (7-8 г/м2), суперфосфат (8-10 г/м2), сульфат калия (20-25 г/м2), сульфат магния (10-12 г/м2). Рекомендуется посадки клюквы мульчировать песком (слоем 1-2 см примерно один раз за сезон). Разумеется, что торфом следует мульчировать посадки регулярно. Собирать крупные ягоды Ред Стар можно недозрелыми, в сентябре-октябре, предоставив им возможность дозреть при хранении.

Было бы неправильным заинтересовавшегося выращиванием клюквы читателя «Ботанички» ограничить одним-единственным сортом крупноплодной клюквы, лишив его творческой возможности выбора. Ниже приводятся сорта клюквы, рекомендованные для выращивания в условиях Подмосковья.

Клюква, сорт «Ред Стар». © doitgarden

Раннеспелые:

  • «Бен Лир» — ягоды крупные, диаметром 18—20 мм, округлые, темно-бордовые, почти черные, глянцевые, с твердой мякотью, созревают в конце августа — начале сентября, используются, в основном, для переработки и замораживания.
  • «Блэк Вейл» — ягоды средней величины, 15—18 мм в диаметре, продолговато-овальные, темно-красные, созревают в начале сентября, используются как в свежем виде, так и для переработки.

Среднеспелые:

  • «Уилкокс» — ягоды средней величины, до 20 мм в диаметре, продолговато-овальные, ярко-красные, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.
  • «Франклин» — ягоды продолговато-овальные, 15—17 мм в длину, 13—15 мм в ширину, темно-красные, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.
  • «Searlles» — ягоды крупные, продолговатые, длиной до 23 мм, темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.

Позднеспелые:

  • «Стивенс» — ягоды крупные, округло-овальные, диаметром 22—24 мм, темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки.
  • «Mc. Farlin» — ягоды округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября — начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде.

Цветение клюквы. ©Andrea Pokrzywinski

Для тех садоводов, которых интересуют отечественные сорта крупноплодной клюквы, сообщаем некоторые из наиболее распространенных.

  • Дар костромы — ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата, не повреждаются вредителями.
  • Сазоновская — сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.
  • Северянка — сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.
  • Соминская — сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».
  • Хотавицкая — красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта — морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».

Позднеспелые сорта клюквы

  • Алая заповедная — куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.
  • Краса севера — ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.

Клюква в естественных условиях. © Leo-setä

zakustom.com

Читайте также: