Выращивание листового салата

Выращивание листового салата

Здравствуйте, уважаемые гости сайта!

Сегодня я хочу рассказать о выращивании листового салата в открытом грунте и уходе за ним.

  • Салат является однолетним овощным растением. Он содержит много веществ, обладающих целебными свойствами. Это витамины В1, В2, А, С, РР, Е, К, микроэлементы – йод, молибден, марганец, железо, медь, бор и многие другие. В состав салата также входит алкалоид лактуцин. Именно он придает листьям салата горьковатый вкус. Лактуцин улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает кровяное давление. Поэтому салат часто рекомендуют при диабете и хроническом гастрите.
  • Салат – растение светолюбивое и довольно холодостойкое. Молоденькие растения салата выдерживают ночные заморозки до -1(-2) градусов. Именно благодаря этим свойствам, салат можно высаживать в открытый грунт ранней весной.  Возможен также подзимний посев.
  • Почва для выращивания листового салата должна быть рыхлой, плодородной и умеренно увлажненной, так как излишняя влага приводит к распространению различных заболеваний. Самыми оптимальными почвами для выращивания салата являются нейтральные почвы, однако, если питательных веществ будет достаточно, то он будет хорошо расти и на слабокислых почвах.
  • Сорта салата различаются по срокам созревания. Скороспелые салаты, выросшие на открытом грунте убирают на 35 – 40 день после появления всходов, а позднеспелые можно убирать на 80 – 100 день.

- Скороспелые сорта – «Одесский кучерявец», « Московский парниковый

(листовой)

- Среднеспелые сорта – «Берлинский желтый», «Майский».

- Позднеспелые сорта – «Зеленый круглый», «Крупнокачанный», «Ледяная гора».

  • Салат выращивают как из рассады, так и из семян. Каждое растение салата требует определенной площади питания, поэтому высаживают салат по следующим схемам: Раннеспелые сорта – 10х10 сантиметров, среднеспелые – 15х15 сантиметров, позднеспелые – 25х25 сантиметров. Глубина заделки семян – 1 – 1.5 сантиметров.
  • Если высаживать салат рассадным способом позволяет получать урожай  в               открытом грунте в ранние сроки. Рассаду можно вырастить в посевных ящиках на            смеси дерновой земли и перегноя 1:1. Семена следует высевать рядами на расстоянии между рядами 2 сантиметра. Рассаду пикировать не надо. Необходимо только по мере роста проредить всходы, оставив между сеянцами расстояние 2 сантиметра. Высаживают рассаду в открытый грунт в фазе 3-х – 4-х листьев.
  • Уход за салатом довольно прост и заключается в систематической прополке, поливе и рыхлении.
  • Уборку урожая салата начинают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан, но не позднее появления стеблей у отдельно взятых растений. Уборка листовых сортов – сплошная. Кочанные сорта надо убирать в сухую погоду по мере образования кочанов. В жаркий день и после дождя производить уборку салата нельзя, так как при этом снижается качество продукта и он быстро загнивает.
  • Хранится листовой салат при комнатной температуре не более суток. В полиэтиленовых пакетах хранить листовой салат можно до 3-х недель. При этом он не теряет своей питательной ценности.

Желаю Вам отличного урожая!

До встречи!

ayatskov1.ru

Совет 1: Как вырастить на подоконнике салат

Как вырастить на подоконнике салат

В холодное время года человеческому организму не хватает витаминов и минералов. Однако их можно восполнить при помощи зелени, выращенной собственными руками в домашних условиях. Листья салата отличаются высоким содержанием витамина С, серы, каротина, йода и солей калия, которые так необходимы для поддержания иммунитета. Вырастите на своем подоконнике салат.

Вам понадобится

  1. - ящики;
  2. - семена салата;
  3. - перманганат калия;
  4. - перегной;
  5. - дерновая земля;
  6. - песок.

Инструкция

  • Чтобы вырастить салат в домашних условиях, рекомендуется использовать ящики квадратной формы. Так как данное растение имеет небольшую корневую систему и богатую листовую массу, салату требуется повышенное количество влаги, в слишком узких ящиках почва быстро высыхает. Наиболее оптимальный размер емкости – 60х60 сантиметров, при высоте ящика 10-12 сантиметров.
  • Самый подходящий состав почвы для посадки салата должен состоять из двух частей перегноя, двух частей дерновой земли и одной части песка. Можно приобрести земляную смесь в цветочном магазине. Утрамбуйте подготовленную почву в ящике и полейте теплой водой с небольшим количеством перманганата калия (чтобы получился бледно-розовый раствор). Сделайте в земле бороздки глубиной один сантиметр, расстояние между ними должно быть примерно двенадцать сантиметров, и посейте семена (не густо). После посева снова полейте почву теплой водой (примерно тридцать градусов).
  • Уберите ящик в темное место до появления всходов, не забывайте ежедневно опрыскивать почву из пульверизатора теплой водой. Когда проклюнутся ростки, поставьте ящик на постоянное светлое место – на подоконник.
  • Ухаживать за салатом не составит труда, не нужно делать никаких подкормок. Главное – часто поливать, примерно через каждые один-два дня (но при отсутствии прямого воздействия солнечных лучей во время полива, иначе листья получат ожог). Поливайте зелень путем дождевания из лейки, промывайте листья, чтобы они были красивыми и свежими.
  • Так как салат довольно быстро растет, то и первый урожай можно уже будет снять через три недели после посева. Через десять дней после первого посева можно сеять семена во второй ящик, и так на протяжении всего холодного сезона. Используя данный конвейерный метод, вы будете круглый год иметь на своем столе свежую зелень, наполненную витаминами и минералами, без химии и добавок.
  • KakProsto.ru

Самшит - уникальное, вечнозеленое растение для вашего сада

Как повелось, в саду нередко выращивают не только плодовые культуры, но и те растения, которые считаются декоративными и украшают территорию. К таким растениям относится и самшит многолетний вечнозеленый кустарник , который своим видом способен порадовать любого. Самшит объединяет под своим...подробнее

Строим баню на даче своими руками

Баня на даче настоящая отдушина после трудного рабочего дня. Также она может быть альтернативой обыкновенного отдыха на даче с шашлыком и прохладительными напитками. Но, кроме того это лучший вариант привести себя в порядок и хорошенько расслабиться. Многие из нас используют баню по разным...подробнее

Жалюзи и шторы для дачи своими руками

Благодаря многочисленным мастер классам профессиональных дачников и оригинальным поделкам наших читателей, сегодня мы имеем возможность представить вам очень интересный материал. Итак, красочные жалюзи и шторы для дачи своими руками. Достаточно интересный обзор по дачным поделкам ожидает вас уже...Домик для белки своими рукамиПопулярные сорта яблок в РоссииВыращивание болгарского перца: сорта, покупка и обработка семян перед посадкойСпособы борьбы с плодовой гнильюПеревоплощение дачного участка в зону отдыхаМеняем ландшафтный дизайн на даче с программой Complete Landscape Designer 3Терраса на даче: строительство своими рукамиУдобрение куриным пометом: краткое руководство по экспериментальному использованиюВыращивание беламканды китайской в саду

Выращивание салата: сорта, рассада, посадка и уход

Выращивание салата на участкеСвежие, охлажденные, хрустящие салаты - восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта салата, и как его следует выращивать.

Содержание:
  • Вредители и заболевания

Лучшие сорта листового салата

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт "Айсберг" с толстыми мясистыми листьями - отличный сорт кочанного салата.

Многие задаются вопросом, как вырастить салат "Ромен" - все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других салатов и требует обильной поливки.

Салат-кучерявец - он образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков на салат, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.

Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание салата руккола и кресс салата, корн салат, салат фриллис и латук.

Выращивание салата Айсберг

Сорт салата Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана салата Айсберг может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов салата.

Чтобы получать урожай салата весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом - 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.

Требования к почве

Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем, в которой содержаться необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.

Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.

Посадка листового салата

В зависимости от свободного места на огороде выберите способ того, как вырастить салат на участке. Также рекомендуем прочитать нашу статью о том, как вырастить салат в теплице. В данном разделе мы расскажем вам о технологии выращивания салата.

Посадка рассадой

Ее можно вырастить самим или купить на рынке саженцы.

Пересадите рассаду в заранее приготовленные ямки. Старайтесь не поломать корни. Ямки должны быть достаточно глубокими, чтобы корень уместился полностью. Держите рассаду за ствол у основания, а не за листья. Сразу после высадки обильно полейте растения.

Рассада салата

Посев семян под стекло

Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом, по два семечка в каждый и обильно поливают. Поставьте стаканчики в парник.

Когда семена взойдут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в грунт.

Посев семян в грунт

При посеве семян в открытый грунт приготовьте ямки диаметром 5 мм. Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета. Подросшие ростки рассадите на расстоянии 7,5 см друг от друга. Периодически прореживайте салат. Регулярно поливайте растения, пропалывайте и рыхлите почву.

Размещение салата в саду

Есть 2 способа выращивания листового салата, которые позволяют экономно использовать площади сада и огорода.

При первом способе, когда салат размещается на отдельных грядках, обеспечивается максимальный урожай в минимальные сроки. Например, можно посеять семена салата Ромен на расстоянии 2,5 см друг от друга рядами, расположенными на расстоянии 10 см. Посев рекомендуется начинать с середины весны и проводить каждые две недели до конца весны. Не прореживайте растения - метод предполагает выращивание большого количества густо растущего салата. Листья срезают через 4-6 недель после посева. Корни и стебель оставляйте, чтобы через 5-6 недель получить еще один урожай.

Грядки салата в саду

Для маленького сада подойдет совместный способ, в этом случае салат размещают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее салата. Например, можно рассадить салат между пастернаком или морковью. К тому времени, когда они взойдут, салат будет уже большим. Кочанный салат может быть уплотнителем помидоров. В этом случае его высаживают после рассады помидоров в 2 ряда по краю грядки в шахматном порядке. Прекрасно смотрится салат между розами или другими цветами в саду, особенно сорта с красными листьями.

Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание салата возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.

Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда салат порадует зеленью и неповторимым вкусом.

В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.

Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1. Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее бесплатно. Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки салата ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см. Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.

До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.

Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.

Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро, а значит, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

Выращивание салата в домашних условиях, или как вырастить салат на подоконнике

Выращивание салата на гидропонике

Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства салата, а для промышленного. Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.

Итак, как же вырастить салат на гидропонике?

В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.

Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С. Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях. Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.

Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N - 200мг/л, Mg - 50 мг/л, Ca - 200 мг/л, P -80 мг/л, К - 200 мг/л.

Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание салата от "а" до "я", начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемого салата.

Выращивание салата на гидропонике

Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.

Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.

Выращивание салата гидропоникой (видео)

Уход за салатом

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий. подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.

Кочанный салат

Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь - закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парниках, то семена высеивают в начале - середине осени, а урожай собирают зимой вплоть до весны.

Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Грядки салата на огороде

Сбор урожая

Кочанный салат употребляют в пищу, когда образовалась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная - салат можно собирать. снимайте урожай рано утром, срезая салат ножом или выдергивая с корнем. Ненужные листья отправьте в компост для перегнивания.

Будьте осторожны - листья салата легко ломаются. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, постарайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в одно и то же место, чтобы не пришлось очень часто их прореживать. Все сломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.

Вредители и заболевания

Салат поражают многие насекомые - вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы.

greenrussia.ru

Агротехника выращивания салата,обзор популярных сортов

Это скороспелая культура.

Известно несколько разновидностей салата: листовой, полукочанный, кочанный, ромен и спаржевый.

Наиболее распространенный листовой и кочанный салаты.

Для получения ранней продукции больше подходит листовой, как самый скороспелый.

Листовой салат образует мощную розетку из 5-10 листочков уже через25-35 дней после появления всходов.

Используют его для весеннего и подзимнего посева, летом он дает стебель, начинает горчить и теряет пищевую ценность.

Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Салат не только вкусен, он обладает и целебными свойствами:

успокаивает нервную систему, улучшает сон, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Вот почему его рекомендуют есть на ночь.

Сорта листового салата

При сборе урожая срезают листочки, не выдёргивая все растение.

Листья у этого салата крупные, разной формы: треугольные, веерообразные или рассечённые (схожие с дубовыми).

В последнее время созданы разнообразные сорта с окраской листа от светло- и темно-зелёного до розового, темно-красного и бурого.

Есть листья с гладкими, пузырчатыми и даже морщинистыми краями, ровными или фасетчатыми.

Балет- новый отличный салат отечественной селекции с хрустящими листочками, высокоурожайный. Лист веерообразной формы, темно-зелёный, край фасетчатый, а масса растения больше 300-600 граммов. Его можно выращивать через рассаду, но можно сеять прямо в грунт. Устойчив к цветушности и недостатку освещения.

Торнадо - новый хрустящий сорт. Возделывается через рассаду посевом с марта по май или непосредственно в грунт в начале июня, в начале августа или под зиму. Сорт среднеспелый (55-65 дней от всходов до уборки), высота листьев 30 см, очень вкусный, дает хороший урожай, устойчив к стеблеванию.

Московский парниковый - известный скороспелый сорт (от всходов до уборки 30-40 дней). По отдельности листья можно срезать и раньше. Кустик весит 70 граммов и более. Выращивается в грунте и в теплице.

Дубачик (Чехия) - новый сорт, среднеспелый (40 дней), масса 90 граммов, лист продолговатый, светло-зелёный, слабоволнистый. Ценится за способность отращивать новые листья взамен срезанных при сборе. Устойчив к цветушности.

Роблен (Чехия) - среднеспелый (50 дней), с высокой розеткой диаметром 26-30 см. Лист продолговатый, темно-красный, средневолнистый; масса 90 граммов. Собирают отдельные листья, которые вновь отрастают.

Дубрава - отечественный среднеспелый сорт (60 дней), но срывать листья можно значительно раньше. Розетка плотная, диаметром 40 см, массой около 200 граммов. Листья светло-зелёные, слабоволнистые по краю, очень вкусные, нежные, внешне очень привлекательные.

Забава - новый отечественный сорт, среднеспелый, диаметр розетки 40 см, масса 200 граммов. Лист красноватый, длиной 26 см, вкусный и нежный. Устойчив к заболеваниям. Можно срывать отдельные листочки, причем с июля по октябрь.

Изумруд - новый отечественный сорт, среднеспелый, выращивают в грунте, масса растения около 60 граммов. Ценен тем, что длительно сохраняет товарный вид, устойчив к стеблеванию, имеет отличные вкусовые качества. Листовые сорта сажают через 30-35 см, посадки не следует загущать даже при сборе отдельных листьев. Растения регулярно поливают и подкармливают. Всходы появляются на 3-5-ый день, оптимальная температура для роста и развития 20-22 градуса.

Полукочанные сорта салата

Полукочанные сорта имеют приподнятую розетку листьев, в центре которой завязывается рыхлый кочан.

Сорта среднеспелые, их лучше выращивать через рассаду, но можно сеять и в грунт.

Сортов много.

Из более скороспелых сортов известны: Каменные головки, Берлинский жёлтый ( 300 граммов ), Фестивальный(400 граммов).

Среди новых сортов:

Подмосковье (200грамм) - с хрустящими листьями; даже созревший, он не теряет своих качеств до 10 дней.

Лолла Росса - новый, но уже популярный, курчавый красавец; масса 250 грамм, лист гофрированный, сочный, нежный, у основания зелёный, постепенно переходящий в бордовый. Готов к употреблению через 55 дней.Расстояние между растениями - 20-25 см, устойчив к стрелкованию.

Азарт - новый сорт, ставший уже популярным, с курчавыми нежными и сочными листьями, полухрустящий, с приподнятой розеткой. В листьях не накапливается горечь. Семена высевают рано весной в теплицу, а в грунт - все лето. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -5 градусов, при этом листья, после оттаивания, не теряют своих качеств. Масса растения 270-320 граммов, скороспелость 60-70 дней.

Грибовский кудрявец - среднеспелый, высокоурожайный, кочан рыхлый, массой 450 граммов. Лист хрустящий, отличного вкуса; устойчив к стеблеванию и болезням. Схема выращивания: 25 х 20 см, посев в апреле, до начала июля. Уборка урожая с третьей декады июня до конца сентября. Особенно красиво смотрится, когда высаживают вместе кочанные и листовые сорта, разного цвета и с гофрированными или волнистыми краями.

Краснолистные салаты

Краснолистные салаты, благодаря своему неординарному облику, пользуются повышенным спросом у любителей-овощеводов всего мира.

Однако не все огородники знают, что интенсивность окраски и даже гофрированность их зависят от погодных условий.

Иногда вместо насыщенно-красного салата, нарисованного на пакете, вырастает зелёный или бледно-красный.

Ученые объясняют это тем, что в жаркую погоду салат быстро теряет окраску.

А вот ближе к осени, при низкой температуре, рост салата замедляется, а окраска листьев усиливается, улучшаются его качества.

Об этом не стоит забывать при выращивании "Цветных" салатов.

Поздние кочанные сорта: Крупнокочанный, Кудрявец одесский,Хрустящий, Айсберг.

Великие озера - новый (типа Айсберга) хрустящий кочанный салат, позднеспелый, дает высокий урожай, созревает за 85 дней. Большой кочан круглой формы с закрытой вершиной, дуболистный, темно-зелёный. Устойчив к ожогам, цветушности. Схема 35 х 30 см. под плёнкой и в теплице можно получить ранний урожай.

Среди скороспелых кочанных салатов: Майский масляничный.

Кочанные салаты более урожайны, но они поздно созревают.

Однако если рассаду высадить в ранние сроки, то можно получить урожай в более ранние сроки.

Рассаду высаживают с 1-2 настоящими листочками. Последний посев в теплицу- 5-10 сентября.

Сейчас очень популярны салаты с хрустящими листьями: Азарт, Балет, Кудрявец одесский, Крупнокочанный, Подмосковье.

Новые сорта салатов более урожайны, у них лучше химический состав, а значит, их целебные свойства выше.

Выращивание салата

Салат - скороспелая и холодостойкая культура, поэтому его можно высевать рано весной, особенно листовые сорта, а также под зиму.

Семена прорастают при температуре 4-5 градуса, наиболее блаroприятная температура для роста- 15-20 градусов.

Молодые растения менее устойчивы к заморозкам.

Салат требователен к влаге не только в почве, но и к влажности воздуха. Однако при избыточной влажности поражается грибковыми инфекциями, и качество урожая снижается.

Салат светолюбив, выращивать его надо на солнечном месте.

При недостаточном освещении растение вытягивается, а у кочанных сортов формируется рыхлый и маленький кочан.

В сухую жаркую погоду быстро образуется цветочный стебель, особенно у скороспелых сортов, листья горчат и становятся непригодными для еды.

Эту культуру выращивают в плёночных и остекленных теплицах, под плёнкой в тоннелях, а также в открытом грунте.

В защищённом грунте под плёнкой при резких колебаниях температуры, а также при низкой влажности почвы усиливается цветушность.

Семена у салата мелкие, их можно смешать перед посевом с песком в соотношении 1:0,5.

Борозды лучше делать поперек грядки с интервалом 12 см.

Почву удобряют: на 1 кв.метр вносят 1/3 ведра перегноя с добавлением 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия или 1-2 столовых ложки "Растворина" , нитрофоски на кислых почвах. Обязательно надо добавить 200 граммов доломитовой муки, так как на кислых почвах салат плохо растет.

Отобрав крупные семена, их сеют на глубину 1 сантиметр.

Неопытные овощеводы жалуются на низкую всхожесть семян. Чаще всего причина заключается в образовавшейся почвенной корке, которую всходы не могут пробить.

Одним из главных условий получения хорошей розетки листьев или кочана является своевременное прореживание салата.

Обычно посеянный семенами салат прореживают дважды. Начинают с интервала 5 см и по мере роста доводят расстояние между растениями до 15-20 см.

При первом прореживании удаленные растения можно пересадить, как рассаду, на новое место.

Для получения зелени в течение всего лета надо повторять посевы через 15-20 дней.

Летом сеют среднепоздние сорта или новые, устойчивые к стрелкованию.

Последний срок посева 5-10 сентября (в теплице-позже).

Полив умеренно прохладной водой один раз в неделю, с утра или вечером.

Листовые сорта поливают методом дождевания , а кочанные - почву вдоль рядков. Если почва при посадке была хорощо заправлена, листовой салат, как скороспелая культура, не требует подкормки.

При недостаточной заправке его подкармливают мочевиной (1 чайную ложку на 10 литров воды).

Учитывая, что-кочанный салат растет дольше, он нуждается в одной или двух подкормках: сброженной травой, разведенным коровяком (1:10), биоryмусом, "Биудом" (1:20), птичьим пометом (1:20).

Можно подкормку проводить и комплексными минеральными удобрениями (1 столовая ложка на ведро воды).

Подкормки совмещают с поливом.

Для получения ранней продукции в защищённом грунте салат выращивают через рассаду.

Сеют его в ящики или в грунт под плёнку(температура- 18-21 градусов). Всходы появляются на 3-4-ый день. После всходов температуру лучше снизить на 3-4 градуса, чтобы сеянцы не вытягивались.

Рассаду с 1-2 настоящими листочками пикируют, а с четвертым листочком сажают на постоянное место так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе она загниёт

. Для ускорения получения урожая растения в грунте можно прикрыть нетканым материалом.

Через рассаду кочанный салат хорошо выращивается в теплицах по краю грядки с томатами или другими культурами.

Листовой салат готов к употреблению через 20-30 дней (когда у него будет 5-10 листочков). Убирают его выборочно (с 5-7 листьями), сначала срывают отдельные листочки (если это необходимо), затем срезают всё растение ножом, удаляя нижние, подгнившие, листья.

После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Кочанный салат поспевает через 50-70 дней, когда образуется кочан диаметром 5-12 сантиметров и более. Не запаздывайте с уборкой, иначе появится горечь в листьях.

Салат, предназначенный для хранения, лучше сразу после уборки охладить. Хранят его при температуре 0-10 градусов в герметично закрытой упаковке до 40 дней, в негерметичной упаковке - до 25 дней, в холодильнике - до двух недель.

Болезни салата

Мучнистая роса

Мучнистую росу легко заметить: на листьях появляются обесцвеченные пятна в виде белого налёта, рост замедляется. Наблюдается это при резких перепадах дневных и ночных температур. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Меньше повреждаются Московский парниковый, Берлинский жёлтый и новые сорта.

Меры защиты

Применять химические средства нельзя.

Поэтому надо соблюдать севооборот, удалять все растительные остатки (в том числе корни после срезки растений) и больные растения по мере роста.

Краевой ожог

Краевой ожог проявляется в виде отмирания ткани листьев: сначала край листа буреет в виде полосы, листья закручиваются, на этих местах появляются возбудители гнили, начинают загнивать листья, а затем и всё растение.

Заболеванию способствуют избыток азота в почве, резкие перепады температуры, повышенная влажность воздуха и почвы.

Особенно сильно болезнь проявляется в теплицах и под плёночным укрытием.

Меры защиты.

Когда растение готово к уборке, ограничивают полив; не перекармливают азотом; при выращивании в теплице не допускают резких колебаний температуры и влажности.

После полной уборки урожая растительные остатки, особенно оставшиеся в почве корни, удаляют, так как на перезимовавших корнях будет развиваться тля.


для вас Galimax
отсюда

Читайте также: