Выращивание маракуйя

Как самостоятельно вырастить пассифлору

Пассифлора Голубая Пассифлора – один из самых удивительных цветов на нашей планете. Она имеет множество названий – кавалерская звезда, страстоцвет, цветок страстей господних, лиана орденоносец, маракуйя, гранадилла и еще больше 100 местных названий. Всего существует более 600 видов пассифлор, среди которых очень популярен сорт Маэстро. Эти роскошные вечнозеленые лианы родом из тропических лесов обеих Америк, Азии, Австралии, Полинезии. Отличают они быстрым ростом, неприхотливостью в уходе, обилием орнаментальной листы и невероятной красоты цветами. На фото пассифлора голубая или изменчивая, выращивание которой в домашних условиях очень распространено, в том числе и из семян.

Общее описание

Плоды пассифлоры У этих растений есть одна довольно редкая особенность для лиан с такими пышными цветами, выращивание которых к тому же возможно в домашних условиях – это съедобные, даже очень вкусные плоды. К таким разновидностям относятся известные тропические плоды – маракуйя съедобная, которую можно вырастить в домашних условиях (см. фото).

Размеры плодов большинства видов пассифлоры небольшие от 1 до 9 см в диаметре, а маракуйя – около 5-6 см. Но есть и просто великаны, например, гранадилла гигантская съедобная, плоды которой имею вес до 2 кг и 15 см в диаметре у диких видов, а вес сортовых может достигать 5 кг, причем вырастить их вполне возможно в домашних условиях!

Гранадилла сладкая бразильская пользуется большой популярностью в жарких странах не только как очень вкусный, но еще и целебный фрукт, выращивание которого из семян можно выполнить дома.

Кстати, эти лечебные (успокаивающие) свойства признаны официальной медициной, и в аптеках можно приобрести настойку пассифлоры, а также ряд препаратов серии пассит.

Посев семян пассифлоры

Семена и росток пассифлоры Вырастить пассифлору не так уж и сложно, а если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды. О выращивании в домашних условиях мы подробно расскажем отдельно, а сейчас опишем, как вырастить пассифлору из семян, в том числе у вас на подоконнике может созревать и съедобная маракуйя, и сладкая гранадилла.

Ученые считают пассифлору двудомной - у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото).

Особенность их такова, что на выращивание в домашних условиях семена надо сеять максимально свежими, буквально вынутыми из плода. С каждой неделей хранения их всхожесть падает. Поэтому, приобретая семена в магазине, обязательно смотрите на сроки сбора (указывается на пачке): если им больше 3 месяцев – всходов можно и не дождаться.

Но есть несколько секретов, которые помогут повысить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, а также значительно упростить выращивание сеянцев. Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с двух сторон наждачкой или пилочкой Семена пассифлоры для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при комнатной температуре), меняя его утром и вечером. Вместо молока с таким же успехом можно взять свежий апельсиновый сок. Можно воспользоваться также готовыми магазинными средствами для активации проращивания, например, гиббереллином, но с ними есть один очень важный нюанс. Опытным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно превышать 3 часов. При времени больше 5 часов в гиббереллине или эпине, всхожесть наоборот – резко падает.

Посев надо проводить в специально подготовленную смесь из торфа, земли из лиственного леса, глины в равных количествах, плюс – минеральные удобрения и немного мела.

Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат. Закапывать их надо на глубину 1 см (не больше!), накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать парниковый эффект и следить, чтобы почва была постоянно влажной.

Сеянцы пассифлоры Еще больше для проращивания семян подходят брикеты кокосового волокна. Его надо залить водой, пусть наберется влаги и набухнет (в 3-5 раз от первоначального объема), дать стечь лишней воде, потом разрыхлить и осуществить посев семян по одному в стаканчик или все в один вазон. При температуре 23 -27 градусов они всходят дружно в течение месяца. Чем свежее они, тем скорее появляются ростки. Не спешите расстраиваться, если через 30 дней нет ростков – подождите еще 2 месяца. Некоторые специалисты сообщают, что маракуйя и гранадилла могут взойти и через полгода после посева.

В некоторых инструкция, где описано выращивание пассифлоры, встречается рекомендация стратифицировать семена (воздействовать низкими температурами). Это совершенно не нужно. Пассифлора, маракуйя, гранадилла – тропиканки, и в природе они никогда не подвергаются температурам ниже 20 градусов, а оптимальная для проращивания семян и развития молодых растений – 23-25 градусов.

Уход за сеянцами пассифлоры

Пассифлора цветок Маракуйя Как только росточки проклюнулись из земли, колпак надо сразу снять во избежание заболевания черной ножкой. Молодые растения надо хотя бы раз в день опрыскивать из пульверизатора. Когда росток достигнет 7-8 см, стоит поставить опору. Дальше рост будет очень активный и уже к концу первого сезона при правильном уходе и периодических подкормках жидкими удобрениями для цветочных культур длина побегов может достигнуть 1,5-1,8 метра, а само растение зацветет. Побеги гибкие, и выращивание можно осуществлять на опоре, на которую аккуратно их заворачивать, как вам будет угодно.

Если вами выбрано выращивание пассифлоры со съедобными плодами, например, сладкая маракуйя, для получения плодов вам придется проводить искусственное опыление, так как она относится к несамоопыляющимся видам.

Выполняется эта процедура так: во второй половине дня с женского растения срезается пыльник с пыльцой, а рыльце надо оставить. Затем ваткой надо набрать пыльцу из мужского растения и перенести ее на рыльце. Уже на второй-третий день появляется завязь, которая быстро увеличивается в размерах. Созревание длится по-разному – от 1 до 3 месяцев. В домашних условиях довольно часто в плодах вызревает только одно семечко. Попробуйте его посеять – возможно, вы получите совершенно новое растение с уникальными цветками. Кстати, выращивание пассифлоры имеет такой нюанс – они не любят просторные горшки, в тесной посуде цветут активнее и пышнее.

Обрезка пассифлоры

Относительно обрезки побегов, то надо запомнить три основных правила:

  1. Пассифлора на старых стеблях не цветет.
  2. Надо избегать буйного роста многочисленных молодых побегов – цветков будет мало. Достаточно оставить 2-4 штуки.
  3. Пассифлора не любит короткой обрезки – ниже 30-50 см от земли обрезать не стоит.

LetovSadu.ru

Выращивание пассифлоры из семян.

Выращивание пассифлоры из семян Пассифлора — очаровательное растение, пришедшее в Европу из богатых тропиков Америки в 17 веке. Оно быстро покорило любителей экзотики своим необычным цветением, и его крупные (до 12 см) одиночные цветки правильной звездчатой формы получили название «кавалерская звезда» за внешнее сходство с этим орденом. С тех пор различные виды пассифлоры, включающие в основном лазящие кустарники, стали выращивать в домашних условиях как вьющиеся лианы и ампельные растения. Несмотря на отличия в окраске и форме листьев (цельные, пальчатораздельные или выемчатые), практически все виды пассифлоры ценятся за обильное красочное цветение. В последнее время, к сожалению, пассифлоры выращивают реже, ссылаясь на их прихотливость: растения могут достаточно хорошо развиваться и ни разу не зацвести, а проращивание семян нередко сопровождается трудностями. Однако, все эти «неприятности» можно легко устранить, если знать некоторые секреты экзотической гостьи.

Семена многих видов пассифлоры сегодня без труда можно найти в цветочных магазинах, причем цветоводы рекомендуют обращать внимание на их свежесть, так как процесс прорастания старых семян пассифлоры может затянуться на целый год. Принято считать, что свежесобранные и сразу же посаженные, они должны прорасти очень быстро, но практика не всегда это подтверждает. Дело в том, что распространенные виды этой лианы условно можно разделить на легко выращиваемые (П. трехполосая и П. голубая), удовлетворительно выращиваемые (большинство видов, в том числе П. лавролистная, телесноцветная, сладкая, съедобная) и сложно выращиваемые (П. нежнейшая). Такое деление на группы частично определяет и скорость прорастания семян: если у Пассифлоры голубой при температуре 25 °C и умеренной влажности семена прорастут уже через 2 недели, то при таких же условиях семена Пассифлоры сладкой будут прорастать 3 - 5 месяцев. Поэтому перед выбором семян для посадки постарайтесь пообщаться с людьми, которые уже выращивали пассифлору, чтобы определить для себя подходящий вид.

Так как в течение 3 - 6 месяцев (тем более года!) постоянные условия для прорастания семян поддерживать трудно, то для умеренно и трудно выращиваемых видов пассифлоры применяют методы, ускоряющие их прорастание: размягчение и удаление плотной оболочки и скарификацию. Под скарификацией в домашних условиях подразумевается легкое натирание семечек с двух сторон наждачной бумагой (или пилочкой для ногтей), а для размягчения оболочки семена замачивают в специальных растворах. Такую обработку следует начинать с середины февраля, чтобы после прорастания посадить семечки в горшки уже в конце месяца или начале весны.

Семена пассифлоры слегка обтирают наждачной бумагой с двух сторон и замачивают на сутки в свежем соке цитрусовых (лимон, апельсин), после чего высаживают в отдельные торфяные таблетки. Семена легко выращиваемых видов можно не обтирать и замачивать просто в «Корневине». Вместо торфяных таблеток иногда готовят почвосмесь самостоятельно, смешав в одинаковом соотношении торфяную, перегнойную и листовую землю и песок. Почвосмесь предварительно дезинфицируют: насыпают на противень слой толщиной 1 см и помещают в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остывшим субстратом заполняют плошки или мелкие емкости и высаживают в них обработанные семена на глубину 1 - 2 см. Плошки накрывают пленкой и ставят в теплое (около 25 °C), не обязательно освещенное, место, посевы ежедневно проветривают по 5 минут и при необходимости опрыскивают почву. С появлением первых ростков емкости переставляют на освещенное место (чтобы рассада не вытягивалась), пленку через время снимают совсем, а в фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки диаметром 7 см.

Семена пассифлоры также можно прорастить в стеклянной банке с перекисью водорода и высадить их в горшки уже гарантированно проросшими. Такой способ дает возможность наблюдать за всем процессом, но требует аккуратности и обязательной дезинфекции инструментов при работе с посадочным материалом. В емкость с дистиллированной водой на сутки замачивают семена, всплывшие на поверхность по истечении этого времени выбрасывают. В рюмку наливают немного перекиси водорода (3%) и перекладывают в нее семечки из воды: оболочка при этом лопается и посадочный материал дезинфицируется. После этого семена помещают в стеклянную банку с раствором из 100 мл воды и 50 капель перекиси водорода, плотно накрывают крышкой и переносят на 1 - 2 недели в теплое темное место. Банку до появления всходов ни в коем случае не открывают. Проклюнувшиеся семечки аккуратно достают продезинфицированным пинцетом и высаживают в торфяные стаканчики, а оставшиеся семена до прорастания заливают новым раствором. Далее за сеянцами ухаживают так же, как и в предыдущем случае: постоянные температура и влажность в тепличке и пикировка.

Выращивание пассифлоры из семян Цветоводы-любители рекомендуют еще один способ, ускоряющий прорастание семян практически всех видов пассифлоры, причем в любой питательной почве. Ящики с посеянными пассифлорами накрывают пленкой и переносят в освещенное место, где бы обеспечивался перепад дневной и ночной температур (например, на застекленный балкон). Днем температура должна быть 28 – 30 °C, а ночью — около 10 – 13 °C. Перепад температур стимулирует активный рост семян и в течение 1 - 2 месяцев в таких условиях прорастает любой вид пассифлоры. Этот способ не следует путать со стратификацией семян (предпосадочная выдержка в холодильнике), так как на прорастание она никак не влияет. После дружного появления всходов пленку с ящика снимают, сеянцы поливают и через время пикируют в отдельные горшки.

Горшки с пассифлорами помещают на освещенные подоконники, обильно поливают, летом опрыскивают и проветривают помещение, чтобы поддерживать в нем температуру 18 – 24 °C. Зимой температура содержания лиан должна быть не ниже 10 – 13 °C, иначе теплолюбивые виды даже в комнатных условиях могут погибнуть. Подкармливать пассифлору достаточно 2 - 3 раза за весь период вегетации комплексными минеральными удобрениями. В первый год сеянцы пассифлоры наращивают основные побеги и формируют «скелет» будущей лианы, которому стоит обеспечить опору. Без нее пассифлора будет развиваться ампельным растением: центральные побеги прекратят рост и начнут активно развиваться побеги из боковых почек. К опоре достаточно прикрепить 2 - 3 самых сильных побега, чтобы они развивались мощными, а второстепенные каждый год укорачивать на треть.

Бытует мнение, что пассифлоры, выращенные из семян, зацветают только через 6 - 8 лет. К счастью, практический опыт показывает, что цветение этой лианы тоже зависит от сорта: например, P. capsularis цветет уже через год, P. subpeltata — через 2 года, P. quadrangularis и P. Alata (П. крылатая) — зацветают через 3 года. Нужно запомнить, что для цветения лиана должна нарастить зеленую массу и получать достаточно света и влаги. Начиная со второго года жизни, пассифлору нужно начать обрезать, так как цветочные почки у нее формируются на однолетних побегах.

Выращенную из семян пассифлору, которая отказывается цвести, можно вегетативно размножить черенкованием и уже через год иметь несколько отлично цветущих лиан. Для этого летом срезают одревесневшие черенки с двумя узлами с листьями и проращивают их в банке с водой. Корни на черенках появляются в течение 1 - 2 месяцев, причем воду в банке все это время менять нельзя, только положить в нее кусочек древесного угля и немного доливать при испарении.

Обратите внимание, что для получения в домашних условиях плодов (и семян) многие виды пассифлор (в том числе П. трехполосая, нежнейшая, лучистая, голубая) требуют искусственного опыления. А так как эти лианы — двудомные растения, то для такого опыления нужно иметь как минимум две пассифлоры одного вида.

indasad.ru

Выращивание пассифлоры из семян.

Выращивание пассифлоры из семян Пассифлора — очаровательное растение, пришедшее в Европу из богатых тропиков Америки в 17 веке. Оно быстро покорило любителей экзотики своим необычным цветением, и его крупные (до 12 см) одиночные цветки правильной звездчатой формы получили название «кавалерская звезда» за внешнее сходство с этим орденом. С тех пор различные виды пассифлоры, включающие в основном лазящие кустарники, стали выращивать в домашних условиях как вьющиеся лианы и ампельные растения. Несмотря на отличия в окраске и форме листьев (цельные, пальчатораздельные или выемчатые), практически все виды пассифлоры ценятся за обильное красочное цветение. В последнее время, к сожалению, пассифлоры выращивают реже, ссылаясь на их прихотливость: растения могут достаточно хорошо развиваться и ни разу не зацвести, а проращивание семян нередко сопровождается трудностями. Однако, все эти «неприятности» можно легко устранить, если знать некоторые секреты экзотической гостьи.

Семена многих видов пассифлоры сегодня без труда можно найти в цветочных магазинах, причем цветоводы рекомендуют обращать внимание на их свежесть, так как процесс прорастания старых семян пассифлоры может затянуться на целый год. Принято считать, что свежесобранные и сразу же посаженные, они должны прорасти очень быстро, но практика не всегда это подтверждает. Дело в том, что распространенные виды этой лианы условно можно разделить на легко выращиваемые (П. трехполосая и П. голубая), удовлетворительно выращиваемые (большинство видов, в том числе П. лавролистная, телесноцветная, сладкая, съедобная) и сложно выращиваемые (П. нежнейшая). Такое деление на группы частично определяет и скорость прорастания семян: если у Пассифлоры голубой при температуре 25 °C и умеренной влажности семена прорастут уже через 2 недели, то при таких же условиях семена Пассифлоры сладкой будут прорастать 3 - 5 месяцев. Поэтому перед выбором семян для посадки постарайтесь пообщаться с людьми, которые уже выращивали пассифлору, чтобы определить для себя подходящий вид.

Так как в течение 3 - 6 месяцев (тем более года!) постоянные условия для прорастания семян поддерживать трудно, то для умеренно и трудно выращиваемых видов пассифлоры применяют методы, ускоряющие их прорастание: размягчение и удаление плотной оболочки и скарификацию. Под скарификацией в домашних условиях подразумевается легкое натирание семечек с двух сторон наждачной бумагой (или пилочкой для ногтей), а для размягчения оболочки семена замачивают в специальных растворах. Такую обработку следует начинать с середины февраля, чтобы после прорастания посадить семечки в горшки уже в конце месяца или начале весны.

Семена пассифлоры слегка обтирают наждачной бумагой с двух сторон и замачивают на сутки в свежем соке цитрусовых (лимон, апельсин), после чего высаживают в отдельные торфяные таблетки. Семена легко выращиваемых видов можно не обтирать и замачивать просто в «Корневине». Вместо торфяных таблеток иногда готовят почвосмесь самостоятельно, смешав в одинаковом соотношении торфяную, перегнойную и листовую землю и песок. Почвосмесь предварительно дезинфицируют: насыпают на противень слой толщиной 1 см и помещают в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остывшим субстратом заполняют плошки или мелкие емкости и высаживают в них обработанные семена на глубину 1 - 2 см. Плошки накрывают пленкой и ставят в теплое (около 25 °C), не обязательно освещенное, место, посевы ежедневно проветривают по 5 минут и при необходимости опрыскивают почву. С появлением первых ростков емкости переставляют на освещенное место (чтобы рассада не вытягивалась), пленку через время снимают совсем, а в фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки диаметром 7 см.

Семена пассифлоры также можно прорастить в стеклянной банке с перекисью водорода и высадить их в горшки уже гарантированно проросшими. Такой способ дает возможность наблюдать за всем процессом, но требует аккуратности и обязательной дезинфекции инструментов при работе с посадочным материалом. В емкость с дистиллированной водой на сутки замачивают семена, всплывшие на поверхность по истечении этого времени выбрасывают. В рюмку наливают немного перекиси водорода (3%) и перекладывают в нее семечки из воды: оболочка при этом лопается и посадочный материал дезинфицируется. После этого семена помещают в стеклянную банку с раствором из 100 мл воды и 50 капель перекиси водорода, плотно накрывают крышкой и переносят на 1 - 2 недели в теплое темное место. Банку до появления всходов ни в коем случае не открывают. Проклюнувшиеся семечки аккуратно достают продезинфицированным пинцетом и высаживают в торфяные стаканчики, а оставшиеся семена до прорастания заливают новым раствором. Далее за сеянцами ухаживают так же, как и в предыдущем случае: постоянные температура и влажность в тепличке и пикировка.

Выращивание пассифлоры из семян Цветоводы-любители рекомендуют еще один способ, ускоряющий прорастание семян практически всех видов пассифлоры, причем в любой питательной почве. Ящики с посеянными пассифлорами накрывают пленкой и переносят в освещенное место, где бы обеспечивался перепад дневной и ночной температур (например, на застекленный балкон). Днем температура должна быть 28 – 30 °C, а ночью — около 10 – 13 °C. Перепад температур стимулирует активный рост семян и в течение 1 - 2 месяцев в таких условиях прорастает любой вид пассифлоры. Этот способ не следует путать со стратификацией семян (предпосадочная выдержка в холодильнике), так как на прорастание она никак не влияет. После дружного появления всходов пленку с ящика снимают, сеянцы поливают и через время пикируют в отдельные горшки.

Горшки с пассифлорами помещают на освещенные подоконники, обильно поливают, летом опрыскивают и проветривают помещение, чтобы поддерживать в нем температуру 18 – 24 °C. Зимой температура содержания лиан должна быть не ниже 10 – 13 °C, иначе теплолюбивые виды даже в комнатных условиях могут погибнуть. Подкармливать пассифлору достаточно 2 - 3 раза за весь период вегетации комплексными минеральными удобрениями. В первый год сеянцы пассифлоры наращивают основные побеги и формируют «скелет» будущей лианы, которому стоит обеспечить опору. Без нее пассифлора будет развиваться ампельным растением: центральные побеги прекратят рост и начнут активно развиваться побеги из боковых почек. К опоре достаточно прикрепить 2 - 3 самых сильных побега, чтобы они развивались мощными, а второстепенные каждый год укорачивать на треть.

Бытует мнение, что пассифлоры, выращенные из семян, зацветают только через 6 - 8 лет. К счастью, практический опыт показывает, что цветение этой лианы тоже зависит от сорта: например, P. capsularis цветет уже через год, P. subpeltata — через 2 года, P. quadrangularis и P. Alata (П. крылатая) — зацветают через 3 года. Нужно запомнить, что для цветения лиана должна нарастить зеленую массу и получать достаточно света и влаги. Начиная со второго года жизни, пассифлору нужно начать обрезать, так как цветочные почки у нее формируются на однолетних побегах.

Выращенную из семян пассифлору, которая отказывается цвести, можно вегетативно размножить черенкованием и уже через год иметь несколько отлично цветущих лиан. Для этого летом срезают одревесневшие черенки с двумя узлами с листьями и проращивают их в банке с водой. Корни на черенках появляются в течение 1 - 2 месяцев, причем воду в банке все это время менять нельзя, только положить в нее кусочек древесного угля и немного доливать при испарении.

Обратите внимание, что для получения в домашних условиях плодов (и семян) многие виды пассифлор (в том числе П. трехполосая, нежнейшая, лучистая, голубая) требуют искусственного опыления. А так как эти лианы — двудомные растения, то для такого опыления нужно иметь как минимум две пассифлоры одного вида.

indasad.ru

В народе называется страстоцвет. Выращивают пассифлору как ампельное растение. Ее цветки необычны, красивы, но не долговечны. Растет пассифлора быстро. Пассифлора голубая - лазающая лиана. Цветки одиночные, в диаметре до 10 см, имеют легкий аромат. Созревший плод - оранжевая ягода длиной до 6 см. Пассифлора трехполосая - лазающая лиана с трехлопастными листьями, на темном фоне которых проходят пурпурные полосы. Цветки желтоватые в диаметре до 4 см, плоды - округлая сизая ягода в диаметре 2,5 см.

Температура летом – 18-24°С. В жарком помещении листья сохнут. С осени пассифлоре необходимо прохладное помещение 13-16°С. Пассифлора требует максимального освещения. Может вся покрыться цветами на южном окне, но в самое жаркое время необходимо притенение. Полив с весны до осени - хороший. Почва должна быть влажной все время. Зимой полив редкий, раз в 10 дней. Весной и летом регулярно опрыскивают, если на пассифлору не попадают солнечные лучи. Подкормка - с апреля до конца лета через каждые 2 недели. Ежегодно весной растение пересаживают. До появления бутонов, перед пересадкой, пассифлору обрезают на 1/3 длины стеблей. Размножение - в начале весны семенами и летом стеблевыми черенками.

Материалы по Пассифлора

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Пассифлора. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь.

Последнее в блогах

Моя мечта – цветение пассифлоры – сбылась!2

С тех пор, как в детстве увидела цветущую пассифлору в Абхазии, мечтала завести этот волшебный цветок у себя дома. Несколько лет назад увидела в продаже семена, купила, высадила в горшок и стала ждать чуда. Семена всходили очень долго, 2 из них проросли через 3 месяца, а еще 2 через полгода. Подрастали сеянцы медленно, лишь через 2 года на...

Solveig

Размножение флоксов17

Флоксы могут расти на одном месте до 5 лет, но есть одна проблема - они сильно разрастаются. Поэтому их надо пересаживать. Это можно делать весной или осенью. Подкопайте куст со всех сторон и аккуратно выберите его из земли, затем острой лопатой или ножиком разрезайте кустик на части. При посадке делёнки необходимо углубить на парочку...

renata23052010

Пассифлора относится к тропическим лианам, которые выращиваются как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Я живу на юге Украины, поэтому решила посадить эту красавицу у себя в саду, в надежде, что наш климат ей подойдет. В конце апреля, когда почва хорошо прогрелась, высадила в грунт уже пророщенные семена пассифлоры примерно на 5...

roleri

Советы по уходу за пассифлорой.1

Пссифлора необычайно красивое лиановое растение, оно прекрасно подходит для декорирования помещений, балконов и садов, да к тому же даёт очень вкусные плоды. Сразу скажу - лучше выращивать побегами и черенками, постарайтесь отыскать цветок и возьмите побег, дело в том - что семена могут находится в почве без прорастания - пол года, а иногда и...

adianon

Пассифлора – необыкновенная красота!1

Когда увидела это чудо, сразу поняла, что влюбилась. Три года назад, знакомая подарила мне это замечательное растение. Изображение цветка, сравнивают с символами страстей Христовых. За три года я поняла, что растение неприхотливое. Единственное, нужно приготовить для него место и опору, за которую пассифлора будет цепляться своими усиками,...

Лина

Уход за пассифлорой.1

Пассифлора растет у нас уже довольно долго и её изящные листья являлись прекрасным украшением комнаты. Но мне хотелось, чтобы комнату украшали не только листья, но и её яркие цветы. Но зацвела моя пассифлора только в этом году. Оказалось, что причиной этого было то, что она располагалась в относительно темном углу, а в таких условиях она цвести...

Lily

Уход за Пассифлорой1

Пассифлора – это достаточно легкое в уходе растение, поэтому если вы будете время от времени проветривать помещение, где стоит горшок с этим растением, то она никогда не будет страдать от вредных насекомых. Если будут отпадать отдельные листочки или будут желтеть, это абсолютно нормальное явление. Ежегодно стоит пересаживать Пассифлору в...

Zelenijmishka

Как вырастить Пассифлору?2

Как-то на одной цветочной выставке купила два черенка Пассифлоры. Уж очень понравились её экзотические цветы.

Так как живу в частном доме, решила высадить пассифлоры на лето в открытый грунт. И правильно сделала: растения сразу тронулись в рост и за летний период некоторые побеги достигли длины двух - трёх метров. Но самой главной...

fialka11

Пассифлора съедобная Маэстро3

Я свою пассифлору вырастила из семян. У меня дома растет пассифлора съедобная Маэстро. Купила в магазине пакетик семян, замачила их на сутки. и посадила в плошку. Правда всхожесть у нее оказалась совсем низкой - из пяти семян вышло только одно. Некоторые специалисты говорят, что семена пассифлоры могут прорастать до 12 месяцев, но я столько...

Medic

Выращивание флокса1

Я уже писала о пионовой аллее у меня в саду. Так вот эта аллея у меня с секретом - я посадила в ней пионы, чередуя их с флоксом. Получилось, что когда отцветают пионы - зацветает флокс и моя аллея все лето в цвету. Почва у нас суглинистая, не замокающая, поэтому особо никаких удобрений при посадке не вносила. Высаживала флоксы осенью, размножая...

vinegret

Флокс шиловидный

Флокс шиловидный растет у меня на альпийской горке. Я посадила его возле большого камня с южной стороны и в первый же год он одарил меня пышным цветением. Цветет он достаточно долго. Почва на которой он растет - обычная садовая с примесью песка. Важным условием для цветения флокса есть обилие солнечного света. Поливаю я его изредка, так как...

vinegret

Как я ухаживала за пассифлорой1

Пассифлору я решилась выращивать, потому что это самое прекрасное и яркое растение. Но вот опыта у меня не было особого,поэтому скажу честно, пришлось повозиться. Но оно того стоит. Сначала цветки были мелкими, так быть не должно. Но я поняла, что просто выбрала не самое удачное место для цветка в квартире. Переместила на южную сторону, прямо к...

ameli2000

Пассифлора является декоративный растением, оно очень любит светлые места, тень желательно создавать только в летние дни. Поливать нужно обильно, следить за влажностью земли, зимой естественно полив значительно сокращается до одного раза на две недели. Опрыскивать во время цветения нужно регулярно, но исключительно это делать нужно либо...

Dima_88

Выращивание и рост пассифлоры2

Пассифлора бывает очень многих видов, у меня растет ее только три вида и одна из пассифлора нежнейшая. Она растет как лиана и поэтому ей нужна какая-то опора, чтобы она по ней могла плестись. Любит она южные окна, но не желательно, чтобы она долго стояла на солнце. Пересаживать ее надо часто, только первое время, потому, что как только прорастет...анжелика

plantus.ru

Выращивание маракуйи в домашних условиях как бизнес: Полезные свойства

Маракуйю выращивают во многих странах мира, практически на всех континентах. Родиной этого теплолюбивого растения является Южная Америка. Впервые в нашу страну такие экзотические плоды завезли из Бразилии. О выращивании маракуйи в домашних условиях мы поговорим в этой статье.

Полезные свойства

Отечественные потребители, которые еще не пробовали этот экзотический фрукт, часто задают вопрос, как выглядит маракуйя и где ее используют? Это многолетнее растение с круглыми либо овальными плодами. Дозревшая маракуйя имеет фиолетовую или желтую окраску и кисло-сладкий вкус. Ее применяют для приготовления различных десертов, соков и коктейлей. Этот фрукт придает блюдам и напиткам сладкий вкус и достаточно приятный аромат. Он отлично сочетается с морепродуктами.

Самый ценный продукт – это сок маракуйи. Его можно добавлять в коктейли или употреблять в чистом виде. Это растение сполна насыщает организм человека витаминами и полезными минералами.

Рассмотрим полезные свойства маракуйи:

  • Действует как легкое слабительное средство для стимуляции работы кишечника;
  • Способствует выведению из организма мочевой кислоты;
  • Маракуйю можно использовать как жаропонижающее средство;
  • Сок плодов этого растения оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  • Приостанавливает процессы разрушения и старения;
  • Насыщает влагой увядшую проблемную кожу;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Семечки плода действуют как снотворное.

Если вы хотите сполна насладиться вкусом этих экзотических фруктов, следует выбирать слегка сморщенные плоды. Они должны быть темно-фиолетового цвета. Если кожица мягкая, маракуйя будет спелой и сочной. Обратите особое внимание на запах. Плоды, не имеющие особого тропического аромата, будут безвкусными.

Перед тем как съесть маракуйю, ее нужно тщательно помыть и разрезать напополам. Мякоть можно есть ложкой вместе с семечками. Этот фрукт употребляют в пищу отдельно или в составе различных блюд.

Выращивание

Маракуйя – это растение, которое размножается семенами и черенками. Второй способ получил более широкое распространение. Для того чтобы вырастить рассаду, нужно разделить стебли на отрезки. На каждом должно быть как минимум два листка. Черенки следует высадить в горшочки и обеспечить им регулярный полив. Через месяц, когда отростки укоренятся, растения можно высаживать на постоянное место. На следующий год они должны зацвести.

Для выращивания маракуйи из семян понадобится немало терпения, поскольку это достаточно сложный процесс. Посевной материал должен быть максимально свежим. Чем дольше хранятся семена, тем ниже их всхожесть. Поэтому, если вы покупаете семенной материал в магазине, обратите особое внимание на сроки сбора. Перед посевом семена нужно немного потереть наждачной бумагой и замочить в свежем молоке на 2 суток. Также можно использовать апельсиновый сок или готовые средства, ускоряющие проращивание.

Для того чтобы получить крепкие сеянцы маракуйи, нужно строго соблюдать температурный режим. Кроме того, рассаду нельзя переувлажнять или пересушивать. Если вы обеспечите правильный уход, семена взойдут дружно и достаточно быстро. После того как сформируется два нормальных листа, рассаду можно пикировать в отдельные горшочки.

Маракуйя – это вьющееся растение, представляющее собой вечнозеленую лиану со стеблями, длиной до 10 м. Для него необходимо сделать опору. Обычно в этих целях используют пластиковые или металлические решетки. Поскольку это светолюбивое растение, его лучше выращивать на окне или в теплице. Первый урожай можно собрать через 2–3 года.

Если вы решили заняться выращиванием маракуйи, следует помнить о том, что ей нужно уделять много внимания. Только в таком случае вы сможете получить сочные полезные плоды.

Это растение отличается высокой устойчивостью к различным паразитам и заболеваниям. Удобрять маракуйю можно любыми смесями, предназначенными для комнатных растений. Желательно это делать весной или летом.

Финансовая часть и сбыт продукции

Цветы маракуйи крупные и очень красивые, поэтому растение часто используют для декоративных целей. Если вы хотите организовать выращивание маракуйи как бизнес, можно договориться с компаниями, занимающимися ландшафтным дизайном и продавать им цветущие лианы.

Плоды этого экзотического фрукта закупают рестораны, кафе и супермаркеты. Если вы найдете надежные каналы сбыта, заработок на маракуйе может стать вашим основным источников дохода.

Один килограмм такого продукта стоит 1800–1900 рублей. Поэтому, если вы сумеете добиться высокой урожайности, с выращивания маракуйи можно получать неплохой доход.

Поскольку этот фрукт храниться не более 5 суток, следует заранее позаботиться о его сбыте. В замороженном виде маракуйю можно хранить несколько месяцев. Чтобы избежать убытков, желательно приобрести специальное морозильное оборудование для длительного хранения готовой продукции.

Лучше всего сбывать этот продукт оптом косметологическим и фармацевтическим компаниям, которые используют это растение для изготовления различных препаратов.

Советы новичкам

Чтобы увеличить прибыль, можно параллельно заняться выращиванием дыни в домашних условиях в открытом грунте. Для того чтобы засеять 100 кв. м этой культуры, понадобится всего лишь 200–300 г семян. Это обойдется вам примерно в 800 рублей. Стоимость посевного материала во многом зависит от сорта. Кроме того, вам придется потратить еще 1–1,5 тыс. рублей на закупку инструментов, удобрений и организацию полива. Если продать весь урожай оптом по низкой цене, из 100 кв. м можно заработать 20–40 тыс. рублей. А это неплохой дополнительный доход для начинающих растениеводов.

Видео по теме

Кроме того, можно заняться выращиванием и уходом за японской айвой. Это растение используют в пищу, а также для медицинских и декоративных целей. Широкая область применения японской айвы позволяет получить неплохую прибыль. Урожай можно реализовать в супермаркеты, оптовым покупателям, а также фармацевтическим компаниям, которые изготавливают из нее различные лекарственные препараты. Небольшие саженцы японской айвы закупают компании, которые предлагают услуги ландшафтного дизайна. Если вы сумеете найти покупателей на такую продукцию, можно получить за урожай приличную сумму.

Неплохой доход получают предприниматели, которые организовали выращивание имбиря в домашних условиях как бизнес. Такая продукция пользуется большим спросом, но ее потребляют в небольших количествах. Поэтому в промышленных масштабах имбирь не выращивают. Стоит такой продукт достаточно дорого, поэтому вы можете заработать на нем неплохие деньги. Такой бизнес не требует больших первоначальных вложений, поэтому пользуется большой популярностью среди начинающих предпринимателей.

Выводы

Выращивание экзотических растений – это бизнес, творчество и хобби. Если грамотно организовать такое дело, можно получать не только удовольствие, но еще и хорошую прибыль. Различные экзотические плоды пользуются большой популярностью, поэтому такой бизнес является достаточно перспективным направлением деятельности.

проголосовало. Оценка: 4,95 из 5)Loading...

volgoust.ru

Читайте также: