Выращивание пассифлоры съедобной

Как самостоятельно вырастить пассифлору

Пассифлора Голубая Пассифлора – один из самых удивительных цветов на нашей планете. Она имеет множество названий – кавалерская звезда, страстоцвет, цветок страстей господних, лиана орденоносец, маракуйя, гранадилла и еще больше 100 местных названий. Всего существует более 600 видов пассифлор, среди которых очень популярен сорт Маэстро. Эти роскошные вечнозеленые лианы родом из тропических лесов обеих Америк, Азии, Австралии, Полинезии. Отличают они быстрым ростом, неприхотливостью в уходе, обилием орнаментальной листы и невероятной красоты цветами. На фото пассифлора голубая или изменчивая, выращивание которой в домашних условиях очень распространено, в том числе и из семян.

Общее описание

Плоды пассифлоры У этих растений есть одна довольно редкая особенность для лиан с такими пышными цветами, выращивание которых к тому же возможно в домашних условиях – это съедобные, даже очень вкусные плоды. К таким разновидностям относятся известные тропические плоды – маракуйя съедобная, которую можно вырастить в домашних условиях (см. фото).

Размеры плодов большинства видов пассифлоры небольшие от 1 до 9 см в диаметре, а маракуйя – около 5-6 см. Но есть и просто великаны, например, гранадилла гигантская съедобная, плоды которой имею вес до 2 кг и 15 см в диаметре у диких видов, а вес сортовых может достигать 5 кг, причем вырастить их вполне возможно в домашних условиях!

Гранадилла сладкая бразильская пользуется большой популярностью в жарких странах не только как очень вкусный, но еще и целебный фрукт, выращивание которого из семян можно выполнить дома.

Кстати, эти лечебные (успокаивающие) свойства признаны официальной медициной, и в аптеках можно приобрести настойку пассифлоры, а также ряд препаратов серии пассит.

Посев семян пассифлоры

Семена и росток пассифлоры Вырастить пассифлору не так уж и сложно, а если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды. О выращивании в домашних условиях мы подробно расскажем отдельно, а сейчас опишем, как вырастить пассифлору из семян, в том числе у вас на подоконнике может созревать и съедобная маракуйя, и сладкая гранадилла.

Ученые считают пассифлору двудомной - у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото).

Особенность их такова, что на выращивание в домашних условиях семена надо сеять максимально свежими, буквально вынутыми из плода. С каждой неделей хранения их всхожесть падает. Поэтому, приобретая семена в магазине, обязательно смотрите на сроки сбора (указывается на пачке): если им больше 3 месяцев – всходов можно и не дождаться.

Но есть несколько секретов, которые помогут повысить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, а также значительно упростить выращивание сеянцев. Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с двух сторон наждачкой или пилочкой Семена пассифлоры для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при комнатной температуре), меняя его утром и вечером. Вместо молока с таким же успехом можно взять свежий апельсиновый сок. Можно воспользоваться также готовыми магазинными средствами для активации проращивания, например, гиббереллином, но с ними есть один очень важный нюанс. Опытным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно превышать 3 часов. При времени больше 5 часов в гиббереллине или эпине, всхожесть наоборот – резко падает.

Посев надо проводить в специально подготовленную смесь из торфа, земли из лиственного леса, глины в равных количествах, плюс – минеральные удобрения и немного мела.

Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат. Закапывать их надо на глубину 1 см (не больше!), накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать парниковый эффект и следить, чтобы почва была постоянно влажной.

Сеянцы пассифлоры Еще больше для проращивания семян подходят брикеты кокосового волокна. Его надо залить водой, пусть наберется влаги и набухнет (в 3-5 раз от первоначального объема), дать стечь лишней воде, потом разрыхлить и осуществить посев семян по одному в стаканчик или все в один вазон. При температуре 23 -27 градусов они всходят дружно в течение месяца. Чем свежее они, тем скорее появляются ростки. Не спешите расстраиваться, если через 30 дней нет ростков – подождите еще 2 месяца. Некоторые специалисты сообщают, что маракуйя и гранадилла могут взойти и через полгода после посева.

В некоторых инструкция, где описано выращивание пассифлоры, встречается рекомендация стратифицировать семена (воздействовать низкими температурами). Это совершенно не нужно. Пассифлора, маракуйя, гранадилла – тропиканки, и в природе они никогда не подвергаются температурам ниже 20 градусов, а оптимальная для проращивания семян и развития молодых растений – 23-25 градусов.

Уход за сеянцами пассифлоры

Пассифлора цветок Маракуйя Как только росточки проклюнулись из земли, колпак надо сразу снять во избежание заболевания черной ножкой. Молодые растения надо хотя бы раз в день опрыскивать из пульверизатора. Когда росток достигнет 7-8 см, стоит поставить опору. Дальше рост будет очень активный и уже к концу первого сезона при правильном уходе и периодических подкормках жидкими удобрениями для цветочных культур длина побегов может достигнуть 1,5-1,8 метра, а само растение зацветет. Побеги гибкие, и выращивание можно осуществлять на опоре, на которую аккуратно их заворачивать, как вам будет угодно.

Если вами выбрано выращивание пассифлоры со съедобными плодами, например, сладкая маракуйя, для получения плодов вам придется проводить искусственное опыление, так как она относится к несамоопыляющимся видам.

Выполняется эта процедура так: во второй половине дня с женского растения срезается пыльник с пыльцой, а рыльце надо оставить. Затем ваткой надо набрать пыльцу из мужского растения и перенести ее на рыльце. Уже на второй-третий день появляется завязь, которая быстро увеличивается в размерах. Созревание длится по-разному – от 1 до 3 месяцев. В домашних условиях довольно часто в плодах вызревает только одно семечко. Попробуйте его посеять – возможно, вы получите совершенно новое растение с уникальными цветками. Кстати, выращивание пассифлоры имеет такой нюанс – они не любят просторные горшки, в тесной посуде цветут активнее и пышнее.

Обрезка пассифлоры

Относительно обрезки побегов, то надо запомнить три основных правила:

  1. Пассифлора на старых стеблях не цветет.
  2. Надо избегать буйного роста многочисленных молодых побегов – цветков будет мало. Достаточно оставить 2-4 штуки.
  3. Пассифлора не любит короткой обрезки – ниже 30-50 см от земли обрезать не стоит.

LetovSadu.ru

Пассифлора: урожай в домашних условиях

  • Пассифлора голубая
Многие любители комнатных растений выращивают пассифлоры в декоративных целях, ведь их фантастические цветки не похожи ни на какие другие. Оказывается, от некоторых видов при выращивании в квартире можно добиться плодоношения – нужно только знать несколько секретов.

Латинское название Passiflora переводится как страстоцвет (passio - страсть, flos - цветок). Название родилось благодаря итальянскому религиозному деятелю Жакомо Босио, который в 1610 г. написал, что цветок пассифлоры олицетворяет страдания Христа. Внешняя корона напоминает терновый венец, тычинки - пять ран. Рыльца пестика символизируют гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа, венечные нити внутренней короны - шипы тернового венца. Копьевидные листья обозначают пику, пронзившую Христа, а железы на обратной стороне листа - тридцать иудиных серебренников.

пассифилора урожай в домашних условиях, Пассифлора голубая

Мое первое знакомство с пассифлорами (Рassiflora), или страстоцветами, состоялось в 2007 году в Южной Америке, где в лесах Амазонки произрастает около 500 видов растений семейства Cтрастоцветных. Конечно, выращивать дома сотни страстоцветов невозможно, поэтому я решил ограничиться теми видами пассифлоры, что дают съедобные плоды. Но и таких оказалось около 60, из которых 10 выращиваются в качестве плодовой культуры даже в промышленных масштабах.

пассифилора урожай в домашних условиях, Плоды пассифлоры голубой

Перспективные виды пассифлоры

Наиболее доступна и неприхотлива - пассифлора голубая, или Кавалерская звезда (Passiflora caеrulea). Цветки бело-голубые диаметром 7-9 см с ароматом, напоминающим запах плодов фейхоа. Цветет с весны до поздней осени. Каждый цветок в раскрытом виде держится всего сутки. Листья пятилопастные, темно-зеленые. Растет быстро и выгоняет плети до 10 м. Плод оранжевый, размером с куриное яйцо (до 6 см). Красноватая мякоть состоит из сочных мясистых выростов, охватывающих семена. Мне их вкус понравился. Для опыления необходимо наличие двух разных растений. Можно выращивать в квартире, но выбирая солнечные окна, на северных и западных цветение будет слабым. Растение в горшке можно с мая до осенних заморозков держать на открытом воздухе. Летних температур Подмосковья хватает для цветения и плодоношения. Отличается холодостойкостью - наземная часть погибает при температуре -10°С. Плоды зреют 1,5-2 месяца, наибольшее их количество образуется на пчелоопыляемых растениях.

пассифилора урожай в домашних условиях, Пассифлора голубая

Бесспорным лидером по плодоношению являются различные сорта пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Именно ее называют маракуйя. Цветки бело-фиолетовые диаметром до 10 см, листья трехлопастные темно-зеленые. Плоды размером до 7 см, округлые, бордовые с желтой мякотью. У тропических растений период покоя не так ярко выражен, поэтому поддерживать специальные условия зимой не нужно. Наиболее комфортная температура для круглогодичного содержания +23...+27°С днем, +16...+18°С - ночью. Может зимовать при температуре не ниже +5°С, поэтому ее место в квартире или зимнем саду. Предпочитает солнечное местоположение. Для опыления большинства сортов необходимо растение-опылитель. На сегодняшний день мне известен только один самоопыляющийся сорт - Frederick.

пассифилора урожай в домашних условиях, Пассифлора съедобная

Пассифлора гигантская (Passiflora quadrangularis). Это мощная быстрорастущая тропическая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Стебли четырехгранные. Дает похожие на дыни плоды (размером до 30 см и весом до 3 кг). По вкусовым качествам не уступает пассифлоре съедобной - чаще всего из ее плотной мякоти делают цукаты. Зимует при температуре не ниже +12°С, соответственно ее место в зимнем саду или дома. Горшок должен быть не менее 30 см в диаметре. Моя первая такая пассифлора зимовку в зимнем саду при температуре около +10 °С не перенесла и погибла, сейчас повторяю попытку и выращиваю еще крупноплодную разновидность пассифлоры гигантской (Passiflora quadrangularis var. macrocarpa).

пассифилора урожай в домашних условиях, Плоды пассифлоры, маракуйя

Пассифлору язычковую (Passiflora ligularis) еще называют гранадилла сладкая. Это быстрорастущая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 10 см, сердцевидными листьями и округлыми желтыми плодами до 100 г. Оптимальная температура для ее выращивания +15...+20°С. При температуре выше +22°С бутоны не образуются. Обычно зацветает на 4-й год, когда наберет достаточную листовую массу.

Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Это быстрорастущая лиана с красивыми красно-фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Цветет в конце лета и осенью. Зимует при температуре не ниже +5°С. Для получения плодов необходимо растение-опылитель.

пассифилора урожай в домашних условиях, Пассифлора крылатая

Пассифлора Прециосо (Passiflora Precioso - гибрид P. Blue Moon x P. alata). Это быстрорастущая лиана. Цветки красно-голубые диаметром до 12 см. Листья темно-зеленые простые. Желто-оранжевые плоды размером до 15 см похожи на дыни. Эта пассифлора самоопыляема и может выступать опылителем для п. крылатой. Зимует при температуре не ниже +10°С.

Пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata) интересна для любителей выращивать пассифлоры в открытом грунте (в теплых краях). Это быстрорастущая лиана с бело-сиреневыми цветками диаметром до 9 см и ароматом сирени, зелеными трехлопастными листьями. Плоды яйцевидные, зеленые, до 6 см, с мякотью светло-желтого цвета. Наземная часть погибает при температуре -10...-12°С, но если корни замульчировать листьями на 20-30 см, то они выдерживают такую температуру без проблем. Трогается в рост только в конце мая - начале июня, поэтому может не успеть процвести и дать вызревшие плоды. Лучше зимой ее держать дома, а весной выставлять в сад. Выведено много гибридов пассифлоры телесноцветной. У меня растет один из гибридов - Incense (P. incarnata x P. cincinnata). В этом году она красиво цвела, но из-за отсутствия цветущего сорта-опылителя плодов не завязала.

пассифилора урожай в домашних условиях, Пассифлора Incense

Правила выращивания пассифлоры

  • Почва слабокислой реакции (pH 6). Грунт можно приготовить самим из листовой, перегнойной земли, торфа и песка (в соотношении 1:2:2:1).
  • Солнечное, хорошо освещенное местоположение.
  • Полив обильный, без застоя влаги. Необходим дренаж.
  • Комплексная подкормка один раз в две недели (с марта по август). Я предпочитаю жидкое удобрение Pokon для кактусов. Зимой растения подкармливать не следует.
  • Пересадка весной и летом, когда корни полностью оплетают земляной ком. Новый горшок берут диаметром на 4-5 см больше предыдущего. Можно выращивать пассифлоры и в маленьких горшках, но обильное цветение будет только в больших - от 20 см в диаметре. Для взрослых растений вместо пересадки можно произвести замену верхнего слоя грунта (3-5 см) на новый.
  • Обрезка в марте на 2/3 от общей длины, а если побег разветвленный - на расстоянии 5 почек выше от места развилки.
  • Размножение: черенками, корневыми отростками, семенами.
  • Вредители: паутинные клещи, щитовки, тля. Помогает опрыскивание специальными препаратами.

пассифилора урожай в домашних условиях, Пассифлора голубая в зимнем саду

supersadovnik.ru

Пассифлора съедобная: лечит, питает и взгляд услаждает

Незабываемый аромат чая с добавлением маракуйи покорил немало почитателей этого напитка. По-народному этот фрукт называется страстоцветом. А научное его название пассифлора съедобная.

Пассифлора в природе и в доме

Это растение еще известно как гренадилла, лиликои, пешенфрут, маракуйя, сладкая чаша, цветок страсти, кавалерская звезда и маркиза. К нам оно попало из южноамериканских стран, а активнее всего выращивается в Шри-Ланке, Австралии, Новой Зеландии и Израиле. В природных условиях это растение является многолетней одеревеневшей лозой.

Своими специфическими усиками она цепляется и вьется по стенам, по стволам деревьев. Карабкаясь таким образом, пассифлора поднимается на десятиметровую высоту.

Чтобы защититься от лучей палящего солнца, лиана прячется под плотным пологом влажной растительности джунглей. Обвисая с деревьев, она создает густые заросли. Из 400 видов растения наиболее популярна именно пассифлора съедобная.

Описание растения:

  1. Лиана маракуйи - вечнозеленая. Ее листья размещаются поочередно, пластинка разделена на три соединенных ближе книзу темно-зеленых лопасти, длина каждой - около 20 сантиметров. Кантик листика посечен на мелкие зубцы.
  2. Цветок маракуйи одиночный, диаметром около 3 сантиметров. Он состоит из пяти чашелистьев, пяти мясистых лепестков и пяти хрупких тычинок.
  3. Плод - шаровидный, но встречаются и продолговатые виды. Окрас бывает желтым и даже темно-фиолетовым. Созревает через несколько месяцев после того, как цветок опылился.

В домашних условиях маракуйю выращивают в виде ампельного растения. Процесс роста лианы очень быстрый. Ей нужна комфортная летняя температура не выше 26°С, иначе листья пассифлоры пропадут. Осенью растению необходимы прохладные условия - в пределах 15°С.

Плод

Для этой лианы важно максимальное освещение. На южных окнах она обильно зацветает, однако в летние месяцы пассифлора съедобная нуждается в притенении. Поливать ее в это время нужно обильно, а в зимнее - редко.

С весны до осени маракуйю нужно опрыскивать. Но это недопустимо при попадании прямых солнечных лучей. Подкармливать пассифлору нужно дважды в месяц с весны до конца лета. Также ее следует каждый год пересаживать.

Пока не появились бутоны, маракуйю перед самой пересадкой следует обрезать на треть высоты стебля. Размножается она весной семенами, а в летнее время - черенками стеблей. Выращивание пассифлоры в домашних условиях - процесс неутомительный и даже приятный.

Ее экзотические цветки смотрятся очень эффектно, наполняя комнату легким ароматом, а полученные плоды доставят поистине райское наслаждение!

Употребление маракуйи в пищу

В тропических лесах и люди, и животные наслаждаются этими потрясающими фруктами. А чтобы тешиться ими и вне дикой природы, пассифлору съедобную сделали домашним растением и выращивают ради вкусных плодов.

Селекционеры, создавая новые сорта маракуйи, стараются воплотить в них максимально приятный аромат, большой размер фруктов, усилить их сочность, добиться более яркого окраса, насыщенной сахаристости с кислинкой во вкусе. Также работают над обилием витамина С, оптимальной толщиной кожицы, устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

У нас маракуйя встречается преимущественно как добавка к торту, фруктовому мороженому или компоту. Но чаще всего ломтики этого экзотического плода попадаются в смесях чая.

Вкусная желеобразная масса желтого цвета внутри фрукта пригодна для употребления в сыром виде. Но ее также смешивают с сахаром и разводят водой. Так делают ароматные напитки, янтарный джем, вкусный шербет или изумительное желе.

Также фрукты включают в состав пудингов, творожных муссов и тортов с фруктовым кремом. Ломтиками плодов украшают салаты, а из крошки делают эффект дождика по поверхности крема, желе или мороженого.

Со сладким джемом на основе этого фрукта делают потрясающие тосты, мясные блюда, включают в маринады для птицы и рыбы. Лучше всего пассифлора сочетается с:

  • миндалем и фундуком
  • яблоками
  • грушей и корицей
  • розой

Как и сочетаемый со всеми блюдами лайм, пассифлора съедобная делает блюда необычайно вкусными. Но при употреблении в пищу этого фрукта нужно быть внимательным: маракуйя бывает и несъедобной. Так в лазурной пассифлоре обнаружено значительное содержание цианида. А в некоторых других видах много разных ядовитых веществ, хотя и менее токсических, чем в лазурной.

Целебные свойства пассифлоры

Цветок

Кроме необычайного сладкого вкуса и аромата пассифлора отличается множеством полезных фармакологических качеств. Их активно применяют в медицинских целях. В плодах пассифлоры значительное содержание:

  • витаминов A и C
  • всех витаминов группы В
  • редкостного витамина B3, так называемого ниацина

В индейских племенах издавна используют качества маракуйи. Она для них незаменима не только как пищевой продукт, но и как лекарство. Листья этого растения они применяют для успокоения и утоления боли. А плодами лечат сердце и избавляются от кашля.

Так как в маракуйе обнаружен пассифлорин, осуществляющий мягкое успокаивающее действие, то в странах Южной Америки слишком возбужденным детям стараются давать перед сном сок из этого фрукта.

Также листьями маракуйи заживляли ушибы, разминая их и укладывая на место сильной боли. Пассифлора использовалась и от колик, для лечения кишечных расстройств, исцеления от дизентерии. Растение помогало преодолеть менструальные сбои и бессонницу.

Кожура занимает половину массы плода. Но и она полезна обильным содержанием аскорбиновой кислоты, белков и углеводов. А измельченные отходы кожуры применяют как корм для скота и в качестве удобрения.

Пассифлоре съедобной под силу справиться с невралгией и глазными проблемами. Даже эпилептические припадки прекращались после курса лечения маракуйей. Если одолевали мускульные боли, то тоже принимали этот плод.

В европейских странах маракуйю выращивают с 17 века. С тех пор ее отвар ценится как успокоительное и тонизирующее средство, активно применяемое и в современной медицине. Согласно химическому составу маракуйя богата гликозидами, алкалоидами и флавоноидами.

Ученых поразило то, что составляющие плода по отдельности не производят тот эффект, который им под силу в составе растения. Особенно ценится маракуйя за успокоительное действие, которое производит флавоноид кризин. А алкалоиды снимают спазмы и снижают давление.

Кроме общеизвестных свойств маракуйи, в ходе исследований обнаружено и ее мочегонное действие. А в начале нынешнего тысячелетия листья пассифлоры стали основой антикашлевого экстракта. Такие свойства растения можно сравнить разве что с кодеином.

Совсем недавно ученые открыли и усиливающее действие пассифлоры на потенцию. Она же способствует оплодотворению. В медицинских целях и как пищевой продукт используется также пассифлора олицетворяющая.

Пытаясь разобраться в действии пассифлоры съедобной, ее очень долго исследовали ученые, не прекращают они это делать и сегодня. За столетие изучения подтвердились все свойства маракуйи, которыми ее наделяла народная медицина. Поэтому в современной медицине ее рекомендуют принимать в качестве успокоительного, антиспазматического и обезболивающего средства.

Смотрите интересное видео о пассифлоре голубой, или же маракуйе:

OgorodSadovod.com

Пассифлора: выращивание из семян в домашних условиях - Onwomen.ru

Многие цветоводы мечтают пополнить свою коллекцию пассифлорой – роскошным комнатным растением семейства страстоцветных, которое имеет не только оригинальный внешний вид, но и дает пригодные в пищу плоды. Существует порядка 500 разновидностей пассифлоры, обладающей удивительно яркими и роскошными цветами. Правда, далеко не все растения легко размножаются в домашних условиях путем черенкования. Именно по этой причине пассифлору чаще всего проращивают из семян, которые сегодня можно купить во многих специализированных магазинах. Но для того, чтобы ваши усилия принести ожидаемый результат, и со временем на подоконнике появилось новое растение, следует выполнить ряд требований.

Выбор и подготовка семян

Конечно же, всхожесть покупных семян во многих случаях оставляет желать лучшего. Поэтому если у вас есть возможность получить их самостоятельно или же воспользоваться помощью других цветоводов-любителей, то не стоит таким шансом пренебрегать. Семена пассифлоры, пригодные для проращивания, должны быть достаточно крупными и глянцевыми. При этом, чем раньше вы начнете их проращивать, тем больше шансов на успех. Доказано, что в течение первых 2-3 недель после сбора семена пассифлоры дают 100-процентную всхожесть. Через полгода прорастает примерно каждое второе зернышко, а через год – каждое десятое.

Вне зависимости от разновидности растения семена пассифлоры имеют прочную защитную пленку, которая надежно предохраняет их от повреждения. Однако ее наличие весьма усложняет процесс проращивания семян. Поэтому перед тем, как приступить к этой процедуре, следует выполнить скарификацию, т.е. нарушить целостность защитного покрытия. Сделать это можно при помощи кусочка мелкозернистой наждачной бумаги, которым нужно обработать каждое зернышко. После этого семена необходимо не менее, чем на 20 часов опустить в стаканчик с теплой водой, в которую сложно добавить несколько кристаллов марганцовки. В итоге семена не только напитаются влагой, но и пройдут процедуру дезинфекции, что гарантированно избавит будущие ростки от различных заболеваний.

Читать ещёПапоротник комнатный – уход в домашних условиях

Как из семян получить ростки?

Когда семена пассифлоры слегка разбухнут, их следует высадить в грунт. Лучше всего использовать для этих целей субстрат, который состоит из перегноя, речного песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Эту смесь необходимо расфасовать по пластиковым либо бумажным стаканчикам, в каждый из которых помещается по одному семени пассифлоры. Причем, глубина погружения семян должна составлять не более 1 см, иначе процесс их проращивания будет затруднен. После этого каждый стаканчик следует накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплом и солнечном месте. Оптимальная температура воздуха для проращивания пассифлоры таким способом составляет +24-25 градусов. При этом раз в сутки пленку нужно открывать на несколько минут, чтобы обеспечить доступ кислорода. Примерно к концу первой недели в стаканчиках появятся ростки пассифлоры, после чего пленку можно будет удалить.

Если вы не уверены в качестве посадочного материала, то в этом случае семена пассифлоры лучше всего проращивать не в стаканчиках, а в марле. Для этого можно воспользоваться обычной полиэтиленовой крышкой, дно которой следует выстлать ватой, а сверху положить кусок марли, сложенные в несколько раз. Семена пассифлоры после скарификации необходимо поместить между слоями марли и залить крышку теплой водой. Ее необходимо подливать по мере испарения примерно раз в 2-3 дня. Чтобы ускорить процесс проращивания семян, в воду для полива можно добавлять немного янтарной кислоты или же апельсинового сока. Уже на вторые сутки семена разбухнут, а через 4-5 дней выпустят небольшие корешки. Однако высаживать ростки в грунт следует лишь после того, как появится два семядольных листика.

Уход за сеянцами пассифлоры

Молодые ростки пассифлоры требуют повышенного внимания, так как именно на этой стадии многие из них погибают из-за недостатка влаги либо температурных перепадов. Поливать растения нужно регулярно, как только вы видите, что верхний слой грунта начал подсыхать. В зависимости от степени влажности воздуха в помещении делать это нужно каждые 2-3 дня. При этом каждые 10 дней саженцы следует подкармливать комплексными удобрениями для комнатных растений, что позволит им развиваться более интенсивно. Примерно через месяц, когда у пассифлоры окрепнет корневая система и появится не менее 5-6 листиков, можно будет сократить полив до 1-2 раз в неделю.

Читать ещё Орхидея Фаленопсис – уход в домашних условиях

Через 2 месяца, когда молодые растения уже как следует укоренятся, их можно пересаживать в вазоны, предварительно позаботившись о дренажной системе. Выбирать их нужно с таким расчетом, чтобы в ближайшие 2-3 года пассифлора чувствовала себя достаточно просторно и комфортно. Иначе добиться того, чтобы растение завело в домашних условиях, будет довольно проблематично.

OnWomen.ru

Кто выращивал пассифлору из семян?

Маруся

Да, одна зацвела через 9 месяцев, не удалось сохранить, зиму пережила-весной засохла ((((((( 2 недели назад посеяла еще 2 сорта- один взошел (3 штуки) второй спит (( Сею в баночку под пленку и на батарею, тепло и влажно) ) 1 фото- девятимесячная, 2 и3 фото готовые покупные, еще одна не цвела ни разу ((

Алексей Кокозеев

садил в январе, взошла через 1,5 недели. сейчас высота около полуметра, земля покупная для комнатных цветов (торф)

Ivan G. Lukashevich

недавно посадил 4 вида пассифлор: пассифлора съедобная, пассифлора крылатая, пассифлора язычковая и пассифлора изменчивая. Пассифлора изменчивая и крылатая взошли дружно уже через неделю. А съедобная и язычковая пока не взошли. Прошло 3 недели после посадки. Грунт. Для пассифлоры нужен легкий грунт. Торф, песок и листовая земля в пропорции 1:1:1. Посев поверхностный - семена просто укладываются на влажный грунт и присыпаются тонким слоем (3-4 мм) грунта. Затем верхний слой грунта увлажняется пульверизатором. Горшки накрываются стеклом и ставятся в теплое место. Можно на солнце. Днем стекло снимается. Нужно следить чтобы почва всегда была влажной, семена ведь лежат неглубоко.
Подробнее о разведении пассифлоры смотрите здесь [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
семена никаким образом нельзя надпиливать. можно очень легко повредить зародыш. просто замочить на сутки перед посадкой.

Леон

да оно не особо прихотливое растение--- но что-то обещанного цветения не видно много лет у родственников выращен из семечка

Ardney

Сеял П. алата, которая маракуйя. Забутонилась на 3 год. Из семян взошла быстро. Цветёт осенью, требуется много солнца, чтобы раскрылись цветы. Отдал в оранжерею, растёт т. к. страх быстро. там она цвела и плодоносила фиолетовыми плодами, кислючие жуть. Цветок образовала грязно-розово-зелёный, а вовсе не ярко-красный, как на картинке на пакетике. П. съедобная, или эдулис, растёт из семян в первые пару-тройку лет дохленькой лианой. заколебётесь ждать от неё чего либо, нужен парник хотя бы. На лето можно на дачу сажать под плёнку открытый грунт вместе с огурцами, там ей будет супер.

[email protected]

сеяла 2 раза в обычную землю для цветов. проблем вырастить не было, мне не удавалось зимой сохранить. надо в прохладе держать и сократить полив. сейчас покупная благополучно перезимовала и расцвела уже)) ) цветет на 2-й год после высевания, но только на молодых побегах. поэтому осенью надо обрезать на 2/3.

Елена Желобкович

Сорвала плод в Сочи в сентябре. Посадила семена в начале октября, проросли они довольно быстро. Зацвела пассифлора душистыми цветками, но плодов не завязывала. Растет очень быстро при большом количестве солнца.

netskuki net

Выращивала, из магазинных, два вида (не помню подробностей) , взошли оба, одна цвела и плодоносила даже. Без особых сложностей.

Ольга Сидоренко

а у меня почему-то не взошла

Aaz

Сажал из цветастого фирменного пакета. Выросло пять стоячих (!) кустов под полметра, которые оказались физалисами.. . Теперь беру семена только за бугром...

Читайте также: