Выращивание слив

Выращивание сливы на участке–посадка,основной уход, размножение и обрезка сливы

Слива для начинающих садоводов: как сажать, как делать обрезку, размножение и основы ухода за деревом

Снижение урожаев сливы обычно обусловлено несоответствующими условиями произрастания и ненадлежащим уровнем агротехники.

Большинство сортов этой культуры самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев лучше высаживать не менее 3х разных сортов с разными сроками созревания урожая.

При такой схеме посадки в следствии перекрестного опыления даже самоплодные сорта показывают лучшую урожайность.

Деревья сливы не терпят высокого стояния воды и застоев весенних вод, но требовательны к влажности почвы и плохо переносят засуху. Не рекомендуется сажать сливу вблизи других деревьев дающих тень и забирающих необходимую ей влагу.

Слива вступает в плодоношение на четвертый, а чаще на пятый год после посадки.

На одной сливе плоды спеют не сразу, а приблизительно в течение месяца. Поэтому их лучше собирать за несколько раз, как полностью созреют. Нельзя допускать перезревания плодов: они мнутся и становятся непригодными как для употребления, так и для хранения.

Посадка дерева сливы

Саженцы сливы хорошо принимаются осенью и весной, но весенняя посадка предпочтительнее. Ямы для посадки выкапывают глубиной и диаметром 60-75 см. В почву, вынутую из ямы, добавляют перегной (1\2 объема вынутой почвы) и перемешивают. Все это делают за 2-2,5 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть.

При посадке следят, чтобы корневая шейка была вровень с почвой или находилась выше ее поверхности на 3-4 см.

Корни необходимо присыпать верхним слоем грунта, без удобрений, слегка утрамбовывая, чтобы около корней не оставалось пустых, не заполненных землей пространств (высохнут). Дерево сразу же после посадки поливают 3-4 ведрами воды, поверхность почвы вокруг мульчируют.

Сорта сливы (так называемые сильнорослые) необходимо закрепить к колышкам в первые 2 года после посадки.

В этом случае между саженцем и колышком должно быть расстояние около 15 сантиметров. К колышку саженец подвязывают мягкой веревкой, чтобы не повредить кору.

Уход за сливой - основы

Летом почву поддеревьями рыхлят, а осенью перекапывают и проводят сбор и уничтожение падалицы. Важная мера ухода - удаление корневой поросли, которая снижает урожайность. Делать это следует 4-5 раз за лето.

Рыхление и перекопку сочетают с внесением минеральных удобрений (раз в 2-3 года) и органических (раз в 3-4 года). Органику вносят осенью из расчета 10-12 кг на 1 квадратный метр. Минеральные удобрения вносят весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Под перекопку на 1 м2 вносят: в первый-четвертый год после посадки - 40-50 грамм калийной соли, 120-180 граммов суперфосфата, 60-90 граммов аммиачной селитры, а уже на 5-8-й год эти нормы увеличивают в 2 раза.

Сливе нужен полив в засушливый летний период не менее 2-5 раз и влагозарядный полив поздней осенью при засушливой погоде. Особенно страдают от засухи молодые деревья. Под молодое дерево заливают от 4-6-ти ведер воды, а под плодоносящее - до 10-ти. Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Размножение сливы

Как и другие плодовые культуры, сливу, для сохранения сортовых свойств, размножают прививкой. Ее производят в марте-апреле. Также используют окулировку, в июле-августе. Для размножения сливы окулировкой и прививкой в качестве подвоя берут сеянцы дикорослой алычи.

  1. Срежьте побег нужного сорта, удалите листья и заготовьте щиток.
  2. Щиток-это тонкая полоска коры длиной 30-35 мм с почкой.
  3. Надрежьте кору на подвое и заведите щиток под кору.
  4. Прочно зафиксируйте щиток, обвязав место надреза коры лентой.

Размножение сливы - фото

Размножение сливы - фото

Защита от вредителей

Для профилактики грибных болезней собирают и уничтожают больные листья и плоды. Вырезают пораженные побеги. Срезы обеззараживают при помощи садовой замазки или известковым молоком с добавлением 1-2-процентного медного купороса. Весной и осенью в безлистном состоянии применяют обработку фунгицидами, например бордоской жидкостью, р-р 3 %. Против клястероспориоза применяют осеннее опрыскивание сливы мочевиной, р-р 5-7 %.

Против сливового пилильщика при температуре воздуха не выше +10 °С проводят стряхивание и уничтожение насекомых. Против сливовой плодожорки используют биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин». Количество обработок - от 4 до 6, интервал между обработками: 7-10 дней.

Смотрите также: Таблица сроков опрыскивания деревьев в саду

Обрезка сливы

Формируют сливу весной, по разреженно-ярусной схеме (от 4 до 6 скелетных ветвей в ярусе, с расстояниями между ярусами -30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на 1\3. При уменьшении приростов до 30 сантиметров необходимо делать омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину. (Подробнее об обрезке здесь)

Несколько слов о сортах

Хорошие (с точки зрения урожайности) сорта сливы Стенлей и Ренклод Альтано. У второго деревья сильнорослые, в южных районах достаточно зимостойки и засухоустойчивы, плодоносить начинают на 5-6-м году, урожайность обычно высокая. Плоды крупные, 45-50 г, красивые, буровато-розовой окраски, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, сладкая. Созревает в конце августа.

Календарь ухода за сливой

уход за сливой - календарь

Рецепты блюд из сливы:

Компот из сливы

Для того чтобы сварить этот чудесный сливовый компот Вам понадобится:

Вам понадобится

  • 3 кило сливы
  • 700 граммов сахара
  • 3 литра воды

Этот компот прекрасно подойдет для зимних заготовок, ведь так приятно морозным днем ощутить вкус лета. Используйте для его приготовления сливы небольшого размера. Сначала помойте плоды и удалите все плодоножки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки. Часть слив можете положить целиком. Стерилизованные банки наполняем на треть. Заливаем кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Через 15 мин. сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банки, закатываем крышкой и переворачиваем до полного остывания.

Соус ткемали

Итак как приготовить один из самых популярных рецептов из сливы - соус ткемали

Сливу помыть. Надо брать самую кислую, тогда соус получится более правильным. Положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока плоды не разварятся и не станут мягкими. После чего перетереть их через сито, отделяя косточки. В полученное пюре добавляем перезревший укроп (пучком, который потом надо вынуть, он нам нужен для аромата), измельченный острый сухой перец и соль и варим еще 20-30 мин. В это время в блендере измельчаем другую зелень и чеснок. Добавляем соус и варим еще 20 мин.

  1. 2-3 кг красной сливы
  2. стручок сухого острого перца
  3. 150 г перезревшего укропа (все части)
  4. пучок мяты
  5. пучок кинзы
  6. 2 ст. л. сахара
  7. 2 ст. воды
  8. 5 зубчиков чеснока
  9. крупная морская соль

Выращивание сливы - вопросы и ответы

Ни за что не выкину!

Сгоряча много лет назад насажала слив. Сейчас это деревья среднего размера, обильно плодоносят. Как только не перерабатываю, а часть все равно приходится выбрасывать. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь простой способ утилизации!

Лариса Владимировна Ефимова, г. Усть-Луга

Рискну рассказать, как утилизируется слива у меня на даче - большая часть урожая (а когда от сливы некуда деваться, знаю не понаслышке): компоты. Эмпирически убедились, что удобнее всего двухлитровые банки с винтовыми крышками.

Простерилизованные банки заполняем мытой сливой на две трети и заливаем крутым кипятком - используем для этого самовар. Прикрываем банки крышками. Примерно через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахар из расчета 200 г на 3 л, доводим до кипения (используя тот же самовар или в кастрюле, если не на даче, а дома на газу), заливаем до среза банки, плотно закручиваем и переворачиваем. Остывают банки, будучи укутанными одеялами. Все! Проще не бывает.

При такой не вполне деликатной обработке некоторые сливы лопаются, но на качество продукта это никак не влияет. Компот получается очень концентрированный, густой, и поэтому для питья лучше разводить его водой.

Хранится 2 года при комнатной температуре спокойно. Больше не пробовали, да и не надо - для заготовок из косточковых это рискованно, в процессе длительного хранения могут накапливаться вредные вещества.

И последнее: даже если вы осторожно открыли банку, не повредив крышку, на будущий год использовать эту крышку не стоит. Сэкономите копейку, а потеряете немало труда, когда закатанные банки потекут!

Слива порослью

Расскажите, когда лучше размножать сливы корневой порослью? И если нет возможности отсадить побег в положенные сроки, можно ли это сделать посреди лета?

Герман Юрьевич Домасев, г. Калуга

Теоретически да. Только сделать это надо быстро, вечером или в пасмурную погоду. В целом сливы хорошо приживаются, и проблем особых с ними нет (если действовать быстро и осторожно, в межсезонье приживаются даже хвойные процентов на семьдесят). Но лучше этим заняться в конце августа, подготовив ямы месяца за полтора-два. И тогда до зимы прутики прикорневой поросли спив наверняка приживутся и в следующем сезоне пойдут в рост.

Что делать со сливами?

Хотим обратиться к вам за советом. От прежних хозяев нам достался сад, в том числе и 21 слива. Мы сначала ужаснулись от такого количества слив, ну а потом решили, что будем делать компоты, варенья, настойки. Плодоносят сливы хорошо, но все плоды червивые. В Интернете я прочитала, что зто сливовая плодожорка. Сливы опадали, мы их собирали и выбрасывали. Осенью муж спилил много сухих и поврежденных веток, мы их сожгли. За зиму прочитала много литературы и поняла, что нужно было сливу осенью опрыскать, но зто можно сделать и в начале года, и мы отложили опрыскивание на весну. Пришла весна, муж опрыскал плодовые деревья приготовленным мной составом: 700 г карбамида+70 г медного купороса, и еще добавили туда мыльный раствор. Обработали и начали ждать.

Приехали в очередные выходные и - о ужас!!! Каждая ягодка с черной дырочкой. Я взяла нож и разрезала сливу вдоль пополам, а там червяк. И тут же я вынесла приговор сливам «пилить под корень»!

Муж сказал, что делать этого не будет, так как у наших слив есть еще функция «живая изгородь», а придет осень, мы и почву как-нибудь обработаем и опрыскаем деревья, ну и весной повесим ловчие пояса и опять опрыскаем пару раз как положено. Если мы эти сливы все равно употреблять в пищу не будем и заготовки тоже не будем делать, то я хочу уже сейчас начинать ее обрабатывать до осени хотя бы раз в две недели бордоской жидкостью или чем-нибудь подобным. Скажите, пожалуйста, можно ли делать так, какие последствия ожидают сливу в этом случае? А если так нельзя, то что нам делать?

Елена Добротина, г. Санкт-Петербург

vsaduidoma.com

Выращивание сливы во Владимирской области: сорта и уход

Слива: крупная, сладкая, ароматная и красивая - посадка и уход

О сливах нам пишут мало. Странно! Неужели покупают заморские -красивые, как на картинке, и полностью лишенные запаха и вкуса? В общем, если хотите получать удовольствие два раза в год (во время цветения и во время сбора урожая), возьмите на заметку это подробное письмо.

Путеводитель по сортам сливы

В 1985 году я приобрела сливу сорта Очаковская желтая, которая поначалу плохо росла, зимой систематически подмерзала. К началу 90-х она все же адаптировалась и порадовала первым урожаем. Очень хорошо зарекомендовали себя деревца этого сорта, привитые на сеянец тернослива. Они быстро вступали в плодоношение, не было подопреваний штамба, и прекратились подмерзания ветвей. До настоящего времени мы всей семьей наслаждаемся ее крупными, грушевидной формы плодами янтарно-желтого цвета и отличного сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо.

Ссылка по теме: Слива в Подмосковье - выращивание

В 1995-м я приобрела черенки сливы Яичная синяя и сделала прививки в крону тернослива. Сорт оказался скороплодным, высокозимостойким и устойчивым к болезням. Плоды крупные, около 30 г, сине-фиолетового цвета с сильным восковым налетом. Мясистые, отличного кисловато-сладкого вкуса. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Штамб устойчив к подопреванию, плодоношение ежегодное. Впоследствии выяснила, что сеянцы данного сорта не дают корневой поросли, что меня очень устроило. В дальнейшем на ее сеянцы я стала делать прививки алычи, абрикоса, нектарина и другие сорта слив. С 2000 года ежегодно дает обильный урожай слива желтая поздняя, сорт не знаю. Плоды около 20 г, желтые, с небольшим количеством фиолетовых точек. При полном созревании они ароматные, отличного десертного вкуса. Косточка отделяется хорошо.

С 2008 г. ежегодно дает крупные плоды (около 30 г) темно-бордового цвета, с сизым восковым налетом сорт Евразия-21. Их мякоть сочная, мясистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт высокозимостойкий, урожайный, вступил в плодоношение на 4-й год. Неплохие на вкус плоды у слив Подарок ВДНХ, Рекорд. На испытании у меня сорта Утро, Стенли, Волжская красавица.

Особое внимание хочу уделить сливам китайских сортов, которые являются украшением сада как в период цветения, так и в пору созревания плодов. Первое место я отдаю китайскому сорту Пересвет, который обладает высокой зимостойкостью, устойчив к болезням, скороплоден и щедро дарит обильный урожай. Нарядные плоды - крупные, около 30 г, как бы разделенные на две доли, желто-розового цвета с малиновым румянцем, слегка опущены. Мякоть янтарно-желтого цвета, очень сочная, нежная, отличного сладкого вкуса. Косточка по форме как у абрикоса, отделяется хорошо.

Очень понравился сорт Аленушка, плоды которой весят в среднем 35-50 г, темно-красного цвета с бордовым румянцем и сильным восковым налетом, хорошо хранятся в прохладном месте. Мякоть кремового цвета, желирующая, отличного кисловато-сладкого вкуса, косточка отделяется несколько хуже. Сорт зато зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, устойчивый к болезням.

Не уступает ему и Маньчжурская красавица. Ее крупные (около 28 г) плоды красновато-фиолетового цвета с сильным восковым налетом имеют отличный кисловато-сладкий вкус. Сорт показал себя скороплодным, высокозимостойким, устойчивым к болезням и высокоурожайным. Дерево слаборослое. Хорошие результаты показал и Бёрбанк. Крупные, около 30 г плоды желтого цвета с румянцем, десертного вкуса. Сорт скороплодный, высокозимостойкий, устойчивый к болезням, высокоурожайный.

Настоящим украшением сада стала китайская слива сорта Абрикосовая, крупные плоды которой, словно абрикосы, облепили сплошь все веточки. Желто-розовые с сиреневым румянцем и сильным восковым налетом плоды, в среднем по 25-35 г, ароматные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды состоят как бы из двух долей, внешне схожи с абрикосами. Косточка отделяется хорошо.

На испытании сорта Светлана, Скороплодная, Тимошка. Очень довольна нектарином Тёма, который плодоносит с 2010 года. Розовокрасные плоды весом около 25 г, мясистые, сочные, ароматные, очень хорошего десертного вкуса. Сорт скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к болезням и довольно зимостойкий.

Порадовал урожаем и нектарин Рубиновый. Сорт скороплодный, так как буквально на следующий год прививки гнулись под тяжестью урожая. Плоды крупные, около 35 г, малиново-красного цвета с фиолетовым румянцем и сизым восковым налетом. Мякоть янтарного цвета, сочная, хорошего десертного вкуса. Косточка по форме как у абрикоса, мелкая, отделяется хорошо. Сорт высокозимостойкий, устойчив к болезням, высокоурожайный и морозоустойчивый. В 2013 г. нектарины Рубиновый и Тёма дали отличные урожаи, несмотря на то что цвет попал под ночные заморозки до -15°.

Читайте также: Русская слива или гибридная алыча - сорта и уход

Посадка сливы

Я размножаю сливу улучшенной копулировкой и в расщеп на сеянцы сливы и терносливы местных зимостойких сортов, устойчивых к подопреванию. Прививки делаю на высоте от 10 до 20 см от земли. В конце мая изоленту ослабляю, чтобы не было перетяжки стволиков, затем в конце июня снимаю совсем. Сажаю сливу на возвышенное солнечное место, так как она не любит кислые почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Обращаю внимание на вид почвы.

Если она тяжелая, глинистая, то в посадочную яму добавляю ведро песка для рыхлости. Если же почва песчаная, добавляю ведро глины, чтобы при поливах дольше сохранялась влага.

Слива: от посадки до урожая

При посадке сливы копаю яму размерами 50x50x50 см, в которую кладу два ведра перегноя, полведра доломитовой муки, литровую банку золы, по стакану суперфосфата и сульфата калия, и все хорошо перелопачиваю. Делаю холмик, на который ставлю саженец, расправляю корешки и присыпаю плодородной почвой, заглубив корневую шейку на 2-3 см. Вокруг саженца делаю поливочную лунку радиусом 30 см, в которую постепенно выливаю до 5 ведер воды. В течение месяца почву поддерживаю во влажном состоянии, периодически поливая, чтобы саженец быстрее прижился.

В летний период уход сводится к удалению сорняков, рыхлению почвы и поливам (по погоде). В конце марта -начале апреля, до начала сокодвижения, провожу санитарную обрезку и снижение кроны деревьев с последующей замазкой ран садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

B начале апреля весь наш сливовый сад супруг опрыскивает медным купоросом или 3%-ным раствором бордоской жидкости (для профилактики болезней) и железным купоросом (от мхов и лишайников).

Также весной взрослые деревья при набухании почек, до и после цветения опрыскиваем (по инструкции) препаратами от вредителей сада. На штамбы слив, где обкашиваем траву, надеваю пластиковые бутылки, разрезанные вдоль, без дна и без горлышка, чтобы случайно не повредить кору стволиков. Деревья слив перед цветением обязательно обильно поливаю, а в июне полив совмещаю с подкормкой навозной жижей (1:10) с добавлением 1 стакана золы.

В летний период при появлении тли на молодых приростах сливы провожу опрыскивание настоем чистотела и чеснока с добавлением двух капель жидкого дыма. Один раз в три года, в сентябре, в радиусе кроны рассыпаю ведро доломитовой муки и по стакану суперфосфата и сульфата калия с последующим рыхлением почвы.

Ссылка по теме: Сорт русской сливы (алычи) Лама - описание и фото

В начале октября провожу предзимний влагозарядный полив. В конце октября и ранней весной белю стволы раствором извести с добавлением медного купороса и 1 стакана молока для улучшения липкости. В ноябре к стволикам прикладываю по несколько веточек елового лапника для улучшения воздухообмена, возле штамба в зимний период от подопревания коры.

Сорта сливы: фото

слива сорта

1. Нектарин рубиновый. 2. Аленушка. 3. Евразия-21.4. Желтая. 5.Маньчжурская красавица 6. Пересвет.7. Абрикосовая. 8.Яичная синяя. 9.Тёма

© Вера Охотникова Владимирская обл. (Канабьево)

vsaduidoma.com

Как вырастить сливу? Советы экспертов

На открытом воздухе | 1 коммент.

Плодовое дерево, выращенное заботливыми руками садовода — это повод для гордости и отличная возможность полакомиться ароматными плодами прямо с ветки. Любимая многими слива отлично подойдет для этого. Вырастить сливовое дерево не так уж сложно — нужно лишь определиться с методом посадки и подготовиться к преодолению возможных трудностей.

Слива в саду просто незаменима

Что мы знаем о сливе?

Сливовое дерево славится обильным и скорым урожаем, который рано созревает и обладает множеством полезных свойств. Ждать плодоношения можно уже на третий-пятый год жизни сливы. Урожай с одного дерева может составлять от 18 до 30 кг. Ароматные и сочные плоды радуют садоводов не только непревзойденным вкусом, но и лечебными свойствами. По своей питательности слива занимает второе место, уступая лишь малине. А варенье, джемы, компоты, желе и замороженные на зиму плоды добавляют разнообразия на столе счастливых обладателей сливового сада.

Выбор почвы и места для посадки

Будучи неприхотливой и способной расти на почве с повышенной влажностью, слива лучше всего растет на тяжелых глинистых и среднеглинистых почвах. Высокое содержание кальция — хорошее подспорье для быстрого роста и превосходного урожая сливы, тогда как кислые почвы провоцируют ее болезни и плохой урожай. Низкие почвы с близким залеганием грунтовых вод — неудачный вариант для сливового дерева.

Лучше всего сажать сливу весной до распускания почек. Ямы для посадки могут быть заготовлены с осени или же выкопаны неделей раньше. Идеальные глубина и диаметр — около 70 см.

Лучше всего сажать сливу ранней весной

В случае твердого грунта на дне нужно взрыхлить его ломом, удалить тяжелую землю, а верхний плодородный слой смешать с навозом, торфом (по два ведра) и органическим удобрением «Ягодка» или «Ягодный исполин» (300 г). Не помешает и минеральная добавка — стакан суперфосфата и по три столовые ложки сульфата калия и карбамида или же пара стаканов нитрофоски. Мел, известь-пушонка, доломитовая мука или древесная зола послужат отличным удобрением для сливы — 300 г на яму.

Прежде чем помещать в яму корни отростка и эту почвенную смесь, нужно высыпать на дно ямы мешок с яичной скорлупой. После заполнения ямы грунтом землю полить. Если почва просядет, добавить дерна и снова полить.

Слива опыляется другими сортами

Не все сливы нуждаются в опылении, однако и для перекрестноопыляющихся и для самоопыляющихся сортов желательно, чтобы неподалеку росла и цвела вместе с ними слива-опылитель (например, сорта Скороспелка красная и Венгерка московская).

Несмотря на то, что слива способна вынести морозы во время цветения, все же не стоит искушать судьбу — лучше посадить ее в защищенном от ветра месте (например, у забора или ограды). Это не только защитит чувствительные сорта от замерзания, но и увеличит урожай.

Методы размножения сливы:

  • Семенами. Сливу можно вырастить из косточки, однако этот способ несет в себе некоторые трудности.
  • Корневыми отростками. Начинающие садоводы оценят простой дедовский способ — размножение сливы отростками от корней взрослых деревьев.
  • Черенками. Метод, доступный и начинающим.
  • Прививкой. Это метод для более опытных садоводов.

Выращивание сливы из косточки

Сливу можно вырастить из косточки

Как и многие плодоносящие деревья, слива может быть выращена из косточки. Однако следует помнить, что такой метод может привести к непредсказуемым результатам — выращиванию растения нового сорта или даже дички, дающей не слишком съедобные плоды. Размножение косточками с большой долей вероятности приводит к потере сортовых качеств. Впрочем, все не так страшно — в любом случае вы получите красивое дерево на садовом участке и удовольствие от процесса его взращивания.

Косточковые деревья лучше всего растить в саду. Понаблюдав за садовыми сливами можно заметить, что весной под плодоносящим деревом всходит много проростков из косточек плодов, упавших с дерева и перегнивших за зиму в почве. Таким образом, за зиму эти косточки прошли природную стратификацию — обработку холодом, которая размягчает твердые оболочки сливовой косточки. Бывает, что косточка прорастает не сразу, а только через 1,5-2 года! Можно культивировать один из таких естественных проростков или же посадить косточку сливы какого-то приглянувшегося вам сорта.

Наилучшие результаты при данном методе дадут сливы следующих сортов: китайская, дальневосточная, канадская и уссурийская. Остальные сорта, как показывает опыт садоводов, будут давать мелкие плоды или же вовсе откажутся плодоносить.

Чтобы прорастить косточку, нужно расколоть ее внешние твердые оболочки, т.е. провести стратификацию, последовательно выполнив следующие действия:

  1. Саженец сливы можно вырастить из косточки

    Поместить косточку в емкость с влажными опилками, мокрой тканью или влажным грунтом, половину которого составляет крупный песок.

  2. Емкость с косточкой разместить на нижней полке холодильника, где обычно хранят овощи, в погребе или подвале и оставить ее там на время с октября по март.
  3. Очень важно постоянно и регулярно увлажнять ткань или опилки вокруг косточки. Чем ниже температура, тем быстрее размягчатся оболочки косточки и начнется прорастание.
  4. Чтобы ускорить прорастание сливовой косточки, можно обработать ее препаратами, стимулирующими рост: «Экосил», «Гетероауксин», «Циркон» или «Эпин».
  5. Когда косточка набухла и треснула, ее нужно посадить в горшок с увлажненной землей.
  6. Далее за сливой нужно ухаживать, как за обычным комнатным растением, не забывая вовремя поливать ее, удобрять, следить, чтобы растение не заболело и не обзавелось вредителями.
  7. Осенью, когда слива будет уже небольшим сеянцем, нужно высадить ее на садовый участок.

Чтобы дождаться урожая, необходимо терпение

Конечно, пройдет немало лет, прежде чем маленький и слабый сеянец станет взрослым деревом и начнет плодоносить. Настойчивому садоводу нужно запастись терпением и усердием, чтобы старательно заботиться о молодой сливе и увидеть когда-нибудь плоды рук своих.

Опыт садоводов, имеющих большое хозяйство и выращивающих множество сеянцев каждый год, говорит о том, что косточки можно сажать осенью прямо в саду. За зиму они пройдут природную обработку холодом и весной прорастут. Важно сажать косточки в месте, не страдающем от недостатка солнечного света и защищенном от холодного ветра. Рядом с местом посадки необходимо разложить отраву для грызунов, чтобы они не поживились сливовыми косточками. Сеянцы, прошедшие суровую уличную зимовку, вырастают сильными и крепкими. Конечно, часть всходов не переживает первую зимовку, даже если их укрывать. В дальнейшем им необходим следующий уход:

  1. Если сеянцы выросли слишком близко друг от друга, нужно их пикировать (рассадить) так, чтобы каждый рос в собственном квадрате земли 60 на 60 см размером, или хотя бы 40 на 40 см.
  2. Вторая зимовка решит, кому из сеянцев расти и процветать, а кому — погибать. Самые сильные сеянцы выживут, и только теперь их можно сажать на постоянное место.
  3. Очень важно регулярно поливать растение, следя, чтобы земля всегда была слегка влажной. В противном случае сеянец не сможет сформировать полноценную корневую систему — опасна даже совсем не долгая засуха.

    Сеянцам нужен тщательный уход

Выращивание сливы из корневых отростков

Лучше выбирать отростки, находящиеся подальше от ствола — у них более развитая корневая система. Отделив подходящий корневой отросток и подготовив землю и яму, как указано выше, можно приступать к посадке. Помещая отросток в яму, нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне верхнего слоя почвы или чуть выше. Расправляя и засыпая землей корни, нужно одновременно поливать и утрамбовывать землю. На политую землю вокруг посаженного растения нужно насыпать торф или опилки для удержания влаги в земле.

Черенок сливы

Выращивание сливы с применением черенков

Для получения черенков необходимо выкопать часть корней на расстоянии 1 — 1,5 метра от дерева (чем старше оно, тем дальше). Необходимо выбирать корни, диаметр которых не более 1,5 см, а длина составляет около 15 см. Выкопанные осенью корни нужно хранить в подвале в влажных опилках и мхе.

В первых числах мая необходимо высадить черенки в грунт под пленкой (песок и торф — 1:3) и полить. Выращивать дальше следует самые сильные побеги. На второй год нужно пересадить сеянцы и дорастить до 1,5 метров в высоту, а затем высадить в сад.

Выращивание сливы с применением прививки

Очень часто с помощью семенного метода, описанного выше, садоводы выращивают множество здоровых и крепких подвоев, которые затем прививают с помощью привоев, и выращивают из них здоровую сливу. Прививка — это метод, при котором к сеянцу (подвою) присоединяется часть другого растения (привоя), часто с совершенно иными свойствами. Это лучший метод выращивания сливы, однако он требует от садовода опыта и профессионализма.

Сеянец сливы выращивается, как описано выше — одним из двух методов. На второй год жизни растение прививают побегами взрослых деревьев. Прививка проводится в апреле или июле.

Выращивание сливы из черенков методом прививки

Уход за молодой сливой

Подкормка для сливы должна вноситься во влажную и достаточно рыхлую почву. Удобрение сливы следует проводить в таком порядке:

  1. В первый год жизни сливу не нужно удобрять.
  2. В начале и конце июня второго года необходимо подкормить сливу азотным удобрением, разведя 2 столовые ложки карбамида в 10 литрах воды для полива каждого дерева. Также нужно опрыскивать этим раствором ветви сливы.
  3. Пока дерево не начало плодоносить, нужно продолжать удобрять его тем же раствором. Далее, заменив карбамид нитрофоской, подкармливать в начале июня и раствором суперфосфата и сульфата калия (по 2 столовые ложки) — в августе. Всего каждое молодое растение получает до 35 литров удобрений.
  4. Молодому дереву нужен обильный полив и подкормка

    Подкармливать вступившую в плодоношение сливу нужно перед цветением. К двум ложкам карбамида на 10 литров воды добавляется такое же количество сульфата калия. Можно заменить карбамид удобрением «Ягодка» (300 г). Полив продолжают до 35 литров на дерево.

  5. Следующий раз надо удобрять сливу, когда наливаются плоды. «Ягодный исполин» (300 г) объединяется в растворе с 2 столовыми ложками карбамида. Полив продолжают до 30 литров на дерево.
  6. После того, как дерево закончило плодоносить, нужно еще раз его удобрить раствором, которым подкармливали в августе, увеличив количество суперфосфата до 3 ложек. Полив продолжают до 40 литров на дерево.

Дополнительные меры ухода за сливой в летнее время:

  • Омолаживание плохо растущего дерева (март — май) — обрезка старых веток.
  • Обрезка поврежденных зимой побегов в апреле.
  • Прополка земли от сорняков.
  • Рыхление земли неглубоко вокруг дерева.
  • Подкормка ведром торфа, компоста или перегноя в смеси с органическим удобрением «Раскислитель» (300 г) и стаканом мела, особенно когда развиваются плоды.
  • Обрезка лишних побегов в начале лета.
  • Удаление корневых отростков от корневой шейки во избежание пеньков.

Выращивание сливы — интересный и кропотливый труд, который обязательно принесет свои плоды, если подойти к нему с умом, а к выращиваемому деревцу — с любовью и терпением.

pro-dachu.com

Слива � плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.

© Konrad Lackerbeck

Слива (лат. Prúnus) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae) или Миндальные (лат. Amygdaloideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий.

Плод — костянка с относительно большой косточкой. © YAMAMAYA

Посадка сливы

Сливу, в принципе, можно сажать как осенью, так и весной. Однако, в условиях средней полосы России при осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться и окрепнуть и зимой часто вымерзают. Поэтому сажать эту культуру рекомендуется весной.

Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму.

В центр ямы забивают деревянный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) находилась выше поверхности почвы на 5–7 см. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот.

Посаженное дерево обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста. При посадке сливы обращайте внимание особенно на следующие три момента.

Не добавляйте в посадочную яму сильнодействующих удобрений: в лучшем случае они будут стимулировать рост ветвей в ущерб плодам, в худшем – могут обжечь корни.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5-7 см выше поверхности почвы. Со временем, когда почва осядет, корне-вая шейка окажется как раз на уровне земли.

Заглубленная посадка вредна для сливы, так как она может привести к сопреванию коры и угнетению дерева, что, в конечном счете, отрицательно скажется на росте и плодоношении.

Более сильнорослые сорта сливы требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Зазор между колом и стволом саженца должен быть около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг стволика и не врезался в кору по мере его утолщения. Потом колья можно удалить.

© pfly

Уход

Первые 2–3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность.

Слива отзывчива на удобрения. В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослыми деревьями также включает прореживание плодов и обрезку.

Важной мерой ухода за сливой является регулярное удаление корневой поросли, которая может появляться в большом количестве в радиусе до З м вокруг куста и причиняет много неудобств в саду. Удалять ее следует 4-5 раз за лето, чтобы корневая поросль не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. �­то значительно замедлит образование новой корневой поросли.

© Harald Hillemanns

Прореживание плодов сливы

Многие сорта сливы обладают одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться выравнивать с помощью такого простого агротехнического приема, как прореживание плодов. В годы, когда завязей особенно много, рекомендуется прореживать плодики до того, как они начнут наливаться. �­то поможет обеспечить лучшее качество урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего урожая. Большое количество плодов вредно еще и по той причине, что под их тяжестью могут обломиться плодовые ветки.

Прореживать плодики следует в два приема: в начале июня, как только образовались завязи, и в середине июля, когда сливы начинают наливаться. В первую очередь удаляют поврежденные и больные плодики. Остальные прореживают, оставляя примерно 7 см между плодами, с таким расчетом, чтобы сливы могли наливаться не касаясь друг друга.

Подпорка ветвей

Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, следует укрепить ветви подпорками. Проложите место, где подпорка соприкасается с ветвью, мягким материалом. �­то предотвратит трение ветви о подпорку, которое может повредить кору и вызвать заражение дерева болезнями сливы.

© Mark Stimson

Обрезка сливы

При обрезке сливы следует учитывать два основных момента: во-первых, желаемая форма роста, которую вы хотите придать сливе, и, во-вторых, � как уменьшить риск заражения болезнями, например, такими, как белая гниль или камедетечение.

Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку не осенью, а весной немного раньше или после распускания листьев, или даже в начале лета, когда нет значительных ночных понижений температуры, которые отрицательно действуют на раны, полученные деревьями в результате обрезки. Срезы нужно делать острым ножом или пилой максимально аккуратно, стараясь не повредить древесину. При обрезке крупных ветвей места срезов или спилов обрабатывают садовым варом. Больные и засохшие ветки сжигают.

Приемы обрезки слив зависят от формы, которую хотят придать растению. Формирование карликовой пирамидальной сливы заметно отличается от обрезки кустовидных крон или сильнорослых деревьев.

Обрезка сливы пирамидальной формы

Чтобы уменьшить риск заражения болезнями сливы, рекомендуется проводить раннелетнюю обрезку, в период активного роста побегов. Верхнюю часть стволика срезают, оставляя примерно 60 см над уровнем почвы. Срез делают непосредственно над почкой . Почку, расположенную сразу под верхней почкой укороченного саженца, удаляют. При этом, ниже этих двух верхних почек на стволике должно остаться еще минимум 3-4 почки.

Для слив, вступивших в пору плодоношения, проводят легкую обрезку, главной целью которой является поддержание нужного размера дерева и выбранной формы кроны. Рекомендуется укорачивать молодые боковые побеги, оставляя на них шесть листьев: это будет стимулировать плодоношение на них на следующий год. Когда ствол вытянется до высоты около 2.5 м, его укорачивают, чтобы верхушка была на расстоянии метра от самой верхней ветки.

При обрезке удаляют также засохшие и сломанные ветви, которые затем сжигают.

© cheekycrows3

Обрезка сливы в форме дерева или высокого куста

Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку растения в июне, в период активного роста побегов.

Приемы обрезки сливы, растущей деревом, и кустообразной сливы, в основном, схожи, за исключением обрезки центрального проводника. Именно от высоты обрезки ствола зависит формирование кроны.

Однолетнее растение обрезают в июне, оставляя над землей для формирования кустовидной сливы стволик высотой 1 м, для формирования среднерослого дерева – высотой 1,2 м и для высокорослого дерева – высотой 1.9 м. Впоследствии обрезка этих трех форм роста сливы проводится по одним правилам.

Двухлетнее растение снова обрезают в мае-июне. В молодом возрасте слива дает сильные приросты и обильно ветвится у основания ствола. Все приросты укорачивают до длины 25 см от ствола. Такая сильная обрезка в зеленом состоянии очень важна, так как чем моложе слива, тем менее болезненно она переносит удаление веток.

На третий год обрезку сливы снова проводят в мае-июне. Побеги продолжения скелетных веток и центрального проводника укорачивают до длины 30 см . Остальной прирост укорачивают до длины 15 см . Все побеги обрезают непосредственно над здоровой почкой.

На четвертый и последующие годы жизни растения продолжают проводить ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны, удаления больных побегов и недопущения слишком сильного разрастания кроны. Скелетные побеги укорачивают на 1/3 длины, а остальные ветки обрезают до длины 15 см, формируя крону сливы в форме вазы. Засохшие и сломанные ветви удаляют и сжигают.

© Sanja

Размножение

Сливу размножают, как и все косточковые культуры: прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Некоторые сорта слив, такие, как сорт Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-4 см. Всходы появляются весной.

При размножении прививкой важным условием является выращивание сеянца в качестве подвоя из семян самых зимостойких в регионе сортов слив, терна или сливы сорта Уссурийская. Прививка на такие сеянцы значительно повышает зимостойкость культурного прививаемого сорта. Размножение зеленым черенкованием аналогично с размножением вишни.

Сбор и хранение урожая слив

Слива вступает в плодоношение на 4-5й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Сливы едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

©Hiuppo

Сорта сливы

При выборе сортов сливы наряду с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами опытные садоводы-любители первостепенное значение отводят ее комплексной зимостойкости: коры, древесины, листовых и плодовых почек. �­тими качествами наиболее полно обладают терн обыкновенный итерн крупноплодный.

Терн обыкновенный

Растет в виде раскидистого куста высотой до 2-3 м. Плоды его мелкие, содержат много дубильных веществ, поэтому вкус у них весьма посредственный и несколько улучшается после подмораживания осенними заморозками. Терн высокозимостоек и широко используется селекционерами при выведении зимостойких сортов слив. Садоводы-любители часто используют его в качестве подвоя-воспитателя для повышения зимостойкости прививаемых культурных сортов. Терн обладает одним нежелательным качеством: образует много корневой поросли, которая появляется в большом количестве в радиусе 2,5-З м вокруг куста и причиняет много неудобтв в саду.

Терн крупноплодный

Куст среднего размера, с округлой кроной. Плоды сравнительно крупные (масса 1 плода 13-16 г), созревают поздно � в конце сентября, содержат дубильные вещества и в основном используются для переработки (для компотов, варенья). Урожайность высокая- до 10-15 кг с 1 куста. Зимостойкость высокая.

Слива скороплодная

Перспективный сорт для средней полосы России. В плодоношение вступает рано � на 2-3й год после прививки. Цветение раннее. Плоды средней величины, округлой формы, красного цвета, очень сочные, приятного сладкокислого вкуса. Потребляются в свежем виде. Созревают в середине августа. Сорт самобесплодный. Лучшие сорта-опылители: Уссурийская слива, Заря, Красный шар, Сестра Зари и др. Зимостойкость высокая.

Скороспелка красная

Распространенный сорт раннего срока созревания. Кусты среднего роста, высотой 2-3 м, с округлой кроной. Зимостойкость древесины и почек выше средней. Плоды мелкие и средней величины, продолговатоовальные, фиолетовокрасного цвета. Мякоть плода плотная, кислосладкая, посредственного вкуса. Урожайность высокая. Плоды созревают неодновременно. Сорт частично самоплодный, но при опылении сортами-опылителями (Ракитовая, Ренклод колхозный, Венгерка, Московская) урожай повышается.

Татарская желтая

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста � 2,5-3 м высотой, с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Цветет этот сорт поздно, после прохождения весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарножелтого цвета, приятного сладкокислого вкуса, созревают в 1-2й декадах августа. Урожайность высокая.

Ренклод Теньковский

Зимостойкий, высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в условиях Татарстана, Башкортастана и других регионов с суровым климатом. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной. Плоды средней величины, округлоовальные, оранжевокрасноватые, с восковым налетом, имеют приятный кислосладкий вкус, созревают в середине сентября. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработок. Сорт самобесплодный. Опыляется сортами: Скороспелка красная, Евразия21, терносливами. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Синеглазка

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды мелкие, овально округлые, темносинего цвета. Вкус плодов приятный, кислосладкий, слабо терпкий; плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Созревают в конце августа. Урожайность высокая. �­тот сорт нравится многим садоводам-любителям из-за того, что образует мало поросли. Сорт самобесплодный; сорта-опылители: Скороспелка красная, терносливы.

Волжская красавица

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, растет деревом с округлой кроной. Сорт самобесплодный. Сорта-опылители: Июльское, Сувенир Востока и другие, цветение которых совпадает по времени. Плоды крупные, темнокрасные, сочные, приятного вкуса. Зимостойкость средняя.

©Fir0002/Flagstaffotos

Вредители и болезни

Сливовая плодожорка� этот вредитель поедает сливу, алычу и другие плодовые культуры. Гусеница внедряется в плод, прокладывая ход к черенку, поражает сосудистую систему, нарушая естественный приток питательных веществ. Рост плода значительно сокращается, со временем теряет окрас и опадает. Гусеницы зимуют в плотных коконах в трещинах коры, вблизи дерева на поверхности почвы.Способ борьбы заключается в перекапывании почвы на садовом участке, накладывании поясов из мешковины вокруг штамбов дерева. После уборки урожая вручную собирают и уничтожают гусениц.

Желтый сливовый пилильщик питается плодами сливы, реже � другими плодами.Способ борьбы с пилильщиком также заключается в перекопке почвы. Перед самым цветением пилильщиков обычно стряхивают на подстилку, а также опрыскивают деревья карбофосом, хлорофосом и т.д.

Сливовая опыленная тля часто повреждает сливу, вишню, абрикос, персик и т.д. Вредитель в основном заселяет нижнюю сторону листьев, тем самым листья начинают обесцвечиваться, плодовое дерево ослабевает, плоды не дозревают и загнивают.Способ борьбы заключается опрыскивании ранней весной нитрофеном, бензофосфатом, карбофосом и т.п.

Hозанная листовертка � этот многоядный вредитель повреждает косточковые породы плодовых деревьев. Гусеницы поражают листья, свертывают их или скрепливают в виде комка. Листовертки часто меняют места на дереве, повреждая новые листья.Способы борьбы В целом, при небольшом поражении , нужно собрать бабочек при откладке яиц, так как в этот период они не летают, а ползают по стволу. �­ффективное средство с вредителем � опрыскивание ранней весной нитрофеном.

© elisfanclub

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Ждем Ваших советов!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 48 (4,36 из 5), проголосовало: 11. Loading...

botanichka.ru

Слива, правильное выращивание

Плоды сливы обладают высокой калорийностью, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персик, смородину, малину и землянику. В 100 г плодов сливы содержится 6 - 14 г Сахаров, 0,5 - 2,5 г органических кислот, 0,9 - 2,0 г пектинов, 0,1 - 0,9 г дубильных и красящих веществ, до 200 г солей калия, в небольшом количестве витамины С, Р, В1 и др.

В средней полосе России деревья начинают плодоносить в возрасте 4-6 лет. В период полного

плодоношения урожайность достигает 15 - 30 кг дерева. На садовом участке рекомендуется иметь 3-е растения различных сроков созревания.

Успешное выращивание сливы, условия

Для хорошего роста и плодоношения сливы важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе " г: - 2.0 м от поверхности почвы. Растения лучше развиваются на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5 - 6.0).

Оптимальный срок посадки в средней полосе России - ранняя весна, апрель, до распускания почек.

В зависимости от силы роста растения высаживают на расстоянии 3- 5 м друг от друга. Для посадки

копают ямы шириной 60 - 80 см и глубиной 50 - 60 см. В посадочную яму вносят в смеси с почвой 10 -15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата и 0,1 кг хлористого калия (или до 1 кг древесной золы). Известь и азотные удобрения при посадке не вносят во избежание ожогов корней.

При посадке корневая шейка должна находиться на 3 - 5 см выше уровня почвы. После посадки

обязательно полить (1 ведро воды), лунку замульчировать торфом или перегноем для сохранения влаги.

Удобрения для сливы

В первый год после посадки никакие удобрения в течение вегетационного периода не вносят.

В последующие три года весной дают по 20 r/м мочевины.

При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно по периферии кроны на 1 м2 поверхности почвы вносят по 10 кг перегноя или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.

В период полного плодоношения дозы органических и минеральных удобрений увеличивают на одну

треть.

Учитывая, что слива лучше развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5

-6,0), необходимо один раз в 5 лет проводить известкование. В зависимости от кислотности почвы вносят 400 - 800 г/м гашеной извести. На легких почвах норму извести снижают, на тяжелых - повышают.

Обрезку сливы проводят рано весной

Обрезку проводят рано весной - в марте - апреле. Деревья формируют по разреженно-ярусной системе (ярусами 3-3-2 скелетные ветви), оставляя 10 - 15 см между ветвями в ярусах и 40 - 60 см между ярусами. Оставляют штамб высотой 25-40 см.

У молодых деревьев хорошо развитые ветки (более 40 см) укорачивают на 1/4 -1/3 их длины, чтобы

усилить образование побегов и развитие плодовых образований (шпорцев). В период плодоношения проводят прореживание кроны от загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей.

При слабом приросте (10 -15 см) проводят омолаживающую обрезку на боковую ветвь 4-5-летнего возраста. У привитых деревьев поздней осенью или ранней весной ежегодно удаляют корневую поросль до

основания корня материнского растения.

Как размножают сливу

Сливу семенами, порослью, черенками (корневыми и зелеными), окулировкой и прививкой. При семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Этот способ используют для выращивания семенных подвоев или выведения новых сортов.

Корнесобственмые сорта - Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская черная и другие -

легко размножать порослью. Ее заготавливают с наиболее урожайных деревьев ранней весной. Не рекомендуется брать поросль вблизи ствола, так как она не образует мочковатых корней.

Корнесобственные сорта можно размножать корневыми черенками. Рано весной откапывают корни на

расстоянии 1 - 1,5 м от ствола, нарезают корневые черенки длиной около 15 см и толщиной 0,5-1,5 см. В начале мая черенки высаживают на грядки с рыхлой влажной почвой вертикально или наклонно на расстоянии 8-10 см, соблюдая полярность. Очень важно в первый месяц после посадки содержать почву во влажном состоянии, используя пленочное укрытие.

При размножении зелеными черенками заранее готовят пленочный парник с субстратом - смесью торфа с песком (1:1). Субстрат перед посадкой нужно обязательно увлажнить.

Черенки заготавливают в июне, когда еще не закончился рост побегов. Для зеленого черенкования

выбирают длинные побеги (30 - 40 см), режут их на части с 3 - 5 листьями, связывают в пучки по 25 - 30 штук, ставят на ночь в раствор гетероауксина (100 мг на 1 л воды), погрузив нижние концы на 1 - 1,5 см. Утром черенки сажают вертикально на глубину 2,5 - 3 см с расстояниями 5 - 7 см между рядами и 5 см в ряду. В солнечную погоду парникобязательно притеняют мешковиной. В зависимости от погоды поливают из лейки 1 - 3 раза в день.

При размножении прививкой или окулировкой предварительно из семян выращивают подвои (дички).

Для этого лучше использовать семена Скороспелки красной или Ренклода колхозного. Прививку черенком проводят весной (в апреле - мае). Используют различные способы прививки: улучшенной копулировки, врасщеп, за кору.

Окулировку (прививку глазком) проводят в конце июля - начале августа в период активного

сокодвижения, когда хорошо отделяется кора у подвоя. Чаще всего используют два способа окулировки: за кору и вприклад.

Правильный подбор сортов сливы

Успех выращивания сливы во многом зависит от правильного подбора сортов. На участке в 6 соток достаточно иметь по одному дереву раннего, среднего и позднего сроков созревания. Важно, чтобы они были хорошо приспособлены к местным условиям, имели достаточно высокую зимостойкость. Для центральных районов России могут быть рекомендованы сорта, краткая характеристика которых представлена в таблице.

Предпочтение следует отдавать самоплодным сортам, которые хорошо плодоносят даже при отсутствии

других сортов сливы. Для большинства самобесплодных сортов опылителями могут быть растения с одинаковыми сроками цветения.

Одним из лучших, надежных сортов-опылителей является Скороспелка красная, которая

может опылять ранние, средние и позднецветущие сорта. Исключение составляет Скороплодная, для которой лучшие опылители Красный шар и сорта алычи.

А Михеев.

bestgardener.ru

Читайте также: