Выращивание в средней полосе сливы

Сорта алычи для средней полосы России

Будучи родственницей сливы, алыча от последней отличается более высокой засухоустойчивостью. Однако наравне с этим она не обладает достаточной морозостойкостью, чтобы в диком виде произрастать в условиях морозных зим.

История культуры

Считается, что впервые именно в Армении было начато культивирование данного фрукта. Затем алыча стала потихоньку распространяться в районы с древней земледельческой культурой - в Иран и Малую Азию, многие закавказские регионы. Сорта алычи для средней полосы Во время раскопок, проводимых на Черноморье - на побережье Крыма и Кавказа - археологи обнаружили косточки плодов, происхождение которых относится к пятому веку до нашей эры. Это была алыча.

Общая информация

Это многолетнее и многоствольное дерево с сильно колючими ветками порой достигает в высоту десяти метров. Некоторые сорта алычи - это кустарники, имеющие тонкие буровато-зеленые побеги. Цветки этой культуры - белые или розовые - бывают одиночными. Самоопыляемые сорта алычи вначале интенсивно развиваются, затем, по истечение десяти лет, скорость их роста ощутимо снижается. На деревьях и кустах начинают активно образовываться волчки или обрастающие ветви. Происходит это благодаря пробуждению спящих почек.

В период плодоношения растение этого семейства, в том числе и сорта алычи для средней полосы, вступает только на второй или четвертый год после высадки. Цветение его начинается в зависимости от региона как в середине мая, так и попозже. Например, алыча для средней полосы нашей страны выпускает бутончики одновременно с листиками.

Созревание плодов в южных регионах происходит в июне, оно длится до начала октября - в зависимости от формы и сорта. Плод представляет собой костянку. Корневая система этой садовой культуры имеет неглубокое залегание, а потому растение можно высаживать и на участках, где есть близкое залегание - до полутора метров - грунтовых вод. И хотя южные сорта ранней алычи достаточно засухоустойчивы, они не зимостойки.

Селекция

Алыча очень интересна и легка в процессе скрещивания с различными сортами сливы. Благодаря этой ее особенности специалистам удалось решить многие проблемы. Алыча посадка и уход в средней полосе Например, были созданы сорта алычи для средней полосы России и даже для северных регионов, у которых повышенные адаптивные свойства к суровым условиям существования. Более того, селекционерам удалось объединить в отдельных подвидах нескольких ценных признаков от различных видов. Это такие характеристики, как высокая зимостойкость и крупноплодность, улучшенное качество плода и т. д.

Зимостойкие сорта

Селекционеры до сих пор трудятся над созданием новых сортов этого вида плодовой культуры. Нужно сказать, что в последние годы уже появилось достаточно разновидностей «вишненосной сливы», есть даже зимостойкие сорта алычи для средней полосы - тех регионов России, в которых сильные морозы являются обычным явлением. Среди прочих достоинств этой культуры специалисты называют также ее низкую требовательность к плодородности почвенного состава, скороплодность и, конечно, высокую урожайность. Все эти характеристики стали причиной популярности данного растения, а потому сегодня практически в каждом втором саду встречается алыча.Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Выращивание в средней полосе России новых зимостойких сортов стало возможным благодаря тому, что появились такие сорта, которые имеют большое преимущество перед другими косточковыми видами. При этом поначалу мало кто верил в возможность адаптации этой культуры в суровых условиях умеренно-континентального климата.

"Русская слива"

В конце прошлого века крымским агрономом Г. Ереминым была скрещена уже существующая гибридная алыча и различные морозоустойчивые виды деревьев. В результате им было создано много сортов с замечательными свойствами. Все они были объединены в одно семейство под названием «русская слива».

Лучшие сорта алычи для средней полосы России и регионов, расположенных севернее, отлично переносят двадцатиградусные морозы. Они имеют такую же продуктивность, как и их прародительница. По вкусу и размерам плоды этих скрещенных сортов максимально похожи на южную сливу. Гибридов, входящих в данную группу, на сегодня насчитывается немногим больше трех десятков видов.

Характеристики новых сортов

Скрещенные для произрастания в условиях суровых российских морозов подвиды «русской сливы» являются скороплодными. Их плодоношение начинается уже на второй или третий год и происходит затем каждый год. Урожайность, которой характеризуется такая гибридная культура, достаточно высока. Алыча, посадка и уход в средней полосе за которой ничем особенно не отличаются от требований ее южной прародительницы, к примеру, в Подмосковье, может с каждого дерева давать от двадцати до пятидесяти килограмм вкуснейших сочных плодов.

Продолжительность жизни гибридных скрещенных сортов - около двух десятилетий. Кроме того, новая «русская слива» устойчива к вредителям или различным болезням, которые часто поражают многие плодово-ягодные культуры.

При этом специалисты отмечают еще одну характерную особенность, оправдывающую выращивание алычи в средней полосе нашей страны: в условиях умеренно-континентального климата, когда в зимние месяцы сильные морозы и оттепели нередко сменяют друг друга, у этого растения не происходит подопревания корневой шейки. Выращивание алычи в средней полосе Это, как считают опытные садоводы, является очень ценным качеством и для привитой, и для корнесобственной плодоносящей культуры. Именно это стало последним доводом для того, чтобы во многих садах среднеевропейских регионов России появилась алыча.

Посадка и уход

В средней полосе нашей страны эту светолюбивую культуру нельзя сажать в затемненных местах. Размножаются гибридные сорта алычи в основном прививкой - окулировкой, а в некоторых случаях косточками или зелеными, чуть одревесневшими черенками. Многие садоводы предпочитают отделять и пересаживать и корневую поросль.

При выращивании алычи из саженцев, полученных из зеленых одревесневших черенков, укоренение нужно проводить в условиях, когда возможно создание искусственного тумана, при этом предварительно обработав их стимуляторами для роста.

Лучшим сроком для высадки алычи в садах российской средней полосы является ранняя весна: как только сходит снег. Запаздывать с помещением в землю посадочного материала не следует, поскольку специалисты считают, что растение, которое уже начало расти и имеет набухшие почки, приживается намного хуже. Осенью же этот процесс нежелателен вследствие особенностей, связанных с морозостойкостью культуры.

Расстояние между посадочными ямками должно быть от трех до шести метров. Это зависит от того, какие сорта алычи культивируются и какая у них форма кроны. Многие виды «русской сливы» самобесплодны, поэтому им необходимо соседство с опылителями. Это могут быть такие сорта, как «Красный шар», «Скороплодная» и т. д.

Обрезка и вредители

Эта слива в южных регионах вырастает до десяти метров, тогда как алыча в средней полосе России хоть и быстро развивается, однако ее максимальная высота - 5-6 м. Тем не менее необходимо проводить постоянно обрезку, которая будет направлена только на прореживание. При сильном удалении веток может увеличиться вегетативный рост кроны, но произойдет это в ущерб урожайности.Самоопыляемые сорта алычи

Алыча, хоть и мало подвержена болезням и вредителям, тем не менее ее могут поразить черная или медная златки, сливовая прожорка или пилильщик, а также яблоневая щитовка. Поэтому периодически в саду нужно проводить профилактические мероприятия. При выборе почвы сорта алычи для средней полосы России так же не привередливы. Они даже могут расти и плодоносить там, где некоторые косточковые культуры будут чувствовать себя неуютно и отказываться давать урожай. Главное - правильно выбрать сорта, и тогда в саду будет цвести и радовать своими вкусными сливами южная красавица алыча.

Сорта для средней полосы

Отзывы тех, кто уже успел посадить на своем участке эту «русскую сливу», особенно жителей Подмосковья, свидетельствуют о том, что эта культура достаточно хорошо переносит суровые морозы. То, что алыча уже давно перестала быть южной культурой, радует многих.

Опытные садоводы предпочитают выращивать гибриды, которые выводятся на опытных станциях в Крымском НИИ растениеводства. Их отличают не только высокая урожайность и повышенная зимостойкость, но и устойчивость к вредителям с болезнями. Многие сорта характерны растянутым периодом созревания. Наиболее ранние созревают вместе с поздней вишней. Многие гибриды слаборослые, поэтому садоводы отмечают не только легкость ухода за ними, но и удобство при сборе урожая.

"Тимирязевская"

К самым зимостойким можно причислить многие сорта. «Путешественница» - с ранними сроками созревания и средними плодами с весом до тридцати граммов. Дерево имеет среднерослую крону со средней густотой.Какие сорта алычи Зимостойкость данного сорта высокая при средней засухоустойчивости. «Путешественница» с каждого дерева может давать при благоприятных условиях до пятидесяти килограммов алычи кисло-сладкого вкуса.

Сорт «Рубиновая» специалисты относят к видам со средними сроками созревания. У него темно-красные плоды, сочная мякоть. Зимостойкость этой алычи очень высокая.

«Кубанская комета» относится к среднераннему частично самоплодному виду, дающему крупные плоды с сочной волокнистой мякотью. Вкус этих желтых слив кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Плоды данного сорта чаще всего употребляются для консервирования. Дерево имеет плоскоокруглую крону, оно слаборослое и плодоносить начинает на третий или четвертый год.

Алыча «Тимирязеская» получена в результате свободного опыления «Кубанской кометы» в Московской сельхозакадемии в 1991 году. Она имеет очень ранний срок созревания и высокую зимостойкость. Отлично подходит для российской средней полосы. «Тимирязевская» относительно устойчива к болезням, имеет среднюю урожайность и скороплодность, самобесплодна. Вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, гармоничный. Мелкая косточка легко отделяется.

Многие другие разновидности, такие как «Злато скифов», «Клеопатра», «Несмеяна», «Мара», «Подарок Санкт-Петербургу» и т. д., имеют в основном среднюю высоту и ширококонечную или ниспадающую крону. Ветви их раскидистые. Многие из них, например, та же алыча «Злато скифов», «Ярило», «Прамень» и т. д., являются раннеспелыми. Плоды большинства из них доходят до тридцати грамм, сладкие и сочные. Алыча сорта для средней полосы отзывы Несмотря на сравнительно невысокую урожайность - с каждого дерева до сорока килограмм - эти сорта получили большую популярность вследствие такой характеристики, как высокая морозостойкость. Кроме того, практически все разновидности «русской сливы» не болеют грибковыми заболеваниями.

Полезные свойства

Виды алычы гибридных сортов сильно отличаются не только по цвету, но и по размеру и вкусу. Они могут быть как янтарными или нежно-розовыми, так и оранжевыми и темно-фиолетовыми, даже пестрыми. От цвета плода зависит и ее химический состав: в желтых больше лимонной кислоты и сахара, а в темных много пектинов. Вкус бывает как выраженным сладким, с терпко-медовым привкусом, так и сильно кислым.

Мякоть плодов алычи плотная и очень нежная. Косточка, как правило, у многих сортов отделяется достаточно легко.

В плодах алычи или «русской сливы» содержится до тринадцати процентов сахара, до семи - органических кислот, около 1,5% - пектиновых, а также дубильных, азотистых и минеральных веществ, много каротина и витаминов С, В, А, В2, Е, PP. В ядрах косточек около половины состава - это масло, по качеству очень близкое к миндальному.

Из мякоти плодов алычи сегодня многие варят варенье и джем, готовят мармелад и пастилу, используют ее как приправу к блюдам. Компоты, сок, наливки, вина, желе - все это можно приготовить из «русской сливы». Кроме того, ее часто применяют в лечебных или профилактических целях. Алыча в средней полосе России Считается, что плоды алычи отлично помогают при гиповитаминозах, а также для облегчения приступов ревматизма. Их назначают в качестве профилактики больным гипертонической болезнью, туберкулезом или воспалением легких. Причина такого применения заключается в том, что алыча своим химическим составом способствует повышению проницаемости у сосудов.

Кроме того, основным отличием плодов алычи от сливовых является то, что они, хорошо держась на дереве, практически не опадают после созревания. А поскольку само дерево невысокое, то и сорвать их не представляет особого труда. Если собрать урожай еще до созревания и окончательного приобретения свойственной сорту окраски, то он хорошо дозревает уже в прохладном проветриваемом месте. Другой плюс - удобство транспортировки и долгие сроки хранения алычи.

fb.ru

Северные абрикосы - выращивание в Средней полосе

Абрикосы в центральной России - посадка и уход

абрикосы в средней полосе Люблю в июльскую пору подойти утром к дереву, усыпанному душистыми желто-оранжевыми плодами. Слюнки текут! Думаю, не найдется человека, который был бы равнодушным к ароматным вкусным плодам.

Знакомство с этой культурой у меня началось на юге, с далекого детства. На широкой, но тихой улочке, где жили мои родители, между забором и дорогой росли в два ряда и очень обильно и ежегодно плодоносили в абрикосовых деревьев. Были они выращены из косточек.

Каждое дерево неповторимо! Плоды сильно различались по цвету, размеру, вкусу и аромату. Но все они давали обильнейший урожай - в пору созревания весь приствольный круг был плотно усыпан душистыми сладкими плодами! Да-да. именно плотно усыпан - под каждым деревом - свой цветной ковер! То лимонный, то ярко-желтый, то малиново-желтый (с румянцем)… Сюда бы на наши волжские просторы это богатство! Но там этот урожай в большинстве своем сгнивал на земле.

Дело в том, что на юге предпочтение отдается культурным (сортовым) деревьям, плоды у которых гораздо крупнее (20-40 г), тогда как у дикушек всего от 5 до 25 г.

Конечно, если есть выбор, выбирают более достойное. Вот и у нас тогда во дворе росли 2 культурных дерева абрикоса. Все внимание и уход доставался им! Плоды с них собирали не дожидаясь, пока они размягчатся. И варили из них замечательное варенье! Окончательно созревшие плоды ели в свежем виде.

На улице же «дикушки» росли сами по себе, даже без полива, но по урожайности не уступали культурным.

А в средней полосе России абрикосу трудно, родит мало и не каждый год.

Дело в том, что зима здесь длиннее и суровее, весна не дружная - то оттепель, то опять мороз. А у абрикоса очень короткий период глубокого покоя (до января). Далее - вынужденный покой и очень быстрая реакция на потепление. На юге весна дружная и ранняя, в феврале уже появляется первая зелень.

По первому теплу абрикос начинает просыпаться, цветочные почки набухают, их ткани становятся более сочными и уязвимыми для мороза. Цветет он очень рано. К южной весне абрикос хорошо адаптирован.

Но в более северных регионах цветочные почки, попав под возвратные заморозки, повреждаются и урожая нет. Подводят абрикос южные привычки!

Поэтому для средней полосы не подходят южные сорта абрикоса и сеянцы.

Как же быть? Нужно оглянуться вокруг!

Например, в Саратовском Поволжье абрикос культивируется не один век. Селекция шла естественным путем. Ч

еловек только сеял косточки из понравившихся ему плодов от наиболее адаптированных к местному климату деревьев. И сегодня местная популяция широко используется садоводами.

Если вы не коллекционер, и абрикосы вам нужны только для семейного потребления, то этот вариант для вас.

Сейте местные или полученные из близких по климату мест косточки, сажайте саженцы, выращенные в местных питомниках. Хотя при этом у сеянцев не сохраняются материнские качества, но большинство из них хорошо плодоносят и дают вкусные ароматные вполне пригодные для потребления плоды.

Заготовка семян абрикоса для посева имеет свои особенности

Косточки должны быть свежими (свежеотделенными от мякоти). Они сразу отмываются и замачиваются на 1-2 дня в воде, которую меняют 2-3 раза в день (или используют проточную). Так как семена должны пройти стратификацию в течение 3-х месяцев, то их смешивают с небольшим объемом сырого песка, помещают в полиэтиленовый пакет и до осени хранят в прохладном месте в саду. Песок не должен пересыхать, но лишней влаги тоже быть не должно.

Осенью, когда почва накопит естественную влагу и нет опасности пересыхания косточек, их можно сеять на подготовленную заранее грядку-школку. Глубина посева - 5-6 см. Перед посевом косточки отмывают от песка.

Расстояние в ряду - 5-6 см. между рядами 25-30 см. Для лучшего соприкосновения косточек с землей поверхность грядки уплотняют и хорошо поливают. Находясь в почве всю зиму, семена абрикоса проходят естественную стратификацию.

Если в регионе проблемы со снежным покровом (нет совсем или мало), то грядку нужно укрыть пленкой или плотным спанбондом, а сверху засыпать небольшим слоем земли. Как можно раньше весной это укрытие нужно осторожно снять. Дружные всходы в апреле-мае будут наградой за эти хлопоты!

Читайте также: Выращивание абрикоса - посадка и сорта, рецепты и советы по уходу

Секреты выращивания абрикоса

На постоянное место абрикос пересаживают осенью или весной в однолетнем возрасте. Сажать лучше свежевыкопанными саженцами или замачивать их корни в воде на 1 -2 дня. Более взрослые саженцы при пересадке хуже приживаются и дольше болеют. Перед посадкой у сеянца подрезают центральный корень на расстоянии 15-20 см от корневой шейки.

Сажать надо так, чтобы длинный корень при посадке не загибался вверх. Также укорачивают в кроне центральный сильный побег (если он есть) на высоте 60-70 см для формировки кроны.

В неблагоприятных зонах деревья абрикоса недолговечны. Продолжительные зимние морозы А ниже -25°С повреждают древесину.

При зимних оттепелях и возвратных весенних заморозках ткани деревьев выходят из состояния глубокого покоя и начинают активную жизнедеятельность. В это время резко снижается их морозостойкость, и возвратные морозы, случающиеся частенько, повреждают ткани. А потом при наступлении тепла в условиях повышенной

влажности (при обилии снега) возникает другая беда - подопревание поврежденных морозами корневой шейки, коры штамба. Такое дерево обречено.

Поэтому садовод должен все время подготавливать замену, чтобы не остаться без любимых абрикосов, и иметь возможность выбора дерева с наиболее понравившимися плодами. Так что на практике в саду должно быть несколько деревьев разного возраста. Абрикос очень требователен не только к теплу, но и к свету. При посадке подбирают хорошо освещенные и защищенные от господствующих ветров места.

Никакого затенения эта культура не терпит. У меня был случай, когда на абрикос начали забираться лианы актинидии. Вовремя внимания этому не придала, и дерево погибло, так как лианы очень быстро достигли макушки и разрослись там, затеняя ветви абрикоса. Учитывая любовь абрикоса к свету, нужно вовремя прореживать его крону, не допуская загущения.

Иначе часть побегов внутри кроны оголяется и отмирает, снижается и урожайность. Абрикос плохо переносит недостаток влаги. У него преимущественно поверхностная корневая система.

Иссушение приствольного круга неблагоприятно сказывается на состоянии дерева и урожая.

В далеком детстве мой отец очень лелеял деревья абрикоса, посаженные в саду. До цветения не поливал. Этот прием применяется не только к абрикосу, но и к другим плодовым культурам и способствует обильному завязыванию плодов. После цветения завязь начинает активно увеличиваться в размерах, внушая садоводу надежду на богатый урожай.

Но через некоторое время дерево начинает сбрасывать лишние плоды - не хватает питания для многочисленного потомства. Это сигнал к началу полива. Отец лопатой обкапывал дерево вокруг ствола, отступив на 0,7-1 м от штамба. Канавку делал глубокой, чтобы она смогла принять 15-20 ведер воды. После того как вода впитается, засыпал ее землей. После такого полива осыпание завязи прекращается, плоды увеличиваются в размерах с каждым днем. Через 2-3 недели полив в случае необходимости можно повторить.

При существенном недостатке влаги наблюдается остановка роста, задерживается и уменьшается закладка цветочных почек, плоды мельчают, становятся малосочными и недобирают сахар. Но и избыток влаги также нежелателен, особенно влаги воздуха. Если лето выдалось дождливым, абрикос может пострадать от грибковых болезней.

Автор Андрианова О.П Саратов

vsaduidoma.com

Как вырастить сливу?

Слива. Выращивание

Слива домашняя появилась в результате скрещивания алычи и терна. В Средней Азии и Европе эта плодовая культура возделывается уже на протяжении более 2 тысяч лет. Она начинает плодоносить примерно через 5-7 лет, давая высокие урожаи в течение 20-30 лет. В низкоштамбовом и полуштамбовом вариантах размах ветвей этого дерева достигает 4,5 м.

Сливу хорошо возделывать на легкой питательной хорошо известкованной почве, а на глинистых ее выращивание невозможно.

Она относится к числу опыляемых растений, поэтому рядом необходимо высаживать деревья нескольких сортов.

Сорта сливы

Характеристика некоторых сортов сливы

Подарок фестивалю. Ранний сорт с хорошей зимостойкостью и средней урожайностью. Плоды очень крупные, овальной формы, фиолетовой окраски с голубоватым налетом. Мякоть сочная желтого цвета.

Скороспелка красная. Зимостойкое дерево, устойчиво против вредителей и болезней. В плодоношение вступает на 4-5-м году. Созревает во второй половине августа. Плоды средней величины с сочной мякотью, держатся слабо и по мере созревания осыпаются.

Исполинская. Зимостойкий сорт среднего срока созревания, дающий высокий урожай. Крупные плоды темно- красного цвета с густым восковым налетом. Мякоть нежная, сладкая на вкус.

Анна Шпет. Сорт поздний, с нормальной зимостойкостью и хорошей урожайностью, рекомендуется для возделывания в теплых климатических зонах. Крупные округлые темно-вишневые плоды с хорошо заметными точками ржавого цвета и матовым налетом. Мякоть очень сочная и сладкая.

Посадка сливы и формирование ее кроны

Посадка сливы осуществляется ранней весной и осенью (в южных районах и при контейнерном варианте).

Ее традиционно формируют в виде низкоштамбового дерева, карликовой пирамиды и веерным способом. В первых двух случаях посадочную яму следует выкапывать по ширине корней и затем на ее дно вбивают кол. Его необходимо обернуть мешковиной (или рогожей) и привязать к нему саженец сливы (рис. 1).

Рис. 1. Подвязывание саженца к колу

В том случае, если необходимо сформировать веерную крону, рекомендуется натягивать проволочные горизонтальные шпалеры, используя для их закрепления натяжные болты (рис. 2).

Рис. 2. Натяжные болты

Цветковые почки у сливы простые. Они располагаются поодиночке или группами по 2-3 в пазухах годичного прироста: 1 ростовая и 2 цветковые.

Групповые почки имеются у тех деревьев, которые плодоносят на однолетних приростах прошлого года: уссурийские, канадские, американские и китайские сорта сливы. Плодоносящие на двухлетней древесине, нуждаются в регулирующей обрезке. У таких сортов из вегетативных боковых почек развиваются шпорцы.

Сливы сорта смешанного плодоношения дают урожай и на однолетней, и на двухлетней древесине.

В первые годы после посадки делают регулярную обрезку для создания скелета, которая включает в себя удаление сухих, оголенных и загущающих крону веток, а также укорачивание приростов длиной более 60 см. Если она составляет 40 см и менее, крону сливы просто прореживают, обеспечивая ей тем самым хорошую освещенность.

Весной сливу подкармливают сульфатом аммония и сульфатом натрия из расчета 15 г на 1 м2. Каждые три года при внесении удобрений необходимо добавлять еще и суперфосфат. После подкормки требуется замульчировать почву навозом или компостом (1 ведро на 1 м2).

idealdomik.ru

Посадка сливы весной. Советы опытных садоводов и особенности ухода | LS

Почти на каждом участке помимо овощей и декоративных культур можно встретить плодовые деревья. В большинстве своем это яблони и вишни, а иногда и слива. Растение это теплолюбивое, с множеством нюансов в уходе, однако, многими любимое.Существует множество тонкостей посадки сливы и дальнейшего ее выращивания.

Как сажать сливу весной?

Строго говоря, работать с этим деревом можно и весной, и осенью. Однако последний вариант пригоден лишь для южных регионов, где не бывает холодной зимы, способной загубить неокрепший саженец. В основном же вся средняя полоса, особенно Сибирь и Урал, на посадку сливу подготавливают весной, чтобы максимально повысить шансы на ее укоренение и плодоношение.

Для начала необходимо определиться, каким из способов сажать. По факту, их существует целых 3: классический посев, корневая поросль и черенкование. Вдобавок, выращивают сливу и через прививание. Что выбрать? Простой посев не позволит получить привычную сортовую сливу, зато из него вырастет дерево, на которое впоследствии можно привить др. сорт. Такую культуру именуют «подвой».

С этой целью косточки сливы необходимо промыть и обсушить, после чего опустить в воду и оставить отмокать 4-5 суток. Причем, вода меняется ежедневно. По истечении срока косточки вынимаются, обсушиваются и закладываются в чистую стеклянную емкость, имеющую крышку. Там они способны ждать своего часа долго, и сразу же высадить их нельзя. За полгода до посева необходимо их смешать с едва увлажненным песком и продержать все эти 6 месяцев в нем. Температуру воздуха стоит удерживать отминус 10 до 1 градуса. Эти косточки высеиваться будут ближе к маю.

Намного более успешной является работа с купленными саженцами, причем, не всегда используются однолетние заготовки. Это может быть и двухлетний саженец. Такой метод считается основным и требует повышенного к себе внимания.

Для черенкования слив побеги с дерева берутся в момент их смены цвета на красный. Срезаются они обязательно с маточного куста, длина черенка обычно составляет 0,3-0,35 м. Желательно, чтобы на нем еще присутствовали листья: хотя бы 2-3 шт. В тот же день побеги следует поставить в воду, где пробудут они 1-1,5 недели. Этот период станет катализатором для роста корневой системы. По истечении 10 суток черенки перемещаются в землю.

Субстрат готовится из торфа и песка, пропорция их – 4:1. Здесь происходит начальная подкормка сливы, осуществляемая суперфосфатами, растворенными в воде. Весь период, что будут формироваться корни, а зависит его длительность лишь от сорта, стоит следить за температурой воздуха. Ее оптимальные границы – 24-30 градусов. Заготовить черенки необходимо по осени, чтобы весной их можно было высаживать.

Загрузка...

Посадка сливы весной саженцами: особенности

  • Работа с саженцами, как уже говорилось, является самым простым и часто используемым методом выращивания сливы любого сорта. С недавних пор выращивание этой плодовой культуры стало возможно даже в регионах Сибири и Урала, после выведения особых морозоустойчивых сортов. Но даже при таком раскладе весенняя посадка выигрывает у зимней, поскольку она обеспечивает сохранность саженцам.
  • Стартовый этап – создание так называемого котлована глубиной в 0,6 м, в который и будет посажено деревце. Желательно им озаботиться не в сутки высадки, а заранее. Такая рекомендация обусловлена необходимостью внести удобрения, которым нужен срок настояться. В основном его состав прост: минеральные добавки и большая доля перегноя. С последним вопросов не возникнет, а вот минералы нужны следующие: калий хлористый и селитра аммиачная, дополненные песком.
  • Если сама по себе почва излишне закисленная, в нее вводится известь-пушонка. А при дефиците кальция достаточно просто внести немного яичной скорлупы. Сам по себе субстрат сливе требуется рыхлый и плодородный. Это основное ее требование к земле.
  • Зона на участке, выбранная для сливы, должна хорошо освещаться солнцем и не иметь сквозняков. Вдобавок, эта культура не потерпит близко к себе иных деревьев, особенно способных ее затенить. По такой причине нередко садоводы высаживают сливы вдоль забора, если он не чересчур высокий. И нежелательно помещать дерево в низину или область, постоянно страдающую от застоев влаги. При этомзасуху плодовая культура не перенесет.
  • Важный момент – количество саженцев в саду. Слива относится к категории культур, опыляющихся перекрестно, вследствие чего на участке ей всегда нужна пара. Высаживают обычно минимум 2 деревца, но не вплотную. Они требуют свободную зону в 2-3 м. Причем, желательно каждого участника опыления выбирать из разных сортов, но не соединять домашний и китайский экземпляры. А все сливы на участке стоит расположить по схеме 4 на 2 м.
  • При посадке в котлован вводится длинный кол, а сам саженец необходимо поместить в углубление так, чтобы после присыпания корней землей шейка оказалась над поверхностью на 5-7 см. Делается это с учетом оседания земли. Если о нем забыть, кора начнет преть, и это негативно повлияет на урожайность дерева. К колу ствол саженца крепится шпагатом, но не стоит сильно затягивать: достаточно просто зафиксировать, сохранив свободное пространство в 15 см. Располагаться от опоры оно должно с северной стороны.
  • Что касается конкретного срока высадки сливы, он различается для каждого сорта. Главное правило – заниматься любыми пересадками, включая первичную высадку, пока дерево пребывает в стадии покоя. Иначе стресс скажется и на его плодоношении, и на дальнейшем росте.
  • Еще в момент работы с саженцем важно проверить, что корневая система здорова и не обветрена. Если такое случилось, ей необходимо побыть несколько дней в воде, которая, как и в случае с косточками, меняется ежедневно. На штамбе не должно иметься повреждений, а на стволе – искривлений.

Желтая слива: посадка и уход

Каждый сорт имеет нюансы в его выращивании и даже процессе посадки, однако общие правила для сливы как плодовой культуры остаются одинаковыми. Слива желтая – самая распространенная группа, произрастающая в садах средней полосы. В основном такая популярность обусловлена ее зимостойкостью.

Самое главное, что нужно соблюсти – качественный полив. Ранее упоминалось о недопустимости застоя влаги, однако засуху дерево воспринимает еще хуже. Сначала это отражается на листьях, меняющих цвет на желтый, затем на плодах, постепенно трескающихся.Особый акцент на полив делается во время созревания плодов, если лето стоит сухое. На 1 дерево приходится 4-5 ведер воды, лить ее необходимо под корень, не касаясь ствола. Понять, нужна ли дополнительная вода сливе легко: если приствольный круг имеет влажную почву, дополнительно ее проливать не стоит.

Подкормка удобрениями тоже будет производиться нередко. Хотя основная приходится на момент посадки деревца, впоследствии, минимум раз в 3 года следует вносить в почву компост. С ним обязательно смешивается суперфосфат (50 г) и калий сернистый (20 г). Их объемы указаны для 1 кв.м. Компоста следует взять 0,5 ведра. А каждую весну желательно еще подкармливать сливу аммиачной селитрой. Остальные удобрения вносятся согласно требованиям почвы, если нужно приводить к нейтральномуpH-баланс или устранять дефицит определенного элемента при его отражении на здоровье сливы.

Среди иных плодовых деревьев желтая слива отличается неравномерностью своего плодоношения. Для приведения системы в уравновешенное состояние опытные садоводы занимаются прореживанием завязей весной и набирающих силу плодов в начальной стадии их роста.

LadySpecial.ru

СЛИВА.ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД



 (639x468, 113Kb)




источник: по материалам Internet - источников



Крона приподнятая или раскидистая, ветви прямые или пониклые, в основном гладкие, но отдельные формы имеют небольшие колючки. Цветковые почки распускаются позже листовых или одновременно.

Основные сорта сливы, произрастающие в средней полосе России, происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы. Для сортов домашней сливы, терна, терносливы характерно плодоношение на однолетних приростах, букетных веточках и укороченных побегах-шпорцах. Почки бывают простые и смешанные.

При слабом приросте закладываются одиночные почки, новые букетные веточки не образуются, а старые отмирают раньше срока. Как и у вишни, в этом случае скелетные ветви оголяются, и урожай значительно снижается.

По характеру плодоношения все сорта сливы разделяют на две группы.

К первой относят сорта с преобладанием групповых почек на средних и длинных приростах. В следующий сезон плодовые почки дают урожай, а ростовые - небольшие побеги. Это плодоношение на однолетней древесине.

У второй группы сортов на достаточно длинных однолетних приростах преобладают одиночные ростовые почки и небольшое количество плодовых почек. На следующий год из ростовых почек развиваются шпорцы, которые плодоносят еще один сезон и несут на себе основную массу урожая. Такой тип плодоношения называют плодоношением на двулетней древесине.

Посадка сливы

Для посадки сливы, почва должна быть глубоко, не менее 35-40 см обработана. Контроль кислотности легко вести по преобладающей сорной растительности. На кислых почвах пребладают хвощ, пикульник, щавель, мята, подорожник, иван-да марья, вереск, на слабокислых - ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер. Кислые почвы обязательно известкуют. Для суглинков 500 г.кв/метр, на песчаных 200 г.кв/метр. Наиболее эффективный способ известкования состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Посадочную яму готовят шириной 50-60 см и такой же глубиной. В яму вносят вносят навоз или компост 10-16 кг, 100-150 г двойного суперфосфата, 80-120 г сернокислого калия (60-80 г хлористого калия) или 400-500 г золы.

После посадки в саду в первый год сливу обрезают с целью правильного формирования кроны. Молодые деревья некоторых сортов уже в первые годы после посадки выгоняют длинные (до 1 - 2 м) однолетние побеги, поэтому для регулирования роста нуждаются в ежегодной обрезке. Деревья сливы формируют так же, как древовидную вишню.

У зимостойких сортов оставляют штамб высотой 40 - 60 см, у менее зимостойких - высотой 20 - 30 см. Чем ниже штамб, тем деревья более устойчивы к неблагоприятным условиям перезимовки.

В первые годы роста деревья сливы рекомендуется обрезать как можно меньше. Вырезают лишь ветви, которые в дальнейшем могут загущать крону. Укорачивают только те однолетние ветви, которым нужно придать правильное направление, а также уравнять их по силе роста с основными скелетными разветвлениями, соподчинить боковые разветвления основной ветви, чтобы избежать образования развилок.

Срезают также верхушки сильных побегов с подмерзшей древесиной, с недоразвитыми сближенными почками. Степень укорачивания веток у растений, плодоносящих на однолетней древесине, должна быть минимальной, чтобы не вызвать очень сильного роста и появления большого количества ветвей, загущающих крону.

Особенностью сливы является образование сильных, конкурентоспособных побегов, отходящих под острым углом.

Такие побеги следует вырезать на кольцо. Кроме того, у сливы часто наблюдается отрастание мощных побегов, идущих внутрь кроны или параллельно основным скелетным ветвям. Эти образования также необходимо своевременно удалять. Поэтому обрезать деревья сливы рекомендуется ежегодно.

При выращивании сливы формируют два давно вошедших в практику основных типа кроны: лидерную и вазообразную. Лидерная крона имеет центральный проводник с 5 - 8 скелетными ветвями. В нижнем ярусе оставляют 3 - 4 скелетные ветви. В следующем ярусе скелетные ветви первого порядка закладывают разреженно, с интервалом 40 - 60 см. Когда дерево достигнет высоты 2 - 2,5 м, проводник обычно обрезают на одиночную боковую ветку.

У дерева сливы с кроной вазообразной формы центральный проводник отсутствует. Его вырезают при закладке нижнего яруса из 3 - 4 сучьев, которые выполняют все функции лидера. У деревьев сливы более зимостойких сортов вазообразную крону закладывают на высоте 40 - 60 см. Малозимостойкие сорта рекомендуется выращивать на низких штамбах - высотой 10 - 20 см. При формировании вазообразной кроны разветвления сучьев-стволов закладывают на высоте 50 - 100 см от их основания и направляют наружу или вбок. Общее количество таких сучьев доводят до 6 - 8, чтобы создать умеренно загущенную крону.

Вазообразные кроны достаточно хорошо освещаются солнцем, хорошо прогреваются, что обусловливает формирование высококачественных плодов.

Период роста сливы,
для которого характерно слабое плодоношение, длится 6 - 7 лет после посадки. В это время формируется остов дерева с сильными однолетними приростами.

Плодоносит слива 10 - 15 лет.

В третий период - затухания жизни дерева - идет усыхание отдельных ветвей, снижается урожайность. Кора у старых деревьев отслаивается от ожогов и морозобоин, появляется камедетечение.

Продолжительность прохождения указанных периодов жизни дерева в значительной мере определяется агротехническим состоянием сада.

Повысить зимостойкость цветковых почек сливы можно улучшением почвенного и водного режима. В засушливые годы необходимы полив и мульчирование почвы. Во влажные - посев в междурядья покровных культур, которые поглощают избыток влаги.

При зимних повреждениях
у сливы наблюдаются вымерзание отдельных ветвей, корней и плодовых почек, ожоги и морозобоины в зоне корневой шейки.

Слива чувствительна
к летне-осенней почвенной засухе, особенно в годы обильного плодоношения, когда с плодами выносится большое количество углеводов, и в результате деревья оказываются плохо подготовленными к зиме. Подмерзание может быть и в случае затяжного роста побегов, который вызывается очень влажной погодой летом. При этом ткани дерева не вызревают и повреждаются даже в относительно несуровые зимы.

Кратко основные особенности сливы:

Сливе требуется солнечное, защищенное от ветра место;
Сливе требуется нейтральная реакция (кислотность) почвы;
Слива самая влаголюбивая из плодовых культура, но болота не терпит;
Слива требовательна к азотным удобрениям (или плодородной почве);
Многие лучшие сорта сливы самобесплодны, поэтому следует сажать рядом несколько разных сортов;
Сливу лучше выращивать на низком штамбе (стволе) 10-20 см;
Сливу лучше выращивать в веерной форме;
Слива требует обрезки для прореживания кроны и поддержания хорошего ежегодного прироста;
Чтобы защититься от заражения серебрянным грибком, обрезку сливы производят когда она оденется листвой;
Слива часто образует острые углы отхождения веток, их надо увеличивать с помощью распорок;
Посадку сливы проводят весной;
Обильные урожаи сильно снижают зимостойкость сливы;

Вредители.

Плоды сливы повреждаются сливовой плодожоркой. Это личинки, похожие на яблоневую плодожорку, но несколько меньше и красного цвета. Можно использовать феромонные ловушки для самцов сливовой плодожорки. Однако при значительном количестве вредителя единственное радикальное средство - опрыскивание инсекцидами. Первое - в конце мая, последнее - не менее, чем за 30 дней до сбора урожая, интервал опрыскивания - две недели.

 (700x525, 194Kb)

Читайте также: