Выращивание зелёного горошка

Выращивание зеленого горошка

Выращивание зеленого горошка на участке

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Выращивание зеленого горошка Выращиванием зеленого горошка последнее время увлеклись многие огородники. И это не случайно. Ведь горох не только одно из любимых лакомств детишек, но и богатый белками, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами продукт. Отвечу в этой статье на самые распространенные вопросы моих читателей о том как правильно проводить выращивание зеленого горошка на участке, о часто используемых сортах, об особенностях агротехники этой культуры.

Чем отличаются лущильные сорта гороха от сахарных?

Сорта горошка подразделяются на лущильные и сахарные.

  • Сорта лущильные отличаются тем, что на внутренней стороне боба у них имеется грубый, так называемый, пергаментный слой. В данном случае в пищу идут только зерна, которые легко вылущиваются из бобов.
  • У сахарных сортов используются как зерна, так и молодые бобы (лопатка), не имеющих пергаментного слоя. 

Внутри данных групп выделяют сорта гладкозернистые и мозговые

Выращивание каких сортов зеленого горошка чаще всего проводят в средней полосе России?

Из сахарных сортов гороха чаще выращивают «Жегалова 112», «Неистощимый 195», «Сахарный мозговой 6», «Суповая лопаточка 181».

Из лущильных - «Овощной 78», «Ранний зеленый 33»,, «Ранний 301», «Изумруд», «Победитель Г-33», «Восход» и др.

Как используется сахарный горох?

У сахарного гороха стручки в съемной спелости мясистые и очень сочные, а зерна сладкие и нежные. С возрастом створки не сильно грубеют, в пищу их употребляют в свежем и вареном виде. Лопатку с зачаточным зерном пускают на гарниры и супы.

У лущильных же сортов горошек также достаточно сладкий и нежный, но его необходимо извлекать из бобов в период налива, пока бобы не потеряли ярко-зеленую окраску, не начали белеть.

В какое время лучше сажать горох?

В средней полосе России горох сеют в середине апреля — начале мая. Запаздывание с посевом на 10 дней снижает урожай зеленого гороха наполовину!

Овощной горох относится к холодостойким культурам. Прорастание семян гладкозерновых сортов начинается при температуре плюс 1 — 2 градуса, а мозговых — при 4 — 6 градусах тепла. Поэтому сроки высева самые ранние, единственное условие - «созревшая» почва. Об этом можно узнать, используя простой метод: берем горсточку земли с 10 сантиметровой глубины, сжимаем ее в комок и бросаем с метровой высоты. Если ком равномерно разваливается, почва «поспела». Температура ее должна быть около плюс 5 градусов.

Глубина заделки семян — 4 — 6 сантиметров. Появившиеся всходы могут выдержать кратковременные небольшие заморозки. По скороспелости сорта гороха делятся на ранне-, средне- и позднеспелые. Эти сорта сажают в соответствующей последовательности.

Обязательно ли замачивать семена перед посевом?

Здесь существуют две противоположных позиции. Многие огородники сеют горох сухими семенами и часто получают неплохой урожай. Но лично я при выращивании зеленого горошка не применяю такую схему. Ведь горох — растение влаголюбивое. Только при замачивании семян горошинки впитывают в себя 110 — 150% воды от своего веса. Исходя из этого, по моему личному мнению и опыту, горох лучше сеять замоченным и, тем более, не в сухую почву. Кстати, замачиванием семена погружают в 3% солевой раствор (30 граммов поваренной соли на 1 литр воды). При этом всплывшие и поврежденные гороховой зерновкой семена удаляют, а здоровые промывают и используют для посадки.

Какие культуры могут быть предшественниками?

Предшественниками гороха могут быть все овощные культуры, кроме бобовых. Хорошо, если участок, выбранный под выращивание зеленого горошка 2 — 3 года назад удобрялся перегноем либо навозом. Перед культивацией в почву вносят на 1 кв. м по 20 — 25 граммов аммиачной селитры.

Для облегчения всходов почву мульчируют сухой травой либо перегноем. Бороновать надо с осторожностью, чтобы не повредить хрупкие стебли молодых растений. В дальнейшем уход за посевом заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливах.

Овощной горох замечательно растет в садовых междурядьях. После уборки урожая горошка зеленую массу при этом заделывают в почву. Это обеспечит плодовые деревья дополнительным азотным питанием.

При этом почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. При слабом развитии растений проводят подкормки. Первую — при достижении растением 5 — 8 сантиметровой высоты, вторую — спустя пару недель после проведения первой. Количество удобрений должно быть равно 1/3 годовой нормы внесения.

До встречи, друзья!

ayatskov1.ru

Умеете ли вы сажать горох?

Горох на Руси выращивали сотни лет назад. Культура эта холодостойкая и довольно неприхотливая, о питательных свойствах гороха написано множество научных трудов, зеленый горошек просто вкусен в свежем и консервированном виде. Это обеспечило его популярность и востребованность на дачных и приусадебных участках до сих пор.

Чтобы получить хороший урожай гороха, нужно соблюдать некоторые правила, например, его нельзя сеять на кислых почвах. Если же выхода нет, то удобрите землю известью.

Никаких особенных навыков и опыта выращивание гороха на дачном участке не требует. Самое основное, что надо знать, - это потребности растения в отношении освещенности, почвы и полива.

Перед посевом важно отобрать здоровые, полноценные семена гороха от щуплых и пораженных вредителями.

Вручную делать это подошло бы Золушке, а современный человек, который дорожит своим временем, воспользуется способом флотации: семена помещают в крепкий раствор поваренной соли. Для приготовления берут 300-350 г соли на 1 л воды, полностью растворяют ее и в готовый холодный раствор засыпают небольшую партию семян. При этом легкие семена, пораженные вредителями, всплывают наверх. Утонувшие считаются полновесными и пригодными к посадке.

Выращивание и уход за горохом в открытом грунте

Чтобы иметь урожай зеленого горошка в течение лета, опытные огородники рекомендуют производить прищипку части высаженных весной растений. Это замедлит их рост и отсрочит появление плодов. Возможно и выращивание разных сортов со спелостью от 60 до 120 дней.

Агротехника выращивания гороха подразумевает, что почвы на участке должны быть легкими и плодородными, с нейтральной или щелочной реакцией. Если почва на участке кислая, ее необходимо известковать, внося мел, известь из расчета 350-400 г на 1 м² или 600-800 г золы на 1 м².

Горох

Существуют следующие виды гороха по степени созревания:ранний, среднеспелый и горох позднего созревания.

В бедные перегноем почвы вносят (на 1 м²):

  • 5-6 кг перепревшего прошлогоднего навоза;
  • 10-15 г хлористого калия;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры.

Почву перекапывают на штык лопаты, разбивают комья и выравнивают. Идеальной будет подготовка почвы с осени, но при необходимости внести удобрения и произвестковать участок для посадки гороха можно и весной.

В землю бросим семена

Для посева на грядках делают борозды глубиной 2-3 см, в них размещают горошины из расчета 25 г на 1 кв.м. При выращивании гороха на даче вдоль изгороди или стены посев производят одним рядком на необходимой длине участка.

Выращивание из семян можно производить двурядными лентами. Расстояние между рядами в ленте - 15-20 см, между горошинами в ряду - 5-8 см. Между лентами оставляют минимум 50 см. Это обеспечит равномерное освещение и облегчит уход за гороховой плантацией.

Через неделю после посева рекомендуется осторожно взрыхлить верхний слой почвы для уничтожения всходов сорных растений и корки на поверхности грядки.

Сахарный горох

Сахарный горох нужно собирать, когда стручки еще зеленые с сочными лопатками.

Для получения раннего урожая в начале лета горох сеют в конце апреля, до наступления жаркой и сухой погоды в мае. Для прорастания семенам необходимо много влаги и невысокая температура почвы - около +5°С. Всходы гороха способны выдержать кратковременные заморозки до - 7°С.

При посеве в начале лета урожая гороха можно не дождаться, либо он будет крайне низок: горох не переносит жары. Для получения хорошего урожая зеленого горошка во второй половине лета можно высевать горох в августе, когда ночи становятся прохладными. Он успевает образовать лопатки до окончания сезона.

Уход за растениями

Основной уход заключается в своевременном поливе, установке опор, рыхлении и прополке.

  1. Горох является влаголюбивой культурой на протяжении всего вегетационного периода. Слишком сильное переувлажнение и пересыхание почвы снижают урожай гороха. Оптимальным можно считать поддержание почвы в умеренно увлажненном состоянии. Полив надо увеличить при наступлении жаркой и засушливой погоды, не позволяя земле пересыхать.
  2. Выращивание гороха высокорослых сортов требует обязательной установки опор. Если пренебречь этим, плети гороха будут находится на земле, переплетаясь, создавая непроницаемую для воздуха массу стеблей и листьев, что при влажной погоде может спровоцировать загнивание и болезни растения. Уход и сбор урожая на такой гряде будет затруднен. Поэтому для высокорослых сортов гороха устанавливают колья и тычины, на которых он сможет укрепиться и расти вертикально. Для использования посадок гороха в качестве кулисы для теплолюбивых растений можно установить шпалеры. Опоры для гороха надо устанавливать при достижении стеблями высоты в 10 см. Низкорослые сорта гороха не нуждаются в опоре.
  3. Рыхление проводится после появления всходов в междурядьях лент. Сорняки требуется тщательно удалять, чтобы избежать загущения и затенения гороховых посадок.

Как вырастить горох в теплице?

Сбор урожая проводится на 35-70 день после посева, все зависит от сорта.

Посеять горох в теплице можно для получения раннего урожая зеленого горошка. Для этого применяют сорта, предназначенные для выращивания на зеленую лопатку, - сахарные. Их бобы имеют лишенные внутреннего жесткого слоя створки и могут употребляться целиком.

Посев в этом случае производится в феврале и марте в обогреваемую теплицу из расчета 120 горошин на 1 м². При надлежащем уходе это количество может принести 3-5 кг лопаток.

Горох в теплице чаще, чем в открытом грунте, поражается настоящей мучнистой росой. Бороться с ней можно, проветривая теплицу и снижая влажность воздуха. В остальном агротехника гороха в теплице подобна указаниям для выращивания в открытом грунте.

Собираем урожай

Горох на лопатку собирают в стадии, когда длина боба достигает не более 5 см и горошины внутри практически неразвиты. В зависимости от сорта сбор проводят на 35-70 день после посева.

Сбор зеленого горошка для консервирования и употребления в свежем виде производят в стадии молочной спелости, когда горошины полностью сформированы и плотно заполняют боб, но еще имеют мягкую консистенцию.

Горох на зерно убирают в стадии технической спелости на 70-120 день от даты посева, в зависимости от сорта. Створки боба к этому времени становятся сухими, а семена твердыми, зелеными или желтыми, приобретая окраску, свойственную данному сорту.

http://youtu.be/WSR5u_CwY-E

После снятия урожая для предотвращения зимовки спор грибковых болезней и личинок вредителей необходимо собрать остатки стеблей и сжечь. Землю перекопать на штык лопаты. Повторная высадка гороха на этом участке будет возможна только через 3-4 года.

http://youtu.be/Y7Xt0FLjU0o

После уборки ранних сортов гороха на лопатку или зеленый горошек на освободившейся площади можно высадить другие растения, которые требуют поздней посадки: дайкон, редис, зеленные культуры.

VseoTeplicah.ru

Овощной горох и его сорта

Овощной горох является наиболее распространение культурой среди овощных растений семейства бобовых. Родина его – Абиссиния (нынешняя Эфиопия). В нашей стране горох выращивают с конца XVII века. В настоящее время его возделывают повсеместно, основные посевы концентрируются в зонах консервной промышленности. Широкое распространение эта культура имеет на индивидуальных огородах.

Овощной горох возделывают ради получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких бобов. В зеленом горошке содержится 19–20 % сухих веществ, в той числе 7 % Сахаров, 8 % крахмала, 3,9 % клетчатки, 8 % белка.

В блюдах белок зеленого горошка содержит до 50 % водорастворимых легкоусваиваемых фракций и отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина. По аминокислотному составу он сходен с белками животного происхождения. По калорийности он в 1,5–2 раза превышает другие овощи и картофель. Зеленый горошек богат щелочными солями и витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, в нем есть провитамин А, витамины РР, а также противосклеротическое вещество – холин.

Овощной горох – травянистое однолетнее растение. Стебель у него штамбовый или полегающий с цепляющимися усиками, имеет высоту от 20 до 200 см. Листья сложные, парноперистые. Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, на ней развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие атмосферный азот. Поэтому овощной горох нуждается в азотных удобрениях лишь в начальные периоды роста, когда клубеньковые бактерии еще недостаточно активно работают. В дальнейшем же потребности гороха в азоте удовлетворяются за счет их жизнедеятельности. Корневая система гороха способна растворять в почве труднорастворимые соединения фосфора и калия, обогащая почву доступными элементами питания. Горох является хорошим предшественником для других культур.

Цветы гороха белые или фиолетовые различных оттенков, плоды – бобы, семена гладкие или морщинистые. Для варки супа семена с морщинистой (мозговой) поверхностью практически не пригодны, так как они плохо развариваются.

Горох относится к холодостойким культурам. Семена у гладкозерных сортов начинают прорастать при + 1–2 °C, а у мозговых – при + 6 °C. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 °C. Оптимальная температура для роста и развития растений + 15–20 °C.

Горох – культура влаголюбивая, поэтому хорошо растет в районах с достаточным количеством осадков, однако не выносит высокого стояния грунтовых вод. Горох лучше растет на хорошо удобренных легких и средних суглинках, хорошо аэрируемых и имеющих слабокислую реакцию почвенного раствора. Это обусловлено, во-первых, тем, что клубеньковые бактерии для своей успешной деятельности нуждаются в реакции почвенной среды близкой к нейтральной. Во-вторых, они в не меньшей степени нуждаются в свободном доступе кислорода в зону корней.

Сорта овощного гороха

Сорта овощного гороха по типу боба делятся на лущильные и сахарные сорта. У лущильного гороха на внутренней стороне створок боба располагается грубый пергаментный слой, поэтому в пищу у него используются только семена в молочно-восковой спелости – зеленый горошек. Бобы у сахарных сортов не имеют пергаментного слоя, поэтому используются в пищу целиком, когда семена еще небольшие – на зеленую лопатку и реже на зеленый горошек.

Семена в полной спелости имеют гладкую или морщинистую (мозговую) поверхность.

Сахарные сорта гороха

Жегалова 112. Сорт среднепозднеспелый, от массовых всходов до технической спелости – 50–60 дней. Стебель имеет длину 120–180 см. Боб в технической спелости светло-зеленый, по форме мечевидный, размером в длину 10–15 см и в ширину 2,5 см, семян в бобе – 8 штук, редко – до 10. Семена округло-угловатые, светло-зеленые. Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие.

Неистощимый 195. Сорт среднеранний, период вегетации до технической спелости составляет 45–60 дней. Стебель средней длины – 75 – 115 см, боб в технической спелости прямой, светло-зеленый, длиной 8 – 10 см и шириной 1,8 см, семян в бобе – 7 штук. Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые. Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие.

Лущильные сорта гороха

Ранний грибовский. Сорт раннеспелый. Стебель короткий – 35–40 см, боб в технической спелости прямой или слабоизогнутый, темно-зеленый, длиной 8 – 10 см и шириной 1,4 см. Горошек в технической спелости зеленый с высокими вкусовыми качествами.

Альфа. Лущильный сорт раннеспелого гороха. Стебель – 50–55 см, боб слабоизогнут, длиной 7–9 см. Горошек темно-зеленый с высокими вкусовыми качествами.

Виола. Среднеспелый сорт гороха. Стебель – 60–80 см, боб слабоизогнут, семян в бобе – 7–9 штук, окраска горошка зеленая. Вкусовые качества хорошие.

Восход. Сорт среднепозднеспелый. Длина стебля – 60–80 см. Боб слабоизогнутый длиной 7 – 10 см, семян в бобе 6–8 штук, окраска горошка темно-зеленая, вкус – хороший.

Выращивание зеленого горошка

Выращивание зеленого горошка начинается на второй – третий год после внесения органических удобрений. Под осеннюю глубокую обработку вносят по 20–30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия в расчете на 1 м2. Азотные удобрения вносят весной под предпосевную обработку – по 10 г/ м2 в виде аммиачной селитры.

Перед посевом семена тщательно просматривают и удаляют поврежденные гороховой зерновкой. Также семена перед посевом можно замочить, чтобы они наклюнулись. В воду можно добавить микроэлементы.

Высевают горох, как правило, в начале мая, расстояние между рядками при посеве на грядах дают 25–30 см, в ряду – 5–7 см. Семена заделывают на глубину тыка указательного пальца (на 5–6 см), так как семядоли у гороха на поверхность не выносятся. Чтобы удлинить период поступления зеленого горошка, для посева используют несколько сортов, различающихся по скороспелости. После появления всходов к высокорослым сортам на огородах ставят тычины-подпорки, цепляясь за которые растения хорошо сохраняют свое вертикальное положение и нормально развиваются. Для этих целей хорошо использовать небольшие сухие елки. При длительной сухой погоде горох 1–2 раза поливают. Во избежание поражения растений гороха корневыми гнилями не следует допускать повторных посевов. Возврат на прежнее место посева можно делать не ранее, чем через 5–6 лет.

Лущильные сорта гороха убирают в тот момент, когда горошек достигает нормальных размеров и будет нежным, сахаристым. При задержке с уборкой сахар переходит в крахмал, от чего вкус горошка резко ухудшается. Уборку проводят на огородах выборочно в 3–4 приема.

На лопатку сорта сахарного гороха убирают, когда бобы будут крупными, сочными, а семена еще только начинают формироваться. Если у сахарных сортов регулярно убирать бобы, достигшие съемной спелости, то растения будут плодоносить до середины – конца сентября.

Зеленый горошек в свежем виде не переносит длительной транспортировки и хранения (более 1–2 дней). Поэтому в домашних условиях лучший способ хранения – это быстрое замораживание в холодильнике при температуре 26 °C с последующим хранением при температуре 18 °C. Для более быстрого замораживания и последующего удобства использования горошек раскладывается малыми порциями в полиэтиленовые мешочки. При замораживании у него не утрачивается витаминная ценность, тогда как в консервах при стерилизации количество витаминов С, В1; В2 снижается в среднем на 20–60 %. В этих, не столь тяжелых процессах, и заключается правильно выращивание гороха.

Блюда из зеленого горошка

Овощной горох (зеленый горошек) используется для приготовления салатов, винегретов, при варке различных супов и для приготовления гарнира к холодным и вторым блюдам.

Горошек с омлетом. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Яйца взбить, соединить с измельченной петрушкой, посолить и поджарить омлет в масле. На одну половину блюда уложить омлет, на другую – политый маслом горошек. Между ними положить нарезанные кружками красные томаты.

На 500 г горошка: 60 г сливочного масла, 6 яиц, 200 г красных томатов, зелень петрушки, соль.

Горошек с рисом. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде. Сварить рассыпчатый рис, смешать с горошком. Добавить масло и сметану, посолить и прокипятить до готовности. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Одно из диетических блюд с зеленым горошком.

На 1 стакан зеленого горошка: 1/2 стакана риса, 1 столовая ложка масла, 1/2 стакана сметаны, 1 лавровый лист, зелень укропа.

Горошек с колбасой. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, добавить к нему поджаренный в жире лук и поджаренную колбасу, нарезанную небольшими кусочками. Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью сельдерея или петрушки.

На 500 г зеленого горошка: 250 г колбасы, 50 г сливочного масла или маргарина, 100 г лука, зелень сельдерея или петрушки, соль по вкусу.

Овощной горох : фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Как вырастить зеленый горошек и рецепт консервирования его на зиму

Как приятно летом надаче отведать нежные сочные горошинки, которые просто тают во рту... Молодой зеленый горошек очень любят дети, да и сами взрослые обычно не прочь полакомиться спелыми сладкими стручками.

Горох много веков подряд помогал людям бороться с голодом. Вырастить зеленый горошек не составляло особого труда, и его с удовольствием ели как крестьяне, так и представители высших сословий. Со временем кулинары научились использовать горох в приготовлении различных блюд, подавали его и отдельно, как гарнир к жареному мясу.

Если и вы относитесь к любителям данной вкусной овощной культуры, но собственный урожай гороха вас не радует, этот материал придется вам очень кстати.

Зеленый горошек. Полезные свойства

Зеленый горошек — представитель семейства бобовых. Это не только вкусный, но и полезный овощ на наших грядках. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. Зеленый горошек является источником всевозможных витаминов: С, А, Н, группы В и около 25 различных минеральных веществ, среди которых соли кальция, калия, магний, железо, сера и цинк.

Клетчатка, которая в горохе содержится в больших количествах, способствует снижению холестерина в крови и уменьшению токсинов в организме. Рекомендуется включать горох в меню при сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно при гипертонии), анемии, пониженной свертываемости крови, сахарном диабете, ожирении, туберкулезе, заболеваниях печени, одышке, геморрое.

Горошек является хорошим антиоксидантом и присутствие в рационе свежего или замороженного зеленого гороха замедляет старение кожи.

Впрочем, не стоит забывать, что все хорошо в меру, особенно если это касается бобовых культур. Горох при неумеренном потреблении может вызывать неприятные ощущения из-за вздутия кишечника. Также не следует увлекаться горохом тем, у кого диагностируют заболевания почек или артрит.

Выращивание гороха

Высевать семена гороха воткрытый грунт можно в конце апреля — начале мая. Ранние сорта сеют первыми, через неделю-другую можно сеять и поздние сорта. Такое разделение позволит вам потреблять свежий горошек на месяц-полтора дольше. Если для посадки у вас приготовлен только один сорт горошка, просто посейте его сразу не весь, а с интервалом в 1-2 недели.

Для быстрой всхожести семян прогрейте их перед посадкой в горячей (примерно 40 градусов) воде в течение 7-8 минут, предварительно растворив в ней удобрения типа регуляторов роста. Можно сеять семена в грунт сухими, не замачивая. Но тогда земля должна быть обильно полита до посадки и после нее, в течение нескольких дней. На эту тему даже есть соответствующая поговорка: «Сей горох в грязь и будешь, как князь».

Семена высеивают на глубину 4-5 см. После посева почву нужно немного уплотнить. Первые дни, до всходов, посевы можно укрыть пленкой, хотя горошек переносит похолодание до минус 2-4 градусов.

Для выращивания гороха лучше всего выбрать солнечное место. Почва под посадку должна быть рыхлой и питательной. Категорически не подходят кислые почвы. Если все же они таковы — обрабатывайте их с помощью гашеной извести (200–300 г на 1 кв. м) или доломитовой муки(300—400 г на 1 кв. м).

Место для выращивания гороха лучше подготовить заранее, осенью. Землю заправляют перегноем или компостом (на 1 кв. метр достаточно половины ведра). Свежий навоз (если дело происходит весной) на грядку с горохом класть не рекомендуется — все уйдет в ботву. Вместе с навозом также вносят калийную соль 20 г и 40 г суперфосфата (на 1кв. м).

Если готовите грядку весной, добавьте в почву азотных удобрений- мочевины или аммиачной селитры (20-30 г на 1кв. метр). Правда считается, что горох и сам выделяет в почву азот, но это происходит в клубнях, которые развиваются в хорошо прогретой, летней почве, а весной земля еще холодная.

После каких культур рекомендуется сажать горох? После овощей, под которые ранее вносилось много органики. А это огурцы, морковь, помидоры, картофель, свекла, тыква, капуста. Во избежание появления вредителей и развития болезней, на место прежней дислокации горох следует сажать не ранее чем через 3 года.

Увеличить урожай гороха можно с помощью препаратов «ризоторфин» или «нитрагин». Препараты вносят в почву во время посадки зеленого горошка.

Горох требует обильного полива. При недостатке воды у него опадают завязи и цветы. До цветения горошек поливают раз в неделю, во время цветения полив увеличивают до двух раз.

Чтобы горошек хорошо плодоносил, нужно соорудить для него прочную опору. Ее лучше всего сделать в виде сетки из проволоки, закрепленной кольями высотой до 1,5 м.

Примерно через 25-30 дней после цветения можно приступать к сбору урожая гороха. Период плодоношения продолжается 35-40 дней. Первыми созревают нижние стручки.

Консервирование зеленого горошка

Зеленый горошек с успехом можно консервировать на зиму.

Предлагаемый рецепт довольно прост, а по вкусу такой горошек напоминает магазинный. Еще один плюс этого рецепта — он не требует стерилизации. А это большая экономия времени для любой хозяйки.

Рецепт

  • зеленый горошек (в любом количестве);
  • маринад: на 1/2 л воды возьмите 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст.л. сахара, добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты (на 3 пятисотграммовых банки горошка уходит около 1 литра маринада).

Горошек очищаем от створок и хорошо промываем. Согласно приведенным выше пропорциям делаем маринад (но пока без лимонной кислоты), доводим его до кипения и засыпаем туда подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек. После закипания варим маринад еще 15 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

Затем шумовкой перекладываем горошек в заранее простерилизованные банки, оставляя свободным место вверху банки примерно на 1,5 см. Заливаем горошек кипящим маринадом, закатываем крышками.

Внимание! Горошек по этому рецепту обязательно должен храниться в погребе или в холодильнике!

Если у вас есть излишки горошка, но нет желания возиться с консервацией, то просто заморозьте его в морозильной камере. Такой способ отлично сохраняет полезные свойства продукта. Для заморозки лучше всего использовать нежный молодой горошек. Его нужно очистить от створок, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Все! Зимой вы легко сможете использовать его для приготовления первых и вторых блюд, а также всевозможных салатов (после предварительной варки).

ogorod.mirtesen.ru

Выращивание зеленого горошка на участке



Выращиванием зеленого горошка последнее время увлеклись многие огородники. И это не случайно. Ведь горох не только одно из любимых лакомств детишек, но и богатый белками, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами продукт. Отвечу в этой статье на самые распространенные вопросы моих читателей о том как правильно проводить выращивание зеленого горошка на участке, о часто используемых сортах, об особенностях агротехники этой культуры.

Чем отличаются лущильные сорта гороха от сахарных?

Сорта горошка подразделяются на лущильные и сахарные.

Сорта лущильные отличаются тем, что на внутренней стороне боба у них имеется грубый, так называемый, пергаментный слой. В данном случае в пищу идут только зерна, которые легко вылущиваются из бобов.
У сахарных сортов используются как зерна, так и молодые бобы (лопатка), не имеющих пергаментного слоя.
Внутри данных групп выделяют сорта гладкозернистые и мозговые

Выращивание каких сортов зеленого горошка чаще всего проводят в средней полосе России?

Из сахарных сортов гороха чаще выращивают «Жегалова 112», «Неистощимый 195», «Сахарный мозговой 6», «Суповая лопаточка 181».

Как используется сахарный горох?

У сахарного гороха стручки в съемной спелости мясистые и очень сочные, а зерна сладкие и нежные. С возрастом створки не сильно грубеют, в пищу их употребляют в свежем и вареном виде. Лопатку с зачаточным зерном пускают на гарниры и супы.

У лущильных же сортов горошек также достаточно сладкий и нежный, но его необходимо извлекать из бобов в период налива, пока бобы не потеряли ярко-зеленую окраску, не начали белеть.

В какое время лучше сажать горох?

В средней полосе России горох сеют в середине апреля - начале мая. Запаздывание с посевом на 10 дней снижает урожай зеленого гороха наполовину!

Овощной горох относится к холодостойким культурам. Прорастание семян гладкозерновых сортов начинается при температуре плюс 1 - 2 градуса, а мозговых - при 4 - 6 градусах тепла. Поэтому сроки высева самые ранние, единственное условие - «созревшая» почва. Об этом можно узнать, используя простой метод: берем горсточку земли с 10 сантиметровой глубины, сжимаем ее в комок и бросаем с метровой высоты. Если ком равномерно разваливается, почва «поспела». Температура ее должна быть около плюс 5 градусов.

Глубина заделки семян - 4 - 6 сантиметров. Появившиеся всходы могут выдержать кратковременные небольшие заморозки. По скороспелости сорта гороха делятся на ранне-, средне- и позднеспелые. Эти сорта сажают в соответствующей последовательности.

Обязательно ли замачивать семена перед посевом?

Здесь существуют две противоположных позиции. Многие огородники сеют горох сухими семенами и часто получают неплохой урожай. Но лично я при выращивании зеленого горошка не применяю такую схему. Ведь горох - растение влаголюбивое. Только при замачивании семян горошинки впитывают в себя 110 - 150% воды от своего веса. Исходя из этого, по моему личному мнению и опыту, горох лучше сеять замоченным и, тем более, не в сухую почву. Кстати, замачиванием семена погружают в 3% солевой раствор (30 граммов поваренной соли на 1 литр воды). При этом всплывшие и поврежденные гороховой зерновкой семена удаляют, а здоровые промывают и используют для посадки.

Какие культуры могут быть предшественниками?

Предшественниками гороха могут быть все овощные культуры, кроме бобовых. Хорошо, если участок, выбранный под выращивание зеленого горошка 2 - 3 года назад удобрялся перегноем либо навозом. Перед культивацией в почву вносят на 1 кв. м по 20 - 25 граммов аммиачной селитры.

Для облегчения всходов почву мульчируют сухой травой либо перегноем. Бороновать надо с осторожностью, чтобы не повредить хрупкие стебли молодых растений. В дальнейшем уход за посевом заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливах.

Овощной горох замечательно растет в садовых междурядьях. После уборки урожая горошка зеленую массу при этом заделывают в почву. Это обеспечит плодовые деревья дополнительным азотным питанием.

При этом почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. При слабом развитии растений проводят подкормки. Первую - при достижении растением 5 - 8 сантиметровой высоты, вторую - спустя пару недель после проведения первой. Количество удобрений должно быть равно 1/3 годовой нормы внесения.

Читайте также: