Фотография клюквы

Клюква болотная: фото и описание

Пожалуй, ни одна ягода не обладает таким количеством полезных свойств, как клюква, растущая на влажных территориях средней полосы. Болотную клюкву советуют употреблять для усиления иммунитета и для повышения лечебного воздействия антибиотиков. Кроме того, плоды этого растения обладают антибактериальными свойствами, помогают в быстром заживлении ран.

Как выглядит клюква, фото «ягоды здоровья», как называют это растение в разных областях России, где она растет и когда начинается плодоношение – читайте на этой странице.

Другие названия клюквы, распространение и плодоношение

Другое научное название этого растения, входящего в семейство Вересковых, - клюква четырехлепестная (Oxycoccus quadripetalus Gilib, Oxycoccuspalustris Pers.).

В разных областях России клюкву называют по-разному: брусничник журавлиный, веснянка (Пск.), журавина (Великорос. и Малор.), журавиха (Малор.), жаравина, жаравика (Волог., Костр., Ниже г.), жаровика (Нов г.), жарава (Костр.), жаравиха (Вятск., Костр., Перм., Арх.), жаравица (Волог.), жаровица (Арх.), жеровина, жеревика, жиравина (Новг., Пск., Твер.), жиравина (Великорос.), жиравинина (Новг., Пск., Твер.), жиравины (Смол.), журава, журавина (Новг.), журавина (Гродн.), журовинник (Черн.), клюква (Великорос.).

Самое широкое распространение ягода получила в Северной и Средней России, в Малороссии и Сибири; на торфяных болотах.

Цветет с конца мая до начала июля. Плодоношение клюквы начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Описание болотной клюквы

Итак, перейдем к фото и описанию клюквы – кладезя витаминов и полезных веществ.

Болотная клюква представляет собой маленький вечнозеленый кустарник. Стебель ветвистый, тонкий, нитевидный, ползучий, местами укореняющийся посредством очень тонких ветвистых придаточных корней; ветви тонкие, стелющиеся или лишь немного приподнимающиеся, в молодом состоянии нежно-волосистые.

Отдельного описания заслуживают листья клюквы: очередные, маленькие, короткочеренковые, продолговато-яйцевидные, при основании слегка сердцевидные, кверху заостренные, с цельными, загнутыми вниз краями, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, снизу сероватые; листья на зиму не опадают. Цветки надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, сидящие на довольно длинных цветоножках по 1—4 на концах прошлогодних ветвей; цветоножки нитевидные, выходящие из пазух верхушечных листьев, каждая с 2 маленькими прицветниками. Чашечка надпестичная, неопадающая, маленькая, 4-зубчатая, по краям зубчиков (чашелистиков) реснитчатая. Венчик пурпурный, редко белый, опадающий, колесовидный, 4-раздельный, с ланцетовидными отогнутыми долями.

Как видно на фото, у болотной клюквы 8 тычинок, все они свободные, немного короче долей венчика, сидящие по окружности надпестичного диска, с короткими тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, продолженными наверху в две довольно длинные трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, полушаровидная, 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с многочисленными семяпочками нитевидный, довольно длинный (длиннее тычинок) столбик, оканчивающийся простым рыльцем.

Конечно, при описании того, как выглядит клюква, самое важное – рассказать о её плодах. Они представляют собой шаровидные, иногда яйцевидные, 4-гнездные, сочные, сначала белые, затем ярко-красные глянцевитые ягоды, 10—13 мм в поперечнике, увенчанные четырьмя чашечными зубчиками и остающимся некоторое время столбиком. В каждом гнезде находится по несколько семян. Семена очень маленькие, зеленоватые. Зародыш срединный, прямой, с обращенным вниз корешком.

Читайте также:

Все о ягодах: интересные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград - полезное растение



udec.ru

Клюква - фото, состав, полезные свойства

Клюква — это стелющийся вечнозеленый кустарник, произрастающий в северных районах на болотах. Он относится к семейству Вересковых. Цветет этот кустарник в июне, а ягоды созревают в сентябре. Если ее не собрать, она спокойно перезимует под снегом.

Клюква: фото

В разных странах ее называли по-разному. В Англии — «медвежьей ягодой», за то, что ею любили лакомиться медведи. В Европе — «ягодой-журавлем», за внешнее сходство цветков с журавлем. А у нас ее назвали «болотным виноградом», «северным лимоном» и «клюквой» по ассоциации с тем звуком, которые издают ягоды, когда лопаются.

Участки поспевшей клюквы на фото выглядят очень эффектно, все как будто усыпано красным крупным бисером. А каждая ягода этого яркого ковра — настоящая кладовая полезных веществ.

Клюква: состав

Переоценить значение этой ягоды невозможно, к ней подходит выражение: «маленькая да удаленькая». Она содержит целый букет полезных веществ: органических кислот (лимонная, аскорбиновая, хинная, яблочная и др.), сахаров, пектинов и витаминов.

Из витаминов в большом количестве клюква содержит ?-каротин, витамин А, Е, К и С. Присутствуют витамины группы В. Из микро- и макроэлементов много кальция, магния, натрия, фосфора, железа и особенно калия.

Полезные свойства клюквы

В медицине клюкву применяют как жаропонижающее, бактерицидное, ранозаживляющее и жаждоутоляющее средство. Известны также ее мочегонные свойства. Клюква является отличным стимулятором поджелудочной железы.

Если есть по 50 грамм ягод в перерывах между приемами пищи, то можно контролировать свертываемость крови, поэтому она очень полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Для зрения полезны лютеин и зеоксантин, содержащиеся в клюкве, — вещества класса каротиноидов.

При кашле, простуде, для укрепления иммунитета, против цинги, воспаления и боли можно применять клюкву. Отмечают ее способность повышать физическую и умственную активность, оказывать тонизирующее действие. Во время голоданий клюквенный сок становится замечательной альтернативой синтетическим поливитаминам.

Эта болотная ягода является важным ингредиентом многих блюд исконной русской кухни. Ее используют как приправу для придания вкуса и аромата в солениях, соусах, в качестве приправы к мясу. Едят в свежем виде, консервированном, в виде мармелада, желе, варенья, морса, сока. Клюква неплохо сохраняется в морозилке. Большое применение получила она в производстве конфет и ликероводочном производстве.

cook-room.com

Целебная клюква на даче

Когда багряным глянцем покрывается осенний лес, по берегам озёр и сфагновых болот красными бусами рассыпается спелая клюква. Её чуть приплюснутые на верхушке ягоды словно нанизаны на гибкие нитевидные стебли, окружённые ореолом плотных кожистых листьев. Клюква не их тех ягод, которые вызывают вкусовую эйфорию, зато она обладает прекрасными целебными качествами и насыщена ценными для человеческого организма витаминами-антиоксидантами. Клюква Природа не имеет изъянов: отобрав у ягоды клюквы приторную сладость, она наградила её способностью избавлять нас от различных болезней. Честно говоря, в чистом виде клюкву есть невозможно — больно уж кислая)) Но вот клюквенный сок с добавлением мёда или сахара вкусный, и он — первый помощник при лечении инфекционных и вирусных  заболеваний. Если вы не страдаете болезнями желудка, конечно — в этом случае, он вам противопоказан. А как полезен морс из этой целебной ягоды! — освежает, тонизирует и прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из клюквы делают заготовки на зиму: варенье, желе, компоты, а особенно хороша она в ассорти — с добавлением черники, жимолости и других сладких ягод.

Особенности клюквы

Клюква — жительница центральных и северных регионов нашей страны. Заросли стелющегося вечнозелёного кустарника, родящего лечебную ягоду, вы найдете во влажных местах лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина. В культуре она представлена несколькими десятками сортов, но все они  — невысокие (от 15 до 60 см) кустарнички с тонкими стеблями и волокнистой корневой системой. Клюква морозостойка, светолюбива, неприхотлива, но обитает только в хорошо увлажнённых местах. Она способна сама добывать себе пропитание, ведь на её корнях со временем образуются почвенные грибы, которые доставляют витамины и минералы корешками. Это явление по-научному называется микоризой. Я всегда считала клюкву исключительно лесным жителем. Но, оказывается, она прекрасно приживается  на загородных участках и может прожить на одном месте до 30 лет (в природе до 60). Она размножается вегетативно: тонкие побеги, соприкасаясь с влажной землёй, легко образуют придаточные корешки, которые разветвляются по горизонтали, углубляясь в почву на 10-12 см. К пересадкам относится вполне лояльно, если вы переносите её на другое место жительства с большим пластом земли. Цветение клюквы Клюквенный кустарник зацветает в конце мая — начале июня, покрываясь поникшими розовыми или пурпурными цветками на длинных цветоножках. Ягоды созревают в конце августа — начале сентября и способны сохраняться на кустиках даже под слоем снега. Многие дачники предпочитают иметь целебную клюкву у себя под боком и высаживают её на своих загородных участках. Давайте и мы с вами займёмся этим полезным делом))  Но, для начала рассмотрим, как она умеет размножаться.

Размножение клюквы

Клюква размножается семенами, черенками и саженцами.
  • Черенки от взрослых растений срезайте на 7-15 см, высаживайте по схеме 3 × 6 см и заглубляйте на 3-4 см. Для посадки используйте верховой торф, где черенки без проблем пустят корешки уже через месяц. После укоренения в торфе они будут готовы к переносу на основную плантацию, а через 2 месяца уже подрастут до 25-30 см.
 
  • Семена клюквы в течение 4–5-ти месяцев требуют стратификации (выдерживания в холоде) при температуре + 5 С. Стратифицированные семена при высадке в открытый грунт всегда  дружненько прорастают.
 
  • Саженцы. Наиболее  удобный способ размножения клюквы: взять из леса невысокие (до 15 см) молодые кустики с корешками или приобрести сортовые саженцы в питомнике. А как правильно их посадить, читайте дальше.
 

Посадка клюквы

В природе клюква растёт только на  влажных местах: на сфагновых болотах, по заболоченным берегам лесных водоёмов, в хвойных лесах и так далее. Давайте и на даче создадим для неё подходящие условия.

Место для посадки клюквы

Место для посадки клюквы следует выбрать открытое, хорошо освещённое, с уровнем грунтовых вод, залегающих на 20-25 см ниже уровня почвы. Идеально высадить её по бережкам дачного ручья или пруда. Кроме того, ей нисколько не повредит частичная затенённость — от крон рядом растущих деревьев, например.

Почва для посадки клюквы

Клюквенный кустарник любит кислые почвы, к которым  привык в естественных природных условиях. Оптимальная кислотность почвы для клюквы обыкновенной составляет рН 2.5-6.5, для крупноплодной: рН 3.5- 5.2. Она любит торфяные почвы или лесной субстрат со сфагновым мхом. А если подобной почвы у вас не имеется, то на месте, где вы станете организовывать плантацию, нужно снять верхний слой почвы на глубину 20-25 см и засыпать его следующей почвенной смесью: торф, лесной гумус, лесная земля и песок в соотношении: 2:1:1:1. Кроме того, клюква будет вам благодарна, если вы подсыплете в землю, хотя бы немного полуразложившейся хвои из леса.

Высадка клюквы саженцами

Саженцы клюквы Клюкву высаживают ранней весной, как только земля оттает на 8-10 см. Прежде чем  помещать саженцы в открытый грунт, хорошо пролейте подготовленный участок тёплой водой. Затем выкопайте посадочные лунки на расстоянии 20 см друг от друга, заглубив их на 10 см. Помещайте по два саженца клюквы в лунку, почву не утрамбовывайте. Саженцы лучше брать высотой 15-20 см, они легче укоренятся. Но стоит отметить — клюква даст первый урожай лишь на 3-й год после посадки. И лишь на 4-й год вы сможете собрать полноценный урожай: примерно полкилограмма  целебной ягоды с каждого кв. метра почвы. Кроме того, клюквенный кустарник образует весьма декоративные красиво цветущие заросли, поэтому часто используется как украшение ландшафта.

Уход за клюквой

Клюква нуждается в своевременной прополке, особенно если вы взяли саженцы из леса. Требует постоянного увлажнения почвы. Первые 3 года после посадки саженцы необходимо подкармливать минеральными удобрениями для ягодных кустарников, чтобы стимулировать рост побегов. Подкормка производится дважды в сезон: ранней весной и в конце лета. С каждым годом дозы удобрения следует сокращать на 1/3, а на 4-й год прекратить подкормки совсем. Если вы используете клюкву не только в прагматичных целях, но и украшаете ею свой сад, то первые 2-3 года после посадки можно красиво формировать её кустики. Если вы по весне на 1/3 подрежете вертикальные побеги клюквы, то расти она станет как пушистый стелющийся кустарник. А если подрежете горизонтальные ветви, получите симпатичные раскидистые кустики, с которых ягоду собирать будет проще. Но учтите, что подрезать лучше  молодую клюкву. Кустарники старше 4 лет плохо переносят подрезку.

Сорта клюквы

Бен Лир (Ранний Чёрный) Сорт клюквы Бен Лир Сорт клюквы Бен Лир –  один из самых скороспелых  сортов. Ягоды созревают в конце августа. Урожайность – до 2 кг с кв. метра почвы. Плоды крупные, тёмно-бордовые с кисловато- приторным вкусом. Хранятся не более двух недель. Франклин Целебная клюква на даче Сорт клюквы Франклин является среднеспелым сортом. Урожай вы сможете собрать не ранее середины сентября: до 1.5 литра с каждого кв. м плантации. Ягоды насыщенного красного цвета, способные храниться без заморозки и переработки до 4 месяцев. Стивенс Сорт клюквы Стивенс Сорт клюквы Стивенс созревает в конце сентября – начале октября, формируя мощную вегетативную систему. Устойчив к заболеваниям, а ягоды, покрытые плотной толстой кожицей,  прекрасно хранятся без переработки до года. Наиболее урожайный  сорт – даёт до 2 литров ягод скв. метра почвы. Высаживая клюкву на загородном участке, лучше организовать несколько мини-плантаций  рядышком для хорошего взаимного опыления цветков — так вы получите более обильный урожай. А пробовали ли вы сажать на даче клюкву? Поделитесь своими секретами)) При подготовке публикации использованы фотографии с сайтов: http://www.treespk.ru,  http://img-fotki.yandex.ru/,  http://www.krol64enok.com,  http://korol-flowers.ru,  http://sad6sotok.ru

Елена, Львов

Уважаемый автор, вы, очевидно, имеете в виду не плантации, а заросли? Плантации — это селькохозяйственные площади. А сорта клюквы крупноплодной  (из Северной Америки)? Может, лучше использовать бинарное название (из двух слов), а потом название сортов. Так будет точнее и легче работать в поисковике по более глубоким вопросам.

Настя, Россия

Ой, ну не знаю: с детства помню, как родители или соседи, из леса вернувшись, частенько говорили: нашли, мол, сегодня целую плантацию черники (земляники, брусники, клюквы — в зависимости от сезона и удачи :)) И никому в голову не приходило, что это «сельскохозяйственные площади», и так же понятно: речь о том, что встретилась полянка, на которой ягод так много, будто специально их сажали :) А вот что такое «бинарное название»? Клюква — понятно, а как будет «клюква из двух слов»? Вообще, мне статья понравилась: я клюкву всегда на зиму запасаю, чтобы морсы делать — особенно при простуде она хороша. Но не задумывалась как-то, что можно эту ягоду на участке выращивать, привыкли за клюквой в лес ездить. Спасибо за идею!

Елена, Красноярск

Пожалуйста, я старалась)) Бинарное название клюквы: Клюква Стивенс, например. БЕЗ слова «сорт». Но вот поисковички более любят читать так, как я написала)) — Сорт Клюквы Стивенс, не взыщите))

Елена, Красноярск

1. Уважаемый автор, вы, очевидно, имеете в виду не плантации, а заросли?// Нет, я имею ввиду мини-плантации, т.е. — Плантация (лат. plantatio — посадка растений, от planto — сажаю) А слово «заросли» грубо звучит в данном контексте (по моему скромному мнению)) 2. Может, лучше использовать бинарное название//Спасибо за совет, я учту.

Людмила Улейская, Ялта

Уважаемый пользователь Alensel! Все-таки лучше, говоря о распространении клюквы в природе, употреблять термин «заросли», а не «плантации», т.к. даже из приведенной вами трактовки термин «плантация» — это дело рук человека — это посадка. В контексте следующего предложения: «Плантации стелющегося вечнозелёного кустарника, родящего лечебную ягоду, вы найдете во влажных местах лесов Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина» грамотнее написать заросли. Более того, именно термин «заросли» передает точно характер роста клюквы. Именно зарослевые растения обладают способностью быстро разрастаться за счет сильных ползучих корневищ, образуя густые посадки, занимающие обширные территории, границы которых быстро изменяются. Бинарное название клюквы — клюква крупноплодная. Правильная подача сорта: клюква крупноплодная 'Stevens' (в одинарных кавычках).

Елена, Красноярск

Спасибо за подсказку, Uleyskaya, я заменила слово «плантации» на «заросли» в этом абзаце. И — второе спасибо за уточнение правильного написания  бинарного названия. Но думаю, править названия сортов нет смысла, в этом вопросе вроде всё понятно, если подходить к сути по-простому, по дачному))Последний раз редактировалось 10 ноября 2013, 19:57

Елена, Красноярск

Спасибо за уточнение правильного написания  бинарного названия. Но думаю, править названия сортов нет смысла, в этом вопросе вроде всё понятно, если подходить к сути по-простому, по дачному)) Во как! Ажно ДВА спасибо получилось! На редактирование комментов мало времени отводится… но для хорошего человека «лишнего» спасибо не жалко)

Людмила Улейская, Ялта

Пожалуйста, Alensel.

Светлана, Россия

Елена, спасибо за отличную (как всегда у Вас), статью! С удовольствием прочла все о клюкве, хотя в моих краях о ее выращивании можно только мечтать) Я даже никогда не пробовала свежую клюкву, только в замороженном виде, но мне понравилось! Учитывая ее полезные свойства, сделала вывод, что надо делать морс из нее почаще, особенно зимой!+++

Елена, Красноярск

Ага,  я сама покупаю её на рынке. Запариваю в термосе и пью как чай. Так, для профилактики)

Людмила

Дорогие садоводы, разве есть разница в том, каким словом назвала Елена свою«плантацию или свои „заросли. Она поделилась своим опытом, знаниями, Мне кажется, что уже за это Елена, тебе огромное спасибо. Мне твой опыт пригодится.А, кто хочет разбираться в написании слов( моя гипотиза), то это брать в руки энциклопедию и изучать…

Ирина, Бендеры

Не вижу разницы, если всем все понятно, как и что назвать...  В Белоруссии клюква растет на болотах — сама собирала. И ягодки рассыпаны по кочкам, как бусинки, яркие, горят на утреннем солнышке, полупрозрачные, есть похожие на райские яблочки, только в уменьшенном виде, кисло-сладкие с горчинкой. Чуть по времени припозднишься: солнышко поднимется и ягод уже не видно — отражают солнечные лучики. Такого сорта, как на фотографиях я никогда не видела: как грозди. В природе клюква  россыпью. Спасибо, что поделились опытом выращивания ягоды в условиях дачи! Это здорово! Ягодка полезная, а до болот не всем добраться можно. :)

Людмила

В народе клюкву называют ягодой первой и ягодой последней. Ведь с неё сбор начинается, самую первую собирают её после зимы, на ней и заканчивается. Ни одна ягода до зимы так долго не держится, как клюква. В журнале «Наука и жизнь» №9 за 1986 год была статья о выращивании клюквы на приусадебных участках.

Антонина, Давыдовка

В этом году клюкву собирать не пришлось… Очень жаль… Была не в Белоруссии. Теперь мечтаю в Молдове на дачном участке выделить место под чудо-ягоду. Правда не знаю, приживется ли. Но попробовать очень хочется!

Светлана

  •  Uleyskaya (Людмила Улейская)  ВЫ РЕВНУЕТЕ ИЛИ ЗАВИДУЕТЕ АВТОРУ СТАТЬИ?  Или увидели конкурента?      А Вам, 
  • Alensel (Елена), огромное спасибо за опыт и знания, которыми Вы доходчиво и очень понятно поделились с садоводами. Я об этой культуре уже много прочла, фильмов посмотрела. Ваши знания мне тоже помогут.Буду дерзать!

Райхана Залаева

Поддерживаю предыдущий комментарий — мы не научное общество, а садоводы. Некоторые страничку перепутали. За статью большое спасибо. Купила саженцы клюквы и перед поездкой на дачу решила вот почитать. Спасибо!!! Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас, осенью, сажать саженцы клюквы? Купила уже, а теперь везде читаю, что нужно весной… Спасибо за  интересную статью.  Вот только в питомниках я никогда не видела саженцев клюквы для продажи, а так хочется посадить эту полезную ягоду у себя на участке. Подскажите, можно ли попробовать посадить семена, взятые из замороженных ягод  клюквы на рассаду?

7dach.ru

Подскажите такая клюква бывапет??? (Купила клюкву а она очень крупная. фото внутри).

Елена :)

:) Самая обычная культурная клюква.
Как любые садовые ягоды.
У неё и вкус немного мягче, чем у лесной дикой, без горечи чуть вяжущей.

Дядя Фёдор

Крупная клюква - из Америки. Не факт, что она НЕ генно-модифицирована.

ай йеж

покупал я такую хрень, и ничего норм съел!!!

Лорик

У нас в Ростове-на-Дону тоже такую продают!! ! Но вкус у нее немного не тот. Она импортная, не знаю правда откуда везут, но у нее и цвет не насыщенный. Я морсы варю для снятия отечности, мне больше по нраву наша обычная мелкая ярко-красная клюква - беру на центральном рынке, она правда подороже будет в районе 200 рублей за килограмм.
А такую клюкву брала по 120 рублей за килограмм.

Наталья Трошина

Бывает, я такую покупала... она не такая кислая

Дмитрий Баранов

Верхняя это явно прошлогодняя, то есть или под снегом лежала или переморозили . Клюкву и весной можно собирать . Вкусовые качества не меняются но свежая она плотная . А величина зависит от погоды, если много дождей, как в этом году то она крупнее, водой наливается, если сухо . то мелкая . А вообще ягода дикая и в искусственных условиях пока еще никто не пытался выращивать . Могли чем -нибудь и накачать в пятерочке для веса .

tanick1974

Крупная клюква-садовая, её специально выращивают! Ешьте, не бойтесь, это лесная может быть из Брянска, Белоруссии (радиоактивная)

Зайка

Клюква, которая мельче, это лесная клюква. Она очень полезна. А крупная клюква - окультуренная. Полезных веществ нет. Есть только красивый вид.

Верещагин

не боись, она не ГМОшная...

АУ

крупная клюква - окультуренная из Канады . Кушайти смело.

Читайте также: