Как цветет клюква

Клюква болотная: фото и описание

Пожалуй, ни одна ягода не обладает таким количеством полезных свойств, как клюква, растущая на влажных территориях средней полосы. Болотную клюкву советуют употреблять для усиления иммунитета и для повышения лечебного воздействия антибиотиков. Кроме того, плоды этого растения обладают антибактериальными свойствами, помогают в быстром заживлении ран.

Как выглядит клюква, фото «ягоды здоровья», как называют это растение в разных областях России, где она растет и когда начинается плодоношение – читайте на этой странице.

Другие названия клюквы, распространение и плодоношение

Другое научное название этого растения, входящего в семейство Вересковых, - клюква четырехлепестная (Oxycoccus quadripetalus Gilib, Oxycoccuspalustris Pers.).

В разных областях России клюкву называют по-разному: брусничник журавлиный, веснянка (Пск.), журавина (Великорос. и Малор.), журавиха (Малор.), жаравина, жаравика (Волог., Костр., Ниже г.), жаровика (Нов г.), жарава (Костр.), жаравиха (Вятск., Костр., Перм., Арх.), жаравица (Волог.), жаровица (Арх.), жеровина, жеревика, жиравина (Новг., Пск., Твер.), жиравина (Великорос.), жиравинина (Новг., Пск., Твер.), жиравины (Смол.), журава, журавина (Новг.), журавина (Гродн.), журовинник (Черн.), клюква (Великорос.).

Самое широкое распространение ягода получила в Северной и Средней России, в Малороссии и Сибири; на торфяных болотах.

Цветет с конца мая до начала июля. Плодоношение клюквы начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Описание болотной клюквы

Итак, перейдем к фото и описанию клюквы – кладезя витаминов и полезных веществ.

Болотная клюква представляет собой маленький вечнозеленый кустарник. Стебель ветвистый, тонкий, нитевидный, ползучий, местами укореняющийся посредством очень тонких ветвистых придаточных корней; ветви тонкие, стелющиеся или лишь немного приподнимающиеся, в молодом состоянии нежно-волосистые.

Отдельного описания заслуживают листья клюквы: очередные, маленькие, короткочеренковые, продолговато-яйцевидные, при основании слегка сердцевидные, кверху заостренные, с цельными, загнутыми вниз краями, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, снизу сероватые; листья на зиму не опадают. Цветки надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, сидящие на довольно длинных цветоножках по 1—4 на концах прошлогодних ветвей; цветоножки нитевидные, выходящие из пазух верхушечных листьев, каждая с 2 маленькими прицветниками. Чашечка надпестичная, неопадающая, маленькая, 4-зубчатая, по краям зубчиков (чашелистиков) реснитчатая. Венчик пурпурный, редко белый, опадающий, колесовидный, 4-раздельный, с ланцетовидными отогнутыми долями.

Как видно на фото, у болотной клюквы 8 тычинок, все они свободные, немного короче долей венчика, сидящие по окружности надпестичного диска, с короткими тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, продолженными наверху в две довольно длинные трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, полушаровидная, 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с многочисленными семяпочками нитевидный, довольно длинный (длиннее тычинок) столбик, оканчивающийся простым рыльцем.

Конечно, при описании того, как выглядит клюква, самое важное – рассказать о её плодах. Они представляют собой шаровидные, иногда яйцевидные, 4-гнездные, сочные, сначала белые, затем ярко-красные глянцевитые ягоды, 10—13 мм в поперечнике, увенчанные четырьмя чашечными зубчиками и остающимся некоторое время столбиком. В каждом гнезде находится по несколько семян. Семена очень маленькие, зеленоватые. Зародыш срединный, прямой, с обращенным вниз корешком.

Читайте также:

Все о ягодах: интересные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград - полезное растение



udec.ru

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам обращаться по указанным на страницах адресам. Личная переписка удаляетсяКаталоги на посадочный материал на 2016 год обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах и на страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Клюква - Сады Сибири

Клюква

Для большинства россиян клюква – это низкорослый полукустарник с мелковатыми и кислыми ягодами, произрастающий в естественных условиях в большом количестве на кочках сфагновых болот и в сырых лиственных редколесьях, почему этот вид и носит название болотная клюква, или, по-научному, Oxycoccus palustris.

Это стелющийся кустарник из семейства брусничных с побегами длиной 10-20 см. Листья мелкие, яйцевидные, с заострённой верхушкой. Цветки розово-красные, они собраны в кисти на плодоножках. Цветёт клюква в мае–июне, созревает в августе–сентябре.

Плоды у клюквы болотной шаровидные, тёмно-красной или малиновой окраски, массой 0,5-1,9 грамма. Мякоть плодов сочная и кислая. Плоды хорошо сохраняются под снегом до весны. При этом они не только не теряют свои полезные качества, но становятся более сладкими. А сохраняются они благодаря природному консерванту – бензойной кислоте.

Клюкву крупноплодную (Oxycoccus macrocarpus) в нашей стране ввели в культуру давно, хотя первые промышленные плантации её были заложены в США еще в 1812 году, сейчас она там является одной из ведущих ягодных культур. В настоящее время имеется более 200 сортов этой клюквы.

В конце 19 века эта клюква успешно произрастала в Санкт-Петербургском Ботаническом саду, но после революции от неё не осталось и следа. И сейчас в России она переживает второе рождение.

Крупноплодная американская клюква отличается более мощным развитием кустарников. Она имеет стелющиеся побеги длиной от 50 до 150 см и более, от которых отходят многочисленные плодоносящие прямостоячие побеги высотой 15-20 см.

Стелющиеся побеги в местах соприкосновения с землёй легко образуют придаточные корни. Чёткое разделение побегов на прямостоячие и стелющиеся является важнейшим отличием крупноплодной клюквы от болотной.

Цветёт она со второй половины июня до начала июля, т.е. на 2-3 недели позже, чем клюква болотная. В условиях средней полосы вегетативные побеги подмерзают, но все быстро восстанавливается.

Её ягоды очень крупные, по форме от круглых до грушевидных, по окраске от светло-красных до тёмно-пурпуровых. Особенно впечатляет размер этих ягод, их диаметр достигает 2 см, поэтому их можно принять за вишню. А по урожайности она далеко опережает свою российскую «родственницу». Кстати, сорта крупноплодной клюквы заметно различаются между собой по форме, цвету и размеру плодов.

Зимостойкость крупноплодной клюквы ниже нашей болотной, т.к. она сформировалась в более тёплом климате. Но под снежным покровом она способна выдерживать морозы до 20-25 градусов. Но лучше поздней осенью её все же укрыть листьями или лапником на случай, если будет мало снега. По этой же причине следует выращивать только раннеспелые сорта крупноплодной клюквы, чтобы ягоды успели созреть, а растения – подготовиться к зиме.

Клюква (и болотная, и крупноплодная) имеет богатый химический состав и широкий диапазон лечебного использования. Это – прекрасный антисептик, на холерный вибрион она действует сильнее, чем известковая вода и 5%-ный раствор карболовой кислоты. В народе клюква давно считается противораковым средством.

Клюквенный сок снимает жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.

Принимая решение завести плантацию клюквы, надо помнить, что клюква – долговечное растение. И хотя на третий год она создаст сплошной ковёр, а на четвёртый – начнёт плодоносить, она будет расти на участке много десятков лет. Поэтому надо заранее продумать, как эта северная красавица будет сочетаться с другими садовыми растениями.

Сажают клюкву ранней весной, как только оттает почва. Её можно выращивать на любой почве, даже глинистой. Но для этого предварительно надо подготовить специальную «торфяную» грядку. Место для неё надо выбирать открытое, солнечное, расположенное в самой нижней части участка поближе к воде. Там копают траншею нужной длины шириной 1,5 метра, глубиной 0,5 метра; на дно слоем 5-7 см кладут щебень, битый кирпич и т. д.

Если грунт лёгкий песчаный, то на дно кладут сначала полиэтиленовую плёнку. Затем траншею заполняют верховым сфагновым кислым торфом в чистом виде или с добавлением песка в соотношении 3:1, обильно смачивая и перемешивая этот грунт, затем его утрамбовывают.

При этом нельзя забывать, что для выращивания клюквы требуются кислые почвы (рН-3,5-4,5). Поэтому если вы в торф добавили песок, листовой или хвойный опад, то эту смесь надо полить, предварительно подкислив воду лимонной, щавелевой, яблочной или уксусной кислотой. Если же участок расположен на торфянике, то клюкву можно выращивать без специальной подготовки почвы.

Желательно ещё до засыпки траншеи по стенам уложить просмоленные доски, шифер, рубероид или хотя бы двойной слой полиэтиленовой плёнки, чтобы на клюквенную грядку не проникали многолетние корневищные сорняки.

После оседания торфа края траншеи закрепляют горбылем, досками, шифером так, чтобы они возвышались над уровнем почвы на 5-7 см и не позволяли более тяжёлой почве сползти в траншею. Обычно перед посадкой торф покрывают слоем крупнозернистого речного песка толщиной 3-4 см.

Некоторые специалисты утверждают, что болотная клюква растёт в культуре и на бедных, лёгких и влажных почвах. Лучше всего она удаётся при уровне грунтовых вод 35-40 см, а при достаточном и регулярном поливе даже при уровне грунтовых вод в 50-70 см.

На такой грядке можно выращивать и нашу болотную клюкву, и американскую крупноплодную. Для этого на клюквенной полянке выберите растения с крупными ягодами и вырежьте из них веточки длиной по 15-20 см. Рассаду прикопайте в сырую землю и высадите на «торфяную» грядку ранней весной.

Крупноплодную клюкву размножают прямостоящими побегами, которые укореняются легче, чем стелющиеся побеги. Черенки длиной 15-20 см берут от растений рано весной или поздно осенью. Лучше укореняются черенки от начальной части побега.

На «торфяную» грядку сажают клюкву болотную в три ряда, а крупноплодную в два ряда по 2-3 растения в одну ямку. Расстояние между растениями в первом случае 15-20 см, во втором – 25-30 см. Черешки сажают прямо в подготовленный грунт на глубину 11-12 см. Над поверхностью почвы оставляют верхушки черенка длиной 2-3 см.

После посадки растения надо обильно полить и постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, особенно в первый месяц после посадки. Сильно переувлажнять почву тоже вредно.

Важно, чтобы саженцы не заросли в первое лето во время укоренения. Чтобы влага задерживалась в почве, грядку лучше покрыть болотным мхом, который долго остаётся влажным. Однако, когда мох уже снят, верхний слой почвы на зиму можно засыпать слоем крупного речного песка (5-6 см). Ранней весной он предохранит почву от резких колебаний температуры ночью и днём, неблагоприятно воздействующих на окоренение крупноплодной клюквы.

Крупноплодную клюкву легко размножать зелёными черенками в парниках. Для этого в период интенсивного роста растений в июне-июле заготавливают черенки длиной 5-7 см и сажают их по схеме 3х6 см, оставляя над поверхностью один лист. Кстати, клюква неплохо размножается и семенами.

Подкармливать клюкву надо осторожно, так как она не любит избытка удобрений. На 1 кв.м «торфяной» грядки вносят по 5 г мочевины, 15-20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия, распределив их равными долями на три приёма. При этом удобрения, содержащие азот, можно вносить в почву только до конца июля, а содержащие хлор удобрения вообще вносить не следует, заменив их сульфатом калия.

Но, выращивая крупноплодную клюкву, всё же не следует забывать, что она к нам пришла из стран с более тёплым климатом, поэтому на зиму её надо укрывать хвойным лапником, а зимой засыпать снегом.

Опасны для клюквы заморозки во время вегетации, т.к. они могут уничтожить значительную часть бутонов и цветков. Особенно к ним чувствительна молодая завязь, которая погибает при температуре -1°С. Поэтому при угрозе заморозков посадки надо защищать, применяя обычные приемы для защиты других ягодных культур – дождевание, укрытие плёнкой или укрывным материалом.

К сожалению, клюква крупноплодная бывает поражена гидрониозом, вызывающим размягчение, водянистость и пожелтение ягод. В этом случае растения за пять недель до созревания ягод обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса.

Клюква крупноплодная замечательна и как декоративная культура. Весной во время роста молодых побегов ее посадки кажутся светло-зелёными, во время цветения они приобретают вид нежно-розового ковра. А в сентябре, когда её листья и плоды приобретают оранжево-бордовый цвет, то приобретают неповторимое по красоте зрелище.

Но, восхваляя крупноплодную американскую клюку, не следует забывать, что наша болотная клюква отличается стабильным плодоношением, отменной морозостойкостью, у неё более короткий период вегетации, да и ее ягоды хранятся лучше.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 46, 17 ноября 2010)

Клюква крупноплодная в северных районах

О возможности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы

В «УС» № 46/2010 г. была опубликована статья В. Г. Шафранского, посвящённая особенностям возделывания американской крупноплодной клюквы. В статье, однако, ничего не было сказано о возможности выращивания ее в Свердловской области, да и в других регионах России. А без таких данных указанная статья может носить только познавательный характер. Хуже, если она вызовет у кого-то из жителей нашей области, да и некоторых других областей России твердое желание заняться выращиванием этой ягодной культуры. Я в «УС» №3/2005 г отвечал уже на вопрос читателя газеты о непригодности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы. Причём делал это не голословно, а доказательно, объясняя непригодность невыполнимостью климатических требований, предъявляемых данной культурой. Поэтому ниже еще раз попробую привести моё доказательство.

Американская крупноплодная клюква, по сравнению с нашей болотной клюквой, – очень теплолюбивое растение. В местах своего естественного произрастания в Северной Америке ее северная граница проходит примерно по 51° северной широты, а границы Свердловской области расположены примерно между 56-60° северной широты, то есть намного севернее. Исследования и опыт выращивания разных сортов американской крупноплодной клюквы в Белоруссии показали, что для созревания раннеспелых сортов требуется в среднем 2400° тепла (сумма среднесуточных температур воздуха выше 0°C), позднеспелых – 2500°C и выше. Средняя продолжительность периода от начала вегетации до полного созревания ягод, то есть число суток с температурой выше 5°C, составляет 150 и 167 дней соответственно. Эти показатели можно определить и для любого конкретного пункта Свердловской области или другой области России по климатическим справочникам и сделать по ним оценку возможности культуры американской крупноплодной клюквы в выбранном пункте.

Однако в справочниках проводятся средние данные с обеспеченностью их на 50%. Это значит, что если в намеченном для культуры пункте сумма среднесуточных температур воздуха выше 0°C равна 2400°, а продолжительность вегетационного периода за число дней с температурой выше 5°C– 150 дней, то вероятность получения урожая ягод раннеспелых сортов клюквы здесь не превышает 50%. То есть созревание ягод может наблюдаться не более чем в 5 раз за 10 лет. Но такое малое число урожаев ягод за такой период едва ли может кого-нибудь устроить. Больше всего всех устраивает получение полноценных урожаев ягод практически ежегодно, что достигается при вероятности 90%. Поэтому пригодным для данного случая культуры клюквы крупноплодной следует считать тот пункт, уровень теплообеспеченности и продолжительность вегетационного периода в котором выше на величину поправки при заданной вероятности.

Исходя из указанных соображений, можно попробовать оценить пригодность для выращивания американской крупноплодной клюквы для района Екатеринбурга. Используя данные «Справочника по климату СССР. Выпуск 9. Температура воздуха и почвы» (Ленинград, Гидрометеоздат, 1965 год) по таб. 15 находили, что сумма среднесуточных температур выше 0°C для Екатеринбурга равна 2210°С, а продолжительность вегетационного периода с числом дней с температурой воздуха выше 5°С (таб.5) составляет 162 дня. С помощью табл. 39 и 34 устанавливаем, что при вероятности 90 эти показатели равны 2010°C и 147 дням соответственно. Сравнение указанных показателей с требуемыми климатическими показателями ранних сортов американской крупноплодной клюквы показывает на большую тепловую недостаточность на 290° и 190°C при вероятности 90% и 50% соответственно района Екатеринбурга. Длительность периода вегетации при вероятности 90% также получается меньше требуемой на 3 дня, а при вероятности 50% превышает требуемые на 21 день. По таб. 39 можно найти вероятность установления в районе Екатеринбурга суммы среднесуточных температур воздуха выше 0°C, равной 2400°C и соответствующей требуемой для раннеспелых сортов. Эта вероятность равна 15%. То есть при такой вероятности 3 раза за 20 лет теплообеспеченность будет соответствовать требуемой для созревания ягод раннеспелых сортов.

Таким образом, летняя теплообеспеченность района Екатеринбурга абсолютно не соответствует требуемой теплообеспеченности американской крупноплодной клюквы даже сортов раннего созревания, длительность периода вегетации снижается по сравнению с требуемой лишь незначительно (всего на 3 дня), уменьшая вероятность обеспечения с 90% до 80%. Поэтому по летним климатическим условиям выращивание американской крупноплодной клюквы в Свердловской области в открытой форме абсолютно бесперспективно. Выращивание этой клюквы у нас возможно только в полузакрытых или закрытых условиях. Следовательно, бессмысленно писать и о других трудностях выращивания данной клюквы в любительских условиях в нашей области: соблюдения определенной кислотности почвы и уровня грунтовой воды, необходимости частого затопления и поливов, защиты от сорняков, зимних морозов (для зимовки без затопления в случае бесснежной зимы требуется очень солидная теплозащита), весенних заморозков, болезней и так далее. Изложенным способом можно определить степень пригодности любой садовой культуры (например, голубики, ежевики и других) для условий открытого выращивания в любом пункте, учитывая наряду с вышеуказанными факторами и все остальные факторы.

Попытка выращивания американской крупноплодной клюквы у нас в свое время была предпринята Ботаническим садом УРО РАН (г. Екатеринбурга), но оказалась по указанным климатическим показателям неудачной. Я тоже, начиная с середины 80-х годов прошлого века, около 10 лет испытывал возможность культуры американской высокой клюквы у себя в саду, но вынужден был от неё отказаться. Растения этой клюквы при хорошем их укрытии на зиму или затоплении и образовании льда хорошо перезимовывали. Но из-за недостатка тепла у них наблюдался замедленный рост вегетативных побегов, плохо росли побеги плодоношения, имевшие малое число плодовых почек. Количество завязавшихся ягод при этом было небольшим, хотя возраст растений составлял уже 6-10 лет. За все время ягоды успели созреть лишь два раза. А ведь я пытался выращивать самые ранние сорта, такие, как Ранний чёрный, Франклин, Уилкокс, Бергман, Ховес, Вашингтон.

Против пропаганды выращивания американской высокой клюквы в северной и большинстве областей средней зонах России выступил недавно в Интернете один из немногих ещё оставшихся в нашей стране специалистов по клюкве И. А. Смирнов. Он сказал, что имеются некоторые основания думать, что американские сорта крупноплодной клюквы смогут, с успехом расти лишь на юге Дальнего Востока – на юге Хабаровского края, на западе и юге Приморья, а также на юге Сахалина. Такие опыты там уже начались. А на остальной территории следует выращивать только сорта клюквы болотной, полученные на Костромской лесной опытной станции коллективом специалистов во главе с ныне покойным А. Ф. Черкасовым. Там создана большая коллекция форм болотной и ряда сеянцев американской высокой клюквы, обладающих меньшей требовательностью к теплу и укладывающихся в короткий вегетационный период северной зоны. Причём урожайность отборных форм болотной клюквы составляет 0,6-1,3 кг/кв. м, сопоставима с сортами американской высокой клюквы и в 15-20 раз выше, чем урожайность рядовых дикорастущих форм болотной клюквы. Сейчас на данной станции заложена плантация полученных форм и сортов клюквы на 20 гектаров, правда только за счёт частного капитала и иностранного фонда. И в самое ближайшее время саженцы этих форм и сортов должны поступить в продажу.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 1, 5 января 2011)

Клюква: полезные свойства

Древние римляне называли клюкву «шариками, заряженными жизненной энергией». А фаворит Екатерины II князь Потёмкин поедал её горстями, отчего, как гласят легенды, не простужался, был энергичным сверх меры и даже врагов поражал потрясающей жизнестойкостью.

Клюква в народной медицине

В народной медицине клюква ценится за повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая так необходима для укрепления иммунитета. А помогает её наилучшему усвоению содержащийся в ягодах витамин РР. Благодаря этому плоды клюквы улучшают обмен веществ и укрепляюще воздействуют на весь организм в целом. Эта кислая ягода очень полезна детям.

Употребление клюквенного морса и сока помогает при простуде, больном горле и. кашле, в сок клюквы добавляют 1-2 ст. ложки мёда и принимают по полстакана за 30 минут до еды.

Плоды клюквы содержат пектиновые вещества, благодаря чему регулярное потребление клюквы помогает организму избавиться от тяжёлых и радиоактивных металлов, таких как кобальт, свинец и цезий. Помимо этого, в состав ягод входит огромное количество полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов: йод, магний, железо, калий, фосфор, цинк, а также органические кислоты - лимонная, бензойная, хинная и особенно ценная – урсоловая. Именно она эффективно снимает асептическое воспаление. Клюква способна не только губительно влиять на болезнетворные микроорганизмы, но и усиливать действие лекарственных средств (например, некоторых видов антибиотиков, а также сульфаниламидных препаратов). Входящие в её состав Р-активные вещества препятствуют развитию атеросклероза, понижают содержание холестерина и протромбина в крови, «вымывают» жировые бляшки в сосудах, способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, повышают их прочность и возвращают эластичность. Более того, эти вещества обладают антирадиационным и противовоспалительным эффектом.

Благотворное влияние клюквы распространяется и на людей, страдающих гипертонией. Давление нормализуется за счёт мощного мочегонного эффекта ягоды. При повышенном давлении её применяют в следующем виде: заливают стакан протёртой клюквы стаканом воды, добавляют 1/3 стак. сахара, процеживают и пьют вместо чая.

Благодаря своим бактерицидным свойствам клюква является действенным средством при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для устранения урологических инфекций и предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре принимают свежевыжатый клюквенный сок по 1-2 ст. ложки 3 раза в день на протяжении месяца.

Клюква также укрепляет зубную эмаль, защищает зубы от вредных бактерий, способствующих развитию кариеса, и является хорошей профилактикой пародонтоза.

Сок ягод клюквы повышает секрецию желудочного сока, в связи с чем успешно применяется при лечении гастрита с пониженной кислотностью, а также панкреатита.

Входящие в состав ягод витамины группы В поднимают настроение, укрепляют нервную систему и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Клюквенный морс. Ягоды промыть в кипячёной воде, растереть деревянной ложкой, отжать сок в стеклянную посуду и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой из расчёта 3,5 стак. воды на 1 стак. ягод, затем прокипятить и в полученный отвар добавить сырой сок и мёд по вкусу. Принимать морс по 1,5-2 стак. в день.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболевания печени, пониженная свёртываемость крови.

Валентина Карье

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

sadisibiri.ru

Клюква - полезные свойства и противопоказания

Для приготовления клюквенного варенья, морса, начинки для пирогов традиционно используются ягоды. В то же время плодами и листьями лечат различные заболевания. Полезные свойства клюквы применяются в случае простуды, для увеличения кислотности желудочного сока, улучшения состояния кожи.

Где растет клюква

С латыни название растения переводится кислая ягода. Стелющемуся кустарнику требуется достаточно света и влаги. Он образует четыре вида и предпочитает расти в Северном полушарии преимущественно на сырой почве болот. В России произрастает мелкоплодная и болотные разновидности.

На корнях растения живет гриб. Клетки корней и мицелий гриба образуют симбиоз. С помощью грибковых нитей кустарник получает необходимые питательные вещества.

Цветет в июне, урожай начинают собирать с сентября. Иногда ягоды находят весной, но в них почти не остается витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем собранные осенью.

Польза клюквенных ягод

Клюква полезна свойством усиливать действие антибиотиков, являясь своеобразным катализатором данных лекарственных препаратов. Кроме того, в плодах содержатся фитонциды, антибиотики природного происхождения.

Биофлавониды

Клюква полезна содержанием биофлавоноидов, незаменимой компоненте человеческого питания. Они усиливают активность ферментов, необходимых для протекания обменных реакций.

Клюквенные плоды богаты антоцианами. Данная разновидность биофлавонидов не синтезируется и не накапливаются в организме, они должны постоянно и в достаточном количестве поступать с питанием. Они эффективно уничтожают бактерии и помогают иммунитету. Кроме того, антоцианы, содержащиеся в клюкве, полезны свойством укреплять стенки капилляров, справляться с отеками.

Другая разновидность биофлавоноидов, проантоцианиды, замедляет процессы старения, снижает интоксикацию, эффективно устраняет свободные радикалы.

Кислоты

Кислоты представлены лимонной, яблочной, бензойной, другими разновидностями.

Бензойная кислота используется в составе различных пищевых добавок, применяемых для консервирования продуктов. Она подавляет рост плесени, дрожжей. Ее антимикробное действие проявляется только в кислых продуктах.

Наличие в клюкве бензойной кислоты способствует длительному хранению ягод в свежем виде с сохранением полезных свойств.

Витамины

В собранной осенью клюкве достаточно витамина С (до 30мг на 100г продукта), особенно необходимого в периоды эпидемий. Это приравнивает ее полезные свойства по данному показателю к цитрусовым.

Витамины группы В представлены:

  • В1, необходим для процессов роста и развития, поддержания здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2, способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и функционированию щитовидной железы. Он полезен для улучшения вида кожи и ногтей, нормализации здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота), компонент окислительных реакций клеток. Помогает организму усваивать и использовать витамин С, усиливает его целебный эффект.
  • B5, важен для жирового и углеводного обмена, синтеза ряда жирных кислот, холестерина, гемоглобина. Термическая обработка уничтожает половину данного витамина. Его применяют в случае гипертиреоза, нарушений обменных процессов, токсикозе беременных, недостаточности кровообращения.
  • B6, требуется для синтеза нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, а также для синтеза гемоглобина.

Микроэлементы

Из микроэлементов довольно высоко содержание калия, его усвоение облегчается наличием витамина В6. Достаточное поступление калия необходимо сосудам, капиллярам, мускулатуре, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам. Данный микроэлемент входит в состав различных внутриклеточных жидкостей.

Употребление клюквы приносит пользу в случае острой невралгии, вызванной нехваткой данного микроэлемента. Также остаются в прошлом различные нарушения сердечной мышцы.

Клюква противопоказана в случае язвы тонкого кишечника. Ягоды наносят вред не только наличием в плодах различных кислот. Но и из-за того, что данную патологию вызывает переизбыток в организме калия.

Клюква полезна довольно высоким содержанием фосфора, кальция, железа.

Сахара

Сахара представлены глюкозой, основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой, полезной для укрепления иммунитета.

С другой стороны, в печени фруктоза преобразуется в жир, вредный сердцу. Кроме того, жир способствует увеличению массы тела.

Пектины

Польза клюквы в высоком содержании пектинов, так называемой водорастворимой клетчатки, превращающей жидкость в кисель. Нерастворимая клетчатка (пищевые волокна) не обладает данным свойством.

Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой, их используют для нормализации жизнедеятельности микрофлоры толстого кишечника. Превращаясь в нем путем ферментации в жирные кислоты, они обеспечивают энергией микроорганизмы, а также клетки выстилающей кишечник слизистой оболочки.

Достаточное поступление пектинов при употреблении клюквы нормализует обменные процессы, перистальтику кишечника, очищая его от накопившихся вредных соединений, а также снижает уровень холестерина.

Кроме того, считается, что клюквенные и другие пектины полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови.

Применение свойств клюквы при лечении различных заболеваний

  • При простуде, а также с целью ее профилактики рекомендуется употреблять клюкву. Ее свойства полезны для быстрого снижения температуры, ягода помогает высвободить ресурсы организма для борьбы с инфекцией.
  • Страдающим сердечными заболеваниями клюква полезна свойством эффективно очищать сосуды от холестерина, в результате чего существенно облегчается работа сердца.
  • В случае гипертонической болезни польза клюквы в оказании мочегонного эффекта. В отличие от медикаментозных препаратов аналогичного действия, в данном случае организм не теряет калий.
  • Регулярное употребление клюквенных ягод или сока снижает риск воспалений мочеполовой системы.
  • Включение в ежедневный рацион клюквы приносит пользу желудку, поскольку снижается риск развития гастрита, язвенной болезни, воспалений в пищеварительной системе.

Лечебные рецепты из клюквы

Рецепты от ангины

Смешать в равных количествах клюквенный и свекольныйсоки, мед, водку. Настаивать 3 дня, каждый день перемешивая. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Проконсультировавшись с врачом, разбавленным клюквенным соком полезно полоскать горло.

Рецепты из клюквы при гипертонической болезни

Два стакана ягод, полстакана песка, стакан воды перемешивают, раздавив плоды и смешав их с сахаром и водой. Смесь доводят до кипения, процеживают. Добавляют несколько ложек в горячую воду, употребляя полученный напиток вместо чая.

Можно измельчить ягоды в мясорубке, смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1с.л за час до еды.

Клюквенный чай и морс

Рецепт чая.Ягоды кладут в чашку, разминают, засыпают песком и добавляют горячую воду. Кисловатый напиток замечательно тонизирует, дает запас сил, увеличивает работоспособность.

Рецепт морса. Размять 2 стакана ягод, слить получившийся сок в отдельную посуду, процедив через марлю. Жмых залить 1,5-2л кипятка, добавить 4-5с.л. сахарного песка. Доведя до кипения, перемешать и оставить настаиваться. Через 15 минут процедить, добавить слитый клюквенный сок.

Клюквенная маска для жирной кожи

Если кожные покровы лица жирные, полезна клюквенная маска из размятых ягод. Через 15 минут маска смывается теплой водой. Курс 10-15 процедур, выполняемых через день.

При чувствительной коже на лицо накладываются салфетки, пропитанные соком, разведенным водой. Чтобы избавиться от угрей, маску необходимо держать долго, до часа.

Рецепты правильной заготовки и хранения клюквы в домашних условиях

Лучше заготавливать ягоды, прихваченные морозцем, слегка подмороженные. Для продолжительного сохранения их полезных свойств стоит приготовить клюквенное варенье, растерев плоды с песком или заморозив свежими в холодильнике.

До трех месяцев ягода хорошо сохраняется в темном прохладном месте. Если разложить ее в банки и залить холодной водой, срок хранения увеличивается до полугода. Воду необходимо менять каждые две недели. Настоянную воду полезно пить, добавляя по вкусу сахар.

При домашней заготовке клюквы ее не стоит нагревать, чтобы не терялись полезные свойства, не разрушались витамины.

Рецепт бережной заготовки. Механическим способом выдавить сок. Варить жмых, кожицу и мякоть, добавив сахар. И только после того, как состав остынет, добавить клюквенный сок.

Противопоказания клюквы

  • Не стоит лечиться клюквой в случае гастрита с повышенной кислотностью, при наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Противопоказано употребление клюквы и сока при лечении медицинскими препаратами, поэтому стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Клюква может нанести вред в случае мочекаменной болезни.
Также в рубрике «Еда»:

silazdorovya.ru

Не многие знают, что на садовом участке можно выращивать лесные ягоды. Например клюква, садоводы думают, что для ее выращивания нужно развести на своем участке болото и мох. Отчасти это верно, но не совсем. Клюква действительно любит торфяные почвы, влагу и свет, но все это можно обеспечить на участке и без создания искусственного болота, особенно если присутствуют торфяные почвы. Небольшой клюквенник в саду снабдит вас целебными ягодами и украсит участок, так как клюква очень декоративна, особенно во время цветения и осенью, когда покрывается крупными красными ягодами. 

Болотная клюква цветет в конце мая – начале июня, а ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Крупноплодная клюква в условиях нашей средней полосы цветет во 2-3 декаде июня, а ягоды созревают в сентябре – октябре, примерно на 2-3 недели позже, чем у клюквы болотной. Размер и вес ягод зависят от сорта. В плодах содержится от 10 до 20 семян. В средней полосе до осенних заморозков созревают ягоды только ранних сортов – Франклин, Стивенс, Уилкокс, Вашингтон, Блэк Вейл. У поздних сортов (Ховес, Бекуит) плоды могут созревать только при продолжительной и теплой осени. Чтобы добиться вызревания клюквы, используют укрытие из полиэтиленовой пленки. Растения начинают плодоносить на 3-4 год. Клюквенная плантация продуктивна на протяжении 50-60 лет.

Основная масса корней клюквы размещается в слое грунта на глубине 10-15 см. Наиболее развиты корни на 2-3 летних ветвях, в возрасте 3-6 лет они отмирают и заменяются новыми. У корней нет волосков, но есть микориза, улучшающая питание клюквы.

Лучшие почвы для клюквы – торфяные и торфяноболотные, выработанные торфяники при слое торфа не менее 30 см, подстилаемые суглинками, супесями, песками. Оптимальный уровень грунтовых вод– 30-40 см, pH 4-4,5. Можно возделывать клюкву и на дерново-подзолистых почвах при определенной предпосадочной подготовке и систематических поливах в период вегетации.

Крупноплодная клюква

Крупноплодная садовая клюква – светолюбивое растение, на затененных участках ее плодоношение резко снижается. Крупноплодная клюква более теплолюбива, чем болотная. Ее растения, не укрытые зимой снегом, вымерзают при температуре минус 25-30 градусов. На зиму все же лучше укрыть клюкву лапником или обрезанными ветвями ягодных кустарников. При этом клюква отличается хорошей восстановительной способностью.

Размножение клюквы

Размножать крупноплодную клюкву можно семенами и черенками. Размножение семенами используют в основном в селекционной работе – при создании новых сортов. Вегетативно клюква размножается черенками 10-12 см. Лучшее время для заготовки черенков – период распускания почек и начало роста побегов (первая половина мая). Черенки нарезают ножом или ножницами, используя прошлогодние горизонтальные и вертикальные побеги, и сразу же ставят в воду, прикрывая от прямых солнечных лучей. До посадки черенки хранят в прохладном помещении (5-10 градусов) во влажном сфагнуме. Более 3 недель черенки хранить не рекомендуется. Лучше всего их высадить в день заготовки в теплую почву (9-10 градусов).

Высадка клюквы

Черенки сажают по схеме 10-15х10-15 см. На каждое посадочное место приходится по 2-3 черенка, их заглубляют в субстрат с учетом последующего мульчирования песком, после чего на поверхности должны оставаться кончики черенков длиной не более 2-4 см. В благоприятных условиях (регулярные поливы и прополки) черенки укореняются через 2 недели. В качестве субстрата для укоренения используют верховой торф с pH 4-5 или смесь торфа и песка (2:1).

Для высадки клюквы подбирают хорошо освещенное место, недалеко от источника водоснабжения. Но переувлажнение вредно, как и пересушивание. Наиболее пригодна для клюквы кислая почва (pH 4-6) со слоем торфа 30-50 см. В большинстве случаев такие условия в саду создают искусственно. Выкапывают яму глубиной 30-50 см, края ее выкладывают досками, рубероидом – они должны выступать над землей на 5-10 см, чтобы не попадала тяжелая почва, не осыпались края, не проникали сорняки.

Место, подготовленное для посадки плотно заполняется торфом, добавляется 30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м площади и поливается, чтобы торф осел. Перед посадкой поверхность торфа можно засыпать песком слоем 3-5 см. Лучше всего подходит крупнозернистый песок. Все подготовительные работы лучше делать задолго до посадки. Если почва тяжелая, на дно ямы рекомендуется насыпать слой гравия или керамзита толщиной 3-5 см в качестве дренажа, а если почва песчаная, то на дно можно положить пленку, рубероид.

Сажают клюкву с апреля по октябрь. Лучше сажать укорененные черенки или саженцы. Однолетние саженцы размещают через 20 см, а двухлетние – через 30 см, в рядах растения сажают в шахматном порядке, что способствует более равномерному использованию площади. После посадки – полив. Необходимость поливов, нормы расхода воды зависят от осадков, температуры воздуха и возраста растений.

Нельзя допускать зарастания делянки сорняками, особенно в первые годы, когда побеги клюквы еще не закрыли всю площадь. Стелющиеся длинные побеги прикапывают для укоренения. В первые годы после посадки клюкве надо нарастить зеленую массу. Чем она больше, тем больше цветковых почек и выше урожай.

Через каждые 3-5 лет дополнительно мульчируют клюкву песком слоем 2-2,5 см для ее омоложения, образования корней у стелющихся побегов. При этом поздней осенью, когда замерзнет почва, можно ее поверхность слегка засыпать крупнозернистым речным песком.

Сбор урожая

Ягоды клюквы созревают в сентябре-октябре – в зависимости от сорта. О степени зрелости можно судить по окраске плодов и семян. Незрелые семена – желтоватые, созревшие – буроватые (это сигнал к уборке).

Клюкву можно убирать в несколько приемов. Собранные в сентябре-октябре ягоды твердые, в лежке они продолжают дозревать и становятся мягче. Клюква, залитая холодной кипяченой водой, может хранится всю зиму. Собирают клюкву и ранней весной из-под снега, она в этот период сладкая, но долго не хранится и витаминов в ней меньше. Ранние сорта клюквы убирают недозрелыми, в начале покраснения ягод: через 2-3 недели они набирают окраску и вкус, типичный для сорта. Поздние сорта лучше собирать до заморозков.

Уход за клюквой

Клюква не очень требовательна к условиям минерального питания, но положительно реагирует на невысокие дозы удобрений. При этом более эффективно дробное внесение удобрений, особенно азотных. Навоз клюкве не нужен. В год посадки при плохом развитии растений вносят мочевину (7-10 г на кв. м) в середине лета.

Посадкам молодой неплодоносящей клюквы дают жидкие подкормки в период активного роста побегов (май - июнь). Положительное влияние на клюкву оказывают комплексные удобрения, например Кристаллин – полное минеральное удобрение с микроэлементами (90 г разводят в 10 л воды и вносят на 1 кв. м). Через 2-3 недели покормку повторяют. После покормок каждый раз растения поливают.

При подкормке калием нужно избегать хлорсодержащих удобрений, так как клюква отрицательно реагирует на ионы хлора. Лучше давать сульфат калия.

Подкормку азотосодержащими удобрениями с августа уже не проводят, чтобы не вызвать затяжного роста растений и создать условия для подготовки их к зимовке.

Так что если хотите собирать на своем участке за 1-2 часа ведро крупных как вишня красивых и целебных ягод – сажайте крупноплодную садовую клюкву.

dachahelp.net

Вы видели как цветет клюква ?


Мошкара.

Пищит там кто-то.

Клюква-ягода цветёт.

И лягушки на болоте,

Развлекают весь народ.

Маленькие цветки клюквы( по украински журавлинка) ,

которые не каждый и заметит,

цветут себе на болотах,

чтобы затем превратится во вкусные ягоды

Стихи для детей про клюкву

- Как парнишка поумнел! -
Люди ахали,
А Максим спокойно ел
Клюкву в сахаре.
Автор:

А.Барто

Детские загадки о ягодках Я красна, я кисла, На болоте я росла, Дозревала под снежком, Ну-ка, кто со мной знаком?

(Ответ: Клюква)

Что можно приготовить из клюквы

Угощаю своих друзей и читателей:)


Snow-flake5000

Ягода клюква: состав, польза и свойства клюквы, противопоказания к употреблению клюквы

Клюква относится к группе растений семейства вересковых, по сути это невысокий стелющийся вечнозеленый кустарничек, который растет в болотистой местности Северного полушария. Клюква всех видов в природных условиях растет в сырых местах, а именно на верховых и переходных болотах, заболоченных берегах озер, во влажных хвойных сфагновых лесах. И, несмотря на то, что клюква весьма светолюбива, она не требовательна к составу почвы.

Плоды дикорастущей клюквы красные, шаровидные или слегка продолговатые, в диаметре от 8 до 12 мм, кислые на вкус. У некоторых специально выведенных сортов диаметр ягод достигает 2 см. Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Культурная клюква созревает на пару недель раньше, чем дикая. Плоды клюквы могут легко сохраниться до весны. Собирать ее начинают не позже второй половины сентября. Те ягоды, которые пережили зиму, к весне становятся мягкими и приобретают сладкий вкус. В перезимовавшей клюкве витаминов меньше, чем в свежей, но именно она считается своего рода деликатесом.

Состав клюквы

С точки зрения практического применения ягод клюквы, они особенно ценятся благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот, сахаров и пектиновых веществ.

В плодах клюквы высоко содержание витамина С, его в них столько же сколько и в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, садовой землянике. В ягодах клюквы также содержатся витамины группы В: B1, B2, B5, B6, витамин Е, РР и витамин K1 (филлохинон).

Преобладающей кислотой в клюкве является лимонная кислота, в ней также содержатся яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, α-кетоглутаровая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. В незначительных количествах в ягодах клюквы есть янтарная и щавелевая кислоты.

К сахарам, которыми богата клюква, в основном относятся глюкоза и фруктоза, гораздо меньше в этих ягодах сахарозы. Из полисахаридов самое важное для человеческого здоровья значение имеют пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве.

Плоды клюквы также содержат биофлавоноиды, такие как лейкоантоцианы, флавонолы антоцианы, катехины и фенолокислоты, а также бетаин и важные микро- и макроэлементы: калий, кальций и фосфор. В клюкве сравнительно много марганца, железа, меди и молибдена, она содержит также магний, йод, барий, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, цинк, хром, алюминий, титан.

При таком богатом составе полезных веществ, калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Полезные свойства клюквы

Рассмотрев полезный состав клюквы, становится понятно, почему медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания. Клюква – прекрасный антиоксидант, ее состав богат веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов, которыми являются нестабильные молекулы кислорода.

Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для поддержания организма в период инфекционных и простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

Исследованиями ученых всего мира выявлено положительное влияние клюквы на состояние здоровья при такой женской болезни, как цистит. Специалистами доказано, что 1,5 стакана сока клюквы в день снижают риск обострения этого заболевания в два раза. Такой целебный эффект ягод клюквы обусловлен содержанием в ней проантоцианидинов и бензойной кислоты.

Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. Также ученые установили, что вещества, содержащиеся в соке клюквы, изменяя состав мочи, не дают развиваться в ней болезнетворным бактериям.

Кроме того, в клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Проведенные учеными исследования выявили, что клюква помогает человеческому организму избавляться от микробов, которые вызывают язву и рак желудка. Люди, которые в течение нескольких месяцев постоянно употребляли клюквенный сок, смогли избавиться от столь губительного микроорганизма.

Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, но после тепловой обработки ее можно употреблять в пищу даже при гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), колите и воспалении поджелудочной железы.

Клюква в любом ее виде способствует выделению желудочного сока. Ягоды клюквы улучшают аппетит, помогают усваиваться пище, нормализуют работу пищеварительного тракта. Эти ягоды являются прекрасной профилактикой камней в почках.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква не показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ее нельзя употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Этой же категории больных противопоказан и клюквенный сок.

Применение клюквы

Клюква очень хорошо хранится благодаря тому, что в ее составе присутствует бензойная кислота – природный консервант. Если ее поместить в морозильную камеру с функцией быстрой заморозки, то клюква сможет сохранить большую часть своих полезных веществ, которые будут особенно востребованы в холодное время года. Однако важно учитывать, что после того, как порция клюквы оттаяла ее нужно в тот же день употребить в пищу, так как размороженная ягода очень быстро теряет свой полезный запас.

Ягоды можно сохранить не только заморозив, но и замочив их, как издавна делали на Руси. Для этого достаточно промытые свежие ягоды клюквы сложить в деревянную кадушку, залить родниковой водой, закрыть деревянной крышкой с дырками и придавить гнетом. Хранить эту кадушку нужно в темном и прохладном месте. При правильном хранении вода будет оставаться прозрачной, а ягода свежей в течение всего года. Замачивая клюкву другим способом, нужно взять 20 стаканов ягод, стакан меда и 10 литров чистой родниковой воды, в которую нужно добавить гвоздику и корицу. Приготовленная таким способом клюква будет готова примерно через месяц.

Из ягод клюквы можно приготовить прекрасное желе, джем, варенье и мармелад. Как и любая другая ягода, клюква используется для приготовления морсов, соков, квасов, настоек и для украшения блюд.

Интересно, что среди американцев популярна сушёная клюква, которую они называют «крейзинс». Такие ягоды едят и добавляют в выпечку и салаты, для их витаминизации. У нас же более популярна клюква в сахаре.

Ягоды клюквы являются прекрасной основой для десертных блюд, замечательной добавкой к салатам, соленьям, соусам, блюдам из птицы и мяса. Существует множество рецептов созданных на основе клюквы, а значит, каждый может выбрать именно то блюдо, которое придется ему по вкусу.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

inflora.ru

Читайте также: