Канадская ягода

Канадская ирга – вкусная ягода без хлопот

Подбирая растения для своего участка, садоводы-любители отдают предпочтение тем, которые наиболее практичны. Одним из самых выигрышных вариантов является канадская ирга, которая имеет не только красивый внешний вид, но и вкусные полезные плоды.ирга канадская посадка

Высокий, до 5 метров в высоту, куст обязательно обратит на себя внимание. Особенно если он растет у садовой изгороди, а его ветви маняще склоняются над пешеходной дорожкой. Как приятно сорвать пурпурно-черную, с белым налетом ягоду и ощутить во рту ее незабываемый вкус! Плодовый кустарник имеет широкую зонтичную крону. Весной распускаются цветы в форме маленьких звездочек, а осенью листья кустарника приобретают яркую окраску. Они могут быть ярко-красными или пурпурными. Насколько красива ирга канадская, фото демонстрирует наглядно. Цветение растения приходится на май или начало июня. Белые цветы образуют кистевидные соцветия, которые сначала торчат на ветках, словно свечки, а потом повисают. Ягоды появляются в августе.канадская ирга

Кустарник отличается высокой зимостойкостью, неприхотлив в уходе, растет и развивается быстро. Корневая система у него расположена неглубоко, при этом растение выдерживает и высокую влажность почвы, и засуху. Хотя ирга любит солнце и обильно цветет на хорошо освещенных участках, хорошо себя чувствует она и в полутени.

Для садоводов канадская ирга - настоящий подарок. Ведь ее неприхотливость позволяет свести к минимуму уход за растением. Плодовый кустарник нетребователен к составу почвы, не болеет. Так как он хорошо приспосабливается к городским условиям, его можно рекомендовать для использования в озеленении садов и парков. Если растение теряет свою декоративную привлекательность, рекомендуют проводить обрезку. При помощи этой операции, проводимой регулярно в осенний период, можно из высокого растения сформировать куст, высотой до 2 метров. При этом на нем надо оставлять не больше двадцати сантиметров годового прироста. Удалению подлежат прикорневые побеги.

Чтобы украсила ваш сад ирга канадская, посадка ее рекомендуется ранней весной или осенью. Размножается растение при помощи корневых отпрысков. Саженцы должны опускаться в посадочные ямы на глубину от пяти до семи сантиметров. Проводят обрезку надземной части растения, оставив только четыре-пять почек. На третий год после высадки начинают его подкормку. Для этого рекомендуют ежегодно весной вносить на куст по 30 грамм аммиачной селитры и в осенний период - по 40 грамм сульфата и суперфосфата калия.ирга канадская фото

Плоды, которые дает канадская ирга, имеют не только приятный вкус, но и полезные свойства. Поэтому их собирают и заготавливают впрок. Лучше всего срывать ягоды целыми кистями. Сорванные по отдельности, они теряют сок. Плоды ирги сушат на солнце или в духовке. Они обладают вяжущими свойствами. Отвары, приготовленные из ягод, применяют для лечения гнойных ран, болезней желудочно-кишечного тракта, при ангине и стоматитах.

Подходит канадская ирга и для дачников, которые занимаются разведением пчел, потому что это растение - хороший медонос. Благодаря всем перечисленным выше свойствам, канадская ирга является действительно превосходным выбором для садоводов.

fb.ru

Как выращивать ягоды самбери

Сегодня это растение считают одной и самых полезных культур. И если в Канаде и Америке вовсю используют и употребляют самбери, то в России об этом только задумываются. Если вы решили вырастить данную культуру на своем участке, то стоит знать, как это правильно сделать. Освоив несколько простых правил, вы заполучите в своем саду или огороде кладезь полезных витаминов.

Не так давно начали говорить о полезных свойствах такого растения, как канадская черника, или ягода самбери. Лишь на немногих садовых и дачных участках можно увидеть это полезнейшее растение семейства пасленовых. Самбери является родственным для томата, физалиса и сладкого перца.

С чего начать?

Оказывается, что рассаду готовят точно так же, как и для томатов, да и сеют в то же время. Чтобы семена начали прорастать быстрее, посадите их в квадратиках 70х70, а стебли можно и не подвязывать. Но когда появляются еще зеленые ягоды, растение начинает опускаться к земле – чтобы этого избежать, используйте подпорки.Ягода растет до глубокой осени, но в начале октября лучше удалять соцветия. Следуя этому совету агрономов, вы получите больший урожай. Легкий мороз для самбери не страшен, но лучше окучивать кусты. Канадская черника относится к однолетним растениям, так что собирать семена и начинать посадку следует ежегодно. Ищите кисти с самыми крупными ягодами и большим количеством подов. Отбирая материал для посева таким способом, вы ускорите процесс созревания будущего урожая.К преимуществам самбери стоит отнести то, что хоть и зреют ягоды долго, но сам куст неприхотлив. Если год будет неурожайным для смородины или малины, то канадская гостья вас никогда не подведет. Заготовки на зиму делать очень просто – куст нужно подвесить «вниз головой», чтобы он высох.

Некоторые хитрости

Несмотря на то что это пасленовое растение неприхотливо, стоит подготовить его семена и почву под посадку. Смешайте землю участка, на котором планируете садить самбери, с лесной почвой и дерном, а потом высаживайте семена.Можно перемешать и сопревшие опилки с песком и золой, добавив к ним универсальную смесь почв. Добавьте получившуюся массу к земле огорода и сейте семена. Помните, что нужно избегать соседства пасленового растения с капустой, лучше посадить его рядом с огурцами или тыквой.Семена лучше высаживать набухшими. Для этого промытый и высушенный крупный речной песок смешайте с семенами и высыпьте в баночку. Несколько раз потрясите емкость – так кожура семян слегка сотрется, и вода будет питать растения быстрее. Экзотические на первый взгляд ягоды самбери выращивать совсем несложно. Если все сделать правильно, то это неприхотливое растение будет радовать вас витаминами всю зиму.

KakProsto.ru

Обычно так происходит, что к растениям капризным, которые требуют постоянной заботы, мы относимся внимательно, дорожим ими, а к неприхотливым – без особого внимания, даже с некоторым пренебрежением. Ирга – как раз такая культура. Кустик ирги обычно бывает посажен где-нибудь на краю участка, в ни на что больше не годном уголке.

А между тем это уникальное растение, и во многих странах его выращивают именно как декоративное. Если присмотреться к ирге повнимательнее, то это – буйное майское цветение, когда над кустами трудятся пчелы, сравнимо с цветением черемухи; осенью она выделяется потрясающе яркой, желто-красной листвой. Ирга привлекает в сад птиц, ее любят дети – их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами.

Ирга азиатская. © KENPEI

Описание

У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает “приносить мед”.

Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны. На территории России распространена Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. В нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (Amelanchier Spicata), ирга канадская (Amelanchier canadensis), ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea). Нередко они “убегают” из посадок и дичают. Расселению культуры “помогают” птицы, поэтому иргу можно встретить на опушках лесов, в подлеске.

Стоит ее только посадить – а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе двух – двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.

Еще одно достоинство – долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы – многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) – до 20 лет. Наконец, ирга – прекрасный медонос.

Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой –Amelanchier spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

Ирга канадская. © KENPEI

Условия выращивания ирги

Требования: ирга – культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка (переносит морозы до -40-50 °С). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

Ирга – теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной “реакцией среды.

Посадка: техника посадки ирги ничем не отличается от посадки других ягодных кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4-5 х 2-3 м. Ее также часто высаживают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м. Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке достаточно посадить 1-2 растения, отводя под каждое около 16 м2 на суглинистых плодородных почвах и до 6-9 м2 на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50-80 и глубиной 30-40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем, а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек.

Ирга круглолистная

Уход за иргой

Ирга хорошо приживается, практически не требует ухода. При достаточном поливе урожаи ощутимо возрастают. Чтобы куст был сильным, выпиливают старые стволы, удаляют слишком длинные ветви, слабые, больные и сломанные побеги.

Виды ирги размножают семенами. Их сеют в хорошо подготовленные, удобренные гряды, обильно поливают. Обычно всходы появляются осенью, реже – следующей весной. Уже через год можно получить однолетки, пригодные для посадки на постоянное место.

Сорта размножают прививкой черенком. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы рябины обыкновенной. Прививку проводят на высоте примерно10–15 см в период весеннего сокодвижения. Если хотят получить штамбовую форму, то прививку делают на высоте 75–80 см.

Ирга плодоносит, даже если в саду посажен всего один куст. Урожай дает ежегодно. Ягоды собирают с начала до середины июля, обычно в несколько приемов, поскольку созревают они не одновременно. Кстати, плоды ирги очень любят птицы, что, в общем, неудивительно – они сладкие, с тонкой нежной кожицей, с легким привкусом корицы, по вкусу напоминают чернику.

Созревающие ягоды ирги. © Mariluna

Обрезка ирги

Иргу лучше формировать в виде многостовольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.

В первые 2-3 года после посадки оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы – по 2-3 побега. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой.

При обрезке куста удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10-15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2-2,5 М; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.

Сбор урожая

Плоды у ирги созревают неодновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к темно-пурпурному. Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °С этот срок значительно увеличивается. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания.

Полезные свойства и использование

Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот. В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную.

Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.

Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

Ирга ламарка. © Rasbak

Виды ирги

Ирга украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: ‘Альтаглоу’ с плодами белого цвета, крупноплодный ‘Форестбург’, ароматный ‘Пембина’, ‘Смоуки’ с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: ‘Мунлейк’, ‘Нельсон’, ‘Старджион’, ‘Слейт’, ‘Регент’, ‘Хонивуд’. Но у нас все эти сорта встречаются редко.

При покупке ирги нам пока приходится ограничиваться выбором вида. Вот несколько наиболее перспективных, представляющих интерес и как ягодные, и как декоративные культуры:

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) – многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки крупные, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром. Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста.

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 5,5 см. Ярко-зеленая окраска листьев осенью меняется на оранжевую. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды до 0,7 г, сладкие, приятные на вкус, темные – почти черные. Урожай до 5 кг с растения.

Из ирги получаются прекрасные живые изгороди. Ее применяют для солитерных и бордюрных посадок. Из разных видов ирги можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка (Amelanchier Lamarckii) и гладкая (Amelanchier laevis).

Ирга совершенно неприхотлива, она сможет порадовать Вас не только красивым цветением, но и вкусными плодами!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 534 (4,85 из 5), проголосовало: 110. Loading...

botanichka.ru

Что это за растение-санберри?

Олеся

лучше не сажайте,
во первых нужно как рассаду помидор.
потом в начале сентября был заморозок, что ягоды сварились на кусте должны были поспеть только в октябре.
потом у них такой вкус что зеленые ягоды у картошки и то вкуснее,
хотя многие утверждают что из них чудо варенье выходит,
кусты развалюхи занимают много места,
больше с ней связываться не буду.

Conficker


Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России.
С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода". Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л. Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.
Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками.

Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени. За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки.

Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна) , их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Марина Карпухина (Масько)

http://popenko2007.narod.ru/sunberry.htm

Считайте, что это помидор такой.

сестрёнка

Санберри (солнечная ягода, канадская черника, черника-форте) - очень интересное и полезное растение. К нашей чернике санберри не имеет никакого отношения она ближе к помидорам, чем к лесным ягодам.

Это небольшое деревце высотой 1-1,5 м, дает много плодов. Деревце буквально усыпано гроздьями черных блестящих ягод размером с вишню. По вкусу канадская черника напоминает черный паслен и содержит много полезных веществ. Санберри улучшает зрение, обладает бактерицидным и антисептическим действием, может также применяться для лечения заболевания почек, мочевого пузыря, выведения глистов.

Свежие ягоды оказывают легкое слабительное действие, улучшают пищеварение, используются для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов. Для приготовления мази ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают с кислым молоком.

Настой листьев применяют при циститах, гастритах, колитах, подагре. А сок из его листьев - при бессоннице, упадке сил, как укрепляющее и быстро возвращающее здоровье.

Лекарственная повязка из свежих листьев или отвара сушенных стеблей успешно исцеляет радикулит, излечивает расширение вен, устраняет геморрой, укрощает головные и суставные боли, успешно рассасывает опухоли, продляет молодость и дарит людям радость жизни и долголетия.

Рецепты лечения

При головных болях нарезать стебли Санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3 л воды и нагреть на слабом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть этим составом голову сначала через день, потом два, три и реже, пока головные боли не пройдут вовсе. Можно намочить полотенце этим настоем и обернуть им голову. Ходить, пока полотенце не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом весьма полезно пить чай из цветков Санберри (3 г сухих цветков на 500 г воды) .

Для полоскания при ангине берут 1/4 стакана сока и разбавляют водой.

Себорея, экзема, псориаз. 100 г сока из листьев Санберри перемешать с 2 белками куриных яиц, добавить 2 ст. л. сока зрелых ягод Санберри и делать примочки на пораженную кожу на 15-20 минут.

При гипертонии сок из листьев, стеблей и цветков Санберри перемешать в равных долях с медом и принимать по 2-3 ст. л. на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует давление. Принимать до явного улучшения состояния больного. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен.

При гастрите смесь сухих стеблей Санберри настаивают с полынью горькой, добавляют мед по вкусу и принимают по 2-3 ст. л. за 10-15 мин. до еды. На 3 л воды по 100 г трав.

Целебным считается и варенье из ягод Санберри. При варке варенья из ее ягод обязательно нужно добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус - несколько листочков мяты, лофанта анисового, мелиссы лимонной и т. д. Ягоды можно сушить, заготавливая их впрок, для лечения круглый год.

Таня Андреева

полезнее будет выращивать чернику с голубикой вместо паслёновых типа санберри или физалиса

Натуся Натуся

Что то все запали на это растение 3 день про него спрашивают!

елена орлова

выращивала действительно рассадой, как паслен, или перец или помидор, в этом году был прекрасный урожай, это Подмосковье

Вера Шелест

На мой взгляд, типичный чёрный паслён. что растёт везде как сорняк, разве что крупнее малёк. Да и вкус такой же противный. С черникой уж точно не сравнить. Когда не из чего, то можно и из одуванчиков и кабачков варенье варить, да и из паслёна. Но ведь лучше же из нормальных ягод?

Читайте также: