Канадские ягоды

Ягода санберри: полезные свойства и правила ухода


Санберри - пока ещё малоизвестная ягода на наших участках Санберри - пока ещё малоизвестная ягода на наших участкахСанберри - пока ещё малоизвестная ягода на наших участках. Но её скромные попытки занять свое место под нашим солнцем обещает быть успешным. Поклонников у этого растения много, и число садоводов, которые украшают свои растения этой ягодой, растет на глазах.

Санберри - история и происхождение

Санберри является однолетней черникой. В отличие от черного паслена, это растение достигает в высоту до 1,5 м и имеет более крупные ягоды (размером с небольшие вишни).

Достаточно часто можно услышать, как это растение называют «ягодой солнца», ещё одно прижившееся название - канадская черника. Впрочем, последнее название легко объяснимо: в Канаде и Америка санберри снискала большую популярность.

Иначе её называют как санберри (что и переводится, как ягода солнца), но в наших краях прижилось название с приставкой «сам», более привычное на слух.

Вывел это плодовитое растение селекционер Лютер Бербанк, предки у растения имеют африканские корни. Этим и объясняется высокая урожайность и комфортность в уходе - ягода неприхотлива, выращивать её несложно.


Достаточно часто можно услышать, как это растение называют «ягодой солнца» Достаточно часто можно услышать, как это растение называют «ягодой солнца»

Санберри: описание, особенности

Визуально ягодка похожа на чернику. Выделяется несколько сортов плода, в зависимости от которых можно говорить про размер. Бывает ягодка меньше черники, а бывает по величине неотличима от своей «родственницы». Размер может достигать и величины вишни.

Но вот в чем её главная прелесть! Один куст черники даст максимум 100 г ягод, а вот санберри может дать урожай в 10-12 литров с куста. По этой причине садоводы заинтересованы в её произрастании на участке.

Растение отлично адаптируется к нашему климату - в средней полосе России его культивирование не вызывает проблем. Оно прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятные годы готова к большому урожаю.


Польза ягоды

Санберри - ягода, которая может занимать место в домашней аптечке. В том смысле, что целебные свойства её представлены в большом количестве.

Растение отлично адаптируется к нашему климату Растение отлично адаптируется к нашему климату

  • Отвечает за молодость и красоту, благодаря высокому содержанию пектина, вещества, которое отлично выводит яды и токсины.
  • Противовозрастные свойства ягоды объясняются высоким содержанием антиоксидантов.
  • Считается отличным мочегонным средством.
  • Помогает при экземе (рекомендуется в миксе с сырым яйцом);
  • Действенна при себореи и псориазе.
  • Способствует заживлению ран (в том числе и гнойных), язв на коже и различных нарывов.
  • Полезна ягода и при гастрите, ревматизме, остеохондрозе.
  • Считается, что варенье из санберри облегчает проявления эпилепсии.

И это, конечно, не весь перечень! Ещё такие полезные качества, ягоды как помощь при головной боли, нарушениях зрения, гипертонической болезни, дополнят список.

Считается, что пяти ягодок в месяц будет достаточно для того, чтобы давление поддерживалось в норме.

Санберри - ягода, которая может занимать место в домашней аптечке Санберри - ягода, которая может занимать место в домашней аптечке


А ещё в этом растении содержится серебро, которое, как известно, служит своеобразным щитом для инфекций. Варенье же из ягодок в количестве пяти ложечек в месяц поможет очищению организма от шлаков.

Посадка и размножение растения

Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца. Посему рассада этой ягоды готовится так же, как и для томата, и высадка проходит в то же время. Для скорейшего произрастания семян сажать их нужно в квадратики размером 70 на 70. Опытные садоводы не советуют подвязывать стебли. Правда, можно использовать подпорки, если ещё не зрелые ягоды тянутся вниз.

Интересно, что ягодки растут до конца осени, но соцветия рекомендуется удалять уже в октябре. Такой подход гарантирует завидный урожай.

Сбор семян и посадка - ежегодные. Ягоды зреют долго, но ведь кусты неприхотливы в уходе, и урожай всегда бывает хорошим.

Заготовить ягоды на зиму совсем несложно, просто кустик подвешивается головой вниз, и он высыхает.


Считается правильным участок, где будет расти ягода, смешать с лесным дерном и почвой, это будет самая благодатная область для санберри. А вот ещё несколько хитростей, которые подскажут, как выращивать ягоду:

  • соседи по участку для этой ягоды - тыква и/или огурцы, а вот рядом с капустой сажать не нужно, может негативно сказаться на урожае;
  • семена ягодки лучше высаживать в набухшем виде: речной песок смешайте с семенами, насыпьте в емкость, её потрясите, кожура с семян слезет, и им будет легче впитывать воду;
  • на семена лучше отбирать крупные ягоды из многоплодных кистей.

Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца

Вы также можете узнать о правилах посадки крыжовника.

Целебные рецепты

Если составлять список рецептов, где наиболее полно раскроются лучшие свойства ягоды, он будет выглядеть так:

Эликсир долголетия

Ягоду размельчить в мясорубке, пропустить через марлю. Пропорционально разводим с водой. В разведенный сок в количестве пяти литров вводится полтора килограмма меда. Хранится в банке, в холодильнике (можно в погребе). Принимать 1-2 ст. ложки до еды.

Средство от мигрени

Стебли ягоды (прямо с листьями и плодами) кладутся в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды и на малом огне доводится до кипения. Процеживается, остужается. Этим отваром нужно мыть голову первое время каждый день, потом через два дня, потом реже (пока боли не утихнут). Отвар все время должен быть свежий, тогда сработают его полезные качества.

Варенье без варки - универсальное средство

1 кг смеси ягод и яблок-ранеток + 1 кг сахара, все пропускается через мясорубку. Такое варенье можно есть уже через пять часов. Проследите, чтоб сахар полностью растворился. 100 г в сутки достаточно для употребления.

Из ягод санберри можно приготовить эликсир долголетия Из ягод санберри можно приготовить эликсир долголетия

Джем - лучшее дополнение к чаю

Ягоды размалываются, и на 1 кг санберри берется 0,9 кг сахара. Уваривается одним разом до готовности. Нежный, особенный вкус гарантирован.

Противоангинное средство

Одна часть сока ягод на три части воды - полоскать горло этим составом при ангине.

Но эти рецепты можно дополнить ещё десятком других, ведь делают и икру из этих ягод, и маринад. Вы также можете узнать об особенностях выращивания и использования ирги.

Джем из санберри - лучшее дополнение к чаю Джем из санберри - лучшее дополнение к чаю

Так, санберри - ягода, которая по всем своим характеристикам считается одной из самых перспективных. Легкий уход, большой и гарантированный урожай, приятный вкус и множество целебных свойств - это привлекательные качества растения.

Попробуйте сами, удачного выбора!

Саженцы санберри (видео)

DachaDecor.ru

Жимолость синяя 2006 Саскачеван, Канада

Вступление от переводчика: вторая попытка Боба Борса обобщить информацию о жимолости, представляющую практический интерес для садоводов — по прежнему актуальна и интересна не только, как история.

Синонимы: (лат.) Lonicera caerulea L.;  (англ.) Honeyberries; Sweetberry Honeysuckles; Edible Honeysuckles; в Японии ее называют Haskap или Haskappu.

Введение: не так часто появляются новые плодовые культуры и еще реже случаи, когда новую культуру можно выращивать в условиях прерий!

В то время как это новинка для нас, в России и Японии эта культура хорошо известна.

Жимолость синяя распространена в дикой природе в Сибири, Северо-Восточной Азии и Японии. Русские начали заниматься селекцией жимолости в 1950 г.

Довольно интересно, что многие садоводы любители и промышленные производители добиваются, чтобы получить вновь открытую иргу из Канады.

Исследования в Северной Америке

Самые ранние работы с этим видом  проводили в Beaverlodge провинция Альберта, где селекция жимолости велась как с декоративным растением.

Если Вы пробовали канадскую “сладкоплодную жимолость” (англ. “Sweetberry Honeysuckles”) имейте в виду, что это мусор в сравнении с новыми сортами из России.

Ягоды этих старых сортов горькие, российские сорта избавлены от нее.

Джим Гилберт (Jim Gilbert) владелец питомника “One Green World Nursery” из штата Орегон регулярно путешествует по России в поисках новых сортов плодовых культур.

Он обнаружил несколько сортов жимолости в России в начале 90-х годов и начал торговать ими под названием ‘Honeyberries’ (в переводе с англ. «медовая ягода»).

Он и его партнер Лорейн Гарднер ( Lorraine Gardner) провели множество встреч с группами фермеров в США и Канаде, которые помогли пробудить интерес к этой культуре.

Максин Томсон (Maxine Thompson) была первым исследователем в Северной Америке начавшей собирать, изучать и заниматься селекцией жимолости как плодового растения.

Максин главным образом работает с японскими типами, поскольку, как она установила, Сибирские типы не подходят к условиям Орегона.

Несмотря на то что она вышла на пенсию (раньше она была профессором Университета Орегона) она продолжает заниматься селекцией жимолости частным образом (подробнее о ее работе здесь).

В Канаде единственной организацией, которая занимается селекцией жимолости это Университет Саскачевана.

Мы начали в 1998 г. с испытания Сибирских типов. Теперь мы собрали самую большую в Северной Америке коллекцию российских сортов (35 сортов) и порядка 2500 сеянцев.

В 2005 г. Боб Борс посетил Максин и помогал ей с оценкой ее селекционной программы и привез большую коллекцию отборных форм и сеянцев японского происхождения для испытания.

Питомник Джима Гилберта Northwoods Nursery из Орегона также щедро передал много сортов для нашей программы.

Руководство по выращиванию

Жимолость еще настолько новая культура, что пока не существует руководств по выращиванию на английском языке.

Зимостойкость

Сибирские экотипы, как говорят, способны переносить морозы до -50С без всяких повреждений. В Университете Саскачевана в 2004 г. они без каких либо повреждений выдержали -47С. Японские экотипы пока не были испытаны на зимостойкость.

Схема посадки

В ряду расстояние между растениями должно быть порядка 1 м.

При механизированной уборке урожая расстояние между рядами должно быть порядка 5 м и зависит от трактора.

При ручном сборе урожая достаточно отставлять 2,5-3 м между рядами.

Посадка

Молодые растения жимолости намного более хрупкие, чем у большинства ягодных кустарников.Я думаю что механическая сажалка может их повредить.

Их можно сажать весной или поздним летом.

Мы также высаживали растения в середине лета но притеняли их с помощью белого нетканого материала.

Опыление и цветки

Жимолость самобесплодна поэтому необходимо высаживать по меньшей мере два, а лучше три разных сорта.

Мы все еще не провели опыты по подбору опылителей, но мы знаем, что сорта Blue Belle и Berry Blue с успехом переопыляют друг друга.

Довольно интересно, что уже распустившиеся цветки жимолости способны выдерживать понижения температуры до -7 С.

В Саскачеване жимолость цветет в середине мая, когда возможность возвратных заморозков сохраняется до середины июня.

К счастью у нас есть пчелиные улья и три вида диких пчел живут в наших ветрозащитных полосах.

Многие виды диких пчел работают при более низких температурах, чем домашние пчелы, поэтому целесообразно способствовать их появлению в Вашем саду.

Одним из способов привлечь их в свой сад это отказаться от использования пестицидов в ветрозащитных полосах и иметь на территории различные растения, которые обеспечат цветение на протяжении всего лета.

Почвы

В российской литературе сообщается, что оптимальный уровень рН 5-7, но в Университета Саскачевана (в г. Саскатун) жимолость прекрасно чувствует себя на почвах с рН 8.

Несколько садоводов из Саскачевана сообщал о пожелтении листьев у жимолости, но мы пока не знаем причин этого явления.

Я предполагаю, что причиной могла стать высокая засоленность почвы или рН выше 8.

Если такое произошло с вашими растениями, пожалуйста пришлите мне образец вашей почвы объемом 1 л, непосредственно с того места где растут ваши растения.

У меня нет информации по особенностям внесения удобрений под растения жимолости.

Я могу только предположить, требования сходны с другими ягодными культурами.

Мы рекомендуем проведение тестирование почвы и внесение удобрений до посадки растений.

После, подкормки должны проводиться только весной, поскольку активный рост осенью может приводить к зимним повреждениям.

Полив

В течении первых трех лет полив очень важен для хорошей приживаемости любой плодовой культуры.

Полив менее критичен при посадке кустарников.

В российской литературе есть данные о том, что жимолость “слабо устойчива” к засухе.

В Университете Саскачевана мы прекращаем полив осенью, но следует учитывать, что в нашем саду глинистая почва, которая хорошо удерживает влагу.

Залужение

Трава в междурядьях снижает количество грязи и конкурирует с плодовыми растениями в потреблении влаги в конце вегетационного периода.

В засушливых районах лучше поддерживать чистые междурядья.Кроме того содержание почвы без сорняков и травы обеспечивает быстрый рост молодых растений.

В районах с хорошим уровнем влагообеспеченности допустимо наличие травы между молодыми кустами.

Некоторые садоводы поддерживают почву в свободном от сорняков и травы состоянии до конца июля, а в августе позволяют свободно расти траве и сорнякам, что бы уменьшить влагообеспеченность плодовых растений и способствовать наступлению глубокого покоя.

Зимой высокая трава задерживает снег, который в свою очередь защищает растения и обеспечивает их влагой весной.

 Защита от ветра

Настоятельно рекомендуется защищать сады в прериях от западных и северных ветров.

Господствующие ветра в зимнее время могут быть причиной иссушения растений и приводить в поломке и повреждению ветвей.

Сильный ветер может препятствовать работе пчел в период цветения.

В период созревания сильный ветер может быть причиной осыпания ягод жимолости.

В виду высокой зимостойкости некоторые используют жимолость при создании ветрозащитных полос.

Я предполагаю, что жимолость выживет, но при этом снизит урожай за счет менее благоприятных условий для опыления и более сильного опадения зрелых ягод.

Сбор урожая

Это самая раносозревающая плодовая культура.

Ягоды начинаю менять окраску в начале-середине июня и  созревают через 7-10 дней при погодных условиях близких к средним многолетним.

После того как ягоды полностью окрасились следует подождать несколько дней до их полного созревания.

Хороший способ определить степень зрелости ягод — это разломить их пополам и если мякоть внутри зеленая — значит ягоды еще не созрела.

При созревании мякоть должна быть красной.

Незрелые ягоды слегка горькие на вкус с травянистым вкусом  или немного терпкие.

Я подозреваю, что жимолость хорошо подходит для механизированной уборки урожая.

Кожица ягод жимолости довольно прочная и слегка “резиновая”.

Кусты не дают поросли.

Российские сорта жимолости в условиях Саскатуна созревают практически одновременно с небольшой разницей в несколько дней, между самыми ранними и поздними сортами.

Одновременность созревания очень желательна для механизированного сбора урожая.

Ягоды очень легко отделяются от куста, достаточно нежного встряхивания.

В Орегоне я заметил, что японские сорта созревают неравномерно в течении более двух недель.

Неизвестно связано ли это с климатом, наследственностью или значимы оба эти фактора.

К сожалению испытанные нами до сих пор сорта жимолости склонны к быстрому осыпанию зрелых плодов, в отличии от ирги и вишни.

Судя по описаниям некоторые российские сорта не склонны к осыпанию.

Будем надеяться, что недавно полученные сорта будут обладать этим свойством.

Две цели нашей селекционной программы: создание поздно созревающих сортов для увеличения периода сбора урожая и получение сортов не склонных к осыпаю ягод.

Урожай

Кусты начинают плодоносить на следующий год после посадки!

Урожайность увеличивается по мере того как кусты становятся крупнее.

По данным российских литературных источников урожайность колеблется от 1,5 до 3,5 кг на куст. Растения в нашей коллекции пока слишком молоды, что бы оценить урожайность.

Вредители

Птицы любят ягоды жимолости, особенно американский свиристель (лат. Bombycilla cedrorum).

Возможно укрытие кустов сеткой. Размещение сетки непосредственно на кустах не работает, потому что птицы будут сидеть на сетке и есть ягоды.

Необходимо установить раму чтобы держать сетку на расстоянии нескольких дюймов от растений, что бы сделать их недоступными для птиц.

У нас нет проблем с оленями и никакие вредители или болезни не повреждают растения в поле.

В теплицах тли и белокрылки поражают растения жимолости, но до сих пор они так и не были отмечены в поле.

Обрезка

Жимолость синяя кустарник, не лиана.

Этот вид минимально нуждается в обрезке, поскольку от природы обладает прекрасным габитусом.

Обычно весной распускаются все почки, в отличии от большинства плодовых у которых в начале распускаются верхушечные почки.

Поэтому жимолость не требует обрезки по типу укорачивания.

Однако такая особенность роста требует обрезки по типу прореживания.

Мы удаляем центральные ветви у куста, когда растение достигает 1 м высоты.

Взрослые растения жимолости нуждаются в прореживании куста.

Путем удаления нескольких скелетных ветвей у основания куста, ежегодно вырезают порядка 20% скелетных веток.

Это омолаживает куст и позволяет добиться того, что бы все скелетные ветви были достаточно молоды (и соответственно более продуктивны) и их было бы легко встряхивать для сбора ягод.

Конец зимы — начало весны лучшее время для обрезки жимолости.

Ягоды (внешний вид)

Кожица ягод жимолости черная с голубым восковым налетом, как у голубики или винограда типа конкорд.

Восковый налет ягод жимолости природного происхождения, к сожалению некоторые потребители ошибочно принимают его за следы пестицидов.

Ягоды большинства сортов удлиненные; 2 см в длину и тонкие как карандаш.

У некоторых сортов ягоды овальной, грушевидной формы или как бугристый мешок.

Хотя опросы потребителей показывают, что обычно люди предпочитают ягоды грушевидной и овальной формы, но они обычно меньшего размера чем ягоды типа “карандаш” или “мешок”.

Я предполагаю, что со временем у нас будут более урожайные сорта.

Кончик ягоды в месте прикрепления цветка часто похож на пупок.

Семена по форме и цвету похожи на томатные, только по размеру составляют четверть от них.

Их не нужно удалять и они не заметны.

Вкус

Вкус может довольно сильно варьировать от приятного кислосладкого до пресного или горького.

В то время как у жимолости есть свой особенный вкус, большинство считают, что на вкус она похожа на голубику. Однако кто то описывает вкус жимолости как похожий на : малину, ежевику, ревень, иргу и черную смородину.

На мой взгляд вкус может значительно варьировать в зависимости от сорта.

Приятные на вкус ягоды хорошо подходят для потребления в свежем виде, но я считаю, что кислые на вкус сорта превосходят их при использовании для переработки.

Горечь встречается в ягодах старых канадских сортов таких как ‘Bugnet’ и известных как  ‘sweet berry honeysuckles’, которые выращиваются в Канаде более 60 лет. Эта горечь сильно напоминает хинин и по большей части отсутствует в новых российских сортах.

Следы горечи, которую многие считают нежелательной, встречается в не полностью зрелых свежих ягодах отдельных сортов.

В процессе переработки горечь частично исчезает.

Я помню, как моя бабушка говорила о том, что лекарство бывает горьким, и это известно, что горечь может быть связана с танинами и другими биологически активными соединениями, которые могут быть полезными для здоровья.

Из того, что я попробовал, многие российские сорта лишены горечи вовсе.

Использование

Все что делают с другими ягодами может быть сделано и с ягодами жимолости, включая:

zhimolost.ru

Обычно так происходит, что к растениям капризным, которые требуют постоянной заботы, мы относимся внимательно, дорожим ими, а к неприхотливым – без особого внимания, даже с некоторым пренебрежением. Ирга – как раз такая культура. Кустик ирги обычно бывает посажен где-нибудь на краю участка, в ни на что больше не годном уголке.

А между тем это уникальное растение, и во многих странах его выращивают именно как декоративное. Если присмотреться к ирге повнимательнее, то это – буйное майское цветение, когда над кустами трудятся пчелы, сравнимо с цветением черемухи; осенью она выделяется потрясающе яркой, желто-красной листвой. Ирга привлекает в сад птиц, ее любят дети – их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами.

Ирга азиатская. © KENPEI

Описание

У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает “приносить мед”.

Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны. На территории России распространена Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. В нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (Amelanchier Spicata), ирга канадская (Amelanchier canadensis), ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea). Нередко они “убегают” из посадок и дичают. Расселению культуры “помогают” птицы, поэтому иргу можно встретить на опушках лесов, в подлеске.

Стоит ее только посадить – а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе двух – двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.

Еще одно достоинство – долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы – многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) – до 20 лет. Наконец, ирга – прекрасный медонос.

Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой –Amelanchier spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

Ирга канадская. © KENPEI

Условия выращивания ирги

Требования: ирга – культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка (переносит морозы до -40-50 °С). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

Ирга – теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной “реакцией среды.

Посадка: техника посадки ирги ничем не отличается от посадки других ягодных кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4-5 х 2-3 м. Ее также часто высаживают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м. Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке достаточно посадить 1-2 растения, отводя под каждое около 16 м2 на суглинистых плодородных почвах и до 6-9 м2 на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50-80 и глубиной 30-40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем, а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек.

Ирга круглолистная

Уход за иргой

Ирга хорошо приживается, практически не требует ухода. При достаточном поливе урожаи ощутимо возрастают. Чтобы куст был сильным, выпиливают старые стволы, удаляют слишком длинные ветви, слабые, больные и сломанные побеги.

Виды ирги размножают семенами. Их сеют в хорошо подготовленные, удобренные гряды, обильно поливают. Обычно всходы появляются осенью, реже – следующей весной. Уже через год можно получить однолетки, пригодные для посадки на постоянное место.

Сорта размножают прививкой черенком. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы рябины обыкновенной. Прививку проводят на высоте примерно10–15 см в период весеннего сокодвижения. Если хотят получить штамбовую форму, то прививку делают на высоте 75–80 см.

Ирга плодоносит, даже если в саду посажен всего один куст. Урожай дает ежегодно. Ягоды собирают с начала до середины июля, обычно в несколько приемов, поскольку созревают они не одновременно. Кстати, плоды ирги очень любят птицы, что, в общем, неудивительно – они сладкие, с тонкой нежной кожицей, с легким привкусом корицы, по вкусу напоминают чернику.

Созревающие ягоды ирги. © Mariluna

Обрезка ирги

Иргу лучше формировать в виде многостовольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.

В первые 2-3 года после посадки оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы – по 2-3 побега. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой.

При обрезке куста удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10-15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2-2,5 М; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.

Сбор урожая

Плоды у ирги созревают неодновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к темно-пурпурному. Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °С этот срок значительно увеличивается. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания.

Полезные свойства и использование

Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот. В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную.

Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.

Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

Ирга ламарка. © Rasbak

Виды ирги

Ирга украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: ‘Альтаглоу’ с плодами белого цвета, крупноплодный ‘Форестбург’, ароматный ‘Пембина’, ‘Смоуки’ с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: ‘Мунлейк’, ‘Нельсон’, ‘Старджион’, ‘Слейт’, ‘Регент’, ‘Хонивуд’. Но у нас все эти сорта встречаются редко.

При покупке ирги нам пока приходится ограничиваться выбором вида. Вот несколько наиболее перспективных, представляющих интерес и как ягодные, и как декоративные культуры:

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) – многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки крупные, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром. Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста.

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 5,5 см. Ярко-зеленая окраска листьев осенью меняется на оранжевую. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды до 0,7 г, сладкие, приятные на вкус, темные – почти черные. Урожай до 5 кг с растения.

Из ирги получаются прекрасные живые изгороди. Ее применяют для солитерных и бордюрных посадок. Из разных видов ирги можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка (Amelanchier Lamarckii) и гладкая (Amelanchier laevis).

Ирга совершенно неприхотлива, она сможет порадовать Вас не только красивым цветением, но и вкусными плодами!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 534 (4,85 из 5), проголосовало: 110. Loading...

botanichka.ru

При повышенном артериальном давлении

Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров. Мягкое, постепенное снижение повышенного АД – отличительная особенность клюквы. Перетрите нужное количество через сито или взбейте блендером. Взвесьте полученный мусс и добавьте в него натуральный мед (1:1). Прием за полчаса до еды столовой ложки 3 раза в день на протяжении месячного курса нормализует давление.

При простудных заболеваниях

Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде. Не забудьте о противопоказаниях, замените при наличии последних плоды на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле. Оценить преимущества лечения, полезные свойства клюквы смогут те, кто принимает «вкусное» лекарство:

  • Клюквенный морс. Понадобится 250 г ягод, литр воды, 100 г сахара проварить 10 минут и дать настояться.
  • Витаминно-медовый чай. 100 г ягод, 5 – 6 листочков клюквы, 20 г меда залить кипятком. Пить теплым. Помогает при бронхите, ангине, трахеите.

При сахарном диабете

«Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ. Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни. Низкая калорийность клюквы, восполнение запасов полезных веществ в организме – важнейшие полезные свойства плодов для улучшения качества существования диабетиков.

При ослабленном иммунитете

Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья (сырые ягоды, перетертые с сахаром 1:1) восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость. Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока. Великолепным средством повышения иммунитета будет «союз» квашеной капусты с клюквой, 200 г которого ежедневно зимней порой уберегут от гриппа, простуд.

При беременности

Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности. Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков. Однако, врачи предостерегают: бесконтрольно увлекаться столь полезными плодами беременным не стоит из-за возможных противопоказаний – аллергических реакций, повышения кислотности желудка.

При заболевании почек

Мочегонные свойства клюквы, мощный противовоспалительный эффект станет незаменимым при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 л воды, стакан сахара, 50 г дрожжей) обладает полезным свойством вымывать песок, препятствовать образованию камней; свежеотжатый сок – 200 мл – при цистите быстро снимет болевые ощущения внизу живота, избавляя от воспаления. Достоинством ягоды является то, что при наличии мочегонных свойств, не вымываются запасы калия, магния из организма.

Как заготовить ягоды на зиму

Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке. Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки. Компоты, соки, морсы, приготовленные на зиму, теряют часть полезных свойств, поэтому готовить их предпочтительней перед употреблением, используя замороженные плоды, засушенные веточки, листья растения.

Видео-рецепт: как приготовить морс из клюквы

Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:

  • небольшое сито;
  • салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
  • кастрюлю с водой;
  • ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.

Хотите узнать, что делать дальше? Каковы секреты приготовления ароматного, безумно полезного клюквенного морса? Посмотрите наше видео:

Противопоказания к употреблению ягоды

Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

sovets.net

Что приготовить из санберри?

Людмила Гришина

Варенье из Санберри. Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод - 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Повторяют это ещё 2 раза, пока не сварят окончательно. При самой последней варке добавляют цедру или сок 1-2-х лимонов или лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют ванилин или листья прямых трав: мяты перечной, лафанта анисового, кориандра, чабера и иссопа. Такое варенье не только чрезвычайно вкусно, но и способно исцелить множество заболеваний.

Лорик

Санберри (солнечная ягода, канадская черника, черника-форте) - очень интересное и полезное растение. К нашей чернике санберри не имеет никакого отношения она ближе к помидорам, чем к лесным ягодам.
Это небольшое деревце высотой 1-1,5 м, дает много плодов. Деревце буквально усыпано гроздьями черных блестящих ягод размером с вишню. По вкусу канадская черника напоминает черный паслен и содержит много полезных веществ. Санберри улучшает зрение, обладает бактерицидным и антисептическим действием, может также применяться для лечения заболевания почек, мочевого пузыря, выведения глистов.
Свежие ягоды оказывают легкое слабительное действие, улучшают пищеварение, используются для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов. Для приготовления мази ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают с кислым молоком.
Настой листьев применяют при циститах, гастритах, колитах, подагре. А сок из его листьев - при бессоннице, упадке сил, как укрепляющее и быстро возвращающее здоровье.
Лекарственная повязка из свежих листьев или отвара сушенных стеблей успешно исцеляет радикулит, излечивает расширение вен, устраняет геморрой, укрощает головные и суставные боли, успешно рассасывает опухоли, продляет молодость и дарит людям радость жизни и долголетия.
Рецепты лечения
При головных болях нарезать стебли Санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3 л воды и нагреть на слабом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть этим составом голову сначала через день, потом два, три и реже, пока головные боли не пройдут вовсе. Можно намочить полотенце этим настоем и обернуть им голову. Ходить, пока полотенце не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом весьма полезно пить чай из цветков Санберри (3 г сухих цветков на 500 г воды) .
Для полоскания при ангине берут 1/4 стакана сока и разбавляют водой.
Себорея, экзема, псориаз. 100 г сока из листьев Санберри перемешать с 2 белками куриных яиц, добавить 2 ст. л. сока зрелых ягод Санберри и делать примочки на пораженную кожу на 15-20 минут.
При гипертонии сок из листьев, стеблей и цветков Санберри перемешать в равных долях с медом и принимать по 2-3 ст. л. на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует давление. Принимать до явного улучшения состояния больного. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен.
При гастрите смесь сухих стеблей Санберри настаивают с полынью горькой, добавляют мед по вкусу и принимают по 2-3 ст. л. за 10-15 мин. до еды. На 3 л воды по 100 г трав.
Целебным считается и варенье из ягод Санберри. При варке варенья из ее ягод обязательно нужно добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус - несколько листочков мяты, лофанта анисового, мелиссы лимонной и т. д. Ягоды можно сушить, заготавливая их впрок, для лечения круглый год.

Читайте также: