Клюква крупноплодная

О возможности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы


Американская крупноплодная клюква, по сравнению с нашей болотной клюквой - очень теплолюбивое растение. В местах своего естественного произрастания в Северной Америке ее северная граница проходит примерно по 51° северной широты, а границы Свердловской области расположены примерно между 56-60° северной широты, то есть намного севернее. Исследования и опыт выращивания разных сортов американской крупноплодной клюквы в Белоруссии показали, что для созревания раннеспелых сортов требуется в среднем 2400° тепла (сумма среднесуточных температур воздуха выше 0°С), позднеспелых - 2500°С и выше. Средняя продолжительность периода от начала вегетации до полного созревания ягод, то есть число суток с температурой выше +5°С, составляет 150 и 167 дней соответственно.

Эти показатели можно определить и для любого конкретного пункта Свердловской области или другой области России по климатическим справочникам и сделать по ним оценку возможности культуры американской крупноплодной клюквы в выбранном пункте.

Однако в справочниках приводятся средние данные с обеспеченностью их на 50%. Это значит, что если в намеченном для культуры пункте сумма среднесуточных температур воздуха выше 0°С равна 2400°, а продолжительность вегетационного периода за число дней с температурой выше +5°С составляет 150 дней, то вероятность получения урожая ягод раннеспелых сортов клюквы здесь не превышает 50%. То есть созревание ягод может наблюдаться не более чем в 5 раз за 10 лет. Но такое малое число урожаев ягод за такой период едва ли может кого-нибудь устроить.

Больше всего всех устраивает получение полноценных урожаев ягод практически ежегодно, что достигается при вероятности 90%. Поэтому пригодным для данного случая культуры клюквы крупноплодной следует считать тот пункт, уровень теплообеспеченности и продолжительность вегетационного периода в котором выше на величину поправки при заданной вероятности.

Исходя из указанных соображений, можно попробовать оценить пригодность выращивания американской крупноплодной клюквы для района Екатеринбурга.

Используя данные «Справочника по климату СССР. Выпуск 9. Температура воздуха и почвы» (Ленинград, Гидрометеоздат, 1965 год) по таб. 15 находили, что сумма среднесуточных температур выше 0°С для Екатеринбурга равна 2210°С, а продолжительность вегетационного периода с числом дней с температурой воздуха выше +5°С (таб.5) составляет 162 дня. С помощью табл.39 и 34 устанавливаем, что при вероятности 90 эти показатели равны 2010°С и 147 дням соответственно.

Сравнение указанных показателей с требуемыми климатическими показателями ранних сортов американской крупноплодной клюквы показывает на большую тепловую недостаточность на 290° и 190°С при вероятности 90% и 50% соответственно района Екатеринбурга.

Длительность периода вегетации при вероятности 90% также получается меньше требуемой на 3 дня, а при вероятности 50% превышает требуемые на 21 день. По таб. 39 указанного справочника можно найти вероятность установления в районе Екатеринбурга суммы среднесуточных температур воздуха выше 0°С, равной 2400°С и соответствующей требуемой для раннеспелых сортов. Эта вероятность равна 15%. То есть при такой вероятности 3 раза за 20 лет теплообеспеченность будет соответствовать требуемой для созревания ягод раннеспелых сортов.

Таким образом, летняя теплообеспеченность района Екатеринбурга абсолютно не соответствует требуемой теплообеспеченности американской крупноплодной клюквы даже сортов раннего созревания.

Длительность периода вегетации снижается по сравнению с требуемой лишь незначительно (всего на 3 дня), уменьшая вероятность обеспечения с 90% до 80%. Поэтому по летним климатическим условиям выращивание американской крупноплодной клюквы в Свердловской области в открытой форме абсолютно бесперспективно.

Выращивание этой клюквы у нас возможно только в полузакрытых или закрытых условиях.

Следовательно, бессмысленно писать и о других трудностях выращивания данной клюквы в любительских условиях в нашей области - о соблюдении определенной кислотности почвы, о необходимом уровне грунтовой воды, о необходимости частого затопления, о поливах, о защите от сорняков и зимних морозов, о весенних заморозках, о болезнях и так далее…


Изложенным способом можно определить степень пригодности любой садовой культуры (например, голубики, ежевики и других) для условий открытого выращивания в любом пункте, учитывая наряду с вышеуказанными факторами и все остальные факторы.

Попытка выращивания американской крупноплодной клюквы у нас в свое время была предпринята Ботаническим садом УРО РАН (г. Екатеринбурга), но оказалась по указанным климатическим показателям неудачной.

Я тоже, начиная с середины 80-х годов прошлого века, около 10 лет испытывал возможность культуры американской высокой клюквы у себя в саду, но вынужден был от нее отказаться. Растения этой клюквы при хорошем укрытии на зиму или затоплении и образовании льда хорошо перезимовывали. Но из-за недостатка тепла у них наблюдался замедленный рост вегетативных побегов, плохо росли побеги плодоношения, имевшие малое число плодовых почек. Количество завязавшихся ягод при этом было небольшим, хотя возраст растений составлял уже 6-10 лет. За все время ягоды успели созреть лишь два раза. А ведь я пытался выращивать самые ранние сорта, такие как Ранний черный, Франклин, Уилкокс, Бергман, Ховес, Вашингтон.

Против пропаганды выращивания американской высокой клюквы в северной и в большинстве других областей средней зоны России выступил недавно в Интернете один из немногих оставшихся в нашей стране специалистов по клюкве - И. А. Смирнов.

Он сказал, что имеются некоторые основания думать, что американские сорта крупноплодной клюквы смогут с успехом расти лишь на юге Дальнего Востока - на юге Хабаровского края, на западе и юге Приморья, а также на юге Сахалина. Такие опыты там уже начались.

А на остальной территории следует выращивать только сорта клюквы болотной, полученные на Костромской лесной опытной станции коллективом специалистов во главе с ныне покойным А. Ф. Черкасовым. Там создана большая коллекция форм болотной и ряда сеянцев американской высокой клюквы, обладающих меньшей требовательностью к теплу и укладывающихся в короткий вегетационный период северной зоны. Причем урожайность отборных форм болотной клюквы составляет 0,6-1,3 кг/кв. м, она сопоставима с сортами американской высокой клюквы и в 15-20 раз выше, чем урожайность рядовых дикорастущих форм болотной клюквы.

Сейчас на данной станции заложена плантация полученных форм и сортов клюквы на 20 гектарах, правда, только за счет частного капитала и иностранного фонда.

И в самое ближайшее время саженцы этих форм и сортов должны поступить в продажу.

газета "Уральский садовод", №1 от 5. 01.11 г.,

фото Татьяны Курлович

greeninfo.ru

Лучшие сорта крупноплодной клюквы ~ Ягодные культуры

Хороший сорт клюквы - это половина успеха. Какой сорт крупноплодной клюквы выбрать, чтобы собирать ягоды на своем участке? Предлагаю вам несколько сортов отечественной и зарубежной селекции, разделенных на группы по срокам созревания.

Сорта клюквы отечественной селекции

Среднеспелые сорта клюквы:

Дар костромы - ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата. Не повреждаются вредителями.

Сазоновская сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.

Северянка - сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.

Соминская - сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».

Хотавицкая - красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта - морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».

Позднеспелые сорта клюквы

Алая заповедная - куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.

Краса севера - ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.

Сорта клюквы зарубежной селекции

Раннеспелые сорта клюквы:

Бен Лир (Ben Lear) - сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Клюква этого сорта созревает в конце августа-начале сентября, хранятся ягоды не более 2 недель, их используются в основном для переработки и замораживания. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м

Блэк Вейл - сорт клюквы с продолговато-овальными ягодами средней величины (15-18 мм в диаметре). Созревает ягода в начале сентября, используются как в свежем виде и для переработки.

Среднеспелые сорта клюквы:

Уилкокс (Wilcox) - сорт клюквы с ягодами средней величины (до 20 мм в диаметре), продолговато-овальные, ярко-красные созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность - 1,5-2 кг/кв.м.

Франклин (Franklin) - сорт клюквы с ягодами средней величины (13-15 мм в диаметре). Ягоды темно-красные, созревают в середине сентября, не портятся в течение 3-4 месяцев, сорт устойчив к болезни «ложное цветение». Ягоды используются в свежем виде и для переработки.

Сирлз - сорт клюквы с крупными ягодами (длиной до 23 мм), темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Лежкость сорта удовлетворительная.

Позднеспелые сорта клюквы:

Стивенс (Stivens) - ягоды этого сорта крупные, округло-овальные (диаметром 22-24 мм), темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки. Это один из самых лучших сортов крупноплодной клюквы. Урожайность сорта 2-2,5 кг/кв.м.

Мак-Фарлин (Mc. Farlin) - ягоды клюквы этого сорта округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября- начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде. Урожайность сорта 1,5-2 кг/кв.м. 

Пилигрим (Pilligrim). Ягоды этого сорта клюквы созревают в начале октября. Сорт отличается хорошим ростом, мощным развитием стелющихся побегов. Крупные, овальной формы, пурпурно-красные ягоды с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом имеют удовлетворительную лежкость.

smoldacha.ru

Клюква крупноплодная Ред Стар

Говорят и пишут о том, что такой популярной для домашних хозяек ягоды, как клюква, стало не хватать для удовлетворения потребностей населения, не говоря уже о перерабатывающей промышленности. А ягода действительно полезная, потому что плоды клюквы содержат повышенное количество органических кислот, витаминов, ферментов, микроэлемнтов, антимикробных веществ и других биологически активных элементов. Кроме того, плоды клюквы очень долго сохраняют свой товарный вид. Они улучшают работу желудка и кишечника, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуют усвоению организмом витамина С.

Медики рекомендуют употреблять ягоды клюквы в пищу при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью и ломкостью капилляров. Напитки, приготовленные из этих ягод, усиливают действие антибиотиков и сульфамидных препаратов. Клюквенный сок является испытанным вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочеполовых путей. Применяют его также для предупреждения образования некоторых видов камней в почках.

Клюква, сорт «Ред Стар». ©the-veg-grower.co.uk

Если не хватает клюквы в качестве диких даров природы, то это означает, что нужно выращивать ее в культуре. И наши энтузиасты-огородники уже выращивают. Выращивают разные сорта, кому что нравится. Одни предпочитают переносить на огород клюкву прямо из леса, считая, что она более полезная и является, вроде бы, традиционно русской ягодой. Другие выращивают на своих участках окультуренные сорта отечественной или зарубежной селекции как наиболее эффективные.

Среди последних сортов особо выделяется сорт клюквы Ред Стар. Его считают лучшим сортом садовой клюквы европейской и мировой селекции. Эта клюква ценится у садоводов из-за своего отменного урожая и хорошей приспособленности к самым неожиданным погодным условиям. Но главное ее достоинство – это исключительная морозоустойчивость (до минус 30 градусов и более). Ред Стар отличается повышенной скоростью роста, ее кусты быстро разрастаются и вступают в пору плодоношения. Выращивают эту клюкву и цветоводы в качестве декоративных растений для альпийских горок или береговой линии своих водоемов.

Клюква, сорт «Ред Стар». © doitgarden

Клюква Ред Стар имеет высоту куста 15-20 см с жесткими побегами. Ягоды величиной до 2 см, крупные, темно-красного света со слабым восковым налетом, сладко-кислые. Растение отличается обильным плодоношением. Выращивая этот сорт клюквы, следует помнить о том, что место для посадки должно быть солнечным, лишь тогда она будет хорошо плодоносить. Клюква предпочитает рыхлые, легкие и кислые почвы (торф). Слабокислую или же нейтральную землю следует периодически подкислять. Перед посадкой контейнер с саженцем рекомендуется на 15-20 минут погрузить в воду, чтобы субстрат хорошо пропитался влагой. Глубина посадочной ямы может быть 30-40 см, диаметр 50 см. На дно посадочной ямы засыпают питательную торфяную смесь. После этого помещают туда кустик, расправляют корешки, засыпают землей и уплотняют. Поливают обильно. Высаженные растения необходимо затенить от яркого весеннего солнца.

Некоторые садоводы для клюквы делают отдельную клумбу исключительно с кислой почвой: выкапывают неглубокую траншею, выкладывают в ней нетканный материал, чтобы отделить клюквенную посадку от всего остального, и наполняют ее кислой почвой. Для выращивания клюквы можно использовать отдельные вазоны и контейнеры, в которых клюква отлично себя чувствует, поскольку корни у нее поверхностные. Другие садоводы идут еще дальше, выращивая клюкву на вертикальных грядках, разместив контейнеры на слегка наклонных стойках вертикальных грядок. Думается, что это неплохая идея для дизайнеров, чтобы выращивать клюкву в качестве декоративного растения, совмещая, как говорят, приятное с полезным. Получается значительная экономия земли вместе с декоративным украшением земельного участка.

Куст клюквы высаженный в сад. © Gardening Jones

Дальнейший уход за клюквой заключается в периодических подкормках, поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Подкармливать клюкву рекомендуют минеральными удобрениями, но лишь в малых дозах. Полив весьма важен, особенно в засушливые и жаркие периоды, поскольку он защищает корешки не только от пересыхания, но и от перегрева. Полив совмещают с опрыскиванием всего куста. Однако, лишний полив или же застой воды приводит к вытеснению воздуха из земли, что иногда может вызвать гибель растений. Более подробные сведения о применяемых удобрениях: сульфат аммония (7-8 г/м2), суперфосфат (8-10 г/м2), сульфат калия (20-25 г/м2), сульфат магния (10-12 г/м2). Рекомендуется посадки клюквы мульчировать песком (слоем 1-2 см примерно один раз за сезон). Разумеется, что торфом следует мульчировать посадки регулярно. Собирать крупные ягоды Ред Стар можно недозрелыми, в сентябре-октябре, предоставив им возможность дозреть при хранении.

Было бы неправильным заинтересовавшегося выращиванием клюквы читателя «Ботанички» ограничить одним-единственным сортом крупноплодной клюквы, лишив его творческой возможности выбора. Ниже приводятся сорта клюквы, рекомендованные для выращивания в условиях Подмосковья.

Клюква, сорт «Ред Стар». © doitgarden

Раннеспелые:

  • «Бен Лир» — ягоды крупные, диаметром 18—20 мм, округлые, темно-бордовые, почти черные, глянцевые, с твердой мякотью, созревают в конце августа — начале сентября, используются, в основном, для переработки и замораживания.
  • «Блэк Вейл» — ягоды средней величины, 15—18 мм в диаметре, продолговато-овальные, темно-красные, созревают в начале сентября, используются как в свежем виде, так и для переработки.

Среднеспелые:

  • «Уилкокс» — ягоды средней величины, до 20 мм в диаметре, продолговато-овальные, ярко-красные, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.
  • «Франклин» — ягоды продолговато-овальные, 15—17 мм в длину, 13—15 мм в ширину, темно-красные, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.
  • «Searlles» — ягоды крупные, продолговатые, длиной до 23 мм, темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.

Позднеспелые:

  • «Стивенс» — ягоды крупные, округло-овальные, диаметром 22—24 мм, темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки.
  • «Mc. Farlin» — ягоды округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября — начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде.

Цветение клюквы. ©Andrea Pokrzywinski

Для тех садоводов, которых интересуют отечественные сорта крупноплодной клюквы, сообщаем некоторые из наиболее распространенных.

  • Дар костромы — ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата, не повреждаются вредителями.
  • Сазоновская — сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.
  • Северянка — сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.
  • Соминская — сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».
  • Хотавицкая — красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта — морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».

Позднеспелые сорта клюквы

  • Алая заповедная — куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.
  • Краса севера — ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.

Клюква в естественных условиях. © Leo-setä

zakustom.com

Клюква (брусничник журавлиный, журавиха, живица, подснежница), крупноплодная

Клюква (брусничник журавлиный, журавиха, живица, подснежница) вечнозеленый ползучий полукустарничек с нитевидными стелющимися ветвями и мелкими кожистыми завернутыми на нижнюю сторону листьями.
Ягоды шаровидные светло-розового или ярко-красного цвета, сочные, кислые. Встречаются также ягоды клюквы продолговатой или грушевидной формы.

Клюква - одна из наиболее распространенных ягод. Моховые кочки лесов и болот

севера и средней полосы нашей страны покрыты клюквой. Кажется не растет, а просто лежит на мху рубиновая ягода.

Созревает клюква в августе - сентябре. Собирать ее можно до поздней осени и весной, после того как стает снег. Подснежная клюква вкуснее

осенней, она слаще.

Клюква единственная ягода, которая хорошо сохраняется в свежем виде в течение

почти всего года, благодаря высокому содержанию лимонной и бензойной кислот. Клюква богата витамином С.

Клюкву заготовляют в десятках тысяч тонн, так как она является массовым

пищевым продуктом, употребляемым в свежем виде. Клюква и сок из нее широко используются в кондитерском и ликерно-водочном производствах.

Подробнее ...Что можно сделать из клюквы, компот, варенье, клюковка, морс

С лекарственной целью употребляется экстракт клюквы в качестве прохладительного и жаропонижающего

средства.

Подробнее ... Лечебные свойства клюквы, применение

Цветет клюква в мае - июле, плодоносит на третий-четвертый год жизни. Сочные, кислые ягоды

диаметром 0,5-1,5 см в начале созревания розоватые, потом красные.

Продолжение о выращивании и уходе на наших страницах ...

Как выращивать клюкву, саженцы клюквы из черенков

Посадка саженцев клюквы на постоянное место

Как правильно ухаживать за клюквой

Как защитить клюкву от болезней и вредителей

Клюква болотная и крупноплодная, различия, характеристика

Клюква болотная (О. palustris) принадлежит к семейству брусничных. Растет в изобилии на болотах, в сосновых борах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, встречается даже у полярного круга. Народные названия: журавиха, жиравина, жирава, веснянка, подснежница и др.

Клюква крупноплодная (О. macrocarpus) тоже из семейства брусничных, но родина ее - Северная

Америка.

По содержанию многих биологически активных веществ болотная российская клюква и крупноплодная

американская равноценны.

На основе болотной клюквы отечественные селекционеры вывели сорта с крупными ягодами - Алая

заповедная, Дар Костромы, Краса севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая и др. Особенно хорош сорт Краса севера, у которого плоды размером с черешню, а урожайность до 2,5 кг с 1 м2.

Что такое крупноплодная клюква, североамериканская

Клюква крупноплодная - североамериканский вечнозеленый кустарничек с тонкими, приподнимающимися концами или стелющимися стеблями более 1 м длиной. Листья и цветки крупнее, чем у нашей клюквы. Цветение в июне - июле.

Ягоды диаметром до 2,5 см созревают в августе - сентябре и тоже сохраняются под снегом до

весны. Как правило, американская клюква успешно зимует в средней полосе, но если снега мало, то при температуре минус 20-25°С растения следует укрывать.

Первый сорт крупноплодной клюквы появился в Америке в 1843 году. Сегодня во многих европейских

странах - Англии, Голландии, Германии, Финляндии, Польше, Австрии, Италии, Литве, Белоруссии - налажено ее промышленное выращивание.

Однако основные плантации сосредоточены в восточных и западных штатах США и в Канаде. Из 200 зарубежных сортов перспективными для выращивания у нас

являются: Бекуит, Блэк Вэйл, Франклин, Ховес. В средней полосе России их урожайность составляет 1-2 кг ягод с 1 мг.

Вернуться в оглавление - "#6600ff">Дикорастущие плоды и ягоды

bestgardener.ru

Читайте также: