Крыжовник в саду

Как правильно посадить крыжовник

Правильно посадить крыжовник Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я Вам расскажу о том, как правильно посадить крыжовник и ухаживать за этим замечательным ягодным растением.

Крыжовник — это культура скороплодная и свой первый урожай дает уже на 2 — 3 год после высадки. Основное количество ягод формируется на на побегах, возрастом 1. 2 и 3 года.

Корневая система у крыжовника сильно развита. Эта культура менее зимостойка, чем смородина и 30-градусные морозы вызывают подмерзание ветвей, если те не укрыты снегом. С другой стороны, сильная жара задерживает рост и развитие крыжовника. Крыжовник не любит близкого расположения грунтовых вод.

Подготовка места для посадки:

Для крыжовника нужно отводить несколько более возвышенные и лучше освещенные места, чем для посадки смородины. Крыжовник любит черноземные, суглинистые, богатые перегноем, хорошо дышащие почвы. Почвы, неочищенные от корневищ сорняков, особенно пырея, для посадки крыжовника непригодны.

Подготовка почвы:

На выбранном участке почву нужно выровнять и перекопать на штык лопаты. Внести во время перекопки удобрения, из расчета 6 — 8 килограмм навоза на 1 квадратный метр, калийных удобрений — 2 — 3 килограмма и фосфорных удобрений (суперфосфата) — 4 — 5 килограмм на 1 квадратный метр. Если Вы вспахали участок осенью, то весной его надо забороновать и держать до посадки под черным паром.

Посадка крыжовника:

В принципе, правильно посадить крыжовник можно как весной, так и осенью, но наиболее благоприятный срок посадки для этой ягодной культуры — осенний. Ее нужно проводить за 2 — 3 недели до прихода устойчивых морозов, примерно в первой половине октября (зависит от климатической зоны).

Наиболее подходящий метод посадки — рядовой, с расстоянием между рядами 2 метра, а в ряду, между кустами — 1.5 метра.

Ямы нужно выкопать за 2 — 3 недели до посадки. Глубину ям нужно сделать — 30 — 35 сантиметров. А размер 40х40 сантиметров. Примерно на три четверти их нужно заполнить плодородной почвой с удобрениями, из расчета — 150 — 200 грамм суперфосфата, 20 — 25 грамм хлористого калия и 1 — 2 ведра перегноя.

Надземную часть растения перед посадкой необходимо укоротить до 10 — 15 сантиметров и над поверхностью почвы оставить по 2 — 3 почки на каждом побеге. В отличие от смородины, кусты нужно сажать прямо, на 6 — 10 сантиметров глубже, чем они росли. Затем нужно сделать лунку и полить растение примерно по 10 литров на куст. Чтобы наш крыжовник хорошо прижился и дольше сохранялась влага, лунки надо замульчировать перегноем или торфом.

Уход за крыжовником:

За зиму почва сильно уплотнится, поэтому ранней весной ее нужно прорыхлить. Мульчировать почву желательно в течение всего сезона, особенно после поливов и дождей, для сохранения влаги и меньшего развития сорняков.

За весь период вегетации крыжовника почву нужно рыхлить 4 — 5 раз, осенью нужно перекопать почву между кустами в рядках и в междурядьях. Под кроной кустов корни расположены неглубоко, поэтому здесь почву нужно обрабатывать аккуратно, на глубину не более 6 — 8 сантиметров.

Начиная с третьего года, нужно внести под крыжовник азотные удобрения — ранней весной — 25 — 30 грамм аммиачной селитры на 1 кв. метр. Очень отзывчив крыжовник на внесение калийных удобрений. Под перекопку осенью нужно внести по 20 — 25 грамм калийных удобрений (лучше всего сульфат калия) на 1 кв. метр и 15 — 20 грамм суперфосфата на 1 кв. метр. В это время отличные результаты дает также подкормка птичьим пометом, коровяком с одновременным поливом.

Обрезка крыжовника:

Эта статья называется «как правильно посадить крыжовник», но правильной посадке должна сопутствовать правильная забота о наших растениях. И важным пунктом этой заботы является выполнение правильной обрезки кустов.

На первом и втором году после посадки, у куста нужно вырезать больные, поломанные и лежащие на земле ветви. Некоторые сорта крыжовника дают много прикорневых побегов. У таких сортов на третий и четвертый годы нужно проводить прореживание, оставляя 2 — 3 хорошо развитых однолетних побега. В возрасти 5 — 6 лет, правильно сформированный куст крыжовника должен иметь 15 — 18 ветвей. Через 6 — 7 лет, у крыжовника каждый год нужно вырезать по одной — две старые ветви, у которых замечен слабый прирост. Обрезать крыжовник можно после листопада, осенью. Делать это нужно острым секатором, для того, чтобы срезы получались гладкими и ровными. На провеедение ежегодной обрезки растения отвечают регулярным плодоношением и улучшением качества ягод.

Размножение крыжовника:

Лучший и самый распространенный метод размножения крыжовника — метод горизонтальных отводков. Рано весной, еще до распускания почек, нужно отгрести в сторону почву вокруг куста так, чтобы образовалась окружность в виде «блюдца». Далее, 10 и более хорошо развитых ветвей молодого возраста нужно пригнуть и уложить в это «блюдце» и пришпилить к почве деревянными крючками.

На данных пришпиленных ветвях развиваются молодые побеги из боковых почек. В момент, когда они достигнут высоты 10 — 15 сантиметров, их нужно присыпать почвой. Осенью эти отводки нужно выкопать. Те, что хорошо развиты, можно высаживать на постоянное место, а оставшиеся необходимо дорастить.

До встречи, уважаемые друзья!

ayatskov1.ru

Крыжовник в саду ~ Ягодные культуры

Крыжовник широко распространен в в садах и на дачах Смоленской области. Это низкорослое растение с пониклыми побегами, достигающими длины от 1 до 1,5 метров. Скелетные побеги плодоносят до 6-7 лет, редко до 10. Крыжовник неплохо переносит морозы до 25-30 градусов, при более низких температурах подмерзают побеги и вымерзают цветочные почки. Корневая система крыжовника поверхностная и более всего подвержена вымерзанию, поэтому в морозные, бесснежные зимы требует укрытия. Вегетация у крыжовника всегда начинается рано и в начале мая кустик уже зацветает. В отдельные годы, когда в мае бывают заморозки, то цветы крыжовника погибают. Крыжовник самоопыляющаяся культура, но плодоношение получается более сильным если в саду есть кусты другого сорта. Созревание ягод крыжовника длится 1,5-2 месяца. В зависимости от биологических особенностей кусты делятся по срокам созревания:

  • ранний,
  • промежуточные сорта:

Сорта крыжовника и их особенности

  • Русский - зимостоек, относительно устойчив к мучнистой росе. Ягоды крупные, неравномерно красные, кожица гладкая, сладкий, вкусовые качества высокие, среднеранний.
  • Малахит - зимостойкий сорт, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый, урожайность высокая, Куст среднепоздний, ягоды крупные, зеленые, хорошего вкуса.
  • Московский красный - высокозимостоек, высокорослый, хорошей урожайности, средней спелости, ягоды крупные, красные с фиолетовым оттенком, сладкие, ароматные, отзывчив на перекрестное опыление.
  • Пионер - зимостоек, устойчив к мучнистой росе, сильнорослый, раскидистый, среднепоздний, высокоурожайный, ягоды средней величины, темноокрашенные, хороших вкусовых качеств. Сорта включенные в Госсортреестр после 2000 г для смоленской области:
  • Защитник - поздний сорт, с большим количеством шипов, ягоды крупные кисло-сладкие почти черного цвета. Подвержен сильному поражению мучнистой росой.
  • Машека - куст среднего срока созревания, среднерослый с красноватыми ягодами кисло-сладкого вкуса.
  • Родник - сорт ранний десертного назначения, среднерослый, ягоды желтовато-зеленые крупные без опушения.
  • Снежана - куст позднего срока созревания, среднерослый, ягоды желто-зеленые.

Размножение крыжовника

Размножается крыжовник отводками из побегов нулевого цикла - рано весной отгибают молодой побег к земле и пришпиливают его. Когда на побегах появляются зеленые веточки до 10 см длиной их присыпают землей, не отделяя от куста, поливают. Землю присыпают несколько раз. Почва должна быть чистой от сорняков и влажной. На хорошо ухоженном кустике можно через 2 года получить урожай ягод.

Посадка крыжовника

Подготовка участка для посадки ягодника начинается с перекопки участка и удаления сорняков, особенно пырея, на хорошо разрыхленную почву внести органические удобрения навоз, компост, перегной из расчета 2-4 кг на 1 кв.м, дополнительно вносят при посадке 30-50 гр суперфосфата. 15-20 гр калийных удобрений. При посадке ямы копают 30-40 см глубиной. Лучший срок посадки конец сентября - октябрь до наступления холодов. Весенняя посадка должна быть в апреле до распускания почек. Длинные корни укорачивают до 20-25 см, аккуратно укладывают на почву, расправляя корешки. В тяжелые грунты кустики сажают наклонно, прижимают к земле корешки, обильно поливают водой. После посадки кустик обрезают и со следующего года начинают формировать куст.

Обрезка крыжовника

Обрезка: задачей обрезки является правильное формирование плодоносящего куста, для чего на побеге должны быть ветки 1-го, 2-го и 3-го порядков, более высокого порядка допускать не нужно, они не плодоносящие. Возраст каждого побега не должен превышать 6-7 лет. Старые ветки нужно вырезать у самого основания, молодые побеги подрезать не следует, т.к. плодоношение идет по всей ветви Крыжовник светолюбив и не выносит затенение.

smoldacha.ru

Крыжовник, описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Описание

Общие сведения: в диком виде крыжовник встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. На Руси уже в XI веке крыжовник разводили в монастырских садах и называли "агрыз". Крыжовник — очень урожайная, щедрая ягодная культура. С одного куста можно собирать до 30 кг ягод. Плодоношение крыжовника наступает уже на 2—3-й год после посадки и плодоносит до 25-30 лет.

Высота куста колеблется от 70 см до 2 м. Корневая система более развита, чем у смородины. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см, а некоторые уходят на глубину 1—2 м. Корни не выходят за проекцию кроны куста.

Рассмотрим подробнее вопрос: Крыжовник

Сорта

Раннеспелые — Капитан (ягоды средние, черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие), Куршу дзинтарс (ягоды желтые, сочные, сладкие), Неслуховский (кусты низкие, шипы мелкие, ягоды крупные фиолетово-красные, мякоть темноокра-шенная, сочная, сладкая), Орленок (ягоды крупные, черные, с сильным восковым налетом, кислые), Родник (кусты компактные, ягоды крупные, желто-зеленые с красноватым загаром), Янтарный (кусты высокие, слабораскидистые; ягоды очень крупные, янтарно-желтые, кожица плотная, вкус кисло-сладкий), Яровой (ультраранний сорт, ягоды соломенно-желтые, кожица тонкая, очень сладкие).

Среднеспелые — Белорусский сахарный (ягоды крупные, светло-зеленые с беловатыми жилками, мякоть зеленая), Зеленый бутылочный (ягоды крупные, зеленые или темно-зеленые, со слабым опушением), Колобок (ягоды средние и крупные, темно-красные с зеленоватыми жилками), Малахит (ягоды крупные, зеленые, кожица тонкая, прозрачная, хорошего кисловатого вкуса), Русский (ягоды крупные, парные, широкоовальные, темно-красные с толстой кожицей), Смена (ягоды мелкие, красные), Финик (ягоды очень крупные, зеленые, сплошь покрыты тусклым фиолетово-красным неравномерным румянцем, без опушения).

Позднеспелые — Машека (шипы редкие и длинные, ягоды кремово-желтые, без опушения, кисло-сладкие) и Раволт (ягоды темно-красные, почти черные, без опушения, кисло-сладкие).

Условия выращивания

Требования: кустарник хорошо приспосабливается к различным почвам. Не переносит лишь заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Связано это с тем, что корни его расположены неглубоко в почве (основная масса находится на глубине 50—60 см) и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Хорошо растет он на рыхлых, питательных, плодородных почвах. Для крыжовника необходимы солнечные, защищенные от холодных ветров участки.

Состав: химический состав плодов крыжовника во многом зависит от сорта и условий выращивания. В среднем его ягоды содержат сахара (преобладает глюкоза и фруктоза), кислоты, незначительное количество витамина С, каротина, а вот витаминов Е и В9 значительное количество. При перезревании плодов содержание последнего возрастает, а Сахаров и кислот уменьшается. Крыжовник богат калием и железом, содержит до 2 % клетчатки и до 1 % пектиновых веществ.

Посадка: высаживать крыжовник лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. В ямы вносят плодородную землю, смешанную с удобрениями (азотные при этом не добавляют). Саженцы обрезают, оставляя побеги длиной в 20 см с 4—5 почками. Расстояния при посадке между рядами — 2 м, в ряду между растениями — 1,5 м. Саженцы опускаются в ямы без наклона, несколько с заглубленной корневой шейкой (на 5—6 см). Но сильно заглублять шейку не следует, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, потому что это может замедлить рост и даже погубить саженец. Сильные ветви посаженного куста укорачивают до 3—4 почек над поверхностью земли, слабые — до 1—2 почек. Из отросших в следующем сезоне ветвей следует выбрать 5 наиболее сильных и удачно расположенных. Они послужат основой куста, лишние ветви следует вырезать у самого основания. Через год куст крыжовника необходимо по такой же схеме дополнить еще 3—5 ветвями. Таким образом, сформированный куст крыжовника должен иметь 8—10 крепких ветвей, которые являются его кроной. В последующие годы необходимо поддерживать крону в порядке. Основным требованием для нормального развития куста крыжовника является достаточная солнечная освещенность всех участков кроны, так как крыжовник совершенно не переносит затенения. При недостатке солнечного света рост куста замедляется, ветви стареют раньше срока, снижается урожайность растения и качество ягод. Чтобы не допускать загущения кроны, необходимо регулярно вырезать старые и отплодоносившие ветви старше 8 лет, удалять слабые и тонкие побеги, из которых все равно не разовьются полноценные ветви. Невызревшие, подмерзшие или поврежденные мучнистой росой верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины. У запущенных загущенных кустов необходимо произвести санитарную обрезку с целью расчистки кроны. При этом следует начать с удаления старых, сухих, трущихся, изломанных, больных и полегших ветвей, затем удалить часть здоровых ветвей, оставив только 10 наиболее удачно расположенных. Нездоровые верхушки ветвей необходимо срезать до хорошей древесины.

Размножение крыжовника отводками

На одной или нескольких близко расположенных к земле ветках сделать надрез, пригнуть к земле, выкопать неглубокую ямку, опустить в нее ветку, засыпать ямку землей и полить. В течение вегетационного периода поддерживать почву во влажном состоянии. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Укоренившийся саженец обычно отделяют от маточного растения секатором весной следующего года и высаживают на подращивание или на постоянное место

Крыжовник хорошо размножается деревянистыми, зелеными черенками и отводками.

Уход: для хорошего развития крыжовнику необходимы рыхление почвы под кустами, пропалывание сорняков, внесение удобрений и обрезка.

При рыхлении нельзя забывать о том, что почву следует обрабатывать мелко, а осенью перекапывать на глубину всего 6—8 см. Если крыжовник был посажен весной, через 2—3 недели посадки можно подкормить азотными удобрениями из расчета 13—16 г мочевины на 1 м2, заделать ее в почву и хорошо полить растения. Такие дозы азотных удобрений вносят ежегодно первые 3 года после посадки. В дальнейшем в зависимости от окультуренности почвы 1 раз в 2—3 года вносят основные удобрения из расчета на 1 м2: 25—30 г мочевины весной, а 6—8 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 20—30г сернокислого калия — осенью. После цветения в период образования завязей и роста побегов и в период налива ягод рекомендуется провести подкормки жидкими органическими удобрениями, совместив их с поливами. Почву вокруг кустов в целях сохранения влаги лучше замульчировать. Свисающие ветви кустовидного крыжовника, высаженного в посадке рядами, поднимают на толстые сетки или сетки, установленные на высоту 25—30 см по обе стороны рядов. Вредители и болезни у крыжовника и черной смородины одни и те же. Одинаковы и методы борьбы с ними

Прореживание старого запущенного куста крыжовника

Если куст сильно разросся, давно не прореживался и запущен, расчистку придется проводить в несколько этапов.

1. Сначала необходимо провести санитарную обрезку куста, в ходе которой из кроны вырезают и удаляют старые, сухие, трущиеся, изломанные, больные и полегшие ветви. Если пониклые ветви необходимы вам для размножения крыжовника отводками, их можно оставить.

2. После проведения санитарной расчистки можно переходить к формированию оставшейся части куста. Для этого следует выбрать 8—10 наиболее хорошо развитых и удачно расположенных ветвей, которые и составят основу кроны нового куста, остальные ветви вырезать у основания на уровне почвы

Ежегодное прореживание куста крыжовника

Нельзя допускать загущения кроны куста крыжовника, так как растение плохо переносит затенение. Для этого необходимо ежегоднопрореживать куст, вырезая старые, отплодоносившие, неудачно расположенные и слабые ветви.

В кусте крыжовника должно постоянно оставаться не более 8—10 ветвей, что обеспечивает хорошую освещенность всех участков кроны.

Неудачно расположенные и трущиеся побеги, а также подмерзшие, невызревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины. Пораженные ложной мучнистой росой участки ветвей после обрезки необходимо сжигать, а инструменты дезинфицировать

Прореживание плодов

На молодых растениях крыжовника нередко проводят прореживание плодов на стадии их размера с горошину. Это необходимо для того, чтобы не истощать силы растения, которое не сможет обеспечить соками и питательными веществами все завязавшиеся плоды. Оставленные плоды будут крупными и качественными, а растение сбережет силы

Сбор урожая: ягоды крыжовника созревают практически одновременно через 1,5—2 месяца после начала цветения. В отличие от всех других ягодных культур ягоды крыжовника собирают в полной и технической зрелости, которая наступает на 10—15 дней раньше полной. Плоды крыжовника в фазе технической спелости твердые и начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Такие ягоды подходят для всевозможных видов переработки. Если они предназначаются для местного употребления, собирают ягоды при достижении ими полной зрелости. Если плоды крыжовника необходимо транспортировать, их собирают за несколько дней до полного созревания. После сбора ягоды крыжовника многих сортов плохо дозревают. В дождливый сезон у сортов с яркоокрашен-ными плодами ягоды рекомендуется снимать, когда они станут розовыми — во избежание потерь от растрескивания. Чтобы при сборе ягод не поранить руки шипами, рекомендуется работать в кожаных перчатках или надевать на левую руку брезентовую рукавицу. Зрелые ягоды следует отрывать вместе с плодоножкой.

Использование: зрелый крыжовник — очень вкусная десертная ягода, которую любят и взрослые, и дети. Из ягод получают вкусное желе; в домашних условиях используют для приготовления джема, мармелада, сока и вкусных диетических напитков. Повышенное содержание в плодах пектиновых веществ способствует связыванию и выведению из организма человека тяжелых металлов. В народной медицине их рекомендуют при хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при некоторых кожных заболеваниях и авитаминозе. Применяют его для укрепления стенок кровеносных сосудов при заболеваниях атеросклерозом и гипертонией.

Сорта с высоким содержанием Сахаров в ягодах не рекомендуются больным сахарным диабетом, а для страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки они противопоказаны в период обострения болезни из-за высокого содержания клетчатки.

Вывод: Крыжовник - надеемся, что материал статьи помог Вам разобраться в вопросе: Крыжовник

Похожие материалы

А если все в саду своими руками... Читаем Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем В саду без однолетников не обойтись... Читаем
Декоративные растения для сада...Читаем Если уж розы, то все по правилам..Читаем Хлопотно ли с клематисами...Читаем
 

sadsamslabo.ru

Крыжовник выращивание. Уход ,Обрезка, Болезни, Свойства.

Лесные ягоды.

Крыжовник выращивание и уход.

Вы думаете что крыжовник имеет кислый вкус и жёсткую кожицу с кучей колючек , сильно ошибаетесь. Ягоды у этого кустарника необычайно вкусны, хорошая сладость и душистый аромат, и ещё очень полезная. Весь секрет ухода и выращивания крыжовника в правильном сорте, который нужно подбирать для выращивания в вашем регионе, и который понравится именно вам.

Как вырастить "северный виноград"-крыжовник в саду , даче. Специалисты считают что, чтобы мы могли пережить наши суровые зимы за сезон каждый человек должен съесть около 20 кг. различных ягод.

Какие полезные качества и свойства, присущи крыжовнику.

Крыжовник относится к высокоурожайным и экономически выгодным ягодным культурам. Но несмотря на такие достоинства крыжовник потратил свои позиции в промышленных объемах выращивания ягоды. А вот у садоводов ягода крыжовника пользуется большим и неподдельным успехом и популярностью. Большая часть садоводов в саду и на даче выращивают крыжовник.

Крыжовник очень неприхотливая культура, он может выращивается на всех типах почв вырастить его может каждый. При посадке крыжовника в посадочную яму кладём органические удобрения , как и для всех ягодников, минеральные удобрения. На 2-3 год весной азотными удобрениями удобряем , а осенью применяем фосфорно-калийные.

Крыжовник очень светолюбив, и не любит высокую влажность. Особенно при зелёном черенковании , влага которая живительна для других культур , крыжовнику она не подходит , не любит он влаги.

Обрезка крыжовника.

Крыжовник на одном посадочном месте может расти до 10 лет, но после 6-8 лет регулярного плодоношения не рекомендуется дальнейшее выращивание этого ягодного растения. Ягода на крыжовнике начинает мельчать. Но существует омолаживающая обрезка крыжовника, которая помогает продлить период урожайности кустарника.

На 5-й год можно срезать все кусты молодые побеги восстановятся. Для обновления и омоложения кустов крыжовника существует два варианта.

1. Удаление старых кустов достигших 8-ми лет, и у которых уже начали мельчать ягоды, сильно болеют. Нужна замена новыми сортами и саженцами кустарника. Посадка новых саженцев растения делается в другом месте, ибо подсаживать в тоже место нельзя.

2.Обрезка крыжовника-омолаживающая, делается весной ,но можно и осенью. Весной обрезают крыжовник до распускания почек очень рано т.к он самый ранний вид ягодников по распусканию почек.

Обрезка делается так: срезаются все ветки и побеги в уровень с почвой. В год такой обрезки будет наблюдается только рост побегов новых, расти они будут хорошо. На втором году после обрезания кустарника произойдёт закладка плодовых почек для ягод , а на 3-й год получаем полноценный урожай долгожданных ягод.

Большое значение при выращивании крыжовника имеет сорт. Наличие хорошего , качественного сорта, то залог успеха обеспечен.

Не смотря на то что крыжовник прост в выращивании , и его урожайность зависит от сорта куста, его необходимо формировать и обрезать, делая крыжовнику обрезку, количество побегов лучше нормировать, и не допускать загущения.

Оптимальное количество побегов 6-8, каждый будет плодоносить около 3-4 лет. Затем когда прирост побегов станет небольшим, эту 4-5 летнюю ветку нужно будет обрезать на кусту. Даже при такой омолаживающей обрезке крыжовника, через 8-10 лет нужно будет этот куст удалять и делать ему замену новыми сортами . Не приемлет кустарник и загущения ему нужно делать санитарную обрезку, удалять сухие , больные , подмёрзшие побеги.

Болезни крыжовника.

Есть и трудности при выращивании этой "царской ягоды": трудоёмкость, болезни сортов крыжовника - американская мучнистая роса она проявляется как (белый налёт покрывающий листья). Однако в последние десятилетия нашими отечественными селекционерами выведено много новых сортов крыжовника, они прошли испытания и устойчивые к мучнистой росе и со слабошипными и среднешипными побегами.

Болезнь крыжовника это болезнь огнёвка, висит ягода а потом брынь и всё. Чтобы этого не было кусты крыжовника нужно опрыскивать до распускания почек, также до цветения, после цветения. Опрыскиваем всеми разрешёнными химикатами, препаратами подходящие крыжовнику.

До распускания почек мы можем провести опрыскивание крыжовника медь содержащими препаратами от болезней и вредителей - это бордосской жидкостью, а уже по зелёному листу до и после цветения от местных вредителей и стандартных болезней. За 20 дней до сбора ягоды "северного винограда" , нужно прекратить все обработки по крыжовнику.

Из года в год на крыжовнике появляется мучнистая роса, огнёвка, усыхание побегов - если у вас слаживается такая плохая ситуация с болезнями на крыжовнике то лучше заменить сорт.

Полезные свойства крыжовника.

Крыжовник выводит из организма накопленную радиацию,отложившиеся соли металлов. Много в крыжовнике и витаминов C ,B. Уникальный состав ягоды крыжовника идеально сочетает в ягоде витамины , минералы они хорошо приемлемы для усваивания человеческим организмом.Высокое содержание в крыжовнике витаминов C , B закаляет иммунитет и кровеносную систему, пектин выводит из организма накопленные соли металлов.

Крыжовник нормализует кровяное давление, благоприятно влияет положительно на нервную систему,облегчает лечение при начальной анемии и др. недугах. Это одна из общедоступных ,самых полезных ягод в саду.

Как сохранить крыжовник?

В замороженном виде эта ягода крыжовника хорошо поддаётся хранению при минусовых температурах и не утрачивает своих природных качеств после разморозки. На 80-90% сохраняются все полезные и ценные вещества крыжовника.

Рекламные объявления.

frukta.ru

Выращивание крыжовника на шпалерах

Оригинальный способ формировки крыжовника в саду — крыжовник на шпалерах

Традиционно вертикальная формировка используется при выращивании разнообразных вьющихся растений (скажем, лимонника, актинидии, клематисов и т.д.), а из привычных в наших суровых широтах садовых культур так выращивают малину и ежевику. Что касается крыжовника, то его всегда и всюду выращивали обычным кустом и никак иначе, поскольку именно такой способ формировки как бы отведен этому растению и самой природой.

Однако в последнее время все чаще появляются заметки и статьи об опыте выращивания крыжовника (впрочем, как и красной смородины) на шпалерах. Иногда, бывает, упоминаются и еще более экзотические варианты формировки — стланец, кордон и другие, но они уже могут заинтересовать лишь невероятных энтузиастов.

У классического и шпалерного вариантов формировки имеются свои плюсы и минусы, в соответствии с которыми одни садоводы склоняются в пользу классики, а другие — в пользу новомодной шпалеры. Однако в силу ряда обстоятельств еще лет двадцать назад я была вынуждена придумать свой способ формировки кустов крыжовника, по сути, просто взяв все лучшее из двух вышеназванных технологий. Побудили на подобную инновацию меня две причины: с одной стороны, на тот момент отвести под крыжовник я могла лишь небольшую площадь, но при этом хотела добиться очень высокой урожайности, поскольку ягоды этой культуры у нас в семье потребляют в большом количестве.

С другой стороны, в те времена опять же в силу ряда обстоятельств помощников у меня в саду-огороде практически не было, а, значит, остановиться на более трудоемкой шпалерной технологии я просто не могла. Результатом экспериментов и стал мой вариант формировки — своего рода «гибрид шпалеры и классики».

«Гибрид шпалеры и классики»

При выращивании на шпалере подразумевается, что количество ветвей ограничено, и в кусте не может быть ветвей, расположенных не вертикально. В итоге куст становится достаточно плоским. В принципе это плюс, поскольку такое расположение ветвей позволяет отвести под крыжовник узкую полосу почвы, что может оказаться интересным для ряда садоводов, имеющих скромные по площади садовые участки. Однако у шпалерной технологии имеются и два существенных минуса. Во-первых, приходится удалять хорошие горизонтальные ветви, которые по каким-то причинам нельзя направить вертикально. А это неразумно (хорошие ветви нужно беречь).

Во-вторых, в силу «плоскости» куста урожай с него оказывается ниже, чем теоретически мог бы быть. Поэтому, если позволяет площадь, эффективнее распределять максимально возможное количество ветвей (с точки зрения освещенности и проветриваемости) на всем доступном световом пространстве — то есть не только по вертикали, но и по горизонтали (точнее, примерно под углом в 45°, что обычно и получается при классической формировке, когда кусты огораживаются). Это и будет вариант формировки, фигурирующий под именем «Гибрид шпалеры и классики», при котором кусты занимают максимально возможное пространство — как по вертикали, так и по горизонтали.

Остановимся на особенностях подобной формировки.Первые два года (то есть на начальной стадии развития) кусты обрезают обычным образом — иными словами, формируют базу из сильных ветвей. Это значит, что все слабые, сухие, больные и лежащие на земле побеги (они только загущают куст и снижают будущий урожай) вырезают. Кроме того, обрезают подмерзшие однолетние приросты до уцелевших почек (с заходом на здоровую часть). Проводить подобную обрезку можно как поздней осенью, так и весной (исключением является обрезка подмерзших однолетних приростов, что всегда делается весной).

На третий год вокруг куста (либо нескольких кустов, высаженных лентой) устанавливают временную квадратную, а при посадке нескольких кустов — прямоугольную загородку высотой 30-35 см. То есть примерно такую же, какую устанавливают при классической формировке. При этом ветви равномерно распределяют внутри нее, при необходимости часть ветвей подвязывают шпагатом (подвязывать ветви следует именно шпагатом, а не хлопчатобумажными веревками, срок службы которых очень недолог).

На четвертый год внутри данной загородки устанавливают деревянные шпалеры высотой 2 м. При посадке кустов лентой шпалера должна иметь вид буквы «П», а для кустов, посаженных поодиночке, можно сделать шпалеру в виде параллелепипеда — своего рода дополнительную загородку, расположенную внутри основной. После этого к шпалерам подвязывают часть подходящих по наклону побегов, пытаясь охватить ими возможно большую часть светового пространства.

На пятый год, когда куст уже имеет множество длинных сильных ветвей, ряд из которых склоняется слишком низко, временную загородку заменяют постоянной. Ее делают выше (примерно высотой 50-60 см) и гораздо больше по площади временной загородки. Затем все ветви равномерно перераспределяют по загородке, одновременно проверяя, не требуется ли какие-то из них направить вертикально, подвязав к шпалерам. В итоге такого перераспределения должна быть достигнута основная цель — сформировать максимально допустимое (с точки зрения освещенности и проветриваемости) количество сильных ветвей.

Следует заметить, что высоты всех деревянных конструкций указаны более чем приблизительно, поскольку зависят от высокорослости конкретных сортов крыжовника и условий их выращивания (в частности, степени плодородности почвы). У меня, к примеру, крыжовник посажен на АПИОНах (АПИОНы — долгодействующие удобрения, обеспечивающие непрерывное поступление к корням растений питательных элементов, что позволяет с максимальной отдачей использовать каждый день вегетационного периода). Поэтому он вымахивает выше двух метров.

Плюсы и минусы инновационной технологии

В двух словах остановимся на плюсах и минусах рассмотренного варианта формирования крыжовника. К плюсам можно отнести:

  • существенное (примерно в 2 раза) увеличение урожая с единицы площади, что дает возможность сократить общие площади, отводимые под данную культуру; разумеется, увеличение урожая будет только при условии проведения всех требуемых агротехнических мероприятий (опрыскиваний от болезней и вредителей, своевременного обеспечения питанием и водой и пр.);
  • улучшение качества ягод, которые получаются более крупными и более сладкими в результате лучшей освещенности побегов;
  • формирование значительного количества сильных побегов, которые уже изначально оказываются более устойчивыми к болезням и более урожайными.

Следует отметить также и эффектный внешний вид кустов — в момент цветения и плодоношения они выглядят, по меньшей мере, сказочно, и ими любуются все проходящие соседи.

К сожалению, у данной технологии имеются и свои минусы. Во-первых, рассмотренный вариант формировки нельзя применять для неморозостойких сортов крыжовника, поскольку нет никаких гарантий, что высокие кусты будут засыпаны снегом до наступления морозов.

Во-вторых, в сравнении с классическим подходом использование названной методики требует от садовода определенного дополнительного времени на перераспределение и подвязывание ветвей.

Также нельзя не сказать и о некоторых сложностях, которые могут возникать в процессе обрезки, так как ветвей много, и орудовать секатором среди них нужно аккуратно, чтобы не исцарапаться большим количеством колючек.

Последнее, впрочем, сегодня уже не столь актуально, так как в продаже без проблем можно найти как высококачественные секаторы, так и специальные перчатки, которые в состоянии защитить руки от колючек.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

floraprice.ru

Как покупать крыжовник, сорта крыжовника, посадка и уход в саду

Как покупать крыжовник

Крыжовник не случайно называют "виноградом севера". Ягоды его лучших сортов по окраске - белой, зеленой, желтой, красной, черной с их многочисленными оттенками - так же разнообразны, как и у винограда.

При покупке выбирайте саженцы, у которых 3-4 сильных побега, разветвленные неподсушенные корни и живые неподсушенные почки. Если

побегов больше, то лишние вырезают, оставляют 3-4 наиболее развитых, здоровых, равномерно расположенных относительно друг друга. Сразу после посадки побеги укорачивают, оставив на каждом по 3-4 почки.

Сорта крыжовника для посадки на даче

Машека.
Широкий, густой куст. Побеги прямые, светло-серые, направлены вверх и в стороны. Ягоды удлиненные, оранжево-розовые, неопушенные, с небольшим восковым налетом, среднего размера (вес 3 г), с нежной, сочной мякотью. Среднего срока созревания

Малахит.


Куст раскидистый, густой. Плоды довольно крупные (вес 4 г), округлые, зеленые, без опушения, покрытые восковым налетом с тонкой, прозрачной кожицей и сочной, нежной мякотью. Среднего срока созревания. Великолепно подходит для приготовления "Царского" варенья

Русский.


Куст слабораскидистый. Ягоды крупные (вес 4,2 г), овальные, темно-красные, с восковым налетом, без опушения, с сочной и нежной мякотью кисло-сладкого вкуса. Среднепозднего срока созревания

Краснославянский.


Куст слабораскидистый. Ягоды выше среднего размера (вес 3,9-5,3 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом и густым бархатистым опушением, ароматные, кисло-сладкого вкуса. Среднераннего срока созревания

Посадка крыжовника

Сажать крыжовник надо в апреле: растения с распустившимися листьями, тем более цветущие, приживаются крайне плохо. Прежде всего, тщательно очистите почву от многолетних сорняков. Иначе потом удалить их будет невозможно.

Внесите в посадочную яму 2 ведра перегноя или компоста, 1-2 ведра торфа, 300 г золы, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г калийной

соли, 100-150 г молотой извести и тщательно перемешайте с землей.

Посадочная яма нужна такой ширины и глубины, чтобы после полной заправки удобрениями в ней свободно разместились расправленные

корни саженца.

В заправленную и увлажненную посадочную яму поместите саженец, расправьте его корни и засыпьте плодородной почвой. Землю хорошо

уплотните, обязательно еще раз полейте и укройте каким-либо рыхлым материалом - перегноем, опилками, торфом, листьями. Такая мульча не дает появляться корке, сохраняет влагу, подавляет рост сорняков.

Уход в саду за крыжовником

Весной, в начале-середине апреля, разокучьте кусты крыжовника, внесите калийные удобрения или золу, которая также богата калием, после чего разрыхлите верхний слой почвы вокруг растений. Крыжовник очень благодарно отзывается на эти подкормки. Кроме того, под перекопку хорошо внести органику и аммиачную селитру (30-50 г на куст).

Если кусты, растущие на вашем участке, восприимчивы к мучнистой росе, очень важно, не задерживаясь, предупредить ее появление и

уничтожить перезимовавшую инфекцию.

Для этого до пробуждения почек тщательно обрежьте и удалите все больные (истонченные и искривленные) побеги. Опрысните кусты

1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), а почву вокруг кустов обработайте 7%-ным раствором мочевины (карбамидом), что ускорит разложение растительных остатков.

От мучнистой росы помогает избавиться и опрыскивание мыльно-зольным раствором или щелоком. Для приготовления первого на ведро

воды возьмите 400 г древесной золы и 50 г наструганного и распущенного в теплой воде хозяйственного мыла. Чтобы получить щелок, в ведро насыпьте золу (на 1/4), налейте 8-10 л воды и прокипятите. В охлажденную жидкость также добавьте мыло.

Полезный совет

Надоели бесконечные опрыскивания против мучнистой росы? Есть выход! Посадите устойчивые к ней сорта - Белые ночи, Краснославянский, Малахит, Машека, Русский Эридан. Только делать это надо, пока не распустились листочки.

Н.Пупкова

bestgardener.ru

Как вырастить сладкий крыжовник

Нет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько удовольствия во время созревания урожая, как крыжовник. Крыжовник Его любят и дети, и взрослые, особенно если сорт сладкий, крупный, не колючий и не болеющий. Меня радуют, к тому же, обильные урожаи этого кустарника, легкость сбора (по сравнению с малиной или облепихой). Я ценю и то, что эта ягода, вместе с черной смородиной, облепихой, жимолостью и актинидией, входит в пятерку самых целебных, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Поэтому мы с женой всегда улыбаемся, когда к нам приходят в выходные пятеро внуков и внучек и первым делом идут в сад дегустировать поспевающие сорта крыжовника, соревноваться,  кто нашел самый сладкий куст.

Чем замечателен крыжовник

Крыжовник ценен тем, что уже на второй год посадки радует садовода первыми ягодами, а растет бесконечно долго, если правильно обрезать и подкармливать органикой. До сего времени у меня великолепно плодоносят первые кусты, которым уже по 35 лет. И все эти годы мы едим ягоды, не обработанные пестицидами и не перекормленные минералкой. Едим прямо с ветки и своих внуков приучаем дегустировать ягоды непосредственно в саду, наслаждаясь разнообразием оттенков вкуса. Самые вкусные ягоды - прямо с ветки Для себя мы крыжовник замораживаем и едим всю зиму. Варенье не варим — не стоит убивать все ценное в этой целебной ягоде. Из излишков делаем великолепное легкое вино, а из отжимков — ягодный уксус, часто в смеси с яблоками. И молодому вину при умеренном употреблении, и уксусу в салатах цены нет по их оздоравливающему и омолаживающему действию.

Проблемы и их решение

Внук-пятиклассник меня как то спросил: «Дедушка, соседский мальчик меня угостил крыжовником, более крупным и сладким, чем у нас. Но он покрыт какой-то плесенью, да и листья все сморщенные, больные. Его родители говорят, что этому сорту почти сто лет, а вот в последние годы он сильно болеет. Чем только ни опрыскивают — ничего не помогает. Может, ты знаешь, чем лечить?» Поэтому я и решил написать статью о крыжовнике. О новинках селекции, о сортах, испытанных в нашем саду. Вопросов по этой культуре поступает много — и от молодых, и от опытных садоводов. Соседскому мальчику и его родителям я ответил просто: ягоды в саду опрыскивать ничем не стоит. Надо выкорчевать все сорта и крыжовника и смородины, которые не имеют иммунитета к грибным заболеваниям, и посадить устойчивые сорта. Важно правильно выбрать сорта В своем саду я сделал это еще в восьмидесятые годы. Обзаведясь землей и создавая сад, я, как и все начинающие в ту пору, кусты приобретал у знакомых. Помучился несколько лет с попытками лечить эти доставшиеся по случаю кусты от сферотеки. Затем почитал умные книги, поехал за саженцами к ученым в Москву и Питер. И все последующие годы не знал проблем с болезнями.

Как я выращиваю крыжовник

К сортам мы еще вернемся, но для начала расскажу о том, как я сажаю кусты, как за ними ухаживаю — без этого здоровых растений и хорошего урожая не получить. 

Как я готовлю место под посадки

Осенью намечаю длинную грядку по периметру сада, в расчете на 5-7 кустов — около 10 метров в длину. На этот участок приношу всю лишнюю грубую органику: сухую траву, листву и навозную подстилку от животных. Равномерно распределяю ее на выбранном участке слоем до 10 см. Весной на такой грядке высаживаю все свои георгины, обычно пересортицу и излишки, которые жалко выбрасывать. Это важный секрет. Крыжовник боится многолетних сорняков, особенно сныти, пырея, крапивы. В колючем кусте руками эти сорняки не выбрать; копать и тяпать нельзя — корни у крыжовника поверхностные мочковатые, пронизывающие всю органическую подстилку, и тяпкой они сильно повреждаются. Только георгины, вырастающие плотной стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течение летнего сезона. В конце сентября георгины выкапываются, грядка не копается, а чуть рыхлится вилами, на нее высаживаются новые кусты крыжовника, обычно на расстоянии около 2 метров друг от друга. За два осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются. Крыжовник хорошо растет после георгинов Размножаю я крыжовник отводками: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром рыхлой почвы с грядки, где росли огурцы. Современные сорта укореняются очень хорошо. Некоторые  ценные сорта размножаю зеленым черенкованием.  

Какую почву любит крыжовник

Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении с одной стороны. Эта ягода не выносит лишь низкие болотистые участки с застоем воды. Конечно, крыжовнику не по нраву и голый песок, и холодная глина. И все же супесчаная почва для него предпочтительней глинистой. Крыжовник неприхотлив и очень живуч Плохо сказываются на мочковатых корнях затяжные засухи в июльскую жару. Но он очень живуч и пластичен, при хорошем уходе быстро восстанавливается. 

Крыжовнику нужна органика, а не минералка

Главное в моей агротехнике именно то, что ежегодно осенью я подсыпаю под кусты по 2-3 ведра рыхлой органики (это или полуперепревший навоз с листвой и сухой травой, или почва из огуречной теплицы, которую стоит менять ежегодно). Почвенные инженеры — не только дождевые черви, но и другая бесчисленная мелкая живность — поедают эту органику, пронизывают почву ходами, разносят копролиты до 30 см вглубь, насыщают почву кислородом воздуха и создают тем самым прекрасные условия для роста мочковатых корней. Органика удерживает влагу очень долго, поэтому поливаю я такие грядки только в сильную засуху. Правильно посаженный крыжовник почти не требует ухода Надо ли применять минеральные удобрения под крыжовник? Если вносить более двух ведер органики под куст – конечно, нет. Не надо использовать советы агрономов промышленных садов. Нам не высокие урожаи нужны, а качество целебной ягоды для семьи. На бедной гумусом почве в первый год посадки я локально подсыпаю в лунки по ложке суперфосфата и калийных солей. И постоянно в течение лета опрыскиваю почву и кусты АКЧ. Регулярно вносимая с АКЧ почвенная биота, вступая в симбиоз с корнями и помогая разлагать органику, полностью обеспечивает кусты азотом, витаминами и гормонами.

Есть ли лекарство от болезней крыжовника?

У этого растения насчитывается 75 видов возбудителей болезней и различных вредителей. Надо ли их всех знать и с ними бороться? Конечно, нет. Мой опыт показывает: бесполезно опрыскивать крыжовник фунгицидами от мучнистой росы, надо просто приобрести устойчивые к ней сорта. У меня в саду на органических грядках я никогда ничем эту ягоду не опрыскиваю, но и другие грибы (типа ржавчины на листьях) мне не мешают получать урожаи, которые радуют. Современные сорта не страдают от болезней и вредителей От тли и паутинного клеща мои кусты защищают полезные насекомые. Но раз в 3-5 лет появляется огневка, гусеницы которой могут за пару дней уничтожить все листья. Если удается вовремя ее обнаружить, то стоит применить любой пестицид, который всегда есть у садовода для борьбы с колорадским жуком, —  на огневку действует все.

Особенности сортов крыжовника

Каждый из нас хотел бы иметь у себя в саду крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды. Такими отличались старые европейские сорта, но они несовременны — в наших условиях оказываются восприимчивыми к мучнистой росе; слишком колючи; урожай дают поздно (иногда на 4 год); сильно страдают от засухи. Завезенные к нам американские сорта имели иммунитет к грибным болезням, но был у них и существенный недостаток — мелкие и не очень вкусные ягоды. Важно выбрать хороший сорт Поэтому вот уже более 60 лет селекционные центры, скрещивая американцев и европейцев, выводят новые сорта крыжовника, которые сочетают крупноплодность и сладкий вкус плодов с урожайностью, имеют слабую шиповатость ветвей и устойчивы к мучнистой росе.

Поговорим о новинках селекции

В старых садах еще можно встретить сорта начала века с идеальным вкусом – это крупноплодные Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. В наше время они сильно болеют. Селекционеры вывели отличные сорта Первые гибриды, устойчивые к мучнистой росе, появились у нас в 30-х годах прошлого века — например, Смена. В 50-х годах появились первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2, Лада, Родник. Наиболее интересные сорта со слабошиповатыми побегами — Колобок, Орленок и Ласковый — были созданы в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы. В 80-е годы были выведены новые сорта, сохранившие слабошиповатость или бесшипность, но имеющие более высокую урожайность и крупноплодность. Среди них:
  • красноокрашенные — Славный, Венец, Битцевский
  • с зелеными ягодами — Снежанаи Зеленый дождь
  • черноплодные — Грушенькаи Очарование
  • и другие.
 Новинки селекции радуют и вкусом, и урожайностью

Как я охочусь за новинками

Я поехал в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы в 90-х годах, познакомился с селекционером И. В. Поповой и приобрел у нее перспективные сорта крыжовника: Зеленый дождь, Защитник, Грушенька, Ласковый и Альфа-2. Они до сих пор радуют меня урожаем и совершенно не болеют. Финские сорта крыжовника я приобрел в Павловском питомнике еще 30 лет назад, черенками смеси сортов, и все они до сих пор остаются непревзойденными по урожайности и устойчивости к морозам и болезням. Например, сорт Хиннонмаки Страйн-14 (Финский зеленый) – по-прежнему лучший сорт моего сада. Есть в моем саду и другие интересные сорта, например, Краснославяновский. По вкусу он один из лучших. А еще — необыкновенно крупный и сладкий Белорусский сахарный. Попробовав его, я последние лет десять гоняюсь за новинками из Белоруссии. Крыжовник - замечательная ягода Самый ранний и сладкий среди них — сорт Яровой. Через неделю созревают сорта Берендей, Память Волузнева, Белорусский и КораллПамять Волузнева отличается очень крупными ягодами, не теряющими сладкого вкуса в самое холодное лето. Берендей очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, хорош для домашнего виноделия, но ягоды быстро перезревают. Ценность сортам Машека, Смычка и Павел придают их необыкновенная сахаристость и аромат. Красноплодный крыжовник Раволт радует стабильностью урожаев, плотностью и размером вкусных ягод.    В общем, благодаря успехам селекционеров, на любой вкус сорта найдутся. А сложностей с выращиванием этой целебной и вкусной ягоды, как вы могли убедиться, нет никаких.

Ирина, Бендеры

Как хорошо, Геннадий, что вы решили написать такую замечательную статью о выращивании крыжовника. Я уже несколько лет пытаюсь вырастить этот кустик, но ничего у меня не получается. Он либо засыхает в течении месяца после посадки ( хотя, я поливаю его регулярно), либо, уже принявшись, не переживает зиму, хоть зимы у нас и не морозные, мягкие. И сорта разные брала, и высаживала в разное время – и весной, и осенью. Попробую этой весной посадить крыжовник по вашему совету. Может, удастся. Место новое, у соседей, вижу – растёт.

Геннадий Распопов, Боровичи

Спасибо Ирина. Для вас напишу серию статей обо всех ягодниках. Следующая будет о малине.

Татьяна Солякина, Томск

Геннадий Федорович, а можно пересаживать взрослый куст крыжовника?  Мне от прежних хозяев достался крыжовник который  посажен я думаю не сосем удачно -вплотную  между домом и забором на южной стороне участка, в этом году он заболел (чем именно пока не разобралась), хочу его пересадить. Отводком думаю не получится, так как нижние ветки растут довольно высоко, а черенками наверное долго придется ждать урожая. Я не знаю сорта, но он мне очень нравится- ягоды желтые, веточки опушенные короткими иголками, и созревает когда жимолость уже съели, а смородина еще не поспела.

Геннадий Распопов, Боровичи

И сейчас еще не поздно, если с очень большим комом земли. И чуть наклоните и несколько веток присыпьте почвой, через год отсадите молодые и здоровые кустики.

Татьяна Солякина, Томск

Думаю, что сейчас уже поздно, у нас ЗИМА, на этой недели потеплело до -10, будем ждать ВЕСНУ 

Татьяна, Судиславль

Геннадий Федорович, спасибо Вам за очень полезную статью. Я перетаскивала в течение 20 лет свои кусты с места на место, пока не нашла им правильное пристанище. Были когда-то  у нас старые кусты, называли этот крыжовник «Адмиралом», очень колючий, высокий. Ягоды  продолговатые, совершенно гладкие, сине-бордовые, до 2-х см в длину. Ягоды можно было протирать с сахаром, как смородину. Вырубили, а черенки не оставили. Я понимаю, что сейчас появились новые сорта. 3 сорта есть, всего 5 кустов, но нового хочется еще. Какие посоветуете для климата Костромы. Выращиваю с органикой, получается.

Геннадий Распопов, Боровичи

Следующим летом обойдите всех соседей, попробуйте, попросите наклонить ветки которые вам нравятся. Не гонитесь за сортом. ищите лучшее у знакомых. Оно точно районировано

Татьяна, Судиславль

К сожалению, приходят ко мне за отводками, соседи выращивают так, как раньше, когда трудно было найти хороший сорт.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Татьяна Солякина, извините, вмешиваюсь. Отводком очень даже хорошо получится вырастить новый саженец. Вы сейчас под зиму как можно ниже пригните выбрав наиболее удобную ветку и так оставьте под зиму. А весной под этой веткой выкопаете луночку, кору средней части ветки которая останется в земле немного пробороздите тупым ножом, как это делается у чубуков винограда, а к осени у Вас будет полноценный саженец с мощной корневой системой. Отрежете секатором и пересадите. А старый куст он и есть старый куст — старый организм. Рис а) отводок весной; б) укоренившийся отводок осенью. Кстати, ветка хорошо укоренится, если даже немного сломается в средней части, которая в земле. Размножение крыжовника отводком Последний раз редактировалось 27 ноября 2015, 16:43

татьяна, Орел

нравятся почему то свежие ягоды только зеленых сортов)) но компот только с красными))

Геннадий Распопов, Боровичи

— сколько садоводов, столько и вкусовых капризов. Я компот из крыжовника не люблю, привкус тошнотворный. А вот вино с темных сортов вкусней и приятней чем с винограда…

татьяна, Орел

у меня сорт красного крыжовника неизвестен, соседка угостила, и вкус компота как из земляники)) может поэтому и нравится)) но у меня такой один куст, остальные зеленые! из зеленых сортов вино делают?

7dach.ru

Как покупать крыжовник, сорта крыжовника, посадка и уход в саду

Иногда крыжовник называют "северным виноградом", и это не случайно, ведь по своей полезности и лечебным свойствам винограду он ничем не уступает, кроме вкусовых качеств плодов. К сожалению, многие недооценивают эту ягоду, считая ее даже чуть ли не бросовой. А ведь зря, поскольку крыжовник кладезь всевозможных витаминов. Помимо этого, ягоды крыжовника обладают ярко выраженным мочегонным и желчегонным свойствами. Крыжовник используют при резях и болях в желудке, а также при запорах и поносах, поскольку он способен нормализовать деятельность желудочно - кишечного тракта. Кроме того он полезен после тяжелых заболеваний и при туберкулезе. Вообще, крыжовник полезен всем и он совершенно не имеет противопоказаний к употреблению, к тому же это просто вкусная ягода. И в этой статье мы говорим об особенностях его выращивания.

Сначала хочется отметить основные достоинства крыжовника: скороплодность, неприхотливость, урожайность, выносливость и долговечность. Это растение практически во всех областях растет хорошо, включая даже Северо - Запад. Некоторые сорта крыжовника, в отличие от черной смородины, менее зимостойкие, и молодые концы веток, то есть приросты текущего года, при температуре ниже 33 °С вымерзают до уровня снежного покрова, хотя крона растения способна выдерживать морозы до 40 °С. Зимние оттепели с последующими без снега морозами тоже неблагоприятны для растения. При таких условиях уже при температуре 3 - 5 °С корни кустарника могут подмерзать. Хотя в обычных условиях корневой системе не страшны заморозки до 20 °С.

Как вырастить крупный крыжовник

Размножение кустов смородины и крыжовника

Читайте также: