Рост черники

Как вырастить на своем участке садовую чернику

Черника Черника, относящаяся к семейству брусничных, это низкорослый ягодный многолетний кустарник. Ягоды черники – необыкновенно вкусные, их употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Кроме этого, садовая черника очень полезна, так как в ней содержатся витамины (А, С, В1), органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Поэтому, выращивание черники садовой так популярно, несмотря на то, что посадка ее и уход за кустарником несколько специфичны.

Сорта растения

Черника Спартан Большинство садоводов без проблем выращивают такие кустарники на участках. Хотя, как ни странно, в продаже черничные кустарники встречаются довольно редко.

Наиболее распространенные в садоводстве являются садовые сорта Bluecrop, Earliblue и Spartan (на фото).

И, если Вы уже обзавелись посадочным материалом, мы готовы рассказать, как осуществить высаживание кустарников.

Высаживаем черничные кустарники на грядку

В целом, посадка зависит от того, каким в дальнейшем будет уход за черникой. И начинаться она должна с подбора комфортного садовой чернике места и подготовки почвы под посадку. Тот факт, что в естественных условиях черника произрастает в кислых почвах, необходимо будет учитывать при посадке в своем саду.

Выбор места

Садовая черника любит полутень и повышенный уровень влажности. Поэтому посадка черничных кустов должна производиться в соответствующем месте.

Возможно высаживание культуры на участках солнечных. Только в этом случае, ей необходим будет соответствующий уход – опрыскивание по нескольку раз на день.

Подготовка почвы

Здоровый куст черники В обычной садовой земле черника растет не очень хорошо. Можно даже сказать, плохо. В некоторых случаях черничные кусты погибают. Поэтому на участке, где планируется посадка, почву стоит удобрить. Заранее нужно выкопать ямки примерно 150 на 150 см. Глубина таких ямок должна составлять около 60 см. Землю, выкопанную из таких лунок, смешивают с торфом, из расчета 2:1 соответственно. Обязательно следует добавить к полученной почвосмеси небольшое количество порошковидной серы (чтобы подкислить смесь). Для тяжелого грунта рекомендуется в смесь внести немного речного песка, либо перепревшей дубовой листвы. Здоровый куст, выращенный в почве, приближенной к естественной, демонстрирует фото.

Когда сажать культуру

Идеальным периодом, когда посадка кустарников черники даст хорошие результаты, является октябрь.

Поэтому предпосадочную подготовку нужно проводить с конца августа и до середины сентября. Конечно, черника садовая может быть посажена и весной. Но все же лучше приживутся кустарники, высаженные в осенний период (октябрь-ноябрь).

Как правильно высаживать кустарники

Посадка черники Правильная посадка культуры черники, которая предполагает не только полноценное развитие, рост и качественные плоды, но еще и комфортный уход за ней, заключается в том, чтоб высадить растение, не повредив корни, и выдержать правильное расстояние.

Как правило, посадочный материал, который представляет собой кустарники возрастом 2-3 года, необходимо высаживать в один ряд с расстоянием в 1,5 и более метров между кустами. При посадке черники на участке в 2 ряда, расстояние стоит выдерживать около 2,5 м, но не меньше.

Высаживая взрослые кусты, ком земли, образовавшийся на корневой системе, аккуратно разрыхляют. Сами корни следует слегка распрямить и погрузить в лунку (заранее подготовленную и увлажненную ямку). После этого ямка засыпается почвосмесью. Сверху грунт нужно уплотнить и полить. Влагу после полива, необходимую чернике садовой, можно попробовать сохранить в почве, посыпав околоствольный круг опилками или опавшей листвой, не закрывая корневую шейку растения.

После высадки садовой черники в грунт следует провести обрезку ее ветвей. Проводят такую процедуру, чтобы высота их в конечном итоге составила от 10 до 30 см.

Как ухаживать за черникой в саду

Полив черники Уход за такой культурой, в первую очередь, должен основываться на ее особенностях и потребностях. В целом, это правильный полив и подкормки. Но также следует обрезать кустарники черники.

Полив для черники, произрастающей в саду, считается одним из первых требований, на котором основывается уход. Отказывать кустам в увлажнении не стоит. Потому как садовая черника влаголюбивая культура, как писалось ранее. И, если полив для нее будет недостаточным, то кусты начнут подсыхать, что в результате скажется на ягодах. Плоды черники без постоянного увлажнения грунта станут безвкусными и сухими.

Необходимы черничным кустарникам и подкормки в виде минеральных и органических удобрений:

  • не реже 1 раза за сезон стоит удобрять землю минеральными удобрениями (но только не хлорсодержащие!);
  • 1 раз в год в осенний период вносить нужно органику.

Рыхление также входит в один из пунктов перечня, по которому стоит осуществлять уход за садовой черничной культурой.

Проводить рыхления требуется с особой осторожностью, так как корни черники произрастают практически у поверхности почвы.

При рыхлениях почвы можно грунт разбавлять опилками. Но при этом, стоит выдерживать глубину слоя – до 10 см.

Хорошее освещение для этого кустарникового растения также не маловажное. Садовые кусты нуждаются в естественном свете, в то время как дикие виды отлично растут в условиях тени. Важен для садовой черники солнечный свет еще и как источник тепла. Ведь его недостаток вполне может отразиться на черничных ягодах – они будут кислыми.

Особенности культуры

Урожай черники Черника родом из северных районов и поэтому обладает отличной устойчивостью к морозам. На зиму культуру можно и не укрывать. Но заморозки, которые пройдут в период цветения растения, могут навредить цветкам.

Кусты садовой черники подлежат обязательной обрезке, так как со временем они могут сильно разрастись до непролазных зарослей. Возможно провести удаление лишних растений, выкапывая их. А обрезку лучше проводить только ранней весной, пока у культуры не наступила стадия набухания почек. Как правило, первую обрезку ветвей проводят спустя 3 года, если растение будет полноценно развиваться и расти. К вынужденной периодической обрезке прибегают тогда, когда появляются засохшие ветви, или поврежденные.

Кустарники, которым больше 15 лет, зачастую, отличаются значительным уменьшением прироста, мелкими плодами и меньшим их количеством. Для таких кустарников следует обеспечить больший уход, который заключается в полной обрезке всех веток весной.

В целом, уход за садовой черникой не сложен и станет для Вас элементарным, если будет осуществлена правильная посадка и надлежащие условия содержания. При этом выращивание на своем участке черники, мало подверженной заболеваниям и вредителям, возможно не только в целях оздоровления и поддержание с ее помощью зрения, но еще и в декоративных целях.

LetovSadu.ru

Размножение черники семенами

 Семенное размножение черники

Размножение черники Здравствуйте, уважаемые друзья!

С целью садового выращивания чернику можно размножить семенами, которые отделяют как из зрелых ягод, так и из замороженных, присутствующих в упаковках на полках супермаркетов. Правда, в отличие от своих родственных окультуренных форм – клюквы, голубики, княженики или брусники, черника до сих пор представлена только дикими видами, поскольку её официальная селекция не проводилась. Поговорим подробнее про размножение черники семенами.

Размножение черники семенами из зрелых ягод

Итак, в данном случае собранный урожай разминают в стакане с водой и убирают кожицу с мякотью: на практике это нетрудно сделать, поскольку качественные и здоровые семена сразу оседают на дно. После отделения мезги аккуратно сливают воду, с помощью маленькой ложки их вынимают из емкости и раскладывают узкими рядками на бумажных салфетках. Размещение мелких семян на разлагающемся материале делается для удобства последующей их высадки в школку, где будут отращиваться сеянцы черники, которое трудно осуществить прямым севом. Подсушенный и «приклеившийся» к поверхности семенной материал, потом нарезается лентами и высаживается прямо на бумажном слое, как это делают с семенами моркови или редиса.

Поскольку черничные семена практически не склонны к хранению в чистом виде, но нуждаются в стратификации, подготовленный материал размещают сразу на запланированный участок выращивания сеянцев либо прикапывают в контейнеры с речным песком и убирают до весны в холодный подвал. В обоих случаях они массово примутся в рост ближе к весне, «переспав» зимний период.

Можно поступить по-другому, как это часто делают при семенном воспроизводстве съедобной жимолости – просто прикопать спелые ягоды в почву и ждать весенних всходов, но в отличие от садовой культуры, такое размножение лесной «дички» малопродуктивно и сеянцы формируются неоднородно, растягивая процесс своего появления из разлагающихся ягод до 3 лет.

Размножение черники семенами из замороженных ягод

При использовании замороженных ягод процедура получения новых растений значительно упрощается, так как условия хранения черники на складах в морозильных камерах имитируют естественные зимние условия, что исключает необходимость дальнейшей их стратификации и даёт возможность оперировать сроками высадки. То есть, ягоды приобретаются непосредственно к весенним посадкам, с них отделяют семена, сутки вымачивают в ростовом стимуляторе «Циркон» (или аналогичном) и после проводят посев в школку.

При грамотном соблюдении условий выращивания, которое в основном касается подкисленной структуры грунта и поддержания его баланса, всходы черники из стратифицированных семян появляются в течение 18 – 30 дней. Почвенный состав для черники должен повторять естественную среду, поскольку её корневая система во многом отлична от огородных насаждений и близка к грибной микоризе, формируясь поверхностно и бесконечно генерируя побегообразование. Поэтому в черничных посадках категорически не рекомендуется использовать для подкормок активную органику, мел, доломитовую муку и золу, а окисление нейтральных грунтов и создание комфортной среды проводить с помощью минеральных составов, смешанных с хвойными древесными отходами, сфагнумом и лесным опадом. Растительные остатки целесообразно вносить не только в грунт, но и применять в качестве мульчирующего слоя.

У черники, как и у большинства её ягодных собратьев из семейства Вересковые, есть свои естественные враги из представителей Фауны. Самые нежелательные из них - это птицы, которым по вкусу сладкие ягоды с приятным ароматом. Их отпугивают с помощью натягивания ограждающей тканевой или пластиковой сетки или вкапывают шесты с яркой мишурой, новогодним «дождиком» или кусками фольги.

До новых встреч, друзья!

ayatskov1.ru

Глаза устают от интернета? Едим чернику! - Блог Александра Логинова | Блог Александра Логинова

Сегодня я в необычном для себя качестве: делюсь своим секретом заготовки черники.

Почему именно черники?

Ни у кого не вызывает сомнения, что базовым условием эффективной работы, достижения личных целей, личностного роста является здоровье.

Для тех из нас, кто увлечен интернетом, кто часами просиживает перед монитором, важнейшей составляющей здоровья является здоровье глаз.

А черника, как утверждает народная молва, — лучшее творение природы для поддержания зрения.

Издавна замечено, что в регионах, где люди регулярно едят чернику, такие заболевания глаз как катаракта и глаукома  встречается довольно  редко.

А что наука говорит о пользе черники для глаз?

Официальная медицина подтверждает пользу черники.

Установлено целебное действие этой ягоды не только глаза, но и на функционирование мозга, укрепление памяти, предупреждение болезни альцгеймера.

Черника полезна для предотвращения инфекции мочевых путей, предупреждает старение организма, регулирует содержание сахара в крови.

В числе показаний для применения экстракта черники для органов зрения называются следующие:

  • Большие нагрузки на зрение и перенапряжение;
  • Утомление  глаз и уменьшение остроты зрения;
  • Воспалительные  заболевания глаз;
  • Проблемы  со старением — возрастные изменения глаз.

Как действует на наши глаза черника?

Не вдаваясь в подробности, суть вопроса состоит в том, что в процессе восприятия света и «транспортировки» световых импульсов в мозг происходит разрушение зрительного пигмента — родопсина.

Этому самому родопсину требуется какое-то время для восстановления своих свойств. А для этого ему требуются аминокислоты, минералы, витамины,микроэлементы, органические кислоты, антоцианины, биофлавоноиды, и что-то там еще.

Все эти полезности в изобилии присутствуют именно в чернике, причем в естественном, органически связанном виде.

Сколько на самом деле черники в лекарствах?

«Пошукав» по интернету я обнаружил любопытную публикацию о специальной экспертизе 7 наиболее популярных лечебных препаратов, содержащих чернику.

И что же выяснилось?

В большинстве лекарств и БАДов черника как таковая отсутствует вовсе!

Вместо нее в лекарствах обнаружены антоцианы черноплодной рябины и винограда, а также свеклы.

Хуже того, исследователи обнаружили в лекарственных препаратах искусственные красители — Е133 (бриллиантовый синий) и Е127 (эритрозин, красный), которые в аннотациях не упоминаются.

Общие выводы экспертизы по 7 проверенным препаратам, рекламируемым как  продукты с черникой:

лекарства не содержат чернику и в качестве лечебного препарата с черникой для глаз пользы не принесут.

Почему я соединяю чернику с медом?

Целебные свойства черники существенно уменьшаются при термической обработке.

Наибольший эффект дают 3 способа употребления чудо-ягоды: в свежем виде, в виде свеже выжатого сока и черника протертая с сахаром.

Мы с женой уже много лет стараемся,  когда это возможно, заменять сахар медом.

Между прочим, живя в Горном Алтае я с удивлением услышал от Усть-Коксинских пасечников-староверов, что меду требуется несколько лет для созревания.

Оказывается, что все свои целебные свойства мед приобретает не раньше, чем через 2-3 года хранения.

Целебность свежего майского меда – это миф!

Вот и для приготовления лечебного снадобья из черники я использую хороший мед Горного Алтая.

Как быстро и легко приготовить чернику с медом

В завершение своих дифирамбов ягоде чернике расскажу о том, как я ее заготавливаю.

Занимаюсь я этим несколько лет, готовя  подобные желе из клюквы, брусники, крыжовника, смородины и даже ревеня.

Главная проблема раньше состояла в растворении в протертой ягоде меда. Хороший мед обычно твердый, кристаллизованный. А нагревать его не хочется.

И вот нашлось простое и легкое в исполнении решение: растворять мед не после измельчения ягоды, а до этого!

1.  В 2-х литровую стеклянную банку засыпается 1 кг ягоды.

2. В эту же банку добавляется 1 кг меда.

3. Банка закрывается крышкой и ставится под струю горячей воды. Через 15-20 минут смесь ягоды с медом, нагретая до температуры 40-50 градусов, готова к измельчению.

5. Погружаем в банку миксер и через 5 минут снадобье готово!

Готовую протертую с медом ягоду разливаем по небольшим стеклянным банкам и храним в холодильнике.

Таким же методом можно использовать и замороженные ягоды для приготовления «не вареного варенья», которое не рассчитано на долгое хранение.

Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

Увлекательного и полезного Вам общения в блогосфере!

Удачи во всем!

С наилучшими пожеланиями,

Александр Логинов

P.S.  А как Вам удается бороться с усталостью глаз? Верите ли вы в целебные свойства черники?

Если Вам понравилась  эта статья,  поделитесь ею со своими друзьями — кликните, пожалуйста,  по кнопкам социальных сетей!

Поделиться в соц. сетях

Эта запись была опубликована в 11 Июль 2013 в 05:30 в рубрике Личностный рост.Вы можете следить за обсуждениями к этой записи через RSS 2.0.Вы можете оставить комментарий, или Trackback с Вашего сайта.

alexloginov.ru

Маски из черники

В наши дни большой популярностью стала пользоваться такая ягода, как черника. Черника – это сокровищница многих природных антиоксидантов. Употребляя чернику, вы предоставляете своему организму возможность долгое время не стареть. То есть ягодки черники обладают свойствами, которые в значительной степени замедляют процессы, влияющие на старение человеческого организма и кожи в частности. Поэтому черника незаменима в области косметологии. Черника входит в состав кремов для тела, а маски из черники для лица вообще незаменимая вещь.

Черника и ее свойства

Химический состав черники чрезмерно богат, что и обуславливает ее пользу и незаменимость. В состав черники входят ценнейшие

  • витамины - B1, B6, C, PP;
  • микроэлементы - кальций, калий, магний, кобальт, марганец, фосфор, железо, бета-каротин;
  • пектин;
  • кислоты – молочная, яблочная, лимонная, хинная и янтарная.

Черника по своему химическому составу схожа с малиной и земляникой лесной.Черника помогает снять воспаление на коже вокруг глаз, отечность, наладить кровоснабжение кожи. В косметологии используются как свежие плоды, так и сушенные, а еще листья, сок и экстракты черники.

Действие черники на кожу человека

Маски из черники способствуют сужению пор на коже лица и укреплению сосудов. Они блокируют рост бактерий на коже, выводят свободные радикалы и увлажняют кожу. После ряда процедур по применению масок из черники кожа лица приобретает естественность, нежность, свежесть и бархатистость.Маски для лица из черники – это настоящая находка по уходу за кожей в домашней косметологии.

Маска из черники, укрепляющая сосуды

Эта маска из черники работает на укрепление сосудов и на сужение пор при комбинированной и чувствительной коже.В состав маски входит одна чайная ложка черники, одна чайная ложка лесной земляники, две чайных ложки сметаны (с самой низкой жирностью) и несколько капель свежевыжатого сока лимона. Все компоненты измельчаются при помощи блендера. Готовая маска на 20 минут накладывается на кожу, а затем смывается теплой водой.

* * * * *

Маска из черники, замедляющая старение кожи

Из 100 граммов свежей черники и одной столовой ложки свежих сливок готовится при помощи блендера однородная масса. Смесь накладывается на шею, лицо и грудь на 20-25 минут. Смывается маска вначале теплой, а затем холодной водой. Для достижения определенного эффекта маску следует делать через день.

* * * * *

Маска из черники для сухой кожи

Растираем ягоды черники – 3 ст. ложки с листьями черники – 1 ст. ложка и оливковым маслом – 2 ч. ложки до образования кремообразной смеси. Готовую маску наносим на четверть часа, на очищенную кожу, далее смываем ее теплой водой.

* * * * *

Маска из черники для нормальной кожи

Черничные ягодки – 3 ст. ложки соединяем с черничными листьями – 1 ст. ложка и одним яичным желтком. Компоненты маски растираем до однородного состояния и наносим маску на лицо на 20 минут, после чего смываем ее теплой водой.

* * * * *

Маска из черники для жирной кожи

Готовим смесь из 3 столовых ложек ягод черники и 1 столовой ложки листьев черники и к ним добавляем еще 1 столовую ложку простокваши, кефира или йогурта, по выбору и 1 чайную ложку картофельного крахмала. Ингредиенты тщательно перетираются, образуя маску, которую следует на 15-20 минут нанести на кожу, смыв в дальнейшем ее водой комнатной температуры.

* * * * *

Маска из черники для любого типа кожи

Перетертая смесь из ягод и листьев черники смешивается с медом и накладывается на лицо. Время действия такой маски от 15 до 20 минут. Смывать маску необходимо теплой водой с добавлением лимонного сока.

* * * * *

Маска из черники и творога

Измельченные листья и ягодки черники в пропорции 1:3 смешиваются с нежирным творогом – 1 столовая ложка. Образовавшая смесь накладывается на поверхность лица на 15 минут. Эта маска подходит для всех типов кожи.

* * * * *

Маска из черники и черного хлеба

Данную маску лучше применять для кожи жирного типа. Для ее приготовления используем смесь листьев и ягод черники в соединении с размоченным в кипяченой воде мякишем черного хлеба. Маска при накладывании на кожу должна иметь однородный кашеобразный вид. На лице маска выдерживается до 20 минут. Снимается при помощи теплой воды.

* * * * *

Жидкая маска из черничного сока

Для этой маски подходит только свежевыжатый черничный сок. Им пропитывается заранее подготовленная тканевая основа с вырезами для глаз, носа и рта. Маску наносят на лицо и держат до частичного высыхания, затем опять пропитывают маску и ждут полного высыхания. Снимаем маску, а лицо умываем теплой водой.

* * * * *

Маска из черничных листьев

Листья черники обладают так же прекрасными свойствами питать, увлажнять и тонизировать кожу. Приготовление маски начинается из того, что свежие листики черники следует измельчить и залить их крутым кипятком, далее смесь охлаждается, и к ней добавляются еще сливки. Компоненты хорошо перемешиваются, образуя основу для маски, которую на 20 минут нанося на лицо и шею, смывая ее в дальнейшем теплой водой.Эта маска хороша еще тем, что не оставляет на коже, темный пигмент, характерный ягодам черники. Следует запомнить, что черника – ягода, обладающая стойким черничным пигментом, так вот, маски из черники следует делать только на выходных и в вечернее время, потому что после такой процедуры нежелательно выходить на улицу.Еще один важный момент, который стоит запомнить – умываться после процедуры следует кипяченной подкисленной соком лимона водой или же минеральной водой.

maski-lica.ru

Черника: посадка, выращивание и уход

Черника –  это низкий и сильноветвистый ягодный кустарник из семейства вересковых. Она легко и незатейливо переносит зимние заморозки, чернику можно встретить и за Полярным кругом. В дикой природе растет в смешанных или хвойных лесах, чаще всего в последних. Некоторые сосновые боры так зарастают кустами черники, что их так и называют: сосняки-черничники. черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) Вообще такое соседство не случайно. Так же как и сосна, черника лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами. Еще это тенелюбивый кустарник, поэтому высаживать его надо под пологом деревьев, которые смогут обеспечить постоянную полутень под ними.

Посадка черники

Перед посадкой черники надо заблаговременно подготовить участок, где она будет расти в дальнейшем. Обычно садовая земля недостаточно кислая, поэтому преждевременная посадка кустов черники в неподготовленную почву может привести к пожелтению листьев, остановке развития и даже к гибели растения. Для успешного выращивания под каждый куст заготавливаются ямы размером 150х150 см и глубиной 60 см каждая. Выкопанная почва из ям смешивается с торфяной крошкой (в соотношении 2:1), чтобы еще больше подкислить почву, добавляем порошковидной серы. Еще, если есть возможность, можно добавить кухонные очистки и дубовые листья, а в тяжелые почвы — речной песок. Такая подготовка проводится заранее, главное, чтобы перед посадкой подготовленная почва осела в ямах. Например, если вы планировали высадить кусты черники в октябре, почву надо подготовить не позже сентября. Высаживают чернику весной или осенью, лучше всего приживаются кусты, посаженные в осенний период, с октября по начало ноября. Оптимальным вариантом для посадки будут двух- или трехлетние кусты с комом земли на корнях. Корневой ком перед посадкой должен быть влажным: кусты, высаженные с сухими корнями, в большинстве случаев не приживаются и гибнут. Перед посадкой в подготовленной  до этого почве роем углубление под размер корневого кома, куда и высаживаем куст. Во время посадки разрыхляем землю на корневом коме и тщательно распрямляем корни. Затем яму засыпаем, уплотняем ногами почву вокруг высаженного куста и обильно его поливаем. По возможности мульчируем землю в месте посадки, в качестве мульчи можно взять опавшие листья, опилки или торф. Если вы пересаживаете старые кусты (возрастом больше 3 лет), после посадки надо сделать обрезку веток до высоты в 20 см – это поможет кусту лучше прижиться на новом месте.

Размножение черники

Размножают чернику семенами или делением куста. Размножение черники семенами Для начала надо получить семена черники. Для этого разминаем поспевшие ягоды и смешиваем получившуюся кашицу с большим количеством воды. После перемешивания всплывают пустые семена и остатки ягод, которые и сливаем вместе с водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. В результате на дне сосуда у нас останутся семена, годные для посадки. Их-то (немного перед этим подсушив) и высаживаем в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму емкости с саженцами лучше перенести в светлое помещение, в котором поддерживается температура 5-10 ºС. Весной саженцы черники пикируют, а затем доращивают. На постоянное место сеянцы сажают лишь на следующий год. Размножение черники делением куста При размножении делением куста осенью выкапывается материнское растение и делится на парциальные кусты, желательно, чтобы на каждом из них оставалось до 5 неповрежденных почек. Посадка в грунт такая же, как и для 2- или 3-летних кустов.

Уход за черникой

Обрезка Регулярная обрезка чернике необходима с 3-4-летнего возраста. Первыми удаляются поврежденные, высохшие или больные ветви. В идеале каждый куст должен состоять из 6-8 здоровых ветвей, которые и будут составлять скелет куста. Чтобы растение дало здоровые и сильные побеги, старые ветви (возрастом больше 4 лет) обрезаем на высоту до 20 см.  Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и поздно созревают. Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Это омолодит куст и поможет сохранить его урожайность. Лучшее время для обрезки кустов черники – это начало весны, главное, чтобы не было заморозков. Хотя обрезку можно проводить во время всего вегетационного периода черники, но поздняя обрезка (особенно когда черника цветет) приведет к снижению урожайности. Полив Полив чернике необходим регулярный, но не обильный. Главное, чтобы почва под кустами оставалась влажной. Избыток влаги может привести к заболеваниям кустов (например, корневой гнилью). Подкормка Чтобы был лучше урожай, черничные кусты надо подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями. Органические удобрения, такие как компост, навоз или торфяная крошка, вносят под кусты каждые 3 года по 3-4 кг на кв. м. В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат, калимагнезию и суперфосфат аммония. Ели кислотность почвы низкая, опять же желательно добавлять порошковидной серы (по 50-60 г под каждый куст ежегодно). Но при качественном мульчировании опилками почвы под кустами этого можно и не делать – такая мульча сама по себе хорошо регулирует реакцию почвы. Сбор урожая Собирать ягоды черники можно с середины июня до начала сентября. Созревают плоды неравномерно, поэтому собирают их несколько раз, каждые 5-10 дней. Для сбора выбирают ягоды сине-фиолетового, черного цвета. Спелыми они станут через 7-8 дней после того, как сменят окраску. Именно такие ягоды наиболее сочные, сладкие и ароматные. Чтобы не повредить ягоды при сборе, их не обрывают, а немного проворачивают, ухватив при этом большим и указательным пальцами. Собранный урожай при нулевой температуре можно сохранить до 6 недель времени. Чтобы сохранить ягоды черники как можно дольше (не в виде джемов и компотов и без помощи морозилки :) ), есть еще один проверенный способ хранения. Для этого берется стеклянная тара, которая прокаливается в духовке несколько часов. В эти бутылки засыпают ягоды черники, тщательно очищенные  от различного мусора и листьев. Затем бутылки закупориваем пробками и заливаем воском. В прохладных и темных помещениях ягоды в таких бутылках сохранятся очень долгий период времени. Собранный урожай черники - загляденье и объеденье :)

Виды и сорта черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus)

У черники обыкновенной нет делений на сорта, специальной культивацией этого растения не занимались. Говорят, в наших лесах можно встретить форму черники с белыми плодами, но нам такое растение не попадалось. Ну а выглядит это замечательное растение вот так: Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) вид сверху Еще одно фото черники обыкновенной Черника обыкновенная в момент цветения: Цветение черники обыкновенной Многим хочется вырастить чернику у себя на участке, поэтому и покупают садоводы саженцы на рынке или в питомниках. Но саженцы черники обыкновенной в продаже встречаются редко, обычно вместо них продают сортовую голубику (у этих растений даже родовое имя одинаковое – Vaccinium). Отличить чернику от голубики можно следующим образом:
  • Кусты черники вырастают не выше 40-50 см в высоту, в то же время растения некоторых сортов голубики вырастают до 3 м в высоту
  • Ягоды черники более мелкие и темные, чем у голубики, и более сочные на вкус
  • И самое главное отличие, из-за которого черника и получила свое название: ягоды  черники при употреблении и сборе красят руки, рот и губы в черный цвет, а ягоды голубики – нет

Илшат, Чекмагуш

Черника вообще-то не кустарник, а кустарничек. Это не уменьшительно-ласкательно. Именно кустарник, поскольку это с кустарником разные жизненные формы. И про микоризу не стоит забывать, поскольку это Вересковые.

Наталья Наталья

рядом с  яблоней на каком расстоянии можно сажать Здравствуйте! А автор статьи не согласится со мной пообщаться в скайпе? 

7dach.ru

Читайте также: