Шпинат ягоды

Земляничный шпинат

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вам надоели привычные смородина и малина? Хочется чего-то новенького? Попробуйте вырастить земляничный шпинат на своем участке.

Это растение относится к семейству маревых. Как известно, данное семейство не особо богато на овощные виды. Среди них нам известны разве что шпинат, да свекла. Между тем есть в этом семействе и другие съедобные виды.

Называется это растение шпинат многолистный, но чаще всего его называют шпинатом земляничным. Его отличительная черта - съедобные ягоды, обладающие удивительным сочным вкусом.

Выращивание земляничного шпината

Перед посевом шпината семена замачивают на 30 минут в растворе марганцовки светло-розового цвета. Высевать семена в открытый грунт можно сразу, как только оттает земля. Шпинат устойчив к заморозкам, его не пугают весенние перепады температур.

Высевают семена шпината по схеме 40х40 см. В каждую лунку глубиной 0,5 см лучше опускать по несколько семян для подстраховки. После полива почву нужно замульчировать перегноем.

Когда появятся всходы и у сеянцев вырастут первые 2 настоящих листочка, растения нужно проредить. В каждой лунке должно остаться только одно растение. Уход за шпинатом такой же, как и за свеклой: поливы, прополка по мере необходимости, рыхление почвы. Во время появления семядольных листочков шпинат нужно подкормить раствором аммиачной селитры. Подкормка проводится из расчета 20-30 г на квадратный метр.

Растут и развиваются растения достаточно быстро, образуя розетки из листьев светло-зеленого цвета. Листья шпината имеют копьевидную зубчатую форму. У них достаточно длинные черешки. После того как вырастут листья, появляется стебель, на котором образуются около 10 боковых побегов. Каждый побег дает еще 4-5 отростков. В результате получается небольшой куст, достигающий до 80 см в высоту.

В пазухах каждого листика появляются соплодия. Они состоят из 2 частей и имеют округлую форму. Ягоды у шпината вырастают около 2 см в диаметре. Сначала ягоды имеют оранжево-красную окраску. По мере их созревания цвет меняется на насыщенный малиновый. Оранжево-красный цвет остается только в местах прикрепления ягод к стеблям.

В момент образования плодов земляничный шпинат особенно декоративен. Под весом ягод ветви могут сильно наклониться вниз. В этом случае их лучше подвязать, чтобы ягоды не лежали на земле. Плоды шпината обладают удивительным ежевично-малиновым вкусом. Созревают они постепенно. Первыми созревают ягоды на нижней части побегов. При этом созревшие плоды долго не осыпаются, а остаются на кусте. Собирать урожай можно в несколько подходов. Также стоит отметить, что при посеве семенами первые ягоды можно будет собрать всего через полтора месяца. Если же выращивать шпинат через рассаду, то можно собрать несколько урожаев за сезон. Из ягод получается невероятно вкусное и ароматное варенье, напоминающее по виду земляничное.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

ayatskov1.ru

Шпинат-малина

Шпинат малина

Всем огородикам известна такая овощная культура как шпинат. Но не многие знакомы с его родственником шпинат-малина. Шпинат земляничный, жминда, шпинат-малина, марь многолистная – это названия одного и того же овощного растения.

С недавних пор выращивание этого шпината стало популярно и в России. Он имеет довольно интересный, можно даже сказать загадочный, внешний вид. Это растение с зелеными листьями и плодами, которые безумно похожи на малину или землянику. Хотя, если сравнивать вкусовые качества шпинат–малины и ягоды малины, они ничего общего не имеют. А точнее, ягодки шпината совершенно не имеют вкуса, даже отдаленно напоминающего ягодный.

Жминда - выращивание

Шпинат-малину стали выращивать на своих приусадебных участках многие садоводы, так как он имеет очень сочные листья, которые вдобавок ко всему еще и полезны. Шпинат этого вида совершенно не прихотлив и холодоустойчив. Он отлично будет расти даже в местах, где песчаный грунт. Может в стадии розетки выдержать понижение температуры до -10°С. Но и от жары и засухи совершенно не страдает. Что еще немаловажно – не боится болезней и огородных вредителей.

Жминда – культура среднеспелая. Выращивать ее можно двумя способами. Первый – выращивание рассадой. Второй – семенами.

Шпинат-малина – как вырастить из семян?

Высаживать шпинат-малину следует сразу, как сойдет снег. В рядочки на расстоянии 30-40 см высаживаем по 3-4 семечки, а расстояние между рядками делаем около 40 см. Сразу же после высадки каждую лунку стоит накрыть банкой до того времени, пока не появятся первые всходы.

Когда на каждом ростке появится по два настоящих листа, нужно будет проредить растение, убирая наиболее слабые проростки. Если этого не сделать, то растение вытянется и принесет очень мелкие ягодки. В зависимости от вашего желания, в каждой лунке можно оставить один или два росточка.

Шпинат как вырастить из семян

Растения, которые высеивают сразу в открытый грунт, созреют в августе месяце и будут развиваться намного лучше, чем те, которые высаживаются рассадой. От шпината, высаженного рассадным способом, вы получите урожай немного раньше, уже в июле. Ну а для того чтобы лакомится земляничным шпинатом уже в июне месяце, стоит позаботиться о подзимнем посеве семян.

Если ягоды, которые созрели, остаются на ветках, то со временем они опадут, но превосходно сохранятся под снежным покровом и с наступлением весны дадут отличные новые ростки. Поэтому, если вы собрались высаживать у себя на огороде это чудо растение, заблаговременно подумайте об ограничении его распространения самосевом.

womanadvice.ru

Ягода - "малинка" - нет....шпинат земляничный

Ягода - "малинка" - нет....шпинат земляничный.

Ягода с специфическим вкусом, когда привыкнишь .....рука сама начинает тянутся к ней !!!

В последнее время выращивание земляничного шпината или шпината-малины становиться популярным в силу его привлекательного и несколько загадочного внешнего вида. Это новое-старое растение можно увидеть на клубах и в палисадниках. Поселился он и на огородных грядках. Поселился, потому, что шпинат-малина, прежде всего, стопроцентная овощная зелень. Известен он и как марь многолистная, марья многоликая. Иногда земляничный шпинат считают неким зарубежным селекционным достижением - гибридом шпината и земляники (или малины).

Земляничный шпинат фото

Родиной шпината-малины считают южные области Европы, Северную Африку и Средиземноморское побережье Азии. В диком виде земляничный шпинат можно встретить вдоль Атлантического побережья Европы. В отличие от других своих родственников у шпината многолистного сочные, съедобные листья и яркие соплодия, внешне напоминающие малину или землянику, но ничего общего по вкусу с ними не имеющие.

Шпинат земляничный - это однолетнее овощное растение. Он неприхотлив и холодостоек. Прекрасно растет даже на песке. От гумуса, понятно, тоже не откажется. В фазе розетки выдерживает заморозки до -10 градусов. Жара и засуха также не вредят растению.

Огородникам, культивирующим шпинат-малину, известен сорт Strawberry Sticks. Отечественных сортов пока нет. Шпинат-малина - скороспелая культура. Практически не поражается болезнями и огородными вредителями. При выращивании рассадным способом соплодия (ягоды) вызревают уже в июле.

ПОСЕВ

Выращивается двумя способами: посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду, применяя горшечный способ. Для этого в середине марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканчики с почвенной смесью. Проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки 40 х 40.

Прямой посев в грунт проводят как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4-5 семечек, желательно прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до появления всходов. С появлением двух настоящих листочков, всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Некоторые огородники оставляют по два растения в лунке. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними овощными зелеными культурами).

Созревшие ягоды, оставленные на ветках поздней осенью, осыпаются и прекрасно сохраняются под снегом, а весной дают дружные всходы. Очевидно, нужно подумать об ограничении распространения растений самосевом, поскольку обилие семян и их живучесть предполагают бесконтрольное размножение шпината и превращение его в злостного сорняка. Целесообразно посадить несколько растений отдельно от других овощей, например
в круглую грядку. Это исключит его бесконтрольное разрастание. В дальнейшем, в зависимости от потребностей, посевы можно увеличить. Для получения второго урожая в июле проводят повторный посев. Эту культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.

Уход заключается в прополке, рыхлении, подкормках, поливе и подвязке веток. На начальной стадии развитие растения замедленно и ростки страдают от сорняков, но в дальнейшем рост ускоряется и "куст" шпината достаточно объемно разрастается и "забивает" все что растет рядом. Подкормки делают два-три раза за сезон, применяя органические удобрения. Очень хорошо шпинат отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву. При хорошем уходе ветки шпината буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью ложатся на землю (в благоприятные годы с 1 кв.м. можно собрать до 1,5 ведра свежих ягод). Поэтому их следует подвязать к заранее вбитым колышкам или осуществить поддержку тяжелых веток любым другим понравившимся способом. Как результат - всегда чистые листья и ягоды. Зелень шпината земляничного можно сохранить на зиму, применяя различные способы заготовки.

ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН

Получая все большее распространение, эта культура широко рекламируется некоторыми производителями семян как экзотическая диковинная декоративно-овощная культура. Ну и соответственно стоимость семян устанавливается сообразно. Для начала выращивания, семена все равно придется покупать (если больше негде взять). В дальнейшем, на мой взгляд, их можно получать самим, а по качеству они ничем не будут отличаться от приобретенных в магазине. Следует иметь в виду, что земляничный шпинат может переопыляться со своей близкой родственницей жминдой, поэтому требует пространственной изоляции.

Попробовав ягоду шпината, можно почувствовать, как много она содержит мелких твердых семян. Поэтому при их заготовке не будет проблем с получением достаточного количества. Заготовить семена шпината просто: зрелые ягоды слегка размять, залить водой и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда они закиснут, промыть массу через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Надо только иметь в виду, что семена очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена разложить тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. Вновь переложить на салфетку и сушить до полного высыхания в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранить в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Земляничный шпинат - это целый кладезь полезных и необходимых человеку веществ. Он содержит белки, моно- и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), богатый набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро- и макроэлементы. По наличию железа шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.Земляничный шпинат фото

Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У одних людей вкус ягод и листьев шпината земляничного вызывает полный восторг, у других отношение к нему выражается примерно так: "Думал - нектар, попробовал - трава-травой". Резюме: надо попробовать и определиться, нужна вам эта овощная трава или нет. Тем не менее, судя по отзывам, многим она нравиться.

Листья шпината-малины употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), приготавливают из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги. Ягоды имеют специфический вкус, но для полноты вкусовых ощущений их, все-таки, лучше подсластить.

Таисия Григорьевна Муравьева из г. Саранска поделилась в Интернете рецептом кваса из земляничного шпината:

На поверхности ягод находятся природные дрожжи, поэтому мыть их не надо. После дождя я собрала ягоды, размяла. На полведра ягод добавила ведро теплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Слила все в большую бутыль, закрыла ватным тампоном. Квас "кипел" три дня, а потом я его отцедила и поставила в холодильник. Квас получился шипучий (как газированный), приятного красного цвета, "бархатный" на вкус, пахнет орехом, свежим солодом и чуть-чуть хмельной. В общем - очень вкусно! А вот вино меня разочаровало: крепкое, красивое, но резкое и не ароматное. Вероятно, в него нужно было добавить ягоды смородины или вишен.

Возможно, это одно из лучших пищевых применений шпината земляничного. В лекарственных целях это растение тоже используют. Из засушенных листьев приготавливают лечебные чаи, целебные отвары и настойки. По некоторым данным, шпинат-малину применяют для лечения диатеза у детей.

Источник:

trava-myrava.ru

Серия сообщений "сад,огород": как потопаешь.так полопаешь......... Часть 1 - Мне подарили семена Санберри - чудо ягода!!
Часть 2 - Сажаем картошку
...
Часть 23 - Священные растения.......интересно!!!
Часть 24 - Работаем в саду по лунному календарю с 10 по 17 мая.
Часть 25 - Ягода - "малинка" - нет....шпинат земляничный.
Часть 26 - Интересное решение пространства для растишек! Серия сообщений "разные полезности": что не вредно,то полезно ;-))) Часть 1 - Очень полезный....не только лук
Часть 2 - Цитата из интернета
...
Часть 53 - Слушаем старое радио , не пожалеете..........
Часть 54 - Работаем в саду по лунному календарю с 10 по 17 мая.
Часть 55 - Ягода - "малинка" - нет....шпинат земляничный.
Часть 56 - Компактная, раздвижная мебель........
Часть 57 - Идейки для кухни......... Серия сообщений "рецепты здоровья":
Часть 1 - Бальзам "золотая звезда" - отличная штука !
Часть 2 - Лечимся тем,что под рукой........
...
Часть 9 - Даосский массаж для восстановления зрения
Часть 10 - Упражнения для себя любимой.
Часть 11 - Ягода - "малинка" - нет....шпинат земляничный.
Часть 12 - Корень от ста бед........
Часть 13 - Полынь - вдовья трава
Часть 14 - Простыли ? Не беда - вылечим в два счета!
Часть 15 - Удивительные свойства пчелиного подмора !!!

Шпинат-Малина: и листики и сладкая ягода


Растение имеет много названий, среди которых и шпинат земляничный, и шпинат-малина, и многолистная марь, и Марья-многоликая.

fotki.yandex.ru

Все знают листовой овощ ≈ шпинат, но совсем недавно в России появился новозеландский многолистный шпинат с ягодами, который называется земляничный шпинат-малина, полученный зарубежными селекционерами путем скрещивания листовой, овощной и ягодной культур шпината.

Это однолетнее растение. Куст высотой до 60 см. Листья светло-зеленые, съедобные, как у шпинатов, но в отличие от них, у шпината земляничного на побегах в пазухах каждого листа образуются ягоды весом до 2 г. Они округлые, малиновые и очень сочные. Их так много, что куст бывает ярко-красным. Очень урожайный и скороспелый - первые ягоды после посева собирают через полтора месяца, а листья готовы к употреблению уже в конце апреля, когда еще нет никакой зелени и организм испытывает недостаток витаминов после долгой зимы. За сезон можно получить два урожая.

http://www.bdkr.ru/coll086.htm

Съедобны у этого растения не только ягоды, но и, как у обычного шпината, листья Их можно использовать все лето, добавляя в супы, вторые блюда, салаты. Они очень полезны. Листья богаты различными солями, необходимыми для организма: калия, кальция, фосфора, железа, витаминами С, В" В2', Р, К, Е.

Ягоды пригодны для всех видов переработки. Из ягод готовят ароматное варенье, компот, делают ликеры, коктейли, наливки. Наливки будут еще вкуснее, если добавить лимон, корицу, ванилин. Я люблю и просто чай из сухих ягод шпинат-малины. Кстати ягоды прекрасно поддаются сушке и хорошо хранятся в стеклянных банках. Чай из них получается с неповторимым вкусом и ароматом, а главное - обладает целебными свойствами

http://www.dledle.comnwww.dled…

Все растение можно сушить для витаминного и омолаживающего чая, смешивая в дальнейшем в пропорции 1:1 с растениями-антиоксидантами: листьями черной смородины, березы, подорожника, крапивы. Очень сильным антиоксидантом является звездчатка лапчатая, или мокрица - известный садовый сорняк, но это растение считается ядовитым, и его в чай нужно добавлять половину от остальных ком-понентов. Травы надо залить кипятком на ночь, дать настояться до утра, и готов чай, который желательно пить 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 20 дней, сделать перерыв на 10 дней и повторить двадцатидневный курс. Такой чай также снижает алкогольную зависимость, т. к. очищает организм и повышает его иммунитет.

Выращивание и уход

К заморозкам шпинат многолистный очень устойчив и выдерживал понижения температуры как весной, так и осенью до минус 10°С. Жара также не вредит растению.

Сорт 'Strawberry Sticks' распространен шире других. Он почти не отличается от дикорастущей формы мари многолистной.

Местоположение: неприхотлив. Легко растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако предпочитает теплый климат и плодородную почву, богатую соединениями кальция.

Земляничный шпинат (CHENOPODIUM) Размножение: семенами. Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40x40 см, по нескольку семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом переберают, удаляя все щуплые и поврежденные, затем протравливают 30 минут в слабом растворе марганцовки. Этот прием ускоряет прорастание на 2-3 дня. После полива почву в лунках мульчируют тонким слоем перегноя. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному растению в каждой лунке. Лишние рассаживают на свободном месте, стараясь не повредить корни

Уход: сводится к прополкам, рыхлению почвы и поливу. Первую подкормку проводят раствором аммиачной селитры (1 столовая ложка на 10 л воды) по 1 л в каждую лунку, когда на сеянцах еще были только семядольные листочки. Позже в период формирования стеблей вносят древесную золу, заделывая ее во влажную почву. Если планируется употребление ягод в пищу, то можно проводить подкормки только органическими удобрениями.

И наконец рецепты:

Квас из земляничного шпината
Соберите ягоды (мыть их не надо - напоминаю: на поверхности ягод природные дрожжи!), разомните их. На 1 кг ягод добавить 2 л теплой кипяченой воды, стакан сахара. Все содержимое пересыпьте в бутылку и закройте ватным тампоном. Три дня квас будет бродить и пениться, после чего его можно процедить и поставить в холодильник. Пусть еще пару дней постоит в холоде. Брожение прекратится, а квас получится шипучий, великолепного красного цвета, с ароматом и привкусом солода, ореха и хмеля, совершенно бархатного вкуса.

Пирог со шпинатом.
Понадобится: 300 граммов листьев и стеблей шпината, 2 куриных яйца, перец, соль, 100 граммов твердого сыра, 2-3 столовых лодки муки, 100 г творога, укроп, петрушка, зеленый лук (или любая другая любимая зелень).

Взбить яйца с солью и перцем, добавить туда оставшиеся измельченные ингредиенты - шпинат и зелень мелко порезать или прокрутить в мясорубке, сыр мелко натереть, творог пропустить через сито, муку просеять - и тщательно перемешаем. После этого выложим в смазанную маслом форму и ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем около пятидесяти минут. После того, как достали, следует дать немного остыть. Подать со сметаной и свежей зеленью.

Источники:

http://www.diets.ru/post/251339/

http://www.gazetasadovod.ru

http://www.olegmoskalev.ru

http://www.vashsad.ua/

Кто ел земляничный шпинат? Нук и как он вам? И листья и ягоды?

КПАТП-5

Земляничный шпинат-растение из сем. Маревых, у него не ягоды, а примерно такие же то ли плодики (забыла название, врать не буду) , как у лебеды. Вкус такой же! Пробовали варить варенье (как обещали в рекламе - с изумительным земляничным вкусом - дрянь редкостная, одним словом, вареное сено приятнее) . Не подумайте, что руки неоттуда растут, две соседки по даче тоже попробовали. Один положительный момент был - когда угощались вареньем, нахохотались над собой вволю! Да, потом с этим шпинатом по весне лет пять боролись - живучи семена на редкость!

Irinka

у шпината не бывает ягод... это ваше воображение! !
ОПИСАНИЕ СОРТОВ ШПИНАТА ОГОРОДНОГО:
ВИКТОРИЯ - относительно позднеспелый сорт, розетка мелкая, диаметром 14- 19см. Медленно выбрасывает цветочный стебель, период вегетации до употребления в пищу 19- 37 дней.
ВИРОФЛЕ - раннеспелый сорт, склонный к быстрому стеблеванию. Листовая розетка до 30 см в диаметре.
ГОДРИ - раннеспелый сорт, рекомендуемый для выращивания в защищенном грунте, в открытом грунте ранней весной и при поздних летних посевах. Имеет розетку листьев диаметром 17- 23 см, образующуюся уже через 18- 30 дней после всходов.
СПОЛИНСКИЙ - раннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности 14- 35 дней. Образует розетку диаметром 12- 50 см. Лучший сорт для консервирования.
ЖИРОЛИСТНЫЙ - внешне очень красивый, позднеспелый сорт. От всходов до хозяйственной годности проходит 28- 31 день. Имеет компактную, средней величины 17 - 28 см розетку.
Из сортов для ранневесенних посевов лучше всего подходят Жирнолистный и Виктория, а для летних посевов сорт Годри.
ШПИНАТ НОВОЗЕЛАНДСКИЙ - это не сорт, а совсем другой вид обычного шпината. Другое его название - тетрагония.

Лена Иванова

простите? как на шпинате выросли ягоды?

Читайте также: