Шпинат с ягодами

Шпинат земляничный: выращивание из семян (отзывы)

Сейчас в продаже появилось необычное растение, рекламируемое и как богатый витаминами шпинат, и как ароматная ягода. Называется оно шпинат земляничный. Многие охотно покупают семена и высаживают их на своих участках. Чтобы оправдались надежды, возлагаемые на это растение, нужно заранее знать о его особенностях, плюсах и минусах.

Шпинат, земляника или что-то еще?

"Шпинат земляничный" - звучит довольно заманчиво. Так сказать, два в одном. Но на самом деле это растение - не что иное, как марь многолистная. Другое название - жминда обыкновенная. Относится оно к семейству Амарантовых и подсемейству Маревых. На юге Европы и на севере Африки марь растет в основном как сорняк. Культивируют растение в немногих странах, например в Нидерландах. Некоторые ошибочно считают шпинат земляничный лебедой, которую, кстати, раньше культивировали. Но это два разных растения, хотя относятся к одному семейству. Марь не настолько уникальна, как преподносится в рекламе, но культивировать ее можно. Полезные свойства у нее есть, а хлопот с её выращиванием немного.

Шпинат земляничный

Описание

Шпинат земляничный во многих источниках преподносится как однолетник. Однако если в земле остаются неубранными стебли, по весне они могут снова дать поросль. Корень у растения достаточно толстый, имеет много ответвлений. Главный стебель выделить трудно. Обычно их несколько, каждый до 70 сантиметров длиной. Листья не мясистые, на шпинат не похожи. Они черешковые, заостренные на концах, по краю зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные с виду, но их на веточке очень много. Расположены практически у основания (в пазухе) каждого листочка. Плод внешне похож на ягоду. Одни сравнивают ее с земляникой, другие - с малиной, третьи - с шелковицей. В ней много мелких семян и мало мякоти. Цвет плода ярко-красный, но спелым он считается, когда становится почти бордовым. Семена очень мелкие, черные и блестящие.

Особенности культивирования

Если появилось желание вырастить у себя шпинат земляничный, посадка и уход за ним не вызовут трудностей. Имея среди своих родственников столько сорняков, растение переняло у них необыкновенные живучесть, неприхотливость и плодовитость. Растет оно на любых почвах, в тени, полутени и на солнце, с поливом и без. Зимние морозы переносит отлично, всходит, как только из земли начинают появляться первые травинки-былинки. Если вдруг в это время нагрянут заморозки, земляничный шпинат перенесет их без малейшего ущерба для своего зеленого «организма». То есть растет он, как обычная трава. Но чтобы растение имело более красивый вид, высаживать его лучше на солнце или в негустой полутени, регулярно поливать и пропалывать. Наиболее благоприятные почвы для него - плодородные, в которых много кальция.

Земляничный шпинат выращивание

Выращивание рассадой

Чтобы как можно быстрее порадовал урожаем земляничный шпинат, выращивание этой культуры производят рассадой. Приступают к этому еще в первой декаде марта. Специальные кассеты для рассады заполняют земляной смесью, в каждую ячейку помещают 1-2 семечка, сверху присыпают грунтом и поливают. Семена мари очень мелкие, поэтому, если их поместить в грунт глубоко, могут вообще не взойти. Готовые кассеты прикрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Когда на ростках появятся 5-6 листочков, шпинат высаживают на грядку. Расстояние между растениями - не менее 40 см, так как кустики сильно разрастаются. Для лучшего результата грядку удобряют, перемешав землю с древесной золой. Также рекомендуется хотя бы два раза за сезон подкормить шпинат органикой.

Чтобы было легче перемещать с подоконника на постоянное место жительства подросший земляничный шпинат, выращивание рассады проводят в торфяных таблетках или горшочках. Также можно высевать семена в один общий ящик, но при этом пересадка рассады в грунт станет трудоемкой.

Земляничный шпинат

Выращивание семенами

Выращивать земляничный шпинат можно и иным способом. Так, растение прекрасно вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и немного прогреется земля или же осенью, до наступления морозов. Хотя марь практически не болеет, перед высевом семена 20-30 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. На грядке делают лунки и помещают туда 4-6 семечек. После того как на всходах появится 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.

Можно также сеять шпинат рядками. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними примерно 10 см. Когда растения подрастут и начнут мешать друг другу, их еще раз прореживают, теперь уже выдерживая между ними расстояние в 35-40 см. Вырванный шпинат не выбрасывают, а используют в пищу. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, лунки накрывают банками. А если шпинат высаживался рядками, всю грядку накрывают пленкой.

шпинат земляничный выращивание из семян

Самосев

Если в саду уже рос шпинат земляничный, выращивание из семян, а тем более рассадой не требуется. Теперь он будет расти самосевом. Некоторые огородники боятся, что в таком случае шпинат, подобно сорнякам, забьет остальные культуры. Опасения напрасны, так как от этой плодовитой культуры легко избавиться. Нужно лишь не давать ей образовывать ягоды. Например, если вы планируете использовать зелень для приготовления салатов, не отрывайте отдельные листочки, а вырвите растение с корнем.

Урожай

Если вы твердо решили развести у себя в саду шпинат земляничный, выращивание из семян подходит вам более всего. Во-первых, это самый простой способ, а во-вторых, можно быть уверенным, что растение обязательно взойдет. Примерно через месяц кустики разрастутся, образовав до 10 побегов каждый. Ягоды в большом количестве будут на всех. Они сделаются красными где-то к июлю, но собирать урожай можно лишь тогда, когда они станут мягкими. Тогда у них появляется сладковатый привкус. Твердые ягоды не имеют ни вкуса, ни запаха, а при варке становятся из красных чуть желтоватыми.

Не нужно бояться, что, перезрев, они осыплются на землю. Эти плоды держатся в пазухе побега настолько хорошо, что собирают их прямо с веточками, а уже потом обрывают. Так удобнее. Спелые красные клубочки замечательно украшают изумрудно-зеленый земляничный шпинат. Фото очень хорошо это демонстрирует. Внешне плоды похожи на малину, но вообще-то больше напоминают шелковицу (из-за большого количества мелких семян). Количество урожая зависит от ухода за растением. Примерно определить его можно из расчета, что размер каждой ягодки составляет примерно 1,5 см, а на каждом побеге их до 35 штук. Однако без полива и на бедных почвах размер плодов значительно меньше.

шпинат земляничный отзывы

Чем полезна марь многолистная, или жминда (шпинат земляничный)

На страницах журналов, посвященных садоводству, да и на прочих ресурсах соответствующей тематики можно найти много информации о содержании в этом удивительном растении большого количества витаминов и микроэлементов, хотя специальных исследований никто не проводил. По аналогии со шпинатом огородным, относящимся к тому же семейству, что и земляничный шпинат, полезные свойства растения определяются содержанием в нем витаминов РР, В1 и В2, С, а также микроэлементов - железа, меди, кальция, магния, натрия. Народная медицина рекомендует съедать половину стакана ягод шпината каждый день для повышения уровня гемоглобина в крови, а зеленую часть (в виде салатов) употреблять для очищения ЖКТ и улучшения функционирования нервной системы. Ванны из высушенных листьев шпината земляничного применяют при болях в суставах. Также из них делают компрессы.

Использование в кулинарии

Не всем огородникам приглянулся шпинат земляничный. Отзывы многих, кто его выращивал, содержат информацию, что ягоды этого растения в пищу абсолютно непригодны, а листья ничем не отличаются от лебеды. Что ж, как говорится, это дело вкуса… Есть много людей, которые хвалят жминду, только предупреждают, что обязательно нужно дождаться полного созревания ягод. Тогда из них можно приготовить вкусные компоты, начинки для пирогов, варенье. Кроме того, их можно сушить или замораживать и использовать зимой. Листья растения отлично подходят для салатов. Этим земляничный шпинат особенно ценен, ведь это первая весенняя витаминная зелень. Если вы собрались отваривать листья, помните, что хлорофилл, содержащийся в них, превращается в феофитин, который нежелательно употреблять страдающим почечнокаменной болезнью. Чтобы хлорофилл не так разрушался, листья шпината отваривают в большом количестве воды.

Земляничный шпинат фото

Рецепты блюд из ягод

Варенье

Сварить сироп из сахара и воды (соотношение продуктов - 1:1). Ягоды промыть, чуть подсушить и выложить в готовый сироп. Дать закипеть и оставить на 12 часов настояться. После этого еще раз дать массе закипеть и снова оставить настаиваться. В третий раз варить до готовности.

В варенье для улучшения вкуса можно добавлять другие ягоды. Особенно хорошим оно получается с киви.

Квас

Ягоды не мыть! На них есть уникальные природные дрожжи, которые помогают квасу «бродить».

Насобирать половину ведра ягод, залить их ведром теплой воды, добавить 2 кг сахара, закрыть и поставить в теплое место. Брожение длится 3 дня, после чего невероятно вкусный, чуть хмельной и очень ароматный напиток готов.

земляничный шпинат полезные свойства

Рецепты блюд из листьев

Многие используют именно в качестве первой весенней зелени шпинат земляничный. Отзывы и тут неоднозначны. Кому-то листья растения кажутся безвкусными, поэтому в салат с ними добавляют что-то еще, например редис.

Горячий салат

1-2 луковицы и пару зубчиков чеснока измельчить и чуть обжарить на подсолнечном (можно оливковом) масле. Листья шпината промыть, мелко порезать, на 2 минуты опустить в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. К луку и чесноку на сковороду выложить приготовленные листья, мелко порезанные консервированные оливки, специи, соль и тушить под крышкой до готовности. Можно в самом конце приготовления добавить взбитое яйцо.

Пирог

Листья шпината промыть, порезать и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и выложить в миску. Луковицу мелко порезать и обжарить в масле. В миску к шпинату добавить готовый лук и какой-нибудь соленый сыр, предварительно измельченный (лучше греческую фету, но можно и нашу брынзу). Слоеное тесто раскатать тонким слоем и разделить на две части. На первую выложить приготовленную начинку, второй все это накрыть, скрепить по краям и поместить в духовку. Выпекать до готовности.

Декоративное использование

Наиболее часто именно для украшения своего сада используют земляничный шпинат. Фото, представленные вашему вниманию, демонстрируют, насколько он ярок и красив. Ценность этого растения в том, что красные плоды держатся на ветках с июня и по конец сентября, создавая замечательный бордюр вдоль дорожек или яркие необычные пятна на клумбах. Неприхотливость шпината позволяет высаживать его на альпийских горках или на тех участках сада, где плохо приживаются другие растения.

fb.ru

Шпинат-малина

Шпинат малина

Всем огородикам известна такая овощная культура как шпинат. Но не многие знакомы с его родственником шпинат-малина. Шпинат земляничный, жминда, шпинат-малина, марь многолистная – это названия одного и того же овощного растения.

С недавних пор выращивание этого шпината стало популярно и в России. Он имеет довольно интересный, можно даже сказать загадочный, внешний вид. Это растение с зелеными листьями и плодами, которые безумно похожи на малину или землянику. Хотя, если сравнивать вкусовые качества шпинат–малины и ягоды малины, они ничего общего не имеют. А точнее, ягодки шпината совершенно не имеют вкуса, даже отдаленно напоминающего ягодный.

Жминда - выращивание

Шпинат-малину стали выращивать на своих приусадебных участках многие садоводы, так как он имеет очень сочные листья, которые вдобавок ко всему еще и полезны. Шпинат этого вида совершенно не прихотлив и холодоустойчив. Он отлично будет расти даже в местах, где песчаный грунт. Может в стадии розетки выдержать понижение температуры до -10°С. Но и от жары и засухи совершенно не страдает. Что еще немаловажно – не боится болезней и огородных вредителей.

Жминда – культура среднеспелая. Выращивать ее можно двумя способами. Первый – выращивание рассадой. Второй – семенами.

Шпинат-малина – как вырастить из семян?

Высаживать шпинат-малину следует сразу, как сойдет снег. В рядочки на расстоянии 30-40 см высаживаем по 3-4 семечки, а расстояние между рядками делаем около 40 см. Сразу же после высадки каждую лунку стоит накрыть банкой до того времени, пока не появятся первые всходы.

Когда на каждом ростке появится по два настоящих листа, нужно будет проредить растение, убирая наиболее слабые проростки. Если этого не сделать, то растение вытянется и принесет очень мелкие ягодки. В зависимости от вашего желания, в каждой лунке можно оставить один или два росточка.

Шпинат как вырастить из семян

Растения, которые высеивают сразу в открытый грунт, созреют в августе месяце и будут развиваться намного лучше, чем те, которые высаживаются рассадой. От шпината, высаженного рассадным способом, вы получите урожай немного раньше, уже в июле. Ну а для того чтобы лакомится земляничным шпинатом уже в июне месяце, стоит позаботиться о подзимнем посеве семян.

Если ягоды, которые созрели, остаются на ветках, то со временем они опадут, но превосходно сохранятся под снежным покровом и с наступлением весны дадут отличные новые ростки. Поэтому, если вы собрались высаживать у себя на огороде это чудо растение, заблаговременно подумайте об ограничении его распространения самосевом.

womanadvice.ru

ШПИНАТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ

***ШПИНАТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ***




В последнее время выращивание шпината земляничного становиться модным в силу его привлекательного внешнего вида. Тем не менее, это прежде всего, настоящая, стопроцентная овощная зелень. Как только его не называют: марь многолистная, марья многоликая, шпинат-малина.



Иногда его считают неким последним достижением зарубежных селекционеров, как гибрид шпината, земляники и малины. На самом деле, это мало распространенное у нас, декоративно-овощное растение, давно известное под названием марь головчатая, являющаяся близкой родственницей дикой травы марь белая или жминда из семейства маревых.

Родиной мари многолистной считают южные области Европы, Северную Африку и Средиземноморское побережье Азии. В диком виде шпинат-малину можно встретить вдоль Атлантического побережья Европы. В отличие от других своих родственников у шпината многолистного сочные, съедобные листья и яркие соплодия, внешне напоминающие малину или землянику, но ничего общего по вкусу с ними не имеющие. Используется шпинат как декоративное и пищевое растение одновременно.

Вызывает удивление и восхищение то, что шпинат земляничный - это целый кладезь полезных и нужных нашему организму веществ. Он содержит белковые вещества, моно— и дисахарды (фруктоза, галактоза, сахароза), богатый набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро— и макроэлементов. По наличию железа шпинат настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.



Сорта.

Огородникам, культивирующим шпинат, известен сорт Strawberry Sticks.

Условия произрастания.

Шпинат земляничный - однолетнее овощное растение. Он неприхотлив и холодостоек. Прекрасно растет даже на песке. От гумуса, понятно, тоже не откажется. В фазе розетки выдерживает заморозки до -10 градусов. Жара и засуха также не вредят растению.

Посев.

Это однолетняя, скороспелая культура. Практически не поражается болезнями и огородными вредителями. Соплодия вызревают уже в июле. Выращивается двумя способами: посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней зелени лучше целесообразно вырастить рассаду, применяя горшечный способ. Для этого в середине марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканчики с почвенной смесью. Проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки 40 х 40.

Прямой посев в грунт проводят как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4-5 семечек, желательно прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до появления всходов. С появлением двух настоящих листочков, всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Некоторые огородники оставляют по два растения в лунке. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними овощными зелеными культурами).

Созревшие ягоды, оставленные на ветках поздней осенью, осыпаются и прекрасно сохраняются под снегом, а весной дают дружные всходы. Очевидно, нужно подумать об ограничении распространения растений самосевом, поскольку обилие семян и их живучесть предполагают бесконтрольное размножение шпината и превращение его в злостного сорняка (по аналогии с хреном).

Целесообразно посадить несколько растений отдельно от других овощей, например в круглую грядку. Это исключит его бесконтрольное разрастание.

В дальнейшем, в зависимости от потребностей, посевы можно увеличить. Для получения второго урожая в июле проводят повторный посев.

Эту культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.



Уход.

Уход заключается в прополке, рыхлении, подкормках, поливе и подвязке веток. На начальной стадии развитие растения замедленно и ростки страдают от сорняков, но в дальнейшем рост ускоряется и "куст" шпината достаточно объемно разрастается и "забивает" все что растет рядом.

Защитить проростки шпината земляничного от сорняков поможет посев с помощью картонного носителя семян.

Подкормки делают два-три раза за сезон, применяя органические удобрения. Очень хорошо шпинат отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву.

При хорошем уходе ветки шпината буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью ложатся на землю (в благоприятные годы с 1 кв.м. можно собрать до 1,5 ведра свежих ягод). Поэтому их следует подвязать к заранее вбитым колышкам или осуществить поддержку тяжелых веток любым другим понравившимся способом. Как результат - всегда чистые листья и ягоды.

Заготовка.

Зелень шпината земляничного можно сохранить на зиму, применяя различные способы заготовки.

Получение семян.

Получая все большее распространение, эта культура широко рекламируется производителями семян как экзотическая диковинная декоративно-овощная культура. Ну и соответственно стоимость семян устанавливается сообразно. Для начала выращивания, семена все равно придется покупать (если больше негде взять). В дальнейшем, на мой взгляд, их можно получать самим, а по качеству они ничем не будут отличаться от приобретенных в магазине.

Попробовав ягоду шпината, можно почувствовать, как много она содержит мелких твердых семян. Поэтому при их заготовке не будет проблем с получением достаточного количества.

Заготовить семена шпината просто. Зрелые ягоды слегка размять, залить водой и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда они закиснут, промыть массу через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Надо только иметь в виду, что семена очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена разложить тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. Вновь переложить на салфетку и сушить до полного высыхания в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранить в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Пищевое применение.

Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У одних людей вкус ягод и листьев шпината земляничного вызывает полный восторг, у других отношение к нему выражается примерно так: "Думал - нектар, попробовал - трава-травой". Резюме: надо попробовать и определиться, нужна вам эта овощная трава или нет. Тем не менее, судя по отзывам, многим она нравиться.

Листья шпината земляничного употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), приготавливают из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги. Для употребления в свежем виде ягоду, все-таки, лучше подсластить.

Таисия Григорьевна Муравьева из г. Саранска поделилась в Интернете рецептом кваса из земляничного шпината:

"На поверхности ягод находятся природные дрожжи, поэтому мыть их не надо. После дождя я собрала ягоды, размяла. На полведра ягод добавила ведро теплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Слила все в большую бутыль, закрыла ватным тампоном. Квас "кипел" три дня, а потом я его отцедила и поставила в холодильник. Квас получился шипучий (как газированный), приятного красного цвета, "бархатный" на вкус, пахнет орехом, свежим солодом и чуть-чуть хмельной. В общем - очень вкусно!

А вот вино меня разочаровало: крепкое, красивое, но резкое и не ароматное. Вероятно, в него нужно было добавить ягоды смородины или вишен".

Возможно, это одно из лучших пищевых применений шпината земляничного. В лекарственных целях это растение тоже используют. Из засушенных листьев приготавливают лечебные чаи, целебные отвары и настойки. По некоторым данным, шпинат применяют для лечения диатеза у детей.


Источник: http://www.trava-myrava.ru

Что за занятное растение - земляничный шпинат ?

Авызаписались....

Чтобы наесться и заготовить надо посадить целую плантацию.

Юлия Сергеевна

Земляничный шпинат — однолетнее травянистое растение необычайной красоты. Представляет собой куст с многочисленными ветвями, каждая из которых усыпана красными съедобными ягодами, размером с садовую малину. У земляничного шпината съедобны также и листья, как и у любого другого, причем они отличного вкуса. Ягоды сладкие, нежные, их можно употреблять прямо с листьями в салатах, делать шпинатный сок, компоты, варенья, украшать ими любые блюда. Листья шпината солят, приготавливают из них супы, салаты, пудинги, котлеты.

Сергей Костенко

растение урожайное, вид привлекательный, но листья похожи на марь.... попробовал, наверно в самом деле можно есть, плохо не было, но как то земляника и малина однозначно вкуснее, так, что больше выращивать не стал, решил, что обойдусь уж традиционными растениями....

Madame

Насчет его необычайной красоты - у каждого свое мнение. Действительно, раскидистая штуковина, вся в ягодах. Но у этих ягод весьма специфический вкус: вроде бы и сладкий, и даже очень сладкий, и аромат какой-то есть, но сказать, чтобы дегустация вызывала бурный восторг - однозначно не могу. Из всех, кто его у меня пробовал, включая детей, понравилось только 1 соседке. Ей сын отнес целую плошку сеянцев этого растения: самое главное у этой культуры - способность размножаться самосевом со страшной силой. Многочисленные ягоды падают и, естественно, на следующий год прорастают. Причем, чтобы вырастить это из купленных семян - я помучилась, дважды пересевала, то засохнет, то замерзнет, то еще что-то случится. А вот самосевки обладают неординарной степенью живучести, причем прошло уже, думаю, лет 5-6, а эта зараза по весне лезет отовсюду. Не заметил - не успел выдрать - пошло-поехало по новой. Если сажать - то где-нибудь у забора.. . Компот из нее тоже что-то не пошел.

мечты сбываются

пиар растения. шляпа полная. вам уже намекнули - сорняк без вкуса и запаха.

Татьяна Цивильская

Сама сажала. Повелась на рекламу. Ерунда еще та. Ни красоты ни вкуса. Правда я их (ягоды) все сьела из уважения к своему труду. На след. год вырос самосевом. Все выдергала и выкинула. Никогда больше не посажу...

olga ivan

я тоже сажала. это на любителя. ягода сладкая, напоминает по вкусу малину-землянику, но семена-как песок на зубах скрипит. листья -как лебеда. время и труды свои жалко было. правда, на следующий год ничего не выросло самосевом, хоть это плюс (меньше сорняков выпалывать) _

Татьяна Коврова

Согласна с теми, кто ответил, что это ерунда полнейшая.!!! Хотя реклама отличная! И кто не сажал, тот отвечает словами из рекламы!

Евгений Литвинов

ерунда да. семечки крупные вкус посредственный и на следующий год как сарняк сам везде растет

Ёжик

беееееее.... ни красоты, ни вкуса

Елена Лях

Однажды посеяла, не понравился, трава - травой и листья и ягоды! зато несколько лет всходил, как сорняк !!!

Ольга Матафонова

Тоже сажала. Холила-лелеяла, получила заросли какой-то малосъедобной дряни. И красоты тоже не обнаружила. Так что по мне уж лучше мухи отдельно и котлеты - отдельно.. . простите, шпинат и земляника...

Ирина Лешукова

Сажала его лет 15 назад для детей. Есть его никто не стал, варенье из него выбросила, зато полола его потом ещё лет 10.

Людмила

Полная ерунда. А Юлия просто переписала лохотроновскую рекламу. Пошутила так. На пакетах иногда пишут почти честно "марь головчатая". К семеству маревых и лебеда относится. Вкус, у зелени, лебеды. Есть можно, даже полезно. Сорняки полезные почти все. А в войну лебеда некоторым помогла выжить. Ее варили, делали лепешки. "Ягоды". конечно никакие не ягоды, а клубочки очень мелких цветов. Семян много, черные и твердые. Да, чуть сластит. Варенье и другая переработка-это полная чушь. А вот летний салатик украсить, даже очень не плохо. Очередной красивенький сорняк. . Однолетний но надоедливый. Всходит лет 10 уже.

анатолий яковлев

А у меня сам вырос, долгое время не знал что это такое, пока в ПХ не прочитал. Относится к семейству маревых, вкус никакой, в общем сорняк.

tatiana rusakowa

растет как сорняк-самосевом. ягода не вкусная. добавляю для цвета в яблочный сок. некрасивых растений не бывает. вырос-пусть растёт.

Шпинат-Малина: и листики и сладкая ягода




Растение имеет много названий, среди которых и шпинат земляничный, и шпинат-малина, и многолистная марь, и Марья-многоликая.

fotki.yandex.ru

Все знают листовой овощ ≈ шпинат, но совсем недавно в России появился новозеландский многолистный шпинат с ягодами, который называется земляничный шпинат-малина, полученный зарубежными селекционерами путем скрещивания листовой, овощной и ягодной культур шпината.

Это однолетнее растение. Куст высотой до 60 см. Листья светло-зеленые, съедобные, как у шпинатов, но в отличие от них, у шпината земляничного на побегах в пазухах каждого листа образуются ягоды весом до 2 г. Они округлые, малиновые и очень сочные. Их так много, что куст бывает ярко-красным. Очень урожайный и скороспелый - первые ягоды после посева собирают через полтора месяца, а листья готовы к употреблению уже в конце апреля, когда еще нет никакой зелени и организм испытывает недостаток витаминов после долгой зимы. За сезон можно получить два урожая.

http://www.bdkr.ru/coll086.htm

Съедобны у этого растения не только ягоды, но и, как у обычного шпината, листья Их можно использовать все лето, добавляя в супы, вторые блюда, салаты. Они очень полезны. Листья богаты различными солями, необходимыми для организма: калия, кальция, фосфора, железа, витаминами С, В" В2', Р, К, Е.

Ягоды пригодны для всех видов переработки. Из ягод готовят ароматное варенье, компот, делают ликеры, коктейли, наливки. Наливки будут еще вкуснее, если добавить лимон, корицу, ванилин. Я люблю и просто чай из сухих ягод шпинат-малины. Кстати ягоды прекрасно поддаются сушке и хорошо хранятся в стеклянных банках. Чай из них получается с неповторимым вкусом и ароматом, а главное - обладает целебными свойствами

http://www.dledle.comnwww.dled…

Все растение можно сушить для витаминного и омолаживающего чая, смешивая в дальнейшем в пропорции 1:1 с растениями-антиоксидантами: листьями черной смородины, березы, подорожника, крапивы. Очень сильным антиоксидантом является звездчатка лапчатая, или мокрица - известный садовый сорняк, но это растение считается ядовитым, и его в чай нужно добавлять половину от остальных ком-понентов. Травы надо залить кипятком на ночь, дать настояться до утра, и готов чай, который желательно пить 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 20 дней, сделать перерыв на 10 дней и повторить двадцатидневный курс. Такой чай также снижает алкогольную зависимость, т. к. очищает организм и повышает его иммунитет.

Выращивание и уход

К заморозкам шпинат многолистный очень устойчив и выдерживал понижения температуры как весной, так и осенью до минус 10°С. Жара также не вредит растению.

Сорт 'Strawberry Sticks' распространен шире других. Он почти не отличается от дикорастущей формы мари многолистной.

Местоположение: неприхотлив. Легко растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако предпочитает теплый климат и плодородную почву, богатую соединениями кальция.

Земляничный шпинат (CHENOPODIUM) Размножение: семенами. Как только почва оттает, семена высевают прямо в грунт по схеме 40x40 см, по нескольку семян в одну лунку на глубину 0,3 см. Перед посевом переберают, удаляя все щуплые и поврежденные, затем протравливают 30 минут в слабом растворе марганцовки. Этот прием ускоряет прорастание на 2-3 дня. После полива почву в лунках мульчируют тонким слоем перегноя. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному растению в каждой лунке. Лишние рассаживают на свободном месте, стараясь не повредить корни

Уход: сводится к прополкам, рыхлению почвы и поливу. Первую подкормку проводят раствором аммиачной селитры (1 столовая ложка на 10 л воды) по 1 л в каждую лунку, когда на сеянцах еще были только семядольные листочки. Позже в период формирования стеблей вносят древесную золу, заделывая ее во влажную почву. Если планируется употребление ягод в пищу, то можно проводить подкормки только органическими удобрениями.

И наконец рецепты:

Квас из земляничного шпината
Соберите ягоды (мыть их не надо - напоминаю: на поверхности ягод природные дрожжи!), разомните их. На 1 кг ягод добавить 2 л теплой кипяченой воды, стакан сахара. Все содержимое пересыпьте в бутылку и закройте ватным тампоном. Три дня квас будет бродить и пениться, после чего его можно процедить и поставить в холодильник. Пусть еще пару дней постоит в холоде. Брожение прекратится, а квас получится шипучий, великолепного красного цвета, с ароматом и привкусом солода, ореха и хмеля, совершенно бархатного вкуса.

Пирог со шпинатом.
Понадобится: 300 граммов листьев и стеблей шпината, 2 куриных яйца, перец, соль, 100 граммов твердого сыра, 2-3 столовых лодки муки, 100 г творога, укроп, петрушка, зеленый лук (или любая другая любимая зелень).

Взбить яйца с солью и перцем, добавить туда оставшиеся измельченные ингредиенты - шпинат и зелень мелко порезать или прокрутить в мясорубке, сыр мелко натереть, творог пропустить через сито, муку просеять - и тщательно перемешаем. После этого выложим в смазанную маслом форму и ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем около пятидесяти минут. После того, как достали, следует дать немного остыть. Подать со сметаной и свежей зеленью.

Источники:

http://www.diets.ru/post/251339/

http://www.gazetasadovod.ru

http://www.olegmoskalev.ru

http://www.vashsad.ua/

Читайте также: