Виды клюквы

Совет 1: Как хранить клюкву

Как хранить клюкву

Клюква - уникальная по своей полезности ягода. Высокое содержание витамина С делает ее незаменимой при профилактике простудных заболеваний. С клюквой можно готовить и многие блюда: мясные и рыбные, муссы и морсы, выпечку и салаты. Как же сохранить эту чудо-ягоду зимой?

Вам понадобится

  1. - клюква;
  2. - сахарный песок
  3. или
  4. - вода
  5. или
  6. - морозильная камера.

Инструкция

  • Подготовьте клюкву к дальнейшему хранению. Расстелите на столе полотенце, высыпьте на него клюкву. Полотенце необходимо для того, чтобы ягоды не раскатились по всему столу и не упали на пол. Если ягод очень много, обрабатывайте их порциями. Клюкву, находящуюся на полотенце, переберите, удалив мусор и порченные ягодки.
  • Перебранную клюкву хорошо промойте, выложите на чистое полотенце и обсушите. Таким образом нужно перерабатывать клюкву для всех способов хранения.
  • Пропустите через мясорубку клюкву, чередуя ее с сахарным песком в соотношении 1:1. Полученную массу хорошо перемешайте и оставьте на столе. Время от времени перемешивайте клюквенную массу. Сахар в ней должен раствориться.
  • У вас получилась клюква, протертая с сахаром. Переложите ее в чистую сухую стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. Храните такую клюкву в прохладном месте.
  • Можно хранить клюкву и другим способом. Подготовленную клюкву насыпьте в стеклянную банку. Залейте ее холодной кипяченой водой так, чтобы вода покрыла все ягоды. Закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник или подвал.
  • Клюкву можно и заморозить.Сухие ягоды насыпьте в поддон для заморозки и поставьте в морозильную камеру. Как только ягоды замерзнут, пересыпьте их в прочный полиэтиленовый пакет или контейнер и положите в морозилку на хранение. Хорошо промороженные ягоды при пересыпании издают такой же звук, как и пересыпаемые пуговицы.
  • Из клюквы, протертой с сахарным песком зимой можно варить кисель, компот, морс. Можно добавлять ее в различную выпечку. Подобным образом используйте и клюкву, залитую водой. Кроме того, зимой слейте часть воды, используйте ее как витаминный напиток, а в банку с клюквой добавьте новую порцию воды. Замороженную клюкву используйте так же, как и свежую.
  • KakProsto.ru

Выращивание клюквы

Выбор участка под посадку клюквы

Клюква хорошо растет на водопроницаемой, легкой, хорошо аэрированной, богатой гумусом, кислой почве (рН 3.2-5). Бедный состав не является препятствием для произрастания клюквы. Растение предпочитает открытые солнечные места, но и полутень ему не повредит. Желательно чтобы уровень грунтовых вод находился в пределах 25 см (от переувлажнения клюква не гибнет, а вполне успешно развивается).

Подготовительные работы

Если почва на участке не отвечает требованиям, то на глубину 30-40 см ее заменяют торфом, перемешав его с лесным гумусом, листовой землей, песком и полуразложившейся хвоей из леса.

Способы размножения клюквы

В естественных условиях растение размножается вегетативно (придаточными корнями), а также семенами. В культуре используются семена и зеленые черенки (их заготавливают во время интенсивного роста побегов). Черенки высаживают для укоренения в субстрат с торфом. Их длина составляет 5-20 см. Если посадочный материал заготавливается от диких видов клюквы, то для нарезания черенков выбирают самые сильные растения с крупными ягодами.

Семена высаживают в торф после стратификации (в течение 5 месяцев при температуре +4 °С). Уже через пару месяцев высота сеянцев достигает 10-20 см. Размножать клюкву можно и путем приобретения сортовых саженцев в питомнике – они не отличаются стойкостью к болезням, зато легко приживаются на новом месте и дают более крупные ягоды.

Посадка клюквы

Перед посадкой субстрат хорошо поливают. Глубина ямок составляет 10 см. Между растениями и между рядами оставляют по 20 см. Саженцы нередко высаживают попарно. К четвертому году жизни растения начинают плодоносить. Еще через год урожай в среднем составляет 500 г/м2.

Уход за клюквой

Клюква – очень выносливое растение, не боящееся даже сильных холодов. Она нетребовательна к составу почвы, поэтому в подкормках практически не нуждается. Их осуществляют лишь в начале жизни растения, причем с каждым следующим сезоном количество вносимых минеральных удобрений уменьшают (чаще всего для подкормки используют костную муку).

Клюкву регулярно поливают. Особенно тщательно водный режим поддерживают в первые годы жизни саженцев. Чтобы растения не засохли, пространство вокруг кустиков прикрывают болотным мхом, который убирают только осенью. После этого землю присыпают крупным речным песком, чтобы защитить от перепадов температуры (это особенно важно в весенний период).

Пока куст активно растет, закладывают его форму. Чтобы растение развивалось компактно, удаляют вертикальные побеги, а чтобы приобрело раскидистую форму – стимулируют рост горизонтальных ветвей. Для получения высоких кустов все горизонтальные побеги регулярно обрезают и стимулируют рост вертикальных веток.

Клюква – ценная ягода. В свое время она дарила здоровье нашим предкам, но и сегодня, во времена искусственных витаминных препаратов, не потеряла своей популярности. Вы заметно обогатите свой рацион, решив заняться выращиванием этого полезного растения.

mir-yagod.ru

- как тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую трудоспособность.

- является хорошим средством против стресса и депрессий.

- Употребление клюквенного сока поможет человеку побороть вредный микроб — хеликобактер, который провоцирует язвенную болезнь желудка.

Рак

Самое главное в свойстве клюквы, это наличие в ее составе веществ, способных защитить человека от рака. По мнению медиков, клюква способно остановить развитие различных опухолей.

Ученые настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

Гипертония

Клюква и клюквенный сок могут нормализовать артериальное давление в течение нескольких дней.

К такому выводу пришел Роджер Кордер, профессор Лондонского университета, после проведения исследования на 125 добровольцах. Достаточно в течение дня выпивать три стакана натурального сока, чтобы ваше давление оставалось в норме, - говорит Роджер Кордер.

Кордер собрал группу людей, страдающих гипертонией по несколько лет, и в течение десяти месяцев пробовал нормализовать их давление различными ягодными, фруктовыми и овощными соками.

- Мы попробовали практически все ягодные и фруктовые соки, изучили их действие на организм человека и прежде всего на кровеносные сосуды. И только клюква обладает таким сосудорасширяющим свойством, что даже ее незначительный ежедневный прием в пищу способен стабилизировать состояние больного гипертонией.

Причем разговор можно вести именно о пациентах, которые болеют гипертонией от десяти-двенадцати лет и не могут надолго нормализовать давления даже принимая сильнодействующие лекарства. Клюквенный сок ставит их на ноги уже через одну-две недели, - добавил Роджер Кордер. Ученый подчеркнул, что таким действием обладает только натуральный сок, отжатый из ягод непосредственно перед употреблением.

Воспаление десен

Сок клюквы очень хорошо устраняет воспаление десен. Ягода полезна при таких болезнях, как пародонтоз. Ягоды нужно раздавить языком и просто массировать ими десна. Мякоть клюквы, не позволяет бактериям, которые вызывают кариес, закрепиться на поверхности зубов и у их основания. Для профилактики кариеса, достаточно пожевать после еды несколько ягод или же немного пополоскать полость рта соком этой ягоды.

Цистит Клюква при цистите, благодаря действию входящих в нее кислот, обладающих противовоспалительной активностью, позволяет добиться более быстрого положительного терапевтического эффекта, но не лечит цистит и другие воспаления. Так морс и экстракт из клюквы рекомендуют при лечении пиелонефритов, поскольку данные напитки усиливают действие сульфаниламидов и антибиотиков.

Клюквенный сок обладает безусловным преимуществом по сравнению с яблочным, виноградным соком по способности предотвращения развития бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Также клюква предотвращает возникновение рака желудка, легких, простаты, молочных желез.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КЛЮКВЫ

- Сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой (50-100 мл) перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

- Сок с медом (50-100 мл) при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.

- Сок, смешанный со свекольным соком (1:1), (50мл) 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

- Настой ягод и листьев клюквы: заварить в 200 мл кипятка 10 г ягод и листьев. Настаивать в термосе, процедить. 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

- Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.

- Горячий чай из листьев клюквы пьют после бани или после прогревания на печи при ревматизме и отложении солей.

Витаминный напиток 1 кг клюквы, 2 кг моркови, 5 ст. л. сахара. Отжать сок из клюквы и тертой моркови. Смешать, добавить сахар и перемешать. Пить охлажденным и разбавленным водой. Он восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме.

1 стакан клюквы, 1 ст.л. меда. Клюкву перетереть с медом. Принимать при ангине или кашле. Клюква при простуде облегчит течение болезни, избавит от употребления различных жаропонижающих средств и укрепит иммунитет.

Противопоказания

Не применять при острых заболеваниях желудка и кишечника, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, при острых заболеваниях печени.

КЛЮКВА В КОСМЕТОЛОГИИ

Во все века клюква считалась «молодильной».

Из-за того, что клюква долго хранится и сохраняет свежими различные продукты, ее стали включать в состав различных средств, оказывающих такое же действие на кожу и десны. Особенно ценится клюква при беременности.

В косметике клюкву применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, для приготовления масок на лицо при жирной коже.

Маска:

Размять плоды, наложить массу на 10 мин. на лицо, смыть водой. Нанести крем.

КЛЮКВА В КУЛИНАРИИ

Рецептов на основе клюквы очень много. Она хороша к мясу и выпечке. Клюква хороша в качестве начинки в пирогах.

Из клюквы варят варенье, морсы, кисели. Протирают с сахаром. Используют для начинок конфет, при квашении капусты, для приготовления соков, сиропов, ликеров, наливок, вин.

Листья хороши как чай, особенно в длительных походах.

Свежие ягоды клюквы добавляют в салат из квашеной капусты и свежих яблок. Такой салат считается одной из лучших закусок, уступает лишь соленым огурцам. В Канаде клюквой приправляют оленину и мясо косули.

В Америке на День благодарения готовят индейку с клюквенным соусом. Соус этот хорош для любого мяса и рыбы, так как он усиливает вкус рыбы или мяса. А калорийная пища легче переваривается.

Клюквенный сок добавляют в настойки для аромата и подчеркивания вкуса. В клюквенном соке с добавлением специй и приправ маринуют мясо. Свежими ягодами хорошо посыпать запеченное мясо.

Рецепты блюд с клюквой

Вымачивание клюквы.

Рецепт моченой клюквы:

20 стаканов ягоды замачиваются месяц в 10 л воды с добавлением 1 стакана меда и корицы с гвоздикой по вкусу. Моченую клюкву подают как сложный гарнир, например со свеклой.

Морс из клюквы

Подавить стакан ягод деревянной ложкой. Сок слить. Жмых залить литром воды, довести до кипения. Соединить с соком. Добавить мед по вкусу.

Соус с клюквой

Подходит: к самым разным блюдам.

Состав: клюква свежая или замороженная (500 г), сахар (ок. 1 ст), вода (1 ст).

Приготовление: вымытые ягоды сложить в кастрюлю и слегка подавить. Залить водой, добавить немного сахара. Варить 5 мин. С закрытой крышкой. Добавить разведенный крахмал (2 ч/л). Потом добавить любые специи, как кто любит: перец, мускатный орех и др.

Салат из капусты с клюквой – это настоящий кладезь витаминов. Состав:

- 300 г белокочанной капусты

auramag.ru

Клюква: полезные свойства

Клюква: описание, полезные свойства и противопоказания

Клюква (лат. Oxycoccus) -род растений семейства Вересковые. Существует несколько видов клюквы, все они представляют из себя вечнозеленые стелющиеся по земле кустарнички, произрастающие на болотах. 

Распространение клюквы

Все виды клюквы растут в местах с повышенным увлажнением: на верховых и переходных болотах, в хвойных лесах с подстилкой из сфагновых мхов, а иногда и по заболоченным берегам озер. Растение не требовательно к питанию, но светолюбиво.

Клюкву возделывают в США, Канаде, скандинавских странах, Беларуси, Польше и др. В переводе с греческого клюква означает "кислую ягоду", а первые европейцы, поселившиеся на севере континента, называли ее как "ягоду-журавль" (Сraneberry), поскольку цветки на стеблях внешне напоминали им голову и шею этой птицы. Американские поселенцы в XVII веке называли ее "медвежьей ягодой" (Bearberries), поскольку часто видели, как эту клюкву поедали медведи.

В Евразии наибольшее распространение получила Клюква обыкновенная (К. четырехлепестная, К. болотная) (лат. Vaccinium oxycoccos). Именно об этом виде клюквы дальше пойдет разговор.

Биологическое описание клюквы

У клюквы стержневая корневая система. Причем на ее корнях живет особый гриб, который в симбиозе с корнями растения образует микоризу. Взаимовыгодность сотрудничества состоит в том, что гриб извлекает из почвы полезные вещества и отдает их клюкве, последняя в свою очередь делится синтезируемыми органическими веществами. В условиях верховых болот такой симбиоз является обязательным условием выживания клюквы и некоторых других вересковых растений (толокнянки, голубики, багульника, брусники и т.д.).

Листья на стебле у клюквы расположены очередно, длиной от 3 до 15 мм, шириной всего от 1 до 6 мм. По форме они яйцевидные или продолговатые, к стеблю крепятся коротким черешком. Сверху лист темно-зеленый, снизу пепельно-белый. Нижняя поверхность листа покрыта особым воском, который не дает воде заливать устьица, через которые растение получает кислород. Клюква - вечнозеленое растение.

Цветки у клюквы мелкие, светло-пурпурового или розового цвета, поникшие (обращены рыльцем вниз). Цветоножка длинная (до 5 см). Цветет клюква в мае-июне в течение 18 дней.

Плод - красного цвета ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы, диаметром до 16 мм. Ягоды поедаются птицами, тем самым способствуя переносу семян на большие расстояния (орнитохория). Именно по этой причине клюква получила столь широкое распространение почти по всему Земному шару.

Одно растение за сезон может дать несколько сотен ягод.

Пищевая ценность клюквы (на 100 г)

Калорийность, ккал
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 1
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   0,3

Полезные свойства клюквы

Ягоды клюквы обладают множеством полезных свойств. Среди содержащихся в ней витаминов особо следует выделить В1, В2, В3, В9, С (столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфрутах и землянике) и Е. По содержанию витамина К1 (филлохинон) клюква не уступает землянике и капусте. В клюкве много калия, кальция, железа, марганца, молибдена, меди и натрия. Имеются также магний, барий, йод, бор, кобальт, никель, олово, серебро, титан, алюминий, цинк и хром.

В клюкве содержится мало сахаров, поэтому вкусовые качества ягоды невысокие. В этой связи ценится клюква, содержание сахара в которой повышенное, что зависит от условий произрастания, в том числе погодных и климатических. Но сладкую клюкву специальных сортов уже научились выращивать на специальных плантациях. 

Несмотря на кислый вкус, клюква очень ценится как дополнение к рациону человека. В ней очень много органических кислот (лимонная, бензойная, яблочная, хинная, олеаноловая и др.) и пектинов. Благодаря последним употребление клюквы способствует выведению из организма токсинов.

Другими биологически активными веществами, содержащимися в клюкве, являются бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, фенолокислоты, флаванолы и катехины).

Употребление клюквы обязательно приводит к улучшению аппетита и усвоению пищи, так как содержащиеся в ней вещества способствуют усилению выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы. Данное свойство способствует лечению гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалительных заболеваний поджелудочной железы. Однако по этой же причине клюква не рекомендуется тем, кто борется с лишним весом - она разжигает зверский аппетит. Впрочем, в составе различных блюд клюква никому не может повредить.

Ягоды клюквы очень полезны при пиелонефрите, а также воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку обладают диуретическим и бактерицидным действием, и все благодаря урсоловой и бензойной кислотам, а также проантицианидину. Эти вещества научились получить искусственным путем, но в аптеках они стоят совсем недешево. Так зачем же тратить большие деньги на упаковку препарата, когда на ту же сумму можно приобрети не один литр клюквы и помимо пользы для здоровья получить еще удовольствие от аромата ягод?

Клюква богата антиоксидантами, которые, как известно, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Но это еще не все. недавними исследованиями ученых было установлено, что сок клюквы содержит вещества, которые связываются с ферментами в организме человека, вызывающими образование раковых клеток, тем самым препятствуя их появлению и делению. В составе этой ягоды также оказались соединения, которые защищают генетический аппарат клетки и препятствуют появлению рака простаты и толстого кишечника. В клюкве также обнаружен кверцетин - вещество, который является мощным средством профилактики рака молочной железы, резвератрол - такой же свирепый убийца раковых клеток. В общем, клюква - это из самых лучших средств предупреждения и лечения онкологических заболеваний.

На самом деле, спектр целебного действия упомянутых веществ намного шире, чем онкологические проблемы. Те же самые антоцианы-антиоксиданты снижают уровень вредного холестерина в кровяном русле, тем самым предупреждая или приостанавливая развитие атеросклероза сосудов. Если кто не знает, то атеросклероз - главная причина инфарктов и инсультов, так как именно при атеросклерозе образуются тромбы.

Урсоловая и олеаноловая кислоты, содержащиеся в большом количестве в клюкве, расширяют венозные сосуды и питают сердечную мышцу. Кстати, наибольшее содержание этих веществ отмечается в кожице ягод. Клюква за счет повышения эластичности сосудов и увеличения прочности их стенок нормализует артериальное давление и излечивает мигрень. Клюква считается средством повышения мозговой активности.

Для народов Крайнего Севера она представляет собой чуть ли не основное средство предупреждения и лечения цинги, поскольку содержит витамин С.

Эта ягода - отличное жаропонижающее средство, она прекрасно освежает, тонизирует организм, в жаркую погоду отлично утоляет жажду. При высокой температуре, особенно при гриппе, клюква - самое лучшее лекарство. При ревматизме, ангине, ОРВИ лучше всего ее употреблять с добавлением меда.

Ученые из американского Института пищевых технологий доказали, что клюква помогает избавиться от сальмонеллы и кишечной палочки. Даже если клюкву добавить в уже подпорченный сырой говяжий фарш, это послужит гарантией предотвращения пищевого отравления. Правда, на людях этот эксперимент специально не проводился, а проводился только на животных, но лабораторные анализы убедительно подтвердили, что количество болезнетворных бактерий снизилось до безопасного уровня.

Сок клюквы можно использовать как наружное средство при ожогах, порезах и других ранах. Он хорошо помогает при пародонтозе, стоматите, препятствует развитию кариеса.

Клюквенный сок при совместном приеме существенно увеличивает эффективность антибиотиков. 

В сыром виде ягоды рекомендуется употреблять подслащенными, а также готовить из них морс, квас, сок. Очень вкусным является клюквенный кисель. Отличный рецепт: перетереть клюкву вместе с апельсинами и сахаром на мясорубке (получается смесь с неповторимым ароматом).

Особенностью клюквы является то, что собирать ягоды можно не только осенью сразу же после созревания, но и весной, после схода снега. Дело в том, что клюква очень долго хранится (благодаря содержащемуся в ней природному консерванту - бензойной кислоте), а при низких температурах ягода становится мягче и слаще из-за того, что содержащиеся в ней горечи разрушаются.

Клюкву можно сохранить до весны без какой-либо обработки, просто поместив ее в деревянную посуду, наполненную водой.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья клюквы. Их терапевтическое использование аналогично листу брусники.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюкву нельзя есть при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

В медицинской практике отмечены случаи обострения некоторых заболеваний печени при употреблении клюквы.

Содержащиеся в клюкве вещества разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления ягод (сока) рот нужно прополоскать содовым раствором или почистить зубы пастой.

zdips.ru

Полезные свойства клюквы, как хранить и употреблять клюкву

Клюква представляет собой произрастающий в Северном полушарии вечнозеленый стелющийся кустарник семейства вересковых. Вне зависимости от конкретного вида клюква предпочитает сырую местность: заболоченные берега водоемов, переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса с влажным воздухом. Дикорастущая клюква является светолюбивым растением, при этом состав почвы не имеет большого значения.

Ягоды клюквы, растущие в диком виде, имеют вид шара или сплющенного эллипса диаметром 8-12 миллиметров. Плоды некоторых окультуренных сортов клюквы могут достигать 20 мм. Цветение кустарника обычно происходит в июне, а зрелость, достаточная для сбора, достигается в сентябре и длится всю осень, при этом дикорастущая клюква созревает на 2-3 недели позже культурной. Сбор ягоды лучше начинать не позднее середины сентября, однако оставленные на кустах ягоды легко переживают зиму. Обычно кислая на вкус, к весне клюква становится мягкой и сладкой. Именно такая ягода считается деликатесом, несмотря на то, что зима забирает у нее часть витаминов.

Состав клюквы

Ягоды клюквы имеют высокую практическую ценность за счет того, что в них содержится большое количество органических кислот, витаминов, пектинов и различных сахаров. В кислотном составе клюквы преобладает лимонная кислота. Также значительное содержание имеют хинная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая, олеаноловая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. Щавелевая и янтарная кислоты тоже присутствуют в клюкве, хотя и в относительно незначительном количестве.

Среди витаминов в ягодах клюквы преобладает витамин С. Содержание витамина С в ягодах клюквы сходно с его количеством в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, прочих цитрусовых, а также садовой землянике. Еще в клюкве содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), филлохинон (витамин К1), а также витамины E и РР.

Из сахаров, на которые весьма богата клюква, в ее ягодах преобладают фруктоза и глюкоза, сахарозы же значительно меньше. Также в клюкве содержатся вещества пектиновой группы – одни из наиболее полезных для человека полисахаридов.

Среди прочих полезных для здоровья веществ, содержащихся в клюкве, можно выделить группу биофлавоноидов, в которую входят различные антоцианы, лейкоантоцианы, фенолокислоты, флаванолы и катехины. Кроме того, в ягодах клюквы содержится бетаин и ряд макро- и микроэлементов, таких как кальций, калий и фосфор. Среди прочих химических элементов, находящихся в клюкве, а именно, алюминия, бария, бора, йода, кобальта, магния, никеля, олова, свинца, серебра, титана, хрома и цинка, наибольшее содержание выявлено у железа, марганца, меди и молибдена. При таком длинном перечне полезных веществ в ягодах клюквы содержится всего 28 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства клюквы

Глядя на состав веществ, содержащихся в клюкве, нетрудно понять, почему она считается врачами одним из наиболее полезных для здоровья человека продуктом питания. Клюква является отличным антиоксидантом, поскольку входящие в ее состав вещества охраняют клетки тканей человеческого организма от отрицательного влияния находящихся в нестабильном состоянии молекул кислорода – свободных радикалов.

Высокое содержание в ягодах клюквы витамина С и солей калия способствует поддержанию иммунитета и противостоянию простудным и вирусным заболеваниям в холодное время года.

Содержание в соке клюквы бензойной кислоты и проантоцианидинов обеспечивает лекарственный эффект при лечении цистита. Согласно исследованиям ученых из разных стран, риск возникновения обострения данной болезни можно снизить вполовину, выпивая полтора стакана клюквенного сока в день. Содержащиеся в таком соке вещества изменяют химический состав мочи и за счет этого угнетают развитие в ней болезнетворных бактерий, а противовоспалительные и антибактериальные свойства клюквы позволяют называть ее природным легким антибиотиком.

Кроме того, клюква оказывает благотворное воздействие и на сосудистую систему человека – препятствует образованию бляшек и тромбов, способствует повышению эластичности и прочности стенок сосудов и капилляров, что весьма полезно при варикозной болезни. Также длительное, более нескольких месяцев, употребление клюквенного сока помогает уничтожить развивающиеся в организме микробы, способные вызывать язвенную болезнь и рак желудка.

Употребление клюквы в любом виде стимулирует производство желудочного сока, а также способствует лучшему усваиванию пищи, разжигает аппетит и в целом нормализует функционирование системы пищеварения.

Наибольшую пользу приносит свежая клюква, однако и после тепловой обработки ягоды сохраняют полезные свойства, а в таком виде ее можно употреблять даже людям, страдающим колитом, гастритом с пониженной кислотностью или заболеваниями поджелудочной железы. Кроме того, употребление клюквы является замечательной профилактической мерой образования камней в почках.

Противопоказания

Употребление клюквы в любом виде, в том числе в виде сока, противопоказано людям, страдающим язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастритами с повышенной кислотностью.

Как хранить и употреблять клюкву

Бензойная кислота, входящая в состав клюквы – хороший природный консервант, поэтому ягода довольно хорошо переживает хранение. С помощью морозильной камеры холодильника, желательно с функцией быстрой заморозки, можно сохранить большую часть накопленных клюквой полезных веществ, которые будут очень нужны нашему организму в осенне-зимний период. Однако у размороженной ягоды есть особенность – она очень быстро теряет запас полезных веществ, поэтому употребить оттаявшую клюкву необходимо в течение дня.

Также для долгого хранения клюквы подойдет и издавна известный на Руси способ – замачивание. Свежие, хорошо промытые ягоды помещаются в деревянный бочонок, который заполняется родниковой водой, закрывается деревянной крышкой с отверстиями и ставится под гнет. Хранить такой бочонок надо в прохладном и темном месте. Если ягода хранится правильно, то вода в бочонке будет прозрачной, а клюква целый год – свежей. Другой, более быстрый способ замачивания заключается в следующем: на 20 стаканов клюквы нужно взять стакан меда и залить 10 литрами родниковой воды, в которую добавляются пряности: корица и гвоздика. Замоченная таким образом клюква будет готова уже через месяц.

Из клюквы получаются превосходные варенья, джемы, мармелады или желе, также из нее, как и из всех остальных ягод, готовят соки, морсы, настойки. Подходит клюква и для украшения блюд.

В Америке большой популярностью пользуется сушеная клюква – «крейзинс». Ее можно есть саму по себе, а также добавлять в салаты, выпечку и другие блюда, чтобы повысить в них содержание витаминов. В России же более популярным лакомством является засахаренная клюква.

Клюква способна придать дополнительную пикантность практически любым блюдам: соленьям, салатам, жаркому из мяса или птицы, начинке пирогов и десертов. Кулинарами многих стран создано большое количество рецептов, в которых используется клюква, и для того, чтобы наполнить свой организм природными витаминами, достаточно просто выбрать тот, который больше приходится по душе.

poedim.ru

Клюква полезные свойства клюквы Зеленая аптека

Название клюква - происходит от греческих слов, означающих - острый, кислый, зерно. Клюква относится к числу многолетних морозоустойчивых вечнозеленых кустарничков. Длина побегов до 75 см. Растет на моховых и торфяных болотах северной тайги Западной Сибирои. Запасы ее огромны. Эту вкусную и полезную ягоду называют северным виноградом. Полезные свойства клюквы очень высоки.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются ягоды и листья. Ягоды клюквы запасают как источник витамина С. Собирать ее надо осенью, до заморозков, так как замораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Ягоды сохраняются месяцами, не теряя вкусовых и лечебных качеств. Незрелые ягоды хранятся плохо. Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на болотах, в хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Применение полезных свойств клюквы

Клюкву применяют для лечения пиелонефрита (доказано, что клюква усиливает действие антибиотиков), аллергии, применяется она и для лечения и пррофилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, панкреатита в начальной стадии.

Клюква рекомендуется больным после тяжелых заболеваний, при истощении, отсутствии аппетита. Кисло-сладкие сиропы и соки вызывают усиление функции железисто-нервного аппарата, повышают выделения желчи. Листья клюквы добавляют в чай при одышке. Ягоды клюквы выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, такие как свинец, кобальт, цезий, стронций.Сок клюквы пьют с медом при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях.Чай и отвар из листьев и стеблей снимает головную боль, уменьшает боли при ревматизме, полиартрите, выводит отложения солей, увеличивает кислотность желудочного сока, уменьшает изжогу. Плодами клюквы восстанавливают нарушенные обменные процессы, лечат малокровие, атеросклероз, гипертонию, глаукому, болезни почек, печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, диабет, ревматизм, головные боли. Клюква - это естественный фитогормон. Используется практически при всех гинекологических заболеваниях.

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты - природного консерванта - клюква отлично хранится как в сухом, так и в замороженном виде.

Лечебные рецепты из клюквы

1. Стакан клюквенного сока смешать с 2-мя чайными ложками меда и употреблять по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды при простудах, кашле, ангине. 2. Если смешать клюквенный сок со свекольным в соотношении 1:1 и пить по 1/4 стакана 3 раза в день, поможет при гастрите с пониженной кислотностью, при колите с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе,атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

!!! Ягоды клюквы противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует ею увлекаться при повышенной кислотности желудка

Косметика из клюквы

Для поддержания эластичности кожи в период холодов подойдет маска с соком клюквы: 2 столовые ложки клюквенного сока, 1 желток, 2 чайных ложки сметаны. Наносить на лицо на 15 минут. остатки маски можно хранить в холодильнике.

Кулинария из клюквы

В питании используют ягоды. Из них готовят соки, сиропы, морсы, квас, варят варенье, джем, повидло. Едят сырыми с сахаром, кладут в капусту при солении. Пастила: ягоды клюквы промыть, залить водой, варить до размягчения, растереть, перемешать с сахаром и уварить до консистенции пастилы. 1 кг ягод клюквы, 1 кг сахара, 250 мл воды.

Другие статьи на тему "Зеленая аптека"

sila-priroda.ru

Читайте также: