Длина укропа

Растение укроп: внешнее описание укропа и полезные свойства листьев, корней и семян

Международное научное название - Anethum graveolens L.

Семейство – Зонтичные.

Предшественники – огурцы, томат, капуста.

Освещение – светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – плодородные, увлажненные почвы.

Посадка – семенами.

Растение укроп может достигать в высоту 100-150 см. Его стебель одиночный, прямостоячий, бороздчатый, ветвистый круглый. Корень ветвистый, прямой. Мелкие цветки желтого цвета собраны в зонтики. Как огородное растение разводится повсюду. В одичавшем виде встречается в Средней Азии, в Прибалтике, на Кавказе, на юге европейской части России. Растение обладает своим свойственным пряным ароматом. Часто применяется в кулинарии. Эфирное масло используют в мыловаренной и кондитерской промышленности. В лекарственных целях используют все части растения. Соцветия, стебли, плоды и листья. Препараты из растения обладают мочегонными, противовоспалительными, сосудорасширяющими и антисептическими свойствами. Также они стимулируют отделение желудочного сока.

Полезные свойства укропа

Уже в глубокой древности можно было встретить описание укропа. Греки, римляне и египтяне ценили эту пряность. Поэты античности даже воспевали её в своих творениях. Букеты из растения дарили любимым девушкам. Египтяне не только употребляли зелень в пищу, но и лечили ею головные боли.

Авиценна советовал принимать траву кормилицам. Использовал её при икоте, рези в кишечнике, незаживающих ранах. Считал, что она полезна для здоровья мужчины и женщины – придает сил, желания, помогает регулировать сроки наступления беременности. Ценили растение и другие врачи – Диоскорид, Платониус, Гален, Крато, Апаленус.

Сегодня растение принимают при астме, хроническом бронхите, пневмонии, атеросклерозе. Неврозах, глистах, шуме в ушах, коронарной недостаточности.

Существуют и противопоказания. Все части растения нельзя употреблять тем, у кого низкое давление. Больные гипертонией могут почувствовать слабость, обморочное состояние и ухудшение зрения. Не рекомендуется употреблять пряность и тем, у кого есть аллергия на содержащиеся в ней вещества.

Авиценна предполагал, что употребление растения ослабляет зрение. Современные врачи объясняют это явление тем, что расширение сосудов вызывает временное ухудшение зрения. После прекращения приёма, ухудшение проходит бесследно. Амирдовлат считал, что употребление семян вредно для мочевого пузыря.

Листья укропа

Листья укропа очерёдные. Они многократно рассечены на линейно-нитевидные сегменты. Верхние листья с белоокаймленными влагалищами и с уменьшенной пластинкой. Зелень собирают рано утром. Когда уже высохла роса. За сутки до сбора урожая растения щедро поливают. Сушат урожай, раскладывая его тонким слоем. Траву время от времени переворачивают. Высушенную зелень хранят в стеклянной посуде или в тканевом мешочке. Использовать её можно как при приготовлении различных блюд, так и при изготовлении лекарственных настоев, смесей и мазей. Наружно применяется в качестве примочек. Для лечения коньюктивитов, иридоциклитов, иритов. А также для лечения гнойных поражений кожи. Внутрь применяют как отхаркивающее и потогонное. Лечат простудные заболевания, заболевания верхних дыхательных путей, почечнокаменную болезнь, пиелонефриты, гастриты с пониженной кислотностью, расстройства пищеварения, бессонницу, заболевания печени и желчевыводящих путей. Кормящим женщинам растение помогает усилить лактацию. Настой листьев снимает воспаление век, и лечит гнойничковые поражения на лице.

Плоды укропа - полезные свойства семян укропа

Плодами укропа являются мелкие двусемянки коричневого цвета. Длиной 3-5 мм. Известны и полезные свойства семян укропа. Они оказывают спазмолитическое и бактерицидное воздействие. В народной медицине семена считаются слабительным и желчегонным средством. Порошок из семян полезен при болезнях желчного пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью и при печеночных недугах. Хорошим средством для младенцев, которые страдают от метеоризма, является «укропная вода». Для её приготовления нужна 1 чайная ложка семян и стакан кипятка. Семена укропа нужно наставать 1 час. Настой сцеживают и трижды в день дают по 1 чайной ложке грудничкам. Но эффект от настоя длится всего лишь 10-15 минут. Настой может помочь и при болях в животе.

Корень укропа

Корень укропа также имеют свою ценность. Настой из корней улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Избавляет от газов к кишечнике, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует деятельность молочных желез у женщин, оказывает мочегонное действие, понижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды.

Чтобы приготовить настой потребуется две столовых ложки корней. Измельченные корни следует поместить в эмалированную посуду, после чего залить их стаканом кипятка. 15 минут закрыв крышкой подержать на водяной бане. Охлажденную и процеженную жидкость принимать до еды.

Укроп: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Биологические особенности укропа

Отношение к температуре

При выращивании товарной продукции (на зелень) отличается скороспелостью и достаточной холодостойкостью. В молодом возрасте растения переносят понижение температуры до 0 градусов. Семена прорастают при 3-5 градусах, наиболее благоприятные условия для появления всходов — 18-20 градусов. Всходы появляются на 12-18-й день после сева, в отдельные годы при холодной погоде и весенней засухе период от посева до всходов может значительно затянуться и длиться до 30 дней.

, при этом активизируется рост вегетативной массы и увеличивается урожайность. Однако в период цветения и завязывания семян растение требовательно к теплу, минимальная температура не должна быть ниже 20. При холодной и влажной погоде семена завязываются слабо или не завязываются вообще. Отмечено замедление роста и развития растений при среднесуточной температуре 10-12 градусов, что приводит к образованию меньшей массы зелени, несмотря на удлинение периода вегетации.

Отношение к продолжительности светового дня

Укроп — растение длинного дня. В условиях 10-12-часового дня происходит только нарастание листьев, а для перехода к фазе цветения необходимо 14 часов. Сокращение длины дня до 8-10 часов замедляет развитие растений, способствуя вегетативному росту и образованию зелени за счет розеточных листьев, снижает продуктивность.

Степень влияния длины дня как фактора, регулирующего рост и развитие растений, зависит от их эколого-географического происхождения. Так, задержка в развитии при сокращении длины дня у северных сортов значительнее, чем у сортов южного происхождения. При недостатке освещения укроп не растет и сильно вытягивается.

Отношение к влаге

Оптимальная влажность почвы для роста и развития укропа составляет 70-80% НВ, относительная влажность воздуха — 60-70%. При недостатке влаги в почве листья растут слабо, они становятся мелкими и быстро грубеют: качество товарной продукции (зелени) значительно снижается. Переувлажнение почвы и продолжительный застой воды вызывает увядание растений.

Наступление хозяйственной годности

Наступление хозяйственной годности укропа при выращивании на зелень изменяется в зависимости от биологии сорта и условий выращивания. Наиболее скороспелые сорта готовы к уборке на 18-22-й день после массовых всходов, поздние — на 30-й и даже на 50-й день.

Цветение и созревание семян

Укроп — однолетнее перекрестноопыляемое растение семейства сельдерейных. 

От всходов до созревания семян проходит 120-140 дней. Цветение наступает у скороспелых сортов на 40-55-й день, у поздних — на 58-70-й день. У поздних сортов в условиях Украины созревание семян на центральных зонтиках бывает к концу вегетации, а в отдельные неблагоприятные годы они могут не вызреть.

Цветение начинается с центральных зонтиков и продолжается через 4-15 дней на осях последующих порядков; в целом оно длится 30-40 дней. Внутри зонтика первыми зацветают краевые зонтики. Пыльники созревают раньше пестиков (на 1-4 суток), что способствует перекрестному опылению. Зонтики в период цветения приобретают более светлую желтую окраску.

sad-dacha-ogorod.com

Как засолить укроп | Полезные советы хозяюшкам

С давних времен укроп пользуется вполне заслуженной популярностью, причем не только как вкусовая приправа и природный консервант (вещества, содержащиеся в этом растении, препятствуют брожению), но и как эффективное лечебное средство.

Это заставляет многих хозяек задуматься над вопросом длительного хранения этой ароматной зелени. Сегодня мы расскажем вам, как засолить укроп без потери аромата и вкуса.

Как засолить укроп, способ № 1

• Укроп – 1 кг • Соль – 200 г

Перед тем, как засолить укроп, его перебирают, удаляют поврежденные веточки и тщательно промывают в воде. Затем зелень увязывают в пучки и вывешивают под навесом (как вариант – на лоджии) для просушивания.

После того, как влага испарится, сырье нарезают (примерно 1 см в длину), перемешивают с солью до появления сока, плотно утрамбовывают в банки, дают постоять, при необходимости добавляют укроп из соседних банок, закрывают капроновой крышкой (или закатывают) и хранят в темном и прохладном месте.

Как засолить укроп, способ № 2

В данном варианте принцип засолки остается тем же, однако в банки дополнительно добавляют воду с растворенной в ней солью (на 1 л – 200 г).

Как засолить укроп, способ № 3

Не секрет, что у многих вкус соленого укропа не вызывает бурного восторга, поэтому вполне допустимо вводить в состав продукта определенные ингредиенты. Как засолить укроп, добавив ему пикантную нотку? Достаточно часто для этого используют стручковый перец, причем как горький, так и сладкий. В состав соленья входит:

• Укроп – 1 кг • Горький перец – 1 стручок • Сладкий перец – 3 стручка

Перед тем, как засолить укроп, его перебирают, моют, просушивают и режут, после чего добавляют освобожденные от семян и мелко нарезанные стручки перца.

Всю массу хорошо перемешивают, утрамбовывают в банки, закрывают плотной бумагой, затем – капроновой крышкой и отправляют в прохладное место на хранение.

Как засолить укроп, способ № 4

• Укроп – 1 кг • Соль – 600 г • Корнеплоды (морковь, сельдерей, пастернак) – по 300 г

Многих хозяек интересует, как засолить укроп с кореньями. Для приготовления данной приправы корнеплоды чистят, моют, натирают на терке и смешивают с измельченным укропом. Всю массу хорошо перетирают с солью, заполняют ею банки, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Теперь вы знаете как солить укроп. Пусть это пряное растение дополнит ваши любимые блюда присущим ему пикантным ароматом.

hozaushkam.ru

Укроп огородный - PharmSpravka

Плоды укропа огородного - Fructus Anethi

Укроп огородный - Anethum graveolens L.

Семейство сельдерейные - Apiaceae

Другие названия:
- укроп пахучий

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабоизгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные, длиной 5-30 см, шириной 4-25 см. Нижние листья с длинными черешками (4-12 см), срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие - сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод - вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный "укропный" запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус. Цветет укроп в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Известны многочисленные сорта укропа зарубежной и отечественной селекции. В нашей стране районировано 5 сортов укропа: Грибовский, Узбекский-243, Армянский-269, Супердукат ОЕ, Каскеленский.

Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. У нас широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Укроп огородный встречается нередко около жилья, на огородах, по окраинам полей и в посевах, по обочинам дорог и на пустырях как одичавшее и сорное растение. Произрастает на открытых местах обитания: в степях, на лугах, полях, опушках лесов, от невысоких равнин и морских побережий до среднего пояса гор. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда может быть найден и на относительно бедном субстрате (на песке, вдоль полотна железной дороги и т. д.).

Как сорняк укроп огородный встречается в виде небольших зарослей и одиночных растений. Поэтому дикорастущие популяции укропа не являются сырьевой базой. Как лекарственное растение он культивируется в специализированных совхозах.

Заготовка. Уборку плодов укропа (в качестве лекарственного сырья) начинают при пожелтении нижних листьев и побурении плодов центрального зонтика; при достаточно высоком уровне агротехники их урожайность может достигать 8-18 ц/га.

Стандартизация. Требования к качеству сырья определяются статьей   ГФ XI и Изм. № 1.

Внешние признаки. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды длиной 3-7 мм,  шириной 1,5-4 мм. Мерикарпии широкоэллиптические, слабо выпуклые на наружной стороне, плоские - на внутренней. Каждый мерикарпий имеет 5 ребрышек: на наружной стороне - три нитевидных, по бокам - два плоских крыловидных. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребра - желто-бурые. Запах сильный, своеобразный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны 5 выступающих ребрышек, в которых расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся септированные эфирномасличные канальцы с бурыми выделительными клетками: 4 - на выпуклой стороне, 2 - на плоской. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; других частей растения не более 1%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI, от 28.12.95 г., категория 5.2.

Химический состав. Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40-60%), имеются также диллапиол (19-40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7-9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14-15%).

Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, B2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Хранение. По правилам эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Фармакологические свойства. Галеновые препараты из плодов укропа огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект; отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Лекарственные средства. Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (в таблетках). Настой, сборы.

Применение. В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли и для "смягчения" кровеносных сосудов.

Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален - для облегчения болезненного мочеиспускания.

Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.

В "Геопониках" отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, сборы). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (Anethinum), он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики астмы и лечения хронической коронарной недостаточности. Водные настои травы рекомендуются при гипертонической болезни и как мочегонные.

Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица. Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.

Настой плодов укропа огородного. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 минут и процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе сосудов мозга, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Побочных явлений обычно не вызывает. При лечении укропом через 5-6 дней рекомендуется делать перерыв на 2-3 дня.

pharmspravka.ru

Про укроп и лук...

Larisa

можно морозить и лук и укроп, все нормально. и морковь (на терке) и перец, щавель (порезать) морозила. Даже тыкву через мясорубку и в морозильник, потом кашу варила. Делай не боись.

Сияние

лук после заморозки раскиснет

Погода

Морозь всё...

bagira

Замороженный лук не пробовали? Гадость. Лучше посушить в нарезанном виде.

Надежда

ой конечно можно, я всегда так делаю. порезала и в морозилку, всю зиму с зеленым луком. просто в мешок целлофановый заворачиваю и усе.

Вячеслав Шипицин

Засуши.

Ольга Подолич

Попробуйте лучше засолить - мелко режете, перемешиваете с солью и распихивайте по банкам.

lanazveta

Каждый раз, приезжая с дачи, в понедельник несу целую охапку зелени (лук, укроп, петрушку, салат, сельдерей, шпинат, щавель) своим сослуживцам, угощаю их первыми летними дарами огорода, может и Вы своих друзей тоже побалуете?

Рика

можно засолит, посушить, а еще получаються очень вкусные олади.
мелко нарезать зеленый лук, 2 яйца, стол ложка майонеза, сода на кончике ножа и мука, лук чуть пожать руками, а затем добавить все ингредиенты. Попробуйте очень вкусно, и полезно.

Владимир

просто держать его в низу холодильника, ему ничего не будет, ни вкоем случае не в морозилке !

Пользователь удален

Зеленый лук можно тоже мелко порезать и в морозилку положить. Мы нарезаный лук кладем в пустые баночки из под кофе (стекляные) . Зимой лук в таком виде добавляем в пищу, даже не размораживаем. Например - за минут 10 до того как пожарилась картошка.

Doctor

Нет, лук морозить нельзя, он при размораживании превратится в сопли. Нижние части луковиц вымойте, обдерите наружную часть головки, чтобы остались корешки и головка была белой. Заверните головки в мокрую тряпочку. Потом в целлофан. Все вместе положите в пакет. Будет лежать неделю. Мы так всегда делаем. Можно из лука сделать начинку в пирог или блинчики - порезать, прошпарить в дуршлаге кипятком, чтобы вышла горечь. Добавить рубленое яйцо и сливочное масло - очень вкусно. Вообще нарезанный зеленый лук можно использовать всюду вместо репчатого.

Титова Наталья

Инструкции по приготовлению:
Зеленый лук в изобилии имеется в весенние месяцы. В это время лук и следует заготавливать, учитывая его ценность.

Свежий лук-перо очистить и вымыть. Замораживать его можно по-разному. Проще всего нарезать поперек на кусочки длиной 5-10 мм и пробланшировать полминуты в воде, затем плотно уложить в формочки и заморозить. Отрубать от общего брикета нужное количество для заправки супов или вторых блюд. Можно оттаивать лук на сковороде с небольшим количеством жира (растительного или животного) . На этой же сковороде обжарить лук.

Но можно замораживать и хранить уже обжаренный лук. Срок хранения замороженного лука необжаренного - 6 месяцев, обжаренного - 3-4 месяца.
________________________________________________
ХРАНЕНИЕ И ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДОВ.

Отдельное место в холодильной технике занимает тема заморозки и хранения ягод, фруктов и овощей, грибов. Как и в других отраслях пищевой промышленности, основная задача холодильного оборудования сохранить не только внешний вид и вкус продукции, но и необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Успех хранения плодоовощной продукции зависит от того, какие условия будут созданы для хранения. Основные факторы - это температура, влажность и состав газовой среды.
Температура при хранении должна быть такой, при которой процессы жизнедеятельности были бы сильно заторможены, но не проявлялись физиологические расстройства. Кроме того, нужно помнить, что сочная растительная продукция из-за большого содержания воды при снижении до отрицательных температур может замерзать. Например, температура замерзания у баклажанов, огурцов, перцев, томатов - 0,5°С, картофеля - 0,7°С, моркови, репы, тыквы - 1°С, капусты белокочанной, груш, яблок - 1,5°С, лука от -2 до - 3°С. Большинство видов плодоовощной продукции не выдерживают даже легкого подмораживания (картофель, огурцы, томаты) и после оттаивания быстро поражаются болезнями. У некоторых видов (капуста, лук) ткани обладают способностью при оттаивании после легкой подморозки "отходить", т. е. восстанавливать нормальный обмен веществ. Повторные замораживания и размораживания приводят к повреждению тканей и поражению болезнями. Подмороженные плоды и овощи темнеют, изменяют вкус. Картофель, яблоки, рябина, брусника приобретают сладкий вкус.
Для большинства овощей и фруктов оптимальная температура хранения на 0,5 °С выше температуры замерзания, но некоторые виды (цитрусовые, бананы, огурцы, картофель) хранят при более высоких температурах. В камерах хранения важно поддерживать стабильную температуру и влажность, исключающие подмораживание, выпадение конденсата, усушку. Скорость движения воздушных потоков обеспечивается не более 0,5 м/c. Расчетная влажность воздуха в помещении поддерживается индивидуально для каждого вида продукта. Для большинства видов продукции относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 85-95%, но и здесь существуют различия в зависимости от культуры и других факторов. Наиболее требовательны к высокой влажности (96-98 %) среды зеленные овощи, капуста, яблоки некоторых сортов (с тонкой кожицей и незначительным восковым налетом) , редис, морковь. Видимое увядание у зеленных овощей наступает при потерях влаги 1,5-2,5 %. В то же время для хранения репчатого лука и чеснока лучше подходит более низкая влажность (70-80 %). Чем суше воздух, тем быстрее теряется влага из продукции, снижается масса и качество при хранении. Слишком высокая относительная влажность воздуха опасна тем, что при снижении температуры на поверхности продукции может выпасть конденсат. Появление капельной влаги на поверхности объектов хранения способствует быстрому прорастанию спор грибов и загниванию продукции. Созданием оптимальных условий можно повысить сроки хранения плодов и овощей и, наоборот, при нарушении режима хранения можно полностью потерять продукцию.
Сроки хранения их во многом определяются степенью зрелости, при которой происходит уборка. Обычно эта степень делится на

Шеба

Присоединяясь ко всем советам, рекомендую очень простой и вкусный (не говоря уж о полезности) салатик: вареные яйца, зеленый лук, майонез. Посолите.

Елена Буданцева

Да, лук зелёный также можно порезать и в морозилку, только промойте и просушите на полотенце.

Каролина Климовецкая

да любую зеленуху можно заморозить - я вот порционно заморозила для зеленого борща щавель + лук петрушка + укроп. Да и по отдельности много заморозила. Только главное не размораживать, а акидывать в готовку мерзлым комом. Только никаких сопель и каши не будет.

Еленка

ЗЕЛЕНЬ НА ЗИМУ
*******************************************************************
Соленый укроп

Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпаясолью. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть. На 1 кг укропа - 200 г соли. Засоленный укроп хранить в прохладном месте.
Укроп в масле
Промытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки. Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного постоять, а затем залить маслом. Банки хорошо завязать и поставить в холодное место. 1 кг укропа, 300 г воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 30 г соли, 50 г растительного масла.

Соление зелени петрушки

Зеленые листья петрушки измельчить и хорошо перемешать с солью (на 1 кг - 200 г соли) . Массу плотно уложить в стеклянные банки, сверху посыпать солью, покрыть пергаментом или целлофаном и завязать.

Лук с солью

Очищенный и промытый лук нарезать кружочками, положить в чистую кастрюлю и посолить. Хорошо перемешать, набить банки так, чтобы лук выделил сок, затем банки завязать и поставить в холодное место. На 1 кг очищенного лука - 200 г соли.

Зелень для приправы

Молодые веточки укропа, петрушки и сельдерея измельчить ножом, смешать с солью и плотно уложить в банки. На 1 кг зелени - 200 г соли. Солить можно каждый вид зелени отдельно или в смеси.

Смесь для заправки соусов, супов и вторых блюд

На 1 кг соли - по 1 кг моркови, томатов, репчатого лука, по 300 г сладкого перца, укропа, петрушки и сельдерея. Овощи моем, даем стечь воде. Зелень мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем. Кладем все в большую миску или кастрюлю, засыпаем солью, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и закрываем их полиэтиленовыми крышками.

Зелень на зиму (рецепт 1)

Берут по 100 г петрушки с зеленью, укропа, лука-порея, моркови, красных помидоров, 50 г сельдерея и 100 г соли. Корнеплоды очищают и нарезают: петрушку и сельдерей - тонкими дольками, морковь и помидоры - кружочками. Зелень и листья мелко шинкуют. Все перемешивают с солью. Чередуя рядами, зелень с помидорами укладывают в банки так, чтобы они были покрыты соком, банки закрывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.

Зелень на зиму (рецепт 2)

Берут в равных количествах (по весу) моркови, помидоров, репчатого лука, петрушки (петрушку режут вместе с зеленью) , чистят и разрезают как для варки (пятую часть петрушки можно заменить укропом или сельдереем) , добавляют 500 г соли, хорошо перемешивают, раскладывают по банкам и завязывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.

Соление зелени

Для соления зелень петрушки, сельдерея, укропа, подготовленную как для сушки, тщательно перемешивают с солью в количестве 20% от массы сырья. Для придания соленой зелени приятного запаха и острого вкуса добавляют стручок острого и 3-5 стручков сладкого перца, очищенных от семян и тонко нарезанных, хорошо перемешав их с приготовленной массой. Затем смесь раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Хранят продукт в прохладном месте.

Овощная приправа

Овощную приправу готовят из смеси измельченных овощей: помидоры свежие, морковь свежая, лук репчатый, петрушка (корень и зелень) , укроп и соль поваренная - все по 1кг. Подготовленную таким образом овощную смесь кладут в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками.

Заправка для супа

1 кг зелени, 600 г соли. Зелень петрушки, укропа, сельдерея моют в холодной воде, обсушивают на полотенце, режут на кусочки длиной 4-6 см. Корнеплоды моркови, пастернака и корневого сельдерея натирают на крупной терке, все смешивают, взвешивают, кладут в таз, добавляют соль, тщательно перемешивают, раскладывают в майонезные банки, ложкой уплотняют, накрывают пергаментной бумагой. Хранят в холодильнике.

AngelMa

http://salatmix.net/

Ромашка

укроп можно, лук нет, лук если заморозить зеленый а потом разморозить он мокрый как сопли. фу.

Читайте также: