Фомоз укропа

Фото и описание болезней укропа и борьба с ними

Цветет укроп Несмотря на неприхотливость укропа, получить желаемую зелень удается не всегда. И виной тому – поражающие растения заболевания, возбудителями большинства которых являются вредоносные грибы.

Согласно результатам многолетних наблюдений, проводимых специалистами семеноводческих и селекционных хозяйств, наибольшую опасность для посевов укропа представляет мучнистая роса, фомоз и церкоспороз. Однако это не полный перечень болезней укропа. Что делать, если на грядке желтеет укроп, или его зелень чернеет и скручивается? Распознать болезнь огородной культуры и определиться с мерами борьбы помогут описания заболеваний и фото пораженных растений.

Мучнистая роса укропа

Мучнистая роса на укропе Возбуждаемое грибом Erysiphe umbelliferarum заболевание распространено по всем регионам страны и затрагивает не только укроп, но большинство родственных ему культур, например, морковь, пастернак, сельдерей и фенхель.

В защищенном грунте возбудитель мучнистой росы обнаруживается в теплицах, где присутствуют сорные растения, а на открытых грядках мучнистая роса чаще заражает посевы при теплой влажной погоде.

Характерная особенность заболевания – это белесый, похожий сначала на паутину, а затем на следы побелки или муки налет, состоящий из мицелия гриба-вредителя. Появляющиеся на зелени пятна захватывают все новые поверхности, пока болезнь не поражает все надземные органы растения. Листва, имеющая следы мучнистой росы, теряет сочность, аромат и вкусовые качества.

Так выглядит мучнистая роса на укропе под микроскопом Как и у большинства возбудителей такого типа, споры гриба зимуют в растительных остатках, неубранных с грядок, а также сохраняются на сорных растениях. Особенно охотно споры обживают дикорастущие виды зонтичных.

Пероноспороз укропа

Пероноспороз укропа Сходная по внешним проявлением ложная мучнистая роса или пероноспороз также поражает надземную часть растения. Наибольшие всплески заражения отмечаются во влажную погоду, при температуре от 18 до 20 °С.

По мере развития инфекции с наружной стороны листва укропа желтеет, становится бурой. А на тыльной стороне хорошо заметен густой белый налет. Аналогичная картина развивается на зонтиках, семенах и побегах. Со временем растение, пораженное пероноспорозом, практически засыхает.

Что делать, когда на грядке желтеет укроп? Источник болезни кроется в опавших и не убранных частях растений, сорняках, а также заболевание может распространяться через уже зараженные семена. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать на грунте появления сорной растительности и частиц зараженной ботвы.

Фомоз укропа

Фомоз укропа Причина, почему чернеет на грядках укроп, может крыться в тканях растений, пораженных возбудителем фомоза. Заболевание, широко распространенное от Нечерноземья до Краснодарского края и Поволжья, наносит серьезный ущерб и крупным сельскохозяйственным плантациям, и любительским посадкам на приусадебных участках.

Проявления болезни можно заметить на молодых всходах вместе с поражающей стебли черной ножкой, или во второй половине лета на взрослых кустах укропа.

Вредоносный гриб Phoma anethi Sacc пронизывает все ткани растения, что внешне выражается в появлении на стеблях, листьях, соцветиях и даже на корнях темных пятен вытянутой формы с заметными черными точками. Именно жизнедеятельность этого гриба может стать ответом на вопрос, почему чернеет укроп на грядках. Поскольку развитие гриба на пораженном растении укропа длится не больше 2 недель, то за сезон вредитель дает множество поколений и может вызвать несколько волн болезни. Распространяются споры с ветром, дождем и насекомыми, а сохраняются в отмерших частях растений, попавших в почву, семенах и сорной растительности.

При заражении укропа фомозом на стадии образования и созревания семян, последние утрачивают всхожесть и становятся источниками заражения.

Церкоспороз укропа

Церкоспороз укропа Церкоспороз имеет много общего с фомозом укропа и, по сути, предшествует развитию этого заболевания. Это заметно и на фото укропа, и борьба с болезнями также включает общие меры. Почему укроп чернеет на грядках? От инфекции, распространяемой грибами Cercospora anethi, страдают все надземные органы укропа, на которых в местах внедрения грибка возникают темные или бурые пятна, со временем принимающие вытянутую вдоль сосудов и форму.

Когда начинается созревание спор, пятна покрываются плотным, более светлым налетом. Источник заражения сохраняется на вызревших семенах, а также на неубранных с грядок сухих остатков.

Черная ножка укропа

Потери всходов укропа от черной ножки чаще всего происходят в тепличных хозяйствах или при выращивании культуры в парниках на приусадебном участке.

Черная ножка укропа Источником заболевания становятся зараженные грибковой инфекцией семена. В результате их активизации начинается гниение корневой шейки, в результате чего укроп чернеет, стебли растений в первые дни после появления всходов слабеют и засыхают. Развитие черной ножки идет вплоть до начала раскрытия настоящих листьев. И в условиях повышенной влажности полегает и гибнет до 50% посевов.

Укроп, пораженный болезнью черной ножки Развитию черной ножки способствует не только избыточный полив, но и:

  • резкие колебания температур;
  • отсутствие вентиляции в теплице;
  • многократное использование одного и того же грунта в парниках и теплицах, а также при выращивании рассады;
  • отсутствие рыхления и образующаяся вследствие этого корка на поверхности почвы;
  • повышенная кислотность почвы;
  • низкая освещенность;
  • недостаточное прореживание посевов.

Вот почему на грядках чернеют укропные всходы.

Риск распространения черной ножки многократно возрастает, если при посеве используются непроверенные семена, возможно зараженные фомозом и церкоспорозом.

Фузариозное увядание растений укропа

Фузариозное увядание растений укропа Фузариоз на укропе начинается с нижних листьев, сначала зелень укропа желтеет, затем окраска меняется на красноватую или бурую. Распространяясь, заболевание захватывает верхние ярусы, и растения постепенно увядают. О степени заражения можно судить по поперечному срезу стебля, сосуды которого могут также приобретать желтоватую, бурую или красную окраску. Если укроп на грядке желтеет, что делать огороднику?

Возбудители заболевания грибы Fusarium накапливаются и зимуют в почве. Поэтому переносчиком могут быть почвенные вредители. Грибок может попасть в ткани укропа при небрежном рыхлении, а также с нематодами. Фактор риска развития фузариоза – регулярное переувлажнение грунта, а также повышенная температура почвы.

Крайне нежелательно допускать застой влаги в грунте и размножение почвенных вредителей.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание укропа Грибок, возбудитель этого заболевания, поражает сосуды растения. В результате развития инфекции, увядающие кусты укропа полностью теряют способность получать питание и влагу, а система сосудов закупоривается. Первые признаки болезни можно видеть в середине июня, а полная картина развивается уже во второй половине лета, когда укроп цветет и образует семена. На первых порах инфицированный укроп желтеет только в жаркую погоду, затем листва полностью увядает, скручивается и буреет.

Источники опасной для укропа болезни – это зараженная грибом Verticillium dahliae почва, плохо перепревший навоз или компост.

Меры борьбы с болезнями укропа

Поскольку зеленные культуры, включая укроп, крайне скороспелы, использовать для борьбы с болезнетворными грибками и вредителями токсичные химикаты нельзя.

Да и как видно на фото болезней укропа, борьба с ними не может ограничиваться разовыми обработками. Поэтому основное внимание необходимо уделять профилактике и недопущению развития опасных для посевов инфекций.

Защищенный от болезней укроп хорошо развивается и цветет Чтобы исключить распространение болезней через семена и не дать грибкам погубить всходы, крайне важно выбирать только проверенные здоровые семена, а также проводить обеззараживание семян перед посадкой. Сделать это можно, на 20–30 минут замочив посевной материал в воде с температурой не выше 45 °C. При этом погибает грибок, но не страдает зародыш, что позволяет получить здоровые растения и обильный урожай свежей зелени.

Правильно посаженный укроп болеет намного реже Для посева необходимо выделять хорошо освещенные проветриваемые участки с легкой рыхлой почвой. Почвы с кислой реакцией подвергают известкованию. Нельзя допускать, чтобы укроп много лет высевался на одном и том же месте. Посевы этой культуры лучше чередовать с бобовыми, пасленовыми, бахчевыми. Поскольку зонтичные культуры часто поражаются одними заболеваниями и вредителями, то и соседствовать грядкам моркови, укропа или сельдерея не стоит.

Нельзя допускать чрезмерной густоты посевов, которая способствует и ослаблению растений, и развитию всевозможных инфекций.

Почвенные и летающие вредители могут успешно распространять грибковые инфекции. Причиной, почему скручиваются укропные листья, может быть колония тли, поселившейся на растениях. Но если насекомых можно смыть водой, то грибки, попадающие в ткани в результате проколов, вызывают непоправимые последствия. И здесь жизненно необходимо принять все меры для защиты укропа не только от тли, но и нематод, проволочника, морковной моли и мух-минеров.

Обезопасить посадки можно, регулярно удаляя всю сорную растительность, как на самих грядках, так и по их периметру. При прополке и после сбора урожая обязательно уничтожают хранящие возбудителей растительные остатки.

Что делать, если на грядках укроп желтеет, краснеет или листья растения скручиваются?

Уберечь укроп от грибковых инфекций и других болезней поможет регулярная подкормка посевов зонтичных фосфорными и калийными удобрениями. Если для удобрения используется компост или навоз, в которых прекрасно сохраняются споры грибов, лучше заменить их изготовленными фабричным способом подкормками. Хорошим средством защиты являются внекорневые подкормки укропа и других зеленных растений слабым раствором буры.

Борьба с фузариозным увяданием растений - видео

glav-dacha.ru

фомоз - морковь, сельдерей, петрушка, укроп, пастернак

Описание

Гриб поражает жилки листьев, черешки, стебли, корнеплоды, семена. На подземных органах появляются серо-коричневые овальные или удлиненные пятна с черными точками в центре. Корнеплоды покрываются сухими темными вдавленными пятнами, которые постепенно глубоко проникают в ткань. При хранении обычно загнивает верхняя часть корнеплодов. Под пятнами возникают пустоты, заполненные светло-черной грибницей. К концу хранения на поверхности пятен и грибницы образуются черные точки. Сильнее поражается морковь во влажные годы с умеренными температурами и на легких супесчаных почвах.

Источники инфекции — семена, маточные корнеплоды и растительные остатки.

Меры борьбы

Возвращение моркови на зараженный участок через 4—5 лет. Отбор здоровых корнеплодов для посадки на семена. Уничтожение сорняков. Внесение под осеннюю перекопку почвы повышенных доз фосфорно-калийных удобрений.

Постоянная ссылка на страницу

rupest.ru

Фомоз укропа - можно есть?

елена орлова

можно есть, только земля у вас после укропа то же заражена и семена для посадки не собирайте они то же зараженные, обрабатывайте землю

poty poty

Каннибал?

Митяй Буханкин

от фомоза нужно применять топаз.

Чем болеют овощи и фрукты?

*@ Екатерина @ *

Чем болеют овощи?
В основном это гриб, который обычно зимует в почве, а с
началом вегетации активизируется и заражает растения. У
каждого овоща свое грибковое заболевание, и лечится
оно по разному... .

Болезни овощных культур в теплицах могут возникать из-за неблагоприятных для роста и развития растений условий: резких колебаний температуры и влажности, перегревов, повышенной кислотности или засоленности грунтов, слабой освещенности, недостатка отдельных элементов питания. Из патогенных организмов наибольшую опасность представляют вирусы, грибы и бактерии.

Ряд болезней может возникать от инфекции, заложенной в семенах. Это особенно относится к семенам, происхождение которых неизвестно, а качество сомнительно. С семенами можно занести вирусные болезни огурцов и томатов (мозаика, стрик, аскохитоз, фузариоз, бактериоз огурцов и др.) . Противостоять этому набору могут обработки семенного материала перед посевом различными способами (световая и тепловая обработка, химическое протравливание) ; получение собственных семян с абсолютно здоровых растений и незараженных грунтов; использование семян не свежих, а хранившихся рекомендованное число лет.

Впервые используемые тепличные грунты обычно не содержат болезнетворных начал, особенно если они имеют торфяную основу (свежий торф стерилен) . Повторное применение того же грунта уже может оказаться опасным, если растения в первый год были поражены болезнями. В поверхностном слое грунта (до 10 см) хорошо перезимовывают и сохраняются частицы грибов, вызывающих оливковую и бурую пятнистости, серую и белую гнили, альтернариоз, антракноз.

С грунтами растениям передаются такие болезни, как фузариоз, вертициллиоз огурцов; бурая пятнистость, фитофтороз, серая гниль, макроспориоз томатов.

Предупредить все эти неприятности возможно ежегодным приготовлением свежего грунта или заменой им снятого верхнего слоя прежнего грунта с возможными патогенными остатками. Нежелательны и опасны добавки в тепличные грунты свежего навоза, птичьего помета и огородной почвы.

Источниками заражения растений в текущем и последующем годах выращивания могут служить остатки листьев, стеблей, корней, плодов, попавшие на поверхность грунта. В них хорошо сохраняются частицы грибов и бактерии. Своевременная и тщательная уборка растительных остатков, удаление их на безопасное расстояние – это основное требование фитосанитарного режима выращивания культур. Пораженные заболеваниями растительные остатки ни в коем случае не должны попадать в компостные кучи.

На деревянных и металлических конструкциях теплиц, повторно используемой пленке и стекле долго сохраняют жизнеспособность частицы грибницы и споры возбудителей антракноза, альтернариоза, оливковой пятнистости, серой гнили и других огуречных болезней.

Очагами инфекции тепличных растений зачастую бывают окружающие теплицы участки огорода, если там не убирают сорняки в течение лета и особенно после уборки урожая. Сорняки являются промежуточными местами обитания грибных болезней овощей.

Вредители тепличных овощей дополнительно могут быть и переносчиками ряда болезней. Так, паутинные клещи, тля, трипсы, огуречные комарики переносят возбудителей альтернариоза, оливковой пятнистости и антракноза огурцов.

АЛЕКСАНДР

Гнилью

Дмитрий Алексейков

Грибком!!!

Артем Антипов

Перенасыщением ядохимикатов)
Посмотрите хотя бы на яблоки забугорные, нигде больше таких не увидите.... как из воска слеплены ((

KPEBEDKO

Плесенью

Почему Чка

О! У них столько болячек разных бывает, что иногда и выращивать их не хочется....

Саша Мишин

грибком и вирусом (если не по мыт иль не свежий)

KEN

Ложная мучнистая роса ревеня

(Ревень, спаржа)

Желтуха, или мозаика

(Салат)

Септориоз

(Салат)

Ложная мучнистая роса

(Салат)

Черная ножка

(Салат)

Ризоктониоз, или белая ножка

(Салат)

Серая гниль

(Салат)

Белая гниль

(Салат)

Краевой ожог

(Салат)

Корнеед

(Столовая свекла)

Парша обыкновенная

(Столовая свекла)

Бурая гниль, или ризоктониоз

(Столовая свекла)

Недостаток калия

(Столовая свекла)

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

(Столовая свекла)

Церкоспороз

(Столовая свекла)

Ржавчина

(Столовая свекла)

Кагатная гниль

(Столовая свекла)

Серая гниль

(Столовая свекла)

Красная-гниль, войлочная болезнь, или ризоктониоз

(Столовая свекла)

Белая гниль

(Столовая свекла)

Азотное голодание и недостаток фосфора

(Столовая свекла)

Фомоз

(Столовая свекла)

Бактериальная пятнистость

(Столовая свекла)

Парша прыщеватая

(Столовая свекла)

Хвостовая гниль

(Столовая свекла)

Рак, или зобоватость корней

(Столовая свекла)

Туберкулез корня

(Столовая свекла)

Желтуха

(Столовая свекла)

Мозаика столовой свеклы

(Столовая свекла)

Борное голодание, или "гниль сердечка"

(Столовая свекла)

Мучнистая роса

(Столовая свекла)

Септориоз, или белая пятнистость

(Томаты)

Бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень

(Томаты)

Недостаток молибдена

(Томаты)

Недостаток бора

(Томаты)

Недостаток марганца

(Томаты)

Избыток серы

(Томаты)

Вертициллезное увядание

(Томаты)

Недостаток меди

(Томаты)

Корневая гниль

(Томаты)

Недостаток цинка

(Томаты)

Фузариозное увядание

(Томаты)

Стеблевая гниль томатов

(Томаты)

Розовая гниль плодов

(Томаты)

Ризоктониозная гниль плодов

(Томаты)

Белая гниль

(Томаты)

Серая гниль

(Томаты)

Фомоз (бурая гниль)

(Томаты)

Бактериальный рак

(Томаты)

Черная бактериальная пятнистость

(Томаты)

Мозаика

(Томаты)

Стрик (штриховатость)

(Томаты)

Бронзовость листьев

(Томаты)

Столбур

(Томаты)

Вершинная гниль

(Томаты)

Растрескивание плодов

(Томаты)

Скручивание листьев томатов

(Томаты)

Недостаток фосфора

(Томаты)

Недостаток азота

(Томаты)

Недостаток калия

(Томаты)

Недостаток магния

(Томаты)

Недостаток серы

(Томаты)

Недостаток кальция

(Томаты)

Недостаток железа

(Томаты)

Избыток азота

(Томаты)

Избыток фосфора

(Томаты)

Избыток калия

(Томаты)

Избыток магния

(Томаты)

Избыток кальция

(Томаты)

Избыток железа

(Томаты)

Избыток марганца

(Томаты)

Избыток цинка

(Томаты)

Избыток меди

(Томаты)

Избыток бора

(Томаты)

Избыток молибдена

(Томаты)

Антракиоз

(Томаты)

Ржавчина

(Укроп, пастернак, петрушка, сельдерей)

Белая пятнистость, или септориоз

(Укроп, пастернак, петрушка, сельдерей)

Ложная мучнистая роса

(Укроп, пастернак, петрушка, сельдерей)

Церкоспороз листьев

(Укроп, пастернак, петрушка, сельдерей)

Фомоз укропа

(Укроп, пастернак, петрушка, сельдерей)

Белая гниль

(Укроп, пастернак, петрушка, сельдерей)

Белая ржавчина

(Хрен)

Рамуляриоз, или белая пятнистость

(Хрен)

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

(Шпинат, щавель)

Овуляриоз щавеля

(Шпинат, щавель)

Септориоа щавеля

(Шпинат, щавель)

Светик

Для моих помидоров самое опасное заболевание Фитофториоз. С ним борюсь чтобы урожай сохранить - помидорки любим. Остальные как то проходят незамеченными болезни :-))))

Людмила Венедиктова

У того, который как овощ, уже ничего не болит; а у того, который -ну и фрукт! - наверное, с репой не все в порядке, хотя конечно, это может быть потому, что арбуз раскалывается.

Наталия Филимонова

бутулизмом.

Хитрости выращивания укропа, покупка, посев и агротехника

sad_29.jpg Укроп сажают все огородники, но не у каждого он вырастает сочный и пышный. Нередко тощие кустики отливают краснотой или желтизной и быстро зацветают.
Приходится весь сезон повторно подсевать его с интервалами в 2 недели. Для тех, кто этого делать не хочет, и выведен кустовой укроп, более урожайный и ароматный.

Однако покупка и посев нужного сорта кустового укропа не гарантируют, что вы непременно насладитесь всеми его преимуществами. Агротехника его выращивания отличается от той, что мы применяем для простого укропа. Без соблюдения этих особенных правил из семян сортового кустового укропа получается обычный со всеми его недостатками.

Более 5 лет я испытывала на своем участке все 5 сортов этого замечательного укропа - Салют, Буян, Букет, Салтан и Аллигатор - и знаю, чем они хороши и как добиться, чтобы растения на грядке раскрыли весь свой потенциал.


Чем же конкретно отличается этот вид от привычного нам?

1. У кустового укропа 5-6 нижних междоузлий сближены и в пазухах листьев отрастают боковые побеги, подобно пасынкам у томатов. Сочные и пушистые, именно они и создают форму куста. Такой изюминкой не обладает обычный укроп, который тоже бывает пышным, но не кустится.

2. Растение кустового укропа очень мощное, достигает 1,5 м в открытом грунте и 2,5 - в теплице. На стебле много листьев, у Буяна и Салюта они крупные, ароматные, длиной 35-45 см, напоминают фенхель.

3. Прикорневая розетка тоже пышная, состоит из 10-15 и более листьев, темно-зеленых, с восковым налетом, которые в длину не уступают тем, что отходят от стебля.

4. Главный стебель растет в замедленном темпе, куст долго не цветет. Потому-то зелень можно собирать весь сезон многократно и в повторных посевах просто нет необходимости. Сначала на стол идут растения, полученные при прореживании всходов. Затем листья срывают с прикорневой розетки, позднее - с нижнего яруса. Когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. После собирают зелень со всего куста в целом. На одну семью достаточно оставить 20 растений, которые будут обеспечивать вас урожаем всю весну, лето и осень, еще и на переработку хватит. К тому же для консервирования вполне подходят стебли и зонтики.

5. Урожай кустового укропа значительно больше и качественнее - более душистый, витаминный. Одно растение обычного укропа дает 35-50 г зелени, а кустового в 2-4 раза больше.

Если не использовать рассадный способ, то лучше укроп выращивать в пленочной или остекленной теплице на солнечном обогреве. Правда, я пробовала сеять семена в конце апреля - начале мая прямо на грядку в открытый грунт, но первое время держала всходы под пленкой. Этот метод дал хороший результат.


Растения требовательны к плодородию почвы, поэтому весной перед перекопкой на грядку вношу перегной или просеянный компост (1/2-2/3 ведра на 1 м2). Ни доломитовую муку, ни известь, ни свежий навоз в почву добавлять не надо. Вместо перегноя можно взять разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20), настой должен бродить 3-4 дня.

Гряды размещаю на солнечном месте после огурцов или капусты, под которые в предыдущем сезоне вносила много

перегноя. Ту же грядку в следующий раз под укроп использую через 3-4 года. Хотя кустовой укроп меньше болеет фомозом и мучнистой росой, но лучше не рисковать.
Перекопав, размечаю поперек грядки борозды через 20-25 см, хорошо проливаю и сею сухие семена. Если хочу ускорить прорастание, промываю их в проточной горячей (55- 60°С) воде, чтобы ушло эфирное масло - причина задержки. Семена раскладываю в борозды через 2-3 см. Тогда посевы приходится 2 раза прореживать.

Можно поступить и по-другому: посеять семена через 10-12 см, чтобы осталось всего раз продернуть лишние растения, оставив между ними окончательные 20-25 см. Это принципиально, потому что если вы оставите интервал 8-12 см, как для обычного укропа, то его и получите: растения не будут куститься. Семена на 2 см прикрываю торфом или перегноем и не поливаю. Зато потом я обеспечиваю растениям регулярное дождевание, так как они влаголюбивы. Почву периодически рыхлю.

Если укроп растет слабо, подкармливаю его разведенным БИУДом (1:20). Мочевину, кальциевую или натриевую селитру лучше не применять, чтобы зелень не накапливала нитраты. Можно взять и комплексное удобрение, например растворин, - 1 ст. ложку на ведро воды.

Срываю укроп рано утром, когда зелень сочная. Для консервирования или замораживания выдергиваю растение целиком.

Мариную листья и стебли в слабом растворе яблочного или столового уксуса, добавив немного соли.

Если вы хотите получить ранний урожай, нужно выращивать укропную рассаду. Дело хлопотное, но и выгодное: вы экономите семена, площадь посева, а зелени выходит гораздо больше, да и качество ее лучше.


Семена высеваю в марте-апреле в пакеты из-под молока, положенные набок, с отверстием для стока лишней влаги и воздухообмена.

Через 2-3 недели после всходов в фазе 2-3 настоящих листочков провожу пикировку в специальные стаканчики диаметром

8-10 см. Если взять горшки помельче, растения будут расти угнетенными. Неделю после пикировки для сеянцев нужно поддерживать температуру 20-25°С, затем я ее снижаю до 18-20.
Регулярно поливаю растения, слегка рыхля почву. За неделю до высадки на постоянное место рассаду подкармливаю полным минеральным удобрением. Высаживаю в теплицу 35-дневную рассаду.

Татьяна Октябрьская

  • Вернуться в вверх страницы
  • bestgardener.ru

Читайте также: