Как выращивать зелень в теплицах

Зелень в теплице: особенная технология выращивания

Выращивание зелени в теплице круглый год

Выращивание зелени в теплице круглый год

Такой процесс как выращивание в теплице зимой зелени оказывается не таким уж и простым делом. Для достижения его положительного результата необходимо в первую очередь правильно построить теплицу, технические характеристики которой должны в полном объеме обеспечивать все технологические факторы для роста растений.

Технические и технологические аспекты для выращивания зелени зимой.

У каждого огородника имеются свои идеи, и взгляды на вопрос возможности выращивания зелени зимой. Большинство, свои убеждения воплотили в реальную жизнь, в виде специальных теплиц, в которых в зимнее время растет лук, салат, петрушка, укроп и множество других растений.
Такой подход к делу служит бесценным примером и опытом для остальных любителей сельского труда.
Тепличную конструкцию можно сделать следующим образом:

  • В виду того, что выращивание зелени в теплице будет проводиться в зимнее время, то ее необходимо установить на фундамент(см.Фундамент для теплицы из поликарбоната – устройство своими силами).
  • Каркасные конструкции можно изготовить из дерева, так будет их стоимость ниже и для сохранения тепла лучше.
  • Для накрытия тепличной постройки можно использовать листы поликарбоната, или применить старые оконные рамы со стеклом.
  • Для создания определенного температурного режима в теплице, необходимо установить инфракрасные обогреватели, или же сделать водяное отопление.
  • Чтобы для растений было достаточно света, необходимо установить дополнительное освещение.

Примечание. Такая короткая инструкция по обустройству тепличной конструкции является типовой и в ней заложены только главные моменты, которые необходимо учесть.

Что нужно знать о выращивании зелени

Детали по выращиванию зелени в теплице

Детали по выращиванию зелени в теплице

Когда строительство закончено все, и все необходимые коммуникации подключены можно начинать выращивать зелень(см.Парник для зелени: как рассчитать доходы) зимой в теплице. В таблице представлены все необходимые жизненные факторы растений, которые необходимо создать и поддерживать для их роста в холодный период времени.

№п/п Наименование растения Необходимая температура Срок роста Характеристика грунта
Зеленый лук День – 18-20°СНочь – 12-15°С      30 дней С добавлением органических и химических удобрений
Укроп Не ниже 15°С        60 дней Обычный грунт
Салат Идеально 18°С    2-4 недели Грунт с перегноем или куриным пометом
Петрушка Не ниже 15°С        60 дней Обычный грунт
Сельдерей    10-20°С    2-4 недели Грунт с пометом или коровяком

Соблюдение всех технологических особенностей и факторов значительно повысит саму рентабельность выращивания зелени в теплице. Еще для достижения обильного урожая не нужно обладать особенными секретами и знаниями.
Необходимо всего лишь следовать требованиям и правилам выращивания, которые относятся к каждому растению.

Правила выращивания зеленого лука зимой в теплице

Технология выращивания лука

Технология выращивания лука

Зеленый лук является именно тем растением, которое можно очень легко и просто вырастить своими руками в теплице в холодную пору года.
Но для достижения обильной урожайности необходимо удовлетворять следующие его природные запросы:

  • Грунт должен быть рыхлый с органическими добавками в виде навоза и компоста, также необходимо добавить минеральные удобрения калийного и фосфорного типа.
  • Подобрать подходящие сорта лука для выращивания в теплицах – «Спасский», «Троицкий» и «Красавец» наиболее подходящий вариант.
  • Температурный режим в теплице должен не находиться в пределах 18-20°С;
  • Каждодневный полив лука водой комнатной температуры, только перед сбором урожая он должен проводиться 1 раз в 3 дня.
  • Световой режим в тепличной постройке должен быть больше светового зимнего дня.

Саму посадку лука, как отображено на фото, необходимо выполнять в специально подготовленные ящики, куда насыпается подготовленная почва.

Примечание. Если точно соблюдать все эти требование, то можно получить урожай лука до 15кг с 1-го квадратного метра. И это в зимний период. Цифра сама о себе много, что говорит.

Условия выращивания петрушки и укропа зимой

Укроп, петрушка на продажу

Укроп, петрушка на продажу

Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка(см.Петрушка в теплице – какие существуют способы выращивания). Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально.
И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:

  • Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.
  • Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.
  • Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.

Совет. Еще стоит запомнить, что укроп любит много света, исходя из этого место, где он растет нужно обеспечить достаточным освещением.

  • Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.
  • После прорастания семена петрушки при температуре +2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.
  • Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.

При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.

Требования к выращиванию салата в теплице зимой

Как вырастить салат в зимний период

Как вырастить салат в зимний период

Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай.
Итак:

  • Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.
  • Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.
  • Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.

Совет. Самое главное, что для получения постоянных урожаев зимой салата не требуется проводить его повторную посадку. Салат в теплице достаточно посадить один раз и каждые две недели собирать урожай.

Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:

  • Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.
  • Необходимая температура в теплице должна быть от +18°С до +20°С.
  • В месте роста растений должно быть постоянное освещение.
  • Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.

Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима.
А урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.

Поведение сельдерея в тепличных конструкциях

Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.
Проведение работ:

  • Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
  • Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
  • Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.

Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.

parnik-teplitsa.ru

Выращивание зелени в теплице: хобби, которое может стать бизнесом

Для многих огородников выращивание зелени в теплице круглый год из увлечения превратилось в небольшой, но при этом стабильно приносящий прибыль бизнес. И действительно, получить хороший урожай салата, петрушки или базилика сравнительно несложно, а цены на эту продукцию в зимний период позволяют получить неплохой доход.

Однако для обеспечения своего благосостояния за счет реализации зелени «вне сезона» нужно освоить все премудрости её выращивания. Именно поэтому в статье мы подробно расскажем, как вырастить зелень зимой в теплице.

Выращивать зелень можно не только для себя, но и для продажи

Выращивать зелень можно не только для себя, но и для продажи

Коммерческий подход

Оптимизация затрат

Промышленная теплица для выращивания зелени круглый год

Планирование бизнеса следует начать с постройки или приобретения теплицы для выращивания зелени зимой. Поскольку нашей задачей будет минимизация расходов, начинать мы будем с небольших площадей.

Это значит, что нам понадобится стационарный парник, который можно установить на приусадебном участке:

  • Поскольку выращивать основную массу продукции мы будем в холодное время года, желательно возвести конструкцию на фундаменте.
  • Каркас в этом случае стоит делать из дерева – так и дешевле, и теплее. Металлические варианты более технологичны и надежны, но затраты на их покупку и монтаж будут весьма существенными.
  • В качестве обшивки лучше всего использовать листовой поликарбонат. Если у вас есть доступ к недорогому стеклу (бывшие в употреблении оконные рамы и т.п.), то можно использовать и его. А вот пленка в данном случае не подойдет – не выдержит холодов и снега.
  • Для обеспечения оптимального температурного режима стоит использовать либо инфракрасные обогреватели, либо батареи, работающие на горячей воде. Если поместить парник вплотную к жилому дому, то можно запитать отопление от центрального котла.
  • Как бы мы ни старались экономить, но без света нам не обойтись. Технология выращивания зелени в теплице предусматривает максимально быструю выгонку зеленой массы, а для этого короткого зимнего или осеннего дня явно недостаточно.
Чем больше теплица, тем эффективнее бизнес

Чем больше теплица, тем эффективнее бизнес

Цена оборудованной теплицы во многом зависит от ее размеров и комплектации. В первом приближении следует отталкиваться от суммы в 100-150 тыс. рублей – именно таков нижний порог входа на этот рынок. Ну, а если вы планируете выращивать зелень в промышленных масштабах, то и миллиона может не хватить.

Планирование и реализация продукции

Теплица для выращивания зелени на продажу будет приносить прибыль только в том случае, если вы сможете наладить эффективный канал реализации. И первым условием для этого является правильный подбор ассортимента выращиваемых овощей.

Наибольшим спросом в осенне-зимний период пользуются:

  • Листовой салат разных сортов (руккола, Айсберг и т.д.).
  • Укроп и петрушка.
  • Базилик, который благодаря популярности кулинарных шоу завоевал себе место на многих кухнях.
  • Зеленый лук.
Фасовка продукции

Фасовка продукции

Желательно распланировать парник или теплицу таким образом, чтобы в ней был представлен весь этот ассортимент. Тогда вы сможете удовлетворять наиболее актуальный на текущий момент спрос, и получать максимальный доход.

Что касается каналов реализации, то здесь есть несколько вариантов:

  • Оптовые поставки. Продукция реализуется быстро, но прибыль будет минимальной.
  • Прямые поставки в торговые сети. Более выгодный вариант продажи, однако требует активных переговоров.
  • Поставки по договору в заведения общепита. Практически идеальное решение, но реализовать его можно только в том случае, если вы выращиваете зелень очень высокого качества.
  • Розничная продажа на рынках. Данный путь реализации является универсальным, поскольку он позволяет продавать излишки продукции. Единственный минус – расходы на оплату труда продавца.

В любом случае стоит распределять продукцию по нескольким каналам – так мы получим своеобразную страховку на случай непредвиденных осложнений.

Агротехника наиболее популярных культур

Салат

В этом разделе мы расскажем, как выращивать зелень в теплице круглый год. Поскольку основные разновидности зелени требуют разного подхода к агротехнике, мы постараемся выделить ключевые особенности для каждого растения.

Грядки с салатом

Грядки с салатом

Салат - один из наиболее популярных видов зелени. Основным преимуществом при его выращивании является обилие сортом – здесь и листовые, и кочанные, и спаржевые разновидности.

Листовой салат является одним из наиболее неприхотливых, потому тем, кто только изучает, как выращивать зелень в теплице зимой, стоит начинать именно с него.

  • Субстратом является смесь дерновой земли и торфа (1:1). В качестве подкормки вносят перегной или куриный помет.

Обратите внимание!
Растение плохо переносит защелачивание, потому реакция грунта в теплице должна быть нейтральной или слабокислой.

  • Оптимальная температура – 20-24С, однако хорошие результаты дает выращивание и при 180. Всходы являются весьма холодостойкими и могут пережить даже кратковременные заморозки.
  • Полив молодых растений осуществляем раз в два дня, перед сбором урожая сокращаем количество поливов до одного в пять-шесть дней. Желательно реализовать систему капельного полива теплицы, чтобы вода не попадала на листья.
Фото разных сортов

Фото разных сортов

От выбранного вами сорта зависит, как скоро можно будет собирать урожай. Как правило, с момента появления всходов до образования наиболее вкусных листьев проходит от двух до четырех недель.

Укроп и петрушка

Мини теплицы по выращиванию зелени можно также использовать для разведения укропа и петрушки.

Конечно, получить серьезную прибыль от их реализации не получится, но для себя вполне можно выделить отдельную грядку:

  • Для созревания укропа требуется около двух месяцев. Он отличается высокой урожайностью – с квадратного метра при правильной агротехнике можно собирать до 2 кг молодых растений.
  • Особых требований к грунту укроп не выдвигает, но для улучшения вкусовых качеств перед посевом стоит внести в почву калийные и азотные удобрения.
  • Чтобы побеги не получились жесткими, стоит поддерживать температуру на уровне 17-8С.
  • А вот света укропу нужно много, потому лампы над грядкой с этой культурой помещаем с минимальным интервалом.
  • Что касается петрушки, то ее лучше выращивать из семян. В этом случае при норме высева 2 г на квадратный метр и соблюдении тех же условий, что и при выращивании укропа, можно получить до полутора килограммов продукции.
  • Выгонка из корнеплода является куда более трудоемкой, и потому занимаются ею только с целью получения семенного материала.
Главный плюс петрушки и укропа – неприхотливость

Главный плюс петрушки и укропа – неприхотливость

Обратите внимание!
Зрелость данной культуры наступает при высоте побега в 20-25 см.

Лук на перо

Зеленый лук – это еще одна культура, которую можно разводить в закрытом грунте своими руками.

  • Оптимальными сортами являются «Троицкий», «Спасский», «Красавец» и некоторые другие.
  • Перед тем как вырастить зелень в теплице, необходимо разрыхлить грунт, внести в него компост и навоз, после чего - обеспечить добавку минеральных удобрений фосфорной и калийной группы.
  • Высокая скорость набора массы делает зеленый лук очень привлекательным для коммерческого выращивания. При соблюдении температуры 18-22 градуса урожай можно снимать каждые 30 суток.
  • Очень важным является достаточное количество влаги и освещения теплицы. Полив выполняем практически ежедневно, и только за неделю до уборки урожая переходим на режим одного полива в три дня.
«Выгонка» лука на стеллажах

«Выгонка» лука на стеллажах

Базилик

Для получения прибыли многие выбирают такой вид деятельности как выращивание базилика в теплице зимой. Агротехника этой культуры несколько сложнее, чему предыдущих, но и с финансовой точки зрения базилик довольно выгоден.

Инструкция по культивированию этой зелени такова:

  • Грунт берем дерновый, с четко выраженной структурой, легкий или средний. Перед началом работ по выращиванию зелени вносим от 4 до 6 кг навоза на квадратный метр.
  • Подкормка рассады и взрослых растений осуществляется раствором мочевины (10 г на ведро) или куриным пометом (соотношение 1:12).
  • Сеянцы базилика достаточно хрупкие, потому культивирование осуществляется рассадным способом. Семена проращиваем в небольшом рассаднике до появления первых настоящих листьев (занимает это до 15 суток), а затем рассаживаются в грунт с обязательной пикировкой.
Рассадник с молодыми сеянцами

Рассадник с молодыми сеянцами

  • Пикированную рассаду в возрасте 40-45 дней пересаживаем на грядки.

Обратите внимание!
Плотность посадки базилика должна быть не более 1 растения на 15-18 см.

  • Полив осуществляем раз в неделю. Оптимальный объем на протяжении всего вегетационного периода – 10 литров на 1м2.
  • Для получения качественного продукта очень важно регулярно проветривать помещение.
Урожай, готовый к сбору

Урожай, готовый к сбору

Урожай собираем, когда растения достигнут 20 см. При этом срезаем только верхушку куста, оставляя одну или две пары листьев. После каждой уборки урожая осуществляем подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.

Вывод

Выращивание зелени в теплице зимой – процесс не столько сложный, сколько трудоемкий. Однако при правильной организации работы есть возможность даже малыми силами получить большой урожай, пригодный для коммерческой реализации. Конечно, для получения максимальной прибыли нужны большие площади, но и на приусадебном участке можно выращивать петрушку, лук или базилик весьма эффективно. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

oteplicah.com

Выращивание зелени в теплице

выращивание зелени в теплице

Практически каждое блюдо включает в себя разного рода зелень. В летний период мы воспринимаем зеленый лук и петрушку, как данность, а вот зимой немного зеленых красок на обеденном столе действительно радуют нас.

Как выращивать зелень в теплице?

Выращивание зелени в теплице зимой имеет свои особенности и правила. К примеру, чтобы вырастить хороший зеленый лук, необходимо грамотно подобрать сорта. Для этого хорошо подойдут "Спасский" или "Троицкий". Теперь немного подробнее рассмотрим правила посадки зелени в теплице.

  1. Зелень в теплице: садим лук. Ящики наполняют огородной почвой, добавляют торф. Перед посадкой в течении суток нагревайте луковицы при температуре 40°С и обрезайте шейку лука, тогда урожайность будет высокой. Поливать и удобрять азотными подкормками обязательно. Поддерживайте постоянную температуру в теплице: днем около 20°С, а ночью 15°С. Если создать такие условия, то уже через месяц вы получите хороший урожай зелени.
  2. Выращивание зелени в теплице: выгонка салата. Практически все сорта салата предназначены для выращивания в открытом грунте. Для теплиц подойдут сорта Lariss, Omega, Imka. Для хорошего урожая подготовьте рыхлую землю, с добавлением компоста и удобрений. Можно непосредственно перед посадкой внести минеральные удобрения.
  3. Зелень зимой в теплице: петрушка. В грунт высаживают отобранные здоровые корнеплоды. Их толщина должна быть около 3см. Чтобы прирост зелени был хорошим, лучше использовать сорта "корневая сахарная" и "урожайная сахарная", они меньше подвержены заболеваниям. Корнеплоды высаживают в октябре. Головку и шейку корнеплода землей прикрывать не надо.
  4. Укроп. Эту зелень в теплице выращивают как уплотнитель или самостоятельную культуру. Перед посадкой в течение нескольких дней семена замачивают и проращивают. Для уплотнения укроп растет около 50 дней, как самостоятельная культура развивается зелень в теплице 60 дней. С одного квадрата вы сможете собрать до полутора килограмм зелени.
  5. Редис. Это очень светолюбивая культура. Выращивать можно в период с конца августа по октябрь, можно в январе. Перед тем, как выращивать зелень в теплице, приобретите следующие сорта: Тепличный, Ранний красный, Заря. Выращивание зелени в теплице делают стандартным способом. В начале вегетации полив умеренный, после появления корнеплода - усиленный. Уже через 45 дней можно собирать урожай. С одного квадрата собирают до двух килограмм.

womanadvice.ru

Как вырастить зелень зимой в теплице – несколько секретов

Здравствуйте, дорогие дачники! Выращивание овощных культур в тепличных условиях для многих дачников –дело привычное. Теплицы различных конструкций предоставляют возможность получить не только хороший урожай овощей, фруктов, но и зелени.

Хочу поделиться своими секретами, как вырастить зелень зимой в теплице.

Многим известно, что эти растения обладают повышенной устойчивостью к различным болезням и неблагоприятным внешним условиям. Зелень можно посадить поздней осенью, при этом получить несколько урожаев за год.

Согласитесь, очень удобно и выгодно, особенно для тех, кто хочет это дело раскрутить как бизнес – на рынок или сдавать перекупщикам (выгодно и так, и так).

Вырастить зелень в теплице совсем не сложно. Мой совет – придерживайтесь основных правил агротехники каждой культуры – и у вас обязательно все получится. Лук, салат, укроп и петрушка – частые гости на нашем столе. О них и пойдет речь.

Выращивание лука в теплице

Прежде всего, хотелось бы начать с лука. Практически каждый садовод выращивает эту полезную и очень вкусную культуру. Для выращивания в теплице я покупаю семена сортов Спасский и Троицкий.

Для посадки отбираю только качественные луковички, без каких-либо повреждений или гнили. Конечно, многие огородники выращивают лук под обычным пленочным укрытием, но я рекомендую сажать зелень в хорошо оборудованной теплице.

Имея в этом деле многолетний опыт, скажу, что урожай существенно отличается, как по объему, так и по вкусовым качествам.

  • Перед посадкой лука, хорошенько подготавливаю почву. Сначала провожу перекопку грунта с перегноем или компостом, затем его удобряю. На участок теплицы площадью 1 кв.м вношу смесь из суперфосфата и хлорида калия (по 30 граммов каждого вещества).
  • Посадку лука осуществляю до того, как наступят первые заморозки. В моем регионе с теплыми климатическими условиями – это средина октября. Для полноценного развития и роста растений, луковички сажаю на расстоянии двух сантиметров друг от друга, присыпаю грунтом и обильно поливаю.
  • С приходом холодов накрываю посадки небольшим слоем мульчи из соломы и навоза. В конце зимнего периода мульчу убираю, и натягиваю сверху обычный полиэтилен.
  • Именно в этот период очень важно начать кормление лука азотосодержащими удобрениями. Подкормки вношу два раза за весь сезон. Уже к средине мая имею первый урожай лука.

Свежая зелень укропа… зимой?

Что же касается выращивания укропа, то хотелось бы обратить ваше внимание на то, что эта культура нетребовательна в уходе и отлично растет в зимних теплицах. Единственное, что ей нужно обеспечить – это определенный температурный режим и высокую влажность воздуха.

Для получения хорошего урожая этой зелени, стараюсь оптимально выдержать все требуемые условия. Высокую влажность обеспечиваю частыми опрыскиваниями посадок.

Хочу сказать, что лучше всего укроп произрастает при температуре 15-17 градусов, не ниже. Для того, чтобы получить урожай к зиме, семена высеваю в начале осени. Уже через два месяца у меня на столе ароматная и сочная зелень укропа.

Первый салат в теплице

Кроме лука, укропа, с большим удовольствием выращиваю салат в теплице. Нравится то, что эта культура непритязательна в уходе и требует минимум внимания.

Хочу отметить, что для выращивания в теплице можно использовать любые сорта салата. Для посадки готовлю рыхлую почву и повышаю ее питательность компостом. Перед самым посевом семян провожу еще одно питание грунта.

Для этого использую минеральные удобрения – вношу пятьдесят граммов вещества на 1 кв.м площади.

Для тех, кто хочет получить несколько урожаев за сезон, рекомендую использовать кочанные виды – спаржевые сорта или ромен. Ближе к весне отлично идет сорт айсберг, только он больше капризный.

Одно время занималась выращиванием салата на продажу. Опытные садоводы посоветовали взять высокоурожайный и скороспелый сорт – кресс-салат. Спустя две недели после высадки созрел первый урожай сочных и вкусных листьев.

Очень выгодно – можно сделать бизнес. Советую! К тому же будете обеспечены полезной зеленью на протяжении всей зимы.

Ароматная петрушка круглый год

И напоследок, хочу поделиться опытом выращивания петрушки в теплице. Существует два метода. Как можно вырастить эту зелень – корнеплодами и семенами. Выращивала и тем, и другим способом – результат отличный.

  • С корнеплодами, конечно, придется немного повозиться. Сначала их сажаю в песок и выдерживаю в таком состоянии не менее 10 суток. При этом температура должна быть не ниже 2 градусов.
  • По истечению этого времени, приступаю к посадке. Перед высадкой корнеплодов почву хорошо увлажняю.
  • Только в таких условиях, мне удается получить вкусный и обильный урожай этой культуры.

Семенной метод намного проще. Перед посевом заворачиваю семена во влажную тряпочку, и жду, когда они прорастут. На это уходит около десяти дней. На 1 кв.м площади высеваю двадцать грамм семян, а в результате получаю хороший урожай – около 2 кг вкусной и сочной зелени.

Занимаюсь выращиванием зелени в теплице круглый год. Это процесс увлекательный, а результат всегда ожидаемый, поэтому рекомендую и вам!

sait-pro-dachu.ru

Зелень в теплице: выращивание, бизнес круглый год - видео

Теплица – полезное сооружение, в котором можно выращивать как ранний урожай к началу лета, так и заниматься разведением культурных растений в течение всего года, без перерыва на зимний сезон. В отапливаемом парнике можно разводить цветы, растить фрукты, ягоды, овощи, но проще всего взращивать зелень.

Выращиваем лук

Выращивание зелени в теплице не только обеспечит вас и вашу семью витаминными и ароматными луком, салатом, петрушкой, кинзой и укропом, но также может стать источником неплохого дохода.

Теплицы для зелени сооружаются по тому же принципу, что и парники для выращивания ягод, овощей или фруктов. Но нужно знать, что каждая огородная культура требует определенных условий выращивания, строгое соблюдение которых является залогом обильного урожая. Давайте узнаем подробно, как выращивать разные виды зелени зимой в теплице.

Как вырастить в парнике хороший урожай зеленого лука

Самая подходящая зелень для бизнеса в теплице – это зеленый лук. Выгодно ли разводить лук зимой? Ответ на этот вопрос вы можете дать себе сами, посмотрев в магазине на цену за маленький пучок ароматных стеблей. На зеленый лук спрос есть всегда: он добавляется в разные блюда, рестораторы закупают лук партиями для украшения деликатесов, изготовления соусов, приготовления супов и второго.

На заметку: опытные огородники советуют разводить в парнике зимой такие сорта лука как Спасский или Троицкий. Эти сорта дают обильное и тонкое перо.

Чтобы высаженные луковички дали хороший урожай нужно:

  1. Правильно подготовить грунт для посадки. Почву нужно тщательно взрыхлить и даже перекопать, размешать ее с удобрениями органическими и минеральными. Высадка луковичек осуществляется до наступления сильных заморозков — в идеале до середины октября;
  2. Правильно рассчитать расстояние между самими луковичками и между рядками. Между посажеными сеянцами дистанция должна быть не менее 20 миллиметров, а между рядками оставляется промежуток в пять-семь сантиметров;
  3. Поддерживать температуру в оранжерее. Для роста луку требуется температуры не менее двадцати градусов в дневные часы, ночью этот показатель может быть более низким – до 12 градусов Цельсия. При обеспечении указанной температуры первый урожай возможно будет собрать через месяц после посадки севка в почву.

Срезать перья нужно тогда, когда их длина будет равна 18-20 сантиметрам.

Укроп в теплице: правила культивирования

Выращивание зелени в теплице как бизнес может быть выгодным и при посадке в парнике укропа. Веточки этого растения также широко применяются в кулинарии: укроп добавляется в блюда как приправа, используется как украшение гастрономических изысков.

Укроп – культура не капризная, но любящая повышенную влажность и тепло. Чтобы растение было пушистым и кустилось, в теплице обязательно нужно поддерживать должный уровень влажности. Для этой цели можно использовать специальное оборудование или же регулярно опрыскивать высадку вручную.

Важно следить, чтобы в парнике, в котором выращивается укроп ни дневная, ни ночная температура воздуха не падала ниже предела в пятнадцать градусов Цельсия. Чтобы держать под контролем показатели влажности и температуры в парнике желательно установить соответствующие датчики (фото). Внимание! Культура чрезвычайно чувствительна к сквознякам, а потому проветривать помещение с укропом нужно не слишком часто.

Первого урожая укропной культуры можно ждать примерно через два месяца после высадки семян в грунт.

Как вырастить салат зимой

В тепличке можно без особенных сложностей выращивать разные сорта салата. Салат не капризен в уходе, однако для его посадки нужно подготовить грунт и не забывать о своевременной подкормке всходов и молодых растений.

В парнике можно выращивать практически все виды и сорта салата: ромен, кресс-салат, кочанные и спаржевые разновидности. Растения отлично переносят низкие температуры и не снижают темпа роста при взращивании при искусственном освещении.

Самый быстрый урожай даст кресс-салат: срывать свежую зелень, вы сможете уже через 14 дней после посадки семян.

Что нужно знать о выращивании петрушки

Петрушка – вид зелени, который также пользуется покупательским спросом в течение всего года. Однако ее выращивание несколько сложнее, чем разведение салата, укропа или лука.

Высаживаться петрушка может двумя методами: посевом семян или же посадкой корнеплодов. Вторая метода простотой не отличается, так как коренья перед высадкой нужно выдержать при определенной температуре в песке. Показатель температуры для выдержки корнеплодов составляет всего два градуса по Цельсию и во время всего периода выдержки не должен изменяться. Держат коренья в песке десять дней, после чего высаживают в хорошо прорыхленный и удобренный грунт.

С семенами работать проще: нужное количество семян заворачивается перед посевом во влажную марлю. В этой марле семена должны находиться примерно 4-5 дней. Затем семена высаживаются в грунт и уже через десять суток появятся обильные всходы.

Нюансы разных методов высадки петрушки в грунт можно посмотреть на видео-приложении к статье.

Тепличное разведение зелени – отличный способ заработать

Зная как вырастить зелень в теплице, можно задуматься о разведении зелени, как о бизнесе. Дело может быть действительно выгодным, при правильном подходе и составлении грамотного бизнес-плана.

Бизнес по выращиванию лука, укропа или петрушки не требует значительных финансовых вложений. Более того, если вы собираетесь продавать урожай на рынке или распространять его среди знакомых, друзей или коллег – можно обойтись без оформления ИП и прочей документации. Небольшой, но стабильный доход можно получить с разведения зелени в квартире или, же на огороде, но для крупных прибылей укроп и петрушку нужно разводить в теплице. И вот тут нужно учесть следующий факт: бизнес будет рентабелен, если вы живете в местности с достаточно мягким и теплым климатом и вам не придется отапливать парник в течение всего холодного сезона. В противном случае, расходы на отплату электроэнергии и тепла могут превысить доходы от продажи урожая.

propolikarbonat.ru

Выращивание зелени в теплице круглый год: Лук, укроп, петрушка, салат, пекинская капуста и брокколи

Теплицы и парники на даче»Выращивание овощей и растений в теплице104 ноября 2014Вы мечтаете о сочной, ароматной зелени на вашем столе в любое время года? Начинайте действовать! Выращивание зелени в теплице круглый год обеспечит вас и вашу семью витаминами, содержащимися в листовых и кочанных растениях.Свежий зеленый лучок, петрушка и укропчик всегда востребованы хозяйками. Ознакомьтесь с технологией выращивания различной зелени в тепличных условиях.

Полезные советы

Прислушайтесь к мнению опытных хозяев, не первый год выращивающих на продажу зелень в своих теплицах:
  • не поскупитесь, оборудуйте теплицу системой отопления. Какой вид обогрева предпочесть? Рекомендации вы найдете в статье «Правильное отопление теплиц своими руками». Исходите из погодных условий, количества солнечных дней вашем регионе, финансовых возможностей, площади закрытого грунта;
  • изучите правила посадки и ухода за различными культурами. Укроп и листовой салат требуют своего подхода. Зелень – это не бурьян;
  • в первый раз для посадки закупите качественные семена.Сильные, мощные растения предоставят вам семенной фонд для дальнейшего разведения зелени в теплице;
  • посадите два-три вида зелени. Подбирайте растения, требующие схожей температуры выращивания и влажности. В процессе выращивания вы поймете, чем лучше заниматься;
  • регулярно осматривайте посевы. Удаляйте пораженные болезнью ростки;
  • первый урожай может быть недостаточно богатым. Вынесите урок и выясните, что помешало вырастить идеальные растения. За семейным столом вы съедите всю зелень, какая бы она не выросла. На продажу потребуются качественный товар;
  • специалисты рекомендуют начинать торговлю по-крупному из теплиц с зеленого лука. Он более неприхотлив, чем укроп или петрушка.

Какую зелень выращивают в теплицах?

Мнение, что в тепличных условиях можно вырастить только зеленый лук, укроп и петрушку – ошибочное. Кроме этих растений, в закрытом грунте хорошо приживаются:
  • несколько видов салата: кресс-салат, сорт айсберг, салат-кучерявец;
  • пекинская капуста;
Количество сортов лука также велико. Не ограничивайтесь привычными перьями репчатого лука. Посадите:
  • лук-порей;
  • шнитт-лук;
  • лук-батун.
Давайте рассмотрим особенности выращивания популярных у наших хозяек видов и тех, с которыми не все еще знакомы.

Лук

Самый популярный вид зелени, выращиваемый в теплицах. Причины:
  • неприхотлив;
  • большая разница между ценой посадочного материала и товара, готового к продаже.

Репчатый лук на зелень

  • выращивают в течение всего года. Почва: огородная смесь или торф;
  • добавляют смесь минеральных удобрений. На 1 кв. м понадобится 15 г хлорида калия и 30г суперфосфата;
  • размер луковиц – от 3 до 5 см;
  • перед посадкой луковицы в течение суток прогревают. Температура: +40С. Прием повышает урожайность;
  • после этой операции срезают шейку лука. Посадка производится в ряд на глубину до 4 см;
  • отступ между соседними луковицами – от 2 до 2, 5см.
Температура в теплице днем: +18-20С; ночью: +12-15С.Поливают всходы по мере высыхания почвы. Слишком влажную землю растение не любит. Подкармливают всходы минеральными удобрениями. Норма: до 15 г на кв.м. Собирают урожай через 25-30 дней.Зимой увеличьте продолжительность светового дня до 12 ч при помощи мощных ламп.Располагайте освещение строго над посевами. Так вы избежите «заламывания» пера.

Лук-шалот

Родом из Средиземноморья. Хорошо переносит засуху. Острый вкус, приятный аромат. Шалот напоминает чеснок – маленькие луковички спрятаны под одной оболочкой.Особенности:
  • вегетативное размножение. Большую луковицу делят на несколько мелких частей;
  • растение хорошо разрастается. Отступ – не менее 15см;
  • неприхотлив. Условия выращивания схожи с перьями репчатого лука. Следите, чтобы температура не опускалась ниже +20С;
  • созревает быстрее, чем репчатый лук.

Шнитт-лук

Немногие знают, что это такое. Зеленые перья шнитт-лука содержат много витаминов, обладают приятным вкусом.Этот незнакомец обещает очень выгодное вложение средств. Стоимость самих луковиц и пера отличается более чем в 10раз!Размножается растение утолщениями корневища. Осенью растение нужно выкопать и отложить на месяц. По прошествии этого периода шнитт-лук высаживают в теплице. Прогревают растения в теплой (+40С воде).Основное:
  • слой почвы – от 10см и более;
  • влажность воздуха – до 70%, почвы – до 80%; Не переувлажняйте грунт. Порции воды – небольшие;
  • температура воздуха: +20-22С. Во время выброса перьев:+16-18С;
  • требуется хорошее освещение;
  • можно выращивать несколько лет подряд на одном месте;
  • урожай собирают через месяц-два. Зеленую часть срезают, а подземную оставляют. Будет еще один урожай.

Лук-батун

Еще один незнакомец. Оказывается, это растение также богато витаминами, как репчатый собрат. Выращивать его проще, урожай – выше, себестоимость – ниже, выгода – больше.Особенности выращивания:
  • не требует определенной продолжительности светового дня;
  • можно выращивать в зимний период;
  • интересно, что с каждым месяцем период вегетации сокращается: ноябрь – до 26 дней, январь – до 20 дней, февраль – 15-16дней;
  • не любит сухую почву;
  • подходящая влажность воздуха – от 75 до 85%.

Укроп

Однолетнее растение. Скороспелый вид.Перед посадкой замачивают семена на 2 суток в теплой воде. Так они быстрее созреют. Обязательно 3 раза в день меняйте воду.Особенности выращивания:
  • почва – нейтральной кислотности, мягкая, удобренная перегноем;
  • слой грунта – от полуметра и более. Укроп имеет длинные корни;
  • в утепленной теплице можно посеять семена в грунт;
  • глубина рядка – до 3см. расстояние между ними– до 25см;
  • первые 2 недели не поливайте грядки, а увлажняйте из распылителя;
  • воздух в теплице на первом этапе – не выше +5С. Укроп не любит жары. Тепло ускоряет процесс «старения» и выброс зонтиков. Молодую зелень выращивают при температуре не выше 15-17С;
  • первые всходы появляются через 10-20 дней. Серьезный урожай собирают через месяц-полтора. Если укроп нужен для консервации, подождите около 2,5 месяцев;
  • Рыхлите, удаляйте сорняки, подкармливайте. Укроп пожелтел – не хватает азота;
Наибольший спрос на молодой укроп и выгода для бизнеса поздней осенью и весной. Рассчитайте время посадки, чтобы иметь созревший укроп к этим периодам.

Петрушка

Наши огородники чаще выращивают листовой вид петрушки. Обычная и кудрявая петрушка всегда пользуется спросом. Существует еще корневая разновидность с мясистым, ароматным корнем. Белый корень кладут в супы, вторые блюда, соусы.Зелень нужна хозяйкам круглый год. Как вырастить петрушку в теплице? Особенности:
  • семена замачивают и высушивают;
  • почву удобряют перегноем, ровняют и поливают;
  • на кв. м закрытого грунта понадобится 0,8г семян;
  • расстояние между рядками – от 30 до 40см;
  • глубина высева: норма– 2-3см. Зимой сейте на 1 см, весной – на 1-2см;
  • поздней осенью следите, чтобы на грунте не возникала корка.
  • растение достаточно неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям.

Салат

Существуют кочанные и листовые сорта.Среди них:
  1. салат-кучерявец – знаком всем хозяйкам. Самый дешевый. Полезный, вкусный.Много листьев и нет сердцевины. Плюс – можно оторвать несколько листьев – растение проложить расти дальше;
  2. салат «Айсберг». Дорогой, изысканный кочанный сорт. Мясистые толстые листья. Хрустящие и сочные. Сорт популярен в Европе;
  3. салат «Ромен» пришел из-за границы. Хрустящие листья продолговатой формы растут вертикально. Длительный срок созревания. Любит влажную почву.
Парниковые сорта быстро созревают. Выделите участок под салат. Если вы остановились на листовом салате, каждые 2 недели сможете собирать урожай.Листовой салат неприхотлив. Достаточно вовремя поливать его, удалять сорняки, рыхлить грунт. Воду нельзя лить на листья! Температура воздуха – от +18 до 20С.Как выращивать кочанный салат? Создайте хорошие условия:
  1. достаточное освещение;
  2. расстояние до 30см между соседними растениями, 40 см – между рядами;
  3. высевайте кочанный салат на глубину до 1см;
  4. температура грунта при посадке: +1-3С;
  5. помните о прореживании для достижения оптимальных размеров растений.
В зависимости от сорта кочанный салат созревает от полутора до трех месяцев.

Пекинская капуста

В теплице созревает намного быстрее, чем в открытом грунте.Не более 40 дней – и капуста поспела.«Пекинка» имеет рыхлый кочан, сочные, хрустящие листья. Богата минеральными веществами и витаминами.Иногда высаживают между огурцами или помидорами для уплотнения. Почву удобряют перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием.Как выращивать пекинскую капусту? Особенности:
  • температура почвы до прорастания семян: +20С, в дальнейшем ее снижают до +10С;
  • культура морозостойкая. Семена прорастают даже при+5С. идеальная температура для роста «пекинки»: от +16С до +18С;
  • требуется постоянное рыхление почвы;
  • подкармливают калийной солью и аммиачной селитрой;
  • влажность почвы – умеренная,воздуха – не более 75-80%.
Совет: срезать кочаны нужно с самого утра или непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранится их свежесть.

Брокколи

Морозостойкое, неприхотливое растение. Можно выращивать в теплицах с марта, высевая семена. Всходы появляются уже на 4 сутки. 3-4 листочка появляются уже на 10 день.Рассадой высаживают брокколи в апреле. Помните: в теплице должно быть прохладно. Ночью: +12С, днем: не выше +18С.Перед посадкой особым образом удобрите закрытый грунт:
  • внесите на кв. м смесь из 5 кг навоза, 30г суперфосфата, 25г аммиачной селитры и 20г калийной соли;
  • можно добавлять огородную смесь или компост.
Уход – прополка; рыхление; окучивание; достаточный полив. Почва должна увлажниться на 30-40см.Обратите внимание: пока не раскрылись цветы, нужно удалить центральные головки, иначе они станут рыхлыми, мягкими и невкусными. К этому времени брокколи достигает диаметра 10см и более. Обязательно срежьте и часть стебля длиной 10см. Ее также можно употреблять в пищу.Но это еще не весь урожай! Через 2-3 недели созреют новые головки. Диаметр – до 6см.Совет: срезайте брокколи рано утром. Так вы сохраните их дольше.Делитесь с друзьями!

klubdachnikov.ru

Выращивание зелени в теплице

Многие опытные огородники наловчились выращивать ароматную свежую зелень уже к апрелю – все дело только в теплице.

Ведь на сегодняшний день деревянные теплицы с пленкой уже уходят в прошлое, и их успешно заменяют металлические конструкции с прочным поликарбонатным покрытием. В них удобно выращивать большие урожаи ранних культур, но для зелени для своего стола все-таки куда лучше теплица из теплого экологически чистого деревянного каркаса. Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную. Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны. Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%. А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции. Вот почему уже с 10-го марта можно сеять зелень.

В первую очередь опытные огородники советуют высадить лук-севок, на перо. Для этого еще за 3 дня до начала посадки сам севок лучше замочить, обрезав верхнюю часть головки, после чего высадить в политую теплой водой землю. Уход за ним прост – полив, рыхление и подкормка, и уже к концу марта перо у лука будет 20 см в длину – для салата как раз сгодится.

Вторым сеять лучше семена укропа, петрушки и редиски, предварительно замочив их и высеяв обычным классическим способом. А уже через две недели после посадки лука и укропа можно приступать к более теплолюбивым культурам – моркови, салата и свеклы. Но только если брать семена моркови, то не простых сортов – их корнеплоды долго созревают. Куда лучше в этом плане гибридные ультраскороспелые, которые дороже, конечно, но и много их не нужно, если выращивать только для себя.

Вот так, еще не сойдет снег, а у Вас на столе уже будет витаминизированная, экологически чистая зелень!

Как выращивать зелень в теплице на продажу?

Чем же отличается выращивание зелени в теплице зимой для себя, на стол, и на продажу? Как раз габаритами урожая и упрощенностью процесса. Конечно, для ведения успешного бизнеса по продаже зелени из собственной теплицы ухаживать за каждым кустиком не получится, и, возможно, и само качество будет не то же, что «для себя». Ведь в этом деле – главное организовать процессе, где самая важная составляющая – это сбыт. А, значит, зелень должна быть красивой, не быстро портящейся и родить только хорошо.

В этом случае опытные огородники советуют наладить этакий конвейер – т.е. тонну посадил, тонну снял. И вот так по намеченному графику, в зависимости от сезона и спроса в определенном месяце.

Вот почему для посадки на продажу сорта зелени лучше брать быстроспеющие и выносливые, которые родят богато и не особо капризны. Саму же теплицу для выращивания зелени наиболее оптимально разбить на пролеты по 25 м2 и ухаживать за каждым отдельно. Причем не так важен состав почвы – зелень неплохо умудряется расти даже на опилках. То же касается и удобрений – надобность в них небольшая, если зелень пойдет только на продажу. Важно только, если на ней неожиданно появился бледный цвет, тогда нужны сбрызгивания мочевиной, а если плесень – то обработка марганцовкой.

Совет опытных огородников: «Самый выгодный период продажи пера зеленого лука – это июль-август-сентябрь, когда конкуренты-фермеры уже заняты выращиванием огурцов-помидоров, а бабушки уже всю свою зелень распродали».

Что же касается сортов, то для выгонки лукового пера самыми удачными считаются такие, как «Батун», «Параде» и «Изумрудный остров». Летом они растут колок 70 дней, если сажать через рассаду, и немногим дольше, если использовать семена. Причем именно лук «Параде» дает круглый год самое зеленое перо, сочное и сладкое, при этом абсолютно не повреждаясь вредителями и прекрасно перенося и засуху, и сильные заморозки. А из необходимых удобрений – только калий, азот и фосфор, да и то – по необходимости.

Как вырастить перо лука в теплице за считанные дни?

Еще один интересный способ быстро вырастить лук на зелень в теплице – это высадка ложнолуковиц.

Выглядит все так: в феврале-марте семена лука нужно посеять в кассеты и вырастить в теплице с досветкой. Конечно, поначалу лук идет очень медленно и выглядит слабым, нежизнеспособным. Затем готовая рассада высаживается в мае уже в открытый грунт, и с нее в теплое время года можно даже брать перо. А вот к осени такой лук образует так называемую ложнолуковицу – это такое светлое утолщение у самого основания стебля. Вот эти ложнолуковицы нужно выкопать, высушить и некоторое время хранить в погребе. А вот зимой их можно посадить в теплице, и перо у них в рост пойдет очень даже быстро. В итоге практически в зимнюю пору можно будет собрать огромный урожай сочного пера лука «Параде», и продать его намного дороже и быстрее, чем весной перо обычного репчатого лука.

Совет опытных огородников: «Неплохой вариант выращивания в теплице зеленого лука на продажу – это предложить его закупку соседним кафе и ресторанам. Конечно, большие деньги они платить не будут, зато всегда заинтересованы в ежедневных поставках»

К слову, если взращивать лук в кассетах, то вовсе не обязательно его делать «слабым». Ведь этот способ по праву считается одним из самых эффективных. Так, схема посадки в кассетах такова – 2,5х2,5 см, причем лучший сорт для кассет – это «Шнитт», который растет быстро, а вкус имеет нежный и приятный. В качестве их наполнителей используется не почва, а нейтральный субстрат, а все необходимые удобрения зелень получает вместе с поливной водой. Впрочем, это и есть самая что ни есть классическая гидропоника.

А для того, чтобы максимально упростить для себя заботу о взращиваемой зелени, всю теплицу лучше изначально разбить на четыре сектора:

  • Первый сектор – для той зелени, которая потребляет элементы питания в больших количествах. Это будет репчатый лук, возле которого можно посадить по соседству капусту, огурце, чеснок и даже тыкву. Главное – чтобы почва для этих культур всегда была хорошо увлажнена и принимала вносимые удобрения.
  • Второй сектор – для растений с меньшим расходом. Это некоторые сорта лука, шпинат и салат, жить с которыми в мире и согласии могут морковь, редька, редис, перец и дыня. Все, что нужно для роста и развития этой группы – это компост и немного органических удобрений.
  • В третьем секторе лучше всего садить неприхотливую зелень. Этот сектор – для зеленых однолетних растений и бобовых. Все они не требуют внесения каких-либо удобрений, хорошо переносят засуху и вообще неприхотливы.
  • Четвертый сектор целесообразнее всего отдать многолетним растениям. В первую очередь это ревень, возле которого можно посадить спаржу, землянику и томаты.

Таким образом, будет полностью учтен принцип севооборота на закрытом грунте и значительно упрощен уход за зеленью.

Технология выращивания зелени в теплицах на гидропонике

Идея выращивания зелени в теплице на гидропонике пришла в Россию из северных европейских стран. Спрос в этих краях на зелень куда выше, чем в отечестве, а потому их производители всегда были заинтересованы в новых идеях, позволяющих экономить на тепличной автоматике и удобрениях. Вот так, сравнительно недавно, стали выращивать зелень в горшочках под поликарбонатом и в Москве, в столичном НИИ. Благодаря чему сегодня каждый москвич может купить свежую зелень с датой в любое время года, или по-хитрому перенять интересный «буржуйский» метод и для своей теплицы. Или присмотреться, и начать выращивать зелень в теплице зимой по той же технологии, слегка упростив ее и адаптировав.

Вся суть гидропоники в том, что зелень выращивается в теплице не в ящиках, и не на грядках, а в самых обычных пластиковых стаканах или трубах ПВХ с проделанными отверстиями. Почвы в них очень мало, благодаря чему ценные для зелени питательные вещества на растекаются по всему субстрату, а в максимальном количестве поставляются к корням растений, а малый объем емкости и закрытость ее почти со всех сторон хорошо согревает растение – и ему не нужно уже специального технического обогрева. А самое главное, таких труб и стаканчиков можно размещать по всей теплице не только по горизонтали, но и по вертикали, и даже подвешивая прямо под крышу – света и воздуха хватит всем. Да и ухаживать за такой зеленью и легче, и приятнее. Попробуйте!

Центр ответственности за клиента: 8 (911) 600 19 44

Первая фабрика теплиц в соцсетях:

velikie-luki.xn--80aacrnclk9afzr1b.xn--p1ai

Читайте также: