Как выращивать зелень в теплице круглый год

Зелень круглый год: секреты выращивания

Что такое зелень и с чем ее едят

В современный век развитой промышленности и плохой экологии люди год от года все сильнее задумываются о правильной и полезной пище. Все больше горожан стремятся покинуть шумные мегаполисы и, хотя бы на выходные, оказаться на лоне природы. Ведь в деревне можно не только дышать свежим воздухом и отдыхать от суеты рабочих будней, но и накрыть стол, полный свежих собранных со своего огорода фруктов, овощей и, конечно, душистой зелени.

Выращивание петрушки

Богатую витаминами петрушку можно выращивать в теплице двумя способами: из семян и путем выгонки из корнеплодов.

А задумывались ли вы, что получать этот витаминный заряд можно и зимой, превратив летнее хобби в правильное питание круглый год или даже, возможно, в доходный бизнес? Если эти мысли уже посещали вас, то выращивание зелени в теплице станет отличным решением. Хочется отметить, что и начинающим садоводам совсем не стоит бояться, ведь этот вид сельскохозяйственных культур считается одним из самых неприхотливых. К тому же, собирая урожай несколько раз в год, вы сможете в короткий срок увидеть результат своих трудов.

Зелень в теплице

Чтобы всходы семян были постоянными, высеивать их нужно с периодичностью в среднем раз в две недели, в зависимости от сорта культуры.

Для начала давайте разберемся, с каких культур стоит начать. Согласно известной детской сказке о вершках и корешках, зеленью называют растения со съедобной верхней зеленой частью. Самыми популярными направлениями являются выращивание петрушки, укропа и зеленого лука. Если вы хотите просто вырастить зелень в летний период на своем участке, то особых сложностей не возникнет, достаточно лишь учесть схему севооборота овощных культур вашего огорода.

Идеальными предшественниками зелени будут культуры, требовательные к плодородию почвы. К таким относятся, например, кабачки, огурцы или капуста. Под них и вносятся органические удобрения. Поэтому при посадке зелени в таком случае удобрения можно свести к минимуму. Однако если органика под предшествующие культуры не была внесена, доза для зелени должна составить примерно 3-4 кг на кв. м. Не стоит забывать и о выборе участка под засев. Сажать зелень лучше на выровненном, хорошо освещенном и защищенном от сильных ветров участке. Грунт при этом должен быть рыхлый и влажный.

Огород круглый год

Но получение сочной зелени на садовом участке летом далеко не предел мечтаний многих садоводов. Для того чтобы расширить границы сезона сбора урожая на весь год, нужна только отапливаемая теплица. Ведь такие культуры, как лук или петрушка, востребованы круглый год. Однако, чтобы правильно вырастить каждую из них, нужно знать несколько секретов. Поэтому давайте разберем выращивание разных зеленых культур в теплице более подробно.

Выращивание укропа и зеленого лука

Схема выращивания зелени

Совместное выращивание некоторых видов зелени и овощей.

Эта культура является однолетним представителем семейства зонтичных. Представить себе кухню без укропа поистине невозможно, особенно при консервации продуктов. Он является одним из наиболее скороспелых видов зелени. Время появления первых всходов укропа обычно составляет около 10-20 дней, а период от посадки до сбора урожая - 30-45 дней. Кроме того, укроп можно использовать как отличную специю. Для этого нужно подождать чуть больше, а именно 2-2,5 месяца. При посадке укропа необходимо проверить, чтобы грунт был прогрет как минимум до 3-5 градусов. Также важно следить за температурой в парнике - излишнее тепло может спровоцировать раннее цветение. Поэтому для укропа идеальные температурные параметры находятся в границах 15-17 градусов. С влагой, однако, стоит быть аккуратными - избыточный полив снизит урожайность и количество полезных вещей в составе укропа.

Существуют и еще секреты, как вырастить зелень быстрее. Например, нужно подержать семена, обернутые в несколько слоев марли, под теплой проточной водой около получаса, а затем оставить на 5-7 дней, пока не появятся маленькие белые корешки. Посев следует осуществлять на глубину до 2 см. Так зелень быстрее прорастет, вследствие чего и урожай можно будет собирать несколько раз в год.

Зеленый лук, возможно, один из самых популярных и востребованных культур, поэтому оставить его без внимания было бы неправильно. Кроме того, в отличие от петрушки и укропа, лук более неприхотлив. Он не требует никаких особых условий, а также экономически выгоден при выращивании его на продажу, ведь стоимость посадочного материала и готовой продукции отличается на порядок!

Выращивание петрушки

Урожай зелени

Выращивание зелени обеспечит Вам наличие свежей и сочной зелени на Вашем столе круглый год.

Этот вид зеленой культуры имеет 2 основные разновидности: корневые и лиственные. Последние являются наиболее полезными и востребованными. Согласно своему названию, листовые сорта петрушки обладают небольшим корнем, поэтому вся сила направлена на листья, которые и употребляются в пищу. Листовая петрушка делится на обычную и кудрявую. Это зонтичные двухлетние растения, способные переносить заморозки до -5 градусов.

Семена петрушки особо чувствительны к влаге. Поэтому, перед тем как их сажать, семена следует замочить и высушить. Кроме того, необходимо выровнять и увлажнить почву. Если вы все сделали правильно, первые всходы петрушки появятся уже через полмесяца.

Если вы хотите выращивать петрушку только в дачный период, то можно сажать ее ранней весной, уловив необходимую для всходов влагу. Если же ваша задача - выращивание петрушки весь год, то не забывайте об утепленном укрытии. Нормой посева петрушки является 0,6-0,8 г на кв. м почвы. Между рядами следует оставить 30-40 см. Глубина посева зависит от времени года. При посадке ранней весной - 1-2 см, зимой - 0,5-1 см, норма - 2-3 см. Особое внимание следует уделять семенам, посаженным, когда на дворе уже почти зима. Их следует рыхлить и не допускать возникновения корки на почве. Листья петрушки практически не подвержены болезням и вредителям, поэтому специальной дополнительной обработки не требуется.

Кроме описанных выше укропа, зеленого лука и петрушки, вырастить зимой можно и другую зелень, например, листья салата, щавель или даже несколько экзотичные, но не менее ценные базилик и кардамон. Ведь выращивание зелени в теплице способно превратить зиму в лето.

Салат кочанный и листовой

Салат кочанный представляет собой розетку из листьев с кочаном в центре. Срок созревания зависит от сорта и составляет 1,5-3 месяца. Высеивается поздней осенью при температуре 1-3 градуса, во избежание всходов зимой либо ранней весной, при первой возможности с последующим посевом несколько раз с интервалом 10-15 дней для увеличения периода сбора урожая. Кочанный салат высаживают рядами с интервалами около 40 см между ними и около 20-30 см между растениями в одной линии. Глубина посева - около 1 см. Не забывайте о прореживании во избежание гниения и плохого качества кочанов салата.

Листовой салат является однолетней неприхотливой культурой. Он нетребователен к почве, в связи с небольшой глубиной залегания его корней. По той же причине растение требует внимания в вопросе увлажнения. Посев происходит подобно кочанному салату, культура подвержена гниению и нуждается в прополке и рыхлении.

Другие виды зелени

Быстрые всходы и самую быструю продукцию (15 дней от посадки до возможности употребления листов в пищу) можно получить при выращивании кресс-салата, однако этот вид зелени по вкусу далеко не всем. Кроме этих культур, выращивают листовую горчицу, ревень, шпинат и многое другое. Вместо отапливаемых теплиц для получения урожая круглый год можно также использовать собственный дом, выращивая зелень в ящиках на подоконнике. Так вы обеспечите себя и свою семью витаминами и хорошим настроением на весь год. А возможно, и получите от этого немалую прибыль, ведь выращиванием зелени на продажу занимаются многие и спрос на этот вид деятельности неуклонно растет ежегодно.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание зелени в парниках

Ароматная свежая зелень является прекрасным дополнением, а зачастую и основным компонентом многих блюд. Но купить такую зелень можно далеко не всегда и не везде.

Система капельного полива в теплице

Система капельного полива в теплице.

Многие огородники выращивают самостоятельно зелень в теплице, тем более что делать это можно круглый год.

Подготовка теплицы для выращивания зелени

Если вы решили выращивать зелень, то для начала нужно подготовить теплицу. Можно сажать зелень в теплице из поликарбоната с металлическим каркасом, но доказано, что для зелени больше подходят натуральные материалы. Хороший выбор - деревянная теплица. Каркас нужно обтянуть пленкой в два слоя (снаружи и изнутри), причем не обычной, а более плотной, морозоустойчивой (в случае если вы планируете получать урожай зелени и зимой).

Для успешного выращивания зелени в теплице нужны тепло (в теплице должно быть не менее 20 градусов), влага и, желательно, солнце. Если вы живете в климате с морозной зимой, то вам необходимо предусмотреть обогрев теплицы. Если в зимнее время солнечных дней мало, то придется подумать и об искусственном освещении.

Выращивание зелени в теплице

Начнем с самой ароматной зелени - с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг другу, поэтому укроп получается пушистым.

Пример оригинального тепличного выращивание рассады

Пример оригинального тепличного выращивание рассады.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Подобным образом выращивается и кинза. Только имейте ввиду: если вам нужна зелень, то сажайте ее в более затемненное место. Если вы хотите получить семена кориандра, тогда выбирайте более солнечное место.

Далее переходим к петрушке. Ее выращивание осуществляется двумя способами: из семян и из корнеплодов.

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Схема проращивания семян.

Схема проращивания семян.

Выращивание петрушки из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.

Следующий на очереди лук. Зачастую лук сажают в торф, но можно использовать и обычную огородную почву. Для посадки выбирайте не слишком мелкие луковицы, хорошо себя зарекомендовали "спасский" и "троицкий" сорта. Для получения быстрого урожая луковицы перед посадкой можно прогреть при температуре 40 градусов в течение суток, затем срезать шейку луковиц.

Сажать луковицы следует рядами на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 сантиметров.

Ну и, наконец, салат. Перед посадкой семена салата вымачиваются и проращиваются. Высаживаются семена салата на глубину не более 1,5 сантиметров рядами по схеме 25х25. Салат любит частые поливы, но поливать нужно только почву, вода не должна попадать на сами листья. Главное - вовремя собирать урожай листьев салата, иначе они будут горчить.

Можно вырастить в теплице и базилик. С ним придется немного повозиться, так как сначала необходимо посадить рассаду, а потом, через полтора-два месяца, посадить его в теплицу. Базилик очень любит солнце и не переносит даже самых легких заморозков.

Выращивание зелени в теплице на продажу

Уход за тепличными растениями

Уход за тепличными растениями.

Если ваши дела по выращиванию зелени пойдут хорошо, можно сажать зелень на продажу и иметь на этом дополнительный доход.

Для выращивания зелени на продажу выбирайте скороспелые сорта. Это позволит вам собирать урожай чаще, тем самым увеличивая свою прибыль. Хороший сорт лука для выращивания в теплице - "параде". Он дает отменное зеленое перо весь год, при этом не боится ни засухи, на заморозков.

В выращивании зелени в больших объемах ничего трудного нет. Зелень не требует особого ухода, главное - полив. Она и в удобрениях особо не нуждается, нужно лишь сбрызнуть ее мочевиной, если вдруг появился бледный цвет.

Немаловажно подгадывать время посадки зелени, особенно если у вас нет для этого больших площадей. Лучше всего свежая зелень покупается к праздникам, особенно весенним и Новому году. Хорошо будет продаваться зелень с июля по сентябрь, в этот период крупные фермеры бросают свои усилия на выращивание огурцов и помидоров.

http://youtu.be/egCGjm1EmJA

Если уж вы решите выращивать зелень в совсем больших масштабах, то обратите свое внимание на гидропонику. Вот уж в этом случае у вас всегда будет богатый урожай, вам лишь нужно будет искать, куда его сбывать. Кстати, хороший вариант - продавать зелень близлежащим пунктам общественного питания. Вряд ли они будут много платить, но зато они заинтересованы в ежедневных поставках.

VseoTeplicah.ru

Как вырастить зелень зимой в теплице – несколько секретов

Здравствуйте, дорогие дачники! Выращивание овощных культур в тепличных условиях для многих дачников –дело привычное. Теплицы различных конструкций предоставляют возможность получить не только хороший урожай овощей, фруктов, но и зелени.

Хочу поделиться своими секретами, как вырастить зелень зимой в теплице.

Многим известно, что эти растения обладают повышенной устойчивостью к различным болезням и неблагоприятным внешним условиям. Зелень можно посадить поздней осенью, при этом получить несколько урожаев за год.

Согласитесь, очень удобно и выгодно, особенно для тех, кто хочет это дело раскрутить как бизнес – на рынок или сдавать перекупщикам (выгодно и так, и так).

Вырастить зелень в теплице совсем не сложно. Мой совет – придерживайтесь основных правил агротехники каждой культуры – и у вас обязательно все получится. Лук, салат, укроп и петрушка – частые гости на нашем столе. О них и пойдет речь.

Выращивание лука в теплице

Прежде всего, хотелось бы начать с лука. Практически каждый садовод выращивает эту полезную и очень вкусную культуру. Для выращивания в теплице я покупаю семена сортов Спасский и Троицкий.

Для посадки отбираю только качественные луковички, без каких-либо повреждений или гнили. Конечно, многие огородники выращивают лук под обычным пленочным укрытием, но я рекомендую сажать зелень в хорошо оборудованной теплице.

Имея в этом деле многолетний опыт, скажу, что урожай существенно отличается, как по объему, так и по вкусовым качествам.

  • Перед посадкой лука, хорошенько подготавливаю почву. Сначала провожу перекопку грунта с перегноем или компостом, затем его удобряю. На участок теплицы площадью 1 кв.м вношу смесь из суперфосфата и хлорида калия (по 30 граммов каждого вещества).
  • Посадку лука осуществляю до того, как наступят первые заморозки. В моем регионе с теплыми климатическими условиями – это средина октября. Для полноценного развития и роста растений, луковички сажаю на расстоянии двух сантиметров друг от друга, присыпаю грунтом и обильно поливаю.
  • С приходом холодов накрываю посадки небольшим слоем мульчи из соломы и навоза. В конце зимнего периода мульчу убираю, и натягиваю сверху обычный полиэтилен.
  • Именно в этот период очень важно начать кормление лука азотосодержащими удобрениями. Подкормки вношу два раза за весь сезон. Уже к средине мая имею первый урожай лука.

Свежая зелень укропа… зимой?

Что же касается выращивания укропа, то хотелось бы обратить ваше внимание на то, что эта культура нетребовательна в уходе и отлично растет в зимних теплицах. Единственное, что ей нужно обеспечить – это определенный температурный режим и высокую влажность воздуха.

Для получения хорошего урожая этой зелени, стараюсь оптимально выдержать все требуемые условия. Высокую влажность обеспечиваю частыми опрыскиваниями посадок.

Хочу сказать, что лучше всего укроп произрастает при температуре 15-17 градусов, не ниже. Для того, чтобы получить урожай к зиме, семена высеваю в начале осени. Уже через два месяца у меня на столе ароматная и сочная зелень укропа.

Первый салат в теплице

Кроме лука, укропа, с большим удовольствием выращиваю салат в теплице. Нравится то, что эта культура непритязательна в уходе и требует минимум внимания.

Хочу отметить, что для выращивания в теплице можно использовать любые сорта салата. Для посадки готовлю рыхлую почву и повышаю ее питательность компостом. Перед самым посевом семян провожу еще одно питание грунта.

Для этого использую минеральные удобрения – вношу пятьдесят граммов вещества на 1 кв.м площади.

Для тех, кто хочет получить несколько урожаев за сезон, рекомендую использовать кочанные виды – спаржевые сорта или ромен. Ближе к весне отлично идет сорт айсберг, только он больше капризный.

Одно время занималась выращиванием салата на продажу. Опытные садоводы посоветовали взять высокоурожайный и скороспелый сорт – кресс-салат. Спустя две недели после высадки созрел первый урожай сочных и вкусных листьев.

Очень выгодно – можно сделать бизнес. Советую! К тому же будете обеспечены полезной зеленью на протяжении всей зимы.

Ароматная петрушка круглый год

И напоследок, хочу поделиться опытом выращивания петрушки в теплице. Существует два метода. Как можно вырастить эту зелень – корнеплодами и семенами. Выращивала и тем, и другим способом – результат отличный.

  • С корнеплодами, конечно, придется немного повозиться. Сначала их сажаю в песок и выдерживаю в таком состоянии не менее 10 суток. При этом температура должна быть не ниже 2 градусов.
  • По истечению этого времени, приступаю к посадке. Перед высадкой корнеплодов почву хорошо увлажняю.
  • Только в таких условиях, мне удается получить вкусный и обильный урожай этой культуры.

Семенной метод намного проще. Перед посевом заворачиваю семена во влажную тряпочку, и жду, когда они прорастут. На это уходит около десяти дней. На 1 кв.м площади высеваю двадцать грамм семян, а в результате получаю хороший урожай – около 2 кг вкусной и сочной зелени.

Занимаюсь выращиванием зелени в теплице круглый год. Это процесс увлекательный, а результат всегда ожидаемый, поэтому рекомендую и вам!

sait-pro-dachu.ru

Вернуться к оглавлению

Выращивание огурцов

Этапы выращивания огурцов.

При хорошем отоплении и дневном освещении огурцы способны давать высокие урожаи целый год. Для посева подходят лишь самоопыляемые сорта огуречной культуры, завязи на которых образуются практически целый год. Иные сорта не смогут плодоносить из-за отсутствия насекомых-опылителей. Огуречная культура требовательна к грунту, ей необходима плодородная почва, насыщенная минералами и микроэлементами. Во время роста нужна постоянная подпитка огурцов удобрениями. Немаловажным является своевременный полив культуры; если почва будет недостаточно увлажнена, завязи начнут отпадать.

Перед посадкой грунт необходимо обработать от насекомых-вредителей, которые могут навредить корневой системе огурцов. Так, огурцы страдают от тли, муравьев и паутинных клещей. Если вовремя не обработать землю, вредители могут уничтожить весь урожай.

После уборки огуречных грядок на их месте рекомендуется высевать семена гороха, люцерны, горчицы или овса. Это отличный способ естественного обогащения земли азотом, органикой и другими питательными веществами.

Вернуться к оглавлению

Выращивание томатов

Томаты, выращенные в теплице, дают урожай в несколько раз выше, нежели томаты, выращенные в открытом грунте. Сорта помидоров используют самоопыляемые, у таких растений формируются многочисленные завязи, что позволяет получить добротный урожай без насекомых-опылителей.

Схема пасынкования томатов.

В помещении, где растут томаты, должен хорошо вентилироваться воздух.

Жаркий климат негативно сказывается на росте и развитии растений. Помидоры любят жидкую подкормку и плодородный грунт.

Опасность для томатов составляют не насекомые, а грибок. Фитофтора, при которой на плодах томатов образуются бурые пятна и гниют, очень быстро распространяется.

Эта болезнь способна погубить весь урожай всего за несколько дней, если вовремя не предпринять меры.

Основной метод борьбы с грибком – обработка растений и удаление зараженных плодов.

Вернуться к оглавлению

Выращивание перца

Перец одно из теплолюбивых растений, предпочитает рыхлый пористый грунт, требователен к влаге. Недостаток воды приводит к отмиранию завязей, а избыток – способствует образованию заболевания, именуемого «черной ножкой», поэтому застой воды в почве недопустим.

Благоприятное влияние на рост перца оказывает постоянная жидкая подкормка растений органическими удобрениями. Это повышает питательность почвы, что сказывается на ускорении развития и зрелости плодов. Уход за перцем несложен, заключается в систематическом поливе, рыхлении почвы и подкормке.

Данная культура, как и томаты, подвержена заболеванию грибка фитофторы, поэтому следует вовремя производить обработку растений.

x

Вернуться к оглавлению

Выращивание зелени

Зеленью считается верхняя зеленая часть растений, употребляемая в пищу. Наиболее востребованной зеленью является укроп, петрушка, салат и зеленый лук. Выращивают эти культуры круглый год. Основная задача садоводов при выращивании зелени – следить за очередным посевом семян. Дабы всходы были постоянными, в зависимости от сорта семян высеивать их нужно один раз в две недели.

В среднем всходы появляются в течение 10-20 дней. Чтобы ускорить этот процесс, семена, завернутые в марлю, нужно подержать в теплой воде около 30 минут, после чего оставить на несколько дней, пока прорастут белые корешки. В таком случае посев осуществляется не глубже 2 см.

Укроп, петрушка, сельдерей и салат любят плодородную почву, умеренно влажную. На их рост благоприятное воздействие оказывают минеральные удобрения и рыхление почвы. Зеленый лук в отличие от другой зелени неприхотлив в уходе, он не требует особых условий выращивания и экономически выгоден, если выращивать его на продажу.

x

Содержание теплицы порадует своих хозяев не только свежими овощами и зеленью круглый год, но и прибылью, которая может стать основным источником дохода, если правильно организовать свое дело.

1PoParnikam.ru

Теплица круглый год как бизнес

Добрый день. Меня зовут Гармашов Александр, я из города Ставрополь. Пять лет назад меня заинтересовал вопрос рентабельности тепличного хозяйства. Несмотря на существующую конкуренцию, все владельцы теплиц имели стабильный и солидный доход. И вот уже четыре года я в своей теплице выращиваю горшочные цветы и один из самых ценных продуктов в магазинах – зелень.

Сегодня мой бизнес на выращивании зелени в теплице является самым крупным в городе. Договора заключены с более чем сотней магазинов и индивидуальными предпринимателями.

Существующая теплица занимает более трехсот квадратных метров, оборудована системой проветривания, орошения, вентиляции, полива и зашторивания. Есть своя скважина и котлы для обогрева помещения. Оптимальная температура и освещение поддерживаются круглый год.

Обслуживающий персонал – три работника, которые ухаживают за растениями, производят посадку, сбор и охрану теплицы.

Финансовая сторона вопроса следующая:

  • первоначальные затраты – от 500 000 рублей;
  • затраты на оплату труда – от 70 000 рублей в месяц;
  • прочие расходы (свет, рассада, топливо и так далее) – от 40 000 рублей в месяц;
  • ежемесячная прибыль – от 400 тысяч рублей в месяц.

Приносит ли доход теплица как бизнес?

Строительство теплицы и выращивание зелени, овощей и цветов – это прибыльное направление.

Его преимущества:

  • низкие затраты на строительство и простое решение организационных вопросов;
  • высокая окупаемость. Как правило, покрыть затраты реально уже через год после начала работы;
  • постоянный спрос на продукцию. Если выращивать овощи и зелень, то можно быть уверенным в стабильном спросе на товар. Единственный вопрос – цена;
  • выращенная продукция всегда доступна для личного потребления (если речь идет об овощах и зелени). Вы сами занимаетесь выращиванием, поэтому уверены в качестве.

Но есть и недостатки бизнес идеи теплицы:

  • большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно;
  • наличие фактора сезонности бизнеса. Зимой спрос на товар намного выше. Летом найти рынок сбыта по хорошей цене, как правило, намного сложнее;
  • приходится самостоятельно решать вопрос доставки товара покупателю, а это – дополнительные затраты.

Как должен выглядеть бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей?

Чтобы добиться успехов и быстро окупить затраты, сделайте следующую работу:

1. Решите, что именно будет расти в вашей теплице. Вариантов достаточно – это может быть лук, петрушка, комнатные цветы, зелень и прочие растения.

Один из лучших способов заработать – выращивать овощи, к примеру, морковь, кольраби, брокколи, картофель, лук порей, белокачанная капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, перец и так далее.

2. Определитесь с системой выращивания. Хороший вариант – гидропоника. Особенность этой системы – полная автоматизация процесса, минимальные затраты и высокая эффективность.

Каждое растение растет в своей емкости с водой, куда поступают дополнительные удобрения и питательные вещества.

Минус системы в том, что овощи приобретают неестественный «водянистый» вкус.

Если вы планируете развивать длительное сотрудничество с представителями торговых точек, то от этого способа лучше отказаться.

Получить вкусные овощи можно при выращивании на грунте или посредством специальных мобильных грядок.

К слову, последний вариант – наиболее предпочтителен. При таком способе овощи приобретают по-настоящему «природный» вкус и ничем не отличаются от тех, что выращены на даче под открытым солнцем.

3. Найдите участок для теплицы. На начальном этапе для теплицы необходима площадь около 130-150 квадратных метров. Но подыскивайте место с перспективой дальнейшего расширения.

При поиске учитывайте возможность подведения электроэнергии, пробития скважины или подведения воды. Большое значение имеет и качество почвы. Средняя стоимость затрат на аренду – от 30 тысяч рублей, но можно найти и дешевле.

Купить готовый, полностью рабочий бизнес-план тепличного хозяйства всего за 550 руб.

4. Подберите персонал. При всем желании справиться с таким бизнесом самостоятельно не выйдет – необходимы трудолюбивые помощники. Желательно взять двух-трех человек, которые будут ухаживать за овощами, производить посадку, сбор урожая и выполнять прочие работы.

Финансовая часть вопроса будет выглядеть следующим образом:

  • оплата аренды земли под теплицу – от 30 000 рублей в месяц;
  • покупка и обустройство теплицы – от 400 000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 15 000 рублей в месяц;
  • расходы на отчисления и налоги – от 15 000 рулей в месяц.

Общие затраты – от 500-600 тысяч рублей.

russtartup.ru

Выращивание салата, лука, укропа и петрушки в теплице

Выращивание салата

Вкусный и полезный салат тем примечателен, что высаживать его можно сразу на постоянное место, без рассады. А засев его можно сделать постоянным, каждые две недели. Вообще этот вид зелени – один из самых неприхотливых, и вполне нормально себя чувствует при температуре +18-20°С. Все, что только остается с ним делать – это рыхлить почву, удалять возможные сорняки и поливать так, чтобы влага не попадала на листья.

Всего для теплицы существует множество разновидностей салата – это и кочанные, и ромен, и спаржевые, и листовые. Конечно, самый скороспелый вид – листовой, ведь он образует мощную розетку до 10 листьев уже через 20 дней после всходов. Вот почему для выращивания именно в теплице лучше всего приобретать парниковые, листовые сорта – они быстро поспевают.

Но можно посадить и кочанный салат в теплице – единственное, условия для него придется создать отдельные. Так, освещение солнцем должно быть максимальным, а сам посев производить нужно на строгом расстоянии растений друг от друга – тогда такой вид салата расти в теплице будет не хуже парникового. Важно помнить, что салат – светолюбив, и при недостатке освещения его растения могут вытягиваться.

Неплохо выращивается в современных теплицах также кресс-салат, причем сеять его в закрытый грунт можно круглый год. Эта вкусная холодостойкая и скороспелая пряная зелень достаточно неприхотлива ни к плодородности почвы, ни к температурным условиям, а вот урожаем всегда радует. И уже через две-три недели после посева ее уже можно рвать на кухню. Но через две недели срезать можно только отдельные листочки, а вот выдергивают все растение желательно только перед цветением. Что интересно, сеется кресс-салат даже под зиму, причем поздние осенние посевы способны давать самопосев.

Выращивание укропа

Вариантов, как выращивать укроп в теплице, – масса. Его можно использовать и как уплотнитель, и заниматься им как самостоятельной культурой, и в каждом случае будут свои условия его содержания, ухода и количество урожая.

Укроп – самая требовательная к освещению и температуре зелень, да и самая долгозреющая. На выращивание его в теплице придется потратить не менее двух месяцев, зато урожай можно будет собрать до двух килограммов с каждого квадратного метра, всего на всего обрезая молодые побеги А с материнского куста

А еще укроп в теплице – крайне тепло- и влаголюбивое растение, а потому его желательно поливать теплой водой каждый день до тех пор, пока не появятся на свет первые побеги. Что же касается температуры, то главное, чтобы она не была ниже 15°С.

Выращивание петрушки

Богатую витаминами петрушку можно выращивать в теплице двумя способами: из семян и путем выгонки из корнеплодов. Норма посева семян петрушки – 2г/м2. Еще перед самим посевом семена желательно выдержать во влажной марле около 5 дней при комнатной температуре, и еще 10 дней после их прорастания при температуре +2°С. Благодаря таким действиям первые всходы можно будет получить уже в течение недели, получая урожая по 1,5 кг с каждого м2.

А вот выгонка петрушки из корнеплодов – куда более трудозатратное занятие. Для этого сами корнеплоды нужно выдержать в песке, при температуре +2°С, после чего высадить в политые водой борозды. Выбирать корнеплоды нужно весом по 60-70 г, стараясь высаживать их в грунт под углом 45°С на глубину до 15 см. Расстояние между ними должно получиться 5-6 см, а между рядами – 10. При посадке корнеплодов головку и шейку присыпать землей нельзя. При выборе корнеплодов важно обращать внимание на здоровье самих плодов: они должны иметь верхушечную почку.

Готов урожай будет после высадки корнеплодов уже через 30-45 дней. Зрелость петрушки можно будет легко определить по высоте листьев – 20-25 см. А собрать получится не менее 6-ти кг с каждого квадратного метра. В любом случае, и в том, и в том варианте для выращивания в теплице петрушки больше всего подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые почвы. Также необходимо установить качественное освещение (лучше всего в виде люминесцентных ламп) и хотя бы примитивный капельный полив.

И, наконец, петрушка в теплице не требует особо сложного ухода. В основном это удаление сорняков, проветривание и поддержание необходимого микроклимата. Главное – крайне старательно избегать губительных для этой зелени перепадов температур.

Чтобы вырастить красивый и сочный лук у себя в теплице, придется запастись терпением.

Как вырастить лук в парнике?

Итак, для начала нужно подготовить почву: взрыхлить ее, удобрить компостом и навозом, добавив по 30 г суперфосфата и по 15 г хлорида калия. После чего весь открытый участок под посадку нужно хорошо выровнять. Сами луковицы опытные огородники советуют высаживать еще до середины октября, чтобы растения смогли хорошо укорениться еще до холодов. Садить их следует рядами, с отступом по 2-2,5 см. После чего лук нужно присыпать почвой слоем не больше 4 см, а с наступлением морозов укрыть навозом с соломой.

А уже в конце марта верхний слой с грядки можно убрать и натянуть над ним парник с полиэтиленовой пленкой. После чего остается только ухаживать за подрастающим луком, вовремя поливая его и подкармливая удобрениями. И уже к середине мая будет виден его богатый урожай.

Как вырастить лук в теплице?

В зависимости от того, что именно хочется получить от лука – перо или луковицу – и следует выбирать способ его выращивания в теплице. Так, зеленый лук в теплице растить можно и как репку, если нужна именно его нижняя часть. Для этого в почву нужно добавить песок, разрыхлить его и высадить сажанку или семена.

Для выращивания лука в теплице больше всего подходят многозачатковые сорта – только с ними можно хорошо сэкономить на посадочном материале и при этом получить шикарный урожай. А вообще все зависит от того, будет ли лук выращиваться из семян, или сажаться будут его многолетние виды.

Так, семена высеиваются на глубину 1 см, а перед этим их обязательно нужно замочить в растворе Фитодоктор и хорошо просушить. Единственное условие выращивания лука из семян – это достаточное увлажнение и никаких сорняков. А взойдет лук после замачивания уже через 5-6 дней. Для подкормки его будет хорошо использовать раствор «Универсал» и «Биофосфорин» — чтобы корневая система была здоровой и мощной. А от луковой мухи и гнилей защитят биопрепараты «Гаубсин» и «Фитодоктор» — обрабатывать ими нужно всего один раз, в период интенсивного роста.

Сажать сам лук целесообразнее в специальные ящички, наполненные плодородной почвой или торфом. Уход за ним будет заключаться в подкормке удобрениями и регулярном поливе, и уже через 30 дней можно будет собирать урожай. Главное только, чтобы во время выращивания его температура в теплице не падала ниже 18°С днем и 12°С ночью. И тогда только за осенне-зимний период с каждого квадратного метра получится собрать до 15 кг, а весной – и того на 30% больше.

Чтобы не заморозить лук, в теплице не должно быть ни сквозняков, ни слишком низких потоков воздуха, а потому фрамуги можно открывать только попарно, но никак не противоположные. К слову, лучше всего выращивание зеленого лука в теплице делать после снятия урожая с этих же грядок свеклы, томата, моркови и баклажанов.

Удивительно, но даже в сибирском суровом климате при грамотном подходе можно получить первую зелень из теплицы уже в конце марта – начале апреля. Главное – использовать в качестве укрытия для теплицы прочный теплоизоляционный сотовый поликарбонат, а почву хорошо обогащать всеми необходимыми микроэлементами.

Опытные огородники самых холодных регионов делятся такими секретами выращивания зелени в таком не солнечном краю:

  • Схему посева использовать можно любую, но глубина всегда должна быть до 1,5 см.
  • Чтобы всходы семян были постоянными, высеивать их нужно с периодичностью в среднем раз в две недели, в зависимости от сорта культуры.
  • Будет или нет особый уход за зеленью, но почву обязательно нужно рыхлить, а полив продумать так, чтобы он был регулярным.
  • Готовую рассаду зелени в тепличную почву высаживать лучше, чем сеять семена. И, если все будет сделано правильно, то выращивать в теплице можно даже сельдерей, достаточно теплолюбивое растение.

Вот так – все просто и занимательно. Было бы только желание, и любимое дело – выращивание зелени в теплице – затянет не на один год!

Vasha-Teplitsa.ru

Выращивание зелени в теплице – неплохой доход круглый год :: MasterSales.biz

В современном обществе существует мнение, что идеальным началом сельскохозяйственного бизнеса является выращивание зелени для продажи. На первый взгляд, так оно и есть. Ведь для этого не требуется большой начальный капитал. Посадочные семена стоят недорого, а срок роста составляет около одного месяца. Да и урожайность зелени при этом весьма велика – примерно четыре килограмма с квадратного метра. Спрос на эту продукцию постоянно большой и рентабельность может достигать 65%. Однако в реальности все гораздо сложней.

С чего начинать бизнес и способы его ведения

Существует два вида бизнеса, которые очень схожи по своей схеме: выращивание зелени и открытие цветочного бизнеса с нуля. Также выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес является весьма прибыльным делом. Все эти проекты практически одинаковы на начальных стадиях.

Такой вид бизнеса, как выращивание зелени, следует начинать сопределения, для чего это нужно. Есть большая разница между тем, чтобы растить ее для себя, а лишнее продавать, или целенаправленно растить для продажи.

В первом случае, если есть в наличии земля, расходы на семена и удобрения будут невелики, но и на большую прибыль тоже надеяться не приходится. Максимум можно рассчитывать на окупаемость вложений и свежую зелень на своем столе в теплое время года.

Вариант с выращиванием зелени исключительно на продажу возможен при наличии большого участка земли, но он требует более крупных вложений и будет носить сезонный характер.

Существует и третий вариант – выращивание зелени круглый год в теплице. Но здесь при подсчете прибыли следует учесть значительные расходы на отопление и освещение теплицы в холодное время года.

Самым большим разочарованием среди новичков становится количество продукции с квадратного метра почвы. Вместо ожидаемых четырех килограмм в лучшем случае при соблюдении всех необходимых условий (освещение, полив, удобрение) урожай не будет превышать три килограмма с квадратного метра. Зато себестоимость будет высока. Увеличить урожай можно с помощью более плотной посадки, но это значительно ухудшит качество растений.

Но даже если все эти вопросы решены, то для получения прибыли нужно найти покупателя на выращенную продукцию, который согласится приобрести ее по выгодной цене. Цены очень сильно различаются даже на территории одного региона в течение сезона. При этом немалую конкуренцию составляют фермеры из прилегающих районов соседних регионов.

Совет: есть один способ, как можно продвигать свою продукцию на рынок, если нет опыта в этом вопросе – использовать франшизу известного бренда. Найти ее можно, используя каталог франшиз. Одним из самых известных в этом плане является франшиза пятерочка.

Наиболее рентабельные культуры

Зеленые культуры пользуются высоким спросом, потому что они используются практически во всех блюдах. Они содержат множество витаминов, улучшают вкус любого блюда, в которое их добавляют, и улучшают усвоение пищи. К тому же они достаточно устойчивы к холодам, что позволяет выращивать их без использования теплицы, начиная ранней весной и заканчивая поздней осенью. Наиболее распространено в качестве бизнеса выращивание зелени следующих сортов:

  • Укроп. Его можно выращивать в качестве самостоятельной культуры или уплотнителя. При самостоятельном выращивании его сеют на метровых грядках или используют сплошной посев. При достижении им десяти сантиметров в высоту наступает время для сбора урожая. Недостатком этого вида растений является требовательность к температуре и освещению. Также он дольше остальных вызревает, но зато обладает самой большой производительностью.
  • Перьевой лук. Для выращивания используются небольшие луковицы. Урожай собирается при достижении перьями 20 сантиметров в высоту. Благодаря современным технологиям его можно растить круглый год.
  • Салат. Существует несколько сортов этого растения, специально созданных для того, чтобы растить их в теплице. Очень распространен у фермеров листвой салат, благодаря своей скороспелости. Это позволяет снимать больше урожаев в год, чем у других сортов.
  • Шпинат. Хорошо переносит заморозки, что позволяет растить его до поздней осени на открытом грунте, но очень требователен к поливу. Если долго не поливать, то шпинат теряет пищевую ценность.
  • Петрушка. Очень продуктивное растение. Если соблюдать все правила ухода за ним (проветривание, поддержание постоянной температуры, освещение, капельный полив), то можно собрать с квадратного метра невероятный урожай – шесть килограмм.

Совет: для продажи следует растить зелень скороспелых и выносливых сортов. Если планируется растить несколько сортов, то необходимо соблюдать очередность посевов. Первым сеют перьевой лук, затем следуют укроп и петрушка. И только спустя четырнадцать дней после них можно сажать шпинат и салат.

Преимущества и недостатки гидропоники

Сегодня самой дешевой технологией по выращиванию зелени круглый год является гидропоника. Организовать бизнес такой сельскохозяйственной индустрии относительно легко. Растения в данном случае будет увеличиваться в размерах гораздо быстрее при обеспечении подходящей температуры и освещения. За счет циркуляции воды растение получает все нужные ему питательные вещества. На первый взгляд, процесс может показаться хлопотным, однако если его компьютеризировать, никаких проблем вообще не будет.

Перед тем как построить свой бизнес на гидропонике, следует учесть и ее недостатки. Самым существенным из них является то обстоятельство, что вкус выращенных укропа, петрушки, лука и так далее вовсе не ощущается. Нет и присущего данным растениям аромата. Учитывая такое обстоятельство, могут возникнуть проблемы с реализацией продукции. Да, первый раз сбыть партию товара удастся на «Ура», но затем уже потребитель покупать такой укроп или петрушку вряд ли будет.

Какой материал лучше использовать при сооружении теплицы

Вариантов, из какого материала лучше построить теплицу недорого, всего два. Это могут быть полиэтилен либо стекло. Однако при составлении бизнес-плана у многих предпринимателей начинают появляться так называемые муки выбора. Итак, достоинства и недостатки этих двух материалов:

  • Полиэтилен. С данным материалом не нужно переживать о том, что на растениях могут появиться ожоги от чрезмерного попадания солнечных лучей. Однако если теплица сооружается в регионе, где постоянно пасмурная погода и короткий световой день, полиэтилен лучше не использовать. Он задерживает ультрафиолет, и поэтому расходы на дополнительное освещения могут быть весьма существенными.
  • Стекло. Данный материал для обустройства теплицы отлично пропускает свет, но не задерживает тепло. Поэтому затраты на отопления могут быть высокими, плюс к этому в местностях, где постоянно жаркое солнце, растения могут получить ожоги, что приведет к их гибели.

Совет: помимо стекла и полиэтилена следует обратить внимание и на другие строительные материалы, которые в последнее время значительно подешевели. Это поликарбонат и акрил.

Основные достоинства выращивания зелени как бизнеса

В целом этот бизнес является весьма перспективным и выгодным, но этого можно достигнуть только при соблюдении определенных условий. Во-первых, на размер прибыли в значительной мере влияет объем производства. Чем он больше, тем выше прибыль. Во-вторых, не менее важными являются и каналы сбыта. От самостоятельной розничной продажи продукции или сбыта ее перекупщикам за гроши прибыль будет мизерной. Поэтому нужно выходить на кафе и рестораны. В идеале нужно иметь дело не с отдельными заведениями, а с их сетями, у которых объемы заказов значительно выше. Но для этого необходимо иметь всю требующуюся документацию, без которой сделка не состоится.

MasterSales.biz

Читайте также: