Как вырастить зелень

Как выращивать зелень в домашних условиях

Свежую зелень к столу можно выращивать в домашних условиях круглый год. На подоконнике прекрасно растут петрушка, укроп, базилик, мята, лук, салат и другие растения. Существует несколько секретов успешного выращивания зелени.

Инструкция

  • Для получения свежей зелени в домашних условиях выбирайте раннеспелые сорта низкорослых растений, которые имеют короткий срок созревания. В качестве емкостей для выращивания используйте ящики (деревянные, пластиковые), контейнеры, горшочки, вазоны, стаканчики от молочных продуктов и т.д. В большую емкость можно сажать несколько видов растений, например, укроп, сельдерей, петрушку.
  • Для выращивания зелени составляйте грунт из торфа, земли, опилок, песка в равных пропорциях. Почву можно приобрести в специализированном магазине. В качестве дренажа на дно емкости положите керамзит или камушки.
  • Зелень петрушки в домашних условиях получают выгонкой из корешков или посевом семян в грунт. Посадочный материал можно купить в овощных отделах магазинов. Выбирайте для посадки здоровые корнеплоды с верхушечными почками, без признаков увядания, имеющие средний размер и вес 30-60 г.
  • Увлажните почву и высадите корнеплоды рядами через 2-3 см. Верхушки должны быть прикрыты землей. Слишком длинные корешки сажайте наклонно или предварительно обрежьте.
  • Семена петрушки предварительно замочите на сутки в воде, а затем посейте на глубину 0,5 см. Оставьте емкость с семенами в темном месте до появления ростков. Когда появятся первые всходы, проредите петрушку. Растения должны находиться на расстоянии 4 см. Оптимальная температура для выращивания петрушки в домашних условиях -22-24оС
  • При поливе следите, чтобы почва не была чересчур влажной или сухой. Через 3 недели после прореживания подкормите петрушку универсальными удобрениями. Урожай зелени, выращенной на подоконнике в домашних условиях, получают уже через 6 недель. С каждого растения срывайте только половину листьев, чтобы оно могло восстановиться.
  • Для получения зелени высаживайте в почву луковицы на расстоянии 1 см друг от друга. Засыпьте их слоем почвы толщиной не менее 1 см. Выращивайте лук на свету, поливая его теплой водой.
  • Семена базилика сажайте без предварительной подготовки. После появления всходов подкормите зелень. Поливайте базилик ежедневно, так как он любит влагу. В зимнее время ему обязательно потребуется дополнительное освещение. Удаляйте цветоносы при их появлении, тогда базилик будет жить дольше.
  • Выращивать укроп дома очень просто. Высейте семена в грунт, слегка прикрыв их землей, и полейте. Уже через 2 недели появляются первые всходы, а через месяц можно можно срывать зелень.
  • KakProsto.ru

Как получать зелень в течение всей зимы?

Многие дачники задаются вопросом, что можно выращивать в теплицах в зимний период. Вопрос этот не имеет однозначного ответа, так как теплицы различных конструкций отлично подходят для получения урожая фруктов, овощей, но самый оптимальный вариант - это выращивание зелени в теплице зимой. Именно эти растения являются самыми устойчивыми к различным внешним условиям, они могут давать по несколько урожаев за год, а высаживать их можно даже поздней осенью.

Урожай зелени

Выращивание зелени зимой в теплицах занятие не хлопотное, так как именно эту культуры не привередливы к холодам.

Особых секретов для посадки зелени в теплице не существует, необходимо только четко придерживаться требований к каждому отдельному виду огородных культур. Так, салат отличается неприхотливостью, ему практически все равно при каких условиях расти, а вот петрушка более капризна, она любит определенный температурный режим. А что же предпочитают лук и укроп?

Правила выращивания зеленого лука

выращивание лука

Лук необходимо срезать тогда, когда его высота достигла 20см.

Самая популярная зелень, которая выращивается в тепличных условиях зимой - это зеленый лук. Это растение обладает ярко выраженным специфическим вкусом, оно послужит отличным дополнением к любому блюду. Но употреблять хочется именно свежий продукт, а не в замороженном или сушеном виде, поэтому владельцы дачных участков имеют возможность выращивать зеленый лук круглый год.

Для выращивания в теплицах отлично подходят такие сорта, как Троицкий либо Спасский. Луковички должны быть целыми, не иметь следов повреждений либо гнили, размер их - 3-5 см.

Для выращивания зимой можно пользоваться и самым простым пленочным укрытием, но лучше всего высаживать лук в хорошо оборудованную теплицу, так как от этого зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества.

Сначала необходимо подготовить почву для посадки, для чего грунт перекапывается вместе с навозом и компостом, после чего вносятся удобрения. На квадратный метр надо взять пятнадцать граммов хлорида калия и тридцать граммов суперфосфата. Высаживать лук желательно до того, как наступят сильные холода, то есть до пятнадцатого октября. Расстояние между отдельными луковичками должно составлять примерно 1,5-2,5 см, а между рядками - 5-7 см. Далее присыпаем луковички землей и поливаем.

Основные правила выращивания лука в теплице

Основные правила выращивания лука в теплице.

Когда наступают сильные холода, а это обычно середина - конец ноября, посадку надо накрыть слоем навоза, который перемешан с соломой либо сфагновым торфом. В конце февраля все утепляющие слои убираются, сверху натягивается обычная полиэтиленовая пленка, надо обязательно начинать подкормку азотистыми удобрениями (примерно 10 граммов на квадратный метр), вносить их следует два раза за всю весну, не больше.

Первый урожай (при условии посадки в конце осени) можно снимать примерно к середине мая, срезают лук в то время, когда он достигнет в высоту 20 см, но можно убирать его и вместе с луковицами. С одного квадратного метра посадок снимается до 15 килограммов урожая.

Для того чтобы вырастить зимой вкусный зеленый лук, надо брать многозачатковые сорта. Луковички перед посадкой предварительно нагреваются до сорока градусов тепла, после чего обрезаются шейки, севок высаживается в почву. Температура при выращивании должна быть на уровне 18-20 градусов днем и 12-15 ночью. В таком случае урожай можно получить уже через 30 дней, а не месяцев, как при укрытии навозом.

Как получить хороший урожай укропа в теплице?

Выращивание укропа в теплице

Для выращивания укропа в теплице, необходимо постоянное поддержание влажности.

В зимних теплицах отлично растет и такой вид зелени, как укроп. Растение это всем хорошо известное, применяется оно для приготовления самых различных блюд и закусок. Без него не обходятся засолки и салаты, любому блюду он придаст приятный пикантный вкус. Укроп хоть и не очень требователен, но очень любит определенные влажностные и температурные условия.

Влажность не должна падать, ее соответствующий уровень можно обеспечить постоянными опрыскиваниями. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне не ниже пятнадцати градусов тепла. Первый урожай получают обычно спустя 2 месяца после посадки, но если начать выращивание в начале осени, то вполне можно первый обильный урожай получить уже к зиме, когда витамины очень необходимы.

При разведении этого растения надо запастись терпением, в самой теплице установить датчики, которые будут показывать температуру воздуха и почвы. Полив осуществляется водой комнатной температуры, сквозняки и холодный ветер необходимо исключить, то есть проветривание должно быть довольно осторожное.

Салат в теплице: правила выращивания

Выращивание салата в теплице

Салат относится к абсолютно не привередливым к окружающей среде растениям.

Выращенная в теплице зелень ничем не отличается от той, которая благоухает на открытом грунте, разве что употреблять ее можно намного чаще! Сам салат отличается редкой неприхотливостью, хотя это и не означает, что можно забывать про полив и удобрения. Для зимних теплиц подходят практически все сорта салата, почва готовится достаточно рыхлая, ее необходимо хорошо удобрить компостом. Перед посадкой рекомендуется удобрять почву в пропорциях 50 граммов подкормки на квадратный метр. В этом случае замечательно подходят минеральные удобрения.

Самым лучшим вариантом для зимних теплиц считается кресс-салат, который может давать урожай каждые три недели, отлично подходят и спаржевые сорта, ромен, кочанные виды. Все они устойчивы к холодным температурам, прекрасно переносят искусственное освещение. Кресс-салат вообще можно рвать уже через две недели после его посадки, то есть растение скороспелое, для теплиц весьма выгодное. Вы будете обеспечены витаминами в течение всей зимы.

Петрушка в теплице

Вырастить петрушку в теплице в зимний период можно, хотя это и потребует определенных затрат времени. Сделать это можно двумя методами: при помощи корнеплодов и семян.

Выращивание из корнеплодов считается наиболее сложным способом, так как их предварительно следует подготовить, т.е. выдержать в песке. Температура такой выдержки составляет строго два градуса, все условия надо тщательно контролировать. Выдержка составляет десять дней, после чего можно приступать к посадке. Перед посадкой борозды почвы тщательно поливаются водой. Только при таких условиях полученный урожай будет обильным, богатым на витамины и отличающимся отличным вкусом.

Посадка из семян более простая. При этом руководствуются следующими нормами: на квадратный метр почвы требуется всего 2 килограмма семян, которые перед посадкой следует выдержать 5 дней во влажной марле. После это в течение 10 дней они будут прорастать. Такой метод позволяет получить примерно 1,5 килограмма петрушки с одного квадратного метра площади.

Сельдерей в тепличных условиях

Сельдерей отличается не только отличным вкусом, но и большим количеством питательных веществ. Но хранится он очень плохо, поэтому его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, что сделать довольно просто.

Подготовка к посадке простая: у черешкового растения срезается ботва, можно с частью корня. В результате получается большое количество боковых почек. Высаживается сельдерей в легкую, отлично удобренную почву. В качестве удобрения применяют куриный помет либо коровяк.

Условия выращивания щадящие. Температура должна находиться на уровне 10-20 градусов, а вот полив - редкий, но обильный, на листья влага попадать не должна. Продолжительность светового дня должна быть большая, так как от этого зависит количество урожая. Срезать надо не меньше трех листьев, часто убирается все растение целиком.

Как мы видим, выращивание зелени в теплице особенно в зимнее время - дело довольно простое, но очень выгодное. При минимальных финансовых и трудовых затратах можно получать круглый год обильный витаминный урожай вкусной и полезной зелени, которая украсит любое блюдо и добавит ему пикантный вкус.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание зелени в парниках

Ароматная свежая зелень является прекрасным дополнением, а зачастую и основным компонентом многих блюд. Но купить такую зелень можно далеко не всегда и не везде.

Система капельного полива в теплице

Система капельного полива в теплице.

Многие огородники выращивают самостоятельно зелень в теплице, тем более что делать это можно круглый год.

Подготовка теплицы для выращивания зелени

Если вы решили выращивать зелень, то для начала нужно подготовить теплицу. Можно сажать зелень в теплице из поликарбоната с металлическим каркасом, но доказано, что для зелени больше подходят натуральные материалы. Хороший выбор - деревянная теплица. Каркас нужно обтянуть пленкой в два слоя (снаружи и изнутри), причем не обычной, а более плотной, морозоустойчивой (в случае если вы планируете получать урожай зелени и зимой).

Для успешного выращивания зелени в теплице нужны тепло (в теплице должно быть не менее 20 градусов), влага и, желательно, солнце. Если вы живете в климате с морозной зимой, то вам необходимо предусмотреть обогрев теплицы. Если в зимнее время солнечных дней мало, то придется подумать и об искусственном освещении.

Выращивание зелени в теплице

Начнем с самой ароматной зелени - с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг другу, поэтому укроп получается пушистым.

Пример оригинального тепличного выращивание рассады

Пример оригинального тепличного выращивание рассады.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Подобным образом выращивается и кинза. Только имейте ввиду: если вам нужна зелень, то сажайте ее в более затемненное место. Если вы хотите получить семена кориандра, тогда выбирайте более солнечное место.

Далее переходим к петрушке. Ее выращивание осуществляется двумя способами: из семян и из корнеплодов.

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Схема проращивания семян.

Схема проращивания семян.

Выращивание петрушки из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.

Следующий на очереди лук. Зачастую лук сажают в торф, но можно использовать и обычную огородную почву. Для посадки выбирайте не слишком мелкие луковицы, хорошо себя зарекомендовали "спасский" и "троицкий" сорта. Для получения быстрого урожая луковицы перед посадкой можно прогреть при температуре 40 градусов в течение суток, затем срезать шейку луковиц.

Сажать луковицы следует рядами на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 сантиметров.

Ну и, наконец, салат. Перед посадкой семена салата вымачиваются и проращиваются. Высаживаются семена салата на глубину не более 1,5 сантиметров рядами по схеме 25х25. Салат любит частые поливы, но поливать нужно только почву, вода не должна попадать на сами листья. Главное - вовремя собирать урожай листьев салата, иначе они будут горчить.

Можно вырастить в теплице и базилик. С ним придется немного повозиться, так как сначала необходимо посадить рассаду, а потом, через полтора-два месяца, посадить его в теплицу. Базилик очень любит солнце и не переносит даже самых легких заморозков.

Выращивание зелени в теплице на продажу

Уход за тепличными растениями

Уход за тепличными растениями.

Если ваши дела по выращиванию зелени пойдут хорошо, можно сажать зелень на продажу и иметь на этом дополнительный доход.

Для выращивания зелени на продажу выбирайте скороспелые сорта. Это позволит вам собирать урожай чаще, тем самым увеличивая свою прибыль. Хороший сорт лука для выращивания в теплице - "параде". Он дает отменное зеленое перо весь год, при этом не боится ни засухи, на заморозков.

В выращивании зелени в больших объемах ничего трудного нет. Зелень не требует особого ухода, главное - полив. Она и в удобрениях особо не нуждается, нужно лишь сбрызнуть ее мочевиной, если вдруг появился бледный цвет.

Немаловажно подгадывать время посадки зелени, особенно если у вас нет для этого больших площадей. Лучше всего свежая зелень покупается к праздникам, особенно весенним и Новому году. Хорошо будет продаваться зелень с июля по сентябрь, в этот период крупные фермеры бросают свои усилия на выращивание огурцов и помидоров.

http://youtu.be/egCGjm1EmJA

Если уж вы решите выращивать зелень в совсем больших масштабах, то обратите свое внимание на гидропонику. Вот уж в этом случае у вас всегда будет богатый урожай, вам лишь нужно будет искать, куда его сбывать. Кстати, хороший вариант - продавать зелень близлежащим пунктам общественного питания. Вряд ли они будут много платить, но зато они заинтересованы в ежедневных поставках.

VseoTeplicah.ru

Выращивание зелени в теплице: лук, петрушка, укроп

  • Теплицы

В состав практически каждого блюда, которое появляется на нашем столе, входит разного рода зелень. Летом и весной мы практически об этом не задумываемся, так как достать укроп или петрушку не сложно. Зимой же немного свежих летних красок на столе приятно радует глаз и поднимает аппетит.

В связи с этим каждый уважающий себя садовод обязательно будет выращивать на своем приусадебном участке разную зелень. Летом это можно делать в огороде, а вот зимой это сделать проблематично. Единственный выход – это выращивание зелени в теплице. Конечно же, садоводу-любителю сложно создать настоящую промышленную теплицу, поэтому большая часть таких людей имеет на своих участках простые сооружения из поликарбоната или стекла. Качество культур, выращенных таким способом, ничем не отличается от растений, которые выращены традиционным методом.

В некоторых случаях они даже обладают некоторым превосходством, так как не подвергаются загрязнению от предприятий, не попадают под кислотные дожди и не проходят обработку ядохимикатами. К тому же, выращивание зимой зелени в теплице довольно прибыльное дело, так как получать свежую зелень можно круглый год. Итак, зимой в теплице можно выращивать укроп, петрушку, сельдерей, салат и лук. Отдельно хочется отметить метод выращивания зеленого лука в теплице зимой.

В первую очередь лук

Выращивание лука – это простое и самое главное, прибыльное дело. Листья растения обладают нежным вкусом, содержат огромное число витаминов, которых особенно не хватает зимой, и укрепляют иммунитет. Выращивание лука на зелень в теплице может проводиться не только зимой, но и летом.

Для того, чтобы получить отличный зеленый лук, нужно подобрать правильные сорта, которые именно для этого и предназначаются. Идеально подойдет сорт Спасский или Троицкий. Луковицы лучше всего брать не большого размера, около 3-5 см в диаметре. Выращивание лука на зелень в теплице – это прекрасная возможность получить урожая раньше положенного срока.

Итак, сначала необходимо тщательно перекопать все грядки и хорошо их удобрит. Посадку лука лучше всего произвести до 15 октября, пока не наступили сильные холода. Это нужно для того, чтобы лук успел дать корешки. Когда похолодает, посадку следует укрыть слоем навоза с соломой. В таком виде лук оставляют на зиму. В конце марта или в первых числах апреля верхний слой утепляющего материала убирают, а высадку накрывают пленкой. При постоянном поливе и качественном удобрении зелень появиться уже в начале мая.

Метод выращивания лука на зелень в отапливаемой теплице обладает некоторыми особенностями. В этом случае нужно взять ящики и наполнить их огородной почвой вперемешку с торфом. Перед тем, как посадить луковицу, ее необходимо сначала нагреть при температуре 40С и обрезать шейку. Используя такой метод, вы обязательно получите высокую урожайность. Посадка должна быть очень плотной. Высаженный лук обязательно нужно поливать и подкармливать азотными удобрениями. Днем в теплице должно быть +20С, а ночью - +15С. При таких условиях уже через месяц можно будет собирать первый урожай зелени даже зимой.

И ниже на видео смотрим как это все происходит на практике с дальнейшим подсчетом рентабельности.

Выращиваем салат и пекинскую капусту

Для салата можно использовать как естественный грунт, если он не промерзает в теплице зимой, так и землю, насыпанную в ящики. Сеют салат рядами через каждые 20 см. Глубина должна быть не большая, приблизительно 1 см. В теплице должна быть температура 15-18С. На протяжении всего периода роста зелень нужно поливать, рыхлить землю и убирать появившиеся сорняки. Также необходимо один или два раза сделать подкормку из расчета 10 грамм комплексных удобрений на 5 литров воды. Таким же способом выращиваем и пекинскую капусту, которая будет готова уже через три недели после всходов.

Высаживаем укроп

Укроп в теплице можно выращивать как уплотнитель или же, как самостоятельную культуру. Перед высадкой семена растения нужно обязательно замочить и прорастить в течение 3-4 дней, при этом промывая семена и меняя воду. После семена немного подсушиваются. В качестве уплотнителя укроп растет 50 дней, как самостоятельная культура – 60 дней. Выращивать проросшие семена укропа можно начинать ранней весной или же осенью.

Для того, чтобы зелень можно было собирать длительное время, выращивание укропа в теплице осуществляется в несколько этапов. Начиная с марта, можно каждый месяц высаживать растение для того, чтобы зелень была постоянно. Выращивать укроп очень легко. Он неприхотлив и потому засеивается сплошными рядами с небольшими промежутками в 30-40 сантиметров. Глубина высадки около двух сантиметров. В период прорастания в теплице должен быть влажный грунт.

Не забываем о петрушке

Петрушка – это самое популярное растение, которое является кладезем витамина С. Без этой ароматной зелени зимой просто не обойтись. Для того, чтобы урожай удался, нужно использовать легкую плодородную почву. Данное растение не восприимчиво к холоду, поэтому высадку можно начинать делать уже в конце августа. Высаживать растение нужно в обильно политые бороздки, глубина выбирается по длине корнеплода. В теплице температура должна быть от 15 до 28 градусов. Поливать зелень необходимо капельным методом, используя распылитель или лейку. Урожай можно собирать по мере роста, срезая зелень острым ножом.

А сейчас посмотрим на ошибки, которые часто допускаются при выращивании зелени в теплице.

Зимой выращивание зелени в теплице не требует особых усилий и больших денежных затрат, но зато позволяет круглый год наслаждаться полезными продуктами, богатыми на витамины.

miragro.com

Как на балконе вырастить зелень: лук, укроп, петрушку

Свежий лучок, ароматная петрушка и укропчик, пряный базилик. Как пахнут эти травы, когда их только срезали с грядки. Это запах детства, у бабушки в деревне практически во всех блюдах была зелень. Всегда можно пойти на рынок или в супермаркет и купить зелени для застолья. Но, согласитесь, пахнет она совсем не так, как свежесрезанная. Повезло тем, у кого есть участок возле дома, но и жителям квартир огорчаться не стоит, есть отличная альтернатива – это вырастить зелень у себя на балконе. Давайте узнаем, как на балконе вырастить зелень.

Выращиваем зелень на балконе

Новичкам рекомендуем начать с неприхотливых растений, таких, как лук, укроп и петрушка. Особого ухода они не требуют.

Лук

Лук не требовательное растение. Что бы его посадить, необходимо прикупить семена или луковицы. Отдайте предпочтение таким сортам, как Даниловский или Стригуновский. Получить зеленую ботву можно двумя путями:

  1. Высадка в ёмкость с чистой водой, как на фото;
  2. Высадка непосредственно в ёмкость с грунтом.

Лук

Если первый вариант вам больше по душе, готовить воду заранее совсем не нужно. Но побеги будут сочнее и ровнее, если вы отдадите предпочтение второму варианту.

Разберем подробно каждый из вариантов посадки:

  • При посадке луковиц в воду, готовим емкость необходимого размера, лучше заранее также подготовить крышку по типу сита. Ячейки в сите должны быть приблизительно размером с луковичку. Наше «сито» поможет избежать полное погружения луковицы в воду и предотвратит гниение. Итак, вы уже поняли, что луковица не должна быть покрыта водой, нужно, чтобы вода касалась только донной части. Вода требует периодической частичной и полный смены;
  • Для высадки лука в грунт готовим почву, лучше купить ее в специализированном магазине, она в отличие от огородной будет обогащена питательными элементами и обеззаражена. После высаживаем посевной материал, почву заранее увлажняем. Поливать мини огородик необходимо по мере просыхания почвы. Проверить это очень просто, достаточно пальцем прижать почву, если на пальце остался грунт с поливом можно повременить.

Петрушка

Вырастить петрушку на балконе — дело совсем не хитрое. Можно пойти двумя путями:

  1. Купить семена и высеять их в емкость с грунтом;
  2. Купить корневища и посадить их в землю.

Семена лучше купить в спец магазине. А корневища попросить у дачников любителей.

А теперь детальнее о посадке:

  • Покупаем семена. Их для скорейшего результата лучше заранее замочить на сутки, а после промыть. Промываем для того, чтобы улетучились эфирные масла, которые замедляют рост. После того, как семена промыли их еще на сутки необходимо замочить в воде. Далее высеваем посадочный материал на глубину около ½ см. До появления всходов необходимо емкость держать в темном месте, далее выставляем на солнечное место и периодически поливаем;
  • Для посадки петрушки корневищами, необходимо посадочный материал хорошенько осмотреть. Хорошие корневища должны быть без повреждений. Землю нужно заранее увлажнить. Черенки погружаем в почву, верхние почки оставляем над землей. Умеренный полив и хорошее освещение дадут отличный результат.

Укропчик

Самым лучшим вариантом будут скороспелые сорта, такие экземпляры дадут хорошую зелень. Выбирайте семена стойкие к температурным перепадам. Семена с огорода лучше не брать. Грунт используем для цветов. Семена заблаговременно промываем водичкой, и замачиваем в марле на пару суток. После высеваем семена в грунт, емкость закрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем в темном, тепленьком месте до первых всходов. Пленку необходимо открывать, орошая грунт и обогащая его кислородом. Когда ростки порадуют, выносим емкость на балкон и через 2-3 недельки собираем первую зелень. Аромат и вкус укропчика стоит того, чтобы потрать время и вырастить зелень на балконе.

Салат

Покупаем салатик по душе: Одесский, Горчичка листовая, Майский салат, Кресс-салат, Московский листовой. Для хорошего урожая, салаты требуют регулярного обильного полива. Для посева в грунте делаем ложбинки в один сантиметр глубиной, грядки делаем на расстоянии 12 см. Семена высеивайте не слишком тесно. До появления зелени держим ящик в темноте, после выносим на балкон. Через три недельки зелень будет готова к первому скосу.

Подведем итоги

Зелень на балконе можно выращивать круглый год. Занятие интересное и полезное. Хорошего урожая и крепкого здоровья. Ведь как известно зелень – это кладезь витаминов и микроэлементов.

balkongid.ru

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода». А на этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии :)

Домашний огород

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

Лук

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Ящик с зеленым луком

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все :))

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства :)) Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.

Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.

В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании и сортах кресс-салата, а также его замечательных свойствах рекомендую почитать вот в этой статье.

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы :)); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.

Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.

Молоденькие растения салата

В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.

Петрушка из семян дома

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе. Ну а подробнее про петрушку вы можете почитать вот здесь.

5. Шнитт-лук

Эта культура потребует небольшой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.

Зимой их по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.

Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде. Об этой замечательной во всех отношениях культуре советую непременно почитать подробнее.

Зелень шнитт-лука

Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.

Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.

Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох :) Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.

А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!

Елена, Львов

Спасибо огромное за полезную и актуальную статью. Мои полупустые ящики с пряными смогут теперь получить новых квартирантов! Если найду фото на балконе и в помещении — обязательно отчитаюсь. Жаль, базилик быстро ушел, так как поздно занесла в комнату.

Марина, Некрасовское

Всегда рада, что информация была полезной)) А Вы из пряных трав дома что выращиваете? И они у Вас все переезжают домой с дачи или что-то сеете специально для подоконника и балкона? У меня по осени базилик как-то очень быстро начал вянуть — наверное, я тоже его поздно с грядки пересадила. И вообще, из-за переезда нынешней зимой домашний огород пока скудноват, но в феврале надеюсь наверстать.

Елена, Львов

У меня всегда есть базилик, майоран, что-либо из «пахучек». Так, в этом году первый раз переехала мята вместо лаванды и чабреца. Много лет кочевал шнитт, но он надоел. В этом году возобновлю из семян. На следующий в планах попробовать мускатный шалфей. А розмарин всегда кочует.

Наталья Сысойкина, Новосибирск

А я хочу в этом году посадить травку к Пасхе и кресс -салат всё мечтаю, он немного резковат по вкусу для меня, но в салатах отлично играет.

Марина, Некрасовское

Вот и я решила повторить опыты с кресс-салатом. Луковые посадки постоянно обновляю, но хочется уже к весне разнообразить ассортимент :)

Елена, Львов

Госпожа Марина, памятуя  Ваш давнишний интерес, что я выращиваю на подоконнике, я решила выложить рассказ о своих питомцах — "Пряные путешественники и 6 их проблем".

Алексей, Россия

хорошая статья, приходи ко мне в гости http://vk.com/onionclub

Елена, Львов

Спасибо, господин Алексей! Очень интересно у Вас, буду регулярно заходить. Я не подписана не VK, лучше уж "… Вы к нам" — как говорил киноперсонаж, вернее Вы уже с нами, что очень меня радует!

Марина, Некрасовское

Салатик на подоконнике-здорово! А у нас все лук, укроп и петрушка. Надо рискнуть и попробовать! «салат болезненно реагирует на засуху и жару»-значит на подоконник не поставить? Ведь батареи работают? А куда лучше?

Елена, Львов

Анна, у меня подоконники узкие, да и кот любит по ним бродить, поэтому я там никакие растюхи не держу сейчас. Салат у меня в старом доме рос на столе — там вся рассада и домашняя зелень проживала :) Естественно, под лампами, потому что окна маленькие, света зимой совсем не хватает. И с опрыскиванием, потому что воздух сухой. А сейчас полки на стене (куда кот не доберется :)) Тоже под лампами.

Марина, Некрасовское

Попробую с мужем поговорить, если он сможет мне пару полок прибить на стене и помочь с лампой-то обязательно выращу(хоть 1 пучок). Спасибо за советы.

Людмила Улейская, Ялта

Глубкоуважаемая Марина! Хотела поделиться маленькой радостью! Нашла такие же как у Вас горшки-трилистники, буду на следующий сезон «слизывать» Вашу идею, Вы не против?:))) Надеюсь, что растениям понравится такое оформление, правда сделаю его не дома, а на выезде, у родственников. Не могли бы Вы посмотреть фирму-производителя, не TERRA ли название (или что-то в этом роде)?

Марина, Некрасовское

Название завтра посмотрю обязательно (сейчас не под рукой эти горшки), но вот про один нюанс хочу сразу сказать: при посадке растений в этих контейнерах, как выяснилось на практике, нужно очень хорошо продумывать освещение (особенно в домашних условиях). Я об этом сразу как-то не подумала, и получилось, что верхнему ярусу света от ламп хватало, а нижним — нет. Пришлось конструкцию разбирать на отдельные чаши и расставлять на столе. А мне так хотелось вертикальный огородик! :(( Но для этого лампы надо располагать, вероятно, на стене, чтобы свет падал сбоку, причем как-то так, чтобы все три стороны равномерно освещались. В общем, в этом году дома не использую эти контейнеры — берегу для летних посадок в саду.

Людмила Улейская, Ялта

Я тоже было «загорелась» приобрести такой вертикальный огородик, но вовремя остановилась и посеяла уже в открытый грунт и петрушку, и салаты, и шпинат, и листовую горчицу.

Марина, Некрасовское

Людмила, в благодатном климате ваших краев, наверное, в домашних огородах вообще нет особой необходимости :) Судя по Вашим постам, зима надолго у вас не задерживается, не успеваете, вероятно, истосковаться по саду-огороду так, как северяне? :)

Людмила Улейская, Ялта

Да, Марина, вы абсолютно правы: в комнатных огородиках у нас здесь нет нужды. В первые годы жизни на Южном берегу Крыма не могла привыкнуть, что картофель можно уже высаживать в феврале, а последний посев огурцов на вертикальной шпалере делать в конце сентября.

Марина, Некрасовское

Вот это да! У нас в феврале картофель еще даже на проращивание закладывать рано, а в конце сентября даже урожай огурцов можно получить лишь в хорошей теплице, какие там посевы! Все-таки насколько мир разнообразен, наверное, можно понять лишь вот так — сравнивая простые и обыденные явления. Читаешь про пальмы и прочие экзотические растения на юге — понимаешь: да, там тепло. Но чтобы понять, насколько тепло, нужно, оказывается, прочитать про февральскую посадку картофеля))) Спасибо, Людмила!

Ирина Усиченко

Да, Марина, вы правы: огородные нюансы посадок в различных климатических зонах  не менее интересны, чем пальмы.

Пальмовая аллея и лилейники

Марина, Некрасовское

Кресс-салат хорош в бутербродах как «дополнительная зелень». Хлеб, листовой салат, помидоры-огурцы и он.

Наталья Муравина

Надо будет попробовать и такой вариант)) Я только в этом году кресс-салат распробовала — оказалось, в обычных салатиках он тоже совсем неплох :)

Марина, Некрасовское

А редиску можно вырастить?

Татьяна, Бендеры

Ирина, теоретически — да, можно. Практически мне, например, не удалось создать ей такие условия, чтобы сформировались полноценные корнеплоды. Зелень — была, «хвостики» получились, но полакомиться редиской не удалось. Думаю, стоит еще с сортами поэкспериментировать.

Лариса Чаплыгина, Тверь

А мне очень понравился растение, которое я открыл для себя в этом году. Это — руккола, Случайно купил семена в магазине посеял их весной на «авось», особо и не ухаживал, кроме постоянного полива и прополки. Все лето ел салаты с этой вкусной травкой. Особенно меня поражал ее ореховый аромат, который ощущался даже при срыве листочков. На зиму не выращивал, но хочу попробовать.

Предлагаю вам небольшую статью, составленную по материалам из Интернета.  

Руккола (рукола)

       Полезные свойства руколы                           

Руккола (рукола,  горчичная трава, рокет-салат, гусеничник посевной, гулявник ) – растение семейства крестоцветных(«капустных»).  К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и капусту. Рукола это салат, имеющий яркий пряно-горчично – орехово – перечный вкус. В пищу употребляются молодые побеги и листья, имеющие острый вкус капустной кочерыжки или редьки. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло.  Также семена могут употребляться вместо горчицы. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях.  Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения и характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением. Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови. Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости. Рукола незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.

Выращивание руколы

Кроме природного созревания, рукола отлично вырастет и «на окне». Проще всего для нее купить готовую почвенную смесь — рукола предпочитает легкие плодородные почвы, слабокислые, иначе листва накопит много нитратов. Недостаток света она переносит вполне спокойно, поэтому может расти даже на окошке с северной стороны. жара и засуха растению не нравятся — рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16 — 18 градусов. Очень важный момент: руколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.

Руколу можно высеивать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие), а затем пикировать. Семена руколы продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск.

Всходы появляются через 3 — 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20 — 40 см, а между рядами — 10 — 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1 — 1,5 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти — взросление начинается примерно с 10 см.

Рукола – как хранить?

Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.

Асмодей Александрович

обожаю руколу

Марина, Некрасовское

Спасибо за статью! Как раз купила семена, ящики и почву, но все не решалась приступить))))))

Хорошая статья спасибо-хотелось бы узнать о выращивании укропа

Укроп, по моему опыту, вырастить на подоконнике не так-то просто. Ему дома темно и жарко, поэтому вырастают тонюсенькие стебельки, тянущиеся к свету. Если есть возможность выделить для посевов место, где температура не поднимается выше +16...+17 градусов, а освещенность при этом отличная, — сеять укроп есть смысл. На обычном же городском подоконнике, где от окна холодком тянет, а снизу батарея «жарит», у него практически нет шансов. 

При выборе сорта (как и для любой зелени, которая выращивается дома) стоит отдать предпочтение скороспелым. Хорошо, если в описании прямо указано, что сорт устойчив к недостаточной освещенности. В остальном — обычный уход: следим, чтобы почва была умеренно влажной, не пересыхала; рыхлим при необходимости. Вот и все «хитрости», пожалуй))

А у меня вырос! Бросила в горшок шт. 3 зернышка с шляпки и он вырос. Стои на подоконнике с другими обитателями( комнатные цветы, зеленый лук, салат листовой и пр.) Я его срезаю, когда выкидывает зонтики-удаляю их. Растет уже так около 2-х лет.

Согласна с Мариной, укроп на окошке — сложнодостижимая мечта. Я много раз затевалась и с семенами укропа, и с переносом с грядки в горшочки молодых растений. И всегда один результат- лук, петрушка рядом процветают, а укроп… да, шансов у него на подоконнике в городской квартире… мало.

По вкусу и красоте нет равные салатной горчице svoisemena.ucoz.com/publ/gorchica/41

Купил семян петрушки и укропа, хочу посадить в небольшие горшочки. Как часто нужно сеять семена (на каком расстоянии друг от друга)? Или можно просто кинуть горсть и вырастет большой пучок? :)

И еще: как часто надо укроп и петрушку поливать и переносят ли они прохладу (хочу посадить уже на днях и поставить на подоконник)?

7dach.ru

Читайте также: