Посев зелени в теплице

Как вырастить зелень в теплице?

Все знают о пользе, которую несет организму употребление в пищу салата, лука, петрушки, шпината и другой зелени.

Листья салата

Листья салата содержат очень малое количество калорий.

Поэтому выращивание салата в теплице, особенно зимой, и других растений — отличный выход для получения продуктов, богатых витаминами.

Выращенный в закрытом грунте овощ не теряет ни своих питательных, ни своих вкусовых свойств.

Как вырастить салат в теплице?

Салат

Салат — растение неприхотливое: его можно выращивать и в открытом грунте.

Выращивание в теплице или парнике салата не требует каких-то особенных условий. Для выращивания в теплицах и парниках подходят многие виды этой культуры: листовые, кресс-салат, спаржевые, кочанные и ромен. Но если вы хотите получать высокую урожайность, то стоит отдать предпочтение парниковым листовым сортам, которые являются самыми скороспелыми сортами. Уже через 20 дней они образуют мощную розетку, включающую до 10 листьев, либо кресс-салат, который готов к сбору через 2—3 недели после посадки.

Данные виды салата неприхотливы, в закрытый грунт их можно сеять круглый год. Достаточная температура в теплице — около +18—20°С. Стоит отметить, что салат — растение холодостойкое, его семена начинают проклевываться даже при температуре +4—5°С, а всходы могут перенести небольшой мороз (до –2°С).

Чтобы получить хороший урожай, салат выращивают на плодородной почве с нейтральной либо слабокислой реакцией. Лучше всего использовать почву, в которую заранее был добавлен компост или навоз. Так как семена у салата мелкие, то почву следует предварительно взрыхлить, чтобы в ней не было комков. Сеют салат рядами с промежутком в 20 см, глубина заделки семян — 5—10 мм.

Салат любит, чтобы почва была влажной, поэтому первое время нужно его поливать часто, через день. Когда листья немного подрастут, полив можно сократить до 1—2 раз в неделю. При поливе необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья, для удобства можно поливать между рядами.

Не хуже парникового салата может расти в теплицах и парниках кочанный салат при обеспечении необходимых для него условий. Во-первых, для хорошего роста такому виду нужно хорошее освещение, во-вторых, его посев необходимо производить на строгом расстоянии друг от друга — между рядами должно быть не менее 45 см, и, в-третьих, в парнике не должно быть слишком жарко — в противном случае кочаны могут не завязаться.

Как вырастить укроп в теплице?

Укроп

Укроп защищает от плесени и порчи консервированные овощи.

Для созревания укропа потребуется больше времени, около двух месяцев. Урожайность этой культуры очень высока: с 1 кв. м можно собрать до 2 кг зелени. Кроме того, с материнского куста возможно собирать урожай долгое время, обрезая молодые побеги.

В целом, выращивание укропа в теплице также не требует особых условий. Перед посевом укропа почву можно заправить калийными и фосфорными (бесхлорными) удобрениями. Семена нужно высеивать на расстоянии друг от друга 20—30 см, закладывая на глубину 1—3 см. До появления побегов грядки необходимо поливать ежедневно теплой водой. Приемлемая температура выращивания укропа в теплице — 15—18°С. В период выращивания зелени в теплицах необходимо следить, чтобы культура была хорошо освещена, для этого подойдет искусственное освещение посредством люминесцентных ламп.

Как вырастить петрушку в теплице?

Если вы выращиваете культуру зимой, позаботьтесь о качественном освещении (лучше всего при помощи люминесцентных ламп). Кроме того, следует оградить петрушку в теплице от резких перепадов температур. Также она нуждается в обильном поливе, прополке и, по необходимости, в прореживании. Петрушку в теплице выращивают в рыхлой, плодородной, нейтральной или немного кислой почве. На ранней стадии рекомендуется провести подкормку в междурядьях небольшой дозой азотно-калийных удобрений.

Выращивание петрушки в теплице можно производить двумя способами:

  1. Выращивание из семян.
  2. Выгонка из корнеплодов.

Семена высевают на глубину 1—1,5 см в бороздки с междурядьями 10—12 см. Предварительно семена следует прорастить, замочив в ткани или марле на 3—4 дня. В грунт перед посадкой можно внести калийное, фосфорное удобрения, а также аммиачную селитру или мочевину. Кроме того, перед посадкой петрушки в теплицу следует разрыхлить почву.

Выгонка из корнеплодов — более трудоемкое занятие. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, после чего высаживают в политые водой борозды на глубину до 15 см, стараясь их расположить под углом 45°. Между рядами нужно оставлять расстояние около 10 см. Необходимо следить, чтобы головка и шейка корнеплода не была присыпана землей. Для выгонки нужно использовать корнеплоды весом 60-70 г.

Как выращивать в теплице лук и шпинат?

Лук

Лук требователен к теплу и относительно морозоустойчив.

Если вы хотите выращивать в теплице лук для зелени, стоит высаживать такие сорта, как «Спасский» и «Троицкий». Для выращивания лука подойдет как теплица, так и парник. Но при выращивании зелени в теплицах урожай можно получить значительно быстрее.

Для посадки лука следует перекопать грядку с компостом и навозом и внести удобрение — суперфосфат и хлорид калия. Уход для лука требуется стандартный: прополка, полив и подкормка удобрениями. Требуемая температура для лука — 15—20°С. При выполнении данных условий первый урожай лука вы сможете собрать через 25—30 дней. Вырастить зелень лука можно в любое время года. Главное, чтобы в теплице было осветительное и отопительное оборудование.

Посев шпината происходит рядками с расстоянием 8—10 см. Почву для шпината выбирают с нейтральной либо щелочной реакцией. Если посадка шпината производилась в бедную почву, то в период вегетации можно один раз выполнить подкормку коровяком.

Для образования зеленой массы шпината необходимо интенсивное освещение. Если вы выращиваете его в закрытом грунте, то необходимо максимально использовать естественное освещение, при необходимости следует организовать искусственное освещение с помощью специальных ламп.

Практически все сорта шпината требовательны к наличию в почве влаги. Поддержание 80% уровня влажности почвы — обязательное требование для выращивания шпината в теплице. Температурный режим — не выше 20°С.

Новая технология выращивания зелени в теплицах

Зелень можно вырастить по новой технологии — на гидропонике. Суть этого метода заключается в том, что зелень в теплице высаживается не в грунт, а в самые обычные пластиковые стаканы или трубы ПВХ с отверстиями. Почву в такие емкости добавляют очень мало, за счет чего ценные питательные вещества максимально поставляются к корневым системам. Благодаря тому что такие емкости имеют небольшой объем и закрыты со всех сторон, температура в теплице может быть ниже, чем при посадке в такие же теплицы, но в грунт. Кроме того, при такой системе можно разместить значительно больше растений, располагая их не только по горизонтали, но и по вертикали.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание салата в теплице зимой на продажу – основы начала бизнеса

Учитывая теперешнее нестабильное экономическое положение, многие, наверняка задумывались об открытии семейного бизнеса. А если выбирать дело, не требующее больших финансовых вложение, но приносящее быструю прибыль, то наиболее выгодным может оказаться выращивание салата в теплице зимой на продажу оптом или в розницу.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ Ведро Вода Водосток Грабли Лейка Лопата Лопата Органическое удобрение Отопление ПолиэтиленПочва СалатРазвернуть

Преимущества и сложности «зеленого» бизнеса

Преимущества и сложности «зеленого» бизнеса

Фотография салата в теплице

Если у  вас уже имеется некоторые опыт, то вы наверняка заметили, что выращивание зелени – наименее хлопотный и трудоемкой процесс. Благодаря своей скороспелости она не нуждается в многочисленных подкормках, практически не подвержена заболеваниям и почти никогда не повреждается вредителями, зато потребительский спрос на нее не спадает целый год. Поэтому, если у вас есть возможность реализации салата, укропа или зеленого лука, то стоит заняться их выращиванием.

Теперь поговорим о предполагаемых объемах продукции. Посев салата для собственных нужд и продажа излишков на местном рынке – это лишь вариант, когда на высокую прибыль рассчитывать не приходится. Полученная выручка может только окупить расходы на приобретение семян, полив и покупку удобрений. Другое дело, если вы собрались выращивать зелень в течение сезона в промышленных масштабах. Такая технология может обеспечить вас неплохим заработком, но конкурентов у вас будет предостаточно, поэтому начинать  дело можно только имея гарантию сбыта продукции, иначе ваш урожай  просто погибнет в ожидании продажи.

Совершенно другие перспективы открываются при выращивании свежего молодого салата круглый год и предоставление «витаминной» продукции зимой – тут и конкурентов будет меньше, да и цены на продукцию значительно выше. И в этом случае ваш заработок будет вполне приличным, особенно на второй год, когда начнут окупаться вложения на установку и обустройство теплицы. Наибольшую выгоду подобный бизнес приносит в случае выращивания зелени зимой в южных регионах для реализации продукции севернее. Но тут важно учитывать и транспортные расходы. Видео про выращивание салата в теплице

Чтобы приблизительно просчитать доходы и расходы бизнеса, стоит знать примерную стоимость оптовой реализации продукции в вашем регионе и среднемесячные затраты на содержание теплицы, взяв эти показатели за круглый год или за один сезон. Конечно, на прибыльность может повлиять и ряд других причин. Например, необычайно холодная зима увеличит ваши расходы, которые «съедят» значительную часть прибыли, или наоборот ранняя весна  - увеличит урожайность, а значит и ваш доход. В большинстве случаев рентабельность бизнеса с «зеленью» в разы выше, чем при выращивании овощей или ягод и составляет от 20% до 30%, поэтому стоит приниматься за дело.

Подготовка теплицы

Если у вас еще нет стационарной теплицы, и вы задумались о ее строительстве, то стоит рассмотреть несколько вариантов:

  • с полиэтиленовым покрытием – самый дешевый и доступный, но будьте готовы, что уже на следующий год ей может потребоваться небольшой ремонт, а еще через год или два – полная замена пленки.
  • со стеклом – ее устройство обойдется дороже, но зато стекло лучше сохраняет температуру. Срок службы такого покрытия значительно дольше, чем пленки, и в случае повреждений можно проводить частичную замену.
  • теплицы с поликарбонатным покрытием – эффективный материал, но для выращивания зелени экономически неоправданный, так как его окупаемость долгая,  даже при самом благоприятном развитии бизнеса.

На фото теплица с полиэтиленовым покрытием

Рассматривая наиболее выгодные варианты, остановимся на пленочном или стеклянном покрытии на деревянном каркасе. Повысить  теплоизоляцию полиэтилена можно накрыв каркас вторым слоем пленки высокой прочности, чтобы она могла выдержать разницу температур внутри теплицы и на улице, а также успешно противостояла атмосферным осадкам, снеговой нагрузке и порывам ветра. Исходя из того, что большая часть тепла уходит через крышу, рациональнее будет сделать дополнительное утепление потолка изнутри. Для этого проще всего натянуть по потолку белое агроволокно, а получившаяся при этом воздушная прослойка усилит теплоизоляционный эффект.

Если вы планируете провести первые посевы весной на следующий год, то с осени рекомендуется устроить «теплые» грядки. Перегнивающая органика будет естественным образом подогревать почву, тем самым ускоряя всходы, и экономя на обогреве. Если начать выращивание салата вы хотите с осени, то помня о коротком световом дне, следует продумать об искусственном досвечивании, а значит и подводе электричества или установки аккумуляторный светильников.

Что касается отопления зимой, то его тип зависит от наличия коммуникаций и стоимости вида энергии. Дешевле всего при устройстве и функционировании обходится твердотопливные системы, но они требуют вашего постоянного присутствия на участке, так как даже небольшой перерыв в топке при отрицательных температурах влечет неизбежные убытки – перемерзание самой системы и гибель посадок. Еще один способ быстро организовать отопление теплицы – это электрообогрев. Но выбирая готовые к монтажу системы или установку обычного бытового тепловентилятора, следует помнить, что это пожалуй самых дорогой вид энергии. Экономически оправданным такое отопление может быть только в случаях периодического включения, например при угрозе ночных заморозков, а не использование его круглый год.

На фото салат листовой

И еще один важный момент – организация поливов. Салатные культуры нуждаются в большом количестве влаги, поэтому наличие воды в теплице необходимо. Обеспечить подачу воды можно несколькими способами: подведением водопровода, подача воды из колодца насосом или регулярное наполнение установленных в теплице емкостей. Последний вариант наиболее приемлемый, так как вода для поливов будет отстоявшейся и  оптимальной температуры. Кроме того большие объемы воды станут своеобразным радиатором, работающим автономно круглый год, который будет нагреваться на солнце днем и отдавать тепло в ночное время, тем самым регулирую температуру в теплице.

Выбор семян и нормы посева

Наиболее перспективный салат для выращивания на продажу – листовой, с коротким  сроком  созревания: «Одесский кучерявец», «Изумрудное кружево», «Гранд», «Лакомка», «Лолла Росса», краснолистовые – «Китеж», «Эвридика», «Жар птица», кочанный - «Айсберг» и другие. Количество приобретаемых семян зависит от имеющейся посевной площади и периодичности их высева в текущий год

Что касается правил, то их  немного и технология довольно проста:

  • высеивать семена нужно в рыхлую, влажную почву;
  • схема посадок составляет - 20см между рядами для листовых сортов и 35-45 см – для кочанных, а заглубление семян не должно быть больше 5-7см;

Видео про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход После появления всходов, уход за посадками в основном заключается в регулярных поливах и при необходимости внесении подкормок.

Уход за посадками

Количество и качество полива зависит от возраста салатных розеток. Так, в первое время будет достаточно увлажнять почву раз или два в неделю, а по мере роста культуры увеличивается и ее требование в воде. Самым удобным способом обеспечить посадки влагой – это устройство капельного полива. Его преимущества очевидны: расход воды меньше, оптимальное количество влаги поступает непосредственно к корням, на зеленых частях салата не остается капель, так портящих товарный вид продукции.

Примерно через месяц можно будет собирать первый урожай, и отправлять его на реализацию.

orchardo.ru

Выращивание укропа на продажу – может ли зелень укропа принести хороший доход?

Укроп, выращивание которого распространено повсеместно, может приносить хороший доход. Ведь это одна из самых популярных приправ – редкая хозяйка не использует душистую зелень укропа при ежедневном приготовлении различных блюд, от салатов до горячего. А уж насколько ярче и интереснее становится вкус солений и маринадов, в которые были добавлены зонтики укропа с семенами, не нужно и объяснять. Хрустящие маринованные огурчики с легким специфичным ароматом укропа неизменно пользуются успехом в качестве универсальной холодной закуски!

Плюсы и минусы бизнеса по возделыванию укропа

Если вы давно уже задумываетесь об открытии собственного дела, но не имеете внушительного стартового капитала для этой цели, выращивание укропа на продажу станет оптимальным вариантом небольшого рентабельного бизнеса:

Плюсы и минусы бизнеса по возделыванию укропа

Фотография укропа

  • эта культура неприхотлива – чтобы научиться ее возделывать, не нужно быть опытным садоводом, достаточно соблюдать основные правила посадки и выращивания и обеспечить укропу подходящие условия для активного роста;
  • зелень укропа пользуется неизменным спросом в любое время года, и даже в летние месяцы, ведь не у всех есть возможность и желание самостоятельно выращивать укроп для личных нужд;
  • вложения в бизнес по возделыванию укропа минимальны – основные расходы могут потребоваться на строительство теплицы подходящего размера (если вы решите круглогодично выращивать укроп в больших объемах), покупка же семян, грунта и удобрений обойдется в сравнительно небольшую сумму, а в дальнейшем вы можете использовать семена, собранные с выращенного укропа;
  • вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям;
  • окупается такой вариант бизнеса достаточно быстро, особенно хорошую прибыль продажа укропа приносит ранней весной и перед Новым годом.

Конечно, и подводные камни здесь тоже есть. К примеру, срезанная зелень обладает непродолжительным сроком хранения. Но если вам удастся наладить постоянный сбыт выращенного укропа, проблемы с реализацией подвядшей зелени не возникнет. Также к минусам бизнеса можно отнести сложность выращивания укропа зимой – растениям требуется продолжительный световой день, что влечет за собой увеличение расходов на дополнительное освещение. Видео про выращивание укропа

Особенности выращивания укропа на продажу

У некоторых огородников может возникнуть вопрос: как вырастить укроп, годный для продажи, если даже для собственных нужд приходится использовать тоненькие, куцые кустики? Как добиться по-настоящему пышной и ароматной зелени, которая бы имела привлекательный товарный вид? Для этого достаточно соблюдать несколько главных правил возделывания укропа, и желательно выращивать укроп на продажу в теплице – в таких условиях и зелень будет красивее, и можно будет собирать урожай намного дольше. Особенно эффективной окажется теплица-термос, которая за счет солнечного коллектора и двойного покрытия избавит вас от расходов на отопление.

Теплицу для посева укропа нужно будет подготовить с февраля, очистив ее от снега по всему периметру. Застелите пространство вокруг теплицы, а также тепличные грядки рубероидом или черной пленкой, чтобы притянуть тепло и быстро прогреть почву. Так уже к началу марта земля внутри теплицы оттает на глубину до пятнадцати сантиметров, чего вполне достаточно для такой холодостойкой культуры, как укроп.

Семена укропа перед посевом замочите на трое суток, но не проращивайте, иначе возникнут трудности с их посадкой в почву, и молодые побеги могут оказаться повреждены.

Плюсы и минусы бизнеса по возделыванию укропа фото

На фото выращивание укропа

Технология выращивания укропа в тепличных условиях подробно описана в соответствующей статье на нашем сайте. Особых сложностей у вас возникнуть не должно:

  • рассыпайте замоченные семена рядками, чуть присыпая сверху почвой;
  • опрыскивайте посадки теплой водой из распылителя, не допуская полного высыхания земли;
  • своевременно выдергивайте появляющиеся сорняки;
  • аккуратно рыхлите почву во избежание образования корки на поверхности, через которую побегам будет трудно пробиться;
  • лишние растения прореживайте, обеспечивая достаточное место более сильным всходам укропа
  • хотя бы один раз за период вегетации подкормите укроп азотным удобрением.

Главное, что вам нужно будет учесть при возделывании укропа на продажу, - не старайтесь засеять всю площадь тепличных грядок сплошным ковром, чтобы получить максимальную прибыль. При посадке бороздками укропу будет доставаться больше света, и он вырастет более пышным.

Фото выращивания укропа в теплице

Сорта лучше выбирать раннеспелые (например, популярнейший Грибовский). Для непрерывного получения свежей зелени не забывайте подсеивать укроп, ориентируясь на сроки созревания каждого сорта. Так, если вы посадите укроп в первых числах марта, первую зелень можно будет получить в середине апреля, а при посеве семян 20 апреля, урожай укропа будет готов к концу мая и т.д.

Вы можете даже не использовать землю для посева семян, а вместо традиционной методики возделывания предпочесть выращивание укропа на гидропонике. Этот метод предполагает возделывание овощных (и любых других) растений на нейтральном субстрате, в который подается специальный раствор со всеми необходимыми для растения химическими элементами. Укроп не тратит силы на получение питательных веществ из земли и не развивает большую корневую систему. В результате листва быстрее и лучше растет, оставаясь экологически чистой и полезной для здоровья. Для выращивания укропа методом гидропоники рекомендуется брать перлит или вермикулит в качестве субстрата и применять метод периодического затопления.

Сбор урожая и реализация укропа

Когда зелень укропа будет готова для продажи, часов за пять перед сбором урожая обильно пролейте грядки водой. Так будет удобнее подкапывать растения лопатой и очищать корни укропа от грунта. Промывайте корневую систему растений и ставьте укроп листьями вверх в водонепроницаемый контейнер, плотно заполняя все свободное пространство. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, в контейнер можно налить воды с растворенными в ней удобрениями и положить таблетку аспирина. В таких условиях при температуре хранения не выше +10 градусов укроп останется свежим и не утратит своего товарного вида в течение недели. Видео про выращивание укропа в пленочном парнике

При выращивании кустового укропа растения с корнями не вырывают, а аккуратно срезают необходимое количество зелени, чтобы чуть позже можно было еще раз собрать урожай с оставшихся кустиков.

Зелень укропа можно продавать на килограмм или вязать из веточек пучки. Огорчает только невысокая цена на такой товар, впрочем, любая продукция с огорода стоит достаточно дешево. Поэтому для получения достойного дохода необходимо искать оптовых покупателей и брать объемом.

orchardo.ru

Выращивание укропа в теплице: общие сведения, выбор сорта, правила посадки, технология выращивания, болезни и вредители, советы и рекомендации, видео

Все представленные типы довольно просто вырастить. Листья растений нежные, отличаются устойчивостью к недостатку света.

Укроп (видео)

Правила посадки

Подготовка семян

Перед тем как посадить семена укропа, необходимо правильно обработать их. В семечках присутствует большое количество эфирных масел, что обуславливает специфический аромат растения. В ходе хранения семена окисляются, что плохо влияет на качества посевного материала. Лучше всего отбирать для посева прошлогодние семена.

Следует учитывать правило: мы выращиваем укроп только при условии предварительного удаления эфирных масел из посевного материала.

Для этого просто залейте семечки теплой водой, и вы увидите, что спустя некоторое время она станет темной. Замените воду на свежую и проводите процедуру до тех пор, пока потемнение влаги не прекратится. В основном на процедуру требуется около 2 суток. Потом семена кладут на полотенце, чтобы оно впитало воду. Посадка производится после подсыхания семян.

В ходе хранения семена окисляются, что плохо влияет на качества посевного материала. Лучше всего отбирать для посева прошлогодние семена

Особенности посева

Посадка укропа в теплице должна идти в питательный и плодородный грунт. Перед посевом следует внести в почву на каждый квадратный метр 20 граммов калийной соли, 3 килограмма перегноя, 25 граммов суперфосфата, 20 граммов мочевины. Затем грунт поливают, перекапывают и рыхлят. Семена заглубляют в лунки на глубину в 2 сантиметра. Между семенами оставляют расстояние, равное 15 сантиметрам, между рядами оставляют интервал в 30 сантиметров.

Правильно размещать укроп в строении с умеренным теплом. Если в теплице температура будет стоять выше 23 градусов, рост зелени прекращается. Также важно обеспечить растению 12-часовой световой день.

Мы вам рекомендуем прочитать статьюо характеристиках и правилах выбора осветительных приборов для теплиц.

Технология выращивания

Выращиваем укроп по правилам! Прежде всего, полив посевов следует вести только теплой водой. При этом сильно перегревать воду тоже не стоит – она должна быть на 3 градуса теплее почвы. Всходы, как правило, появляются уже через 2 недели. Однако для этого температура окружающей среды должна составлять не менее 15 градусов.

Агротехника заключается и в проведении подкормок. Два раза в месяц следует вносить аммиачную селитру. Вместо нее можно использовать и обычный торф. Его просто раскладывают у основания кустиков.

Если листики стали слегка красными, это говорит об уплотнении грунта. Пожелтение растения сигнализирует о недостатке азота.

Болезни укропа

Агротехника предполагает защиту растения от вредителей. Укроп чаще всего поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой. Иногда наблюдается такое заболевание, как черная ножка. Чтобы предотвратить развитие инфекций, следует своевременно убирать растительные остатки, соблюдать севооборот и четко соблюдать уход.

Если вы решили – выращиваем свежий укроп, следует правильно определиться с сортом

Довольно быстро болезни развиваются в закрытом грунте. Поэтому требуется следить за тем, чтобы температура воздуха в строении стояла на отметке около 17 градусов, а влажность была около 55%. Полив следует осуществлять умеренно, в дневное время проводить проветривание тепличного строения.

  • Мучнистая роса. Инфекция широко распространена в защищенном грунте. На всех частях растения возникает белый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха и нарушении температурного режима.
  • Церкоспороз укропа. Болезнь часто возникает, когда идет выращивание укропа в открытом грунте. Листья становятся желтыми, мелкими с серым налетом. Стебель тоже покрывается налетом, на котором в осенний период наблюдаются черные штриховатые подушечки. Переносится инфекция с растительными остатками или семенами.
  • Черная ножка.Когда мы выращиваем укроп, может появиться черная ножка – комплекс почвенных грибов, передающийся через семена. Поражаются в данном случае корневые шейки молодых растений. Болезнь активно проявляется еще на всходах. Инфекция развивается по причине резких перепадов температур и влажности, при отсутствии рыхления, высокой кислотности почвы.

Вредители укропа

Растение часто подвергается нападению вредителей, поражающих как надземную, так и подземную часть зелени. Меры борьбы практически одинаковые – соблюдение агротехники и применение ядохимикатов на этапе посева семян.

Чтобы правильно вырастить зелень, следует грамотно располагать двулетние и однолетние зонтичные растения, а также ликвидировать сорняки. Если не сделать этого, могут появиться зонтичные слепцы, которые высасывают соки из молодых растений.

Если вы решили выращивать укроп, следует позаботиться о том, чтобы зелени хватало света

Также, когда мы выращиваем укроп, могут появиться полосатые щитники. Обычно они зимуют под остатками растительности. Взрослые особи поедают сок завязей, цветков и семян зелени. В итоге значительная часть растений погибает. За год может развиться 2 поколения вредителей.

Советы и рекомендации

Мы выращиваем укроп круглогодично и даже в суровом климате. Урожай получается хорошим, если следовать некоторым правилам:

  • глубина посевов должна быть до 1,5 сантиметра;
  • в почве должно хватать необходимых микроэлементов;
  • зелень придется подсевать 2 раза в 30 дней;
  • полив и рыхление – обязательные условия для хорошего урожая.

Вас также может заинтересовать статьяоб особенности культивирования и выбора сорта тепличной спаржи.

Выращивание зелени в теплице зимой (видео)

Если вы решили – выращиваем укроп, следует позаботиться о том, чтобы зелени хватало света. При этом следует отметить, что растение зреет долго и вам необходимо будет обезопасить его от болезней и вредителей, иначе хорошего урожая можно не ждать. Но если выполнить все условия по уходу, лакомиться свежей зеленью можно будет круглогодично.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии  

0#1Елена06.10.2015 19:05Укроп замечательная зелень, и вырастить зимой в теплице может любой, растение не прихотливое, но нужен свой климат, не очень высокая температура и полив, зелень вырастит в течении 14-20 дней. Я для выращивания использую сорт "аллигатор", он ранний, обильнолистовой, ароматный.Цитировать0#2Helena10.10.2015 12:27А у меня почему-то укроп расти ни в какую не хочет(((( Петрушку по несколько раз с одного посева снимаю, а укроп - никак. И сорта брала разные. Не знаю, что ему не хватает. Вот в этот раз попробую еще с соблюдением ВСЕХ рекомендаций и если не пойдет, больше и мучаться не стану. Значит не судьба)Цитировать+1#3Нина13.10.2015 15:52Я обычно одну половину теплицы засаживаю луком, а вторую - укропом, а в прошлом сезоне рискнула и посеяла укроп между грядками. Ему вроде и темновато там должно было быть, но собирать урожай я еле успевала. Так что самое важное - это постройка и правильное оборудование теплицы - освещение,обогрев, вентиляция, система полива.0#4Тая02.12.2015 19:10Цитирую Нина:Я обычно одну половину теплицы засаживаю луком, а вторую - укропом, а в прошлом сезоне рискнула и посеяла укроп между грядками. Ему вроде и темновато там должно было быть, но собирать урожай я еле успевала. Так что самое важное - это постройка и правильное оборудование теплицы - освещение,обогрев, вентиляция, система полива.Я тоже заметила, что на чуть притененных участках укроп растет лучше, чем на очень солнечных, он получается и выше, и сочнее. А вообще проблем с его выращиванием нет. Я укроп кладу во все блюда. А один раз позарилась и купила семена фенхеля. На вид он очень похож на укроп, я думала, что и а вкус они похожи, но вот вкус фенхеля мне не понравился.

MoyaTeplica.ru

Овощи и зелень в теплицах

Баклажаны

Посев: с конца февраля до конца марта. Всхожесть: 10-15 дней при температуре 22-25 °С. Схема посадки: 40 х 60 см. Сбор урожая: с августа по октябрь. Урожайность: 5-25 плодов с растения.

Баклажаны причисляют к любимым съедобным овощам большинства народов Средиземноморья. Рекомендуем собирать различные рецепты и попробовать выращивать баклажаны разного цвета и формы.

Сорта: самыми урожайными являются сорта с длинными, клиновидными плодами. Самые красивые, черно-фиолетовые, блестящие и "толстые" плоды дают прихотливые гибриды. Между ними встречаются фиолетовые в полоску, белые и желтые плоды. Карликовый баклажан со съедобными, яйцевидными, белыми или желтыми плодами тоже относится к этому виду. Всем сортам свойственны красивые большие фиолетовые цветы с ярко-желтыми тычинками. Выращивают баклажаны, как и томаты. Это самоопыляющиеся растения и в теплице их за 2-3 побега привязывают к веревочкам.

Дыни

Посев: с конца марта до середины апреля. Всхожесть: 5-12 дней при температуре 22-30°С. Схема посадки: 40 X 60 см. Сбор урожая: с июля по октябрь. Урожайность: 4-10 плодов с растения.

Дыни по своим запросам и методам культивирования подобны длинно-плодным огурцам и вообще являются их близкими родственниками. Они хорошо растут - как в открытом грунте на солнечном месте, так и в парниках.

Сорта: особенно рекомендуются дыни среднего размера. О своем созревании они возвещают сильным ароматом.

Протянутая между плодами и землей сетка препятствует тому, чтобы они сваливались на землю. Для выращивания в теплицах больше подходят сорта, устойчивые к увяданию и мучнистой росе.

Уход: почти все сорта лучше плодоносят, если побег прищипнуть над 5-м листом или по достижении предусмотренной заранее высоты. В этом случае развиваются боковые побеги, их тоже укорачивают до 5-го или 6-го листа, затем при завязавшемся плоде укорачивают до 2-го листа. Совет: при высокой влажности воздуха рекомендуется опыление с помощью кисточки. Наилучшие результаты достигаются в солнечную погоду между 9 и 11 часами утра.

Арбузы

Посев: с конца марта до середины апреля. Всхожесть: 5-12 дней при тем пературе 22-30°С. Схема посадки: 40 X 100 см. Сбор урожая: с августа по октябрь. Урожайность: 4-5 плодов с растения. Уход: арбузам темно-зеленым - с ярко-красной мякотью и темными семечками, сахарным и сочным - прежде всего требуется много солнца и богатая гумусом теплая почва. Они выращиваются подобно огурцам и высаживаются чаще всего на темную мульчированную пленку. Вследствие большого веса плодов (до 8 кг) подвязывание побегов не имеет смысла. В обрезке тоже нет необходимости, однако для разведения в теплицах следует выбрать устойчивые к болезням сорта. Зрелость плодов можно определить, если постучать по ним: созревшие издают гулкий звук.

Кустовая и вьющаяся (на фото) фасоль

Посев: с конца марта до конца июля. Всхожесть: 8-12 дней при тем пературе 18-25 °С. Схема посадки: 100 X 30 см. Сбор урожая: с конца июня по октябрь. Урожайность: 3.5~4,5 к/м2 у вьющейся фасоли и 2-2,5 кг/м2 у кустовой фасоли.

Кустовую фасоль можно выращивать в теплице, вьющаяся фасоль на более ценных местах дает намного более высокие урожаи. Бобовые вообще являются одними из интереснейших культур и хорошо комбинируются с поздними сортами огурцов или томатов. Постарайтесь купить слаборастущие сорта, которые образуют мало листьев.

Уход: ранние сорта высеваются с конца марта по апрель, урожай дают с конца июня по июль, более поздние сорта - с середины до конца июля и дают урожай с сентября по октябрь. Сажают 6-7 семян в емкость. Через 2-3 недели, еще до образования побегов, рассаду пересаживают в богатую питательными веществами почву. Побеги по веревочкам вскоре добираются до крыши. Фасоль следует обильно поливать непосредственно под корень, ей требуется много свежего воздуха и солнца, чтобы она вследствие самоопыления не сбрасывала стручки. Спаржевая фасоль является азиатской культурой с очень большой потребностью в тепле. Ее, как и вьющуюся фасоль, выращивают на опорах. Чем лучше им создать условия, тем длиннее (от 40 до 80 см) у них вырастают стручки, которые следует собирать до того, как они затвердеют. При выращивании любого сорта фасоли следите за поражением паутинными клещами, которые быстро распространяются в сухом воздухе.

Полевой салат

Посев: с начала августа до сере дины октября. Всхожесть: 3-4 недели при температуре 10-20 °С. Схема посадки: 10-12 см. Полевой салат (валерианеллу) можно сажать рядками. Лучше всего он растет из рассады, выращенной в поддонах и пересаженной вместе с комом земли. Сбор урожая: с октября по апрель. Урожайность: 0,4-0,8 кг/м2.

Валерианелла прекрасно подходит как поздняя и озимая культура для холодных теплиц и парников, кроме того для открытого грунта. За стеклом это валериановое растение можно сажать в любое время года. Этот вид салата, с особенным вкусом, хрустящий и богатый витамином С нравится практически каждому, кто пробовал его выращивать как весеннюю и летнюю культуру. Растения в условиях длинного дня очень быстро завязывают цветки, а зимой урожай легко снимать с красивых листовых розеток.

Сорта: для этих растений представляет опасность ложная мучнистая роса. Лучше дело обстоит с устойчивыми сортами. Уход: для сбора урожая с осени до Рождества валерианеллу высевают в августе в бороздки на глубину 0,5-1 см, при более поздних сроках посева урожай собирают уже в новом году. Почву приминают, чтобы семена всходили равномерно. Возможно разведение валерианеллы и в лотках. Лотки с рассадой можно поставить на стеллажи, чтобы сразу после сбора урожая огурцов, сладкого перца и томатов пересадить их на освободившиеся грядки. Рассаду высаживают с интервалом 5 х 10 см. Как правило, дополнительно под нее почву не удобряют.

Кольраби

Посев: с января до середины июля. Всхожесть: 6-12 дней при темпсратуре 15-20°С. Схема посадки: 30 х 25 см. Сбор урожая: с середины апреля по декабрь. Урожайность: 4-6 кг/м2.

Нежная капуста кольраби со сладковатым привкусом относится к одним из самых интересных тепличных культур. Она быстро растет и довольствуется небольшой площадью, рядки этого крестоцветного растения можно "втиснуть" между другими культурами. Кольраби прекрасно подходит для смешанных посадок с редькой, салатом, редисом, мангольдом; ее можно посадить на грядки, на которых затем будут расти томаты, баклажаны, огурцы и дыни. Она предпочитает удобренную, хорошо пропускающую воду почву.

Сорта: выращивать имеет смысл только хорошие, с нежным вкусом сорта, а также гибриды. Уход: ранние посадки быстро вырастут в теплой почве и при температуре от 15 до 22°С. Их высевают уже в начале января - февраля и через несколько дней после появления всходов в лотках пикируют с интервалом 5-6 см. При этом листики ростков должны четко выступать над уровнем почвы, длинный же стебель замедлит сбор урожая. Высаженные на солнечное место, ростки вскоре образуют почки, а с начала апреля уже можно собирать первый урожай. Кольраби переносит небольшие заморозки, поэтому урожай собирают до поздней осени.

Редис

Посев: круглый год, с января для ранних урожаев, с середины до конца сентября для урожаев в декабре. Всхожесть: 5-10 дней при температуре 16-18°С. Схема посадки: зимой 8 х 10 см., летом 4 X 10 см. Урожайность: 150-200 клубней/м2.

Быстрорастущий редис в любое время года можно высадить на освободившиеся грядки, особенно ранней весной или осенью, когда не выращивают огурцы и томаты. От посева до сбора урожая вкусных и питательных корнеплодов этого крестоцветного растения проходит в темное время года от 7 до 9 недель и 3,5-4,5 недели - летом. Редиске нужно много света: в результате слишком плотного посева у нее появится только слабая, гниющая ботва. Прохладные температуры около 1012°С сдерживают рост растения вверх. Сразу же после прорастания при температуре 18°С температуру следует понизить.

Сорта: летние сорта нельзя выеа живать зимой, однако некоторые сорта прекрасно растут и летом, нужно только собирать урожай до того, как они станут деревянистыми. Посев: высевают семена не слишком плотно, на глубину не более 1 - 1.5 см и в постоянно влажный грунт - только при соблюдении этих условий редис вырастает с красивыми круглыми клубнями. Если вы посеете ее слишком глубоко, то у вас вырастет редис с остроконечными клубнями. Совет: редис хорошо растет в горшках-лотках с интервалом 5-6 см. В каждый горшок сажают по 2-3 семечка, а затем оставляют только самое сильное растение. На подвесных полках растениям будет достаточно света.

Редька

Посев: круглый год с января по март для сбора урожая в апреле - мае и с конца августа по начало сентября для позднеосенних урожаев. Всхожесть: 5-10 дней при температуре 18-20 °С. Схема посадки: 20 х 30 см. Урожайность: 15-20 клубней/м2.

Это близкие родственники редиса и во всех отношениях более требовательны: грунт должен быть глубоко разрыхлен и богат гумусом. Редьке требуется больше света и места, на 2-3 недели больше времени для созревания и соответственно больше удобрений.

Сорта: стандартный сорт белой редьки прекрасно подходит для всех периодов выращивания в теплицах, он хороню растет в открытом грунте и дает красивые, длинные плоды. Уход: высевают непосредственно на грядки по 2-3 семечка в лунку, после всхода сразу же выбирается самое сильное растение, чтобы у него образовался красивый длинный корень. Рассаду редьки можно выращивать сначала в ящиках, затем ее пересаживают на грядки. Делать это надо осторожно: сначала выдавите палкой достаточно глубокие ямки и пересадите, стараясь не повредить ростки, иначе корнеплод будет скрюченным и маленьким. Температура в теплице не должна быть слишком высокой: 10-12°С в пасмурные дни и 15-18°С в солнечные.

Быстрорастущие листовые культуры

Бременская шерколь или шниттколь - урожайный, быстрорастущий, простой в уходе овощ дает нежные вкусные листья, подобные шпинату. Капуста переносит даже заморозки и прекрасно подходит для за иолнения пустующих грядок осенью или для первых посевов в январе в холодных или прохладных теплицах. Высевают 2-3 г семян на каждый квадратный метр, редко распределяя их рядками с интервалом 15-20 см, и уже с конца марта собирают урожай капусты. Кресс-салат - появления первых листиков этой быстрорастущей пикантной зелени приходится ждать всего несколько дней. В теплицах, где поддерживаются положительные температуры, кресс-салат сажают относительно плотными рядками с интервалом 10-15 см и уже через 2-3 недели собирают урожай. Семена можно прорастить и в вате, салфетке или ситечке как гидропонную культуру. При комнатной температуре потребуется всего 6-8 дней до того момента, как можно будет ножницами срезать для приправы блюд крохотные листики. Салатный гулявник - называется также рукола, рокет или рокетта, ему требуется не намного больше времени для созревания, чем кресс-салату.

Эта пряная зелень с неподражаемым вкусом ореха и кресс-салата растет в любое время года и при любой температуре. Переносит даже заморозки и как кресс-салат хороню развивается в гидропонной культуре. Это прекрасная приправа для салатов, более нежного вкуса зимой, чем летом. Сажают рядками с интервалом 20 см.

Черешковый мангольд. Получен от римской капусты, долгое время использовался на кухне вместо шпината, благодаря культивированию появились более вкусные сорта. Перспективный овощ для прохладных теплиц, который может служить смешанной культурой для кольраби, редиса и редьки. При выращивании рассады в горшках (время посева: начало августа) в сентябре капусту можно пересаживать в богатую питательными веществами почву с интервалом 30 х 40 см. Уже поздней осенью можно собирать первый урожай, при этом осторожно отламывают стебли, стараясь не повредить само растение. До конца мая можно получать новые урожаи. Мясистые, широкие стебли готовят как спаржу, листья используют на кухне как шпинат.

Зимний портулак

Растение с маленькими листьями, богатое витамином С, переносит небольшие заморозки. Собирают урожай как у салата. Вкус зимнего портулака нежный, похожий на шпинат, культура по своим запросам аналогична валерианелле: высевают с августа по октябрь и с марта по апрель, мелкие семена редко распределяют рядками с интервалом 10-15 см. Можно предварительно вырастить рассаду, а затем пересадить на грядки. Урожай снимают через 2-3 месяца, обязательно до начала цветения!

(На фото - корни одуванчиков считаются деликатесом)

Зелень, наиболее подходящая для разведения в теплицах

Выкопанную осенью из открытого грунта петрушку пересаживают в горшки или на грядки теплиц и она зимой дает новые листья. Зеленый лук осенью, с наступлением морозов тоже можно пересадить в ящики или в теплицу и получать острую зелень. Однако после 2-3 обрезок луковицы уже не представляют питательной ценности. Их можно разделить и снова пересадить.

Кервель с его анисовым привкусом, сладко-пряный укроп и терпкий кориандр (прекрасно подходящий для азиатской и исламской кухни) можно выращивать круглогодично отдельно или, редко рассыпая семена, рядками с интервалом 15-20 см. Урожай можно собирать через 6-8 недель. Розмарину требуется зимовка без заморозков, зимой от него отщипывают верхушечные листики, так же как у тимьяна и шалфея.

Выращивание корневых и клубневых культур

В кадках без света можно выращивать выкопанные из открытого грунта корни цикория (есть кремово-белые и красные гибриды) и одуванчиков. В десятилитровых ведрах хорошо растет ранний картофель. Клубни закладывают с конца января по март в наполовину заполненные хорошо пропускающей воду, удобренной землей ведра и после образования ботвы наполняют землей полностью. Температуру поддерживают около 18-20°С. Урожай можно собирать через 10-11 недель. Выкопанный поздней осенью ревень пускает ростки в теплице намного раньше и с середины марта дает вкусные побеги. Температуру следует поддерживать между 15 и 20°С.

treeland.ru

Сбор и транспортировка урожая

Уборка лука начинается с того, что за 5-6 часов грядки проливают достаточным количеством воды. Лук убирают вместе с головкой, выдергивать его следует за основание листьев у самого грунта. Это делается для того, чтобы не нарушить восковый слой, покрывающий перья. Этот налет предохраняет зеленый лук от внешних повреждений и высыхания, а также придает более привлекательный вид.

Выращивание зеленого лука не многим отличается от выращивания, к примеру, укропа, а что касается его транспортировки, то здесь весь процесс идентичен ранее описанному. Водонепроницаемый контейнер плотно набивается зеленым луком, по логике расположенным корнем вниз. Контейнер заполняется водой с примесью удобрения и аспирина, который добавляют из расчета 1 таблетка на литр воды.

Реализация собранного урожая

Продажу выращенной зелени лучше осуществлять большими партиями – сразу реализовав свежесобранный урожай, не возникает риска потери товарного вида зелени. Для этих целей стоит наладить контакты с заведениями общественного питания, где зелень очень востребована, а особенно в конце зимы, когда организм сам требует витаминов в любом виде и количестве. Активно закупают свежую зелень и фирмы, специализирующиеся на изготовлении и продаже салатов и готовых обедов.

Внутреннее убранство теплицы

Продажа зелени как бизнес весьма легкий способ заработка касательно документального оформления. При налаживании торговых связей с заведениями общественного питания те могут попросить предъявить лишь справку о наличии земельного участка. Кстати сказать, кафе и ресторанчики не единственный способ продажи собственноручно выращенной зелени. Рынок тоже весьма выгодный вариант для людей, обладающих достаточным количеством свободного времени.

При грамотном подходе к реализации зелени в розницу вполне реально сбывать десятки тонн урожая на простом сельскохозяйственном рынке. Все зависит от сервиса обслуживания и качества товара. Сервис заключается не только в приветливом продавце, но и в его аккуратности, привлекательности торгового места, состоянии и чистоте контейнеров.

Качество товара, пожалуй, основной момент в привлечении постоянных клиентов. Для того чтобы охватить всю аудиторию покупателей лук и все остальные виды зелени стоит отсортировать по размеру пера (или листа) и установить на них разную цену. Ну и само качество реализуемой продукции – пожелтевшие, пожухшие и поломанные растения лучше сразу же утилизировать, дабы не отпугивать потенциальных покупателей. А адекватные и даже слегка заниженные цены на зелень привлекут достаточно большое количество покупателей.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Естественно, что приведенные расчеты являются приблизительными и представлены в ознакомительных и подтверждающих выгодность данного предприятия целях. Первоначальные расходы при организации бизнеса с нуля будут формироваться из затрат на возведения теплиц-термосов размером 6Х3 м. Если использовать в качестве каркаса дерево, покрыть теплицу морозостойкой плотной пленкой, а крышу оформить с помощью сотового поликарбоната, то одна теплица обойдется в среднем около 20-25 тыс. рублей. Постоянные расходы – это покупка семян, но здесь можно сэкономить и выращивать их самостоятельно.

Так выглядит производство свежей зелени в промышленных масштабах

Доходы рассчитываются от реализации урожая с тех же 18 м2, опять же показатели усредненные, и предполагают выращивание и продажу лишь укропа. В среднем на одном квадратном метре можно собрать до 4 кг зелени в первый урожай. Цена за 1 кг равна 150 руб. – за 4 кг выручка составит 600 рублей. Площадь всех грядок в теплице составляет 12 м2, значит, прибыль от реализации всего урожая составит 7200 рублей. Если учесть, что урожай можно собрать 5 раз за сезон несложно вычислить и чистую прибыль от реализации свежей зелени – это около 30-35 тыс. руб. Бизнес окупится всего за 1 сезон!

Обязательно почитайте статью о выращивании чеснока на продажу— будем разбираться, насколько выгодно это дело.

Успешность бизнеса полностью лежит на плечах предпринимателя. На первых порах можно начать и с 1 теплицы, а к следующему сезону выстроить еще. То же касается и ассортимента выращиваемой зелени. А если есть возможность и желание, то год от года можно расширять специализацию и в конечном итоге выращивать и продавать не только зелень, но и овощи, ягоды и даже фрукты.

ktovdele.ru

Читайте также: